20,930件見つかりました

法律相談一覧

• 内部告発で不当な移動言われたら、どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

相談お願いします。 上司と同僚が不倫関係になり業務に支障がでた為、上の人間にどうにかして欲しいと数人で告発しました。 その時は1ヶ月以内にどうにかするとの回答でしたが、今日上の人間に呼ばれ移動の内示を受けました。 市外への移動だった為、母子なので子供の事がある事、親の病気の事話して無理な旨話しましたが、会社である以上移動を受け入れてもらわないと…...

弁護士回答
    2
  • 業務中に自損事故で即死した父。会社でかけている保険は使っていただけないのでしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前、実父(満63歳)が職務中に社用車(軽トラ)で路外に転落。即死でした。吹雪の中で目撃者はいなかったため、事故の原因は不明です。自損事故で、他者を巻き込む等はなかったですが、車は廃車になったそうです。 父はシートベルトをしておらず、免許不携帯でした。これは明らかに父の過失です。 先日100日法要を終え、会社の社長さんと会社で入ってい...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...

弁護士回答
    3
  • 扶養内勤務での契約なのにそれ以上働かされそうです。

【相談の背景】 103万の扶養内で働いています。 昨年の年末調整が大変であり時間を減らしていかないと今年の年末も大変になると常々上司に伝えてますが聞くばかりで行動に移してくれず、月の上限8万8千円を超えることがあり所得税が引かれてしまいます。 自分で調整してと言われますが、仕事上拒否をすることができずいつも契約時間以上働いてます。 計算をしていても...

弁護士回答
    1
  • 逆追突事故の過失割合トラブルについて

ベストアンサー

二月初旬に市内のスーパーの駐車場で事故に遭いました。 私が相手の車に続くように駐車場内を走行し、同じように右折しました。 その日は買い物客も多く、歩行者に気をつけていました。 相手の車が右折したところでハザードをつけたのですが私が気づくのが遅れてしまったこともありましたが、ブレーキを踏み、かなり接近はしましたが追突は免れ、停止することができまし...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。勝手な天引き。

今年7月終わりに、旦那の方に旦那の妹から「今仕事していないなら働かないか?」と言われて妹の内縁の夫が1人親方をしているところに働きに出ました。妹も同じ1人親方で、度々現場には出ていたようです。 最初の2か月間はちゃんと手渡しでもらっていたのですが、3か月目の給料日に急に連絡が途切れやっと連絡がついたと思ったら、「旦那が父親から借りてたお金を会社とし...

弁護士回答
    2
  • ローン審査に伴うCICの情報と8年前の携帯契約強制解約の債務について。

以前ある携帯電話会社の携帯を契約していたのですが、料金未払いのため強制解約となりました。 おそらく強制解約となった日が平成22の3月だと思います。 その後、代金の精算は別の所で請け負います。と言った旨の通知が1度だけ来たことを覚えています。 しかしその後は請求など一切なく今日に至ります。 この度、車をローンで購入予定で過去の事が気になりcicへ情報開...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、有給について

労働時間についてご質問があります。 今の会社は紹介会社から紹介され2年前に入社しました。 給料は盤面◯◯万とのことでしたが、実際は固定残業代78時間いれての金額でした。 休みは月に8回以上ですが 実際8回も休めません。 休めないときは半休(7時間勤務)を2回で1日休みとなります。 休日手当てなどは特になく総労働時間で78時間残業時間を越えた分が残業代として...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間帯の一方的な変更について

在宅勤務での勤務時間帯の会社側からの一方的な変更通知に対しての質問です。 現在在宅勤務で9:00ー19:30の中7:30勤務の1:30休憩、週5日という条件でコールセンター業務を行っております(派遣や業務委託ではなくサービス提供会社直接雇用の正社員です)。 この勤務時間を12:30-21:30に変更するように通達されました。 個人的な理由になりますが、この仕事を選んだそも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済  (養育費の一部を財産から確保することは協議中)  ・持ち家売却  ・貯蓄型保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約の交渉について

【相談の背景】 前回の定年退職による再雇用契約において、過去の再雇用者の慣例となっている労働条件より明らかに不利な労働条件で契約をしてしまった (社長に説明を求めても「言う意味がない」 との回答であった) 次回の契約更新時に、再び不利な労働条件を提示された場合、契約を保留にし、交渉をしようと思っております が、話合いで解決出来ない可能性が高いの...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤執行猶予中です。恩赦でなくなることはありますか

覚醒剤で執行猶予が三年付いていて今一年半くらい経過したのですが5月の恩赦で執行猶予がなくなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料。どうやってどちらと決めるんですか?

通院回数で計算するのと通院期間で計算するのとでは 何が違いますか? どうやってどちらと決めるんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して。1/29に整体?

1/29に整体?マッサージ?に行きました。施術者は男で、いつもはスタッフとして奥さんもいますが、当日は用事があっていませんでした。 前日に施術してもらったのですが、「明日もおいで。電話くれたらいいから。」と言われたので、私も暫く行けていなかったこともあり調子も良くなかったので当日電話をして行きました。 部屋に入ったとき(マンションです)、鍵はかけてい...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(家事従事者)母子家庭

ベストアンサー

100対0の車同士の追突事故にあいました。 被害者側なのですが‥相手方が無保険で 自賠責だけしかありません。 当然、修理代などは、相手方の自腹で直して 貰っているのですが、私の保険から病院代など 払って貰える?ようなのですが‥ むち打ちだけで外傷もありません なので120万内でと言われ通院、治療も3ヶ月+1ヶ月は 面倒みますとのことでした。 母子家庭で子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における財産分与の預金算出方法について

【相談の背景】 妻と離婚裁判をしています。財産分与についてお伺いしたいです。 【質問1】 財産分与での預金についてですが、別居後の預金額を元に算出するかと思いますが、 その金額は別居後の1番新しい記帳の金額と言うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの連絡

書類送検されて検察庁で事情聴取をしました。起訴や不起訴などの処分が決定して連絡が来るまでどの位の時間がかかりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則

何度か 同じ様な質問 してますが 再度 お願いします。 アルバイトを している者です。 就業規則 が ありますが、 もし 履歴書詐称で 解雇の場合 会社 或は 雇い主に対して 金銭的に 弁償など しなくては ならないのでしょうか? 例えば 新しい人を 入れた場合に かかる人件費などですが。会社に対する 金銭的に 何か 弁済する義務(ペナルティ)として 発生するでしょうか? 申...

弁護士回答
    3
  • 収入を変更するのは可能ですか?

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、婚姻費用、養育費共に収入によってかわるとのことですが、 自営のため、今年は60万程度で申告しています。 が、実際はそうではありません。 金額を言われ、私が申告に行っています。(私が申告に行った記録も税務署に残っています。) 領収書等ほとんど夫はとっておりません。 法テラスの方で相談した弁護士さんは、それ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • 賞与について(中途退職)。会社側が賞与を支払わない場合、貰うことができないのでしょうか?

賞与についてです。 6ヵ月間、会社に働いていましたがこの度、依願退職することになりました。雇用契約では6ヵ月勤務すると賞与支給の対象者になると記載されています。会社側が賞与を支払わない場合、貰うことができないのでしょうか? あと、依願退職ではなくリストラとなった場合はどうでしょうか? 賞与は給与と違い、必ず支給されるものか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 会社から雇用契約も労働条件通知書もありません。

ベストアンサー

販売員として就職したのですが、現在研修中で1日9時間労働で研修中は残業手当なしの時給のみと言われました。 研修中なので仕方ないと思っています。 聞かなかった私も悪いと思います。研修中の時給がいくらかも分からず雇用契約も労働条件通知書もないまま働いてます。研修が終わればあるのかなと思い先輩に聞くと、研修が終わっても雇用契約も労働条件通知書もないま...

弁護士回答
    1
  • 休業と思っていたら予告無しの契約切れ。この場合、契約切れ=解雇相当に扱われますか?

ベストアンサー

1か月の契約更新で、2月までの更新見込みの派遣社員です。 先月半ばから休業状態が続いてます。 先日、営業担当にメールで問い合わせたら、 「契約は先月末で切れている、仕事紹介するので応募しなさい、備品は次の時で良い」という様な返信がありました。 青天霹靂、困惑しながらも、次の仕事に応募はしましたが、もやもやして納得できません。 この場合、「先...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から支払わないといけないものですか?

ベストアンサー

現在、別居中です。 主人が家を出て別に家を借りて住んでます。 子供が3人いて、皆んな小学生です。 婚姻費用の中から家のローンや家の保険、固定資産税、国民健康保険、主人の任意の保険、主人の携帯代、主人の現在の住まいのインターネット代を支払わないといけないのでしょうか? 主人の月給手取り60万から70万ほどあるなかから20万円を養育費(主人がこう言って...

弁護士回答
    6
  • ダンススタジオの音の問題で訴えられそうです。

【相談の背景】 ダンススタジオ経営者です。 2階が住居で、私が開業した半年後に入居してきた人がいます。 当時は音について一切言ってくることはなかったのですが、ここ2年ほど子供を持ちかなり神経質になっているせいか 「音量を下げろ」提示した音量でやらなければ法的手段に出ると警告を受けました。 深夜営業をするでもなく、特に二階住民が子供を寝かし...

弁護士回答
    3
  • 脂肪注入豊胸手の失敗に対する慰謝料はあるのですか?

【相談の背景】 某美容整形外科で脂肪注入の豊胸をしました。 その後胸の痛みあり施術してもらった担当医で数週間抗生剤点滴、内服治療を行うも改善なく、乳腺科にて診察してもらうよう言われ、紹介状持参で医大病院し現在受診4ヶ月目入ろうとしてます。 結果オイルシストでした。 医大担当医からは、豊胸手術の失敗との話を受けました。本来注入すべきところで無い場所...

弁護士回答
    2
  • 脱毛による熱傷について

【相談の背景】 美容院 (プライベートサロン)で、 医療脱毛と同程度の効果が得られる機械を扱っているとその美容院の施術者から伺い、その美容院でヒゲ脱毛を施術したのですが、火傷をしました。(事前のパッチテストも施術同意書もありません) 施術者からは「稀に起こる一時的なもの」「変な薬は塗らないように」と言われていましたが、 不信感を覚えたので病院へ受診した...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での姓名変更における正当な理由についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  私は現在、戸籍上の姓名の変更を希望しています。家庭裁判所に姓名の変更を許可してもらうには、「正当な理由」が必要であるとネットに書いていました。私の変更の理由は、「危険なテーマのノンフィクション作家になるため」です。例えば、私が今考えている危険なテーマの中で軽いものでは、「太平洋戦争・日中戦争において、いわゆる戦犯という者は日本...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転容疑で逮捕され刑事罰は不起訴処分決定 その後の行政処分はどの様になるのでしょうか?

お世話になります 宜しくお願い致します たとえ僅かであっても、被害者・被害物・事故が無かったにせよ飲酒をしての運転は行ってはならない事と十分に反省しております 今年3月に駐車場内に停車中(睡眠中でエンジン停止)のところ職務質問を受け酒臭があるという事で飲酒検知を求められました 下記に述べる通りの対応をした所 ・運転を現認されての飲酒検知では...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?

ベストアンサー

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で決めた相続人は納税義務者であり登記義務者

ベストアンサー

【相談の背景】 納税義務者の祖父が亡くなりました。 生前の納税義務者(祖父)は祖父名義の土地 2箇所と祖父名義でない土地3箇所の計5箇所の納税義務者でした。 法定相続人4人で遺産分割協議を行い1人の者が祖父名義の土地を相続しました。 ある日、相続人から祖父名義の2箇所の土地は相続をしたが他の3箇所は相続した覚えがないと言うのです。 生前の祖父は5...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険しかない交通事故の場合

【相談の背景】 信号のない交差点で当方自転車と原付バイクが接触しました。どちらも直進で、当方は左側通行、相手は当方から見て停止中の車の向こう側(右側通行)を走行中でした。 原付はノーブレーキで接触転倒しましたが、怪我はなく、当方は数箇所の骨折により入院50日、リハビリで通院中(3ヶ月くらいの予定)です。 相手は自賠責保険しかなく、私の方も損害保険な...

弁護士回答
    2
  • 運送業において過積載等による会社都合退職にする事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上運送会社に勤めています。 この度、平日朝の4時30分〜17時00分までの労働時間、何度申告しても是正されない過積載、逆パワハラ等のため精神的にも肉体的にも限界を迎え、退職する決意を致しました。 労働時間については上記の通り、週5日の勤務です。 過積載については、5年ほど前に新型リフト導入により、毎回重量を計算して日報と自分のカレン...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間は待機時間であり、休憩時間ではない?

ベストアンサー

休憩時間は一体いつなのか。 手当はつくのか。 社長、奥さん、他スタッフ2名の小さな会社です。 サービス業の為、時間は少しバラつきがあるのですが、基本タイムカードを押すのが 9時半~12時(~13時くらいの間) 15時半~18時45分(~19時の間) です。 12時から15時半までの間は、社長と奥さんは自宅に帰り、スタッフ2名(2名とも出勤なら)が会社に残り休憩時間を過...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて

【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...

弁護士回答
    1
  • 職場全体の不適切な対応により退職を申告。失業給付の待期期間分の給与を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアウトバウンドのコールセンターに勤めるオペレーター(以下OPとします)です。雇用形態はアルバイトです。 現在の企業には4月1日から紹介予定派遣で入り、7月1日直接雇用となりました。 質問内容に私が問題であると感じた点を書きます。 また、本社に対して苦情申し立てを行ったところ、ほぼ全ての要求を退け、且つ謝罪の言葉一つなかった為、会社...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出の慰謝料を請求された

ベストアンサー

私と友人Aは知人X(以下、X)から現在商品代金の踏み倒しをされる被害を受けています。 友人AがXの住所を知らず、内容証明郵便が送れないとの事で、 数か月前に私が友人Aに住所のみを教え、X宛に内容証明郵便を送る事が出来ました。 しかし、友人Aは同じく被害を受けている友人BにXの住所を教えてしまい、 友人BがX宅を直接訪問して返金請求を行いました...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求。任意保険も限度額はあるのでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償請求というのは弁護士さんにお願いするしか方法はないのでしょうか・・・? 加害者の保険屋は 自賠責や任意保険が出ますのでと言ってきてますが 自賠責は限度額があるのでしょうか? 任意保険も限度額はあるのでしょうか? うまく言われるままになりそうなので・・・

弁護士回答
    4
  • 先月退職したアルバイト先から支払われた給料の不足について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アルバイトをやめました。 教えて貰っていないことを当たり前のように出来ないと怒られてずっと嫌味を言われ、体型など見た目に関してお客様の前で馬鹿にされることに嫌気がさし、店長に連絡して辞めました。 本日給与明細が届いたのですが、労働時間が実際に働いたものと異なっており、それに伴ってお給料も異なっています。 具体的には勤務時間が1...

弁護士回答
    1
  • バイク(私)と車(相手)の物損事故なのですが

バイク(私)と車(相手)の物損事故なのですが、状況としては1車線同士の道でバイク(私)が渋滞中の車の横を走っている状態で、車(相手)が渋滞している反対車線から右折でこちらの車線の歩道を挟んだ所にあるお店の駐車場に入ろうとした際に起きました。 接触箇所はこちらが避け様とした事もあり、バイクの左前と車の左後部の接触事故になりました、その際こちらは転...

弁護士回答
    2
  • 会社法における剰余金の配当(459条)及び中間配当(454条5項)の解釈

【相談の背景】 会社法における剰余金の配当(459条)及び中間配当(454条5項)に関する質問です。 前提として、剰余金の配当については取締役会が決定できる定款を定めているが、中間配当についてはこれまで行ってこなかったものの、来期より中間配当を予定している会社を想定します。 剰余金の配当については取締役会が決定できる定款を定めている場合、中間配当に...

弁護士回答
    1
  • 故人の未払い賞与・昇給について

未払い賞与・昇給について相談させてください。 会社員だった弟が 2010/10 に自殺しました。 パワハラを原因として労災申請中です。 弟には 2009/4 より賞与・昇給がありませんでした。 会社からは、賞与・昇給ともに保留して以後支払うとの通達が書面でありました。 会社に支払をお願いしたところ、検討しますと返事を頂きましたが、それから5ヶ月連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • バイク飲酒運転について相談です。

相談ですバイクを運転中操作を誤って転倒し自損事故を起こしたのですが、 事故処理に来た警察の方から酒臭いと言われ飲酒検査をして引っかかってしまい酒気帯びで逮捕されてしまいました。 数値が異常に高いと言われました、確か0.5? 数値などわ頭を打って意識が朦朧としていて覚えていなく、 調書も高圧的な感じで曖昧な感じで受けてしまいました、検査結果なのですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚による資格喪失証明書について

ベストアンサー

先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 給料って?

ベストアンサー

現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転と自転車窃盗の初犯についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後に電車に乗ってから意識を失い、知らない街で仕事道具を紛失した状態で目覚めた。パニックになり、最寄りの駅へ仕事道具が届いていないか問い合わせるために街を徘徊中、鍵のかかっていない自転車を集合住宅前で見つけ拝借し駅へ向かった。駅前で警官に止められ、酒気帯び運転と窃盗の疑いで署へ連行された。その場で罪を認め、酒気帯び運転について...

弁護士回答
    2
  • 監督職という立場について

【相談の背景】 地元のイタリアンのお店に監督職として採用されて1年半になります。 監督職という立場なので、手当という形で残業代は深夜手当しか支払われてきませんでしたが、実質的な決定権はほぼありません。 また、10時から22時までという決まりのなかで週休2日で働いております。 最近、こういった形態は監督職には当たらず、残業代を支給してもらえるのでは、と...

弁護士回答
    2
  • 法的健康診断費用の立替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場では法定健康診断の費用を従業員が一旦自費で立替える必要があり、その後領収書をシステムにアップロード→上長の承認後給料日に精算、という方法でしか健康診断費用を精算できないルールになっています。 経費精算システムが非常に使い辛く、経費精算手順のマニュアルはあるがそのマニュアルの手順が誤っているため使い物にならず、都度人事労務...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇い止めと失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で現在Aという派遣先の企業に8ヶ月勤めておりますが、先日雇い止めを告げられました。(更新自体は今まで5回更新があってきました。) 更新希望と派遣先に先日相談をしましたが、決定事項は変えられないとのことで、結果来月末までの契約満了で退職ということです。 理由について伺ったところ、勤怠率で、毎月3〜4日の欠勤があるからということでした。...

弁護士回答
    1
  • オーバーワークなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手工場で働いています。3ヶ月前ぐらいに工数悪化したので、残業できないとなりましたが、生産数はほぼ変わらず、本来なら1人工、設備2期見るようになっているのですが、残業時間中(昼勤は残業30分、夜勤は残業1時間)一人で4期〜8期見ないと行けないのが続いています。残業以外でも一日1人で3期見たりもあります。 班長もリーダーも殆どの人ができない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから