20,935件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申し立てのタイミングについて

ベストアンサー

お世話になります。現在結婚後1年、別居後半年で、近々離婚調停を申し立てする予定です。最近、独身時代に付き合ってた人から連絡が有り、私としては、よりを戻して付き合いたいのですが、未だ婚姻期間中の為、ためらっています。夫からは生活費含めお金は一切貰っておらず、単なる別居状態です。子供は居ません。この場合、私から離婚調停を申し立てした時点で、離婚したい...

弁護士回答
    6
  • 親権、養育費、精神的苦痛としての慰謝料についてです。

親権、養育費、精神的苦痛としての慰謝料についてです。 恥ずかしながら私は以前、デリバリーヘルス いわゆるデリヘルで働いていました。 その時のお客さんに無許可で本番行為をされ、 妊娠しました。1つの命を疎かに出来ず、 そのお客さんと昨年7月に婚姻しました。 夫の住んでいるところは病院も遠く、 私は里帰り出産の為実家でお世話になっています。 その後12...

弁護士回答
    1
  • CIC情報開示について質問です

CIC情報登録について質問です。 六年前に四社 任意整理しました。 (二年前にすべて完済しています) 司法書士の方のもと支払を行ってきましたが、途中で東日本大震災が起きました。 東北沿岸部住まいだったのでライフランが麻痺し、電話もできない状況でした (家は半壊で幸い賃貸でしたのでリフォーム完了後住むことができました) 二か月位経過した...

弁護士回答
    1
  • 私の友人AがAの友人Bに巻き込まれて詐欺罪の罪にされそうです…

私の友人AがAの友人Bに巻き込まれて詐欺罪の罪にされそうです…。 私の友人A学生 Aの友人B職業不明 ある日、Aが友人Bにアルバイトの人手が足りないので協力して欲しいと言われて手伝うことにしました。 アルバイト内容は「携帯会社とクレジットカード会社の顧客を集めたいのでクレジットカードを契約して欲しい」とのことでした。 契約するだけならば、...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。質問?

ベストアンサー

昨年10月いっぱいで7年半勤めた社会福祉法人の保育園を退職しました。 産休と育休4ヶ月で復帰したのですが、園長の家庭より仕事を優先させなさいという方針から、子どもが体調が悪ければ、遊びほけてと言われ、第2子の妊娠を禁止され、半年後どうしても妊娠したいと言うと「そんな事言ってない」と笑われたり、正規よりも仕事を任され残業すると注意され、子どもの在園を園...

弁護士回答
    2
  • 妻による事前連絡なしの連れ去り別居は法的にどう解釈されるのか

妻に2歳の娘を連れ去り別居されました。仕事を終えて帰ってくると娘は勿論、家財半分と現金全ても持っていかれてました。わたしは娘を命よりも大切にしておりましたので、今は鬱状態が続いています。 書置にはわたしのモラハラとありました。 確かに5歳年下の妻(わたしは35歳)には強く言ってしまうことがありますが、いわゆる一般的なモラハラはなかったと思っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える母親の親権問題と暴力事件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元々修復不可能なほど夫婦仲が悪かったのですが、親権問題(子供が何でも買い与える父親と一緒にいる事を望んでいる。反抗期に入り女同士、母親の私には反発します) があり離婚せずに過ごしていました。 しかし発端は些細なことでしたが子供達の前で主人に馬乗りになりボコボコにされ警察沙汰になる喧嘩が起きました。自分も抵抗し髪をひっぱるなどしまし...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰後の職場の上司について。ハラスメントに該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に育休から仕事へ復帰する際、2歳未満の子どもがいるので早朝や遠方への出張は厳しいと上司へ相談しました。上司からは出張は行かなくていいと言ってもらったので安心し、復帰を決意しました。しかし先日、子供の保育園へ送迎があり、早朝からの出張に行けなかったことに上司が気付き、朝の打ち合わせの時に全員の前で叱責されました。事前に許...

弁護士回答
    1
  • 知らない人に髪を切られ警察沙汰になりました。

昨年9月 見ず知らずの人に公共機関のバス中で髪を切られました。 警察に通報し、傷害罪として被害届を出しました。 警察からは、弁護士伝いに相手からアクションがあれば教えてほしいと言われました。その後何の連絡もなし。 ニュースで相手の名前も出ました。 今年2月に警察に連絡すると、 加害者は、勾留され、その後親元に身柄が行き、罰金を支払って終わったそ...

弁護士回答
    2
  • 小学4年生の女児の顔の怪我。示談金はいくらくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

小学校4年生女児の父親です。 1学期末の掃除時間に男子生徒が邪魔をしてきて再三注意しても相手は聞きませんでいした。 娘が相手の胸をつかんで注意すると、顔をひっかいてきました。また、黒板消しを娘に投げつけてきました。 黒板消しは当たりませんでしたが、娘の顔に鼻から右目瞼の3カ所のひっかき傷が、また頬にかすかにつめあとがありました。 学校は関係は無い、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約と業務委託契約について

ベストアンサー

私は、小さな会社を経営しているのですが、 従業員の雇用の事について質問があります。 『正社員で雇用しているに同時に業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか?』 現在は勤務時間中は、他の社員と同様の業務を行ってもらっています。 以前は、会社のHP管理なども行ってもらっていたのですが、 他の社員からの指摘で、勤務時間中は同業務をさせざるを得ない状...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたって会社とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月半ば頃から子供が仕事に行っていないのですが、会社とのやり取りについて知りたいです。 土木関係の仕事をしていて、前から頻繁にあったのですが、最近は毎日のように暴力を振るわれていました。それが嫌で会社に行かなくなりました。もう直接話もしたくないと言っています。 相手の社長とは私が(母親)話をして今月(9月)で退社の手続きをして欲しいと...

弁護士回答
    7
  • 試用期間中の解雇事由について

【相談の背景】 入社して1ヶ月で現在試用期間中です。入社して以降、仕事に関するまともなレクチャーもなく手探りで業務に当たっている状況です。周囲の社員も教えたりフォローしたりする事をせず、ちょっとしたコミュニケーションも取ることができない環境です。そんな中、ちょっとしたミスをすれば上司にきつく当たられ、毎日頭を下げるばかりで精神的に疲れています。最...

弁護士回答
    1
  • 配達先で犬にかまれました。

ベストアンサー

配達先で飼い犬(小型犬)にかまれました。 飼い主は敷地外で近所の人と会話中で受け取りを依頼したところ、家に人がいるのでそちらまで配達するように言われました。 そのため敷地内に入ったところ繋がれていない犬に足をかまれました。 小生は犬に威嚇をしたり接触しようとしてません。 聞けば過去にも病院に掛かることの無い同様の事例があり飼い主も認識してまし...

弁護士回答
    2
  • SNS 著作権侵害 について 回答をよろしくお願い致します。

ベストアンサー

満足のいく回答が得られませんでしたので再投稿させて頂きました。お手数ですが回答よろしくお願い致します。 SNSで、ある方が自身で撮影した乗り物の写真をアカウントの画像にしていました。 自分の無意識なんですが、その方の画像を許可を取らずに1-3日ほど使用してしまい、その後相手方から著作権違反で訴える、と言われ、初めて著作権侵害に気付きました。 謝...

弁護士回答
    7
  • 故意ではない未成年の器物損壊について

きっぱり言います。壊したのは僕です。 僕は、中学3年生の普通の人です。 ある朝、事件が起こりました。 友達と2列になって話しながら(歌を歌いながら)、自転車で中学校に行っていました。 途中、踏切がなって、遮断機が下りました。 友達と夢中で話していた(歌を歌っていた)ので、自分の自転車のタイや周辺を見ていませんでした。 そして、遮断機が上がりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金

私は従業員数15名の今の会社に勤めて19年になりますが、入社時は就業規則が無く、将来の事を考え10年程前に社員全員で社長に就業規則作成の依頼をし、一応叩き台となる就業規則が出来ましたが、配布された文書にはDRAFTと大きく記載されている文書でした。この文書には、退職金の計算方法や条件については記載されておりませんでした。今年、DRAFT記載の無い就業規則が配布...

弁護士回答
    1
  • 人身保護 平成5年10月19日 最高裁判所第三小法廷

判決文の中に「請求者であると拘束者であるとを問わず、夫婦のいずれか一方による幼児に対する監護は、親権に基づくものとして、特段の事情のない限り適法であることを考えると」とあるのですが、「特段の事情」とは具体的にはどんな事でしょうか? 他の判例にも結構出てくるので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 退職金および離職理由

6月末をもって退職。退職の理由とし一昨年半前に社内体制に関して社長からの方針で従業員(幹部)を前に口頭ですが約束(会社方針)を行った(半年から一年の間に行う)。先日(6月20日)その方針についての話になり、突然、約束事は無かった事にするとの話になった(理由は約束事は感情的に決めたことだったので、実際には行えないとの理由)。その話に関して意見を求めら...

弁護士回答
    2
  • 前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告

ベストアンサー

私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...

弁護士回答
    1
  • 旦那が生活費をまともに渡さずに、離婚を求めてきます。

結婚して9カ月。 旦那両親と同居して8カ月経ちます。 しかし、旦那は収入を明かさずで旦那の給料に関心を持つなと言われてます。 ちゃんと生活費を頂いてれば不満はないですが、現金を渡されません。 食費は、月3万でやりくりしろ。(大人4人分) 日用品など買うと、月5万は掛かります。 それらは、旦那に渡されてるクレジットカードで支払いしていますが、現金で...

弁護士回答
    2
  • 歯医者トラブル、慰謝料の算出方法について。精神的苦痛の算出方法を知りたいです?相場がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳、O歯科でワイヤーを使った歯列矯正をした。その後、上右2番と上左1番の虫歯治療とジルコニア冠を被せる治療の間、リテーナーが緩く後戻り。保証で矯正し直しを依頼。再矯正をしてすぐ、上右2番のクラウンと歯茎の間に1ミリほどの隙間ができる。ジルコニア冠を保証で被せ直して欲しいと依頼。O歯科は「ずれたのではなく老化現象で歯茎が下がっただけな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の支払いと住宅ローンの頭金について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。協議中の支払いと住宅ローンの頭金について質問があります。 結婚前に妻と住宅をローンで購入した際、妻は結婚前の貯金500万円を契約時に頭金として支払いました。 現在、住宅ローンの名義は 私(夫)で保証人なし離婚協議時に査定したところおそらくオーバーローンになりそうです。 普通車 私名義(残ローンあり)70万円 リフォーム 私名...

弁護士回答
    1
  • 取締役になったが従業員の業務を兼務している状況について相談したい

【相談の背景】 5ヶ月前に従業員という立場から取締役に就任しました。(残業時間がかなりある状態で改善が見込めず、取締役という立場なら残業時間が関係なくなるため、直接的に言われておりませんがそのように受け取れる形打診でした。) 業務の内容としては、これまで従業員として携わっていた業務と管理部門の立ち上げ、様々な業務を兼務しております。 現場での業務は...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分について 被害者です

ベストアンサー

微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...

弁護士回答
    6
  • 業務時間内に飲酒、その2-3時間後に社用車運転

ベストアンサー

4日前に新幹線内で缶ハイボール500mlを飲酒、その後で社用車を運転し帰宅してしまいました。 まだ会社から上記指摘を受けたわけではないのですが、どうも探偵か何かで調査をされている節があります。 1. 探偵の調査結果をもとに懲戒解雇などの処分を言い渡す事は妥当でしょうか? 2. 直行直帰が常の営業職ですが、懲戒解雇は妥当でしょうか? 3. 懲戒解雇時退職金不支給...

弁護士回答
    3
  • 傷害被害届を提出後について

【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 雇用契約書の中に特別技術であるアートメイクの受講費・材料費は半額の400,000円を自己負担としアートメイクデビュー月から分割で10,000円ずつ支払う。というように、アートメイクという特別な技術を教えますが、半額は自己負担でという記載があります。 しかし、この受講費というものが、限りなく不透明で材料費もこの40万円とは別に請求されるものもあり...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇について

ベストアンサー

会社を退職することになりました。 残っている有給をすべて使おうとしたら、20日間までしか使えないと言われました。もちろん、20日間以上残っています。 会社は、このことは就業規則に書いてあり、サインしただろうとの言い分です。 こちらは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インシデントレポートの代替書きを主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働き始めました。インシデントレポートを記入することになりました。 業務上、作成しなければなりません。 私はサービス残業と自宅で書き直しを何度も行い、やっと上司2人の承認のハンコをもらい、部長まで辿り着きました。しかし、はっきり言ってやり直しを命じられました。もう疲れました。 毎日サービス残業を行い、100%残業代はでません。 イ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの給料未払いについての質問です

【相談の背景】 前回と同じ話ですが少し変わったので それを付け加えて質問させて頂きます 自分と言うより知り合いの話になります 派遣で1ヶ月ぐらい前まで働いてたのですが 派遣会社があまり良くなかったせいか バックレみたいな形で辞めたらしいのです。 寮に住みながら そこそこ働いてたにも関わらず バックレしたせいか給料日当日に 給料が振り込まれておら...

弁護士回答
    1
  • 研修を拒否したら降格になりました。これは妥当ですか?

私が勤務している会社では通常の業務とは別に業務とは全く関係のない心の勉強を行う研修があります。 それは勤務時間外で行われるのですが残業代も払われず、その日は研修終了時間にタイムカードを押しても、定時勤務までとみなされます。 会社側はそういう研修時間も給与体系として含まれているという解釈みたいです。 ただ、社員には文書として公開されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険は適応されますか?

母が車を運転中、単独事故を起こしてしまいました。助手席には91才の祖母が乗っており、母・祖母ともに救急搬送されました。 母は胸を強く打っていましたが、2〜3回の通院で完治。一方、祖母は7〜8本肋骨が折れていて、即入院。意識はあり、痛みを訴えることもできていたのですが、事故から3日後に容態が急変して、心停止(5分)。心臓マッサージで蘇生し、人口呼吸器を...

弁護士回答
    2
  • 残業時間について

無知でお恥ずかしいかぎりですが教えてください。 4月より派遣から社員になったのですが 実働時間7時間35分 お昼休憩45分です。 週の半分は残業があり(というほどのものでもありませんが…)ほとんどが15~20分程度で片付いてしまうのですが、定時後の15分間は休憩扱いで無給のような状態です。 実働時間が8時間を超えた場合60分の休憩が必要なこと、実働が8時間を超え...

弁護士回答
    2
  • 毎度毎日顔を合わせれば暴言ともとれる発言をして来ます。少額でも慰謝料請求出来るか教えて下さい。

【相談の背景】 私は軽度知的障害者で療育手帳2級B所持者で二月に1回の障害者年金受給者で静岡県掛川市内在住者で地元静岡県掛川市内のホームセンターで障害者就労者枠でパートで働いている40代後半女性です。私は地元静岡県掛川市内のホームセンターで商品管理、検品、品出しの仕事をしているのですが、毎日出勤日に必ずティッシュや、トイレットペーパーの補給の品...

弁護士回答
    1
  • 不動産の手付け金の返金について

中古マンション購入時の手付け金の返金でご相談です。先週の日曜日に中古マンションの契約書にサインし、手付け金を支払いました。売り主は企業のため、翌日に書類を送付すると説明あり。 しかしその日の夜、近くの河川が氾濫した際、そのマンション辺りは浸水すると県のハザードマップに載っていることを知りました。 驚いて翌朝一番に、契約を進めずに止めて欲しいと連...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故について質問です

ベストアンサー

1週間前に私が車で信号待ちをしている時に後ろからブレーキも踏まずの追突をされ、私は目の上を切り、かなり出血していました。 車を寄せ相手を確認しようと後ろを振り返ったらすごいスピードでそのまま逃走。 私はすぐにナンバーを確認し、110番しました。警察がすぐに来てくれ救急車も来ました。その場で応急処置をしてもらい いろいろと警察から話を聞かれていると 1...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当ての金額の計算方法がわかりません。

ベストアンサー

どれだけ払う必要があるのでしょうか?過去の半年の給料の平均月額とかでも問題ないですか?また、勤務態度に問題があるとしても、給料の減額とかもしていませんし、毎年昇給していました。

弁護士回答
    1
  • 調停中の収入の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行き、現在婚姻費用分担調停中です。 2025年4月から婚姻費用分担調停がはじまり現在も調停中です。 私は、2025年 1月から6月まで失業手当を受給しており、2025年6月から職業訓練に通うことになりました。 職業訓練は2025年の11月24日に終了します。 私の年収(失業手当+職業訓練の手当)は2025年は200万程になりそうです...

弁護士回答
    6
  • 派遣先からのバイト突然解雇

私は、50代の男性です。副業として2018.11に 派遣会社Aから食品会社Bのルート配達のバイトを週3回ほど朝8時半~14時半頃まで六時間の時給1200円で行ってました。百貨店の忙しい時期は日曜祝日関係なしで配達があり。出来るだけ対応して来ました。B社は、ワンマン女性が経営する。ほぼ親族(五人くらい)のみの食品製造・販売会社で、四人の店員と忙しい時期の臨時アルバ...

弁護士回答
    1
  • 戸建建築の遅延損害金・迷惑料について。この場合遅延損害金には当たらないでしょうか?

あるハウスメーカーに戸建の注文住宅を依頼しました。引き渡し日までに工事が完了せず、かつ向こうの要件漏れにより突貫工事を行い、とても新築とは呼べないクオリティです。 以下時系列です。 ◆4/12 内覧会 ○確認観点 ・清掃済みの状態。これでもう引き渡して問題ないかどうか ○実際 ・至る所には傷や隙間がある ・窓台と巾木の色が違うことが発覚。再度工事をする...

弁護士回答
    1
  • 過酷な業務指令の結果、快方だったうつ病が急激に悪化しました。

大手アウトソーシング会社のの契約社員です。大手通信会社に出向し、修理業者との連絡を取る業務をして1年半弱です。2013年4月より、自分の業務パートに他の派遣会社から2名新人がきて、非公式ですが現場OJTに関し、2名の現場監督的な役目を任されました。ちなみに私はうつ病を隠して仕事をしており、できればストレスのかかる指導などはしたくなかったのですが、そのパー...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の合意書

ベストアンサー

昨年退職する際 退職届を一カ月前に提出し頂いていた就業規則には退職金規定があった為退職金も請求引継も終わり会社最終日の勤務時間後突然話があると言われ話を聞くと退職金制度がない会社だからと言われ働いている人の頑張りなんて関係ないとのこと。また貰っている就業規則に退職金規定がのっているのを話すと消し忘れとのこと、その後一カ月分の給料位の退職金をもら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて

ベストアンサー

教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用振り込み額について

ベストアンサー

長い間、別居中です。 (事情あって、単身赴任から別居の形に..) 夫が弁護士を立て、離婚したいと言ってきました。 弁護士の方と電話で話しましたが、私がずっと実家住まいだから家賃は掛かっていないことを強調し、その月から生活費は振り込まないと言われました。 私も別居が長かったので、いつかは離婚についても考えていましたが、あまりに急だったこともあり、...

弁護士回答
    3
  • 親権取得の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、再構築を試みておりますが、妻が私が求めるような反省や後悔の念を示さず、もう終わったことのように過ごしており不満を抱えています。 不倫相手は職場の同僚ですが、発覚後から不貞は無いものの隠れて会っていたり、近いうち予定されている飲み会も2人とも参加予定で、私が参加しないよう求めると、そんな縛られる生活はきついからやり直せ...

弁護士回答
    2
  • コロナ濃厚接触者としての待機中に受けた、上司からの扱いについて相談にのってください。

【相談の背景】 コロナ休業中の職場(所属長)の対応について相談させてください。 こどもがコロナ陽性になり、濃厚接触者として、自宅待機をしています。 待機期間中、所属長から不当な扱いを受けたように思っています。 法的な観点から、今後の対応についてご助言ください。 休業期間中、数十の取引先との支払の締切日がありました。 私はその支払いを担当していま...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について 今後の流れ

器物損壊罪に関してご質問させて頂きます。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 3週間ほど前に、とあるお店(法人)で物を壊してしまいました。 その場で罪を認め直ぐに警察を呼ばれ、 被害届を提出されてしまいました。 その直後警察署へ行き調書を取られ、 指紋やDNAを採取されました。 その日は1時間ほどで自宅へ帰りました。 翌日お店に出...

弁護士回答
    5
  • 解雇について。傷病休暇中の解雇は妥当ですか?不当解雇ですか?

解雇に関する質問です。私は1年間の契約社員なのですが『体調不良による遅刻欠勤が多く、7.8月と1日も出勤しておらず、契約社員規約の「心身の故障のため職務の遂行に支障があり又はこれに耐えられない場合」に該当する為』解雇通知されました。(現在は抑鬱状態診断で加療休暇中)今年の2月に採用され、配属先での人間関係のトラブル(主に女性社員達からのいびり)で3月に傷病...

弁護士回答
    2
  • "単身赴任で別居中の夫婦の財産分与可能性について"

【相談の背景】 結婚当初から単身赴任等で、夫婦で同じ住所に住んだことが無い場合、離婚する時に財産分与はできないですか? 仲違いするまでは一緒の家で生活していた時期もありましたが、住民票は移していませんでした。今は離婚前提で別居中です。 婚姻期間も一年半と短いですが、婚姻期間で現金貯金だけでも1000万以上プラスになったので財産分与したいと思っていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから