20,940件見つかりました

法律相談一覧

• 絶対に欠勤するなという誓約書は違法ではないのか?

ベストアンサー

現在、小売業でパートをしています。 新店舗を作るということで、会社都合で異動が決まり、数ヶ月前からそのつもりで準備をしていました。 しかし、最近、体調不良で2ー3日休んだこと、子供が小さくていつ休むか分からないことを理由に、突然、今の店舗に残るように言われました。 私としては、新店舗に行くのを楽しみにしていたこと、この数ヶ月間準備してたことが無駄...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、以前認められていたのに後から認められなくなったことがいくつかあります。 例えば、年休は時間単位での行使が可能と代表社員から口頭で説明があったのですが(5ヶ月ほど前)、後から「できなくなった」と。 また、週1日の公休について、以前は分割して取得することができていたのに、それも後から「今はできなくなった」と。説明も特にあ...

弁護士回答
    1
  • 虐待になるでしょうか。

【相談の背景】 勤務中に年齢が50歳代女で事務職、遠距離通勤(2時間くらい)で、更年期障害や日によって頭痛があったりで居眠りをしてしまっています。それが問題となり、会社から週のうち半分は午後の勤務時間4時間半は立って(しかも皆の目につく、カウンターのようなところ)で仕事しろと命令されました。私は体力あるほうでない、しかも遠距離通勤なので、余計に業務に支...

弁護士回答
    1
  • 職場の悩みについてお願いします

ベストアンサー

職場で、私が使用してたトイレ用の清掃道具を、勝手に倉庫の中に隠され、隠した本人から、いつもトイレ用のブラシがきちんと直してなかったなど言われ、私にも非があるかもしれませんが、勝手に倉庫に入れられるのは嫌ですと言いました。 一言も、謝罪がありませんでした。 後、同僚の方から、あなたは、朝の準備が遅いから少しでも早く出勤したらと言われ、9時30分頃出勤...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期間終了なのに未だに来月からどうなるのか聞かされていない

6/1から契約社員として働いています。 半年後、正社員にすると口約束しました。 口約束絶対守るからと言ってました。 来月から正社員になれるかどうかの話がいまだにありません。 社長が他の社員には私のことを正社員にするつもりはないと言っていたそうです。 詳しい理由はわかりませんが、私が社長に意見したことが納得いかない。みんな残業してるのに定時で帰ってる...

弁護士回答
    1
  • 仕事を即日に退職したい

ベストアンサー

転職したのですが契約した内容と実際があまりにも違う場合即日契約解除は出来ますでしょうか?例えば実働八時間休憩一時間半。実際が実働12時間休憩はほぼとれない。残業代が出ない。終電を逃すとタクシー代は自腹。休みも8回と書いてあるが実際は半日休みが複数回。半日と言っても11時17時休憩10分。食事無しです。休みは買い取ると言ってましたが一日一万円で、時給に換算...

弁護士回答
    2
  • 認知能力について。一方、弟が依頼した弁護士さんたちや、臨時(?

前回の質問で、弟が母に「(私の)マンション代は騙し取られたと言え」先月しつこく言ったことについてのご相談の回答に、弁護士さんが「長谷川式スケール」について書いていらっしゃいましたが、去年の6月の認知症の検査時点での点数が分かりました。 26点でした。 基準としては20点以下は「認知症」と書いてありました。 さて、今、弟が弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    1
  • 残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。

派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...

弁護士回答
    1
  • いじめられて職場に行く気力がなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私の感覚では、いじめを受けていると思っております。 7割くらいの人からちょっとしたことで私が悪いことにされて 仕事を任せてもらえない状況です。 味方の方もいますが、数にものをいわせて攻撃がやみません。 ついに、線がきれてしまい、所属の課長にメールで「しばらく休みます。有給で足りない部分は欠勤扱いで構いません」と連絡し、3日...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の診断書について

でっち上げDVについて 相手方から診断書が裁判所に提出されました。 診断名は心外的ストレス障害。初診で診断書を書いたらしく、日付は今から10日前。 内容は、8年間にも及ぶ暴力や暴言が起因である。と明記されておりました。 しかし、この8年間全く暴力を振るっておらず、しかも、相手方は通院履歴もありません。医師も初診で相手方からの話を聞いただけで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が逮捕されました。このまま否認を続けるとどうなりますか?

ベストアンサー

父がコンビニで支払いをしなかったという事で逮捕されました。詳細は教えて貰えないのですが、悪質だとの事で逮捕状が出たとの事でした。家宅捜索も受けました。父は2日経っても否認しているそうです。本当にやっていないのか、どうかわかりません。ただコンビニだと監視カメラがあるのでそれを証拠として見せられたとして、まだ否認をするのか、という気もします。それとも...

弁護士回答
    6
  • 最近の性的暴行、強制わいせつ行為に関する事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 性的暴行、強制わいせつ事件関連の質問です。 最近、メディアなどで毎日性的暴行やわいせつ事件が取り上げられていますが、挿入前の行為だけでなく、密室でのキスや、軽く肩を押す、といった軽微なものまで、相手方の女性に直後に被害を通報されて即逮捕となり、実名報道される事案が多々あり、疑念に感じております。 というのも、私自身、若いころから...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告中における婚姻費の算定表改定について

ベストアンサー

婚姻費用の審判で、裁判官の計算に誤りがあり、10月中旬に即時抗告となりました。 誤りというのは、私が暫定的に支払っていた金額を差し引いてなかったことです。 ご相談させていただきたいのは、今般、12月に算定表が改訂となる報道がありました。それは、即時抗告にも影響がありますか? 発表までに即時抗告の結審がなされるかが不透明です。裁判官の誤りのために...

弁護士回答
    1
  • 残業代と休憩について

【相談の背景】 夫の職場の残業代について、先輩からは22時までは残業代つかないと言われているみたいです。 就業規則は8:00~17:00の休憩75分との事です。 実際は休憩は90分程度とる日も多く、その場合の残業代の計算方法を教えていただけたら幸いです。 【質問1】 実際の勤務時間は7:55~17:00で休憩は90分程度とっています。 18:00まで残業した場合、1時間-休憩超...

弁護士回答
    2
  • 紹介料込みの賃金で求人募集

【相談の背景】 会社が休みの日、コロナワクチン/帰国者・入国者対応の派遣アルバイトを始めました 賃金が日給2.5万や3.1万と高額だったのでそこを選んで応募して何度か勤務に就いたのですが、話を聞いてみると「募集の詳細欄に記されている【未登録友人紹介料15000円】込みの日給で実際貰えるのはそこから15000円引いた金額だ」と聞かされました そこで「【未登録友人紹...

弁護士回答
    1
  • 隣人の外国人の騒音について

【相談の背景】 家族4人(私、妻、娘4歳、息子3歳)で暮らしているものです。 今年の5月に戸建ての賃貸に引っ越しました。引っ越した当初から向かいのアパートの一室、恐らく外国人ですが、夜中に窓開けてかなり大きい声で話したりしていて、妻とうるさいねと話しておりました。 それでも、耐えかねるほどではないと思い過ごして参りましたが、ここ最近、より増してきて...

弁護士回答
    2
  • 上司による出勤簿の改竄

私の所属会社は通常は日勤08:00-17:00で 夜勤は月に5回程度で08:30~27:30平均です 就業規則で23時以降の勤務がある際は 翌日は「徹休」と言う休みが与えられます。 客先に出向しているので月の〆日に所属会社に 出勤簿を提出しています。 最近、同僚から聞いて発覚しましたが この「徹休」が上司の一存で「年休(有給)」に 書き換えられて総務課に提出してい...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書と給与の支払いについて

転勤辞令を拒否したため、退職を余儀なくされてしまいました。転勤拒否の理由は、精神疾患があることと、転勤後の生活費の不安からです。自ら退職の意志があったわけではなく、仕方なく退職をしなければならない状況になったため、会社都合の退職扱いにしてもらうことになりました。 退職にあたっての退職合意書を会社から送られてきたのですが、この合意書を提出しないと...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに問われる可能性があるかどうか

ベストアンサー

先日、バーで偶然知り合った女性と良い雰囲気になり、その後近くのカラオケ店へ一緒に行きました。 カラオケの最中に、お互い酔ってピロートークを話しているうちに、なんとなくお互い見つめあう間になり、 キスと着衣の上から胸を揉みました。その時は嫌がる様子もなくその後も三時間くらい(カラオケだけでは計五時間近く) カラオケを歌ったりしており、相手が性癖な...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラについて

3年間、同じ職場の年上の男性と女性から嫌がらせを受けています。 この2人は同年代ということもあり仲が良いのですが、 私の目の前で「はやくクビにさせよう」「クソ女」「追い出そう」「バカ」「なんで会社に出てきてるんだ」等の暴言を聞こえるように言われたり、 男性からは睨み付けられたり、すれ違いざまに舌打ち、わざとホースで車のフロントガラスに水をかけられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因を 作った 問題夫婦に 責任を取らせたい。

私は 身障者2種5級なのですが 結婚して 半年ほどで 子供はいません 仕事で 無理をさせられて まともに歩けなくなりました 病院にいったところ 人工関節の切り替えが必要とのことになったのですが 働けなくなったため 離婚して 家を追い出されそうです それが 原因で 手術もできない状態です 妻は 休みの日には 朝から晩まで パチンコ 家のことは 洗...

弁護士回答
    3
  • どの程度の処分になりますでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、数日前、友人とお酒を飲んだ後 友人の運転する原付バイクに搭乗し 警邏中のパトカーに検挙されました。 呼気検査では運転手 搭乗者共 0、55mg/lの酒気帯び運転と言う事で後日 任意聴取の連絡をするとの事で帰されました。 私は、1年前にも酒気帯びで罰金刑50万円の刑事罰と失効期間2年の行政処分を受けております。 今回は素直に取り調べに応じ ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話不正契約され高額請求がきた

ベストアンサー

私の子供21歳に携帯会社から知らない携帯の高額請求28万が来て いろいろ調べたら別れた元夫が勝手に契約をした可能性がほぼ確定しました。契約した日に子供の下宿先に泊ったらしくその折保険証を持ち出したと思っています。以前その携帯番号からの電話が子供にあった事でわかりました。元夫は現在は音信不通です。携帯会社は契約者は本人であると判断しており聞いてくれま...

弁護士回答
    3
  • 病欠期間中の給与明細の扱いについて

現在、パワーハラスメントによる抑うつ状態で病欠中なのですが、病欠期間中の給与の明細が支払日から2週間~3週間しないと会社から送られてきません。 担当者にメールで問い合わせたところ、年末調整の用紙と一緒に送ろうと思ったとか、社内報と一緒に送ろうと思っているという回答があり、振り込みはちゃんとしているのだから、明細などいつでもかまわないだろうというニ...

弁護士回答
    1
  • 固定給について。質問の意味がわかるでしょうか?

ベストアンサー

今年18歳になった息子のことなのですが バイトから17歳の時(昨年4月)契約社員(1年)で 固定給 16万円をいただいておりした(休みは月曜日だけ 労働時間も はっきりはわかりませんが1日10時間以上) そして 今年の1月18歳になってから 夜10時以降の仕事もしています 昼の12時から翌日の2時までで休憩時間は2時間あるみたいです  質問した...

弁護士回答
    2
  • 採用内定取り消し(証拠あり)

お世話になります。 WEBでこちらを知り、相談にのっていただきたくご連絡しました。 現在、ある会社から米国支社を設立するメンバーを募集していると言われ 先に内定していた友人からこのポジションの紹介を受け、内々定(メールで2〜3日でオファーレターを送れると思います)まで行くも、実際に米国へ移動した後1ヶ月程度連絡がなく、答えを引き伸ばされた結果、...

弁護士回答
    3
  • 軽度の頸椎捻挫でも、弁護士はつけれますか?

ベストアンサー

教えて下さい。2日前に追突事故に遭いました。事故後、受診しレントゲンを撮ってもらい、特に異常はないと2週間の頸椎捻挫の診断書をもらっています。ただ、事故後から頭痛がとまりません。痛み止めを飲み続けています。相手の保険会社からは物損事故を勧められています。このように、医師が軽度の診断の場合でも、弁護士さんがついてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料がないので、別居後貯めて払う?

ベストアンサー

私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?

弁護士回答
    31
  • 契約社員の雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ごとの契約社員として1年半働いております。 妊娠が分かり、4月に出産予定なのですが 次回の更新はできないと会社から言われました。 私の契約更新は5月なのですが、 ネットで調べたところ 【産前産後休業期間とその後30日間は雇止めができない】 と記載がありました。 私の場合ですと産後休暇中に更新予定となりま...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに絡まれて

友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...

弁護士回答
    3
  • 氏名を両方変更したい

氏名どちらも変更したいと考えています。 理由としては家族からの虐待や兄からの性的暴行を受けたことのトラウマにより耐え難い苦痛を感じているからと、当時をどうしても連想してしまうからです。医師にも相談しています。名字に関しては両親が離婚後母方に引き取られ経験していることなので、ほぼ記憶のない父方の名字への変更申請を考えています。 今回申請のさいに...

弁護士回答
    2
  • 時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?

年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。   当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...

弁護士回答
    3
  • スーパーのサバの刺身でアニサキス症。補償について。

ベストアンサー

先日スーパーで刺身を購入し食べた夜中にみぞおちから激しい痛みと嘔吐の症状が発症し病院で緊急に内視鏡をしていただいたところアニサキスが4匹見つかり摘出していただきました。入院はせず帰宅したのですが下腹部の腹痛と下痢を繰り返し、生理であった為に激しい腰痛が出て痛み止めを服用し自宅で何とか山を越えました。翌日にはみぞおちの痛みは和らぎ、下腹部の痛みと腰...

弁護士回答
    1
  • 会社にパワハラ防止法を履行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司にパワハラを受けました。 ②録音はないものの会社の調査で本人が認めました。 ③パワハラ認定も社長自身がしました。 ④③に付いての録音あり。 ⑤現在傷病により休み中。医師による診断書も提出済み。 この状況にも関わらず、会社は突然弁護士を代理人にして、「雇用関係に付いての受任通知」を送りつけてきました。「これ以降弁護士を窓口にして...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーで火傷

ベストアンサー

先日、0歳の娘が腕(内側)に20センチ程の長さで2度の火傷をし酷い所は跡が残るかもと言うことでした。 症状固定の診断が出るまで一年間の通院です。 実質通院は二週間に一度です。 一年間は一日三度の保湿と日焼け対策を毎日します。 正社員でフルで仕事をしてます。 旦那は居ますが仕事が終わるの遅いので乳幼児の子供三人を一人でみてます。 はっきり言って、通院...

弁護士回答
    4
  • 就業規則関係なしの時間外勤務の脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職の正社員です。 相談内容です。定時の30、40分後に退社し、(残業代は出さないという規定なのでつけていません)月に一回の土曜日は出勤をし、(振替休日はありません。雇用契約では休みは土日祝日、月一回土曜出勤ありとなってます)他の土日祝日は休んでいたら、ある日社長から、「公務員みたいに早く帰って、休日もしっかり休みやがって、お前が...

弁護士回答
    2
  • パートの育休産休について。妊娠による勤務時間の短縮、社会保険を外すことはできますか?

【相談の背景】 従業員数20名ほどの会社で訪問看護師をしています。安定期に入り職場に妊娠報告をしました。雇用形態はパートですが、正社員の3/4時間以上勤務することを条件とし社会保険に加入しています。勤務2年目となりました。バイクで利用者様の家を訪問します。「バイクは危ないから。」「身体に負担がかかるから。」などと言われ勤務時間を7時間/日から4時間/日に...

弁護士回答
    1
  • 元夫との今後の対応の仕方

ベストアンサー

妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...

弁護士回答
    1
  • タクシーのドアに挟まれた場合、怪我は認められませんか?

ベストアンサー

ある日の夜、雨が降っていたため、某駅からワンメーター弱、私の会社までタクシーに乗りました。 距離が短い為、運転手は不機嫌になったのか?分かりませんが目的地に付き、私が降車する途中でドアを閉められ、私は車体とドアの間に左腕を挟まれ驚いてしまい路面も濡れていたので滑って転びそうになり地面に転ばないように立て直したものの腰も捻り腕と腰を怪我をしまし...

弁護士回答
    3
  • 労働時間について困っています

ベストアンサー

最近正社員で入った職場が、朝8時から夜9過ぎまで勤務時間となっており、休憩も仕事がちゃんとできないという理由で、休憩もろくに取れません。 給料の支払いなどの詳細も知らされていませんし、契約書に署名、印鑑も押してません。 これは一日8時間以上の労働と週40時間以上の労働は、基本的にはいけないということに、違反していないんでしょうか? 基本的...

弁護士回答
    4
  • 退職金の財産分与について

財産分与について、婚姻期間一年未満で得た退職金は、財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職に当たって損害賠償を請求された場合

【相談の背景】 主人が自己愛性人格障害と思われる社長の元で、約20年働き、役員にまでなりました。ですが、やはり度が過ぎたワンマン社長についていけなくなり、退職の旨申し出たのですが、激昂し退職日と設定していた日から約4か月、お給料も出ず、離職票も届かず、何度か話し合いを重ねていますが、損害賠償で訴えるということばかりで、話し合いになりません。もちろん...

弁護士回答
    1
  • パートです。店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。一日も早く退職したい。

ベストアンサー

パート先の店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。早く退職したいです。 既に退職の意志は店長に伝えました。しかし先輩の態度が激変。繁忙期に辞めたいと申し出たため、仕事前や仕事中に言葉で責めてきます。 慣れない仕事をわざと?やらせたり、仕事を急かされるので焦ります。 緊張で食欲もなく夜あまり眠れないので疲れやすく集中力も落ちています。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 契約途中の退職(転職による)

【相談の背景】 現在、無期限雇用派遣(派遣会社に正社員雇用され、派遣先企業の派遣社員として働く働き方)として働いています。 転職活動をして正社員での就業先が見つかったので、契約期間の途中ですが退職をしたいと思っております。(退職までの期間は1ヶ月半あります。) 現在の派遣先では、3ヶ月ごとの契約更新で2年弱働いてきました。 労基法附則137条で、当...

弁護士回答
    1
  • 建設会社への駐車場貸出しに関する差額返金の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が海の側にあり、副業で時間貸し駐車場を営んでおります。 ある日、建設会社から「近くに建物を立てるので重機や資材の置き場に貸して欲しい」と頼まれ、貸し切りにして1ヶ月貸し出しました。 1ヶ月の平均的な売上は10万円です。しかし、欲が出て前金20万円で貸し出しました。 後日、建設会社からその時の明細を確認したい、もし平均的な売上が2...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の強制採血結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前、酒気帯び運転からの人身事故、および、呼気検査拒否罪で現行犯逮捕され、強制採血を受けて、今は在宅事件です。 先日、警察から呼び出され、血液検査で酒気帯びが出て被害届が受理されたので仮免許停止の手続きをしました。 【質問1】 血液検査で酒気帯びの数値が出て人身事故なら逮捕だと思うのですが、警察が黙秘している私に供述させるため...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしました。後日捜査が家族にバレないように進めたい。

盗撮をしてしまいました。 別の女性に目撃されたので、すぐ引き返しその日は何もなく帰宅しました。前科はなく初めての事です。 非常に後悔しており、相手にも申し訳なかったと思うのですが、家族と会社にバレたくないのが本音です。 ご相談は、 ・被害届が出されたか分かる方法はありますか? ・まだ警察から連絡はないのですが、例えば連絡かある前に弁護士に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 制度と労働法について

【相談の背景】 私立校の非常勤講師を勤めている者です。固定時間給と通勤費以外の支給はありません。専任教員の怠慢により、関係のない組の生徒の授業の説明や受験指導をすることになったり、前年度まともに授業をしていなかったことが判明したため、流れ上、自分の授業で急に補わなくてはいけなくなったりで、昨年度は明け方2時くらいまで仕事をするはめになり、睡眠障害...

弁護士回答
    1
  • 二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。

ベストアンサー

大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を依頼の際の選び判断が知りたい

【相談の背景】 離婚 上の子13歳下の子9歳 月に養育費15万18年間では、公正証書が作れませんか? 養育費算定表より上です。成人越えたら解決金という名目にしようと思ってます。 調停でも公正証書役場でも認めれないと言われます。 夫がもう算定表どおりですると変えてきました。しかも弁護士をつけてきました。もう終わりだと思って、苦しいです。相手へ育児を協力...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから