20,940件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務軽減からの休職について。全く異なる病気でも休職になるのでしょうか。

3年前の4月に昇進し、一番の繁忙部所へ異動しましたが連日の残業、昼休みも取れない過酷な状況でうつ病を発症し、翌月から病休半年後休職になりました。一昨年10月に8割勤務で復職しましたが、受け入れの体制が整っておらずまた症状が悪化しすぐに休職となりました。昨年6月に二度目の復職を果たしまた8割勤務のスタートとなりました。直後別の内分泌系の病気が見つかり、休...

弁護士回答
    1
  • 職場を変えて欲しい。私は一体、どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

今年の2月にフィットネスクラブに正社員として採用になり、3月〜1ヶ月間、東京に研修にいきました。 入社したフィットネスクラブは、研修に参加し、見事にテストに合格すると、卒業証書が貰えるのですが、私は残念ながら不合格となり、卒業証書は貰えませんでした。 しかし、研修を受けさえすれば現場で働くことができるので、本日までずっと働いています。 私が配属に...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故

ベストアンサー

昨日、自己退職しました。 去年の12月にハローワークから就職したのですが、その時の求人に交通費支給と記載があったのか覚えていませんが、現在、会社から出している他の求人広告には交通費支給と記載されています。 しかし、交通費という名目で手当は出ず、会社の営業車を使って通勤する場合のガソリン代は会社から出るという事でした。 私は、その営業車で通勤中に交...

弁護士回答
    2
  • 娘が高次脳障害の場合、母親の休業損害

ベストアンサー

娘が4ヶ月前、交通事故に遭い、急性硬膜外血腫・脳挫傷・頭蓋骨骨折・右頬骨骨折・肝損傷の重傷でした。 即日、開頭血腫除去術を行い、入院期間は1ヵ月、その後約1ヵ月の自宅療養を経て、少しずつ学校に行くようになりました。 でも、まだ道路を歩く事と家に一人になることに不安があり、学校も私の送迎です。他にも記憶と遂行機能に支障が残ってます。なので、常...

弁護士回答
    2
  • 夜勤手当の支給と口頭契約に関する労働条件の問題

【相談の背景】 労働条件に関してです。18時〜20時営業の飲食店でバイトをしています。面接の時に「夜勤手当はありますか?」と聞いたら、うちにはないと言われました。また、労働条件通知書はなく、口頭での契約です。 働き始めて、お店の社員の方にもう一度夜勤手当について聞いたところ、うちは夜間営業だからないと言われました。 働いているお店は古民家を改装した...

弁護士回答
    1
  • 監督署からの症状固定通知がきました。今後の対応はどうしたら良いのでしょうか。

業務中に歩行しているときに、タクシーに接触され椎間板ヘルニアと診断され通院加療中です。 6か月後タクシー会社から治療費打ち切りの連絡が有り労災へ切り替えしました。 2020年2月から休職して6月より復職しましたが、症状が悪化し8月に再度休職している状況です。 監督署から2021年1月になってから5月31日付けで症状固定の通知が来て治療費及び休業...

弁護士回答
    1
  • なくなった父の入院費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8月中旬に父が亡くなりました。8月19日に口座を凍結しました。父は直前まで入院していて入院費の支払いが残っています。家族は私含めて全員相続放棄する予定です。私は身元引受人なので入院費の支払い義務があります。 【質問1】 ネットで調べたところ、父の遺産から入院費を支払っても相続放棄が出来るとありましたが、この場合でも可能でしょうか。葬...

弁護士回答
    3
  • 休職中で急に退職させられた。謝罪、賠償金の請求はかのうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害で休職。1/16〜2/15、2/16〜2/28、3/1〜3/31。診断書提出し休職。休職して2ヶ月経とうとした2日前に就業規則により退職させられる。就業規則なんて渡されてなかった。診断書提出時に通告等会社側に非はないのでしょうか? 全て電話ですまされました。 【質問1】 会社側に非はないのか? 【質問2】 賠償金なりを請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。

【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...

弁護士回答
    1
  • 数万の債務名義でも‥。執行官つれて(執行官単独でやるのか?

ベストアンサー

普通債務名義を得たら、被告の口座を探して差押えをしますよね? しかし差押えって、被告の口座に金入ってなかったらできませんよね? 口座が分からない、分かっていても金が入っていない場合‥ 執行官つれて(執行官単独でやるのか?原告もついていくのか?)被告の家にずかずか上がり込んで差押えできる物を探す事って出来るんですか? 日用品は無理っぽいです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権はだれにいくのですか

ベストアンサー

今出産したばかりで離婚騒動になっています。私は出産して一日目で上の子を連れていかれ親を巻き込んでの騒動になり精神的にうつ状態にかかり病院でクリニックに受診したほうがいいと言われています。旦那は離婚するなら子供は置いていけとそして私の両親、兄弟に私の悪口を毎日のように電話して追い詰めてきます。しまいにはうつ病になる人に子育て任せられないという始末...

弁護士回答
    8
  • 【緊急です】自分で起こした訴訟に行くのを忘れてしまった!

ベストアンサー

緊急です。自分が原告で訴訟を起こした裁判にも関わらず、日付を誤って記憶しており、裁判に行きませんでした。 まだ何とかなるのであれば、「大丈夫」と声をかけて頂きたいのですが、不安で叫びだしそうです。 2018年7/3が裁判の予定日でしたが、誤って2018年7/13と勘違いしていました。 せっかく1年以上にも及んで苦労して証拠を用意したりしていたにも関わらず、...

弁護士回答
    4
  • 追突事故 双方無保険 修理費

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をしました。私が10の相手が0の10:0です。追突後すぐ警察を呼びその場は物損事故の扱いとなり身分確認の時に警察から親御さんに連絡して。と言われすぐに来てもらいました。私の車はタイヤに空気圧がなかった為か前方がパンクしていたのでレッカーの手配を母がしていて、その間にお互い写真も撮ってないけど相手様が急がれていて帰られました。その...

弁護士回答
    3
  • パワハラや安全配慮義務違反について

ある介護施設の事務職の正社員として働いています。 精神的・身体的な不安、上司にも伝えてありました。 以前より、先輩からの恫喝等のパワハラがありました。 10月中旬に私の行動に対し大きな声で恫喝され、同時に身体的なことにも言及されました。 翌日に事務処理の疑問点を問うと、大きな声で「なに突っかかってきてるのよ」言われました。 そのことをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が明けた後の業許可の許認可申請について

ベストアンサー

こんにちは。許認可について教えてください。 私は以前酒気帯び運転で過失傷害等により懲役6月、執行猶予3年の判決を受けました。 この場合は以下の許認可に関して取得、または役員としての登録はいつごろから可能となりますか? 1、宅地建物取引業の許可 2、高度管理医療機器販売業・賃貸業の許可 3、産業廃棄物処理業・配送業の許可 これらの許可にはそれ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判

ベストアンサー

初めて質問します。宜しくお願いします。 家庭裁判所から来年1月下旬の期日で離婚裁判の呼出状が届きました。 けれど、私は12月からやっと決まった仕事、ましてや忙しい日に休むことはできません。 この様な事情で日程を変えてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 納得がいかない解雇、慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

ある会社で、Web制作に専従しておりました。 ある日の退社後、社長にメールで自宅作業を求められました。 内容を聞くと、会社概要で使われている社長の写真が嫌なので(数年前からその画像です)取り替えて欲しい、ということでした。 緊急性がなく、手元に差し替える画像もなく、連休前で旅行に行こうとしていたところだったのもあり、それを断ったところ、翌出勤日に解...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者として認定されるための要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    2
  • 子供と車の人身事故。慰謝料と保険屋について。

ベストアンサー

先日、息子が事故にあいました。 相手は(20歳)車で、息子は(小5)自転車で歩道を走行中、相手方が歩道の隙間にある小道への右折時、一時停止や徐行、右後方確認なく息子へつっこみました。 こちらは歩行者扱いなので、過失0の人身事故になりました。 幸い、精密検査には異常はなく、全身打撲、頚部挫傷、左腸骨部挫創で約10日の安静加療と診断書がだされました...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について(派遣社員の場合)

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_247645/の続きです。 私の家族の相談です。 結局5/下で派遣先との派遣契約が終了することになりそうです。 (派遣会社から6/末までの労働契約書やタイムカードは手元にあります) ただし5月の最終週に就業場所の移動があり、移動先でも5日程度ですが5/末まで働く意思があるかどうか、5/末で派遣契約を終了に同意するかどうか...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚したいと言われてます。

私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 第三者行為災害につきまして

ベストアンサー

当社の契約社員の一人が、業務遂行中、第三者の喧嘩に巻き込まれて全治10日の怪我を負いました。(当該社員は、既に休職させております。)本人は既に労災を前提に健康保険を使用せず治療を受けているのですが、会社からは、労災事案にせず相手方と交渉する様、指示をされました。私は労災隠しには加担したくないのですが、実務上労基署への報告や申請は、いつまでにどういっ...

弁護士回答
    1
  • 不当な時間外について。

私は、今の会社でバイトから始め、今は正社員として働いてます。 専従者の資格を受けて、専従者になったのですが、なった途端に経営者と一緒ですから、休みの日も事務所で待機してくださいと言われ、1ヶ月に30時間の時間外があるのですが、これは勤怠押してないので、給与には振り込まれませんでした。 またシフトが終わって、残業してたのですが、それもシフトが終わ...

弁護士回答
    1
  • 会社としての責任、更新月て更新なし退職納得できない和解金

【相談の背景】 コールセンターではたらいています。 人の少なさを理由にフォロー者がいないひもたた やらせるだけやらせてフォローもなしで、ストレスを、かかえても相談する場所もない 管理者の管理も乏しく オペレーターフォロー ケアーナシ 過度のストレスをかかえながらひ日頑張ってきました 成績も、それなりに残しましたが結果 傷病手当もらい休暇を、とる...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの人身事故

先日、病院内のエスカレーター上りに乗った際、前の80代の方が倒れてきて巻き添えになりました。 私は、妊娠5ヶ月、破水や出血はしませんでしたが、左側をエスカレーターに強打してお尻もついたので、1泊2日経過観察する為入院をしました。 また、骨折ではないのですが左腕が上がらない為、通院をする様に整形外科の先生から指示されています。 これから先方さん...

弁護士回答
    3
  • 大手運送会社のパートの見習い中ですが、退社を受け入れられないと言われました。

【相談の背景】 51代男性です。ダブルワークで大手運送会社のドライバーのパート社員になりました。今は見習い期間中です。週に15時間の契約です。1日3時間土日休みです。もうすぐ2ヶ月でその前に社内免許の試験があります。その練習や勉強、その後のルート覚えと大変で、時間が取られ大変なので辞めることにしました。きっかけはパワハラのような、しごきです。正直我慢し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇。妊娠が理由の解雇ですか?

3/5の面接時に妊娠を希望している事、妊娠中も出産後も働ける職場を探していることを伝え、その後十数名来た応募者の中から私だけが半月後に採用されました。もちろん採用時にも妊娠をした場合も協力して貰えるのか確認済みで安心して働き始めました。週2~3日のインターネット販売をメインにしたパートです。始めて1ヶ月少しで妊娠4週目と知り、早めに報告しました。その際...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の預貯金の財産分与する日付

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 国際結婚をしており、離婚を考えています。つきましては財産分与に関して教えてください。 背景 日本法でフランス人と結婚をし、妊娠を期に相手側の国に移住。産休育休が明けるので子供達を連れて帰国。コロナのためフランスには帰れずこのまま職場復帰をしました。(別居中) 離婚理由 2人目妊娠中より夫への不満がつのり(家事、育...

弁護士回答
    3
  • 指定校変更による、校長先生の態度

4月から小学校1年生になる娘がいます。 自宅は学区の先端にあり、近所の子ども、仲の良い友達、知り合いは、隣の学区に通います。 娘は、メンタル面が弱く、幼稚園の間にも環境が、かわると、幼稚園に行けない日がありました。 腹痛や、足が痛い、爪噛み、夜泣きなどが、あり小児科に行ったところ、心医性の腹痛と、診断書をもらいました。そこには不登校など可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故について。過失割合と治療代等の支払いの対応を教えてください。

【相談の背景】 通勤中の自転車事故についてのご相談です。 私が右側の車道を逆走してしまい、相手が右側走行していましたが結構スピードをだしていたので私が左側に避けたのですが、相手の方が私の自転車の後方部分に当たり転倒してしまいました。 病院へ行きましょうと申し出ましたが、仕事だからと断られ、連絡先のみ交換しました。 その日の夜に相手の方から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 上司命令なら無給でも仕方ない?

店舗で働いています。 直属ではない本社の上司から、系列店数店舗で使用するPOPの作成を頼まれました。 そのとき頼まれたのはPOPというよりはもはやポスターの域でした。 普段は外注でデザイナーに支払っているものですが、それよりもいいものができるからという理由で無償でするように言われました。 作成機関に猶予もなく、ポスターの規模で他店分まで手書きでしろと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費

ベストアンサー

結婚2年目専業主婦で1歳4ヶ月の子供がおります。 2週間ほど前に旦那の浮気が発覚。祖父のお墓参りに行くと言って出かけたので、後日車のナビで履歴を見ると水族館へ行った後同僚の彼女の家に行ってました。 半年前から下着を汚して帰ってくる、仕事からの帰りが遅い(家にいる時間は2時間程度)、誕生日プレゼントを持って帰ってくるなど浮気しているのを隠すそぶりもありま...

弁護士回答
    1
  • 1分の遅刻、早退の賃金に関して

【相談の背景】 有給休暇を使い切ったあと、体調の問題もあり、遅刻や早退をせざるを得ない日がありました。1分の遅刻でも1分の早退でも1時間単位で減給されました。知人におかしいのでは、と指摘されました。1分遅れなら59分の分の給料が払われるべきだ、と。 【質問1】 慣例的に時間単位で計算しているようですが、規定がなければ59分の分は職場は支払うべきですか?...

弁護士回答
    1
  • 派遣の直前通知の不当な雇い止め

【相談の背景】 派遣で1月~2月末まで約2か月契約でしたが事前に1年以上の契約と言われておりました。 更に、2月25日に突然、2月末で契約終了と言われ雇い止めされました。 3回更新など、条件があるようですが一方で長期的な期待がある場合、不当な雇い止めに該当する、という見解もあるようです。 【質問1】 この場合、不当な雇い止めにあたりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

【相談の背景】 今離婚の調停中ですが、 養育費の決め方について教えてください 【質問1】 提示した金額に納得してもらえなければ、算定表の金額になるのか 【質問2】 土曜日などに別の仕事をしていたが、別居した後に、別の仕事は辞めたと言われてしまえば、別の仕事の給料を加算して養育費を決めることはできないのか 【質問3】 自営業で、実際に貰っていた...

弁護士回答
    2
  • コロナ在宅療養の過ごし方について重ねて質問をさせてください

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ在宅療養の過ごし方について、療養に専念する必要があり、自宅療養中に自分の趣味(ゲーム実況やゲーム)を行うと懲戒処分などになる可能性があると回答をいただきました 症状は軽快しており、復帰日を待つと言った状況です いくつか質問がありますので申し訳ございませんがよろしくお願いします 【質問1】 在宅療養中に行ったことの報告の必要...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について

派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です)   子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無自賠責、事故

先日事故を起こしてしまいました。事故を起こしてから、無車検、自賠責切れに警察から言われきづきました!自賠責は2日前に切れていました! 相手の方は私が無車検と知った瞬間に足が痛い言われ救急車で運ばれてしまい、通院するようになってしまいました! 後、相手側の父親から、無車検なので、色々脅されてきています。 私がは何円の罰金がきて、自賠責で補え無い分...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止か管財事件か

ベストアンサー

私は現在、クレジットカードリボ払い、分割払いの利息を含めて約400万 奨学金約300万 合わせて約700万円の借金があります。 クレジットカードの400万円は元金は200万円以下なのですがリボの利息や分割払いの利息を上乗せすると400万円程になってしまいました。 このクレジットカードの利用はほとんどが浪費に当たると思います。生活に必要なもの、日用品なども購...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫から生活費の振り込みがありません

4月から別居中で、7月には私が管理していた夫の給料口座の通帳カードを返却させられました。7月から振り込みで生活費を貰っているのですが、今月はなかなか振り込まれません。夫は今不倫相手と同居しているので私に渡すお金が惜しいんだと思います。これから円満調停を起こすので弁護士さんに相談したところあと数日待って振り込まれないなら、弁護士名で夫に郵便を送っ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の事を大体でいいので教えて下さい。

ベストアンサー

私はひき逃げ被害者で過失は95対0.5です。私は骨折7カ所で入院2回、1回目の入院は1ヶ月半で2回目は2週間です。手術も2回しました。通院は入院期間混ぜて8ヶ月、退院してからは月に12〜13日の通院です。仕事も8ヶ月してなく、以前の給料は月に30万弱です。後遺症10級です。大体でいいので慰謝料など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 物損事故扱いで自賠責保険から治療費を貰う。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月初旬に、片側2車線 制限速度60キロの道路で信号機のある交差点を、青信号を110キロで通過しようとしたら、信号無視の自転車が横断して来て急ブレーキ急ハンドルでかわそうとしましたが、間に合わずぬ衝突しました。 相手は救急車で運ばれて入院、幸い命には別状は無く4日後に退院し、現在は通院中です。 相手方に相談、お願いをして物損事...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、特有財産について

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。 令和1年1月1日に籍をいれたとします。 その時点で、わたしの積み立て預金口座には100万円が入っていました。 その後、自分の給料からいくらかそちらに入金したり引き落としたりで、現在総額150万になっています。 通帳はすべて取ってあり、婚姻時の残額もわかるようになっています。 婚姻時→100万 結婚1年後→80万...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約及び欧州各国の子の連れ去りに対する取り組み

ベストアンサー

欧州連合(EU)欧州議会本会議は7月8日、EU加盟国の国籍者と日本人の結婚が破綻した場合などに、日本人の親が日本国内で子どもを一方的に連れ去り、別れた相手と面会させないことなどを禁止する措置を迅速に講じるよう日本政府に要請する決議案を採択した。」という記事を見ました。 子の連れ去りについては国際法や欧州各国の国内法で法整備が進んでおり、日本はこの分...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間外の職務について

会社の労働時間外の職務についてです。 高卒の新卒で入社しました。 入社前の説明を聞き1通りの業務を見たあとに決めました。 ですがいざ働いてみると朝の始業30分前には来て全員ミーティング そして終業後にはその日の作業内容、感じたことなどを3行以上日誌に綴る。可能ならばほかの社員が書いた日誌を閲覧して印鑑を押す。 どちらも毎日あり、規定の労働時間以外の...

弁護士回答
    1
  • 職場で携帯を見られたり、疑わられてるのですが、どう対応したいいか教えて下さい。

ベストアンサー

今回相談内容なのですが、今働いてる職場の事で相談です。 現在デリバリーヘルスで働いているのですが、先週の土曜日に仕事が終わって店長に呼び出され、自分が女の子と連絡とってる噂が女の子で流れてるので、携帯を調べさせてくれと言う事で携帯を調べられました。 会社に入る時に女の子とは番号も交換したらいけない契約書を書かされてるので、もし連絡先を交換した...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済。間違ってますか?

ベストアンサー

離婚調停の財産分与の話し合い中に子供の奨学金の話になりました。 実は奨学金は別居している夫の口座に50万円下りたのに一度も子供の事で引き落としてくれず、口座も借りた子供の口座に変えてもらえていません。自動車免許やテキスト代など学費以外でも必要なのにドンドンと生活費に消費され、 また奨学金返済も始まり 毎月3000円ほど引き落とされ減る一方です。他には...

弁護士回答
    1
  • 官報広告費用 同時廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金や生活費として借入しましたが札幌で弁護士に依頼し自己破産の申立てをしました。3日後に官報広告費用12000円程を支払いました。札幌地方裁判所では官報広告費用として同時廃止で12000円程、管財事件などは申立て後連絡となっています。私も夫も働いていますが、夫名義のローンや支払いもありますが私の支払いが止まり毎月少しですが貯金に回せ...

弁護士回答
    4
  • 欠陥ソファー購入による精神的苦痛賠償請求について

新品の布製のソファーを購入し、届いた日から本日まで毎日ダニのような強い虫に何箇所も刺され困っています。 掃除機で吸ったところ凄い量の死骸がでてきました。 虫刺されのかゆさによる睡眠不足による体調悪化、子供もさされているので病院に連れて行く手間などがかかり困っています。 状況を伝え先方の返答待ちですが、 精神的苦痛で賠償請求できますか? あと、...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定、各種手続きについて

ベストアンサー

妻からDVを受けていたため支援措置してもらっている者です。 離婚裁判の判決が出て離婚が決定(決定日2/15)しましたが、各種手続きを行なっているところです。 わからない点がありすぎて教えていただけないでしょうか? ①裁判の申請は私でした。離婚届は相手でも申請出来ますか? ②持ち家の権利者は元妻に決定しました(従来夫9:妻1→妻10)。毎月の管理費用を妻に移行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから