法律相談一覧
-
解雇は、こんな理由でできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に翌月の出勤日数が21日から15日に変更になっていて、社長より解雇と言われました。口頭で事務手続きが終わり解雇書類は、ありません。 【質問1】 理由は、挨拶をしない。態度が反抗的。威圧感がある。これは、お客様からのクレームではなく誰からなのか?わかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット無料の物件について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットに接続できない不具合が続き、こちらで別途通信料を負担している状況です。 毎回インターネット会社へ連絡して対応いただきますが、数日たって一時的に復旧するものの、また数日たつと接続できなくなる⋯の繰り返しで、根本的に解決しません。 あまりにも続くので管理会社にも連絡しましたが、対策できるか確認します、の返答のみで放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際に未払い残業代を請求したい。
【相談の背景】 二月末で会社を退職するものです。 飲食の会社に勤めて1年半ぐらい経ちますが、今まで正確にタイムカードを押しても、パソコンから出勤・退勤時間をいじられていて、途中からタイムカードを打刻するのをやめてしまっていました。 一応LINEで締めの写真、朝礼の写真等が載っているため、出勤してる時間がちゃんとわかるものも有ります。 休日出勤してる文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での退職について
ベストアンサー求人内容と、雇用契約書の内容に容認しがたい偽り(普通残業手当と深夜残業手当が職務手当と営業手当に含まれており、どれだけ労働しても残業代が出ない等)があったため、試用期間満了に合わせて、退職をしようと検討しています。(雇用契約書には3か月の雇用期間の定めがありました。) 退職についての就業規則の一文に、「自己の都合により退職を申し出て会社の承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレルでの自腹計上について。
【相談の背景】 教えてください アパレルではたらいてます。 売り上げない日に自腹で売上を計上していまふす。(店長が)それが当たり前のようになっていて、私も何となく買わなけらばならない雰囲気で買っています。 これでは働いているいみがないのですがか、これは違法にはならないのでしょうか? 辞めたいのですが、もし法律的に違法なら教えてください。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の罰金規定について。会社が罰金を課すのは適法なのでしょうか?
先日、会社内のルール見直しがあり、 下記の罰金規定が告知されました。 ・社内清掃の担当日に無断で参加しなかった場合 ・社内ポータルサイトでの回覧を1週間閲覧しなかった場合 上記場合に罰金1,000円。罰金で集まった金額はレクリエーション費とする。 なおレクリエーション費についての定義は通知されていません。 このようなルール規定は会社として問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の制服等の貸与を返してほしい。
入社5日目に退職した方と連絡が取れません。 制服等、会社から貸し出したものがあります。 また、講習代金も現金にて渡してます。 連絡がつかない場合は、給与から何らなの項目で徴収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の金額について
【相談の背景】 現在の職場に入社する時に給料にみなし残業代が含まれるという話がありました。 みなし残業に残業時間78時間分で金額は7万円です。 基本給は25万円なのですが、78時間で7万円では1000円を割ってしまうので(私の居住地としても職場の所在地としてみても)最低賃金を割ってしまいます。 この場合正しいみなし残業代はいくらになるのでしょうか?(年間休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建業法かつ下請法に該当する下請への、常態的な支払い方法
1.建業法において、特定建設業者の場合による下請代金しはらいは、 下請負人が特定、資本金4千万以上、以外を除いて ●50日以内 ●出来るだけ短い期間 ●出来る限り現金 2.下請法において、 親事業者による下請代金支払いは、 ●60日以内 ●出来るだけ短い期間 ●出来るだけ現金 以上で、間違いないでしょうか? 間違いない場合に、 特定建設業者である場合、 資本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚の際の証拠等について
相談お願いします。 旦那の浮気が発覚しました。 旦那、相手の女性に確実に逃げられない様に証拠を集めているのですが、旦那が相手女性に金銭を使い込んでしまい費用が全く手元に残らない状況です。 自分で証拠を集めたのが、以下の内容です。 ・メールのやり取りを撮影した写真15日分 〈内容としては、妻がいる事を分かっている内容や性的な関係が分かる内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代を請求されました。
ベストアンサー私は美容サロンを経営しており、スタッフを数名雇っています。 そのうちの一人が、他のスタッフと揉め、先月退社したのですが、その従業員から残業代の請求がありました。 恥ずかしながら、8時間を超えて働いた分は、時給の1.25倍で計算しなければいけないという事を知らず、時給通りの計算をして給料を支払っておりました。 営業時間が11時間で、休憩は1時間、暇な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、預貯金の日付はいつになりますか?
ベストアンサーお世話になります。 弁護士さんに依頼して離婚調停を申し立てています。 婚姻後に貯めた預貯金は私と子供名義のものを合わせて、半分にする予定です。 しかし、弁護士さんから離婚の話を切り出された主人は数日後、子供の預貯金を勝手に持ち出し全部解約してしまいました。 そして、車を買い替えました。 こちらとしては離婚を弁護士さんが切り出した時点の預貯金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払いから手数料。これはやっていいことですか?
先月、前借りから手数料を引くと会社の専務が決めたみたいです。ほとんどがアルバイトで、週払いと月払いです。働いた分以内で借りて給料日にだいたい返済しています。それから手数料を引くみたいです。3万未満で10%、3~5万で8%、5万以上で5%ひくそうです。通知書という紙が給料明細に入っていただけで、一方的なやりかたです。これはやっていいことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査協力
自分はビジネスホテルで勤務しているんですが、先日、警察の方が来てお客さんのチェックアウト日等を教えて欲しいとの事だったんですがこの件についてホテル側は答える義務はあるのでしょうか? ちなみにそのお客さんは窃盗事件に関係しているという事でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で無視され解雇に・・・
私は派遣社員です。実は昨日の9月3日になりますが、契約を今月で切られるとの連絡が派遣会社からありました。 1ヶ月は切ったから解雇の手当ては、三日出るとの事。期間は、5月下旬に派遣で入り4ヶ月と少しの期間、1年以上長期で働けるという話でした。 私は売り上げの集計・処理しており、売り上げに関してはPCに詳しくない上司でお願いしたいといわれ入社し業務をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家敷地内に家に建てました。一年前に妻が子供を連れて、実家に勝手に出て行きました。自宅と実家は隣同士です。 【質問1】 妻は別居をアピールしますが、別居にあたるのでしょうか?住民票は、世帯主は実家も合わせて私になっています。 【質問2】 別居にあたるのであれば、財産分与は、妻が実家に出た日までよいのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長って管理監督者?
ベストアンサー管理監督者についてお聞きしたいのですが、私は現在パチンコ店の店長を行っております。店舗内のアルバイトの採用や店舗の運営に関しては業務上とりまとめて行っております。会社から(社長から)は管理監督者としてみなされて休みもなく店舗に拘束されて業務しております。給与も固定で役職手当と深夜手当が記載されており、どれだけ残業しても増えることはありません。労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニサキスに対して請求
この度 スーパーの刺身を購入し、腹痛が酷くなり1日半後 緊急病院へ行きました。 診断書にも 前日食した刺身が原因『アニサキス』と 書いてもらいました。 初めは お店も丁重な対応で、診断書をお持ち頂ければ 治療費・慰謝料・当日の刺身の代金をお支払いしますとの事。 数日後診断書を持って行くと、治療費 刺身のどれか1点の料金 慰謝料はもちろん払いません。と急変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度調停すれば次は裁判からできるのか、算定表や法改正の起算日はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く前、夫からのモラハラに耐えかねず、子供2人を連れて家を出ました。今まで3回ほど離婚調停を申し立て、全て不調に終わりました。一番最近の調停は去年です。裁判には勇気がなくて踏み切ることができませんでしたが、最近は裁判に挑もうと思っています。婚姻費用はもらっていますし面会交流もしています。 【質問1】 ①何回も調停していますが、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働協約に定めの無い休日に会社が休業した場合の休業手当
ベストアンサー【相談の背景】 労働協約の改定について会社と協議していた時、 休日の項目について労働協約と就業規則に相違があることに気が付きました。 労働協約には、「①日曜日」「②国民の祝日」・・・ 就業規則には、「①日曜日」「②国民の祝日」「③国民の休日」・・・ となっており、「国民の休日」の記載があるかないかが違います。 他の組合員から 「労働協約が優先するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体予定の賃貸住宅敷金返却について
ベストアンサー立て壊す賃貸住宅の契約を解除した場合、敷金は全額返却してもらうことが出来ますか? 平成26年5月末に19年住んだ賃貸住宅の契約を解除し鍵を返却した。退去する際、大家さんに「どうせ壊す家だから、家具は置いていっていいよ」と言われ、言われた通り置いて来たら、後から65万円の家具等撤去見積書が届いたので、7月11日に私の方で業者を雇い、家具等すべて撤去し、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司にお金を借りた時、返済時にとった上司の行動は問題無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、上司に会社に給料の前借りができないか聞いてみたところ基本的に会社での前借りはしていない、額面が大きくないなら個人的に貸してくれるとの事だったので、その上司に頭を下げて三万円ほど給料日に返済する約束でお借りしました。 そして給料日、上司に返済しようと朝一にATMに行き、残高照会してみると普段振り込まれるべき金額に三万足りない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内定取り消し
ベストアンサー7月に会社と面接をして、数日後に内定を頂きました。9月から仕事を始める事を約束しました。しかし、先日の日曜日に電話が有りまして会社の都合で内定を取り消しを一方的に言われてしまいました。銀行口座のコピーを会社に提出しました。私は納得出来ません。どうしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再契約後の急な契約解除?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年間の契約社員として働いていました。10月末日で任期満了になります。10月中旬に上司から12月から今度はアルバイトとして働いて欲しいと打診があり、その心構えでおりました。上司も総務人事に話をしておりました。 しかし、4日前の27日に総務人事からいきなりあなたの雇用はしませんと言われ、住んでいる寮も特別に約1ヶ月住んで良いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 運転代行の仕事をWワークでしています。労働契約等は無く週6日勤務1日9時間前後働き売上から3割を給料として貰いますが暇な日も多々有りそんな日は最低保証7000円を貰えます。勤務中はほぼ休憩は有りません。その様な勤務内容に疑問を感じ弁護士の先生に質問したいと思い投稿しました。 【質問1】 社長は業務委託と口頭で言ってましたが実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談による通院慰謝料の増額について
半年前に妻が事故にあい、むち打ちで現在通院中です。 通院期間は5ヶ月で約45日ほど通院しましたが、保険会社より来月でうちきりとしたい 症状固定としてほしいと言われております。 通院中もしつこい電話や、勝手にお医者さんに色々吹き込む等、保険会社がかなり横暴だったため、とれるものはとりたい。また、痛みもまだ続いているため、医者にも通いたいです。 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則を見せてほしいと言うとパワハラがもっと酷くなるが、見る必要がある
ベストアンサー就業規則義務がある会社で、就業規則を渡されておりません。 大昔は(現社長の前の代)就業規則が渡されていたそうですが、今はない(渡されていない)ようです。 (20年以上在籍している社員の方にも確認しました) 当然、見える場所にも置いていません。 求人には退職金制度、だったり、昇給年1回、賞与年2回、など書かれていますが、 昇給賞与が無いのは当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ及び給料未払について
ベストアンサー私は、年中無休のコールセンターで約2年勤務しております。 1、未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 1500円、週休3日(1週の労働4日) 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 実際の給料計算、シフト作成も就業規則に従っています。 私の給料計算は、契約書通りに給料計算及び休業手当日数を計算する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦 交通事故 について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月下旬 当方0:10相手 の事故(自賠責)でむちうちになり通院しております。専業主婦です。 医師からは4月いっぱいと言われておりますので 総通院11/24~4/30 実通院80日 初めての事故になりますので知恵をいただきたいです。 保険会社から5月下旬に示談金が提示できるとのことだったのですが、自賠責の平均ですといくらが妥当な額になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の騒音に精神的に参っています。
隣家の騒音に精神的に参っています。 一般の戸建分譲地に我が家を建てて3年後ぐらいにお隣に自営業(機械関係)の方が建てて越してこられました。 敷地面積は70坪程度です。窓を開けるとお隣の敷地が丸見えですべての音が直接聞こえます。 毎日という訳ではありませんが、午前中から夕方過ぎくらいにご自身の敷地で機械整備的な作業やトラックへの積み込み荷下ろしなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近畿大学事件からみて昇給の不利益な取り扱いになるかどうか。
社員ごとに昇給月が違う会社で、私の場合毎年7月に昇給していたのですが、12月から12月まで育休を1年間とったことにより、昇給月が7月ではなく、復帰月の12月になり、次の昇給も7月ではなく延期されてしまい、12月になったのですが、これは下記の学校法人近畿大学事件大地判H31.4.24労判1202号39頁からみて、不利益な扱いにはならないのでしょうか? もし不利益になる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の給与不払いの相談窓口はあるのか?
退職した前職の給料日が本日なのですが、 万が一給与の不払いがあった場合は、 どちらに相談したら宜しいでしょうか? 後、病欠で退職した場合は必ず病院で実費で 診断書をとり提出する必要は御座いますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の偽造
今回大手FCの不動産仲介業の事務員を退職することになりました。 (退職日は今月15日まで、今は欠勤扱いらしいです。) 会社規則もなく、雇用時に労働条件通知書も無し。 勤務時間は9時45分から3時半にもかかわらず、休憩が75分もあり、 電話は事務員が 取ると言うことになっているので、完全な休憩は無し。 休憩も電話対応、お客様対応、業者対応などで業務から離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険での示談交渉額、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、人身事故への切り替えについて質問をさせて頂きました。 今回新たに示談交渉についてのご相談です。 こちらが10の過失割合で後ろから相手車へのクリープ状態での事故です。 当初から長引くとは思っていましたが、 やはり保険会社からの示談交渉は慰謝料額に納得がいかないようで弁護士に相談しているそうです。(同乗者) ちなみに自賠責での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬未払い+違約金の支払いを要求されています
ベストアンサー仕事依頼サイトを経由して、とある会社と業務委託契約しました。内容はテレアポです。 6月30日から始めて、7月・8月と平日10時~16時に仕事してます。 先月末に気づいてんですが、最初の6月30日の1日分以外、報酬が支払われていませんでした。この件について会社側に問い合わせたら、 ・あなたは業務契約違反の可能性があり、違約金が発生する可能性がある。 ・違約金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金不払いでは[s:32]
会社を辞めたんですが…退職金はないと言われ貰っていません。 会社の就業規則で会社を退職する時は一ケ月前に退職願を出してから辞めないと退職金は出ないとあるからということです 就業規則がある事は今まで知りませんでした。 私は退職願を出して七日で辞めたのですがやはり退職金は貰えないのでしょうか[s:32] 会社の求職票には退職金は三年以上勤めたら退職金はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在学中の大学から許可を得ずに編入を受験してしまった場合どのような対処を取れば良いてますか?
ベストアンサー6日前に大学の編入試験を受けました。しかし、私が在学している大学では編入試験を受験するには学長からの許可が必要であり、それを見落としていて、受験してしまいました。 このことについて在学中の大学に相談してしまうと、処罰がありそうでなかなか相談できません。 この場合、どのような対処を取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給月給制の早退、遅刻および欠勤の控除について
ベストアンサー現在、7月1日付で就業している会社が、たぶん日給月給制の給与形態なのだと思うのですが(給与規定等が存在しない)、7月からの早退、遅刻および欠勤の分をまとめて今月の給与で控除されました。相談もなく控除されるのは合法な控除なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院1日でも精神的苦痛に対する慰謝料の増額交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年、子ども(小学生)が近所の市立公園で遊んでいた際、突然地面が陥没し、咄嗟に避けようと足を捻る怪我を負いました。 市の調査では、排水管周辺に空洞があり、そこが抜けてしまったとのことです。 ケガ自体は幸い軽傷で、病院へは1回通院しただけなのですが、問題はその後です。 事故以来、子どもは • 「また地面が抜けるかもしれない」と怯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の話し合いの途中に、うつ状態を発症
【相談の背景】 退職届や願いはやり取りしておりませんが、6月28日に7末あたりで退社するかもというお話を会社側としておりました(会社側から外注=退社にならないかと言われ、話し合い途中、むしろ話がまったく進まず)が、6月26日にそういった事が原因で、心療内科へ行っており、うつ状態とのこと。 さらに、7月3日にも心療内科へ行ったところ、うつ状態のため自宅療養し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの減額について
【相談の背景】 今年の夏のボーナスの支給額が減額されていたことを冬の支給日(3日前)に知りました。 会社の業績は下がっていない為、支給額が下がると思っていなかったので支給日に明細を確認していませんでした。 過去の支給額は毎回上がっており、下がった事はありません。 ボーナス支給にあたり会社からの事前通達にも業績不振などの減額要素は一切記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に貸したお金を遅延金以外に請求できますか?
4年前に元嫁にお金に困っていて、すぐに返すから100万円貸してほしいと言われ、金利を払うとのことで消費者金融から100万円借りて貸しました。年利は12.6%です。遅延金12.6%も含めて借用書も交わしております。初めの1年くらいは少しずつ返済はしていましたが、それでも年間30万です。ここ1.2年は払う払うと言うだけで払ってくれません。消費者金融には私が毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
はじめまして。 賃金未払いの事で誰にも相談出来ずに困っています。 まだ1ヶ月分なんですけど給料を支払ってくれません。 大元の会社があり、その下請け会社の1人から応援の形で呼ばれて働いていました。 妊婦出しと言われています。 約4か月働いて毎月給料日が遅れて困っていました。 そして先月、私の父親が倒れてしまい仕事を辞める事にしました。 病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地に建築予定の賃貸アパートによる日照阻害について
今度、私の家の南側に二階建ての賃貸アパートが建築されることになりました。 日当たりと目隠しについて確認したところ、1階玄関には目隠しはせず、日当たりも冬至で12時には日陰になってしまいます。目隠しについて、洗濯物を干す際など視線が気になるので目隠しをしてほしいとお願いしましたが、地主は「お互い様だ」と言い、取り合ってくれません。また、日当たりについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当
相談させていただきます。 ゴールデンウイークあけから、仕事場が、休みに入り、昨日、16日にいきなり、店長から、私に電話が入り、今まで休みにしていたけれど、こちらの都合で店を閉めることにしたからと電話が入り 頭がまっ白状態になりました。 店長との話で、いきなり、こちらの都合で店をしめるから、給料の1ヶ月分払うからというのですが? 私の場合、週3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の後日逮捕について
先日彼女が自宅近くのコンビニまで泥酔状態で車に乗って行ってしまったと悩んでいます。 特に行くときにパトカーとすれ違い、帰る際にも自宅近くの路地にパトカーがいたみたいです。 その日はないもなく帰宅したそうです。 自宅がわかり、怪しいと思えば捜査に発展して後日逮捕はありますか? 反省しても済むことでないのは本人も自覚していますが、不安で憔悴して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や賃金について
ベストアンサー先月の31日に転職をしたのですが、賃金についても労働条件についても不安でしようがありません。 31日から昨日まで一切休みなしで、出勤の時も休憩時間はとれて30分程度、ないことも珍しくありません。 書面上の就労時間は10:00〜20:00になっていますが、朝早くから夜遅くまでの仕事もあり、昨日までで110.75時間働いています。 書面上の労働条件だと月辺りの平均残業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間について
今年2月に入籍し両親と同居での結婚生活をスタートさせましたが、姑からの度重なる嫌がらせと、その状況を知りながら主人は見て見ぬふりだった為、主人の両親と主人への不信感から離婚を決意し、近々離婚調停を申し立てようと考えています。 私は9月末に家を出てアパートを借り、仕事も探して今は働きながら1人で住んでいますが、主人には電話で「調停にも離婚にも応じるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の家賃差額について
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き料についてご意見をください。 現在、大家さんから老朽化に伴い退去のお願いを受けており、新居初期費用、引っ越し代、家賃差額の補償の3つにて、立ち退き料の交渉をしています。 大家さんとは長期住んでいたこともあり円満の関係で交渉も比較的にスムーズにいってます。 新居について、持病の通院や仕事の関係から現在住んでいる地域から離...
- 弁護士回答
- 1
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから