20,943件見つかりました

法律相談一覧

• 初めての子なのに第三子?

ベストアンサー

戸籍に関する相談です。 数日前に実子女が産まれました。初めての子です。 旦那には連れ子二人女がいます。連れ子と私は養子縁組はしていません。 ①退院の日に役場に行き出生届を提出 ②児童手当の説明を受ける ③窓口へ行ったのは旦那で、旦那が児童手当の金額が第一子・第二子と第三子では金額が違うため産まれた子が第○子になるのか確認 ④担当から第三子になるから...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

ベストアンサー

有給休暇について、会社から説明がありませんし、実際に取得したことがある人も存在しません。 有給休暇の計算についても不明で就業規則や雇用契約書の交付を求めても応じて貰えていません。 基本給も一方的に減額されて困っています。有給休暇をとって転職活動をしたいのですが、このまま泣き寝入りする事になるのが嫌です。 有給休暇は初年度10日と定められていま...

弁護士回答
    2
  • 症状固定になりそうですが、、、

ベストアンサー

似たような質問が多々ありますが 宜しくお願い致します。 追突事故の症状固定時期について教えて下さい。 事故日が昨年9月14日 症状固定が次回の診察 2月28日または3月1日の診察で 症状固定となりそうです。 後遺症申請には最低でも半年の通院が必要と 何かで見ましたが僕の場合、 厳密にいうと、3月15日が事故からちょうど半年となりますが、 症状固定が上記...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間がおかしいと思うのですが

ベストアンサー

休憩時間について相談です。 障害者の方が日中過ごされる生活介護施設で働いているのですが、休憩時間を一時間取れていないですが勤務表には休憩一時間と記入しています。 勤務時間は8:30〜17::30までです。 食事の時間から休憩という扱いですが、利用者様と同じ部屋で食事の準備をして、一緒に食事をし、片付けから歯磨きまで支援をする形になっていて休めていません...

弁護士回答
    1
  • 職場からブッチ代(無断で仕事を休んだ)を請求されていますが、払うべきか。

私の友人で、現場をしている子がいます。 日給1万で、無断欠勤をすると1日3万円罰金になります。 仕事を辞めたいと思い、友人が会社自体に借金はありましたが、1カ月分の給料で返せる程度で、給料を貰っていないので返済した事になっており、その件は話がついているのですが、今までの無断欠勤代を払えと言われています。 払わず辞めるなら知り合いに頼んでお前をどう...

弁護士回答
    2
  • 賃金センサスと勤め始めたばかりのパートではどちらを収入として採用しますか?

現在、婚姻費用調停中です。 単身中の夫が生活費をもらえなくなり3ヶ月目です。 昨日 調停があり、その中で裁判官より「審判になった場合、賃金センサスを用いると350万円を私の見込み収入とする」と言われました。 12年の無職、通院日中の持病、夫からの遺棄‥など一切考慮してもらえないそうです。 それよりは次回の調停まで4週間あるので、その間にパートを探そうか...

弁護士回答
    2
  • 解雇は妥当?解雇予告手当などの請求は可能か?

ご回答よろしくお願いします。 職種は技術職で未経験入社です。 正社員で採用(雇用期間の定めなし、3ヶ月の試用期間あり)され就業していましたが、試用期間が終了する15日前に解雇通知がありました。試用期間が終了次第出勤しなくていいとの事。 口頭で説明された解雇理由は、 ・想定するレベルに達しなかった。 ・未経験者が居る事でマイナスになる。 ・...

弁護士回答
    1
  • 黙示地役権は永遠に取得出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

50年ほど前に、祖母が土地を買いました。土地の前は私道になっていて、建築基準法の位置指定道路になっています。 所有者が、自由に出入りをしてもいいと口頭で言ってくれて以来、45年ぐらいずっと自由に出入りしていました。今から5年ほど前に所有者が亡くなり、所有者の息子さんが土地を売り、別の所有者になりましたが、5年間自由に出入りしていました。 今年、孫の私...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う有給消化の件

弊社は派遣会社です。 派遣社員(以下、Kという)の退職に伴う有給消化の件で法的な見解をお伺いします。 本年7月31日に退職した元派遣社員Kから、 未払い分の給与10日分を支払って欲しいと 簡易書留で封書が届きました。 調べましたところ、既労働分については全額支払い処理が されており、よくよく中身を確認しましたら、 退職時に消化した有給分10日を支払って...

弁護士回答
    2
  • 月給日給制と言われる場合の欠勤控除について 2回引かれていました。

ベストアンサー

1月に12日(内4日は有休8日は欠勤)病欠をしてしまい給料から欠勤分が引かれていました。 欠勤分引かれるのは当然だと分かりますが、計算したところ欠勤した分と同じ額で「遡及差額」という項目で引かれていました。 欠勤無しなら[基本給+交通費+年末年始の手当て+交代勤務手当=1月の支給額]ですが 今回の欠勤で[月の支給額-保険等の控除-欠勤控除=1月分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故 相手の嘘 保険会社の対応

4月5日の事故 私は4月5日、タクシー会社と事故をしました。 割合的には、私は1相手が9の割合です。 車の修理に関してなのですが、5月8日に相手の保険会社が、代理店に割合的にもきまり、アジャスタ、調査会社、警察がぶつかっている事実を認めた。 なので、修理するのにあたり、保険を使うのか、相手がお支払いするのか? と相手に聞いて下さいと言っていたそ...

弁護士回答
    3
  • 年収証明書と、実際に支払われた賞与に差異があることについて

【相談の背景】 私は2021年4月1日に正社員として入社致しました。同年の5月にある事情により行政機関に提出するため、2021年度の年収証明書を会社から発行して頂きました。 ただし、2021年度の見込み年収として計算されたものとなります。 証明書には、月給と、夏季及び冬季の賞与について金額がはっきりと記載されていました。 しかしながら、同年の夏季の賞与支給日に...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社への慰謝料請求について

派遣契約をし半日だけ働いた分について1か月分の社会保険料を払えと言われました。現在は無職です。 給料も無いのに保険料を派遣会社に払うのも理不尽な気がしますし、採用が決まってから出社日までの1週間、他の就職活動をしなかったのでその日分の慰謝料を請求することは可能でしょうか? 詳細は以下の通りです。 9月30日に面接を受け即日決定し、10月6日から派遣就業...

弁護士回答
    1
  • 給与計算ミスや未払いは退職後でも請求できるか

【相談の背景】 前職はタイムカードの打刻で勤務時間を記録していました。(正規 無期雇用 時給制) (時給×時間数)+(時給×25%×時間外数)で計算されていますが、時間外に関しては1日8時間越の部分のみの計算で、週40時間以上と月60時間以上が含まれていません。 また、月単位ではなく日単位で時間の切り捨てがされています。 【質問1】 週40時間以上ならびに月60時...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

去年の5月に通勤途中に渋滞中に追突され、頚椎捻挫と腰椎捻挫で12月まで7ヶ月通院して、実通院日数129日でこれから示談交渉に入るのですが、相手の保険会社にどれくらいの慰謝料を請求したらいいのでしょうか[i:159]詳しく教えてくれたら嬉しいです[i:198]

弁護士回答
    1
  • 警察に医療診断書提出に、ついて

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と、供述書を取りたいと連絡が来ました。今の状況で、私が何かしら処罰されるのでしょうか?相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いているのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票。この事により、私に不都合な事はなんですか?

9月いっぱいにて前職を退職したんですが、源泉徴収票には、10月31日まで働いてる事になっており、しかも、貰った覚えのない賃金も上乗せされておりました。 この事により、私に不都合な事はなんですか? 逆に前職場が得する事はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更に伴い退職の際の退職届の書き方について

労働条件の不利益変更について教えてください。 現在、土日祝休みで労働条件通知書のもと仕事をしております。 来月より、異動に伴い週休2日のシフト制で打診をされています。 断っておりますがしつこく言ってきますのし、社長の機嫌が悪くなり居心地悪いし、受け入れると休日が大幅に減るので退職しようと思います。 そこで、退職届には「労基法15条の2項に基づき...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

先日友人が相手に一方的に殴られ傷害事件として被害届を出しました診断書は5日だったのですが5日たっても頭の痛みと手のけがは完治してません。本人は診断書の日数が少ない事に納得が行かずもう一度病院にいくつもりですが治療延長になった場合もう一度診断書を取り付ければ相手の処罰に影響ありますか?しかも相手に厳罰を与えたいのですが被害届から更に告訴状を出した方が...

弁護士回答
    2
  • 求人票の虚偽

ベストアンサー

19日に労働審判を控えています。会社はハローワークに常雇 正社員ち記載していながら、嘱託社員で有期雇用だった為、上司と合わず、能力不足と契約満了で解雇されました。ただ、私の経歴査証がばれ、不利なのですが、どのように対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突事故に対する負傷者への損害賠償と慰謝料の算出について

ベストアンサー

先月上旬にスキー場にて60代前後の女性と衝突してしまい、女性が怪我をしてしまいました。(脛の裂傷)後日、電話で話し合いをしたのですが、「3針縫い、一日置きに2週間、1時間から1時間半かけて通院した。医療費全額と破けたウェア代、慰謝料でいくら払うつもりなのか金額を提示しろ。提示された金額次第で対応を変える。」と言われました。相手の女性は過失割合などは関...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇についてです。

1月からある企業のカスタマーセンターで働いておりました。 4月6日に突然カスタマーの部長に呼ばれ、 5月頭でアルバイトの更新をしないと言われました。 1.は私の体調不良などで休みが多かった。 私の主人はメディア業界で働いており、実際主人が働いている事務所のタレント数人がコロナにかかり、主人もそのタレントの方と事務所内でお互いマスク着用し話していた...

弁護士回答
    1
  • 退職時に有給休暇を全部消化しても問題ない?

ベストアンサー

現在、退職を検討しており、有給休暇が20日残っています。 有給休暇をすべて消化し、退職することに関し何か問題点はございますでしょうか?? 会社が有給休暇を買取りたい旨、要求してきた場合は1日いくらで買い取って頂くのが妥当でしょうか?? 私の月給は現在、31万円で主任です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約時間変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパートで働いていて、契約時間は週3日の4時間です。しかし、退職者などがおり、ここ3ヶ月は週平均18時間は超えています。多い週は30時間越える時もあります。今後も減る見込みはないです。なので上司に雇用契約時間の変更を何度もお願いしたのですが対応してもらえません。 【質問1】 この場合、私にとって不利益です。法律違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 財産没収 個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立てを先週行いました。ボーナスと給料が25日にあり合して50万程入ります。ギャンブルで借金は1000万円程あります。調べていると破産開始時に20万円以上は債権者に没収されると書いてありましたがこれは本当でしょうか?阻止する方法はありますか?毎月20万以上は没収されるんですか?助けてください 【質問1】 自己破産 財産没収 個人再生

弁護士回答
    1
  • 違法性がないのでしょうか?

近所のおじいさんが、自分の空き地で野焼きをします。ほぼ毎日です。 おかげで、臭いが洗濯物につきます。また煙の臭いが一日中残っており、帰宅したら煙の臭いで喉が痛いです。 野焼きを何度か警察に通報しても、管轄の交番の警察官が対応して、「軽微なら違法性はない」と言います。 何を燃やしているか知りませんが、どうにか辞めさせる方法がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 預貯金額の日付

【相談の背景】 離婚調停での預貯金の財産分与で、別居までの預貯金額を提示されたのですが、別居したのが10月で10月30日付になっていました(別居10月中の日にちは定かではありません) 【質問1】 同じ月でも給料日と支払いを済ませた1番少ない日にちではかなりの差額が出てくるのですが、預貯金の残高証明は月末と決まっているのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 入院中の解雇について

【相談の背景】 先日、会社の従業員が倒れて 救急搬送されました。 その後の会社の対応で不満があります。 ほぼ、日曜日しか休みがありません! 【質問1】 先日、会社の女性社員が会社で倒れ 救急車を呼びました。 精神的に追い詰められていて、今も入院しています。 【質問2】 精神的に会社に来れなくなり、 社長は、クビにして新しい人を探すわ っと言...

弁護士回答
    1
  • 日給で早出・残業の場合の賃金について

ベストアンサー

日給・月給で7.5時間勤務をしています。(休憩時間1h) 労務賃金通知書によると、時間外労働手当ては/1hと決められていて、何回か早出30分、残業30分と時間外労働していましたが対象にならないそうですが30分だけでも割増賃金にはならないのでしょうか? (会議で発言しない人には支給しないとのこと。) それと元々は日曜日は休みなのですが、日曜日に出勤予定だった...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与未払いについての疑問。

12月31日付で退職予定です。会社の規定で退職30日前に申し出をしました。賞与が年2回であり、年末賞与は12月の中旬に支払われるのですが、12月の賞与は1月末まで在籍していないと支払われないといわれました。冬の賞与の算定期間は6月〜11月在籍者に対してなのに、まして、12月末まで在籍しているのに支払われないということに対して不信感がいっぱいです。一生懸命働いてき...

弁護士回答
    3
  • 残業代と基本給の未払い?について

基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...

弁護士回答
    3
  • 日照権の主張は受け入れられるでしょうか?

私は商業地域内の10階建マンションの2階部分に住んでいます。 うちのほぼ真南には平屋の大きな一軒家があったのですが、この度5階建マンションが建築予定とのことです。日陰図を確認したところ、9-15時まで影が部屋の中に入り、おそらく1分足りとも日が当たらなくなるようです。 商業地域ではありますが、新しくマンションの建つ区画から向こう側は第2種住宅地です。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の会社について。そういう場合どうしたらいいのですか?

有限の小さな電装会社に勤めています。2年前に従業員だった人が社長になり3人いた従業員も今は旦那一人です。3人いたころと売り上げはかわりません。ですが毎日サービス残業3時間以上で休みは日祭のみです給料or休みで交渉しても何もかわりません。ちなみに整備、営業、事務、配達をやって月22万くらいしかありません。勤続7年です。私には1才と2才の子供がいます。この先不...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが人手不足で無理と言われ困ってます

【相談の背景】 警備員として正社員で働いているのですが 12/15日に1月いっぱいで退職したいと隊長に伝えたのですが人がいないから等で断られました どうしても1月いっぱいで退職したいです 有給消化をして1月いっぱいで辞めようと思っています【有給は残り17日あります⠀】 【質問1】 私がこれ以上隊長に言う勇気がなく最悪退職代行等を利用しようと思ってるのです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担と離婚申し立て書類を同日に家事に提出しました。

ベストアンサー

離婚調停の案内が先に届き事件と処理されています。 先月から夫のモラハラとDV で別居中により婚姻費分担の申し立ても同日に家事に書類提出してあります。 離婚調停の日が先になってしまうようなのですが、離婚後の婚姻費分担の調停は夫が応じない場合、強制審判となり、こちらは別居中の婚姻費は貰えますか? また、調停離婚後に婚姻費分担の調停となるので、8月、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

1、財産分与とは「結婚中に夫婦が協力して築いた財産」を分けあうと言いますが、どのように確認するのでしょうか? 2、対象となる期間は「入籍日から別居日」でよろしいでしょうか? 3、育児休暇中なのですが、職安からの給付金も財産分与の対象ですか? 4、私の両親から「嫁入り道具を購入しなさい」とお金をもらい、そのお金で購入した家具や家電は、私の資産...

弁護士回答
    1
  • 部下の当日欠勤に対する対応方法と割合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤日の半分を当日欠勤をする部下がいます。 理由はほぼ体調不良と言いますので、認めざるを得ません。 出勤できるかどうか、当日まで分からず他の社員の業務の負担になっています。 【質問1】 戒告や減給、退職勧奨等の対応をしたいと考えていますが実際に月のうち何日くらい(割合)の当日欠勤で対象とできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の解除について 雇用契約書の内容について 【質問1】 雇用契約書の休日欄に土日休みになってますが 土曜日出勤しました 8時間実労働して18日出勤で 144時間になるはずが、実労働時間128時間の 計算で給与が支払われてました。 違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ドッジボールで左眼負傷。

御相談したい件があり、書き込みます。 中学生の娘が、先日、学校の体育の時間にドッジボールの途中、相手チームの男の子のボールが左眼に当たりました。その日のうちに学校の保健室から電話連絡があり、急いで行ってみると、外見からは、ボールが当たったところが腫れており、本人からは、視界の上半分が白くぼやけているとの話。 そのまま眼科を受診した結果、網膜振...

弁護士回答
    1
  • 給料それとも慰謝料?

4月から正規雇用で働くことになりましたが、初日に出勤すると、求人票・面接とは違う仕事内容・雇用形態(正社員のはずが契約社員)・待遇(最初の1ヶ月は時給制で週10数時間の勤務。2ヶ月目以降はフルタイムで求人票通りの待遇)を書いた契約書を示され、仕方なく書類に押印して働くことにしました。 出勤数日目、雇い主から時間が足りないので出勤日以外も出てくるよ...

弁護士回答
    2
  • 会計年度任用職員任期満了後の離職理由について

【相談の背景】 某市の会計年度任用職員に採用されましたが、雇用契約書に「更新無し」と明記されています。この場合、契約期間満了後の離職理由は会社都合になるのでしょうか。市役所が「会社」にあたるかも判然としません。 【質問1】 契約期間は2022年10月1日から2023年1月31日で、雇用保険に加入することも契約書に明記されています。

弁護士回答
    1
  • 退職の申請と期間について

ベストアンサー

今の仕事をやめようと思ってます。 通常でしたら14日間を見たほうがいいとのことですが、 就業規則に45日前には申告するように書いてあります。 働き始めてからは8カ月です。 法律的には最短何日がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職、給料未払いについて

4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...

弁護士回答
    1
  • 学校事故での切断。先生に押されました。

【相談の背景】 2日前、息子が通う小学校(支援級)で教室で担任の先生に怒られたあと押され、よろけた息子は尻餅をつきそのまま近くにあった机が倒れ、指が下敷きになりました。その際その場で右手中指第一関節から上を切断しました。 今後弁護士をつける予定です。 学校からの謝罪(事故当時すみませんでしたの一言以外)はありません。 【質問1】 この場合損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得日変更の命令

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を受け、3月末での会社都合退職が決まっております。  上司の友人が私の後任となるのですが、引き継ぎがスムーズに進まず(その方が未経験者である事に加え副業していて出社日数が限られている為)、私の残業が増えてしまっています。 上司からは、残業するほど仕事が回らないなら有給休暇の取得日を変えなさいと言われました。有給休暇は引き継...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入出来ない

私はパートですが、前日会社の社会保険に加入したい。との申し出に店長に相談しました。 法律的に、週何時間、週何日出勤はクリアしてます。ですが、店長の回答は、貴方が社会保険に入りたい理由が分からないから、社会保険の加入は認める事出来ない。との回答でした。 しふ自分が、社会保険に加入したいのは、 長時間働くし、家族も養っていかないといけない。その理...

弁護士回答
    1
  • 脅され退職届を出した場合について

ベストアンサー

娘のことです。 先月28日に突然上司から「来月いっぱいで辞めてほしい」と言われ、嫌です❗と言ったそうです。 今年に入り社長より呼び出され「もう、うちでは雇っていけない!売り上げ悪い奴はいらない!」と、 娘は、解雇理由証明を下さいと伝えたところ 社長は怒りモードで、「こっちは、お前が解雇にならないように自主退職にしてやろうとしているんだぞ!おう!そう...

弁護士回答
    2
  • ホステス 給料 トラブル

ホステスをしているのですが、 今月出勤をしていなくて、15日に給料なんですけど、先月分の、出勤しないと給料がもらえないと言われてるんですけど、出勤しないともらえないのが規則とか言われてるんですけど、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 美容室退職にあたり、顧客様への情報漏洩について。それによっての減給

ベストアンサー

美容師をしております。1年半前から退職希望を出していた店舗(以下a店とします)からこの度、退職が完了して2週間が経ちます。a店は給料が手渡しなのですが、給料日5日前にして"給料は渡せない"とオーナーが言っていることが他従業員からの連絡によって発覚しました。私がa店を退職後に次に就職する予定の店舗(以下B店とします)がある最寄り駅を顧客様が知っていた事が原因だ...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭

重ねて質問して申し訳ありません。 仕事からの帰宅途中に交通事故にあいましたが、会社にはまだ転居後の住所を届けておらず、労災認定できないのではないか、と心配しています。 3日前に離婚したばかりで、手続き途中だったためです。 2日前に住所変更の書類は受け取りましたが、まだ提出していませんでした。新しい住所については以前に口頭では報告しています。 交通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから