法律相談一覧
-
労働者災害補償保険給付不支給決定通知書が労基署長から私宛に届きました。
ベストアンサー平成24年12月1日に届きました。そこで地元の弁護士に相談しましたが、手順は下の通りです。 (ア)60日以内に不服申立を都道府県労働局の労働者災害補償審査官へ (イ)審査官の謄本が送付された日から60日以内に労働保険審査会へ (ウ)法務大臣を被告とする取り消し訴訟を地方裁判所へ まだ手続をしてませんが、1月末で時効が成立する旨の説明を受けました。 御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休職中の降格処分について教えてください。
58歳の(取締役工場長)兼務役員です 9月27日に株主総会があり、その3週間ほど前に役員会議がありまあして、その会議の中で代表取締役から 君は工場長として社員からの信頼がないので工場長を降りてくれと言われました。話の中で「君が辞めないのなら、僕が辞める」 と言う話までになり、君が辞めないのならと言う事は会社を辞めろと言う事かと問いただすと、それは君の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレへの誤入室について
【相談の背景】 1.経緯(事実関係) •日時:夕方頃 •場所:商業施設のトイレ(人口約3万人規模の市) •同行者:友人2名と買い物に来た 腹痛のためトイレに入ろうとし、男女兼用トイレと女子トイレを誤認して女子トイレに入室。 トイレは男女兼用・女子トイレともに完全個室が1つのみの構造。 約15〜20分間滞在し、個室を出た際、ほぼ同時に男女兼用トイレから女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での検挙後に関して
【相談の背景】 9月半ばの早朝、飲酒運転で検挙されました。 初犯で前科前歴、違反歴はありません。 基準値の約4倍のアルコールが検出されましたが、歩行検査や会話は問題無かったように思います。 否認をしなかったからか、その場で調書を取られた後にパトカーで家まで送って頂き、改めて連絡や呼び出しの可能性があることを告げられ、その日は終了しました。 調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ運用に関する法令の適法性について
【相談の背景】 ユーザーが簡単なミッションを実行し、その過程で表示される広告によって弊社が収益を得、その一部をユーザーに還元する仕組みを想定しております。 また、ユーザーは還元された収益を現金として引き出せる設計を検討しております。 つきましては、下記の事項について、関連する法令(景品表示法、資金決済法、賭博罪、風営法その他関係法規)上の適法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 万博工事にて。 発注書には工事完了後1週間にて支払いと取決め。相手から返送は無いが確認はしたと聞いた。未だに20日経っても支払い無し。 1.元請けから追加の返事来てないなら払えないと言われてるが、元請けと一次請の話を当社二次請が関係あるのかどうか。 2.支払い遅れてる理由として当社じゃ間に合わないので別業者入れて手直ししたと通告され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約におけるインセンティブ請求と詐欺の可能性について
【相談の背景】 業務委託契約で仕事をしています。 委託会社の制度で営業で新規案件(仕事)を獲得した場合は契約獲得から3年間は報酬を50%(残り50%は会社)営業手当としてつけるとの約束でした。3回振込が有りその後、後々にこのインセンティブが無効にならないようにと会社代表に元請け会社からの支払い基準を元に50%のインセンティブを渡しているとの裏付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の問題、刑事上か民事上か
ベストアンサー【相談の背景】 これは名誉棄損になりますか? 近所に、仲が良いわけでもなく、仲が悪いわけでもない関係の人が住んでいます。 その人が最近、こども食堂のようなことを始め、私も関心を持っておりました。 「こども食堂」という物かわかりませんし、基準などを満たしているかもわかりません。私が個人的に、こども食堂のように見えるというだけです。 先日、私の親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給与未払いについて
【相談の背景】 時給3500円 罰金無欠5万当欠3万遅刻3千円 給与は次月15日払い の契約書にサインをしました。 12月末から働き始め 2/15にお給料をもらって 明らかに少ないと思い連絡すると、時給が3000円計算になっていたことを認め払うとLINEで言われました。 しかし、その後何度請求しても払われませんでした。 そこからちゃんと未払い分が払われないのでやる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第一種低層住居専用地域に存在する、実質工場の稼働を差し止めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 第一種低層住居専用地域の住居に、大きな煙突付きの実質工場があり、悪臭がするため稼働を停止してほしい。 【状況】 ・窓を開けていると、煙突稼働中にはシンナー臭がする。 ・煙突は、午前と午後にそれぞれ2時間程度は稼働している ・第一種低層住居専用地域に工場は建てられないので、役所に問い合わせた →「アトリエ」になっていて、調査すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生への通勤手当不支給は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生のアルバイトです。アルバイト先の通勤手当支給についてなのですが、3月までは全員が実費で全額支給されていたものの、4月から ・学生→通学定期を使えるため不支給 ・フリーターやパート→従来通り実費全額支給 と、身分によって支給の可否が分かれることになったという話が出ました。これが差別的取り扱い、また労働条件の不利益変更として違法に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで指導書を受けた件で
【相談の背景】 パワハラで人事部から呼び出されてヒアリングを受けました。2名の部下から質問をしたのに高圧的に対応されたりバカにされたというものでした。直接の指導は普段していないし、そんな覚えはないのでよく考えてみたら忙しい時にかなり愛想が悪かったのは反省していますが、質問されて愛想が悪かったで訴えられたのでもう少し相手の立場に立って優しく丁寧に教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人の運営を理由に退職を留める事について法的なご意見をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、施設で働いています。 8月末に12月で退職したい旨を部長に伝え、先週施設長と面談があり「1週間考えて欲しい」とのことでその後再度辞める意思を伝えました。 その中で「一応12月で辞めると言うことで動くが他の人の都合もあるため看護師が足りなくなると運営に関わる。そうなると時期を延ばしてもらうかもしれない」と言われました。 会話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の従業員に、最低出社回数を課しても問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・弊社(仮にS社とします。)は、裁量労働制をほぼ全ての従業員に適用している ・当方も裁量労働制を適用されている従業員に該当する(ただし、判例等から推察する限りでは裁量労働制を適用出来ない職種であると考えられる) ・コロナ禍だったこともあり、基本的に出勤は自由裁量であった ・4月1日から、最低週に3回の出勤がルール化されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約時に約束させられている研修費の支払いと業務委託が実質雇用となっている場合の証明について
【相談の背景】 業務委託として勤務している会社を退職しようと考えています。 この会社とは業務委託契約を結んでおり、 ・3年間は勤務すること ・3年以内に辞める場合は研修費を支払うこと を約束させられています。 従業員への不当な扱いが多く見受けられ不信感を抱いているため退職を考えていますが、私個人はまだ被害にあっていないため、退職理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買における売主からの契約解除。違約金は請求できますか?
【相談の背景】 売主Aの土地を購入する予定でした。 購入する土地は農地転用が必要な土地であり、隣地のサインが必要になります。 しかし、Aと隣地(Aの姉)の不仲によりサインがもらえず、農地転用ができない可能性があるため、 売主側から今回の売買契約は無しにして欲しいと言われました。 不動産売買契約が済んでおり、手付金100万円を払っていますが、手付解除期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する旨を伝えたところ、一方的に課長職から平社員に降格させられたので撤回させたい
【相談の背景】 退職の意向を伝えると不当に降格させられました。 課長職に就いていたが、12/22に2月末での退職を申し出たところ、1/11に社長に呼び出され「出勤するのは1/20まででいいだろ」と言われ、その場で2/18退職との退職届を書かされました(有給消化があるため) 同時に1/1付けで平社員になる旨の辞令を渡された。 辞令の作成日は12/20となっていた。 成績が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所の新規雇用時に必要な信用情報共有手段について
【相談の背景】 ヘルパーが1人でお客様宅を訪問して介護サービスを行う事業を運営しています。ご本人やご家族から認知症や思い込みで、ヘルパーによる盗難の訴えは時々起こり都度対応しています。 今回実際に盗みを行なっている可能性が高い新人職員がおり、本人にお客様宅からの苦情相談を伝えたところ、信用してもらえないのであればと退職しました。警察に一応申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで月87時間越えたり越えなかったりすると雇用保険はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制のパートだと雇用保険の加入要件が 月87時間以上とありました。 シフトなので労働時間に変動があり、月87時間を越える月と越えない月があります。私が87時間以上超えている月は過去3年間で2020年9回、2021年8回、2022年4回ありました。それ以前は越えても年2回くらいでした。雇用保険加入要件は満たしているのでしょうか? 入社時はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの万引きについて。
【相談の背景】 セルフレジでの万引きについてです。最近コンビニのセルフレジを利用しています。同じ食品を一度に何個も買うことが多く、また、一度にまとめて多く購入することが多いです。 あまり良くないと思ってはいるのですが、PayPayを使うため細かい値段は気にしないことが多く、購入する数なども大体しか確認しないことがよくあります。 いつもセルフレジで一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社からの多数の着信と雇用保険支払ってるのに払ってないと言われています。
【相談の背景】 約3年働いていた会社を退職しました。 会社は雇用保険未加入でした それを知ったのは退職すると伝えた時にこの会社は雇用保険に入ってないからと言われました。 その後失業手当を貰いたくハローワークで事情を説明したら過去2年間分は遡って入れると言われハローワークにお願いしました。 ハローワークの指導で加入したのですがそこで私1人分の2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の学費の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約について仲介業者の悪意で十分な説明を受けず契約した場合、契約を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションの購入のために2021/12/20に契約を交わしました。私は買主で、売主(不動産会社)と仲介業者は共に宅建士です。ローン特約の記載内容について仲介業者に騙されて契約をしてしまいました。 [ローン特約の記載内容(納得がいかない部分)] 銀行:仲介業者が斡旋する銀行 金利:変動金利2.475% 契約前のやり取りで、斡旋する銀行の金利はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費離婚調停 副業について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費で意見が合わず3回目の次で不成立になるかもと言われました。 相手は社員年収360万 掛け持ちアルバイト120万でした 別居してから副業アルバイトは減らしてるみたいです。 調停委員の方から、養育費算定は社員のみの収入で計算します。っと言われました。 相手のかたはかなり疲れていて睡眠不足です。(本人は家にいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの請負契約について。内容から明らかに請負でない場合どうすれば良いですか?
【相談の背景】 半年程前に転職しました。転職先は個人事業主の知り合いの所です。雇用の契約等はほとんど話のみで書類に残さずに仕事を始めました 仕事を始めてから2ヶ月ほど経ってから、知り合いの個人事業主に「君との契約は請負という形だ」と言われ始めました。自分は請負の仕事を受ける会社等には入っていません 気になって「請負」とはどのようなものか調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での無断遅刻と責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 私はスーパーのレジでアルバイトをしています。 相談前に、弊社のシステムを軽く説明します。 シフト制なのですが、○曜日10:00〜18:00と提出したらそこから12:00〜16:00というように変更をかけられることや、そもそも休みになる、といったことが殆どです。 つまるところ、シフトの決定権がバイト先にあります。 先日、○曜日10:00〜18:00と提出したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給の契約について。
【相談の背景】 今現在勤務している職場パートから正社員になり今年で13年勤務。今回、パートの方が院長と揉めて退職。その後直ぐに労基が入り、雇用契約書など一切無かった為慌て作成、内容説明も無くとにかくサインをして。印鑑も押さずサインのみ。不信感しかありません。院長は社労士をお願いしていましたが、きちんとした書類は貰っていません。 2019年8月10日に口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額交通事故被害者。相手自賠責なし。治療費・慰謝料を支払ってもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街の交差点での交通事故被害者。当方は自転車。相手側スクーター。加害割合は当方1:相手9。通院は10日程度で症状固定。 当初、任意保険にて支払われるということで、大手保険会社が窓口で示談を進めていたが、自転車の修繕費が支払われた後、治療費・慰謝料がなかなか支払われず、不審に感じていたところ、保険会社より「相手側自賠責が未加入の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方借金の財産分与について
【相談の背景】 私が申立人で相手方のモラハラ、借金で離婚調停中。次回11回目の離婚調停です。 財産分与について。 1 相手方(妻)は年収480万円。現在も毎月20万円ほどの借金を重ねている。 2 離婚基準日現在、相手方借金は約1000万円。この8割は二人の子供のために使った生活費として財産分与に入れることを主張している。8割の根拠はなし。 3 生活費という根拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反則金納入前の状況確認
【相談の背景】 指定場所一時不停止で反則金の青い紙をもらった件で、ご相談です。 まだ反則金納付まで6日あります。 違反をとられた当日、現場で反則告知書のサインを自身のドライブレコーダーで確認してからサインをしたい旨を警察官に申し出たのですが受け入れられずに仕方なくサインして帰りました。ドライブレコーダーはPCでのみ確認可能のものです。 帰ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の職場の労働環境について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者が就労時間の希望や仕事の内容を会社の経営者に指示することは、違法ではないのですか? 子供がお世話になっている会社の社長が近所の住人と親しいらしく、子供が親しくしている昔からの友人が遊びに来たり宅配や郵便物などが多い日などは顕著で子供の仕事場が遅くまで残業になったりします。 社長の実家が肥料店を経営していてどうやらお互いに利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償支給金が突然1割減額!? 法的根拠を教えて下さいませ
【相談の背景】 労災の休業補償が減額されてしまいました。 かなり長期に渡り働けない状態が続いており、会社から整理解雇されてしまったこともあり、唯一の収入源が労働保険の休業補償です。ところが、突然、事前通告もなしに振込額が減額となりました。 会社は退職してしまっているので、支給基準日額が変わるわけでもありませんし、年度変わりなどでもなく、減額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムとの契約・金銭トラブルについて
ジムとの契約で金銭トラブルになっています。 内容としては、契約書に月謝以外の細い費用や、退会方法について、その他ジムの利用方法について記載されていたのですが、その控えをいただけませんでした。もちろんHPにも記載がなく、入会パンフレットもありません。 一読のみでその詳細を覚えるのは難しいし、契約を守れというのは納得がいかないということで消費者センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の通勤手当の解釈について
ベストアンサー就業規則 通勤手当: 1.通勤手当は、合理的な経路により片道2キロ以上の所から、公共交通機関を利用してその勤務する事業所に常時勤務する者に次の基準により、支給する。 ①通勤定期券を支給する。 ②通勤定期券制度のない場合は、22日分の往復乗車料金を支給する。 2.自動車・自転車通勤の者に対しては、実際の通勤距離に応じて支給する。 3.不当に支給されたことが判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 後遺症障害一時給付金
先日、仕事中に怪我をして、会社の者と病院にいきました。(労災で受診) 一耳を負傷し、難聴との症状で医師からもこれ以上よくなりません。といわれ4回の通院で終了いました。 (一耳の難聴、離れると音としては認識しますが、会話などの内容はあまりわかりません。常時耳鳴り) 最終通院の日、労災での受診のため会社の総務の方が「労災なんですが、この後どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の回収について
ベストアンサー未払い給与の早期回収について相談させていただきます。 会社が資金ショートを起こし、年初めより給与が遅れるようになりました。 従業員30名ほどの中小企業です。 始めは分割でなんとか次の給料日までに支払われていたのですが、日に日に遅れ現在2ヶ月程未払いになっています。そのため、先月末で会社都合にて退職いたしました。解雇ではありません。また、入社1年目よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形時間労働制における不足時間の処理について
ベストアンサー変形労働時間という方式で、宿直勤務を行っています。 勤務は、宿直当日の朝8時から翌朝8時までの16時間+残業2時間(仮眠4時間)です。 宿直者は3人で、宿直→明け→休みのシフトで勤務します。 1ヶ月の基準時間は下記の通りです。 12/11~ 1/10:177時間 1/11~ 2/10:177時間 2/11~ 3/10:165時間 3/11~ 4/10:177時間 4/11~ 5/10:1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇取得しづらい会社に対して
ベストアンサー労働基準法により有給休暇取得が義務化されたとのことですが、私がいる事業所は休暇取得を希望者の抽選で決めており抽選で外れれば取得できません。そこで質問です。 1.抽選で外れた者に別の日に取得をさせるシステムは時季変更権と思われますが、それが常態化しているのは法的に問題はないのでしょうか。 2.1の場合、やむを得ない事情でどうしても休暇取得したい場合は労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代支払い請求書に関して。
ベストアンサー残業代未払いの請求に関して質問させていただきます。 この度、19年6月〜20年1月まで勤めた会社に未払い残業代を請求しました。 内容証明にて、テンプレート的な内容で送っております。 今月25日付(昨日)で請求書を社長宛に送ったところ、本日、根拠を書面で提出しろとショートメールが送られてきました。 書面には算出根拠を示しておりませんが、今後の対応は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の健康診断の再検査、医師からの説明が遅かった為の対応について。
病院で看護助手として勤務している妻が、6月に健康診断を受診し、8月になり体調を崩して何日か欠勤しました。 9月に何の告知もなく、通常の診断結果を返信され、体調不良もあったので、開封すると心電図にE判定(すぐに精密検査)になっていました。 病院の医師から何の診断結果の連絡も告知も無かったので、掛かり付け医師に検査してもらったら、バセドウ病を発症して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の「安全配慮義務違反」について
昨年春までいた職場での、「安全配慮義務違反」についてのご相談です。わたしには10数年ほどまえに見つかった持病(脳血管の奇形)がありますが、そのことを職場に伝えた上で業務に当たっていました。夏から秋にかけて毎週のように連泊が必要な出張が生じる業務でしたが、予想以上に体に負担がかかるため、2017年9月に産業医に相談したところ、「持病の悪化が危惧さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件明示書違反と損害賠償請求
ベストアンサー派遣会社で、労働者派遣契約を締結しました。 後日、就業条件明示書が送付され、 交代勤務①08:00〜17:00②20:00〜29:00 休息時間③12:00〜13:00④24:00〜25:00 残業時間月40H という労働条件でしたが、派遣先で14日勤務して、夜勤は、23時から出勤して欲しい。と言われました。その件につき派遣先および派遣元苦情処理申出先に派遣会社と締結した労働条件に反するから、23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった元旦那の退職金について
ベストアンサー退職金についての質問です。 離婚した元旦那の死亡により会社より退職金が出ると亡くなった元旦那の両親より連絡がありました。 相続の調査も落ち着きやっと相続の意思を固め、会社に退職金の手続きのために連絡をしたのですが、 会社の方から、退職金の連絡を両親にしており、退職金をどうするかを揉め事のないように決めてから連絡をしてくださいと伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない場合での在宅仕事の有給扱いについて
ベストアンサー会社から、仕事をしているのに有給を取らされることについて相談させて下さい。 私は、リフォーム会社の事務員をしています。 全ての事務・経理作業などを私一人でやっていました。 先月から、私がストーカー被害にあっていて、1月末に仕事を辞めることを相談し、後任を決めてほしいことと引継ぎをすることを伝えて、準備をしていました。 ですが先日21日、ストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定内残業・法定内休日出勤・不当解雇・傷病手当・
ベストアンサーAM7:30~PM5:00の就業時間で2時間の休憩がある7時間半労働で働いています。 休日は祝日と日曜日。 尚、就業規則や雇用契約書等の書類は一切ありません。 質問.1 朝の6時50分から昼過ぎ12時半まで休憩無しで働き午後は半休扱いだった場合、法廷内残業手当の請求は可能でしょうか?つまり、法定内残業として朝の40分と休憩時間30分と昼を過ぎた30分の合計100分の法定内残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼き鳥屋の大量の煙 そして従業員
ベストアンサーチェーン店の焼き鳥屋さんでバイトをしている多くの若い子たちについて。 個人の小ささ店ではないので店内もけっこう広く、入口に入った途端、かなりの煙で部屋中もくもく状態です。当然、お客さんはその中で飲食をしていますが(ファミリーも多い)、しばらく経つと目が痛くなります。やきとりの注文も多く炭焼きなので、煙が上がって当然なのですが 排気設備が煙の量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの末、倒産した会社から貸与されていた物品について。返さなくてもよい?
かつて勤めていた会社Yが、労働基準監督署から事実上の倒産の認定を受けました。 未払い賃金の立替金制度が利用できるとのことでしたが、私は制度の適用から外れる期間の未払い賃金もありましたので、Yに対して労働審判を申し立て、無事に全ての労働債権を回収いたしました。 Yは弁護士さんもつけずに任意整理中ですが、グループ内の別の子会社Xに業務を引き継ぎ、看板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の言動で帰宅恐怖症になってしまいました。離婚したいのですが…
ベストアンサー現在結婚2年目の36歳男性です。妻は33歳、双方独身前からの仕事を継続し共働きです。 結婚当初から妻は帰宅後自室にこもり、顔を合わせることも出来ない日が多かったです。家事も各自でしています。性生活も妻の希望で1年以上ありません。こちらは妻の実家とも交流していますが、妻はこちらの実家とはトラブルもないのに1年以上顔を出そうともしません(父が癌で入院した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の内容での転職あっせん、偽りの雇用条件提示は無実ですか?
労働雇用条件に詳細記載義務のないボーナス制度を利用して、人事担当から転職仲介業者を経て求職者である私に伝えられた内容を信じたことは「罪」でしょうか。 さらに入社一日目(すでに人事担当は退職済)にボーナス制度について直接社長以下唯一の役職者である室長(人事部長兼任)に直接尋ね、「○○さんは、特別に、支払います。」と言い切った言葉を信じて署名捺印しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから