法律相談一覧
-
業務契約についての質問
【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について。これって違法ではないでしょうか?
娘の仕事についてご相談です 先日会社の上司から残業はするなといわれました。 仕事がら日中の業務が終わった後一日の清算、後日用の発注メニューの決定などやることが沢山あります。社員は娘一人。時々上司が巡回している程度、手伝いはなし。 終わらないなら自宅でやりなさいといわれたそうです。栄養計算とか資料を沢山もって帰れということです。能率も悪くなるし自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人不法就労者の解雇について
中小工場経営者です。数か月前に難民認定申請中の外国人が求職してきました。就労資格について尋ねると「弁護士さんからOKと言われている」と本人は答えました。疑わしく思い入国管理局に問い合わせたところ、就労資格の確認は取れませんでした。しかしながら彼は「皆が働いている、大丈夫」と言い張り、人手不足の折、採用してしまいました。採用後、2週間に一回休みを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求と精神的苦痛による転職費用の請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前項により社員を解雇する場合は、少なくとも30 日前に解雇する日を予告する。なお、予告日数を短縮する場合がある。 会社から退職日の15日前に解雇の口頭連絡がありました。解雇予告手当を請求検討しておりますが、同社の就業規則に上記条項があります。 【質問1】 解雇予告手当は貰えないのでしょうか。 また、この件で精神的苦痛に悩まされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフの解雇についての通知時期と必要な内容について相談します
【相談の背景】 買取専門店のオーナーです。 現在スタッフ(正社員)を雇用して店舗を任せており、3か月の試用期間があります。 勤務は週6日勤務で契約をしています。 しかし、雇用してから1か月半経った際に、突然社員から週6日勤務から週4日勤務にしたいと要望されました。意志は固い様子でした。 週4日勤務の理由を尋ねたところ副業をするためであり、しかも現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の解雇と待機期間の補償について
私は派遣会社にて派遣社員の管理者をしております。会社の方針について質問させて頂きます。 まず、解雇について、派遣先より、突然、欠勤が多い等や能力不足により、終了となってしまって他派遣先への振り先がない場合、派遣社員は期間前に突然切られるのですが、派遣社員でも解雇予告手当金が必要なのではないでしょうか? 待機期間について、派遣社員の派遣先が県外(寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品(部品)引き取りについて
ベストアンサー数年前ですが、業者から輸入車両を購入し、輸入車両をレストアする為の部品も購入しました。しかし、後に輸入車両の通関証など日本で車両登録できない車両と知り、モメていましたが、業者は弁護士を代理人(正式な書面は送られていないので仲介?)として話合いを進め、最終的には車両➕部品の総額の7〜8割が返ってきました。 お金と引きかえに購入した輸入車両と部品を渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ業務がない場合の有給の時季変更権の行使について
ベストアンサー退職に伴い有給を全て消化させて欲しいと請求したところ、「2019年4月1日に付与される分の有給に関しては今後1年働くのが前提で貰える物だから、5月に辞めるお前は今年の有給を全て使うことはできない、実際にそれで争って有給を使えないとした判例も他の会社である。」と言われました。 この発言を信じた私は2019年4月1日に付与される分の有給を消化しない形で退職日を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いにつきまして相談願います。
さきにご相談いたしましたように、今月1日に振り込まれるはずの給料が個人事業主である親方から1円も振り込まれておりません。 口頭で催促をもとめましても上の会社から給料が支払われておらず払えないとの事でした。 私は、その上の会社に直接でむき、支払いが個人事業主である親方にどのようになっているか確認したところ、その会社は2ヶ月分の給料を前の月に個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 有給取得制限についての法的対応可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在有給が前年度の繰越を含めて16日あります。退職するのである程度消化したいのですが雇用契約書に月に3日までしか消化できない旨、記載があります。民法など法律で対抗できますか? 【質問1】 有給取得について雇用契約書がすべてなのか、対抗できるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇買い上げについて
ベストアンサーいつも、お世話になっています。 私の友人なんですが、7年勤めている店の店主が手術入院のため店を閉めるので来月20日で解雇になるそうです。 その際、有給は買い上げをしてくれるのですが、標準報酬日額で計算するそうです。 雇用契約書、就業規則もない店です。普通に勤務していた時の日給は貰えないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
ベストアンサー看護師として病棟勤務をしております。 6月12日に新しい職場に転職したばかりにも関わらず、6月20日から父親の入院で3日間欠勤しました。その後、事務長に呼び出され「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤としての勤務を全うします。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。また父親の診断書提出を求められています。 父親の診断書提出をする必要があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業とは、何時間までなのでしょうか
正社員ではなく 要員という立場で一年契約で仕事をしています。 就業時間 8:30 ~ 17:00 です。 年間休日105日 1月(12月分)の給料明細は、出勤日数13日 休日出勤3日 代休3日 食事手当16日 給料明細は 本給 206700 調整給 10000 営業.内勤.技術.業務手当 29500 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金
今月16日、三ヶ月契約の日払いの豆腐の移動販売に就きました。 研修三日間の後、本格始動。研修三日間は日当6000円。その後は売上の20%が貰えるとの事でしたが、販売車の使用料、ガソリン代も自腹、保証金毎回1000円を取られると、とても生活出来そうにないと感じ、退職を願いでました。 すると、積んでいる商品の買い取り、就業日数が50日経ってないとの事で、研修三日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12月初旬に退職します
ベストアンサー12月5日に会社へ退職希望を申し出ましたが、その際は受理されず休職する事になり、同月11日に退職を受理する旨の連絡を受けました。その際に退職届を提出して欲しいと言われ、日付は最初に退職希望をした5日にして欲しいと言われました。また、保険証を返して欲しいのと、12月分の健康保険及び雇用保険・厚生年金は実費になるから支払うようにと言われました。12月は3日間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代休消化できず、100%分の賃金も支払われていない。
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤を1日行うのに対して、うちの会社では代休1日+6000円支給という形をとっています。しかし、最近では代休を取れない営業マンが多く、代休消化が出来ずに溜まっていく一方になっています。代休の取れない営業マンからは、代休を買い取って欲しいという声さえ上がっています。給料日を超えたら100%相当分の支払いがあるはずなのですが…。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出必須の課題の未提出による欠勤扱い
一店舗の責任者を務めております。コロナウイルスの影響でバイトのスタッフに自宅待機を命じており、その間の給与は6割補償です。自宅待機中は急に出勤要請があることもあるのでメールをこまめに確認するよう伝えておりました。提出必須の課題を設け、1週間後の締め切りを過ぎた場合は自宅待機中の1日を欠勤扱いとし、1日分の給与が支払われないことを明記しましたが、期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】在宅派遣社員の自宅待機期間の給与支払いについて
在宅の派遣社員です。契約更新しないと伝えたところ派遣先より派遣期間を短縮されましたが、納得行かず契約最終日までの給与保証を申し出たところ、契約最終日まで出社可能となりました。 しかし今週水曜日に、PCにログインをしたところすでにブロックされたようで何度試してもログインできませんでした。派遣先よりITに連絡するよう指示があり連絡したところ、すでにID...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み月5日。違法に該当する事はわりますか?
月5日の休みを自由に取れるんですが、子供が入院し付き添いが必要で仕事に出れなくなりました。今月は2日休みが残っています。半日出勤すると言いましたが会社側から来なくていいと言われ、付き添いで休む間残りの休日2日分を充てる様に言われ、今月は2週間休みなしです。有休もありません。違法に該当する事はわりますか?有休ははなからありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求を無視されてます。
ベストアンサー退職した会社に、未払い残業および休憩時間の来客対応、電話対応における労働時間の請求50万を内容証明にて送りましたが、期日になっても何の連絡もきません。 これは、会社にどうなったのか?と電話したほうが良いのでしょうか? それとも、特に連絡せず、労働基準監督署へ申告にいって良いのでしょうか? 支払うきがない場合、労働裁判か、少額を考えてはいます。請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得行きません。どうしたらいいでしょうか?
先日バイトをやめたのですが契約書に十数日以上働かないと給料を渡さないという項目があるから渡さないと言われました。 そんなことが合法で働いた分もらわないとなっとく出来ません。 その規則を作った理由もすぐやめるからって理由らしいですがパワハラや暴力行為をされました。 わざとその規則内に辞めさせただ働きさせようとしてるとしか思えません。 どうしても働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間、リフト運転について
初めまして、紙業会社で社員として 新聞販売店へトラックで残紙回収をしています。 昨年の4月から働いておりますが、am3時~12時を越える日が大半で休憩時間が無く 倉庫では、免許が無いのにリフトを運転しております。 上記の事柄を会社に相談しても回答は頂けなく 法的には問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店内でイス破損で事故にあいました
2月18日コンビニのイートイン利用中にイスが壊れ 右背部挫傷、殿部打撲症 最低4週間の安静加療と診断されました 店舗のカメラでも自分には、一切責任が無いと思います 担当の社員は、示談金として5000千円ならお支払い出来る等言うので 慰謝料、休業補償で先生にお願いした方が良いのかと思ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間がずっと一日9時間です
【相談の背景】 クリニックで非常勤医師で働いています 労働時間が10時から14時 15時から20時の計9時間になります 9時間労働ということは8時間を超える分については割増賃金の対象でしょうか? いまは普通に時給1万3千円で計算されています 【質問1】 契約書は特別には交わしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と退職届け
ベストアンサー退職届け会社に提出しなければ離職票はもらえないのですか?ちなみに10日で退社といわれました!離職票なければハローワークで進まないし、会社には一身上とかけと言われましたが自分的にはパワハラで納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地方公務員の残業代等について
知人の地方公務員の残業代について。 定時9:00-17:00まで勤務後、時折深夜から明け方にかけて労働があります。 そして知人は仮眠をとってまた定時で働いているそうです。 それだけでも過酷だと思うのですが、17:00-深夜までの残業代は出ないそうです。 もちろんその間も帰宅せずに仕事をしています。 私は残業代は出すべきだと思いますし、知人も不満に思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について。
ベストアンサー【相談の背景】 今は退職しましたが、退職前に鬱病になり、休職中に傷病手当金を受給しておりました。傷病手当金は会社に振込と自動的になっており、毎月会社から送られる書類にサインして会社に申請書を送る手順で支給されておりました。ですが、毎月会社から振り込みされる額が傷病手当金のハガキに記載されている額の半分以下で、本来私の負担額はそんなにかからないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通入院慰謝料のほかに 精神的苦痛の慰謝料を請求できますか
ベストアンサー通入院慰謝料のほかに 精神的苦痛の慰謝料を請求できますか 交通事故で眼球打撲の軽傷で通院期間4日 通院日数2日でした。 後遺症はありません。 事故直後裸眼視力が0.6から0.15に著しく低下し 恐怖を感じました。 完治日の検査では0.6で回復していました。 メガネの度が合わないとの懸念から 車を運転できず 完治まで徒歩で毎日10kmほどの移動を強いられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が妥当なものかどうかが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、腑に落ちない部分があり納得できません。 仕方ない部分もあるのは承知の上での質問です。 【治療費】 ·整形外科→39440円 手の甲の触診と湿布だけ ·病院→232600円 MRIは一度、後は無駄に何度もレントゲンを撮られました。「そこ撮りました」と言うと「あー撮ってるね。まー、一応撮ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明について
ベストアンサーインド企業を退職した インド国籍夫への退職証明書について。 退職証明書(10年間働いた使用期間、業務の内容、地位)を請求したところ、簡素な文面で社判なく、社長のサインも入国管理局へ出すような正式な物ではないものが渡されました。 夫いわく、このサインだと社長は「自分のものではない」と否定するだろうとのことだったので、労働基準監督所へ指導の依頼をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給を減らされることについて。これは正当な計算なのでしょうか?
ベストアンサー質問させてください。 日給月給の会社で、労働時間が7.5時間の会社で働いております。 先日、出張取引先からシフトを提出され、 3ヶ月だけシフト通りに出勤して欲しいと お願いされ、会社に伝えました。 一月のシフトの中に、9:00~17:00(実労働7時間)が5日ありました。 この月のお給料が基本給より、 日給から1時間×5日分を引かれていたので、 会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 同乗者の慰謝料請求について
【相談の背景】 交通事故で相手の信号無視が原因でしたが、最初は認めていましたが、数日後には認めず、結局、検察からも不起訴処分になりました。結果、過失割合5対5となったのですが、 1.当方は運転手では無く同乗者なのですが、相手への慰謝料請求は、過失による減額が発生するのでしょうか? 2.上記の減額の有無を踏まえた上で 頚椎捻挫、頭部打撲(通院期間5か月)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に保険と訴訟について
昨年にコンビニで停車中に追突されました。 人身扱いにしたのですが相手方の任意保険会社が本人から話を聞いて判断したところこちらの任意保険は車両の修理のみしか使いません!とのことでした。 ご自身で自賠責請求するかご自分の任意保険会社の人身傷害保険を使えと言ってきました。 仕方がないので自分加入の人身傷害保険を使いました。 何故相手が100%悪いのに相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の休日の日数について
【相談の背景】 4月から部長職で転職で入社しました。 雇用契約書では月の所定勤務日数が21日で年間休日113日となっており、そちらで契約しました。 試用期間などの記載もなく、事前に説明も受けておりません。 就業規則には記載はありますが入社前には見せていただいてなく、事前に確認はしておりません。 入社後、月の所定勤務日数が23日という話を聞きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務者の毎月の休日数と法的解釈について
【相談の背景】 私の勤務先の就業規則では、休日は日曜日(法定休日)、土曜、祝祭日、12/28-1/3となっています。 一方、弊社は年中無休の営業をしており、シフト勤務も行っております。シフトは毎月25日に発行されます。 【質問1】 シフト勤務者の休日は就業規則に明示しなくてよいのでしょうか。 【質問2】 シフト勤務者は休日が不規則になります。休日を就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて質問です。遅延利息について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一度相談いたしました内容ですが、コメントがゼロでしたので、 質問の仕方が悪かったのかと思っています。 改めて質問いたします。 遅延利息について質問いたします。 数年前に離婚をし、元夫と私の連帯債務の住宅ローンを、離婚後私が全額支払っています。 離婚の際に何も取り決めはしていません。 今回元夫に、支払督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時限的措置早期退職の離職理由「自己都合」は正当か?
親会社の業績不振により10年前にグループ会社へ転籍しました。 この度、転籍先会社も業績不振の為「セカンドキャリア優遇制度」と言う名の退職金上乗せ制度の提示がありました。 この制度は従来からありましたが、今回、条件が拡大され、時限的措置との記載があります。 ・退職金:「会社都合」支給率プラス 年齢により加算金 ・募集期間:11月2日ー1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の予定を白紙にされた場合の慰謝料について
ベストアンサー昨年、店長として勤務した職場を会社都合で退職に追い込まれ、年齢的にも中々再就職先が見つからずやっと今年2月に転職。再就職してすぐの2月20日に、お世話になっていた某大手メーカーの方から4月にオープンする外資系のショッピングモールに出店するフロアーマネージャーの話が飛び込んできました。再就職したばかりで、悩んだが、かなり勧められ、2月28日に出店するバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員だけど270時間働きましたが残業代は請求できないですか?
ベストアンサー相談の背景 2020年の5月から11月まで、小さな事務所で書籍の編集をしていました。契約社員で月給18万。 9-18勤務ですが定時で帰れることはまずなく、8月はオンライン上のタイムカードで計算すると270時間ほど勤務。9月には校了のため朝方10時まで働いていたこともありました。 もちろん残業代はゼロ。会社のサポートの薄さや自尊心の低下など、一時期は自殺も考えるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の事について。または、返して貰えますか?
アルバイトで入社した時の説明で、書面ではなく口頭なのですが売上報告など一日に3回社長にメールをしないとだめで、一回忘れた毎にペナルティー500円を給与から引くと言われました。 そして、給与明細書にペナルティーという名目で何日のいつのペナルティー分とか詳細は無く千円、2千円と引かれてました。 社長が適当なのか、自覚してるペナルティーがあっても取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの早期自己都合退社
ベストアンサー【相談の背景】 小さいbarをしています。 アルバイトの子が3日働いた後、LINEにて「合わないので今日で辞めます。給料は給料日に取りに行きますのでよろしくお願いします。変に減額したりしたら労基いきますので悪しからず」 barに酒癖悪い人が来て、恐らく嫌になったのかと推測しますが。 LINEの内容も舐めてるので、少しでも減額したいです。 【質問1】 自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全日給制 無断欠勤の減給について
会社から受ける精神的苦痛を受け、4月から何日間か無断欠勤をしました。 会社側から1日の日当あたり1万のところ無断欠勤のため 5千円減給すると連絡があり。 連絡しないと毎日引かせてもらうとの連絡もありました。 給料は、月末締なのですが、開けた5月からも 連絡が来ない限り減給しますと連絡がありましたが、 かなりの精神的苦痛を受け、会社に連絡することもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に食事を毎日届けたこと等は寄与になりますか?
ベストアンサー要介護度2の母が一人暮らしをしていました。 市内に住む弟が、食品や日用品の買い出しなどをしてくれていました。 母が自分で食事の仕度をするのが難しくなり、高齢者向け宅配弁当を利用すると弟が言っていました。 母の預金管理を弟がしていたので、親の生活費は普段はそこから出ていたと思います。 宅配弁当の費用もそこから出すのだろうと思っていました。 でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難聴になった為元アルバイト先からの慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 居酒屋でアルバイトを始めて2年ほど経った頃店長が退職し、社員不在になりました。 それ以降、週2日あった休みが月2.3日になり(私がどうしても休みたい日は開店準備する者がいない為店を閉めていました)1日の勤務時間は休憩なしの12時間。 店長がしていた業務を全て行っていましたが昇給もなしで半年が経ち、突発性難聴になりマネージャーに報告しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。1月に残業を1.25時間しましたが、2月の給与に残業代が加算されていませんでした。 以下に質問させて頂きますので、アドバイスをお願い致します。 【質問1】 派遣元に問い合わせたところ、あなたの派遣先での労働時間は7.75時間/日。法定労働時間は8時間/日だから、月単位の法定労働時間を超えたら残業代を支給すると説明されました。法...
- 弁護士回答
- 1
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから