20,940件見つかりました

法律相談一覧

• 書類送検の予定がされなくなったはあり得ますか?

事件の翌日に警察に自分は微罪なのかなど 電話したところ微罪ではないから 検察に書類を送ると言われました。 ですがそれから二ヶ月以上経ちますが 書類を送られていないらしいです。 (検察庁に確認しました) 事件から日が経ってから やっぱり微罪になった、 書類送検はされなくなった なんてことはあり得る話なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 土曜日に有給休暇を取りづらい

【相談の背景】 以前、私の会社には有給が使えない土曜日というのがありました。会社側にそれは違法になると伝えると、今度は休んでもいいが、代わりに休日出勤しろと言われました。 【質問1】 この場合、 1、これは会社側の時季変更権になるのでしょうか? 2、休日出勤を拒否できないのでしょうか? 休日出勤すれば、ただの振り替え休日になると思うのですが?

弁護士回答
    3
  • 仕事の内容で手首を痛めたが労災になりますか?

ベストアンサー

知人のことですが、仕事がかわって 手首が痛く病院に行ったら手根管症候群と診断されました。 場合によっては手術になるとも言われています。 この場合 仕事の内容により痛めたので 労災になるのでしょうか? ちなみに この現場は休みが少なく、2月は28日中2日しか休ませてもらえてません。 休日出勤をことわればいいのですが、派遣会社の為いつクビにな...

弁護士回答
    2
  • 勧奨退職を認めるとどうなりますか?

ベストアンサー

先日就業規則違反と言われ解雇されました。退職証明書を持って労働基準監督署などに相談に行きました。退職理由は「会社になじめなかったため」と書いてありました。アドバイスに従って会社に不当解雇を認めるよう間に入っている社労士に相談しました。不当解雇を撤回されても職場に戻る気はなく、ただの会社都合ではなく不当解雇であることを認めて欲しいと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者の管理義務内容について教えてください。

昨年の秋に家屋を解体し整地した土地があります。幅3メートルの道路に接し、左右は柵越しに隣家と接しています。この土地に1m以上の草が茂り、近隣住民から除草してほしいとの苦情が入ったと市から連絡がありました。お盆の直前のタイミングでもあったので少し猶予が欲しい旨を伝えましたが、数日後に「まだ除草されていない」と再び市に苦情があったとのことでした。勿...

弁護士回答
    1
  • パート代の支払いについて

ベストアンサー

先月からパートを始めました。8月は給与締めまで3日間の労働でした。 明細をもらってないので詳しいことが分からないのてすが、通帳を見て計算すると、どうみても2日分の労働と交通費の金額としか思えません。 初日は説明されることが多かったので、勤務したことにならなかったのでしょうか? 働き始めるときに、説明されなかったので分からないのですが、「〇日から来...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 弁護士費用など

2019/8上旬に事故が起きました。 相手方は車(軽自動車)、私はバイク(125cc)です。 私が信号待ちで青に変わる直前で相手方が右折して私の前にいました。私は青になってすぐ発進、相手方は目の前で左折。その時止まれず相手方左後方側面と私はとっさに左に避けたのですが右側面から体当たりするような形になりました。 現状では2:8もしくはその辺りで相手方が不利...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。この場合どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

結局前の職場を辞めて次の仕事を捜し、職安紹介で今月の24日から働き出して頑張っていたのですが金曜日に仕事中突然社長から来週から知り合いの人を雇うから明日から来なくていいと言われました。この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度相談します。やはり、請求自体 できないんでしょうか?

ベストアンサー

退職後の賞与の件ですが、先程 回答いただきましたが、弁護士様により 見解が違う為、迷っています。 就業規則には、年2回支給する。基本賃金の4回分。尚、予め定めた支給日以外は支払いません。と記載があります。 賞与の支給は、6月と12月です。6月は下期(9/21から3/20)分。基本賃金の1.5ヶ月分 12月は、上期(3/21から9/20)基本賃金の2.5ヶ月分です。 今回 上期...

弁護士回答
    2
  • 鬱で休職中の派遣社員は退職せざるを得ないか

有期雇用契約の派遣社員です。 2019年4月8日より現在の派遣先に就業しており鬱と診断され7月30日から休んでおります。まだ復帰のめどが立たないので派遣元から退職を迫られてます。社会保険加入期間が1年未満なので離職日までしか傷病手当金がもらえないのと健康保険のこともあり退職ではなく休職させてほしいのですが無理でしょうか? 派遣元の就業規則について、休業に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人と17歳の交際について

【相談の背景】 先日17歳の今年で成人を迎える女子高生と付き合い始めました。自分は成年(19歳)なのですが、恋愛関係だけに留めておくつもりで、彼女が成人になるまでは性行為など未成年淫行の条例に違反するような事はしないと互いに約束しました。また、デートの時間帯や場所にも未成年淫行の未遂となるような誤解を招くため、気を付けたいと思っています。彼女からは手...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者で賃貸アパートを借りる時

ベストアンサー

保護受給者です。住宅扶助が24000円しか出ないのですが、30日迄に新しく家を探さないといけません。探す所は結構4万円以上なのですが指導されずに住むことは可能でしょうか?今現在無職です。また知人に名義を借りてその人に家賃を支払うという事も出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜勤等の労働問題について

【相談の背景】 特別養護老人ホームで介護士として仕事をしている家族がおります。 以前から人手不足ということで残業が異常に多い職場だったのですが、更に人手不足が進み直近で夜勤が7月26日〜8月24日までの間に11回の勤務になっており、その夜勤も定時出社より1時間〜2時間早く、退勤も2時間〜3時間は残業をし、拘束時間が20時間を超えることもしばしばあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額が妥当かどうか

2週間前、飲食店で熱傷2度の火傷を負わされました。 <質問>慰謝料は妥当でしょうか。 ※相手側は 通院が10日なので 4000円×10日で 4万円の慰謝料を払うと言っていま 店が加入している保険からは保障は出ないそうです。 <状況> ●通院費だけは払っていただけた。 ●私の加入する健康保険組合からは、今後 もし通院することがあれば、相手側に...

弁護士回答
    3
  • 自己都合による退職?これは自主退職になるのでしょうか?

アルバイトで今の会社に雇用されて今年で20年になります。今年になりもう一人のアルバイトの女性と二人 配置転換の話をされ 移動するか辞めるかの選択を迫られました。まだ一週間もたたないうちに どちらか 決めるように言われ もう一人は移動という選択をしたのですが 私は年齢のこともあり 移動先の仕事は無理だと思い辞める選択をしました。もう一人の移動が1月30日なの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • 未精算金を先に支払いしないと、退職月の給料は振り込みされないのでしょうか。

相談の背景 令和2年12月末日を最終出勤、令和3年1月1日から25日までを有給消化、同月26日から末日までを欠勤扱いとして会社を退職しました。 その後、2月下旬に、会社から、「欠勤6日分の未精算金がある為〇〇〇〇円を請求します」、と記載された給与支給明細と、おそらく令和3年1月分の有休25日分と退職金を合わせた金額の給与源泉徴収票が届きました。 が、給与源...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の示談金について

ベストアンサー

4月16日うちの父親66歳が交通事故にあい亡くなりました。28日に加害者のかたが夜の7時くらいになんの連絡もなく突然きて大した謝罪もなく賠償金の話を始めました内容は任意保険に入ってないらしくて自賠責だけらしいです。で3000万かきあつめて先にお支払いします葬儀代も払いますと言っていますがこれを受け取った場合示談が成立するのではないでしょうか?その3000...

弁護士回答
    3
  • 退職したいのですが、経営者と連絡が取れません。

ベストアンサー

現在、勤務している会社の労働環境が悪く、精神的及び体調が悪くなってきたため、退職を決意しました。退職の申し入れは1か月前以上前に行っています。先日、正式に書留で退職届を提出しました。それ以前、その後、経営者に何度か電話やメールで連絡を取ろうとしましたが、連絡が取れません。国民健康保険に入るのにも会社の手続きが必要ですし、職安に通うにも離職票が必要...

弁護士回答
    1
  • 訪問診療クリニックの医師が24時間365日対応を前提とした給与体系に疑問

【相談の背景】 訪問診療が中心のクリニックで雇われ院長をしています. 医師1名体制です. 関東を中心とした,某ネットワークの一法人に属しているため,雇用条件についてはネットワーク内一律で,24時間365日の対応を前提とした給与体系と説明されています. 当初はあまり疑問にも思わず,医師ならそういうものだろう,と思っていたのですが,実際に働いてみると休日,...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告

ベストアンサー

本日パート勤務の家族が突然解雇通告されました 常用パートのはずが今月末で契約切れと通告されました 来月分の給与は保障する 明日から仕事探して下さいその為に仕事休んだ賃金は保証する 有給が10日残っています (月末までの勤務日数は10日なので払うのは当然感じていますが) 解雇通知書はいつ請求すればいいのでしょうか 今回のような経験ははじめてで困惑して...

弁護士回答
    5
  • パート社員の有給休暇について

ベストアンサー

有給休暇の取得日数についてご相談させて頂きます。 雇用契約書上は、毎週木曜日、日曜日、第2第3火曜日、年末年始、ゴールデンウィーク、お盆休みが休日となっているパート社員です。 今回有給休暇が15日付与されました。勤続年数は6年半以上になります。私の計算ですと20日付与されると思っていたので、勤務先に確認したところ、実際に出勤した出勤日数が217日以上で...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納。12月分の未払い分はちゃんともらえますか?

ベストアンサー

8月に養育費の申し立てをし、11月の終わりに調停で養育費の金額が決まりました! 2人で4万です。私は少なく、不満でしたがしょうがなく納得をしました。 12月から開始で、25日が給料なのですが夜勤の週があり、払えない日があるので、翌月10日までが期限と決まりました。 それから、8月から11月分が16万円未払いということになっています。 それは2月から1万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求の際、適切な不動産評価時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。
遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 遺留分侵害請求の調停を進めていますが、下記の理由から双方で不動産評価額の同意が得られず、調停が不成立となりそうです。 「相続発生から3年以上経過している。不動産価格が3年連続で上昇(3年間で15%)しており、お互いが希望する不動産評価時期...

弁護士回答
    3
  • 有休取得義務化への対応

ベストアンサー

2019年4月から有休取得5日間取得が法的に義務付けされます。 1.この場合、従業員およびパート従業員は、2019年4月1日から2010年3月31日までの間に5日間取得すれば良いのでしょうか? 2.あと、パート従業員は出入りが煩雑で、有休権利が付与される時期がバラバラです。この場合でも、有休の権利が10日間に達した時点で、極端な話2020年3月に10日間付与された場合でも...

弁護士回答
    3
  • お金を貸しましたが借用書はありません。返してもらうことはできますが。

ベストアンサー

好きな子にお金を5万円貸してほしいと言われ会いました。貸す前に好きだと言われ付き合う事になり、お金を貸しました。借用書はありません。8日後に彼女の誕生日だったため会う約束をしました。誕生日プレゼントを用意しました。貸してから3日後に、お金を借りるために好きだと嘘を付いた事を認めました。しかし、プレゼントは買ってしまっていたので、誕生日に会う約束...

弁護士回答
    3
  • 派遣期間満了なのに退職届…?

ベストアンサー

3月1日から31日まで1ヶ月間の派遣期間で契約書を交わし、就業しています。 もともと紹介予定派遣というお話でしたが、「年度が変わる時期だから」「もし(私が)辞めたくなったらすぐに辞められるように」などの理由で、3月の1ヶ月間の契約書と、そのかわりに紹介予定派遣であるとの覚書を渡されていました。 しかし就業から2週間後、「業績悪化と仕事量の激減により...

弁護士回答
    1
  • 派遣の早期終了に伴う休業手当について

【相談の背景】 短期の派遣社員で働いていました。 週2でとのことでしたが仕事が思ったよりなく早期終了になり契約書には11月末までとなっていましたが10月末で終わりとなりました。特に他の仕事場を紹介する素振りもなかったです。 1カ月早く早期終了してしまったので休業手当をもらえるとおもうのですが、過去3か月は9−5時半、週2で今までは月平均8日働いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 投薬ミス アナフィラキシー 慰謝料

【相談の背景】 先日娘がよく通っている病院で、お薬手帳も出し、過去にもアレルギーが出るとわかっているのに、アレルギーがでる薬を知らずに出され、夜薬をのんですぐアナフィラキシーショックで、嘔吐、腹痛、意識低下ですぐ救急車を呼び、病院での処置でなんとかよくなり、その日は入院し、次の日退院しましたが、体がだるいとのことで、3日自宅で静養しました。わた...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の研修費請求について相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 在職期間:2017年12月~2022年3月31日 詳細: 2017年12月、2018年1月に研修という名目で、自社で運営しているスクールにて、スクールの受講と資格取得をいたしました。 スクール受講するにあたって、5年間働くことにより以下を免除するが途中退社の場合は働いた年月分を引いた以下費用を請求するという資料にサインしてしましました。 ・スクール受...

弁護士回答
    2
  • 親への借金の時効について最終返済日から時効を計算するのでしょうか?

ベストアンサー

親からの借金の時効についてお伺いします 私は親からの借金について毎月返却するために家計簿上からは毎月削除していました しかし実際の返却は親が遠方にいる事もあって毎月ではなく年に2回程度でした ある時を境に入用だからと親も合意でしばらく返済を止めました 時効についてですが、家計簿上は毎月返済費用としてのけていて記録があります しかし実際の返済は...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給日と退職日の問題についての適切な対応を考えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事部の立場からの質問です。 正社員が退職を希望され退職日が7月4日です。同日は会社の賞与支給日となっています。会社規程上、在籍していたら、支給要件(算定期間の労働実績はあり)は満たされます。一方で、退職理由である4月から学校に通うとのことで、有給休暇を取得しても最後の方は欠勤が発生します。 しかし、従業員(正社員)としては、...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制においての残業代計算方法は?

【相談の背景】 残業代の計算方法を教えてください。 変形労働時間制の様なのですが詳しく分かりません。 【質問1】 私の働いてる会社は、年間休日を120日にする為、1日8.5時間、週42.5時間労働となっております。週40時間を越える2.5時間分は残業代の対象になるのでしょうか? 【質問2】 皆勤手当と管理責任者手当と言う名称で手当が付いているのですが、この2つ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者ですが、この金額は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 自転車で停止している時に自動車に突っ込まれました。 過失割合に関しては加害者10:私0となっております。 足首と腰に痛みがあり通院していましたが80日で打ち切りになりました。 現状も痛みがあります。 慰謝料に関しては、80*4200=336,000円 休業 欠勤5日+早退33時間   101,508円 以上の437,508円で終...

弁護士回答
    2
  • 赤い本の通院額

赤い本の別表の1ヶ月の通院28万円とありますが割る30して1日当たり9300円で計算すれば不定期に通院した期間腰部挫傷左手部挫傷の慰謝料の算定の根拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 定められた休日が取れてない

【相談の背景】 会社休日で仕事量が自分だけ多く 1年間で110日あるのですが 実際に60日も取れてません 【質問1】 法的に訴える事が出来ますか

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡

数ヶ月前に不倫がバレ弁護士通して相手の奥さんから手紙が届き、慰謝料200万払えとのことでした。通知後7日以内に返事。とのことで書かれていましたが、自分が未成年ということもあり親と相談した結果、もう1回連絡きたら考えようとなり、7日過ぎた1 か月たった今、弁護士からも連絡がこないです。この先どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 経営者からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで2年半くらいアルバイトしてましたが、オーナーから全従業員がタイムカードを改ざんされてて、15名中12人が辞めました。 その後みんなで未払い請求をしたのですが払ってくれなかった為、労働基準監督署へ申告して、捜査も入りました。 しかしオーナーは「裁判していいですよ」と、監督官に開き直ったらしく、労働基準監督署もこれ以上出来ることがないから・・・と...

弁護士回答
    1
  • アルバイト主婦、休業補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトで基本的には週5勤務の1日6時間労働です。 4月にインプラント手術をして5月にインプラントに不具合があり除去しました。 病院側からは過去3か月分の給与明細を提出するように言われましたが、月々の明細を病院に提出して病院側に見られるのは嫌です。 なので会社に休業損害証明書を書いてもらおうと思うのですが、子供の入園式や慣れ保...

弁護士回答
    1
  • 休業補償請求は可能でしょうか?

休業補償請求について 個人事業主で業務委託契約先で常駐勤務(時給)しております。 この契約自体が違法かと思いますが、本来は週5日勤務の契約ですが 昨年から説明も無く突然休みになる事が増え、 今年6月からは週2日勤務となってしまいました。 休みの連絡はメールですが、前日の深夜や当日朝に来る事もあり 他の仕事の予定も立たず、収入も激減している為 幸い...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 飲食店でのお手伝いは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 近くに80代のご夫婦が営業されているおそば屋さんがあります。旦那様が厨房、奥様がホールを担当されているのですが、最近奥様の体調が悪く、仕事をするのがつらそうなのです。そこでアルバイトを募集して雇ったそうなのですが、土曜日は「休みたい」と土曜日だけ断られたとのことでした。私はそのお蕎麦屋さんに数年前から通っている常連です。奥様を見て...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の契約書がおかしい、退職の理由は会社都合にしたい

【相談の背景】 よろしくお願いします。 おなじ派遣先で一年半以上働きました。 時給は1350円です。 しかし契約書は ①基本賃金1180円とかいてあり、その下に ②諸手当の額で 皆勤手当100円/時、 皆勤手当¥70/時 とあり、実際に皆勤しなくても時給は1350円出るから大丈夫と、口頭で説明されその契約書のまま契約してました。 しかしその下の方に 賃金、⑨皆...

弁護士回答
    1
  • 1週間働いた場合のお給料は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1/5に正社員として入社し、想像以上にブラックだったので、上司に退職を考えていると連絡しました(本日14日)。あと2週間は働くと思っていたのですが、「明日(15日)から出社しなくて大丈夫」との事でした。 【質問1】 大した日数ではないのですが、それまでのお給料や購入した1ヶ月分の定期代は支払われるのでしょうか?3ヶ月は試用期間です。

弁護士回答
    2
  • 退職願提出後に突然自宅謹慎言い渡され理由がわからない。

ベストアンサー

勤続年数8年の会社を退職しようと社長に12月9日に口頭で伝えました。 12月11日に呼び出され理由を聞かれました。 理由:仕事【営業(営業リーダーという形でした。)】に疲れたのと、1年前に他業種から突然取締役として入ってきた男と合わない、その男を上司と思えない。(私だけでなくて他の社員も良く思っていない。) その日はまた後日こういう場を設けるからと言っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は離婚した日の通帳の金額?

ベストアンサー

財産分与の対象は家や物(車)を除けば 離婚した日の通帳の金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 欠勤控除とは、2日休んだら引かれるものですか?

今月、仕事中腰の筋肉の筋を痛め整体に通うため2日休みの電話入れて休んだ所、欠勤控除として19200円引かれていました。 これは、不当ではないかと思いますが、弁護士の先生からみて、どう思いますか、会社に不当の異議申し立てしても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 送致されましたがわからないことばかりです

ベストアンサー

【相談の背景】 今日彼氏が私への傷害罪で現行犯逮捕から身柄が検察にうつったとききました。 勾留されるかどうかは検察や裁判所によって決定とのことですが 彼は今後どうなりますか 初犯で現行犯逮捕でしたが実は過去に幾度も歯をおられたり頭を縫う怪我をしていて、わたしの取り調べの際にその過去の怪我した写真や診断書の写真を警察官に全部みられてはいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 退社時の有給分が支払われていません。

ベストアンサー

先月退職した会社は月末締でしたが退職にあたり有給16日を10月1日から申請したい旨伝えると一月計算なので後半は欠勤扱いになり会社に支払わなければならない。と言われ、9月30日から逆算して有給申請をしましたが15日支払日に欠勤扱いになっていました。理由は申請が遅くなったので受け付けないと言う事です。これは正当な理由でしょうか?有給が認められる方法はありませ...

弁護士回答
    2
  • 出産した後の出産届けと婚姻届の同時申請は、非嫡出子になるか?

ベストアンサー

臨月でもうすぐ出産予定です。予定日までもうすぐで、彼と入籍したいのですが、今まで色々な事情があっただけに(別投稿、解決済み)なるべくいい日取りで籍を入れたいと思っています。 とはいえ、出産は、前後しますし、なかなか予測できるものでもないだけに、ご相談があります。 ①出生届けは実際に出産した日から14日以内に届けを出しますが、 出産後に、出産...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の手続きに関して

ベストアンサー

2月28日付で懲戒解雇となりました。 会社からの懲戒解雇は上司から口頭で聞きました。 解雇後、3日経過しましたが、会社からは何の連絡もありません。 雇用保険喪失、健康保険証の返却指示、離職票と送られても来ず、会社の窓口連絡先がわかりません。 このような場合、一旦上司に問い合わせするのが良いのか、弁護士様への相談と共に労基署なりで相談するのがい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから