法律相談一覧
-
賃金規定に記載されている賞与について
ベストアンサー就業規則・賃金規定の賞与の部分に <・1月~6月、及び7月~12月の夫々6か月の全期間、勤務を全うした者に対して毎月の給与の1.5倍の一回のボーナスとして支給する。 ・1月1日~6月30日までの期間のボーナスを7月に、7月1日~12月31日までの勤務に対してのボーナスを12月に支給する。> と記載されています。 しかし12月の賞与は支給されず、人事に相談したところ入社前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インフォームドコンセント 麻酔
【相談の背景】 麻酔科医として病院で勤務しておりますが、 当院では他の麻酔方法も選択しうる手術でも全身麻酔の説明のみ行っています。 背景には急性期充実体制加算を得るための施設基準となる全身麻酔件数を満たしたいという経営上の意図もあるようです。 一方で全身麻酔の方が麻酔関連死亡率、周術期死亡率が高いという報告もあり、また一般にコストは高くなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦の夜勤、時間外労働の免除について
【相談の背景】 以前にも投稿させていただきましたが、質問しそびれてしまったので再度させて頂きます。 妻が看護師で、今妊娠6ヶ月です。 夜勤、時間外労働が多く身体が心配で、病院に夜勤と時間外労働を免除してくれと上司に相談したようです。 しかし、免除するには医師の診断書が必要だから、それがない限り免除はできないと言われてしまいました。 ネットで検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について教えてください。
休日に会社からフォークリフト免許を取りに行くように言われまさしたが 給料は出るか教えてください 月曜日から金曜日まで 勤務で土日が公休日です 土日に4回講習がありまして 2週間 お休みがなくなります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親が自営業をしている下での労働賃金
ベストアンサー家族の自営業の手伝いを夫は1日14時間ほど×25日しています、 義理両親と同居だからという名目で世帯一緒の請求書なのに、光熱費払ってるだろ!という義父の理由にもならない言い訳で、夫は月給10万しかもらってません。 そのうち私には(もちろん私も少しだけ手伝いしてました)一万円でした。 自営業の仕事を手伝いしても、こんなに低賃金て労働契約をしっかり結んでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。
マッサージ店で正社員とて働いています。 変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。 シフトなんですが、基本月8日休み。1ヶ月前にもらうシフト表は全ての日が1日10時間で組まれており、予約状況に応じて変動します。出勤時間が前日にわかったり、当日朝店に電話して今日14時に予約が入ったから今日は14時にきて。当日17時までに予約が入らなかったら今日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で有給を取得した後、私の意思に反して勤務日を半分にされました。これは違法ですか?
【相談の背景】 私は週五日(月火水・金土)勤務の夜間のパートをしております。 今月22日から、精神の体調不良により当面の間、金曜日と土曜日だけ出勤をして、月曜~水曜日を有給で当てさせていただいてます。計画通りに行けば、二月十日前後に有給が使い終わる予定です。 有給を取る二日ほど前に、管理職から有給取得後にこれからの業務計画の書類(私が週に何回入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金減額制度についてです
ベストアンサー退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満期満了で自然退職するが解雇予告通知なし
【相談の背景】 休職期間満了日の23日前に遠巻きに退職を促されました。 持病の悪化で掛かりつけ医に傷病手当の申請書を書いてもらっていましたが、休職中に別の病状が見つかり、現在掛かりつけの病院以外に大学病院にも通っています。(まだ検査結果が出ていないので、病名は確定していない) 休職期間満期日の23日前に電話で復帰出来るのなら、掛かりつけ医と大学病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の休業損害についてお聞きしたいのですが 9対1の交通事故被害により膝蓋骨の開放骨折で休業中で、現在3ヶ月目です。 休業損害の認定に時間がかかっており、現在慰謝料の内払をしてもらい生活しております。 【質問1】 ①個人事業主なので減収の証明が難しく、休業損害が認められない可能性もあるかも知れませんが、今後相手方保険会社からどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩無しの1日10時間労働について
ベストアンサー【相談の背景】 1日10時間、各週休二日で働いています。 正社員に誘われていますが、(辞めたいと思っている上に)この労働が違法になるケースだと知り考えています。 1日10時間労働が常態化しており、休憩はなく(その分、通常の労働としてお金が発生)、残業代は払われています。 36協定を は締結している ら し い です。(存在を知りません) 一応、8時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日の貯金額が財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー夫会社員で、私は専業主婦です。 別居中の夫に、別居期間中の生活費にと考えていた家計の貯金(夫名義)を使用前に止められてしまいました。なので婚姻費用の申立をしています。 ですが、その間に別居前に2人で使用していたクレジットや夫の車の車検等の支払いがあります。 どちらも夫名義ですが、夫の給料ではその支払いをすることができていないはずなので、きっと、貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。これってありですか?
キャバクラの保証時給、ペナルティなど、お給料についてお聞きします。 私は歌舞伎町のキャバクラに11月17日に2か月間の保証時給5,000円で入店しました。 11月分の給料明細書の内訳 11日出勤 83.45時間勤務 総支給額 417,250円 所得税41,725円 厚生費20,863円 日払い90000円 遅刻4,000円 ヘアメ16,500円 名刺代1200円 給率ペナルティ83,450円 控除額合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場での受注減による給与補償について
契約社員(時給)求人とは違う給与になった場合の質問です。 時給自体は変わっていませんが、請負のため取引先からの受注が減ったとの理由で勤務先の工場では毎日、雇用契約書の勤務時間よりも早く退勤する事があります。 丸1日休みだったり、2時間勤務して帰ったりが続いています。 求人では目安としてこれくらいはもらえますよと記載のあった給与とはかけ離れており、ざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症にこの金額?
ベストアンサー治療費 674793円 交通費 37470円 その他の費用 6300円 休業損害 618424円 慰謝料 652666円 逸失利益 131098円 慰謝料 400000円 損害総額 2739653円 損害賠償額 2739653円 既払い額 1289856円 最終お支払い額 1449797円という計算書を見せられ唖然としました。 自分では等級も納得していませんが・・・異議申し立てをすればいいのだろうけど・・・これ以上先延ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題について
離婚後300日問題について弁護士さんに依頼した方が良いのかをお尋ねしたいです。 元夫ととは2018年1月頃から別居。 (2018年11月に元夫は住民票をうつして別になってます) 離婚届の提出は先延ばしにしてしまい、2019年7月29日に提出してます。 2019年8月30日に出産し、元夫の子ではありません。 本当の父親とは籍はまだ入れてないもののこれから入れる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書に基づき自宅安静中、勤務しても給料が出るのか
現在、妊娠悪阻で診断書が出ており休職中です。診断書が出ている間は有給などで処理してもらう予定なんですが、自宅安静期間中に数日出勤すれば診断書は無効になる、もしくは給料が支払われないなどありますか?調子が良い日は出勤したいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニングトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日ワンピースを初めて袖を通し、1日過ごしたのち、翌日の日曜日にクリーニングに出しました。高価なワンピースだったので、ロイヤル仕上げというコースにしました。 受付で不備がないかチェックされ、共布のベルトと共に預けました。 1週間後の日曜日が出来上がり予定日でした。しかし、5日後の夕方、店舗から電話がありました。工場からの連絡で右脇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告を受けた場合の戸籍は?
失踪宣告を受けた人の戸籍について質問いたします。 失踪届を区役所に届けた日が平成29年○月○日 死亡とみなされる日が平成10年9月3日 現在の戸籍は平成15年にコンピュータ化で改製 この場合、失踪宣告の事は、改製原戸籍と現在の戸籍の両方に記載されるのでしょうか? それとも現在の戸籍だけに記載されるのでしょうか? 平成10年9月3日当時は改製原戸籍だった時代な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変型労働時の休憩について
ベストアンサー飲食企業の施設に勤めております。毎月のシフトで変型労働勤務が数回あるのですが、4時間勤務の日に間に1時間休憩の5時間拘束って日が度々あるのですが、これって法律上全く問題ないのでしょうか? 自分からしたら休憩なしで4時間働いてとっとと上がりたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども同士のトラブルで全治10日のケガを負いました。
小学6年生男子、お友達同士遊んでいたところケガをしました。 5人でいたところ後から呼ばれ来た男子がいました。「何で来るんだ、帰れば」と息子含めて3人でけしかけ、口論となりました。その言われた男子が怒って虫除けスプレーを自転車や友達に撒き散らし、それを息子が止めようとしたところ、追いかけられ、二人の足が絡まり転倒。息子は顎を5針縫うケガ。手足4本とも擦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の精神的損害について
ベストアンサーちょっとお聞きしたい事がありますのでよろしくお願いします。 交通事故でこちらが8割悪い事故があり今現在自身の人身障害補償保険でリハビリなどしているのですが、最初に保険会社の方から、8割以上になると重過失になるので3ヵ月以上から先は75%減額と言われておりますが、それって、事故日が3月1日だとして通院開始日が3月2日だとすると5月2日までが通常でそれ以降が75%...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイト先の給料前払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在アルバイトをしているのですが、長年患っている慢性疾患の治療費をクレジットカードで支払っており、それの支払い期日が給料よりも前のため、すでに働いている分の給料を給料日よりも前にもらいたいのですが会社が許してくれません。しかもそこの会社は給料日から遅れて支払われるときもあります。 【質問1】 なんとか給料の前払いを受ける方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
知り合いが11月に採用になり、2ヶ月間試用期間で仕事していました。昨日、26日に会社から12月いっぱいでと言われて社員契約しないといわれたのです。理由も言ってもらえないし仕事してるとき、定時を過ぎても残業もつかなくて サービス残業状態です。このまま29日まで仕事して会社を去るしかないのですか?何かあれば教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与と取得に関する問題
【相談の背景】 職場は派遣で派遣先は公的な施設です。 現場責任者が2名、必ず片方は出勤するようにシフトが組まれています。 フルタイムやパート、アルバイトなど、様々な雇用形態の方が働いています。 また、私含め2名のみ、契約時に勝手に正社員(パートとの違いなし/昇給・ボーナスなし)にされていました。 【①有給休暇】 半年経過時に職場の上司に尋ねても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と健康保険について
ひとり親になりまして、パートで働き始めました。健康保険に加入したくて(私+扶養で子供二人)会社へ書類を出した数日後、日本年金機構より電話があり、旦那から貰っている養育費の月額を聞かれました。健康保険加入にあたって養育費も関係するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の早期退職について
【相談の背景】 転職し1月1日に入社し、1月4日から勤務を始めました。 1日稼働したのですが、身内に不幸があり会社を休む事となりました。 1週間後に精神的に働けない為会社を退職すると伝えたのですが、入社書類を何も提出していない状態、同意書や契約書等判子を押していない状態になります。 会社に提出した情報は年金番号、雇用保険番号、口座番号のみとなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末退社予定が翌日退社にされていた
ベストアンサー会社とトラブルになり8/20に出社し月末まで休み、その後に退職することになるはずでいたのですが、休んだ分は有給にならず。むしろ9月に入り社会保険証を返納し、国保を取りに市役所へ行くと、21日づけで退社になっていると言われました。25日前後に役員と電話した時には、まだはっきり辞めるとは聞いていないと言われ、我が社には有給制度はないからやれないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇について
ベストアンサー育児休暇が取得出来るのかについて質問です。 私は昨年の9月15日より今の会社にパートで入社し今年の1月1日より社員となりました。 先日妊娠が発覚し、今年の11月23日が出産予定日なのですが、育児休暇はとれるのでしょうか? 会社の就業規則規則には育児休暇取得の条件に入社1年以上の社員は取得可能とありました。 最近少し法律が改訂になったようですが、パートと社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誕生日が1年早いだけで800万円の賃金差は合法ですか?
よろしくお願い申し上げます。 2014年に55歳に到達した従業員約300名の勤続25年以上の正社員です。 就業規則に55歳以上の社員賃金は原則としてその時点の6割と明記されています。 ただし、業績と業務の内容を参酌して優遇する場合があると明記されています。 2014年に55歳達成者は例外なく全社員6割と決められました。 私と同じ2014年に5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 被害者です
質問させていただきます。昨年末に信号待ちしていた所に追突され人身扱い(相手10:私0)で処理されてます。 現在、痛みがある為接骨院に通ってますが、相手側の保険会社は、最初のどこの接骨院にかかるか?っと話しただけで、それ以降何も連絡きません。 ただ月末に、ハガキで○○接骨院様に○○円入金します。今後も続けて対応致します。っと言う通知は来ます。このまま相手側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の規定について。内規を開示させる方法はないのでしょうか?
現在、適応障害を患い今年6月下旬より休職中です。(私はこの原因は会社によるストレスと考えています) 私の会社の賞与は、6月18日に支給されたのですが、振り込まれた金額を確認すると、賞与明細より2割ほど少なくなっていました。会社側へ確認すると、上長からは特に低い評価をつけてはいないとの回答でしたが、人事部より、現在の私の状態だと正常に働けないと判断される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
私は建設業の職人ですが、ある小さい個人の建築業者の仕事を 日給制で仕事を受けましたが、いざ、給料日になって振込の確認をしたら、自分が働いた半分以下の給料しか振込をされてませんでした!つまり、働いた日数分を支払うはずなのです。直ぐに相手方に連絡したら、大元の会社から、これしか お金を支払ってもらえなかったから、これしか払えないと言われました。でも契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間の休日出勤が連続し、短時間の時間給で処理をするため結果的に1日休みが取れない状況について
【相談の背景】 土日祝が休みの企業で働いています。しかし、課の業務の性質から毎週のように土日のどちらかもしくは両方に仕事が入ることが多い状態です。基本的に代休は取得できています。 業務の性質上、休日に2~3時間のみ出勤する等、半端な時間での休日出勤であることから、代休も2~3時間だけ時間休暇扱いとなってしまいます。何日分かの休日出勤を合算して8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の前に退職する問題点
ベストアンサー転職による退職を控えており、残ってる有給消化の申請が下りず、その事で会社代表に対した不満や上司などの悪口を代表にメールしてしまいました。謝罪の意を何度も繰り返したのですが、納得してもらえず、有給使うつもりなら20日で辞めていいと言われたため、その日で辞める意向をメールにて伝えました。後日、一ヶ月後の18日付けでの懲戒解雇通達が来てしまい、アパートも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公の場所で病気を公表されました。
一月からある会社に勤めていました、かなりハードでしたが頑張って働き、段々体調を崩し、睡眠障害になり、20分の水分補給でコンビニに寄った時に(13時頃)道端の段が有る所で座っていたら不覚にも寝てしまい、こんなことでは駄目だと思い退職願を出し、有給消化(10日)の二日目で(人事部の人の勧めもあり)心療内科に受診して、「鬱」だと言われ、人事の方に告げました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の繰り越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社の有給は繰り越し20日限度、付与20日で最高40日となっています 19日と時間休1時間使用した場合、繰り越しは20日と6時間(時間付与1日7時間)ですが、この場合6時間はカットでよいでしょうか? 19.5日(半休含む)と時間休1時間使用した場合、繰り越しは19.5日と6時間ですが、この場合20日限度を超えているように感じますがどうなりますか? 時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が会社から1週間で辞めろと言われたのですが…
父が会社からいきなり、給料が払えないから1週間でやめてくれと申告されたそうです。 会社に借金があり、借金がなくなるまで働きますと言う一筆を2月に書かされたそうです。 借金はまだ返済になってません。 次の仕事も見つかってないし、1週間は無理です、と言ったみたいなのですが、会社から1ヶ月前から言ってるだろと言われたそうです。 でも父から聞いたらその会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得とノルマ
【相談の背景】 営業職 月のノルマ有り。月のノルマの計算方法は1日あたりのノルマに付きの営業日を乗ずるというもの。 【質問1】 有給休暇を取得しても、営業日数が減じません。つまり、有給休暇を取った分は出勤日で「挽回」することが求められています。 この要求は法律面から見て正当なものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金に係る初診日確認において、会社の協力が得られない場合の対処法
障害年金申請に係る初診日確認について、会社の協力が得られません。 会社からの回答は「すでに保管期限が過ぎていること。また、今後、当グループ社員に対する電話、メール、書面にての対応も致しかねます」との書面が送付されました。 (退職日:平成25年3月末) 私の初診医療機関は会社設置の産業医への受診ですが、手元に記録がありません。 そのため、会社へ下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合になるのか会社都合にできるのか教えてください。
ベストアンサー会社都合なのか自己都合なのか知りたいです。 雇用契約書では3ヶ月更新の1月31日までの契約で 解雇の場合は40日前に会社から通達があるとの記載があります。 次回の雇用契約書が貰えなかったのですが、2月のシフトを出すよう言われており、自分は仕事を続けるつもりだったので2月のシフトも提出しておりました。 しかし1月18日に上司から突然、「次回の更新は無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の違法性につきましれ
いくつか質問したいことがあります。 アルバイトです。 1、労働契約書には週40時間と明記されていますが実質は週6の48時間働いています。 2、労働契約書にサインをした後、後日まだ書いてない書類があると言われ書きに行った時に 労働契約書に書いてない事があったと新しい労働契約書を見せられました。それにはサインしてないですが前にサインしたやつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金への対応。これはどう対応すれば宜しいのでしょうか?
初めまして。 メールで失礼します。 妻の病気の治療代の為に止む無くネットで検索した金融会社から借入れしました。 2万円借入れ、事務手数料を5千円引かれ返済は45000円と言われました。 それで返済信用度を見たい、と… その後まとまったお金を貸して頂き、月々の返済額は5千円からの契約を交わします、とも。 返済日は15日の金曜日です。 知合いからそれはソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金を払いなさいと言われています
先月仕事を辞めました。お給料を頂きたいとお願いしたところ、お給料は当日欠勤の分の罰金で払えないとのことでした。その上、罰金が足りないので、払って下さいと言われ、もう関わりたくないので無視をしています。罰金は2日欠勤で一万円です。払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変に困っています。
主人の会社が数日前、不渡りをだし、倒産しました。寝耳に水で本当に困っています。今月の給料はなんとか払ってもらえそうですが。20年勤めた会社です。退職金とか、その他に正当に請求できるものありますか? 本当に困っています。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与がもらえません。
たすけてください。ステーキハウスに今年の1月から6月まで働いていました。 別な地方から来たのですが、住む所がないので、アパートを用意してください。とお願いしました。アパートは借りてくれたのですが、契約はお店ではなく、私の名前で契約でした。初期費用はお店が、だしてくれました。いざ、現地に来てみたら、アパートの初期費用が20万円位いりましたから、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の計算方法の一方的な変更について
ベストアンサー弊社は月末締め1翌月15日に賃金の支払いがあるのですが、支払日当日に給与明細が送られてきて、確認したところ、残業の計算方法が30分未満切り捨て、30分以上切り上げに変更されていました。 その後、使用者に確認したところ今月から変わったと言われたのですが、問題ないのでしょうか? なお、就業規則は基本的に見ることができません。 また、1日当たりの残業時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法を守らない会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 警備員のアルバイトをしています。よく二日連続勤務しています。 事故おこしてもいいから今晩も勤務してくれと言われています。 【質問1】 それで事故おこしたら会社が物凄い責任を問われると思うのですが、実際にはどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから