法律相談一覧
-
日給月給の場合有給は日当のみなのでしょうか
ベストアンサー私は運送会社で働いています。 先日エンジンの故障で8日ほど休みました。 代わりに乗るトラックが無いので有給での休みになりました。 この有給では1日の日当のみの支払いとなっており、通常勤務していた場合の半分以下です。 つまり有給では基本給部分のみの支払いで歩合などは全く含まれていません。 日給月給制の会社では日当のみの支払いでも合法なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業時間外のサービス雑務について
塾のアルバイトをしている大学生です。 僕の働いている塾では、授業のコマ時間以外の給料が一切支払われません。 授業前の準備や、授業後の雑務など、1日に1時間から2時間ほど、給料が出ない雑務をしています。 この給料が出ない雑務については、労働に関する法律などに違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。これは妥当でしょうか?
相手側の保険屋から示談書が届きました。事故があったのは、GWの初日。5歳の息子と車の接触。交通費がタクシーの領収書がないので1日分の自家用車での交通費420円、未成年の看護料通院2日のため4100円、慰謝料16800円。これは妥当でしょうか?いまになっての示談書が送られてきてそれまで1回事故の翌日に連絡があったぐらいで、先日示談書送ってから連絡ありました。GWはどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の公然わいせつ
32歳男です。 昨日の夜に道端で陰部を露出しました。その後通報があったらしく。職質を受けそのまま犯行におよんだ場所5カ所に案内させられその場所で写真を撮り警察署の方に行きました。 取り調べを受けて携帯電話と免許書を調べられその日やった事を紙に書いてその日は終わり現在家で連絡を待ってる状況です。 犯行自体は半年前くらいから複数回行なっております。 恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報書類の返却について。
未婚で出産し、相手に認知を求めています。 一度内容証明で認知請求をしましたが、それは無視されました。 その後の話し合いの場で、◯日までには絶対認知届を提出する、と言ってくれたので信用して必要書類となる戸籍謄本を預けたのですが◯日が過ぎても一向に提出してくれません。 ◯日までに提出しなかった場合はお前の好きにしていいと言われていたので認知に関しては調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この労働条件での賠償責任の有無について
週2日でコンビニで働いていた時の話しである日、一本の電話が来ました。内容はコンビニ本部の人間と名乗る人で従業員を十分信用させた上で「最近誤差が多いので確認の為売上げを確認したので持って来て欲しい」との事でした。 その従業員は完全に信用してしまって店長やオーナーに連絡せずにお金を持ち出しその男に渡してしまいました、勿論その男は詐欺師でした。 その事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されて困ってます。被害届は出したほうがいいのでしょうか?
18日旦那が仕事中に部下に仕事の指示をしたていたら何か気に入らなかったのか口論になりいきなり胸元を掴まれ頭突きをされました。ヤバいと思い相手を殴ってしまいましたがまた相手に脇腹を攻撃され倒れたすきにボコボコに暴行されてしまいました。脳内出血をしてICUに一日いて現在も入院中です。被害届は出したほうがいいのでしょうか?慰謝料請求したいのですが相手は無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします
ベストアンサー現在単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします。妻は弁護士を立てており、その弁護士いわく、私の年収750万円から裁判上の基準の婚姻費用は、14万円~16万円で、私が支払っている妻が住んでいる家賃8万円(私名義の賃貸マンション)や光熱費代2万円、妻の携帯代5千円、Wi-Fi代5千円を支払っていることを考慮した上での金額であるといってますが、本当にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月の公休日数は2日だけでよいのでしょうか?
ベストアンサーバス会社に勤務しています。会社では1か月26日出社と言っています。2月は28日しかないのですが、それでも26日出社で公休は2日と言われました。バス会社の場合は13日連続勤務が認められてますが、2月の2日だけの公休は大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、財産分与の対象日
ベストアンサー【相談の背景】 調停は不成立に終わり、相手が出ていくそうです。 預貯金は相手が管理し、私は一つだけ、代理人カードで引き出し可能口座(a)があります。ですが、生活費は、基本相手から現金支給してもらい、その中で間に合わない分は私名義の貯金(昔いただいた給料)から出しています。 不仲になり、相手が食事と洗濯を自分でするようになってから、相手はa口座へ給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療系の大学の実習について
ベストアンサー大学の単位について教えてください。 医療系の大学に通う子供がいます。 実習の授業で移動に自転車でむかう際、転倒し実習停止になってしまいました、 大学は自転車が不得手な学生のために自転車に乗らないでいい実習先も用意してくれていたのに、子供は不得手な自転車を練習し、「自分も自転車に乗って実習先にいきたい」といい、結果転んでしまいました。 それでも大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が適正か知りたいです
昨年11月23日に事故にあい(車対自分)肋骨の骨折と肺と肝臓に少しの損傷と股間節と肩の関節に痛みをおって、3日間は集中治療室に6日間一般病棟で9日入院してその後通院して、症状固定になったのが7月23日だったのですが肩と股間節の痛みはなかなか取れず、後遺障害診断書を提出したあと肩の痛みに関してだけ後遺障害12級に認定されたのですが、示談金が 362万円だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの解雇予告手当の計算について
【相談の背景】 育児休業明けの解雇予告手当の金額について教えてください。 育児休業を一年、産休前はつわりや体調不良で3ヶ月間は出勤日が配慮による時短やシフト削減で月10日程度で通常給与が半分以下でした。 有期雇用、時給制のパートです。 【質問1】 解雇予告手当の計算で出勤日が少ない月も計算に入れた3ヶ月で考えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の待機中の休業手当
特定派遣の正社員として働いています。 7月の中旬に派遣先の契約が終了し7月末に退職をするのですが派遣元の担当から 派遣先の最終出勤日から退職日まで有給休暇がないため待機ではなく欠勤扱いになると言われました。 しかし、就業規則等を確認しても待機の規定などが一切書かれていませんでした。 この場合、派遣先の契約の終了から退職日までは派遣元の契約が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【時効援用成功】消費者金融会社AのみCIC情報が残る。。。
ベストアンサー先生方、どうかご指導願います。 2月中旬に3社へ時効援用をしました。(消費者金融会社A・債権回収B・C) どうやらうまくいったようで安心しております。 先日、CIC情報を改めて取り寄せてみました。 〜クレジットカードが欲しいため 以下の通り消費者金融会社Aのみ残っていました。 ※1年前に情報開示した時から、時効援用後に変更があった箇所だけ記載しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脚の骨折レントゲン誤診
3月初旬から右脚を痛め、クリニックで何度か診断してもらいましたが、レントゲン撮影の結果骨に異常はなく、湿布薬と痛み止めの飲み薬での処置でした。3月29日の朝起きた時に右脚が今まで以上に痛く勤務後同じクリニックで診てもらいましたが同じ結果でした。その後も右脚の痛みは変わらず湿布を何枚も貼ってやっと歩ける状態が続き、4月4日に同じクリニックで先生に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身時代の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍した月末に会社を退職した場合、退職金等は独身時代に取得したお金になりますか? 【質問1】 翌月の給与日に給与とともに支給されます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の手当てつくのか、つかないのか
ベストアンサー八時から五時まで八時間の時給900円で、8月は忙しい時期で、バイトかけもちしてるため17時45分まで仕事してます 残業手当てつきますか?後、前にどんなに忙し時でも一週間に一回やすみがほしいって言ってあったのに、基本日曜日が休みなのですが 8月の13日に仕事でてほしいって言われて出るなら、16日に休みがほしいって言って無理矢理もらって 16日の日に昼ぐらいに電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週40時間以上働いています
現在フリーターで居酒屋でアルバイトしています。 14時から24時までの勤務を週に6日程度出ています。 1週間に40時間までというのは完璧に超えていますが残業代などが出るわけでもありません。 これで正しいのでしょうか? またどのような対応を取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象期間などについて
ベストアンサー初めて利用しました。よろしくお願いします。 妻から弁護士を通して、離婚調停をする旨の通知が来ました。調停では財産分与の話が出ると思うのですが、これに関して3つ質問させてください。 1.財産分与の対象期間は、いつからいつまでですか? 開始は、「婚姻届を出した日」、「同居開始した日」のどちらかでしょうか? 終了は、「別居を開始した日」「離婚協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養護老人ホームでの示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームとの示談交渉について 特別養護老人ホームにて車椅子から転倒 人工骨頭置換術 を行い 入院3ヶ月と20日 通院2ヶ月に一回 計4回ほど 障害等級なし 家族 仕事休んでの付き添い 計 10日ほど ただいま、老人保健施設にてリハビリ中。 脱臼リスクあるため、車椅子は必須だが歩行器で歩けるようになるまで回復したとのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職における有給の取り方
ベストアンサー1 有給申請書には所属長が判子押さなければ受理されないらしいのですがこれは私の判子のみを押して管理に出せば受理されるのでしょうか? 2 調べていくと音声を録音したほうがいいと書いてある記事をいくつも見かけましたが残しておいたほうがいいのでしょうか? 3 10月15日から11月15日まで有給ではない所属長に決められた休みが9日あります。この日を覗いた21日を有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職の通知について!!
ベストアンサー3月末に入社し、6月末までは試用期間の為契約社員扱いの旨の雇用条件通知書があります。営業で8時間以上週5プラス隔週土曜日働いていますが、雇用、健康、厚生、の保険は試用期間終了後となっています! そこには、自己都合退職は退職する30日以上前に届ける事となっています。 質問です。 ①試用期間中でも、30日以上前に言わないと辞めれないのですが? ②30日前に意志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、リハビリ、診察で病院通っていますが、コロナの影響で、リハビリを多くて週2でお願いしますと病院から言われてしまっています。 時間も1日6時間と限られてしまい、タイミングも合わない場合も多々あり、土日祝日は病院が休みになってます。 月に6から7回平均しか通えませんでした。 足骨折で、ギプス1ヶ月で絶対安静の自宅療養で、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で違反した商品を返金できるのか?
ベストアンサーあるフライパンを2015年3月に購入いたしました。硬度の高さや摩耗テストの高い基準については報道された通り嘘です。 私はあまり料理をせず、一週間に二、三度しか料理をしません。 返金保証の30日間をすぎ、三ヶ月経った時、焦げ付くようになり、金属ヘラで1度調理してみた結果コーティングは一度で傷つきました。 その時電話したところ、返金は無理だと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1カ月単位の変形労働時間制について
ベストアンサー1カ月単位の変形労働時間制を導入しようと考えています。 1カ月172時間で172,000円の固定給にする場合、労基法では30日の月は171.4時間、28日の月は160時間と定められているので違反すると思います。 この条件で毎月172時間働いた場合、固定給与172,000に時間外労働手当として30日の月は150円以上、28日の月は3000円以上支払うと合法になるのでしょうか? もちろん36...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、賃金未払い、就労妨害
ベストアンサー労働問題でご質問です。個人経営の居酒屋で二年勤めました。ご相談したい事が2つあります。 1賃金未払い問題 この会社は、末締め翌月25日払いです。 私は、4月6日で退社しました。なので4月25日に3月働いた賃金を 頂けると思ってました。当日振り込まれたのは、4月の日割りのみ。 理由を聞きました。私が入社したのが、2年前の5月中旬です。その5月の25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼された撮影が1週間前にキャンセルされそれに伴いキャンセル料は請求できますか?
ベストアンサー婚礼撮影のカメラマンをしています。 2月6日に2月19日の撮影依頼がありましたが、2月13日にキャンセルされました。 依頼があった時点で、これ以降の依頼をすべて断っていますが、1週間前にキャンセルされたことで、予定が全て無くなってしまいました。 先方に相談した所、そのような規定はないとの事ですが、キャンセル料は頂けるのでしょうか? またこの様な事柄につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 全治10日 慰謝料
【相談の背景】 私は被害者で、姉は別で住んでます。 数日前 その日色々とあって夜ご飯を作れないから届けて欲しいと姉に伝え持って来てもらいました 実家に着きそうな時に自宅前の道路に子供4人ほどが居て遊んでいて危ないと思い注意したそうです。詳細はわかりません。 その後に実家前の道路に絵が4つ書かれていると姉から聞かされ 大きさの度合いにもよるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の割増賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業に勤めていますが、独特の慣習や賃金支払い規定があり合法なのかわからないので下記の点について回答お願い致します。 【質問1】 週40時間以上勤務した際の割増賃金ですが、例えば5日目まで8時間労働で40時間、6日目に有給休暇を取得し、7日目から12日目まで8時間労働となった場合の7日目以降は割増賃金の対象となりますか? 【質問2】 残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定例臨時ボーナスの直前での支給取りやめ
定例の臨時ボーナスが支給予定日の3日前で急きょ中止となりました。 当てにしていたお金(100万円以上)が入らなくなり、生活に支障をきたします。 これは、労働者の生活権の侵害ではないでしょうか? 事情: ・支給中止は全社員対象です。 ・中止理由は3月末予定の売上利益が4月にずれたことに伴う、年度上の営業計画未達成。 ・ただ、実際上はずれただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
【相談の背景】 タクシーの運転手ですが、先日酔ったお客に頭を叩かれて被害届けをだしました。昨日、検察官から起訴猶予になったと連絡がありました。ドライブレコーダーにうつっており、検察官も認めてます。 【質問1】 この場合慰謝料はとれるでしょうか?仕事も4日くらい影響をうけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請書の照会の趣旨とは?
お世話になります。 20年程前に亡くなった祖父母に対して、自分が相続放棄をしているか確認したく、 (当時未成年だったため、申請しているか不明の為) 相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請書を記入をしているのですが、 「照会の趣旨」という項目があり ・同被相続人の死亡日 ・先順位者の放棄が受理された日 どちらかにチェックを入れる書式にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由通知書について
いつもお世話になっております。 会社に解雇理由通知書を欲しいとお願いしたところ半年前に解雇予告してるから出せないと言われました。 法律では解雇予告日から退職日までの間に請求されたら会社は遅滞なく提出と聞いたのですがどちらが正しいのですか? ちなみに催促は解雇予告された日から何回なしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したバイト先が給与を払ってくれないが、ウソを言って辞めたので請求を躊躇している。
7月に警備会社で短期1か月契約のバイトをしたのですが、研修を含め4日しか勤務せず、辞めました。 その後、4日分の給与の銀行振り込みがされず、支払催促の電話をしたところ、 経理担当の女性社員が「伝えておきます」と回答したのに、その翌月も振り込まれていません。 簡裁の支払督促仮処分申請でもしようかとも考えたのですが、 退職の理由にウソ(別の勤め先が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物請負契約解約返金の件のうちの地盤調査について
ベストアンサーある会社のマンションのくい打ちミスの原因が「現地の土の硬さに関するデータの取得に失敗したため」と話題になってますが、私はその請負契約解約でトラブルになってます。その原因の一つが、スウェーデン式サウンディング試験による地盤調査ですが、普通は建築予定の建物の4隅がのる角の辺り、更に加えるならその4点の中央を調査すると聞きますが、私の場合、北は隅の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での子供との面会について。
ベストアンサーこんにちは。 コロナ禍での子供達との面会で元妻と折り合いが付かず、困っており、相談致します。 今年の夏頃より、コロナを理由に面会をドタキャンされたり、面会日前日にキャンセルされたりと、6ヶ月の間に2回しか会わせてもらえてません。しかも一回の面会時間は、福祉施設の無料の遊び場で2時間のみです。 そして、10月末に2ヶ月ぶりの面会日に子供が体調不良なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間の解雇後の対処について
ベストアンサー8月28日付でアルバイトを始めました。 ですが9月末までの期間の定めのある契約。 研修期間といわれました。 その後、無期限の契約に変わると言われましたが その前に終わりとつげられました(9月23日) その場合でもわかりました、といってただやめるのか 解雇の1ヶ月後分の給与の支払いを求めてもいいのか 有限な契約なので対処に困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いとパワハラ
【相談の背景】 2016年から今月10日までペットショップで働いていました。労働契約書も見た事が無いのですが、2020年7月に移転するまでは営業時間は10時から19時でテナントだった為、お金の計算はありませんでしだが、移転してからは営業時間が10時から18時までになったものの、ブログ、お金の計算が発生して閉店後にすぐに帰る事ができなくなりました。勤務時間は言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による解雇宣告の対応に疑問です
ベストアンサー前回の更新前(6ヶ月前)に続き、今回もGW中に無断欠勤を複数回してしまいました。 昨日、店長に猛省の弁をして、厳重注意を受けました。 そして帰り際に、店長から「派遣と自社パートの単価の差があって、自社が安いんだよねー」の後に、 (1) 今月20日の6ヶ月更新は考えていない。 (2) 今週で出勤はしなくて良いよ。残りの分は、貴方の提出したシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
変形労働時間の半休の取得時間について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月の変形労働時間制の半休の申請があった際の運用についての相談をしたい。 【質問1】 1ヶ月変形労働時間制で、半休の申請があった際は何時間を与えるのが適切でしょうか。 日によって所定が8時間の日、16時間の日等ばらつきがある場合、法的に何時間を与えないといけない等ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書に更新条件が明記されていない場合の違法性と解決金の見込み」
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト先に5月から9月30日までの雇用契約を終えたら更新はしないと言われました。オーナーが代わり、新しいオーナーの会社と初の雇用契約です。一応更新しない旨を一ヶ月前に通知されました。 ただ、雇用契約を結ぶ際、雇用契約書には「更新する場合がある、契約の更新はしない、契約期間満了日の30日前までに双方から申出がない場合は自動的に(◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金でリゾートバイトが既存スタッフより給与が高い問題に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金関して質問です。 ホテル業務で全部署でリゾートバイトが既存スタッフの給与を上回ります。 今年の頭まで、給与が1250から1300円 リゾートバイトが1400円一律(4年ほど前から) 今年の5月前後に1230から1400円。 ただし13年勤務しており、社員のやるべき責任業務も自主的にこなしている私の給与は1300円であり、 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災になりますか?
先日主人が仕事中にめまいを感じ倒れこみ、自分で病院へいき(仕事中)不整脈があるとのことでホルター型心電図をつけ一日経過を観察するということで帰され、その日の夜自宅にて亡くなりました。この場合倒れたのが就業中であっても死亡したのが就業中でないので、やはり労災には認定されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇に伴う賃金支払について
ベストアンサー口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容皮膚科での治療ミスについて
3月1日、美容皮膚科クリニックにて、予約していた施術とは全く別の施術をされました。 そこのクリニックへは今回の治療ミスも合わせ3回、ニキビ跡治療のために通ってました。1回目、2回目ともに治療内容は違い、3回目の電話予約の際に「前回(2回目)と同じ○○(施術名)治療でお願いします。」と伝えました。ですが、3月1日の3回目、その日は、スタッフの方たちがバタバタして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則(夜勤勤務時間)の不利益な変更を阻止したい
【相談の背景】 シフト制労働時間が従業員の同意無しに変更されます。 日勤、準夜勤、夜勤が設定されており、大きく変わるのは夜勤です。 ●これまでの夜勤 1日目、16:30開始。2日目、8:30勤務終了、3日目休み。休憩時間計3時間。手当2万円。 ●変更後の夜勤 1日目、22:30開始、2日目、8:30勤務終了だが、2日目は労働していない扱い。インターバルを10時間開ければ勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働について、休日と時間外労働は就業条件明示書が適応されるのでしょうか?
ベストアンサー特定派遣として派遣労働しています。 派遣元の年間休日日数が派遣先よりも少なく、派遣先が休日でも派遣元が出勤日であった場合、派遣元に出勤しなければならないと派遣元から言われました。 また、派遣元が出勤日の場合、派遣先へ休日出勤しても、時間外労働ではなく通常出勤扱いとなり時間外労働手当が発生していませんでした。 しかし、派遣労働に際して派遣元から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年未満の契約満了に関わる通知
ベストアンサー【相談の背景】 来月の15日で、有期雇用の満期になります。在籍一年未満の契約なので、法的には、30日以内の告知は不要ですが、就業規則には、契約更新しない場合には、30日以内に告知すると記載がありました。 30日をとうに過ぎており、今もまだ音沙汰がありません。 【質問1】 この場合、会社側が、契約満期でやめさせる場合には、解雇予告手当は、もらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから