法律相談一覧
-
-
有給休暇に対する賃金の計算方法について
ベストアンサー時給労働者の有給休暇に対して支払われる賃金について質問です。 有給休暇に対する賃金には ・通常の賃金(有給を取得したその日、出勤したのと同等の賃金) ・平均賃金 ・健康保険の標準報酬日額 の3種類があるようですが、このうち「平均賃金」の定義や計算方法について インターネット上では全く違った複数の解説があり、どれが正しいのか解りません。 大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週7日勤務を強制しつつ「自主的な出社」扱いで無給にしようとする会社
私は塾講師をしています。 来年度の配置でゴタゴタがあり、4月以降月曜から日曜まで全部授業が入るようになってしまいました。 しかも会社は、「そのうち2日は授業だけ来ればいいから休日ということにしろ。しかもこれは『自主的に』やってもらいたい」と言われています。 授業は短い日でも3時間以上は担当することになります。しかも「自主的に」やるから手当も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の対応について
管理職で勤務する会社員です。会社との契約は土日完全週休二日となっていますが、現在実質的に週休一日が常態化しています。 出勤は任意となっていますが、そこでの決定事項も多く出勤必須の環境です。また出勤しない者に対して役員から何故出勤しないのだと、他の人に確認を行う為精神的プレッシャー大です。 管理職の場合はこのような状況でも会社に対して改善を要請す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞配達の仕事をしていますが、最近勤務先である販売店の欠勤に対する対応に疑問を感じています
私は、新聞配達の仕事をしております。 勤務先では、出勤状況を出勤簿に出勤した日に自分で○をつけるということになっております。 以前までは、欠勤の予定がある場合、私の場合は欠勤予定の日にあらかじめ欠勤の印をつけていました。 私は近日、病院で内視鏡検査を受けるためその予定の日に欠勤の印をつけました。 すると翌日、店の者から「欠勤の印をつけたらいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配に関する第三者への相談
ベストアンサー給与遅配について 毎月20日に給与支払いがあるのですが、11/20の支払いに遅配がありました。 本件の遅配について第三者に相談をした場合は、契約の機密情報漏洩にあたるのでしょうか? 会社側から法的処置を取るかもしれないと言われました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
14日以内の即日解雇について
【相談の背景】 1月19日から入社した会社から1月26日付で口頭にて直属の上司から解雇告知をされました。 解雇理由はSNSで自社に就業していることを投稿したこと、会社が指定した書類を指定された期日に提出しなかったことにより業務遂行能力に問題があり、業務遂行が出来ないと判断したとのことでした。 SNS投稿自体は指摘された時には既に削除です。 会社が指定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理拒否
ある会社の一般社員です、5年前より7人の職場が歩いて5分ほどの場所に移動になりました、会社は365日稼働の一週間のローテーションで休みになりますが、管理職が見きれないどかで在社の一番長い私に休みを回させています、その結果5年間で5回酷い時は450日連続出勤です 社長には10回以上改善を求めてますが変わりません、最近うつ病ぽいです会社を訴えて辞めてもいいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できない 家族間の金銭トラブル
ベストアンサー平成29年2月10日に義理妹(弟の嫁)が会社のお金を使い込み、それを隠すために消費者金融から借金してました。利息が高いので私が貸して支払、先に手書きの借用書を書いてもらってました。生活が厳しいという理由で旦那(弟)の両親と同居(私は別です)してました。 その後も別に必要と言うことで返済が残っているのに借りたいとの申し込みで貸しました。改めてまとめた借用書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
月給制
今年の4月半ばから来年の3月末まで月給制で契約社員として雇用契約をしています。 8月に9月から日給月給制に変更してと会社から言われました。しかし月給制なら、休んだら日割り計算で引くし、先に10日年休は既に無い事も条件になっていました。 8月までの給料は休業日数分の賃金10日分は引かれていませんでしたが、それを理由に日給月給にするつもりが自分が拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の事実を知った日を明確にしたいのですが,回答お願いします.
ベストアンサー私は,不貞の事実を離婚裁判中に提出されました. この裁判は,私の調停申し立てでしたが,不調に終わり裁判に移行しました. 証拠の提出は,2011年5月初旬の裁判期日です. 提出の1週間後にコピーを確認しました. 5月末に別に申し立てていた面会交流の調停前に私の担当弁護士さんと会い,証拠を認めるとの申し合わせをしました. 数日後に離婚裁判を取り下げました. 証拠は,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早められた場合の対処方法
【相談の背景】 こんにちは。 来週勤めている会社に退職を申し出る予定なんですが、現在一ヶ月後の1月20日退職を希望しており、仮に会社側が退職日を早めてほしいと言ってきた場合は、会社都合での退職となりますでしょうか? 規定で一ヶ月以上前に申し出ること、また給与が当月の20日締めの月末払いである関係上、収入がなくなる期間を避けたく1月20日退職を想定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化や、退職日、退職届についてです。
【相談の背景】 5年以上働いた会社を退職する為に、今年の1月始めに社長にその旨を伝え、3月末か、4月中旬頃に辞める事を伝えました。その間の有休消化の日数によって退職日が決まると思っていたので、まだ退職日も退職届も書いていない状態で何日も待たされたのですが、社長からメールが一通、残りの有休は23日です。と伝えられました。有休消化について自分なりに調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて。
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 2012年4月2日に新卒としてA社に入社致しました。 ~詳細~ 基本給20万。 休暇:年間88日、隔週2日制。日曜日休み。 2013年1月21日にA社を退職しました。 残業代と遅延損害金を2013年4月上旬に請求し、 払っていただくことになりました。 近々会って話し合って決めるようです。 すべてのタイムカードをコピーしてなかった為、 正確な残業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの申し込み審査
いつもお世話になっております。 法テラスの申し込みをするのですが、私は委託で委託手数料と言う形で給料をもらっています。 20万円なんですが、子どもが産まれ休み日が多くなり、休んだ日は代わりの人に入ってもらい、その人には、20万円の中から出てもらった分を払ってます。私の仕事に出た分は5万円でした。 法テラスに提出する給料明細は20万円です。 これは審査に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
残業代 基礎賃金/割増賃金の計算方法について
ベストアンサー基礎賃金/割増賃金の計算方法について、会社側の考えと私の考えが異なっています。 以下の場合、どちらの計算方法が正しいのでしょうか。 ------------------------【条件】------------------------- 基本給:200000円 (実際はもう少し細かい数字です。) みなし残業代:26000円(20時間)(実際はもう少し細かい数字です。) 就業時間: ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院付添費が認められるか
【相談の背景】 先日、私の兄が交通事故に遭い、70日分通院し、すべてに私の母が付き添いました。 兄はパーキンソン病で、付添無しに通院は不可能でした。なお、怪我自体は打撲で、それほど厳しいものではないです。 そこで、付添費として日額3300円×70日を請求したいのですが、付添の必要性として、あくまでも事故による影響でないとだめなのでしょうか?パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな異動は許されますか
私は先月半に、バセドウ病が分かり、10日間休みました。1日電話をしなくてはいけない日を約束の3日後にしてしまい、会社から無断欠勤と言われました。これは私が悪かったと反省していますが、会社は治療に専念しなさい。近場で探しなさいと退職を斡旋してきたのですが、私が辞めないと伝えた所、小さい子供が居て、出来ないのが分かっていて早番、遅番、夜勤がある部署への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気での有給休暇取得について。
病気で休み、有給休暇の申請を出そうとしました。 しかし上司から有給休暇を使うとしたら、冬休みの季節休にくっつける有給を補填し、季節休の連休数が減ると言われました。 今回の冬休みの連休数が、季節休4日、公休3日、有給3日で合わせて10日で取れるのを、この有給を補填する事になると。 こちらとしては、有給休暇は21日有り、取得出来ずに捨てている分から消化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に伴う慰謝料・治療費の考え方
ベストアンサースポーツジムにて怪我をしたものです。 怪我の後、諸症状(手の痺れ、肩痛、背筋痛、腕痛そのた倦怠感等)にて1か月にて計10回通院しました。 手の痺れについては未だ回復傾向にないため、来週頸部のMRIを実施することが決まっております。 以上の経緯に基づき以下の質問をさせて頂きます。 1.現在健康保険にてすべての治療を行っていますが、自費診療に生産しなお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金盗難後の対応
初めまして、県内で飲食店勤務する者です。 ここ最近お店のレジ金が合わない(しかもマイナスばかり)ということが多くなっており不審に思っていたのですがある日、オープン前に数えた金額と、前日営業後の金額で誤差があったことがありました。15000マイナスです。 前日夜のレジ締めは私です。 通常、営業後は売上金、レジ金ともにお店の金庫に入れて帰るので金庫の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休は2年以内でも消滅するケースがあるのですか?
ベストアンサーH26.6/9に入社し同年12月9日に有給休暇が支給されましたが、この相談を投稿した日に残日数の照会を行ったところ、初年度に支給された有休が2、3日程残っていたのはずなのですが、 どうやら消滅し、27年度に支給された有休のみしか残っていませんでした。 本来有休は支給されて2年までは有効だと思うのですが、なにか特例でもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの契約内容の、店長による勝手な変更について違法性はありますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。当方、家庭の事情(リーマンショックによる、収入減収および病気治療費捻出)によりWワークをしております。相談はアルバイト先の契約についてです。アルバイト先の本社人事とは、半年ごとに、雇用契約(時給、勤務日、勤務時間が記載され署名捺印し、提出しております)を交わしており、 また、本業との関係で、学生とは違い、アルバイト先への就業日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに該当しないのですか
ベストアンサー会社の施設で研修があるのですが、その日のカリキュラム終了しても、途中外出も出来なく、消灯時間まで決められ拘束されます。 2泊3日で48時間拘束されますが、カリキュラムが終了したあとは実働ではないので業務外とされています。新入社員の時は9日間拘束され、半強制的に7時前から22時まででしたが1日12時間計算でした。違法な長時間拘束にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。
ベストアンサー2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。 担当営業との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトと勤務時間を変更しないとやめてもらうと言われました。
ベストアンサーご相談させてください。 まず最初に私の雇用形態はバイトですが委託業務となります。 昨日、友人と一緒に主任から突然シフト変更をお願いされシフト変更できない場合はやめてもらうことになると言われ渋々シフト変更と勤務時間の変更を承諾しました。 又、今までは15時-3時の12時間勤務でしたが夜は1時までにしろと勤務時間の変更も強制されました。 上記二点の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育、体験支援員は労働?
小学生の子供が入所している学童保育(民間運営、市からの助成金あり)において、夏休みに体験支援員という行事があります。 体験支援員という行事についてですが、保護者の意思ではなく、強制されていること、「子供が苦手」や「体力的に厳しい」「仕事がある」と言った個人的理由による辞退が不可能なこと、(辞退したら、退会理由にあたり子供を預けられなくなる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの事について
先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と未払い賃金と解雇予告手当についての相談です
前回はパワハラについての相談でしたが今回は解雇と言われ賃金と解雇予告について相談です 今年の8月25日から昨日の10/7まで(現在は在籍があるのかすら不明です)僕は就業してから10日目くらいから仕事中に何度も経営者から「お前のような出来の悪い最悪な奴は初めてだ!もう来るな!帰れ!そんなに覚えられないなんて知恵遅れか?お前なんかクビだ!」と何度も何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を一週間で解雇!給料も払ってくれない!
4月下旬に新しい会社にパートとして再就職しました。 最初は試用期間が3か月で試用期間が満了したらフルタイムの労働となり、社会保険や厚生年金がつくとの契約でした。 ところが4月末に上司から呼び出され、会社の業績不振の為にフルタイムでの採用は出来ない、週3日勤務の扶養範囲内での契約となると言われました。私は単身の身分なので、扶養範囲内の収入じゃ生活出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等の問題解決に最適な道とは
従業員数名と経営者一家だけの小さな会社に勤めています。 社長の口癖は「馬鹿野郎」「クソ」で、社長の言葉遣い自体も汚く本当に嫌な気持ちです。暴言はささいなミスから雑談、社員の体調不良など色んな状況で言われ、具合が悪くても休めまない雰囲気です。インフルエンザで数日欠勤した社員はその後何ヶ月もネチネチ文句を言われました。 有給も許可はしてくれますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
個人事業主に雇用されているマッサージ師です。 昨年10月より雇用され、1月より事業主が変更になりました。 事業所はアパートを事業主名義で借りており、普段は私一人しか おらず、経営者Aは別のところにおります。 Aにはまだ一度も会っておらず、連絡役のBという男性の携帯番号 しか知らない状態です。 今年1月支給の給与が経営者変更のため遅れる、と元の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に何か要求出来ませんか?
会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!労働条件と休日出勤手当の額について
私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いします!労働条件と休日出勤手当ての額について
私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当とその日付変更について
【相談の背景】 派遣会社で働いています。 派遣先で受け入れができないとのことで、派遣元から電話で契約終了の旨を伝えられました。 2022年1月27日から働いております。 2023年4月16日にGW明けで終了と伝えられ、4月19日に再度連絡があり5月14日までと日付を明確にされました。 4月21日に電話で、30日前に予告をしなければならないという法律を見たことがあるので、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの費用についてよろしくお願いします
よろしくお願いします。 DVで離婚を計画しています。 弁護士さんの費用の事でお聞きしたいのですが… 契約した日から離婚が成立するまでで費用を計算するのですか? 契約した日から離婚までの期間が長くなればそれだけ費用がかかってしまうということですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社からの給料不払い
正社員で約2年間勤めていた会社を今年の3月31日で退職しましたが、最後の3/16〜3/31の半月分の給料が不払いになっています。15締めの25日払いで手渡しでした。何度かメールと電話で催促しましたが、なかなか払ってもらえません。その会社はタイムカードもなく、雇用保険等も3/15締めで離職票も送られてきましたので、働いていたという証拠がありません。催促したメールのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
生活保護を申請する時に家賃の契約書と家主の家賃証明を提出しないと家賃補助はできないといわれましたが法律で決まってるのでしょうか? 振込明細と契約書ではダメなんでしょうか? 家賃が基準オーバーなんですが3か月の保護ならOKとの事、それ以降収入が増えない場合転居指導しますとの事。 収入の見込みがあるので、3か月で保護辞退をめざしたいのですが、その短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働での休日拘束トラブルについて
【相談の背景】 私は複数の顧客を扱っている業者の担当者です。顧客の一つから休日もいつでも連絡がつくようにしろ。その上、休日の電話にでた場合もいつでも商品を届けられるようにしろ。1時間以内に来られるようにしろと言ってきます。 会社に無理だと言っても現状は聞き入れてもらえず。 このまま顧客の意見通りになると休日はまったく家からでることもできず、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の「契約日」と電子契約の合意日が異なることによる法的リスクはありますか?
【相談の背景】 契約書を電子契約で締結する際の「契約日(締結日)」の扱いについて、社内で意見が分かれています。 弁護士の方のご意見を伺いたく、投稿いたします。 【現状】 当社では契約書を電子契約で締結していますが、これまで契約書の紙面上に「契約日」を記載していませんでした。 理由としては、電子契約上の最終合意日と、契約書記載の契約日がズレるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当てを出さない会社の言い分は正しいですか?
ベストアンサー何度かご相談させて頂いていますが副業で週20時間以内で働いているホテルから1月18日から2月7日までコロナの影響でレストランの営業を休業するため休む様に言われました。7日以降もどうなるか分からないと言われ休業手当ては「対象外」と言われました。その理由が「副業だから」と言われました。しかしこちらに相談させて頂いて副業でも会社都合なので休業手当ては出ると教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの日数とその期間に付随する賃金について。
ベストアンサー現在、福祉施設で働いているのですが、そろそろ転職を考えております。 私自身が務めているところは 「原則6ヶ月前までに退職の意思を申し出ること」 と就業規則にて文章が書かれています。 そのほかにも6ヶ月前より少ない日数にて退職を行う際は、 ・30日前の場合、最低賃金にて賃金を支給する。 ・10日前の場合、就業しても賃金を支給しない。 (働いても賃金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法第42条2項ににより指定された道路の自動車通行権について
ベストアンサーお世話になります。字数制限で敬体ではございませんが、何卒ご容赦ください。 私、依頼人(以下、A)は当該道路を接道とする自身の住宅用地(以下、土地)を購入した。 土地は従前より公道に接せず、標記2項道路指定を受けている旨を土地売買にかかる「重要事項説明書」により確認すると共に、依頼人の元売主(以下、C)と私道の大部分所有者(今回のトラブル相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め予告を欠いた雇止めは無効になるのですか
お世話になります。 雇止めについてご質問です。 解雇については、解雇予告と解雇予告手当の組み合わせにより、30日未満の予告であっても不足日数分の解雇予告手当を支払うことで解雇できます(解雇権濫用法理は別として)。 雇止めについては、予告手当制度がないため、どうなるのでしょうか。 雇止めについては、30日前までの予告が定めてあるだけで、30日を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週6勤務での有給に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 365日稼働している現場で働いております。 契約書は3ヵ月おきの更新です、 契約上は週5日勤務、週2日休み(曜日指定)、 実際は人手不足と忙しさが原因で、週6勤務、休みは週1日(曜日はばらばら)、シフト表はその月の10日ほど前にでます。 【質問1】 そこで質問なのですが、このような環境の場合、週6勤務の中でシフト表の出勤日に有給を申請して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし法人取締役の通告なし解雇
ベストアンサー元夫が代表取締役社長、私が取締役、家族以外の事務員を雇っている会社です。 5月9日に、元夫との離婚調停を合意し、世帯分離や健康保険の移行手続きをしようと元夫に解雇予定を尋ねたところ、既に4月25日付で解雇したと言われました。 離婚によって、解雇されることは承知していましたが、合意前に解雇されたこと、解雇を通告しなかったこと、解雇を知らされなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の拘束手当について
【相談の背景】 私の職場は変則勤務で1日10時間勤務(内1時間休憩)の19日勤務です。 今度から新しいシフトシステムが導入されると通達がありました。その内容が当日スタッフが欠勤した場合、代わりに出勤するスタッフを予め決めてシフトに組み込むと。実際に出勤してもしなくても¥1000の手当てを支給すると。また出勤した場合は欠勤者と後日勤務を調整をして19日勤務にして...
- 弁護士回答
- 1
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから