20,930件見つかりました

法律相談一覧

• 遠い相手を本人訴訟で少額訴訟したい。原告側の管轄裁判所で訴訟提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手に数万円の金を貸しましたが返済日にな手も返済しません よって本人訴訟で簡易裁判所に少額訴訟を起こしたいです 相手は非常に離れています 原則として少額訴訟は「相手方の住所を管轄する簡易裁判所に訴えを起こす」と聞きました その一方で貸金返還訴訟は、貸した側の所在地を管轄する裁判所に訴えてもいい、とも聞きました どちらが優先...

弁護士回答
    1
  • 善管義務違反の訴訟について

【相談の背景】 マンション管理組合について マンションの収支報告書に相違がありました。管理組合に対して総勘定元帳の閲覧をさせてもらいました。かなりな差異があり、総勘定元帳を基準としてB/Sを作成したところ、貸借があいません。約1億円以上の差異があります。マンション管理会社に収支報告書の時点でB/Sが一致してないことを指摘したところ、あっていますと回答。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者、紛争処理センターに依頼した場合の慰謝料の見込みと過失相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。過失割合は2対8です。加害者との交渉は何も決着していませんが、自賠責保険会社に対して被害者請求を行いました。そこから支払われた金額(概算ですが)は、治療費50万、慰謝料約56万の合計106万と記載されていました。通院日数は65日で通院期間は約8か月です。今後は紛争処理センターに依頼しようかと考えています。そこで...

弁護士回答
    1
  • 教え子がストーカー被害にあっております。本人は多少の知識を備えた上で警察に行きたいと申しております

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の教師をしております。過去に卒業した教え子に相談を受け、「警察に相談に行った方がいいよ」と言いましたが、その元生徒自身が警察に散々お世話になった関係上、行き辛いらしく、私や弁護士の先生の見解を聞いてから行きたいと申しております。 A子とします。 A子はストーカー被害を受けていると申しています。頻度を聞くと、週に1回、帰宅時に...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書をもらった方がいいでしょうか?

【相談の背景】 副業をはじめようと思い、2月半ばにとあるゲストハウスの清掃の求人に応募→採用→3月から仕事開始、という流れになりました。 最初の出勤時に持ってきてほしい書類などは言われず、初出勤日に労働条件通知書は渡されていません。 時給や交通費、休憩時間などの説明もなしという状態で仕事を始めました。 この時点でおかしいなーと思っていましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇された後、民事で争うか、ハローワークに審査請求するか相談したいです。

【相談の背景】 突然の即日解雇(懲戒解雇)を言い渡されました。 理由としては、会社の機密情報の漏洩として、一方的に解雇されました。 具体的には、勤めていた会社が違法行為をしており、その取引先の某企業にバレました。その違法行為等の情報を漏洩したのは私だと主張して即日解雇されています。 私がそんなことをしてもいないので、根拠になる資料はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処罰と行政処分について(当方加害者)

【相談の背景】 1週間前程人身事故をおこしました。私が加害者で過失は10です。 車対車で、私が追突しました。被害者は相手の方と同乗者でケガをし、運転者は頚椎捻挫、腰背部打撲加療2週間程度、被害者は頚椎捻挫加療1週間と診断書に記載ありでした。私は人身事故初めてです。少なくとも過去4年は無事故無違反です。任意保険加入もしており、相手の方には謝罪し、罰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるTFCC損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】  10/11に停車中に左側面の衝突され、頚部挫傷・腰部挫傷の診断が付き、事故から3日後に左手関節の痛みがあり、最初は左手関節捻挫の診断がつきました。 通院が出来ないため近所の整形外科に通い手関節の痛みに変化ないため、ステロイド注射を開始し、3カ月変化ないため、MRIを行った結果、豆状骨挫傷により出血があり、TFCC損傷を認めました。しかし保険...

弁護士回答
    5
  • 管理監督者としての要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で退職し、ハローワークで雇用保険の手続きをしました。 在職中は兼務役員として管理監督者扱いでしたが、労働基準法で定められたような要件はありませんでした。 私としてはハローワークに長時間の時間外労働による特定受給者に認定していただきたかったのですが、管理監督者ということで認定していただけませんでした。 名目上は管理監督者で...

弁護士回答
    1
  • イジメで鬱病で退職は納得いきません。

【相談の背景】 令和2年12月より、会社上司の酷い言動で適応障害(鬱症状)となり、現在まで休職。会社規定で来年2月まで復職できなければ解雇となる。いじめの証拠を出し、人事部(パワハラ担当)へ提出したが、調査の結果パワハラにあたる内容はなかったとの報告(ただし一部不適切な言動があったとの事)。会社はこれ以外の報告は一切せず、復職後、出社時にしか報告し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のハラスメント?への対応について、取り得る手段をご教示いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業の課長です。本部長からのハラスメント?に部長、同僚含めて悩んでおります。具体的には、「長時間の指導(1日に数時間)」「部門メンバーの萎縮」があります。 長時間の指導については、酷いときは本部長からに夕方から夜中の0時まで、続いて翌朝7時から起こります。本人は私たちの成長のため、と言っていますが、基本的には自責を強要され議論...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の異臭、水道の赤水での大家の対応義務、退去費用について。

【相談の背景】 1ヵ月ほど前に、リフォームされたばかりの築25年のマンションに引っ越しました。 引っ越してすぐから日中家にいるとダルさや頭痛が起こるようになり、新居特有の匂いや新調した家具の所為かと思い良く換気をしながら暮らしていたのですが一向に収まらず、家具を出してみたりして検証すると一つの部屋のフローリングからビニールのような臭いが強くしてい...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は会社経営者です。(現在、別居中) 業態としては「法人」ですが、一人社長でほぼ個人と法人が一体のような感じでした。 会社立ち上げの時、私(妻)が資本金を出し、経営が軌道にのるまでの約2年間、私も事務等の業務に携わっていました。 経営が軌道に乗り始めた数年後、夫から株式譲渡を求められ譲渡しました。 その後、すぐに夫は家を出て別...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の強制的取得における東京高裁判決について

【相談の背景】 民事事件の有給休暇の強制取得に関する判決結果における相談です。 会社の従業員です。 ある日、会社に勝手に期日を指定され、有給休暇を強制的に 取得させられました。 そして、この件について納得がいかず、弁護士と労働基準監督署に 相談し、労働契約法第39条5項違反だと助言を受けたため、東京 地裁に有給休暇日数分の損害賠償請求を行...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 民事事件の有給休暇の強制取得に関する判決結果における相談です。 会社の従業員です。 ある日、会社に勝手に期日を指定され、有給休暇を強制的に 取得させられました。 そして、この件について納得がいかず、弁護士と労働基準監督署に 相談し、労働契約法第39条5項違反だと助言を受けたため、東京 地裁に有給休暇日数分の損害賠償請求を行...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 退職後の未使用交通回数券について

【相談の背景】 先日中々退職に応じてくれず、メールにて退職の旨と郵送で交通費として会社から支給されていた未使用回数券を送り退職しました。 最初会社側から給与で未使用回数券を相殺すると連絡があり、給与の代わりに私が会社に送った回数券を送り返すことや、損害賠償を請求する言われておりました。 その連絡を受け労働基準監督署に相談し 書面にて雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 畑の土手の管理について、放棄することは出来ますか?

ベストアンサー

田舎に段々畑があり、上の畑は先祖からの畑で父が耕作していました。下の畑に30年前頃に近所の人が我が家に了解を得て家を建てました。13年前に父が死んで畑はそれ依頼耕作もしていません。母一人での年金だけの生活となった頃から畑の下の住人が、私の畑の土手の草刈りをしろや、雨の日は水が流れてくるなど母に言いがかりをつけてきたため、100万円かけ防草シートをしまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許運転幇助.同乗者のことについて

ベストアンサー

何度も質問すいません。誕生日間近の17歳で自首しようかなって考えています。 罪名としては無免許運転幇助.同乗罪のことについてです。 友達が最近捕まってしまって友達は家庭裁判所待ちの状態です。 ただ友達は逆走とかしたみたいで縁石に乗り上げて廃車になったそうです。 自分はそのとき乗ってなくて以前乗りました。 友達の車に乗ったのは3ヶ月前で友達が捕まっ...

弁護士回答
    1
  • 騒音に関する中古マンション契約の告知義務違反は売主、仲介業者に問えますか。

数ヶ月前に中古で分譲マンションを購入後、早朝、深夜に渡る上階からの騒音(重量衝撃音)で不眠状態が続いています。下見で売主から騒音は特にない、また売買契約書にも騒音無しと明記されていますが、騒音計で計測したところ、早朝深夜の環境基準である45dB超えが日に20回もあることがわかりました。60dBも何度か超えており、騒音で目が覚めて眠れない状況で体調不良と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、インターネット上の問題について

名誉毀損についてご相談です。 私の写真を拡大し 勝手に使用され 空気が読めない、変な人などと 数日動画共有サイト上にアップロードされていました。 本人に取下げてくれとお願いして 下げてはもらいましたが、 その後も執拗に私の名前や写真出して 動画共有サイト上で人を使って私の事を変わった人などと 言う事をいわれています。 これは名誉毀損にあたるの...

弁護士回答
    2
  • 支払督促及び少額訴訟について

ベストアンサー

支払督促、少額訴訟の送達ついて。 知人に口約束で少額の金銭の貸与を致しまして、催促の連絡をメールや電話をしても約束の日付になると必ずドタキャンされて返して貰えずどうにもなりません。 勤務先は分かっているのですが現住所(居住所)が分からず、何回か尾行も試したのですが、気づかれているのか中々住所が特定できず、私も生活があるので探偵のように丸一日探し回...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの減給について。

先日一年近く続けていたアルバイトを辞めた大学生です。 普段から不満は感じていたのですが、経営者である社長ととある事で揉めてバイトを辞める形となりました。その際に根に持たれたようで、一か月分の給与が1月25日に振り込まれた際、時給が従来より300円も低く計算されていました。 就業規則等には減給なんて一言も書いていなかったので、この旨をメールにて、時給...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 通院 慰謝料

ベストアンサー

交通事故に遭ってから80日目です。私に過失はありません。怪我はいわゆる むち打ちのみです。 人身事故扱いです。 1 相手の任意保険会社の担当者から 「三か月までの治療が裁判基準で決められています。」 と、言われました。これ本当ですか? 2 相手の任意保険会社の担当者から 「むち打ち程度で後遺障害認定される事は無い」と言われました。 本当ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 施工業者からの法定休日勤務の割増料金要求

ベストアンサー

床材のメーカーです。建設会社等から受注し、施工会社に委託して施工も行います。 外注の施工業者は約20社ほどありますが、そのうちの1社から「日曜の仕事の場合(人工の場合)、割増にして欲しい(通常の1.25倍)」との要求がありました。職人の高齢化、人不足等で発注側の立場が弱い状況もあり、会社としてはこの要求を受けようと考えています。また、この業界は狭く、前...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の請求に関して。

去年の10月末の左折のバイク巻き込み事故(コチラがバイクです)にあい休業をしなくてはいけない状況になりました。 足の親指を骨折し、手術をし今も痛みやシビれなどがあり月に2度病院と週に何回か接骨院に行き治療を行っています。 休業補償を申請し、1度目(1月中旬までの分)は書類などを揃え支払いが行われたのですが、再度申請しようとした所雇用先が書類を書いてくれません...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き 解体工事遅延による損害賠償請求はありますか?

『老朽化による立て替え』を正当理由に立ち退きを迫られています。 (耐震基準は怪しいですが1年以内に給湯設備類も全て変えていますし  お隣さんから退去時に聞いた話では相続関係とも聞いているので朽廃に  当たるかは実際裁判にならないと分からない感じだと思います) 6ヶ月事前告知前ですが入居者の退去がスムーズに行ったためか隣の棟の解体工事が はじま...

弁護士回答
    1
  • どのような決断が必要だろうか

ベストアンサー

現在、1年単位の契約で今年4月より3年目の契約社員をしていますが私と同居する母一人子一人の母親が 2週間程前より統合失調症という精神疾患にかかり週/1の通院で私も仕事を母の病状を説明し、2週間のみ 欠勤扱いでお休みさせて頂いておりましたがあまり病状の改善がされていなかったのですが昨日26日に出勤しました。会社には今後これ以上、母の病状が悪くなれば...

弁護士回答
    2
  • 子供といる時間を意図的に作らない妻は、監護権者として認められるのですか?

ベストアンサー

別居して約4年になります。 妻は朝キャバで仕事しており、7歳、5歳の子供たちを保育園と学童に預け、いつも帰宅する時間は20時前後です。 しかもお酒を飲んで帰ってくることや、土曜日は夜に妻の親に子供を預け、翌昼過ぎまで男遊びをしています。複数の男性と関係を持っている事もそうですが、子供を勝手に連れて出て行っているにも関わらず、母親として責任を持って子...

弁護士回答
    1
  • 商店街に住むと喧しくしても我慢するしか無いのですか?

はじめまして。 店舗兼住宅に住んでいますが、商店街なので喧しくしても我慢するしか無いのですか。 駅から少し離れた道沿いの商店街の店舗兼住宅に住んでいます。今夏から隣(隣接していない)に飲み屋(賃貸)が入り、日によっては明け方4時、5時まで騒いでいます。車や人もそこそこ通りますが、23時を回ると少なくなるので気にはなりません。が、逆に隣の音が目...

弁護士回答
    1
  • 当日欠勤の罰金で支払う給料が無いと言われた。

ベストアンサー

以前キャバクラで働いていた者です。 キャバクラで働きだしてから体調を崩し、 先月退店したのですが、給料を受け取りに 行きたいと連絡したところ無視され… 何度か電話連絡したところ、当日欠勤の罰金で 支払う給料がないと言われて困っています。 1ヶ月目の給料は自分が手帳につけていた 労働時間と明細の労働時間に誤差があり、 この手の事はよくある事と当日...

弁護士回答
    4
  • 会社の都合の押し付け

ベストアンサー

販売業をしています。会社の休みについて、ご相談したいのですが、来月の最終の日曜日に休みたいと会社に申告しました。販売業で私一人で勤務をしています。家庭の都合で休みたいと先週に相談をしたのですが、会社側から回答が無く、別な店舗の偉い方から休みを申告した日に業務視察に来るので休むなと明確に言われました。飛行機や宿泊を予約したので、こちらの都合は変え...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故に対する減給処分について

ベストアンサー

私は運送会社でトラックの運転手をしているのですが、 先月末に自転車との交通事故が発生してしまいました。 そして本日会社から減給処分通知が届いたのですが、 その額は労働基準法第91条に定められた上限を50倍以上も超えるものでした。 そこで処分の軽減を求めて話し合いをしていこうと思うのですが、 賃金面で不明点がありますので先生方のご意見を伺いたく存...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

未経験の歯科助手のアルバイトを 二週間前に始めました。 契約の前に 5日間は研修期間として働きましたが 自分に合わない、また、ドクターの 教えがスパルタ過ぎて 辞めたい。と伝えたところ だったら研修期間の給料は 払えません。と言われ、 うちは2ヶ月前にに退職願いを 出してもらい 話し合いをして 双方合意のもとで 退職になり、 研修期間分の ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの障害手当や慰謝料について

単独交通事故で怪我をし4ヶ月程度入院し、事故から1年半ほどたつんですが、腓骨神経損傷でまだリハビリに通っているんですが、なかなか改善されず、(医師は改善の見込みありと診断書に書いていました)任意保険の会社から、なかなか改善もないようだし、次の診察で今とは違う新しい治療方法がないか医師に聞いてみて、ないようなら症状固定ということにして、そろそろ示談...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査について

今建物の着工が始まった所で完成が来年の3月末です。銀行で住宅ローンを組んでいます。しかしここで会社の給与支払いが遅れ、ついに2ヶ月分未払になってしまいました。社長は、やめてもらってもいいと言っていますが、このタイミングで転職することは可能でしょうか。給与の方は、労働基準監督署に間に入ってもらい指導をしてもらっています。 問題は住宅ローンの審査で...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の社長を訴える。この場合でも、訴えることができますか?

弁護士の先生方、ありがとうございます。 一点問題があるのですが、私は、勤めていた予備校(有限会社)を4月30日、話し合う機会もなく、非常勤になるか、やめるかを選択させられました。有限会社は社長の好き放題にできるといわれていますが、その時、私は面倒を見てきた生徒のことを思い、非常勤講師になることを選択肢、契約書にもサインしました。この場合でも、訴...

弁護士回答
    1
  • 時間外と休憩について。

社長夫婦、営業1名、私(9時~17時勤務)。以上4名の小さな会社で10年以上事務をしております。 少し気になる事があるので、質問させて下さい。 ①時間外の勉強会を月1回しているが、時間外手当はなし。 その勉強会を突然月2回に変更され、子供の送迎があるので時間内にできないか相談  すると「そんな事社長の前で絶対に言ったらダメ!子供の送迎とどっちが大事か...

弁護士回答
    1
  • 自転車の新車納品時の整備不良による転倒事故の賠償請求について

自転車を8月に購入しました。納車されて次の日に父がのりハンドルのネジがゆるくハンドルがまわり転倒、全治一ヶ月の肋骨骨折、父79歳農業従事者、相手企業の整備担当者が不具合をを確認。 相手の上司のエリアマネージャー曰く、休業補償、治療費など責任を持って対応をする。 最初はこのようなやりとりが有りました。 しかし、出してきた回答は慰謝料として43000円 ...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制における深夜勤務、休日勤務について

労働者代表をしている者です。今回、裁量労働制が導入されることになり労使協定を締結しなければなりません。 会社から提示されたみなし労働時間は1日9時間で、裁量労働手当ての支給は1.平日時間外勤務40時間分 2.深夜勤務15時間分 3.休日勤務10時間分。 深夜勤務、休日勤務を行う場合は事前申請して承認を得ること となっています。 これを大幅に超過して勤務している...

弁護士回答
    1
  • 車検詐欺

お世話になります。 車検に伴うトラブルです。8月頭に車検が切れる自己所有の自動車を7月下旬に法定費用と代行を含めた金額を支払い、車検代行業者にだしました。 数日で車検が通ったとのことで車両を受けとりました。このときに、業者は書類が来たら送りますとのことでした。 後で気づいたのですが保安基準適合標(車検証の代わりの紙)もありませんでした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 動画の著作権使用料の設定につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  私は地方都市で市民メディアを主宰している者です。カメラ、ビデオカメラを担いで、県内を取材・撮影し、市民目線でインターネットを通じて配信させていただいております。  記事の掲載はブログで行い、動画は主にYouTubeで配信しています。YouTubeには1600本を超えるニュース映像、記録映像をアップロードしています。  数的にはさほ...

弁護士回答
    1
  • 横領について。横領として証明できるでしょうか?

オーナー社長ではなく雇用されている社長です。経理の女性と2人で毎月発生していない仕入を35〜40万円計上し、領収書も入手しています。少なくとも5年以上はこの計上を起こしています。この35〜40万円の使い道を証明できる物はありませんが、間違いなく発生していない仕入で、各顧客の担当者が計上作業を完了させた数日後経理が追記しており、株主などに報告しています。横...

弁護士回答
    1
  • 介護生活を申し出ましたが転勤命令

先日、事実無根の社内不倫噂により転勤命令をされたことを相談した者です。 不当な転勤命令に納得もいかず、扶養家族にしておりませんが、特定疾病(パーキンソン病レベル4)の母親と同居介護ををしていることを会社・人事部長に公表し、転勤辞退を申し出ました。 ちなみに母親との同居のこと難病介護をしていることをこれまで公表していませんでしたのは、私にも母親に...

弁護士回答
    1
  • 今回の場合は弁護士に相談した方がいいのでしょうか?

費用を払えば弁護士に相談できるという回答を頂けました。 もう少し具体的に教えて頂きたいのですが・・・ 今回の場合、刑事の主観と状況の決めつけを押し付けられているようで、調書の作成に必要な言葉?を娘の口で言わせようとしているような気がしてなりません。 正直に答えているのに、求める答えと違うからなのか、私にも娘がわざと黙秘しているというのです。家に帰...

弁護士回答
    2
  • お布施の請求。え?

家族が亡くなり、通夜告別式でお経を唱えてもらい、戒名をつけていただきました。 お布施の相場が分からず、檀家さん10名(檀家さんの地位の上の人など有識者含む)に相場を聞き、皆、このくらいにしているから、逆にこれ以上を包まれると、また平均が変わって、後の人が大変だからそろえてくださいといわれ、ある額、(自分では常識のある額だと思っています)を包みました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 日割り計算方法について。

ベストアンサー

フリーランスをしております。 業務委託契約が1月10日で、解約ということで、 1月分は日割り計算で請求するように言われております。 そこで、日割りの件ですが、 私の認識では、稼働日数(土日含まない)で割ると思っていましたが、先方から、1ヶ月(30日)で計算してと言われました。 通常、稼働日数での日割りではないのでしょうか? 契約書には、その記載も...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。いただける可能性はありますか?

知恵をお貸しいただけたら助かります 昨年6月から勤めた飲食店でシェフをしてました 厨房は私しかおらず毎月300時間を越える労働時間と月に2日ペースの休みに体がついていかなくなり 先月(12月)会社の社長に働くのが無理ですと伝えました だが12月で忙しいのでとりあえず12月は頑張ってほしいと言われ12月は勤務をして終えました 1月にはいり2.3日と仕事をしましたが精神面...

弁護士回答
    3
  • 増税前に注文・決済したものが相手の都合で10ヶ月待たされ3%増額請求。

ベストアンサー

増税前の2月4日に注文して、同日振込決済した商品が相手の都合でなかなか届かず、何度も電話で催促しましたが「いつになるかわからない」の一点張りで10ヶ月待たされたあげく、本日12月8日にようやく出来上がったという連絡と一緒に増税分の3%を追加請求されました。 注文書の書面に税率が変わるという記載は一切なく、問い合わせ時に口頭での説明もありませんでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから