法律相談一覧
-
有給が取れない現状・申請許可制になっていることが違法かどうか。
ベストアンサー有給休暇が許可制に実質的になっており取得自体も難しい・憚られる職場状況について質問です。 在宅のコールセンターで勤務しています。 そこでは有給が取れる人数がその日に何人というように割り当てられ、その人数にまだ空きがあれば申請してとることができます。 しかし今年度に入ってからの有給可能人数割り当ては1日おそよ2人で、すでに年末まで埋まっており現状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向手当と残業・勤務管理について
ベストアンサーお世話になります。下記についてご回答をお願いします 1)出向手当について この度組織毎関連会社へ出向することになり、出向手当が数千円/月支払われることとなりました。 この出向手当の名目は、本籍会社より出向先のほうが10分/日勤務時間が長い為その分を補填するために支払われるものです。本籍会社の給与は年間の労働時間により給与及び時間給、残業代が決まってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。
ベストアンサー勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームの訴訟について。その間受け続ける不利益はどうなるのでしょうか?
オンラインゲームの運営の対応について訴訟可能かどうか教えて頂きたいです。 あるオンラインゲームを利用していますが、サーバーの不具合によるログイン障害で ゲーム内でかなり高額な金額のアイテムが消失しました。 リアルマネートレードは運営としては禁止されていますが、 現実問題としてゲーム内アイテムや通貨が現金で取引されているかと思います。 その現金基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー教えてください。 主人の会社のことです。 昨年5月より、今の会社に勤務を開始しました。 給料は手取りで35万円、家賃8万円は会社の負担という条件でした。 1月上旬、会社の管理の方と、労働時間のことでトラブルがありました。(もちろん、最初に決められた時間分は働いてます) その際、その管理の方から『どういうつもりや。お前誰に物を言うとんねん。クビや。』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での事故での負担について
①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金減額。会社の社長に年齢詐称?
ベストアンサーお世話かけます。昨年夏に高校を中退し現在就業している16歳の息子について相談申し上げます。 息子はとある鳶関係の会社に勤務しておりました。先日、会社社長から今月に入って息子さんが出勤してこなくなり連絡がとれないと?息子に問いただすと2ケ月前から、とある大手ゼネコンの現場に社長と二人で他の会社の応援部隊で下請けで現場に入っていたそうです。話による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求
ベストアンサー初めまして、御相談失礼致します。 先月まで都内の飲食店で2年働いてましたが、週6日・1日12時間勤務(基本1人でお店を運営してたので休憩時間は無しでした)をずっとさせられた為に辞めました、給料も時給換算すると他系列店舗のアルバイト時給1000円にも満たない金額でした。 タイムカードのコピーや給与明細をほぼ全て保管してあるのでこれから会社に残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きが解雇
初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇と休日について
現在勤めている会社を退職する事になりました。 中々有給を取得できる環境でなく、現在21日残っています。 退職に伴う有給消化は会社側に了承を得ることができました。 そこで不明点があるためご質問させていただきます。 来月末退社予定です。 月の休日はシフト制で今まで8日でした。 事前に退社予定日が来月末と決まっているため 有給消化分を逆算して、来月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先の質問に付け加えます。
ベストアンサー労働組合は無く150人近い従業員が誰一人訴える事なく働いているのですが、私の拘束時間はまだ短い方で10日以上家に帰れない長距離の運転手さんも沢山います。名古屋から仙台間を1泊2日で32000円の出来高払いと聞きました。会社は黒字だそうです。車のメンテナンスは運転手任せで修理工場に納車するのも休みの日を返上させられ無賃です。毎月給料から天引きされる旅行費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業主婦(会社員)の休業損害について
週30時間以上勤務している兼業主婦(会社員)の休業損害について教えて下さい。 子供の入通院の為、有休を使って会社を休みました。 通院期間は1年間、実通院日数は15日、入院6日です。 休業損害の計算式に当てはめると給与日額8000円程度です。 しかし、通院の殆どは半日有休で対応したことと、土日の入院があった(会社の休日)ため、給与日額よりも主婦休損5700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社手続きすらしてないのに解雇
4月8日面接し制服をもらい研修が4日間である説明受けて研修予定日を決め帰りました。 4月10日研修1日目、店長おらず入社手続きせずにパートのリーダー格についてまわり仕事して終わりました。 4月14日研修2日め、また店長おらずほぼ一人で10日と同業務をするように言われ、入社手続きもせず仕事も途中になってしまったところもあったもののキリがいところま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスをもらい且つ有給休暇を即日使用し早急に退職したいのですが。
ボーナスをもらってから直ぐにでも退職したいと考えています。12月5日がボーナス。6日に退職願いを出し翌日から有給休暇を使用するのはダメでしょうか。入社してから雇用規約みたいな物を見せられた事もなく雇用契約の更新も無いまま3年半月勤めています。雇用形態は契約社員(準社員の様な)ものです。 有給休暇は入社してから3回しか使用していません。20日締めなので全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判の申立、面会交流の調停の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を連れて、連れ去り別居状態です。 子の引き渡し、監護者指定の審判の申立、面会交流の調停の申立なのですが、この決定はどのようなことが基準になるのでしょうか。 【質問1】 子の引き渡し、監護者指定の審判の申立、面会交流の調停の申立で、相手方に認められてしまった場合はどうなるのか。 面会交流はどれほど会えるものなのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
錯誤での契約無効(民法95条)、瑕疵担保による契約解除や損害賠償請求(民法570条、566条)の時効
ベストアンサーお世話になります。 複数の故障箇所があることを隠蔽され、販売店から中古車を購入してしまいました。 『錯誤に基づく契約無効』(民法95条)、『瑕疵担保に基づく契約解除や損害賠償請求』(民法570条、566条) での訴訟を考えていますが、【時効】について教えて下さい。 ・ 中古車を購入した日 … 令和元年 6月27日 ・ 故障箇所を見つけた日 … 令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生部活動が原因の鬱による留年について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に、高校2年だった次男が、部活のトレーナーに酷く怒鳴られ鬱になり、起き上がれなくなり、学校に完全に行けなくなりました。高3になっても休んでいましたが、少しずつ行けるようになってきました。今は週の1日か2日、朝どうしても起き上がれない時があり、休むことがあります。10月に入り、水曜日の1限目の美術を1日でも休むと留年決定と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの時間外労働の分のお給料を払ってもらうことはできますか。
学生です。 週2日、1日5時間の勤務を条件にアルバイトをしています。 給料は月額で固定と聞いていたので、時間外労働はしないつもりで入りました。 タイムカードはなく、遅刻・早退・欠勤がないかだけはきちんと調べられています。 しかし、仕事が終わらないので「週2日」も「1日5時間」も全く守られず、 仕事が遅いこと、仕事が終わらないと職場が回らないことなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の待機期間と有給
8月2日からパワハラに起因する鬱で入院しています。 パワハラでの鬱なので休職を主張しておりましたが、法人は『就業規則で決められている1ヶ月+理事長采配で1ヶ月の合計2ヶ月の休職。それで復職できなければ自然退職』と文書で通達がありました。 そこで、法人から8/30に有給残り4日をどうするか訊かれた際に私は、『入院が最低でも3ヶ月掛かるので、労基法19条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官による目のケガに対する慰謝料請求
【相談の背景】 時期:2023年8月 背景:地元の祭に遊びに行っていたところ、交通整理をしていた警察官の警棒が目にあたりケガをした。目のすぐ横が腫れ1か月に一度病院へ受信した。警察側は慰謝料等については何の説明もなく、領収書を送ってくれとの連絡のみ。 出来れば慰謝料を請求したいと思い、地元の弁護士に相談したところ、弁護士費用に対してもらえる慰謝料額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以下の働き方に関して
【相談の背景】 小学生や中学生でも社会勉強する方法や働くことを体験する方法、夢に向かってチャレンジする方法を探しています。 【質問1】 日本の雇用の法律では、「満15歳に達した日以後の最初の3月31日が終了した児童を労働者として使用してはならない。」とありますが、労働者でなく起業であれば15歳未満でも働いて大丈夫ですか。 【質問2】 インターン生(無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残有休の賃金支給を要求したい
【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢で給料を大幅に下げられる。どうしよう
ベストアンサー57才で給料が25%カットと上司より言われました。 就業規則には年齢でカットされることは書かれていません。 ただ私はいわゆる名ばかりの管理職のため組合員ではなく 従うしかないのでしょうか? 労働基準監督に相談すると退職金が大幅に減ったり転勤にされそうで迷っています。 昇級は無くても良いし4%位なら仕方ないと思うのですが 25%は厳しいです。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢のお給料システムについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗のお給料は日払いとなっていますが、一般企業のように月一の給料日にする事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 業務委託契約だから日払いなのでしょうか? 【質問2】 月一支払いにする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新入社員の有給休暇に対する時季指定義務について
【相談の背景】 私の勤めている会社の有給休暇は、入社後3か月で2日、半年で8日、入社後1年の4/1に11日、以降は1年に1度4/1に所定の日数が付与されます。 厚労省の時季指定義務についての資料を見ますと、入社2年目の社員には1年目に付与された有給+2年目に付与された有給から最低7.5日取得させる義務が生じると読み取れるのですが、弊社は、1年目に付与された有給につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の労働条件と違う場合
今月から事務職を初めました。ハローワークをとうして再就職が決まり今の職場で事務として働いています。面接のときに週四日から五日で年間103万ぎりぎりで働きたいと言うことで了承してもらい雇ってもらいました。ところが今日呼ばれて二月から週三日から四日で事務ではなくなると言われました。そうなると私の収入が減るので困るとはいいましたが。あまりいい顔はしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰藉料について(急ぎです。)
昨秋、交通事故に遭いました。私は被害者の車両の後部座席に同乗していて、3ヶ月間通院しました。 加害者側の保険会社から届いた慰謝料は13万円という金額でした。つまり私は当事者(運転者)ではないため金額が低いのでしょうか?3ヶ月間の通院であれば25万から30万円は支払われると思っていました。 ちなみに「当社の基準により13万円(自賠責保険では109...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置所10日の数え方
ベストアンサー17日金曜日に逮捕された場合の留置期間に関して 教えていただきたいです。 警察に留置されている期間が10日、そのあと必要に応じ 延長されていくのは理解できています。 今回、留置所にいるのを10日と仮定した場合、10日め は本日26日となりますか? (17日~26日) 早くて本日 釈放なのでしょうか。 数え方を教えてください。 よろしくお願いします。 あと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト退職、給料支払われない。この場合は支払ってもらえますか?
【相談の背景】 リラクゼーションのお店でアルバイトをしていました。 妊娠が発覚し、休みの日に店長に電話で伝えました。3月末のことです。 急な事で申し訳なく、 「指名の予約やペアで予約が入っている時だけは出勤して施術をしますが、それ以外はシフトから外して頂き、このまま辞めさせて欲しいです。」と言いました。 店長は「そんな無責任な人にお店に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくわかりません。違反ではないんですか?
その月の日曜休みが4日、土休が3日、祝日が1日の計8日が設定されている場合、その月が30日として、残り22日を年休を使うと、土休が認められないというのは、理解できません。違反ではないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停について経験や知識のある方に
ベストアンサー同居調停の経験や知識のある方に伺いたいです。 私は一方的に家出をした夫にたいし、同居と子の進学費用負担を求めた円満調停を申し立て一回目が終わりました。 同居について審判をもらいたく、平行して同居調停を申し立てようと思います。 仮に同居するとの審判が出ても、強制力はないのは承知です。 同居調停にて、 どういった場合に同居するとの審判がでるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支払いと休職期間中の有給休暇の関係についての質問
【相談の背景】 11月末から職場の業務量過多により適応障害になり休職をしている者です。 休職期間中の賞与について疑問に思ったことがあったのでご相談させてください。 賞与の査定は在籍と出勤率の両方で、 冬期の算定期間が4月~9月です。その間は通常通り勤務しており無断欠勤や休みがちということもなくきっちり働いていました。転職で今年の4月から働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載と法定労働時間について
ベストアンサー3年ほど事務職をしております。 新卒で入社し、労働条件通知書や雇用契約書といった書類を一切もらうことなく 労働基準法に関して無知だったこともありなんの疑問も持たず働いてまいりました。 2ヶ月ほど前、書類が何もないのはおかしいのでは?と思い労働基準法について調べ始めると、いくつか疑問が浮かんだのでご教示いただければと思います。 ①所定労働時間につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の預金通帳の残高ですが、別居し始めた日になりますか? 別居し始めた日の翌日に電化製品、引っ越し費用のクレジットカード引き落としで70万ほど入金し次の日に引き落としされています。 70万は財産分与の対象になってひまうのでしょうか? 【質問1】 財産分与の対象の預金について
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状提出にかかる平均
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼し6月頭に着手金を払い、告訴状を提出すると言われていますが7月になってしまいました。2度どういう状況なのか尋ねる電話をしましたが、まだ時間がかかると言われ終わりました。待っていましたが、あまりに遅いので弁護士さんに問い合わせても良いのでしょうか? 【質問1】 今回始めて弁護士さんに依頼し基準が分からないですが、告訴状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この会社って?これっておかしくないですか?
はじめて質問させていただきます。 私は工場で働かせていただいてます。 今回は賃金の不払いになるのかをお聞きしたくて質問させていただきました。 仕事量が少ないときは土曜日は休みになります。 仕事量が多いときは土曜日が一か月で2回出勤になります。 以前は一か月に3回土曜日出た場合、3日間の休日出勤の給料が出たのですが、(2回目だと普通の出勤日と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取り方について
ベストアンサー就業規則がない前提での質問です。 有給休暇は、勤務日にしか取れないのでしょう か? 例えば、週1回勤務の人が20年勤めて 会社が無くなるという事になった時 せっかくなので、6日間有給があるので 旅行で6日連続で休もうと申請をしようとしたら 会社が、あなたは週1回勤務なので、週に1回しか有給を取れませんと言われたら週に1回しか休めないという事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について加入について
5.24日の金から、毎週平日のみの週3で1日労働7時間固定で週に21時間勤務しているところで、 早めに雇用保険入りたくハロワ等に相談して会社にも相談したら今日加入してくれたように聞いたのですが、 まだ6.23日来ていなくて1か月もたつていないですし、 しかしパート契約で試用期間自体が3か月なので始めから3か月更新の用紙もらい、すでに1か月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管理監督者の休業手当について。
ベストアンサーコロナ影響による業績不振から、明日4月1日から翌年3月31日までの間、延べ100日間に渡って、従業員およそ半数が休業することになりました。 そこでお聞きしたいことがあります。 一般社員と異なる管理監督者についても、休業手当の対象者として該当しますか? そもそも管理監督者は休業命令対象外ですか? 以上2点、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と労災の申し立て方
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整における通信費の自己負担についての法的見解を伺いたいです。
【相談の背景】 年末調整における原本の提出の際にかかる費用が自己負担と言われていますが労働基準法にて違法ではないかと思っています。 会社(総務部)からは郵送指示で原本を会社宛て送るように言われています(生命保険等の書類) 通常弊社では通信費は全て自己負担ということらしいので、年末調整用書類も自己負担と言われているのですが、現在出張中につき自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期退去予定での賃貸更新料・家賃値上げ交渉について相談
【相談の背景】 2023年8月31日から2025年8月30日までの賃貸契約に関して、某大手管理会社と更新料および家賃値上げについて交渉しています。更新のタイミングで家賃3,000円・共益費500円の値上げ通知があり、「物価高・人件費上昇」を理由に4%の値上げとされましたが、相場や根拠資料は提示されていません。私たちは2026年3月末に退去予定であり、短期入居であることを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な減額残業代請求に対する対応方法
【相談の背景】 障害者施設で24年3月1日に正社員として入社以降、就業時間8:45から17:45の間に休憩時間がなく業務をしなければならない状況でした。 そのため、25年1月末に会社に未払い賃金として残業代の請求をしました。すると会社は25年2月15日から休憩時間を設けました。 未払いの残業代については、本来の休憩時間60分の内30分に減額して払うと会社は回答してきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の相殺と残業代未払い
【相談の背景】 有給休暇を一日使用したところ 同月の残業時間から有給休暇分の時間を相殺されてしまいました。 会社に確認したところ 下記の回答しかいただけず、肝心の 有給休暇相殺に関しては回答してくれず話がすすみません。 ◼︎ <時間外労働時間の考え方> 時間外労働が実際に行われるには時間外・休日労働に関する労使協定(36協定)の締結および届出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「試用期間中の労働条件と残業代に関する問題について」
【相談の背景】 不動産会社で試用期間中でした。 朝9時から、18時まで(休憩1時間)です 一人前になるまで.終電なのは勿論でした。 雇用契約書には、20時以降の残業代は出ませんとかいてます。もう一つの、契約書では無い紙の労働条件には9-20時までと書いてました。これは、サインしてません。2時間分の残業代は請求できますか?週休2日で、手取り16万円ほどです。雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を発症した過労労働者が退職後に慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 約5年前、IT企業の課長職として赴任した拠点で、1人ではとても終わらない業務量を強いられうつ病を発症しました。 営業が受注した企業に訪問を行い、要件を伺ったのちwebページを制作、納品を行う業務なのですが、拠点の営業が10名いるのに対し制作担当は自分と別拠点に異動となった前任者の2人体制でした。 依頼は拠点独自のルールとして私の上長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を貰ったことがない。賃金の目視化について、経営者側の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの事なのですが、 悩んでいましたので、こちらでご相談させてください。 アルバイト、待遇は正社員と同じような年金、社会保険で、勤続年数は16年、 産休はありましたが、 ずっとはたらいており、 週5、7~8時間 です。 その中で、有給は一切聞かされておらず、 今までに1度もその話に触れたことはありませんでしたが、 勤続年数6年半以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職中の労災認定の進め方と証拠の有効性
【相談の背景】 労災認定について。 パワハラで休職中。証拠という証拠は録っていない。 ただ心療内科で休職を診断されるきっかけになったことは、前日社長より、今から自分の直轄にすると言われ渡された業務命令書。社印もあり内容は、事務をやってもらっていたが成績不良、本日から1分1本のペースで1日300件近くテレアポ、今までやっていた事務作業は1日の内1時間半で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約成立後、突如許可なく前面道路に設置されたゴミ捨て場について。
【相談の背景】 新築戸建て建築のため購入した土地の前面道路に、別の場所に設置されていたゴミ捨て場の移転申請があり、ゴミ捨て場が設置されていました。 売主はもちろん不動産業者、購入者である私も寝耳に水で、自治会が近隣住民の同意の上、売買契約日翌日に申請があったとのことです。 (もともと古家のある土地で、解体前はそのような使用はされておらず、更地に...
- 弁護士回答
- 1
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから