15,859件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用未払いを給与差押した場合の問題点を教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用の増額審判が確定しました。過去の未払い分のを請求しましたが、義務者が、未払いは無かったと主張しています。未払いは、あります。このまま、給与差押したいのですが、相手の意見との相違がある場合どうしたら良いですか? ①話し合いしなければなりませんか? ②給与差押したら、何か問題ありますか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

離婚に際し 夫に家の権利(自分の分)5分の2の放棄(贈与になる?)とローンの連帯保障人(1700万・20年)をはずしてくれるよう頼んだところローンは去年契約したばかりだし迷惑はかけないからこのままで と言われ 権利も税金がかかるから 離婚して落ち着いてからにしてほしいと言われ 府に落ちない感じです すぐにお金がないと泣き落としにかかります 連帯保障人の件(絶対に迷惑か...

弁護士回答
    2
  • 勝訴による差押えについて詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 Q1 少額訴訟を起こし、訴状に「仮処分執行宣言を求める」としておき、l勝訴したとします この勝訴による差押えの申し立てはいつから出来ますか? 少額訴訟はl第一回期日で終わる、との事ですが 第一回期日が終わってその日のうちに判決が出たら、仮執行による差押えの申立てはその日のうちにできるのでしょうか? Q2 勝訴判決による差押申し立ては、...

弁護士回答
    2
  • お金を貸す時の有効な借用書は?

姪にお金を貸します、姪の父親(私の兄)の葬儀費用として。保険金が降りるので、その時に払うと言っています。未成年者で、親権は離婚した母に移すことになっています。 300万円という額、返って来ないと困るので、有効な借用書を作りたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判の審理終結後に支払ってしまった未払い分

【相談の背景】 婚姻費用審判前に婚姻費用の未払い分の一部13万を支払い裁判所にその旨を書面で送ったが審理終結後だったため審判結果に反映されず未払い分19万を支払えと審判結果が出ました。 相手側と相手側弁護士に審判結果に反映されていない以上先日受け取った13万は関係ないので19万を支払えと言われました。 【質問1】 13万は未払い分として支払って...

弁護士回答
    2
  • 合意なき退去費用を保証会社が代位弁済してしまいました。債務不存在だと訴えるにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用について、賃貸人と揉めています。(私が賃借人です。) 賃貸人が契約書の特約を根拠に、ハウスクリーニング代(A円)を請求してきました。しかし相場よりも明らかに高く、また契約書には具体的な予測金額も一切記載されていなかったため、私は過去の裁判例を踏まえて特約は有効でない可能性があると考え、請求は不服であると仲介業者を...

弁護士回答
    2
  • 未払の婚姻費用と離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居中です。 不貞の証拠は探偵に依頼して取得済です。 調停で決まった婚姻費用を支払わず、弁護士に依頼して、給料差押えの手続きをしましたが、会社が応じず、未払いが続いています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて、離婚調停や裁判になった場合、婚姻費用未払いのまま進められる事はあるのでしょうか。 【質問2】 減額調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い方法について 手渡しを拒否したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の暴言、暴力、執拗な嫌がらせに耐えられず子どもたちと家をでました。生活費が立ち行かないため婚姻費用調停を申し立てましたが、相手が【子どもに手渡しさせろ】と主張しています。子どもは中学生と高校生です。 夫は、面会の機会として手渡しさせろという主張のようですが、わたしはとても受け入れられません。子ども達も大金を渡されることを嫌が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払わない夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 別居して1年1か月が過ぎました。1歳4か月の子供と実家で暮らしております。 先週夫から、今後の話もあるし食事に行こうと誘われたのですが、子供に御飯を与えていては話どころではないので断りました。それから何度かLINEでのやり取りがあり、もう連絡しないでください。さようなら。でした。生活費の事で連絡しても、連絡が取れません。家庭...

弁護士回答
    3
  • 子の居場所がわからない状況での人身保護請求手続

ベストアンサー

外国人の妻は私からのDVをでっち上げて、 子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ております。 しかし、子の居場所がわからないので、 強制執行はできていません。 妻の住...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金の回収は可能でしょうか?

7年前に確定した過払い金請求訴訟の判決がありますが、相手からの支払いがありません。 委任している法律事務所では、以前に強制執行の手続きを取ったようですが、回収はできていなとのことです。 何とか回収する方法はないでしょうか? 素人の自分では知識が乏しく、見当がつきません。 判決を材料に支払請求を掛けることは可能だと思いますが、相手は貸金事業を廃業...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判 仮処分 期間や過程

ベストアンサー

先日、婚姻費用の調停のみが不調になり審判移行し、1ヶ月後に審判期日を設けられました。 別居後半年経ちますが、生活費を入れてもらえず生活は困窮しています。 同時に仮払い仮処分の申し立てもしました。 具体的にどの様な感じで、審判と仮処分の決定は続くのでしょうか。 審判は、1ヶ月後までに書面等出し合い、期日に話をする。そこでまた揉めれば次回期日。...

弁護士回答
    1
  • 自分に配当の可能性の少ない不動産の強制執行(競売)の申し立ての保証料は?

私は友人Aに570万円の損害賠償の債権があり、裁判で勝訴し債務名義もあります。 その友人A名義の不動産(戸建て)を見つけたのですが、抵当権を銀行が3000万円付けており銀行への現在の残債務額は1500万円のようです。 この不動産(戸建て)を不動産屋に見積もって貰うと、普通に売買すれば1800万円で売れる可能性あるけど競売にかけると1500万円位にしかならない可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求?

子供がいる夫婦が離婚し、親権・養育を母親 父親は子供に毎月養育費を支払っているとします。(離婚時、公正証書作成) その父親が再婚し、妻が前妻の子にはお金がいかない様に夫の生命保険の受取は自分(妻)にしたとします。(大概、配偶者の名前を記載すると思いますが・・・) その夫が死亡し、保険金がおりました。 泣くなった事を知らない前妻&前妻の子は養育費が支払わ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求で勝訴した賃借人による再訴訟の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方賃借人で、退去済み。敷金精算で賃貸人は当初料金の請求で不足金が発生しているとの主張。納得いかず、当方が原告で敷金返還請求で勝訴。賃貸人は前訴ではその料金の主張を行わず、別の費用で相殺主張して賃貸人は敗訴。ところが、当初の料金を蒸し返しで、賃貸人が訴訟を提訴。既判力があり蒸し返し訴訟で不当では無いか?判例も最高裁の信義則違反があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金

ベストアンサー

4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するにあたって車の件で質問です。

ベストアンサー

現在個人再生に向けて、弁護士さんと話し合いをしてる最中なのですが、現段階では高い確率でうまくいけるでしょうということなのですが、車の件でご意見を聞きたいです。 現在、ローンの完済した車があり、その車は日常的に使用するので手元に置いておきたいのですが、債権のなかの大手銀行の1社が求償金請求事件として、裁判から通知がきており、和解条項として2回以...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決後の金銭請求についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身所有の車両を、個人間カーシェアリングサービスを介して貸与した際に、ドライバーにホイールに傷を付けられてしまいました。 修理費用について請求を行なっておりましたが、一向に支払われず、連絡も取れなくなってしまった為、民事訴訟を提訴しました。 訴訟は、私(原告)の訴えを、被告が全面的に認めるかたちで判決となりました。 ですが、判決後...

弁護士回答
    3
  • 住所不定の場合の口座差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 8万円ですが、借金を返済してくれないで困っています。 相手の携帯電話番号、勤務先、銀行口座番号は分かっていますが、住所が特定できません。借用書を見せたら市役所で住民票を取り寄せる事が出来たのですが、引っ越す前の住所でした。 【質問1】 公示送達で訴訟して勝訴したとしても、住所不定のままで口座の差し押さえが可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流、養育費に変更がある場合、申立ての方法について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の3つの質問があります。 よろしくお願い致します。 ①裁判で決定された面会交流の回数、時間について、相手が事実では、無いことを言い、勝手に変更する場合、面会交流調停を申し立てればいいのでしょうか。 ②婚姻中に、婚姻費用分担請求で決定された額を相手が払わず、その後、離婚している場合、請求出来ますか。出来るのであれば審判でし...

弁護士回答
    3
  • 実母(既に他界)の夫の遺産相続

ベストアンサー

私の実母(既に他界)の夫が亡くなりました。実母が体調を崩し入院した際、面倒を見るため1年ほど 同居しておりましたが、実母が他界したため有料老人ホームに入居してもらいました。 財産らしい財産は全く無く、入居金は全て私が負担し、毎月の費用も年金だけでは足りないので 私が負担していました。葬儀も私が執り行い費用も負担しました。 実母の夫には姉(存命)と前妻...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判について

ベストアンサー

体調不良で働けなく、また就職も決まらず家賃滞納6か月で明け渡しと請求裁判になり1回目の口頭弁論は引き伸ばししたく答弁書のみ出しました。 2回目が明日なのですが、出頭しての分割払いや明け渡し日の交渉は出来るのでしょうか?不安です。 また仮執行宣言とかになるとどうなるのでしょうか? 今から次の住むところ探してもすぐには出れないため1か月くらいの猶予が欲...

弁護士回答
    2
  • 期日までに破産費用と提出書類が用意できない場合、何が起こりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人、法人両方で破産するという事で、春から弁護士さんにわずかずつお金を払っていますが、半年以内に全額揃えるように言われていて、残りのお金は9月までに払うことになっています ですが、今まで1人で法人をやっていて、新しい職もみつからなかったため、9月中にはお金が揃いません 全然足りません ここ何年か税理士さんに頼むお金がなく確定申告...

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求 相手方支払わない 民事時効 差押え

ベストアンサー

不当利得請求で民事公判が終わり、100万賠償して貰う判決が下りました。しかし、相手方はお金が無いと言う事で払えないと言っていてどうしたらいいか分かりません。差押え?すると言っても相手の口座等も分かりません。支払って貰うにはどうしたらよいでしょうか?またその為には費用が掛かるのでしょうか? このまま払われ無いでいたら時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における、養育費と進学時の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公正証書を作成するために、離婚協議中です。 養育費と、教育費についての取り決めについてどの程度細かく決めたほうが、今後困らないかを教えていただきたいです。 【質問1】 養育費については、協議離婚であれば、日弁連の作成した算定表を参考に、金額を決めても大丈夫でしょうか? 【質問2】 中学、高校と入学する際、まとまったお金が...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で異議申し立てをされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人にお金を貸して音信不通になり、借用書を元に弁護士に弁護士照会をしてもらい、内容証明を送りました。金額は50万未満です。 その後返答もなかったため、最終差押えまで進みたいと相談したところ、少額訴訟と支払い督促の2択で支払い督促を勧められました。 【質問1】 仮に相手から異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行になりますがこ...

弁護士回答
    2
  • 損害金を払ってもらえません

ベストアンサー

大変困ってます ご回答よろしくお願いします。 詐欺、搾取、転売、横領で損害賠償請求(借用書です)は書いてもらってますが、加害者側が支払いに応じず、電話にすら出ません。 弁護士に相談した場合、相談料が発生することは承知しておりますが、内容証明では無く、電話を入れて貰う場合でも着手金は発生するのでしょうか? 連帯保証人が、生活の面倒をみている状況で...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻請求、子供の奨学金、補助金について

ベストアンサー

夫は自身で家を借り、別居。私はもともとの住まいに大学生と高校生の子供と住んでいます。賃貸の家賃のみまだ夫が支払っていますが、他の支払いは一切ありません。 夫の収入は1000万超で、パートの私は100万弱です。 婚姻請求ができるとのことで、算定表で調べましたが家賃分を引かれると手元にほとんど残りません。 子供達の学費その他も必要ですが、生活費にも困ってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費と先々の離婚

妻とは弁護士を代理人に離婚の話し合いをしています 来年春の離婚で離婚自体には合意しました 妻は私が不倫しているとかなんとか弁護士に言っているようですが 慰謝料についてはまったく請求しないつもりのようです 勝手な憶測で証拠もないから、請求しても認められるわけもないのでどうでもいいのですが 本当にそう思っているならばなぜ調査したり慰謝料請求しな...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 元彼にお金を貸して、残りの残高が9万円です。借用書はないですが、ラインの履歴を全て残しており、また私の口座に相手から返済された振込の履歴もあります。LINEの履歴にはあといくら返します、や、あといくら返したらいいよね?と相手側から言ったメッセージもあります。相手の住所や口座番号も知っておりますが、最近今月いくら返せるかLINEすると既読無...

弁護士回答
    3
  • 約束不履行。これは請求、回収できるものでしょうか?

二年前に結婚詐欺に遭いました。少額ではありましたがお金も騙し取られました。 催促、内容証明も送りましたが全く誠意がなく、少額訴訟を起こしました。相手は出廷せず、勝訴しましたが二年間返済はありませんでした。 縁あって司法書士の先生の手助けで相手を呼び出すことができ、支払いの念書を書かせることができました。 でも、期日に振り込まれたのは元金のみ。裁...

弁護士回答
    1
  • 元義理妹へ扶養料請求できるか?

ベストアンサー

相談の背景 元夫からの子供2人分の養育費の支払いがありません。 元夫は仕事も点々としたり無職になったり、預貯金もない為強制執行も出来ません。 元夫は片親でその親もギリギリで生活している為、大変心苦しいですが、元夫の妹(共働きで子供がいない為わりと生活に余裕があると思う)に養育費の代わりに扶養料を請求したいと考えています。 質問1 扶養料請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費について

離婚を考え慰謝料養育費の支払いを要求しようと思っているのですが、夫は慰謝料を払う意思はないそうです。 夫の言い分は車は夫の父(義父)名義のため差し押さえできない、財産もないので裁判で慰謝料を払う義務が出た際は今の会社をやめ給料手渡しの会社を見つけ、銀行にも預金しないので差し押さえられるものはないといっております、現在差し押さえできるようなものは...

弁護士回答
    2
  • 保護命令から1ヵ月経過しましたがなにもありません。家出後2ヵ月経過。保護命令後1ヶ月経過。

妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の重さ、国選弁護人選任について

現在、在宅で起訴状を地方裁判所から受けております。 内容は、第三者に譲渡する目的で金融機関からキャッシュカードを騙し取ろうと考えて、それを秘して相手に財物を交付をさせた、という詐欺となっております。 状況として、裁判所から国選弁護人を選任するか どうか? その費用は? 罪はどれくらいになるか? という質問がございます。 初犯であり、自首をした、...

弁護士回答
    1
  • 払わなくては駄目?

元嫁から、養育費意外にPTAの会費を来年から一括払いで、(折半)毎年払って下さい。部活のいる費用もいるので後日連絡すると言われましたが、払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知した相手と連絡とれない養育費請求について

認知はしてくれたが 公正証書の取り決めもしてない DNA鑑定もしてない状況です。 ☆養育費請求するにはどうしたらいいですか? ☆調停?かなにかするのならば 費用等も知りたいです。 ☆1回目調停したとしたら すぐ差し押さえてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金の未払い

ご相談いたします。もらい事故に遭いました。 止まっているところに後ろから追突されたので、完全に100:0の事故ですが、相手が保険未加入の上に修理代の支払いを渋り、弁護士特約で弁護士を使う事態になりました。裁判では、相手が支払う修理費や支払方法を決め、結審しました。しかし、分割払いの途中まできちんと支払いがあったものの、最後の1回分が未払いです。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 至急 土地と建物の所有者が違う競売物件の建物の解体について

建物付の土地の競売物件の落札を検討しています。 競売対象は土地のみで建物は第三者所有となっており、競売の対象ではありません。登記簿を調べたところ所有者は権利で相続登記のみを行い、現在は別のところに住んでおり、建物自体は10年以上空き家の状態となっています。(地代の授々や賃貸借の契約書もないとのことです。) 建物を解体してもらうことを前提で落札を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

現在、離婚前提の別居をしています。 婚姻費用は調停→審判で必ず支払いをしなければならないのですが、養育費は調停を申し立てても相手が頑なに支払いをしないと宣言したとすればこちらも審判で判決がくだり、給料差し押さえなどの強制的支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の財産保全について

ベストアンサー

夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...

弁護士回答
    6
  • ニュースになった 窃盗 建物侵入 示談にしたい

とあるニュースになった旦那の話です。 窃盗、建物侵入で26日に逮捕されて、 今日、国選弁護人が付く予定なんですが、 示談の話を私から進めてよろしいですか? 面会も出来ません。接近禁止命令が出ました。 後、10代の頃に事件を起こして捕まっていました (裁判はしてないみたいです) 2年半前に置き引きで被害届を出されましたが、取り下げてくれました 今...

弁護士回答
    5
  • ぼったくりバーの被害について。

ベストアンサー

ぼったくりによる被害を受けました。  恥ずかしながら、2週間ほど前に泥酔した状態でバーに行ったところ、そこがぼったくりバーだったようで後日、クレジットカード明細を確認したところ10万の請求がありました。  現在、執行猶予中の身であり、一応払えない額ではないため、騒ぎを起こさないようこれらの金額を支払う予定ではありますが、心配なのは後日に追加請求や...

弁護士回答
    2
  • 保釈と保釈金のシステムを教えて下さい!

ベストアンサー

友人が保釈中に逮捕され、再度保釈の許可がおりました。前回200万(協会で借入)今回200万(まだ目処が立っていない)です。弁護士先生の話だと、執行猶予は五分五分と言う話です。仮に実刑判決だった場合は即日控訴して再度保釈申請をする予定なのですが、その場合前回の保釈金は継続された上で再度保釈金を収めるのでしょうか?それとも前回の分は一度返却されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴したのですが,

ベストアンサー

相手弁護士が放置して話になりません。また時間稼ぎで財産を私財を隠してる節が有ります→告訴人は大阪で,会社は埼玉です。 一万坪の新しい倉庫,トラックは100台以上所有してます(過半数は新車)。 この故意に財産を隠してるのは罪に問われないのですか? また荷主から会社への支払い(運賃支払い)を強制執行した場合,返還請求(残業代未払い金も支払ってないのに)を...

弁護士回答
    2
  • 【介護問題】成年後見人からの介護費用請求されたら支払い義務が生じますか?

ベストアンサー

お世話になります。 介護カテゴリーが見つからずこちらに書き込ませていただきました。 よろしければお知恵拝借させてください。 ------- ○家族プロフィール 私:長男妻 夫:長男 義理妹:長男の実妹 義理父:長男の父。耳は聞こえにくい(補聴器つければ大丈夫)けれど、元気。 義理母:認知症で徘徊もあり現在施設。 ------- ○ここから質問になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費特別請求の費用と手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からDVがあり離婚して子どもを育てています。 養育費の取り決めはしていますが、特別の養育費を元夫に請求予定です。 これまでも特別の養育費請求について調停申し立てを行ってきましたが、毎回1年近くかかってしまい、その間、お金の工面が大変です。 【質問1】 費用は約50万ですが、少額訴訟で地裁に申し立てをすることは可能でしょうか。 ◯養...

弁護士回答
    3
  • 収入がなくなった場合の支払い能力について

ベストアンサー

夫の不貞で別居や離婚となった際の婚姻費用や慰謝料の支払いについてですが、、 後々、夫が病気や事故、あるいは定年などで収入が無くなった場合どうなるのでしょうか。 収入は無くても、不動産や貯金、株等の財産があれば支払い能力ありと判断されるのでしょうか? それとも単純に収入だけで判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。そして、それを渡してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、質問した者です。 息子が、初犯で今月末に、青少年健全育成条例違反と児童ポルノ罪で起訴されます。 おそらく執行猶予付き懲役と思われるのですが、質問があります。 ①息子から被害者の方へ手紙を書いたほうがいいのでしょうか? そして、それを渡してもらえるのでしょうか? 手紙は起訴前と、後では違いがありますか? ②起訴後、国選弁護士さんの予定で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから