このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺言書の書き方を教えてください
ベストアンサー軽度の知的障害の兄(63歳)は5年前、実子(長女)に、騙され自宅を売却され、父が、かなり高額な提示をする不動産業者(長女とグル)に対し、借金して兄の自宅を買い戻すした事により、父の経済状況は、最悪になりました。裁判を起こし、長女に対して勝訴しましたが、預金を隠され強制執行もできず、判決は紙切れになりました。(高額及び、4年間の弁護士費用が、更に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人との同居について
ベストアンサー強要未遂で執行猶予付きの有罪判決になりました。 その裁判で母親が情状証人として証言台にたち 今後、自分の元で一緒に住んで更正と今後罪を犯さないように監視するといいました。 自分も父親と同じような職種なので地元に帰って1からやり直してもいいと思い 裁判前の手紙のやりとりで地元に帰る話しをしてました。 しかし、裁判が終わって実家に帰ってみると ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を控えて。期間はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー今月28日に離婚裁判が行われるのですが、義父の話によると夫は廃業届を出し引越すと言っているそうです。 その時期は不明ですが、義父の代表者再登録までは延期させたいと言っていました。 昨年1月から義父の経営していた運転代行業を譲り受け、夫が代表を務めていました。従業員は8名です。 そこで質問ですが、 家業の経営から退いたからといって失業したということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力、公正証書との違いについて
示談でお金を貸す約束をしましたが、示談書の効力と公正証書の違いがよくわかりません。 公正証書は、裁判をせずに文面の内容のままに執行できるというのは存じています。 示談書に「乙者は甲者に民事起訴を起こされても裁判での反論は一切しません」、「期日を過ぎた場合に甲者は乙者の口座を強制的に差押えすることができる」「双方かかる裁判費用は乙者側が全て支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋に悪臭がして体調を崩しました。
4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 給料差押命令 第三債務者
養育費強制執行の手続きをし、差押命令がでて 送達証明書が送られてきました。 最初に電話をし第三債務者(社長本人)て話をしましたが、給料は本人にしか支払いしない。と言われました。その後、第三債務者(会社)へ行き社長と直接話をしてきました。答えは同じで、差押命令証明書は、きっちり読み内容も理解している。本人も働いている。だけど本人が「払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告審で敗訴した場合の支払いの仕方
ベストアンサー上告審(高裁)で敗訴しました。相手方が請求する借家の原状回復費用が認められました。この他、当方が請求した損害賠償等がありましたが、棄却となりました。 当方の請求に関しては、憲法違反があり、特別上告しようかと検討中ですが、現状回復費については、相手方が請求を免除したかどうかの事実認定(当方としては、上告審の判断は、事実誤認、経験則違反の事実認定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいのですが
先日、知人に暴力を受け全治1週間の怪我を受け警察に被害届を提出しました。 知人が22歳で、当方の警告を無視して暴力を受けました。 今回で被害が2回目になります。 相手が多分なんですけど、今現在執行猶予中だと思います。 先日、相手方が示談を申し出てきました。 今回のようなケースだと、示談金の相場はいくら位になるものなのでしょうか? 後、示談にする場合ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件について。この判決は、一般的に妥当だと思われますか?
お忙しい中、申し訳ありません。 宜しくお願い致します。 今年、親戚が詐欺事件で逮捕されました。 詐欺の内容は、約10年間男性から合計約1500万の金銭を騙し取ったと言う事です。 内容は「親の入院費用」や「お葬式代」など、多岐に渡り全て真実では無く嘘を付いていました。 返済方法も嘘で、全く返済してなく返済能力も有りません。10年の間に結婚もし子供も居ますが(逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を相殺、または回収したいです。
ベストアンサー民事訴訟(名誉毀損)の結果、お互いに30万円の損害賠償を命じられました。 一方的に私の名誉が毀損された事件だったのですが、相手だけが弁護士をつけたので、弁護士の力で、引き分けに持ち込まれました。(弁護士が一般人相手に全力を出して引き分けです。本当はどれほど一方的だったか、弁護士の方ならわかると思います。正確には、訴訟費用は相手負担となったので、若干、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者が債務者を破産させることについて
結婚詐欺同然の手口で350万円を貸してしまい、内1/4を返済されたところで返済がなくなりましたので、貸金訴訟をし、来月判決がでます。 訴訟中、被告は一度も出廷せす(騙した人間がのこのこ出廷するわけがありません)、残元利金一括支払い判決がでると思っています。 素直に被告が支払をするとは思えないので、強制執行をすることになりますが、おそらく空振りになると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金未払いについて。
はじめまして、私は奈良でインターネットショップで小売店を担当しております。 そこで相談なのですが、去年の12月に神奈川県のお客様(商品代金:34,200円/支払期限:2015年1月15日)と、今年の1月に埼玉県のお客様(商品代金29,800円/支払期限:2015年2月28日)が後払い決済で商品を購入し、支払期限になっても商品代金が支払われず、督促の電話、メール、手紙を入れても、神奈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の損害賠償請求についてアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー以前、「詐欺にあいました。受けとる賠償額が刑事事件にどのくらい影響を及ぼしますか?」と質問させていただきましたが、状況が変わったので再度の質問です。 お付き合いした男性が振り込め詐欺で9月中旬に逮捕されました。(被害者二人、被害額2500万、公判も終わり本人認めています) 私も1年半に渡り合計1200万円を貸しておりすぐ被害届けを出したところ、 向こうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実な債権の回収方法についてご相談です。
2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車過失傷害の加害者への請求等について
2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給与天引き。給与天引きできるのですか?
2003年の通常国会で可決された民事執行法、民法改正法により、いわゆる『養育費の給与天引き』も、2004年4月から施行されている。 という記事を目にしました。 給与天引きできるのですか? これなら絶対会社を辞めない限り、不払い、とんずらをなくせますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入源がない場合の慰謝料の支払い
ベストアンサー慰謝料問題で、第三者に慰謝料を支払う身ですが、主人とは離婚調停中で、婚姻費用を10万もらっていて、専業主婦で子供が三人います。お金の収入源が婚姻費用しかない場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の財産を調べるには
ベストアンサー弁護士を通して、未払いの給料について、月々5万づつ返済するという示談書にサインしてもらいました。 が、最初の振込日から入金がなく弁護士は連絡がとれないそうです。 相手は飲食店の経営者で現在も営業しております。 支払う意志がないと思われるので訴訟をおこし、強制執行で口座を押さえるべきと意見をされましたが、正確な銀行口座は把握しておりません。 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後、再保釈について
ベストアンサー道路交通法違反、過失運転致傷での相談をしましたが、 先日19日に判決がでました。 求刑一年半でしたが、 やはり再執行猶予はむずかしく、 実刑一年という実刑判決でした。 12月に執行猶予が切れるということと 被害者のもう1人と10月に、治療が終わり示談が取れるかもしれないということで控訴します。 これで今の国選弁護人は解除となるので 今後控訴後の保釈、保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚裁判での大学等の進学費用について
裁判での判決で離婚が決定した場合は、私立高校や大学への進学、(入学金や授業料)、塾、部活などの費用も含まれますか? 子供が現在1歳です。調停にて離婚の話し合いをしていますが、上記の支払い等々高額な請求があり、とても応じることができませんので、時間をかけて裁判離婚を考えています。 離婚裁判は相手からの申し出があるかもしれませんし、現在別居中である程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の婚姻費用について質問です。
ベストアンサー主人と別居中です。私名義の携帯電話と車を主人が使用しています。毎月の携帯電話使用料も車税もこちらに請求がきます。 婚姻費用分担調停で、携帯電話使用料込みの生活費が決定しました。数ヶ月は振り込みがあったので繋げていましたが、数ヶ月、婚姻費用も振り込まれなくなり生活が困窮しています。 この度、主人が、頼んだ弁護士から近々離婚調停を申し立てますと通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか
ベストアンサー不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収にかかる弁護士費用
貸し金の件で弁護士の先生にお願いをして裁判に勝った場合、着手金と成功報酬を支払うのは分かるのですが、裁判に勝っても実際に貸し金が回収できない場合もあると思います。その場合も、成功報酬はすべてお支払する必要があるのでしょうか。結局、何も回収できずに、ただ裁判で勝っただけになるのは辛いのです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社との訴訟
こんにちは。 去年知人の名義貸しにより41万円の債務を背負ってしまい、クレジットカード会社に私が使ったカードではないと何度も説明しましたが名義人が私のため請求書が何回もきてついに訴訟予告通知書が届きました。 もし、訴訟を起こされて私が負けたら41万円と弁護士費用を払うことになりますが現在主婦で回収できるお金がない場合、私は41万円を払わなくても済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収について。
ベストアンサー度々のご質問失礼致します。昨日2度目の法テラスに伺い、借金の回収についてご相談させて頂きました。しかし、実際には担当弁護士も違い、相談時間も短く結局納得のいく回答を得られませんでしたのでこちらで質問させて頂きます。私自身借金もあり何とか元共同経営者に貸している70万円を回収したいのですが、こちらで度々ご質問させて頂き少しずつ知識がついてきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?
ベストアンサー質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサーアパートの連帯保証人になったのですが、1ヶ月前から連絡が取れず夜逃げをくらってしまい 不動産から約11万円の請求が来ました! この金額を支払ったのちに友人に家賃、慰謝料、弁護士代、部屋かたずけ代、その他掛かった費用を請求 したいのですが、この場合どんな内容つまり民事なのか刑事で訴えるのかと! かかる費用及び幾ら請求出来るのかがしりたいです! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題の弁護士費用について
ベストアンサー養育費問題の弁護士費用について。 離婚については相手も同意していますが、算定表に基づいて提案した養育費は相手が納得しません。 弁護士を挟んで養育費の取り決めをしたいのですが、着手金約30万、成功報酬30万という感じでしょうか? また、相手が離婚については同意しているので、離婚調停の申し立ては必要ないですよね? 養育費の取り決めだけを弁護士間でとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえ?
ベストアンサー一審で敗訴しましたが、控訴する方向で弁護士に控訴費用も払いました。 ですが、会社に給与賞与の差し押さえの書類が来たと上司から連絡がきました。 控訴手続きはしてもらっているはずなのに、差し押さえなどができるのでしょうか? また、控訴中に会社にそのような書類が届いたことは名誉毀損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の妻実母に対しての返済について
ベストアンサー私(妻)は夫と子供2人と実母と、夫単独名義の自宅にて暮らしています。 十数年前に自宅を建てる際に母は300万円を用立てています。 数年前に私の父が他界し、母は実家を売却し、300万円で夫名義の自宅に自室を増築し、同居しました。 また将来の介護・葬儀費用として夫に300万円預けましが、夫は自身の交遊の為にサラ金に多額の借金をしていて、自転車操業の為に母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停中の債権差押命令についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、相手側から申立されて婚姻費用が決定してしまい、現在、婚姻費用の減額調停を申立ております。相手側は弁護士がついております。 申立てた時点で困窮している為 審判で金額が決まるまで、一旦支払いを止めてるのですが、その最中に昨年決定している婚姻費用の件で裁判所から債権差押命令が送られてきました。 債権差押命令の当事者目録に債権者(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に訴額を変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1494866/?_gl=1*qgvhg5*_gcl_au*ODYwNDQwOTU2LjE3NzgxNTk3MDguMjEwOTkwNTMzMi4xNzgwNTY3MzM5LjE3ODA1NjczMzg. 取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには? 質問概要 差押命令に従わない第三債務者を相手取って取立訴訟をしたら、訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています。
【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題を速やかに解決したい。
ベストアンサー現在妻とは20年近い別居が続いています。一時妻とは離婚の話しを進めようとした時期があったのですが妻が覚せい剤の使用所持で逮捕され1回目の時は執行猶予、そして直ぐに同事件で逮捕、その後前回の執行猶予判決が取消され約3年間服役し現在は社会にいる様子です。 私と一緒に生活をしていた時に妻が覚せい剤を使用していた事を知り幾ら咎めても同じ事の繰り返しで愛想が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の借金滞納について
クレジット会社に一万二千円の滞納金があります。 これを払えば終わるのですが、生活が苦しくなかなか払えません。 月末なら払えますがもう4ヶ月も滞納していて、今週中に全額払えなければ手続きに入りますと言われました。 半分なら払えるのですが半分払って6千円。 6千円でも裁判や給与差し押さえになったりするのでしょうか。 またなるとしたらどれくらいの期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判の決定後
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の審判で、今後公示され、(相手方が行方不明)なにもなければ来月初め頃には結審となり 月末頃には書類が送られてくるそうです。 その話の中で、「絵に書いた餅、送達された書類を持参で弁護士さんの所に行くように」と言われました。 弁護士相談の予約を入れてありましたが、この時期で暫く中止の連絡があり、言われた事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の訴状について
訴状に、請求の趣旨に「訴訟費用は、被告の負担とする。」 と、ありますがその費用は、印紙代や裁判費諸々(約7千円)だけですか? 原告の裁判所までの交通費、登記代、なども含まれたものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?
ベストアンサー離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して15年、養育費請求は可能ですか。
子供が2歳のときに離婚し、 15年経ちました。 離婚の原因は色々ありますが、 決定打は暴力でした。 離婚の話し合いの時、 第三者を交えなかったこともあり、 「金のことを言えば 何をするかわからない」と 元伴侶(子供の父親)に脅されて、 子供の命を優先して 養育費も諦め、以後、 まったく連絡を取っていません。 私の実家を間借りして暮らしているた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の債権差押え命令
ベストアンサーこの度、婚姻費用を減額して支払ってくる旦那の給料を差押えする手続きをしました。 旦那への送達通知が来てから、しばらくしてこちらから会社に電話するのでしょうか? 私の方へは9月14日付で債権差押命令が郵送されて来ましたが、相手の方へはいつ頃届いてるのか分かりません。 そんなに時間のかかるものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(貸家の原状回復費用回収について
貸家をしており、入居者が退去しました。 原状回復費用が50万円ほど発生し、支払を了承されましたが、分割支払を希望されました。 きちんと支払ってもらう為に、書面を取り交わしたいと、考えますが、どのような方法が一番よいでしょうか?教えて下さい。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求の進め方について
ベストアンサーただ今、夫と別居中です。 別居前も、生活費を支払われたことはほとんどありません。 内容証明郵便で婚姻費用を請求しても未払いになりそうなので、裁判所で婚姻費用請求の調停の手続きをしようと考えております。 この場合、 1)内容証明郵便という過程を経なくても、調停で婚姻費用請求をしても可能でしょうか? 2)夫が調停に応じない場合でも、婚姻費用を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金でも口座に入れば差押え可能ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。我々が原告、自治会費の支払を長年拒否する入居者を被告として本人訴訟を行いました。 支払督促申立(相手が不承)→簡裁(相手が控訴、我々も附帯控訴)→地裁(仮執行付き、相手が上告)→高裁(上告棄却、現在相手が特別上告中)という流れです。 地裁の支払命令額は6万円(時効分以外は全額支払命令)。特別上告は棄却される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をした元旦那の奥さんから手紙が送られてきて苦痛です。訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 相手の奥さんから手紙が来て困っています。 私が債権者、元旦那が債務者。 養育費未納分が9年分溜まっていたので弁護士を雇い、口座差し押さえ、給料の強制執行など一通り行いました。 最初に相手から減額や分割、未納分は無理だから未来分を一括などの提案がありましたが全て応じず、法的手段を取りました。 額にして約800万。 (未来分は相手が減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から請求された
【相談の背景】 10年前に婚姻し、五年前に私の連れ子二人を連れ別居開始 婚姻費用審判で判決出て、五年間支払ったからと勝手に支払いを止めた 婚姻時にかかった費用を書き出し、持ち出したからと請求してきた。 今はその家財道具も車も手放してないです。 車は買い替えしました。車については、婚姻時から私の名義です。 【質問1】 夫の請求は認められるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな少額で支払い督促するのでしょうか? また、それに関わる弁護士費用はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通販で未払金15000円程で支払督促が 来ました。 こんな少額で支払い督促するのでしょうか? また、それに関わる弁護士費用はいくらですか? 【質問1】 こんな少額で支払い督促するのでしょうか? また、それに関わる弁護士費用はいくらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に勝手に車の保険料を差し引かれることは適切なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫側には弁護士が入っており、私は弁護士は立てていません。 現在、婚姻費用の金額を夫側が決めたにも関わらず、勝手に車の保険料を差し引かれました。 前回の調停で文面でその旨を言われましたが、こちらとしては承諾もしていませんしその話にすら調停ではならず、調停員さんからも何も言われていません。 車は現在私が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(婚姻費用分担請求)につきまして
養育費(婚姻費用分担請求)につきまして 2017年1月頃に家庭裁判所で金額(3万円)が決定しましたが、その年の夏には入金がなくなりました。 現在も婚姻関係にあります。 今年子供が小学校に入学することや、子供に発達障害があり療育を行うことによる増額。 また前回の内容には子供の進学による学費について別途決めていなかったので、そのことも加えたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の合意書について
別居の際、合意書を交わしたものはどこまで有効でしょうか。行政書士作成のものですが、公正証書ではないようです。署名・捺印をした後に内容に納得がいかない場合どう対処するのが良いでしょうか。婚姻費用分担についての記述が納得いかないのですが、やはり調停に持ち込んだ方が良いでしょうか。婚姻費用分担が、相場と比べてかなり差があり納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
「執行費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから