このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?
交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状送達のお知らせと題しメールがきましたが?
本日16:00過ぎにタイトル通りの題目で[i:110]がきましたが差出人が以前から[i:110]送付してきている債権委託収納センターの末原なる人物でした。気になり開封してみたら訴状の文面が表示されたモバともからの[i:110]でした。開封のみで相手に連絡はしてませんが[i:110]開封前の内容は支払督促申立事件(第一)請求の主旨[i:125]被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金と遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝いきなりこのようなメールが・・・
ベストアンサー今朝いきなりこよのようなメールが送られてきました 自分は何にも見覚えが無く不安凄くがあります! どのようにしたらいいですか? 助けてください! メール内容 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け個別に担当者ベースで連絡をさせていただいております。 最終段階の内容をお伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売後について
説明不足な点があるかもしれませんが、よろしくお願いします。 仕事・不貞による離婚でのストレスにより、精神を病み1.5年程仕事もできず療養していたため、貯金からの住宅ローン返済が滞り、10日毎に私の家のポストから家族が持ってきていた手紙に競売の通告があり(5月頃でまだ思考能力がなく放置してしまっていました)、9月に家と土地が競売に掛けられ法人の方により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権を行使しようとしたが、相手が応じないときはどうしたらよいでしょう
ベストアンサー既婚男性と不倫をしました。妻から昨年慰謝料を請求され、40万支払いました。求償権を行使しようと、メールで男性に連絡し、慰謝料と弁護士費用の半額31万3千円請求し、10万もらいました。残金の振り込みがないので、内容証明で請求しました。すると、男性から手紙で、弁護士費用の負担はできないということ、すでに自分も慰謝料50万払っており、前回の10万と合わせて6割を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
婚姻費用の審判が出そうですが審判が出た場合、支払いはどのようになるのでしょうか? 調停に相手方が出席せず審判に移行して頂いたのでどのように支払うか取り決めが出来ていません。 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費から家賃を差し押さえることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費用についての質問。 滞納している家賃を養育費から差押え可能ですか。 【質問1】 家主です。 家賃を滞納されています。 借主は、養育費しか収入がありません。 取るべき先は養育費しかないのですが、口座から差押えは法的に可能でしょうか?またこれが婚姻費用の場合もいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起したら払わなくなった婚姻費用
【相談の背景】 合意書ありなので、調停ではなく、婚姻費用未払いの訴訟をし、判決が出ました。 なぜか、訴訟提起したら、合意金額でなくても数万は支払われていましたが、それすら払わなくなりました。 【質問1】 これは嫌がらせでしょうか? 【質問2】 念の為、まず、内容証明か何かで催促したほうがいいですか? それとも差し押さえですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額の差額の支払いについて
婚姻費用の増額の審判の決定後の支払い方法について教えて下さい。審判で婚姻費用の増額が決定した場合、支払いが決定した期日から、遡り、増額分を請求出来ると思うのですが、増額分は、一括で支払って貰えるのでしょうか?支払い方法は、話し合わなければならないのでしょうか?それとも、履行勧告してもらって差し押さえで良いのでしょうか?どうしたら良いのか、わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 立ち退き期限や引っ越し費用について」
賃貸マンションに住んでいます。契約は一年半です。三階に住んでいます。大家さんが二階に住んでいます。家賃の滞納などはありませんが、先日普通郵便で契約解除通知が来ました。内容は、共同生活のマナーに反し建物内の他の居住者に対して恐怖を感じる行為など、貸主との信頼関係が保てなくなっております。貸主様よりできるだけ早く退去をおねがいしますとのれんらくがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の支払い義務に関する疑問
ベストアンサー別居中の夫が突然婚姻生活費の支払いをしてくれなくなりました。 理由は生活費のためキャッシングしたためだそうです。 愛人に子供が生まれ、その生活費もいるのではと思います。 夫のキャッシュカードを預かって生活費を引落していましたが、給料振込の口座を勝手に変更していました。 このまま払ってもらえないなら婚姻費用請求の申し立てを行うつもりですが、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後に強制執行で新たな職場を特定される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償で賠償金が確定しました。もともと就業先に送達されたこともあり職場がバレています。銀行口座はほとんどお金がなく、不動産はないので、ほとんど、差し押さえられる資産はありません。 【質問1】 転職した場合、強制執行にあたり、相手の弁護士は新たな職場をつきとめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での致傷事件における執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 判例を探してもわかりません。 酒気帯びの過失運転致傷は執行猶予がつかない事が多いですか? 【質問1】 被害者の方は加療20日、と完治をしたお2人です。 前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い請求書の遅延損害金と強制執行の可能性について
【相談の背景】 今年1月5日に仕事の依頼を受け、120万円ほどの請求書をだしたのですが、2月末の支払い予定が3月末に必ず払うと言われたまま、未だに支払ってもらえません。 【質問1】 この場合、遅延損害金などの請求や強制執行という事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求額はいつまで有効か
婚姻費用分担調停の期日が決まりました。 旦那が申し立てた離婚調停と同日ですが、 離婚はしたくないので、離婚調停については一切答えない予定です。 婚姻費用分担について質問ですが、現在別居してますが、離婚申し立ての旦那が、やり直す期間ということでぼちぼち帰ってきたり、二週間一緒に暮らしたりしてます。 そこで質問ですが、費用の金額はどのようにしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割に関する兄との争い、母の死後に再度調停を起こす可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました(母は存命)。父の遺産分割について,兄と私が争いました。兄の主張は,「母の資産は父からの特別受益であり,父の遺産分割に持ち戻せ」という内容でした。私の主張は「母は自分で働いて得た資産なので母のものである。父の遺産分割は法定通り母に1/2,兄と私はそれぞれ1/2である」という内容です。調停を進めていましたが,兄が調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の債権差押命令申立について
ベストアンサー現在婚姻費用分担請求の調停中です。 相手方は調停に出頭の意思がなく、 次の調停で審判となるようです。 相手方は調停前に家を出て行き、住民票は移さず 現在の居所は不明です。 職場はわかるので、裁判所の通知書の送付先は職場になっています。審判で決まっても、このまま、無視されてしまう事は当然予想がつく事です。 婚姻費用の債権差押命令申立をしようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供だけ離縁したら、離婚が認められやすくなりますか?
ベストアンサー再婚同士で結婚しました。 私には連子が居ます。 主人とは養子縁組を交わしています。 今現在、別居中で 婚姻費用が次回審判で決まると言われています。 審判で、婚姻費用が決まったのち 子供だけが離縁した場合は 養育費を差し引いた婚姻費用になり 当然減額すると思います。 それに対し、協議では決まらないと思うので 相手側から、減額調停申し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先企業への売掛金差押え方法
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金について債権を所有しており、現在強制執行で銀行口座や売掛金の差押えを考えております。売掛金についての質問です。 【質問1】 2-3年ほど前まで勤務していた頃の取引先は分かりますが現在も取引をしているかは不明です。その場合でもダメ元で差押えを行うことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職相手の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行できる状態です。相手が無職で、失業手当をもらっています。(傷病手当かもしれません) そういう収入は差し押さえ出来ないと聞いたので、振込先の銀行を差し押さえたいのです。ただし、相手方が、振り込まれた当日に全額引き落とししている可能性があります。 【質問1】 差し押さえの日時と時間を指定できますか? それとも他に良い方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際家事に詳しい渉外弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 渉外弁護士で国際家事について詳しく実践がある弁護士を探しています。弁護士事務所へ依頼をした方が良いのか、個人的な規模の弁護士事務所に相談した方が良いのか検討していますが、遺産相続規模が大きいほど弁護士への支払いが莫大な金額となりますか? 【質問1】 渉外弁護士に相続執行までの対応を依頼した場合、かなりの言い値でぼったくられてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金支払いの和解条件に反する相手方弁護士の責任
【相談の背景】 倉庫の賃料不払いについて滞納者の弁護士との間でその弁護士を通じて残債を分割で支払うことで裁判所で和解しました。その弁護士にはこれまで支払いが遅れる都度、催促の連絡すると滞納者本人から支払いがありました。それがあと残り数回になってまた滞納が始まり、催促の連絡をその弁護士にしたところ滞納者と電話連絡が出来ないとの返答をもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの相手財産を差押えたい。
【相談の背景】 売掛の未払いの客に支払い督促をして仮執行宣言申立てをしました。債権差押をしたいのですが、どこに財産があるかわかりません。金額は120万です。 【質問1】 相手の財産がどこにあるか調べるのは可能でしょうか?あった場合差押える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関して。支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方(60代女性/フリーランス) 夫(60代無職/年金受給者) 再婚同士。 前提1) 現在当方から申し立てて、離婚と財産分与(相手が貴金属全財産を持ち出した)の調停をしています。夫は出席せず(遠方に引っ越した)、調停委員とは電話対応しているようです。離婚騒ぎを始めたのはそもそも夫で、記名押印した離婚届が届いて催促されていました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結以外の銀行口座の預貯金について。
お世話になります。 個人再生の弁護士事務所委託前には、口座凍結される銀行(カードローンの支払いがある銀行)以外の銀行口座には、現金はいくら入金していても問題ないでしょうか? 光熱費などの支払いや、弁護士費用50万ぐらいを入れておきたいと考えてました。 1.いくらまでなら大丈夫な金額を知りたいです。 2.弁護士費用を預貯金口座に入っていたら問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について
ベストアンサー架空債権に基づく訴訟を提起され第1審で敗訴し仮執行により財産を差し押さえられ競売されました。 その後控訴審に於いて逆転勝訴しました。 この場合相手の架空債権により競売されたわけなので詐欺に該当するのではと刑事告訴を検討中なのですが可能であるのか また、可能であれば何罪にあたるのかを教えてください。 もし不可能な場合はその理由も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 履行勧告の調査員の流れについて
こんばんは。 上題の件、宜しくお願いします。 先日、家庭裁判所に婚姻費用の履行勧告を申し立てして 受理されました。 書面で相手に送ると言っていました。 質問なのですが、 裁判所が夫に履行勧告の書面を送ってからの裁判所と夫との やりとりの工程(すんなり履行した場合としなかった場合)、 その間の調査官からの私への連絡などを勉強がてら 基本の流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の荷物について
カテゴリーがあってるか分かりませんがこちらで質問させてください 同棲解消したのはいいのですが、荷物を引き取りにこない上余りにも荷物が多く生活に支障をきたしていたためレンタルルームに全て荷物を移したのですがその時にかかった費用というのは請求し、払わなかったら処分してもいいのでしょうか?(一応相手には三ヶ月の期間と伝え費用請求に関しては領収書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がとれた場合、弁護士費用も差押えできるのか
ベストアンサー去年、商品(サプリメント)の卸元の社長に30万円手渡し 170万円を卸元の会社の銀行口座に振り込みました。 合計200万円貸付です。 今年の2月に100万円を銀行振込で返金されました。 2月末に残金を支払うと言ってたものが延び延びになり 「僕が使っていないので他の人が支払います」と 責任放棄しました。 そのうち、卸元から「お客様から注文が入っても発送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の支払いから逃げた相手への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と身体の関係を持ち、妊娠をしました。 その旨を伝え、中絶をしたいので同意書へのサインと費用を半額負担して欲しいことをお願いし「わかった」との事で、同意書にサインをしをしてもらい用意をしてもらいました。 費用については「今すぐ払えないので、お金が入り次第支払う」ということでした。 中絶手術が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去等に係る費用の法定相続人への請求
地主からの質問です。 借地人が地代滞納後,行方不明。 借地上の建物(未登記)は借地人の亡父が建設したが廃屋状態。 ※当初亡父と契約を締結したが,死後現在の借地人と契約更新。 行方不明の借地人の姉(結婚し別の場所で居住,昔当該建物に住んでいた模様)が判明。当方から連絡するが返事無し。 周辺住民から聞込みしたところ,親戚づきあいが盛んな土地柄にも拘わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の即時抗告
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手(主人)側が資料の提出を渋るなどして遅延行為をし、一年半経ち審判に移行し先日やっと決着がつきました。 (遅延の目的は、主人は給料が年によって違い、ここ数年どんどん給料が落ちてるので、低い給料で算定してもらうためです。) 審判の内容は私にとって良い内容でしたが、主人が即時抗告をしてきました。 【質問1】 即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の大学特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 生後3ヶ月で離婚しました。親権は元妻、私は数年後に再婚し妻の連れ子+現妻との間に二人子供が産まれました。 元妻との子供については離婚時に公正証書で月額と、大学費用は折半ということは決めています。 養子を貰ったときは減額請求はしなかったのですが現妻との子供が1人目、二人目と産まれたタイミングでそれぞれ1回ずつ計2回の減額請求をして調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の費用精算、回収
ベストアンサー【相談の背景】 同棲、婚約していた男性と、話し合いの末、お別れすることになりました。 部屋は私の名義ですが、同棲解消にあたり、費用精算をしたい旨は伝え、13万の支払いは了承してくれています。 当初は3月末と4月末の2回分割で13万払う約束でLINEや、電話した時のメモもも残っていますが、3月末分を払ってくれてません。 そこで再度電話したところ、 やはり4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停に弁護士を立てるべきか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 旦那の財産わからないため、弁護士に相談したら、調査嘱託を調停中に調停員に頼んだ方がいいと言われました。調査嘱託をすることは、旦那も知ると聞きましたが、調査嘱託をすると旦那が分かれば、貯金など動かすんじゃないかと思います。 取り引き履歴も請求したらって言われましたが、貯金を引き出していたら、財産無いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決め方は話し合いで大丈夫か
ベストアンサー婚姻費用の決め方 主人の不貞で離婚を強要されています。 私は、証拠をもっており、主人の自白もあり、確実に有責配偶者です。 子供の生活の為に離婚に応じるつもりはなく、別居も、拒否していて、今は同居してますが、浮気相手と暮らすはなしをしているので、別居を企てているようです。 子供も三人いるので、婚姻費用を請求する手続きをしなければいけないのか悩み中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担を守らない夫
ベストアンサー夫と別居中の専業主婦です。 子供が2人います。 携帯や保険料など月々の支払い+ 生活費を2万貰っていますが、 夫がわたしの保険料等の支払いを 滞納しはじめました。 生活費も厳しいので渡せないかも しれないと言われています。 別居でも婚姻費用は分担する義務が あると思うのですが、必ず払ってもらうには婚姻費用分担の公正証書を書いてもらわないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶手術費用の折半請求に関して
ベストアンサー中絶費用について 付き合っていない男性の子供を妊娠しました。 それ以外の方との関係は一切ありませんが証明もありません。(具体的根拠無く疑われてます) 中絶手術は終わりましたが、手術前は費用や水子供養も含めてケアしてくれると口約束してくれてましたが、 手術終了した途端に、納得いかないと言い出し、 ひどいことを散々言われ(メールで) 費用に関しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用の支払いについて。妊娠詐欺?
ベストアンサー性行為をした女性が、妊娠をしたと言ってきました。 私は中絶手術に立ち会うつもりでしたが、 予定日前日になり、急に予定を変えられ、私は立ち会うことができませんでした。 その後、中絶費用として約10万円を支払いました。 領収書や同意書を見せるようにお願いしていますが、父親が持っているため、手元にないと言います。 私が怪しんでいいるためか、父からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用未払い。差し押さえができる方法はないでしょうか?
婚姻費用の金額が決まりました。 しかし、夫側が裁判所に決定についての返事をしないので金額は強制にはならないという回答を裁判所から貰いました。 夫側は仕事を理由に居留守を使い裁判所に返事をしないで、支払いをしないまま離婚に持ち込む構えの様子です。 夫側が返事をしないと、差し押さえもできないのでしょうか? 夫側の弁護士が裁判所に夫は仕事で連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求、後の公示送達後は、
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の正本が出て、公示送達、今月末に出頭との通知が来ました。 一緒に債権目録の返還、それを郵送したら、あとは当方は出頭しなくてよいと言われました。 公示送達くらいなので旦那が出頭するわけありません。 旦那の居場所、就職先も不明です。 就業先が解るかと、安心していましてかなり愕然としてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分割払いについて。
ベストアンサー財産分与を分割払いにして欲しいと言われました。 こちらに弁護士はなく、5ヶ月前に調停調書にて決定されている事柄です。 額は1000万円ほどで、相手方弁護士から金利は1.8%の15年払いと言われました。 当初300万円の頭金を支払うはずでしたが、ローンが通らないとの主張で、頭金は50万円まで下げられました。 ①1.8%は妥当な金利でしょうか? ②私としては、民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科有 アメリカへ2か月間行けますか?
私は現在35歳です。20歳の時に覚せい剤取締法(使用、所持)罪名を忘れましたがコカインの所持で執行猶予2年の4年が判決でした。初犯です。24歳の時に組織的犯罪の処罰等に関する法律の違反と詐欺、詐欺教唆でダブル執行猶予で合わせて3年半の4年が判決でした。 今は仕事をまじめにやっておりますが、アメリカへ行くことになりました。期間は2か月です。アメリカ大使館のウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の取り消しに伴う申立費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令をかけられましたが、即時抗告をして高裁で取り消してもらえました。 申立費用は相手方負担になりました。 【質問1】 裁判と同様に申立費用を相手方に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物撤去と費用負担の現実的解決方法は?
土地賃貸借契約の解除後、建物を明け渡して出て行った借地人(建物所有者)が建物を取り壊してくれません。どうしたらいいでしょうか?地主が建物を壊せますか?費用請求は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が、変わった?
大家が、変わったのに 前大家との和解条件が、有効なのか? 変わった大家の名称は、わかっているが、連絡先 所在地が、不明?4ヵ月で立ち退きを迫っている! 強制執行すると迫られている!お急ぎ教えて下さい。 止める方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺 債権回収 強制執行 免責不許可 非免責債権 について
多額の詐欺投資被害に遭い、代理人弁護士をつけて控訴審まで争い(被告側が地裁判決を不服として控訴、被告も代理人あり)控訴審判決は変更なく当方原告側勝訴(ほぼ全額認容)でした。弁護士費用も賠償金として認められました。民法709条に違反するとともに、原告を錯誤に陥れたとする詐欺的な勧誘行為であると記されました。被告は上告せず高裁判決は確定しました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の話し合い中に黙って帰国
ベストアンサーただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗による刑事事件、自首し現在在宅捜査中、今後についてしたい相談
【相談の背景】 はじめまして。 ご相談があり、ご連絡させていただきました。 ①お住まいの都道府県 埼玉県 ③捜査されている方 本人 ④事件の内容 窃盗(万引き) 群馬県の商業施設で、万引きをし、保安員に見つかり逃走。 ⑤警察に発覚した経緯 翌日、商業施設、警察に電話し、出頭。 ⑥身柄拘束の有無 無し 出頭後、警察署に行き、自首調書と、写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件が揃ってから離婚する理由について
ベストアンサー相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
「執行費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから