このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産前の結婚に関して
この度自己破産をすることにしましたがそのまえに個人再生の準備でだらしない面があり最初の弁護士先生からお願いしてから一年2か月たち、いまの先生は自己破産したほうがと言われた為、現在資料を集めてる最中です。遠距離でお付き合いしている方と近々結婚の話をしていたため どうしようかとのご相談です。先生には強制執行を考える債権者もいるだろうし、その他相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後の債権差押命令通達に対して、相続放棄について。
ベストアンサー先日、父が亡くなり、その数日後、裁判所から父宛に「債権差押命令」が届き父名義の銀行が差押え対象になっていました。元金270万、利息金335万、遅延損害金330万(平成25年6月〜平成30年8月)、執行費用もろもろおよそ計966万もの請求額でした。父の口座には残金はほとんどありません。 父に借金があったことを初めて知り、戸惑っておりますが、他にも借金があるかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売法人への差押え等の効果的回収方法
ベストアンサー債務名義を取り、支払督促にも応じない(任意支払)相手に対して、民事執行で差押え(250万程度)をするにも取引銀行がわかりません。 【相手詳細】 キャバクラ、クラブ、バーなどを7店舗営業している法人(有限会社ですが登記取締役1名)、給与も現金支払、売上は現金とカード決裁半々(1店舗1日平均18万程度)、取引銀行不明。 ●上記のような相手に確実に①テナント保証金差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの立ち退きと残置物の移動までの期間などについて。
以前にも質問をさせて頂きました、テナントの立ち退きについてです。 結局、裁判所の決定が下り、退去をしなければならなくなりました。 ただ、テナントには什器など残っており、私自身だけで移動するには量が多く、 業者に依頼するには費用が嵩むので困っております。 当然ですが、契約書には「残置物の所有権は貸主さんに移行し、自由に処分できる」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法に関する弁護士見解の幅について
ベストアンサー養育費の支払い方法について、弁護士により見解に幅があるようで、戸惑っており、相談させてください。 ①養育費から塾費用を差し引く入金方法について、権利者の合意は必要でしょうか?不要でしょうか? 月単位であれば不要でしょうか?(不要という弁護士と必要という弁護士がいます) 合意必要な場合、明確に金額、用途を指定した合意記録は必要でしょうか?(不要とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請、役所のいじめ
ベストアンサー婚姻費用の強制執行中、持病(呼吸器疾患)が悪化し急遽生活保護申請、二時間の面接を受け今用意出来るものとしてキャッシュカードや離職票、国民保険証、ガス料金の請求書を提出した。 後日ケースワーカーが家庭訪問した際に、玄関で話しをし、体調が悪いので帰ってもらった。 二日後、娘の一時預かりの手続きで、窓口に行ったところ 「生活をしているという確認がとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありの詐欺罪について。
ご回答よろしくお願い致します。 知人の話ですが昨年の11月にオークションの詐欺罪として起訴猶予判決になったと思われます。というのも担当していただいた刑事さんに問い合わせた所被害弁済されているから検察止まりで起訴猶予にされていると言われました。 本題ですがこの場合前科ではなく前歴ありとなると思うのですが 懲りずに再度オークションや個人売買詐欺を働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人経営者(株式会社)の死亡にかかる債権回収について
ベストアンサー代表者不在(死亡)となり凍結された法人の口座からの債権回収の方法をお教えください。 工務店を営んでいる者です。新規に立ち上げたばかりの法人(社員は代表取締役一人のみ)がA銀行から融資を受けて会社の建物を建築するため請負工事契約(会社との契約)を結び着工しました。建築工事中に代表取締役が死亡したケースの相談です。 その後、事業を引き継ぐ人も現れず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のタイミングについて
娘は旦那の浮気が原因で現在別居中で、家裁で婚姻費用の調停を起こし、毎月決まった額を支払ってもらうことになっています。しかし、毎月娘から催促しないと支払いがありません。支払いがあっても調停で決まった額を振り込んでくるわけでもないので、今度履行勧告を裁判所からしてもらおうと考えております。 毎月、同じようなことの繰り返しのため、娘自体も早く旦那と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と求償を同時に行う際の訴状の書き方について
今回、損害賠償請求と求償金の請求を同じ訴訟の中で行おうと考えております。 つきましては、この場合の訴状の書き方について、下記2点、質問したいことがあります。 【質問】 ①訴状の事件名は「求償金および損害賠償請求事件」というように記載すればよいか。 ②第1 請求の趣旨には、下記のように記載すればよいか。 1 被告は,原告に対し、求償金として55万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差し押さえ命令
ベストアンサーこんにちは。本日、裁判所から債権差し押さえ命令が届きました。5枚の冊子になっていて、 1枚目は当事者目録、請求債権、裁判官の名前が記載されてます。2枚目は当事者の名前、私の所有する銀行名とその銀行の代表者の名前が記載されてます。三枚目は請求債権目録の下に元金、損害金、執行費用等が記載されてます。4枚目は計算書で5枚目が差し押さえ債権目録です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判にて被告が発言した弁済の意思の発言について
車上荒らしに遭った被害者ですが、犯人の裁判に立会いました。 裁判官が被害者に対して、どう弁済するか?の問いに一括では無理なので分割で弁済すると発言しました。 執行猶予付きの判決が出たので、被害弁済を分割で支払う意思に従い、示談書を作成し、私と犯人の実印を押しました。 示談書の内容は、 『平成26年11月30日までに分割で支払うこととする。なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
養育費をきちんと払わない相手にたいしての質問です。違法行為に準じることを知りながら調停証書の内容を勝手に無視し、何度も裁判所を通じて満額払うよう促しても無視しつづける相手に、未払いの養育費と違約金支払求める少額訴訟を起こしたいのですが、少額訴訟は一度の審理で終わると聞いています。今回、私側に経済的事情などが重なり相手の勤め先などを弁護士などを通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急m(_ _)m】養育費…調停もまだなのに給料の差し押さえ(>_<) 調停とは?
養育費を払っているのに、 もらった領収書も偽造と言われたり、 領収書をもらっていないある月 の上記2件の事で 元嫁が言ってた調停もまだなのに、 なぜ勤め先に給料の差し押さえが来ているのかが解りません。 ★1.調停になると、 領収書がある月の分が不利になると思い、 先に差し押さえられたのかと思ったり、 いかがでしょうか? ★2.もしかして、 将来の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果を無視する元夫
ベストアンサーアルコール依存症の元夫(無職62歳)との離婚裁判で、建物の権利の移転や500万弱の慰謝料財産分与などの支払いと、私の希望が殆ど通った結果になりました。それでも家から出て行かなかったのですが、先週ついに具合が悪くなり入院しました。そこで親族会議をしました。私が家から出て行ってほしいというと、元夫が家のローンを完済したのだから、これからの生活費の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丸2年近く会わせてもらってません。
初めまして、駄文で申し訳ございません、離婚してから3年が経ちます。 原因は、元夫がひき逃げをした事により、両親に無理矢理に近く離婚させられました、その時元夫の弁護士費用を稼ぐ為にやむ無く娘を施設に預けて働いていました、 元夫は、執行猶予で釈放になりましたが、お互いが娘を引き取るほど、生活に余裕がないまま数ヶ月が経ちました、ある日、施設に娘に面会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の資産状況 賠償金
刑事事件判決前に「賠償金の一部」という形で受け取りましたが、「資産状況が悪い」との理由から満足のゆく額からはほど遠く、犯人本人も更なる賠償金の分割での支払い意向を公判で述べていました。 「資産状況が悪い」のであれば、民事をおこしても費用倒れの可能性もあり躊躇しておりましたが、保釈金200万を支払い保釈されていたようです。また、事件後に離婚したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の資産状況 賠償金。資産状況が悪いとは考えにくいのですが、ご意見いただけましたら幸いです。
刑事事件判決前に「賠償金の一部」という形で受け取りましたが、「資産状況が悪い」との理由から満足のゆく額からはほど遠く、犯人本人も更なる賠償金の分割での支払い意向を公判で述べていました。 「資産状況が悪い」のであれば、民事をおこしても費用倒れの可能性もあり躊躇しておりましたが、保釈金200万を支払い保釈されていたようです。また、事件後に離婚したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更済み土地の遺留分について
昨年5月、祖母がなくなりました。今年に入ってから、祖母が依頼していた弁護士(遺言執行人)から遺言状が郵送されてきました。 私の父(祖母の長男)は、すでになくなっています。 内容は、 1.土地(上に父が家を建築し、祖母・母・私が住んでいる。 叔父二人名義に名義変更済み。 今年年末の相続税算定金額に土地評価額が含まれていた。) →叔父二人に二分の一ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払能力がない加害者への対応
以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について。
ベストアンサー知人に500万円を貸しています。 相手の申し出で年利40%と高額です。 2年ほど利子のみの支払いがあったのですが、 今年に入りそれさえも滞り500万の返済を口頭で伝えたのですが応じようとしてくれません。 契約書はもちろんあります。 昔からの知人で勤務先・実家・電話番号なども把握しております。 弁護士の方に依頼する前に、 自分で両親への債権譲渡、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡
ベストアンサー競売入札予定の物件の土地上に、所有権者が亡くなって、法定相続人が相続放棄したなどの理由かと思いますが、相続人がいない権外建物がたっています。人が住めるような状態ではありません。 相続財産管理人によれば、借地権などは不明だそうですが、抵当権設定以前に建てられているので、借地権はある可能性があります。 相続財産管理人は、たぶん一切の権利主張はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのローンを肩代わりさせられました……。
こんにちは。父の借金?のことで非常に困ってます。 「借金」というか、正確には 知り合いがバイクを買うときに、(会社にバレたらクビになるからと)父が代わりにローンを組まされて、最初の二、三回は本人(=その知り合い)がちゃんと払ってたものの、その後支払いが滞り、昨日我が家に「今月末までに50数万円払わないと差し押さえしますよ」という予告の文書が届いた、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決後
ベストアンサー車の加工等を経営している者ですが、客から加工代、部品代の二百万程が貰えず去年6月に訴訟をおこし、今年3月に全額支払いの判決をもらいました。その後被告となった客と、今後の支払いの話をしたのですが、裁判期間中に仕事を辞めて無職になっていて、支払いの意思がみられませんでした。なんとか、とりあえず二万円だけを支払ってもらう約束をし、集金に行ったら、客は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
前回の質問で回答を頂きましたが、強制監護とは 強制執行よりも効果あるものなのですか? そもそも 子どもの強制監護というものが存在するのですか? 手続き等の流れまたその進められかたを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者からの債権回収
先日、民事訴訟で勝訴しました。 弁護士の先生との委任契約が終わってしまい、 債権回収は自分でしなければなりません。 訴訟の相手は自営業です。 相手個人名義の預金は殆どありません。 インターネットで検索し、取引先が数件わかりました。 しかし、会社の銀行口座等はわかりません。 取引先を第三債務者として強制執行をかけるということは 可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いのため給料を差し押さえするのにかかる期間
夫と別居して、離婚調停中です。 婚姻費用の額は調停で決まってますし、ずっと支払われていたのですが、急に支払われなくなりました。 婚姻費用が支払われない場合、夫の給料を差し押さえることができたかと思うのですが、それはどのようにしてどれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続問題で委任している弁護士さんを変えるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題ですでに弁護士さんに委任しているのですが、このままこの弁護士さんにお願いしてもよいものか悩んでいます。 委任してすでに数ヶ月が経っているのですが、これまでで、 ・質問のメールには的確に答えず、返事がないことがある ・相続に関する知識が曖昧で頻繁に間違った回答をする(自分でネットなどで調べて判明) ・遺言執行者(別の弁護士)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする時期について
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中、年内に離婚をと考えていますが、夫は借金、別居中に不動産の差し押さえと現在もうどうにもならない状況になっています 私と子供二人は夫が相続した亡き両親の自宅に住み夫独り結婚当初から住んでいる自宅での生活 差し押さえは間もなく執行されるとのこと DVにより私も子供も何年もの間我慢をしてきましたが息子が今年成人するのもあり夫に早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判 口座の指定
【相談の背景】 婚姻費用調停が審判に移行しました。 裁判所から連絡があり次第、 相手方には書留で、私は裁判所へ書類を取りに行く→不服申立があればする という流れになると聞いたんですが、 今までの未払い分が少なくても100万以上あります。 1円も払いたくないと一年以上ゴネて審判になるので、相手方に直接連絡をするのはできません。 【質問1】 いつまでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中です。判決は下りていません。
離婚裁判中です、まだ離婚裁判の判決が出ていませんが、婚姻費用の判決が出ました、婚姻費用の支払いは離婚裁判が決定したときから出よろしいのですか、相手の弁護士が私に財産の差し押さえを裁判所に起こしたのです、離婚も決まっていないのに、このようなことわ違法でわないのですか、違法であれば判例の文書も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で補助制度を受けて暮らすのと離婚せず夫からの婚姻費用を受け取り暮らす場合との経済金銭的比較
幼児、小児の2人の子供をもつ母子家庭で色んな補助制度や助成制度を受けて暮らすのと、離婚せず夫からの婚姻費用を受け取り暮らす場合との経済的金銭的にはどちらが優位と言えるのでしょうか?因みに婚姻費用は裁判所の算定表通りの額です。 漠然とした質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の予納金について。
管理費滞納で区分マンション(ワンルーム)が競売に掛けられました。 参考落札価格が110万円程度のマンションなのですが、この場合の競売費用はどの位が相場なのでしょう。 最初に申立人が予納金60万を収めると思うのですが、もし 入札開始日前に取下げをした場合、それまで掛かった費用を 予納金から差し引いて申立人に返還されると思うのですが その金額の相場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書執行時に楽なのは、どの遺言書でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で、子供もおりません。 将来的に特定の姪と甥の2人(この二人は姉弟です)に相続させたいと思っております。 以前に、ネットで調べて「自書遺言書」は一応作成しております。 相続は、現預金と車だけです。 ですが、後々、これで2人に相続出来るのか、各手続きが大変ではないかと思い、ご相談させて頂く事に致しました。 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見手続き申し立ての鑑定料の返還
【相談の背景】 祖父の後見を申し立てたところ、法定後見人が裁判所がきめた弁護士に決定した。決まるまでに裁判所指定の医師の鑑定を求められ、費用を自分が負担した。 審判で鑑定費用は被後見人負担となったため、後見人弁護士に支払いをお願いしたいので手続きには何が必要ですかとメールをしたが、返事がもらえず困っている(後見人には一度面会したのみ)。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去における裁判所の判決の効力、権限について
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 この度、1年4か月の家賃滞納、強制退去を目的に裁判を起こしました(わたくしは原告側です)。数日後に第一回口頭弁論の予定です。 被告とは全く連絡が取れず、訴状や呼び出し状は被告の職場に送達する形で受け取りとしました。 おそらく本人は裁判にも出廷してこないと思われます。 連帯保証人とは連絡がとれており、滞納金は連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の引っ越しに関する不安と指示の出所、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 競売で落札者が決まったので出ていかなければならないのですが、引っ越しをどのようにしたらよいのか不安です。新所有者に名義が移ったら、新所有者が新しく鍵を替えて住み始めてしまうのか?不動産の荷物もなかなか搬出できませんし、引っ越し先も決まっていません。引っ越し費用の交渉はできるのかなどもろもろ心配です。 【質問1】 いついつまでに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の車を買取る際の運転と持ち帰りの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、動産執行します。債務者宅には、きれいな軽自動車が駐車されていました。 【質問1】 軽自動車が債務者のものでしたら、私が買取をして売却を考えていますが、買取する場合は、債務者宅から運転して持ち帰りはできるのでしょうか? 【質問2】 また、買取価格はどのようなに決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の仮の処分の申立書について
ベストアンサー来月下旬に第1回調停を控えています。先日、法律関連のTV番組で「調停前の仮の処分の申立書」を準備した方がよいと紹介されていましたが、ネット等で調べると、執行力がないため利用する事例は少ない、というものが多く、申し立てるか悩んでいます。さらに申し立てるタイミングですが、場合は第1回の調停が始まる前にしなければならないのでしょうか。よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分について。。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 在宅事件中です。 本日、警察からの取り調べ(4時間程度)を受けて、突如、女性の下着が映ってることから迷惑防止条例違反から性的姿態処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました……3倍に量刑が重くなり、絶望でしかないです。 未成年を狙ったり、誰かに見せ、ネットに挙げたり販売は一切していません。 本件のみ書類送検されます。 余罪追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者(退居済み)を詐欺罪で告発可能でしょうか?
ベストアンサーマンションオーナーです。 家賃月額18.5万の2LDKを半年間滞納され、弁護士を立てて退居まで持ってゆきましたが、その後も賃料は未納で開き直られている状況です。直近担当弁護士から下記の連絡を頂いており、今後の対応をどうしたものか思案しています。 賃借人は32歳の女性で、名義だけかして当時付き合っていた彼氏(ホスト?)を住まわせていた模様で、家賃もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に盛り込む内容について
いつもお世話になっております。 妊娠中に夫の不貞が発覚し、話し合いの結果やり直すことになりました。 ただし条件として、次の内容を盛り込んだ公正証書を作成する予定です。 1.次回不貞が発覚した際は、夫に離婚の意思があると見なし、別居することに同意する。 2.別居にあたり発生する妻の引っ越し費用については、全て夫の負担とする。 3.別居期間中は、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のお家から引越し後の婚姻費用はどう変わりますか?
【相談の背景】 現在は夫と別居しています。子供は私と一緒に生活しています。夫が実家へ帰る形で別居していますので、私達が本来の夫名義の賃貸のお家に住んで、その家賃は夫の口座から引き落としています。法廷で婚姻費用を決めた後、夫は毎月決めた婚姻費用から家賃の額を引いて私に振り込んでいます。家賃が高い故に毎月貰える婚姻費用が少なすぎて生活が成り立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えて下さい。 事件を依頼して委任契約をした時点で 着手金を支払い、相手方とやり取りをした末に話がまとまらず、裁判に発展した場合は、裁判を依頼した時点でまた新たに着手金は発生するんでしょうか? 逆に、訴えられた側も、最初の着手金プラス被告になってしまった事で 委任契約している弁護士さんに追加で費用を支払う事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえ範囲
【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ範囲についてお聞きしたいです。給与は半分まで差し押さえできると聞きます。 【質問1】 相手の退職金の差し押さえ範囲はどう計算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士費用の支払いについて
【相談の背景】 私はパチンコ依存症で多額の借金をし債務整理中です。パチンコは止めていたのですが、また復活してしまい普通の借入ができないため闇金に手を出してしまいました。それも払うことはできなくなり、別の司法書士に依頼しましたが、件数が多いため司法書士費用が高額になりまた費用を支払うため闇金に手を出し、また別の司法書士に依頼と今3件の司法書士に依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作成、費用について。
離婚をする際、慰謝料、養育費の支払いについて公正証書を作成したいと考えています。 その際、慰謝料、養育費の金額はこちらで決めて、証書の作成のみ弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか? その場合の費用も教えていただけると助かります。 慰謝料は300万程度、養育費は月3万円予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に婚姻費用は取れますか?
ベストアンサーいつも、色々な先生方の話を参考にさせて頂いています。 昨日も調停の件でお話を聞いて頂きありがとうございます。一つ、どうしても知りたいのですが、どんな理由であれ、婚姻費用は相手が調停でも出さない!と言い切ったら万一審判にまでいっても、婚姻費用はもらえないのでしょうか? 婚姻費用申し立てはしてあります。相手側は、離婚調停申し立てをしています。同時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用とカードの支払い
ベストアンサー不倫を隠して家を出て行った夫と調停中です。婚姻費用の調停も同時に進めています。婚姻費用はまだ決まっていませんが、夫が一定額を振り込むと言っていました。ところが、同居中のカード利用分(食費などの生活費)を控除すると言い、別居後の婚姻費用を半額しか入金しませんでした。もし、婚姻費用が正式に決まれば、入金されなかった分も補てんしてもらえるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「執行費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから