このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸物件の設備の修繕につきまして
【賃貸物件の設備の修繕につきまして】 都内の築27年54㎡で家賃16万の物件に住んでいる者です。 入居して1年ほどたった今年の3月に、ビルトインタイプの食洗機が経年劣化により故障し、メーカーに問い合わせたところ生産終了しているサイズで、対応サイズ入れ替えのためには食洗機スペース確保のために20万程度の工事費がかかります。 現在は弁護士に主張の正当性を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成しないで遺贈手続きなど
ベストアンサー高齢の父が今住んでいる土地の遺贈を希望しており、相続人は私一人で揉める相手はおりません。 父は公証役場まで出掛けて行くのは嫌がり、手が震えて自筆遺言書を書くのも難しいです。 遺贈予定先はほぼ決まっており、先方からは父が亡くなった後は不動産登記の変更は私がしなければならないが、税金や遺贈に伴う費用などは先方が負担すると言われております。 下記三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書や念書を訂正した場合の有効性について
引っ越しの際に追加の退去費用が生じましたが、その場でご用意できなかったので、後日支払いする旨のお約束として契約書(念書?)を渡されサインを求められました。 内容は主に支払い期日や金額、口座番号、延滞した場合の利息などについてでしたが、 「後日、強制執行認諾文言付きの公正証書を作成することを約束し、作成に必要な事項につき協力しなければならない」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約 和解調書調書反故の場合に関して
ベストアンサー無断転貸者と不法占拠者と裁判で和解をしました。 原告(貸主)は、立ち退き料を支払う。 被告(無断転貸者と不法占拠者)は、期日までの立ち退きです。 一点、危惧している部分がありまして、 立ち退き完了と同時に立ち退き支払いでは無く、 立ち退き料を立ち退き前に、全額支払い(※相手側が欲しいとの事) を要求されました。 裁判での和解の為、了承したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判の判決
ベストアンサーダブル不倫をしてしまい相手の奥さんから慰謝料の請求をされました。裁判で判決出て 1被告Aは原告に対し被告Bと連帯して150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い済まで年5分の割合の金員を支払え 2被告Bは原告に対し150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い済まで年5分の割合の金員をうち150万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の算出方法及び生活費の請求額の取り決め方
私40代 確定調書内容に虚偽記載がある場合 離婚時に養育費も別居時の生活費も要らないし二度と関わりたくないとの約束で離婚したのですが、四年後になってさかのぼりの生活費と養育費の請求調停をされ、仕事の都合上どうしても数回の呼び出しに応じられず審判に移行し生活費、養育費、調停正本代、執行費用代など諸々約70万円支払いの調停が確定し(強引に))それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論調査書について
ベストアンサー質問お願いします。 主人の事なんですが結婚前に作っていた借金があったらしく昨日突然第2回口頭弁論調査(判決)というものを見せられました。 内容は 裁判官 次のとおり主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し 第1 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 第2 注文 1 被告は、原告に対し別紙請求の趣旨第1項記載金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託調査申し立て書,,,,,,,,,,,,,,,,
おやが最近死亡したのですが、親が死んで遺言で、私にすべて財産を譲る、とかいてあったのですが、(検認済み)遺言執行者も私です。 生前、親から聞いた話だと、遠方に住んでいる結婚している姉が、実家に帰った時、姉から買い物に行くといって、銀行に連れていかれて、親の預金全額500万円を下ろされて、そのお金は姉がとってしまい、親にわたさなかったそうです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪での示談交渉、量刑等について
ベストアンサー先日、お付き合いをしていた彼女に対して失恋話のもつれから、脅迫文言を メールにて送信し、警察に逮捕、当番弁護士を拘留期間中のみ取り急ぎ選任し、 拘留請求が棄却され現在は、職場復帰しております。 なお、逮捕事実については、全てを認めており、争う点はございません。 質問は、以下の通りです。 1.示談交渉せずに、裁判になった場合、量刑はどの程度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員給料に関してご質問
始めてご質問させていただきます。 現在合同会社の設立準備を始めております。 こちら海外の会社の日本支社として、合同会社を設立する形になります。 今回、代表社員として自身が、業務執行役員として海外本国の担当者が就任する体制となりました。 基本的に諸業務にかかる費用は全て海外の本社から投資という形で受ける事になる予定です。 今回お伺いしたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当にほっといて大丈夫でしょうか?
ベストアンサー****年**月**日**時**分**秒 GPSにより位置情報は把握しております、すでに退会処理時間を過ぎておりま.す。 強制執行となり全ての情.報が回収業者に送られ、直接ご自宅及び職場へ伺い請求及び滞納.金額の全額をお支払いいただくことになりますのでご注意ください。 退会処理費用の支払い.は提携会社であるECサイトのギフト決済のみとなっております。 ギフト券をご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺に加担した件で自首を考えています
ベストアンサー以前海外旅行にいった際に、現地の旅行会社にそそのかされて、保険金詐欺に加担してしまいました。 現地で体調を崩したことにして、緊急搬送され入院するという話で、病院と旅行会社にマージンが入り、それと自分のツアー料金が安くなると言うことで話に乗ってしまいました。 帰国数ヶ月後に、調査会社がそのことについて聴き込みにきました。 既に搬送費用などは病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これで間違いないのでしょうか?
ベストアンサー親権者が面会交流の拒否を拒否します。 親権者とその母親が非監護親の悪口を娘に刷り込みをしています。(慰謝料200万請求) よって親権者とその母親に慰謝料を請求します。(慰謝料300万請求) 請求の趣旨は以下で間違いないのでしょうか? 1 請求の趣旨 (1)被告A(親権者)は、原告に対し、金200万及び、これに対する訴状到達日の翌日から支払済みまで年5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の判決に従わない場合
ベストアンサー履行勧告をしている間に 預金を全額引き出されたり、 間接強制さえ認めて貰えないのでは? ととても心配しています。 履行勧告はやらずに、 間接強制をする予定です。 たぶん、面会交流の裁判を1年9ヶ月も 続けさせられて、判決が出ていますから、 間接強制でも払わないと考えています。 むしろ、強制執行の差し押さえから できないのかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に自己破産されたら泣き寝入りするしかないですか?
夫が、不貞し離婚を切り出し家を出ていきました。 仕事はしていますが預貯金の全くない人で、私が不貞相手に対して送った慰謝料請求について夫が借金をし弁護士を雇っています。肩代わりもすると言っています。 私の推測と今までの夫の行動を見てきたところから、夫は今後自己破産をしようと考えていると思います。そこで、 1、自己破産したら、ローンの残っているマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還事件について。被告側はできるだけ判決を延ばし、不当利得を返還しない気でしょうか?
ある出版社が自費出版費用50万を返還しないので、少額訴訟を申し立てました。するとその会社は弁護士を立て、通常訴訟に移行させられました。50日に一度出頭する、調停みたいになってしまいました。私は詐欺に遭って1年も経過するので、判決がすぐに出る少額訴訟にしたのですが、これでは意味がありません。被告側はできるだけ判決を延ばし、不当利得を返還しない気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造に対する慰謝料請求について
ベストアンサー約20年前に無免許運転の処分を受けた知人が、過去に交通違反(速度超過・免許不携帯・携帯電話使用)や交通事故(物損事故・人身事故)を起こした際、私の運転免許をなりすましていることが発覚しました。いまだに知人は無免許のままです。 すでにこの知人は逮捕・拘留・公判請求されており、現在は保釈されて公判を待っている状態です。前科もないため、おそらく執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・両家が合同で購入した墓地について
ベストアンサー今年、主人と私の両親(=両家)で墓地を購入しました。 現在はまだ土地代しか支払っていませんが、契約上、数年のうちに墓石まで立てなくてはいけません。 費用は土地や墓石合わせて300万円程なので、主人の実家・私たち夫婦・私の実家とそれぞれが100万円ずつ支払う事になっています。 しかし、今ここで私たち夫婦に離婚の危機が…原因は主人の浮気です。 お互い修復し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社設立時に貸与した資本金の請求について
タイトル通り、今年4人が業務執行社員となり法人を設立したのですが、内1名が資本金を十分に準備できず、メンバーで貸し付けた形になっています。 しかしながら、その後、借り受けた当人が方向性の違いという事で辞任届を提出してきました。 それ自体は、当人が別法人の役員も兼務しているということもあり、了承したのですが、資本金(貸付)の支払いを拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促について
独身時代に作った借金が数社で150万円近くあり、途中で払えなくなったので債務整理をしました。しかし、色々あって債務整理の支払いさえもできなくなり、そのまま放置…。3年半が経過しました。 先日、裁判所から支払督促と支払異議申立書が届きました。私は現在、結婚し子供が1人、更に2人目を妊娠中です。 できる事なら、借金をきちんと返して明るい毎日を過ごしていきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事務の窓口会計での未収金の回収トラブルについて
保険証の後期高齢者の負担割合を間違え、3割負担を1割負担で計算してしまいました。その患者が通院しなくなって1ヶ月半して間違いに気づき、患者に電話しました。まず謝罪し、来院する予定が無いなら集金に伺う旨、話したのですが。 「いまさら何を言ってる!そっちの計算ミスだろうが!絶対払わん!」と罵倒され、一方的に切られてしまいました。 金額は1万数千円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織上層部の人間の暴言について
ベストアンサー昨日の出来事なので、事実があったことを残すためにも相談します。昨日、(一般の会社では執行役員の手前のポジションの人間です。この者を今後Mと呼びます。)が私の部署に来て(Mは他部署の者です)「YさんSさんちょっと教えて・・・」と。私の部署は私を含め実質3名で主要業務を行っていますが私の名前は無視するかのように呼びませんでした。そして教えてもらう内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決終了後。こういった場合私はどうすればよいのでしょうか?
窃盗事件を起こし、被害者と示談をしてきましたが、唯一一人示談してくれない被害者がいました。(被害額10万円に対し示談金5万円じゃ納得できないから示談してもらえませんでした)ですが、その後、私が執行猶予で出た後、被害者から警察の方に示談の件はどうなってるんですか?と問い合わせがあったらしいです。 こういった場合私はどうすればよいのでしょうか? ・刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡を受けた後譲渡元の会社が倒産、管財人から退去を
ベストアンサー昨年にある会社から事業譲渡をうけ営業を行っておりましたが、突然譲渡元が倒産、管財人がすぐ退去してほしいと通達がありました。またテナントの貸主にも交渉に行きましたが契約は結べないとの意向でした。当然当社も倒産した元の会社との事業譲渡契約書の中にテナント貸主会社は当社に転貸を認めてるとの文言があり、当社も事業譲渡を受けた月から当社の名義でテナント貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!第二抵当権と差押について教えてください!
ベストアンサーある人にお金を貸して、公正証書の期限が過ぎても返さないので、強制執行を考えています。 債権額の残高は450万くらいです。 ほとんど取れるものがないのですが、不動産を差押していれば、第一抵当者(銀行)がもし任意売却するときに、連絡が入って、物申せる立場にあるので、こちら側が、もっと良い条件で任意売却出来るなら、上手く行けばいくらかは、取り戻せると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の住所、就職先
公正証書を作成し去年3月に離婚しました。今年1月までは養育費、慰謝料はふりこまれましたが2月より結婚と仕事辞めるからと減額求められ断ったところから振込はなくなりました。元旦那の会社に電話したところ3月いっぱいで退社していました。 離婚をし車を買ったはずなので仕事はしてるとおもい、強制執行をしたいとおもいますが新しい職場がわからず、また今も実家にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で連帯保証人から異議申立
ベストアンサー155万円の詐欺に遭いました。加害者に対し告訴すると言ったら相手は謝罪し加害者の父親を連帯保証人に立てて、月賦で全額弁済を約束してくれました。その時第三者を間に入れず私が作成した証書で約束を文書化し(連帯して支払いますとの文言あり)加害者、連帯保証人が自署捺印しました。しかし最終期日までに70万円が未払いで、加害者は別の事件で逮捕されてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 前科有り 迷惑条例違反
旦那が痴漢をしました。しかも11歳の女児のおしりをコンビニで追いかけて触ったそうです。防犯カメラに映っていたそうです。 月曜日の早朝に家宅捜査をされただいま留置場にいます。 刑事さんには最低でも10日は拘留されるそうです。 旦那には前科が有りその時は約三年は刑務所にいました。 私はその時の事件を知らないのですが、執行猶予が留置場に入ってた期間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明等の送達について
夫の不倫が原因で別居中。不倫相手とは現在示談中です。不倫相手のところで生活をしている夫に不倫相手の住所で内容証明を送りましたがあて所不明で返送されました。受け取れば夫が不倫相手と一緒に生活(不貞行為の継続)していることを認めてしまい私と示談中の不倫相手が不利になるからだと思われます。 最終的には勤務先に送るしかないのですが、心象が悪くなる場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が返済してくれません。
不貞関係をして別居していた夫が不貞相手の慰謝料請求を取り下げる条件で戻ってきましたが、家庭内別居の状態になっています。別居する前に夏のボーナスで返すからと夫に言われ私の親から借金をしました。借用書は夫が別居すると言い出した時に作成しましたが日付だけ書いて書名がしてありません。 先日、ボーナスが入ったので親に返してと言ったのですが返す素振りがまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、異議申し立てについて
【相談の背景】 少額訴訟、異議申し立てについて 当方少額訴訟の原告です。元妻の不倫相手に少額訴訟を起こしています。肉体関係の証拠は無かったものの、家に行っている証拠等があることから少額ですが慰謝料の支払いが認められました。 その後、被告側から異議の申し立てをされたのですが ①判決が覆る可能性はどれぐらいあるか ②判決が変わらず慰謝料の請求をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の減額合意後の情報開示義務について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に離婚し、公正証書で子供2人養育費5万と取り決めましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意。この際、メッセージにて「遡っての請求、増額はしない」との合意も残っており、その後1年問題なく履行していました。 【現在の状況】 1.今年元配偶者から突然「事実到来執行文」が送達されました。中には完済済みの財産分与に関する項目まで記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差し押さえ、交渉のポイントは?
【相談の背景】 婚姻費用は審判で決まっていましたが満額の支払いがないので給与を差押えました。 相手弁護士より、差押えを取り下げて欲しいと連絡がありました。 相手(夫)は周囲にバレたくない様で取り下げを急いでおり、こちらが有利な条件を出せるチャンスとも考えています。 【質問1】 婚姻費用や養育費において、紛争になりやすい事を、教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟され敗訴した場合に発生する費用?
【相談の背景】 相手から、20万円のお金を返さないと言うことで、20万円を請求され訴訟され、負けた場合 【質問1】 被告の場合、20万の他にどのような金額(相手方の弁護士費用等)を支払う必要があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求後について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係悪化のため別居を開始。生活費を払われないため、婚姻費用分担請求をおこそうと考えています。 現在の収入割合は、8対2で、夫が8割です。 調停での婚姻費用分担請求となりますが、調停を開いても相手が払わなければそれまでということでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中の生活費が払われない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の婚姻費用未払いの対処方法
ベストアンサー調停で不成立で当分別居で終了となり、それまで婚姻費用は払ってくれていたのが、払わなくなりました。履行勧告を何度も出していましたが、夫から病気になり払えないと言って来たそうです、年金生活で財産隠しされています。持家のローンは終わっています。 私は夫のDVで家を出ていて家賃もあるし生活できません。 婚姻費用の証書があっても、この場合手も足も出ないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。
ベストアンサー遺言執行手数料について教えてください。 私の祖母が亡くなり、公正証書が見つかりました。 その公正証書には、私に全財産(私が死亡していた場合は私の妹に全財産)を相続する旨が書かれており、 遺言執行人として近くの行政書士さんが指定されていました。 その公正証書には「遺産総額の1%」が報酬として定められております。 建物土地の総額があわせて1億に対し、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い
私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
教えてください
婚約予約破棄の慰謝料、強制認知、出産費用、養育費の裁判を考えています。 相手はうつ病で出せないという事で親としか話ができません。 相手方は中絶費用の半分しか出さないと言っています。認知も拒否です。 うつ病で支払い能力がないと主張してくるのですが、実際何も払ってもらえず、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また相手が出てこない場合、裁判はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用増額】即時抗告の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の審判を家裁でやった後、 即時抗告され高裁で審理していましたが、 高裁から決定の文書が届きました。 私は子供を連れて夫と別居している妻で、審判では申立人、抗告事件では相手方となっております。 高裁の決定も概ね私の主張が認められる結果となりました。 つまり夫にとっては納得のいかない結果になったと言い換えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の支払い滞っている
ベストアンサー和解が成立した案件があるのですが 和解金の支払いがありません。 強制執行で給料の差し押さえを検討したのですが 相手は私が知っている所では勤務していませんでした。 相手の住所は知ってます。 この後私はどのようにすればいいでしょうか。 泣き寝入りはしたくありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえ手続きについて
ベストアンサー中絶費用の支払いを求め調停申し立てをしました。 支払う意思が全くない相手方を調停委員が説得する形になり、本意の額ではなかったものの、今後の労力も考え私も譲歩し17条決定となりました。 現在調書に載せる口座連絡の段階です。 念のため給料差し押さえの準備をしたいのですがどのような事をすれば良いのでしょうか? 必要な書類、またそれにかかる費用、やるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融から裁判所を通じて支払督促がきました。
先日、消費者金融が裁判所を通じて支払督促を送ってきました。二週間以内に督促異議を申し立てないと財産の差押えの強制執行を行う事があると書いてありました。なので、消費者金融に電話をし分割の提案をした所了解がもらえました。まず、最初に10万払い残りは月に4万円払う事で落ち着きました。 ただ、示談書が送られてくるのが督促異議の期間を過ぎてしまうのですが、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金が支払われない場合
ベストアンサー訴訟の判決が言い渡されました。被告は弁護士です。 判決どおりの損害金が支払われない場合は、強制執行することになるのでしょうか? 大阪弁護士会に申し立てても取り上げられないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的離婚事由のない離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と財産分与の関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け別居を開始ししました。 このあと、婚姻費用分担請求調停と離婚調停を同時に行います。 今まで財産管理を夫の名義預金で行っておりますが、五年前に一部500万を私名義の預金に移動させて私が管理しています。 調停では、この500万円を生活費にあてて、婚姻費用は支払わないと主張してくるかと思います。 私としては500万円は財産分与時に精算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の遺産相続における介護日当や生前使用費用等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に亡くなった父の遺産相続にあたり、姉夫妻と揉めている状況です。なお、母は今年春先から認知症と身体不調により入院し、その後介護施設に入っており、現在、遺産相続協議はできない状況です。 先月、遺言執行者である姉から相続に関する通知および相続金額一覧表が送られてきました。その一覧表の中で、亡くなる前の介護に帰った交通費(1往復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求で請求できる手続き費用はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか? 【質問1】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 【質問2】 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分の申立について 一部勝訴の場合でも,相手が反論しなければ,全額請求可能か
ベストアンサー原告一部勝訴の判決を得た原告です(本人訴訟)。 訴訟費用額確定処分の申立をする予定ですが, 訴訟費用額を,実際に請求可能な範囲のみ記載するか,それとも全額記載するかで悩んでおります。 (あるQ&Aサイトでは,「相手方が反論しなければ,相殺にならない」とありました) そこでお伺いしますが,訴訟費用額確定処分申立書に,訴訟費用を全額記載し, 被告が...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから