18,718件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険受取人として優先されるのはどちらか教えて下さい…

ベストアンサー

①一年前に他界した受取人の残した、公正証書遺言による指定相続人 ②相続者全員 保険法第46条・固有財産については耳タコです。それをどうにかしたいのです。死人に口無しには絶対させません。 保険契約は一件のみ。受取人自身は遺言書作成当時から他界まで、生命保険への加入事実はない。しかし公正証書遺言書には、「遺言者の有する一切の財産を、遺言者の○女・○○(...

弁護士回答
    1
  • 公務員が、刑事裁判で有罪判決を受けた場合は懲戒免職ですか?

有罪判決を受けても停職で済むこともあるのですか? また、その処分はどのような権限にある者が決定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で年金分割しない約束を破って分割請求

調停で家をあげる及び家の借金を私が払うということで、任意で年金分割をしない旨を約束したのですが、元妻に年金分割を請求されました。日本年金機構では、調停にかかわらず、年金分割をしますとのことです。どのような対抗手段がありますか。年金機構では、以前同様の事例で、年金分割されたそうです。家の借金は金融公庫から借りた借金は、叔父が代わりに払い、叔父に私...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • 支援について。生活が苦しいからどうしたらよいか?

某先生にお金ないから困っていることなど相談しました。その時個人情報である銀行の名前や支店や番号や氏名などを登録している番組から手にいれたので弁護士とその支援協会などの人たちが行くから話をしなさいと言わました。拒否したら多額の請求をするみたいな内容が送信されました。本当に弁護士やその支援協会の人たちに銀行口座などで現在住んでいる場所が特定して訪問...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料請求。(出来ないと言った方がいいかも?

ベストアンサー

家出不倫中の妻に再度調停を申し立てします。 今の不倫相手でなく前の不倫相手には念書を書かせてあります。今の不倫相手には証拠が出ません。ですから今の相手には慰謝料を請求しないつもりです。(出来ないと言った方がいいかも?) そこで、慰謝料の相場である仮に300万円とします。調停では妻に100万の請求して、前の不倫相手には別に200万の請求とします。 妻には調停(...

弁護士回答
    2
  • 通知書が届きました。俺の身辺調査はしてるって事ですか?

内容証明で通知書が届きました。以前チャットで友人としてメールとかチャットしてた女性からなんですけど、内容は、本人は身の危険を感じており、これ以上付きまといするなら県警署長に相談し刑事告訴するって内容です。弁護士の名前も捺印もなく、本人からの送付みたいなんですが、これは本人は警察とかに相談してるってことですか?俺の身辺調査はしてるって事ですか?俺は...

弁護士回答
    5
  • 控訴理由書の提出先はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一審(地裁)で敗訴し、納得がいかなかったため、控訴することにしました。 すぐに控訴状を作成し、地裁に送りました。 次に控訴理由書を作成し、これから送ります。 ※まだ控訴に対する裁判所からの連絡はありません。 【質問1】 次は高裁での審議になりますが、控訴理由書の提出先は地裁?それとも高裁? 【質問2】 もし、高裁に送る場合。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の使用者課税と単純承認の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私と母はいずれも家庭裁判所で相続放棄が受理されています。 父名義の自宅に同居していたため、私と母は現在も一時的に居住していますが、取得意思はなく、退去予定です。 今後、役所から「使用者を所有者とみなす」、いわゆる使用者課税の対象として、私または母名義で固定資産税の納税通知が届き、それを支払った場合について質問で...

弁護士回答
    3
  • 親の無断介入を防ぐための公正証書遺言と生活費補償の書面化は現実的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の無断介入による医療妨害があり、今後一切関わらないために 公正証書遺言と生活費補償の書面化を希望しています。 紛争化ではなく、介入遮断と将来予防が目的です。 【質問1】 紛争化せず、将来のトラブル防止として 公正証書遺言や生活費補償の書面化を進めることは現実的でしょうか。 【質問2】 医療妨害によりストレスで通院した診断書、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役が音信不通の中、適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役と音信不通です。どのように対処すれば良いかご教示お願い致します。 会社の状況 代表取締役1名 取締役1名 役員2名 部長2名(質問者は部長職です) 従業員 4名 代表取締役が音信不通になり 会社機能が止まってしまいそうです。 入出金に関しては代表取締役が全て対応しており その対応をどのようにすれば良いか悩んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 技能検定員は政党に加入できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は指定自動車教習所で技能検定員をしています。 現在とある政党に加入しようと考えていますが、技能検定員は『みなし公務員』なので少し躊躇っています。 ただ、技能検定員は検定中のみ『みなし公務員』となりますが、検定時以外は教習指導員として教習業務にあたり、教習指導員は『みなし公務員』ではありません。 【質問1】 技能検定員は政党に加...

弁護士回答
    1
  • 賃金の相違にかかる違反条文

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトでは、時給2000円のアルバイトだったのですが、実際、賃金の明細は、時給1000円でした。 これは、どの条文に違反しますか。 【質問1】 賃金の相違にかかる違反条文

弁護士回答
    2
  • 民泊サービスの保険の提供の保険業の資格の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊事業の仲介サービスを考えています。 そこで、仲介時の手数料として保険料を徴収し、損害保険を100万円を 上限として提供しようと考えていますが、この際にこの保険や補償は保険業に該当するのではないかと経産省から指摘を受けています。 【質問1】 この際の保険や補償サービスの提供には保険業を取得しなければいけないのでしょうか?該当す...

弁護士回答
    1
  • 職場への連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査から送検され取り調べ待ちです。 事件について、職場に連絡はされていないのですが、処分が懲役の実刑、執行猶予付きとなった場合は職場に連絡が行くのでしょうか? 罰金の場合連絡も行かないで終わるパターンもあると思うのですが。 【質問1】 懲役実刑執行猶予付きの場合、職場連絡はありますか?

弁護士回答
    5
  • 高等裁判所からの呼び出しの答弁書について

ベストアンサー

17年前の借金の件で本日、大阪高等裁判所より呼び出しの書類が届きました 返済をしなくなってから15年以上は過ぎていますが、債権譲渡など繰り返されております。 今後返済する意思はありません。 答弁書にはどう書けばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 私が先日受けた事件の取り調べについて、教えていただきたいです。

ベストアンサー

先日、都内の警察署で取り調べを受けました。 私は、都内に通う大学生です。 私は、4月ごろにSNSで効率よく稼げるバイトがあるという名目で携帯を契約するだけでお金がもらえるというもので、3大キャリアで計6台契約してほしいといわれたのですが、その時は2台しか契約せずに身分証と保険証を渡してその場は終わりました。結局、報酬はもらえずにただ契約だけしただけでし...

弁護士回答
    7
  • 要約とあらすじや概要を語る事の違いについて教えてください。

ベストアンサー

よく著作権は表現を保護するものであって、アイディアは対象外、 なので、その作品のあらすじや概要とかを語る事は著作権の対象ではない、という話を聞きますが、 一方で、要約をする事は著作権法からして微妙、という話も聞きます。 しかし、素人には、どちらも同じように思えてしまいます。 あらすじや概要を語る事と、要約をする事の違いはなんなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 加害者の現住所を知る方法

刑事事件の加害者の氏名、本籍地(加害者の母親と思われる者が現在居住)を知っておりますが、現住所が分かりません。 このような場合に加害者の現住所を特定する方法は何かございますでしょうか。 こちらの正当防衛に対し相手側も被害届を出しているため、被害者として加害者の現住所を警察官から聞き出すことができません。 加害者に対しては民事訴訟の提起や支払督促...

弁護士回答
    2
  • 差押えされてしまうでしょうか?

数年前、消費者金融への借金←50万。 今は利子がついてます。 あと、スマホ本体と使用料を払えなくなり そのまま踏み倒してしまいました。 今も生活が厳しくて払えませんが 何人もの弁護士さんに相談しても 額が高額じゃないから自己破産などの 法的措置するのはもったいない と言われました。 仕事先の給料差押えや家に上がって来られて家のものを差押えとかあ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の発言について。

ベストアンサー

嫁が相手方に慰謝料請求の裁判を起こされました。 ですが、弁護士に嫁が取り下げ希望してるのにも関わらず、弁護士が取り下げは出来ない。と仰っております。 又、弁護士が和解案何回も提示していると言ってますが、そのような事実はありませんでした。 そこで質問です。 1、取り下げ出来ない事があるのでしょうか?民事訴訟法には、原告が希望するのであれば、取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 注射後の腕の違和感残る。医療費請求について。

1週間前に耳鼻科でビタミン注射をしました。 針を刺したところがすごく痛くて、その旨をその看護師に伝えたところ 「ちゃんと血管に入っている」としばらく抜いてくれませんでした。(そのあと別の場所に刺してビタミン注射は終了) 注射後も腫れと痛みがあったため、その日のうちに耳鼻科の先生が診てくれたのですが様子をみることに。 初見では、血管の壁の隙間に入っ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 鼻プロテーゼ挿入手術 説明義務違反になりすか?

ベストアンサー

昨年、鼻にプロテーゼを入れる整形手術を行いました。 クリニックでカウンセリングを行い、術後の鼻のシュミレーション画像を見せてもらい、オーダーのプロテーゼを作り、手術に挑みました。 術後、麻酔から覚めてから執刀医に「オーダープロテーゼでは鼻に合わなかったから、急遽作成したI型プロテーゼを挿入しました。」と言われました。 術前に説明の無かったI型プ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際年齢偽装かもしれない

自称19歳と名乗った女の人と性行為をしました! 援交です!18歳以上ならと思って会ってしまいました!会ってる最中に年齢を聞くと今年19の代なのでまだ18歳と言われました! 大丈夫だろうと思い性行為をしてしまったのですけど終わってから後悔しかありません!不安で不安で仕方ありません!この場合もし18歳未満だとどうなるのでしょうか? 自分は成人してしまっていま...

弁護士回答
    7
  • 起業した会社に以前の会社のクライアントをそのまま持って行った場合

ベストアンサー

お世話になります。 私はある広告代理店のクリエイターです。 2、3ヶ月後に退職して起業しようと思っています。 その際、クライアントが私が辞めるなら独立した会社に発注すると言いました。 それは違法ではないですよね? また、しかかりの仕事をこれから2ヶ月間ぐらい行いますが、3ヶ月後に私が起業した会社で作業を続行して納品した場合、顧客を奪ったというこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における通帳の扱い

ベストアンサー

消費者金融の、借金が膨らんでしまい、破産するしかないかと思っております。 法律相談に行きましたところ、預金通帳を出すことや、世帯の家計表を出すことになるといっていただきました。 預金通帳について、私はWebのものしかありませんが、それでも大丈夫でしょうか? また、母と二人で暮らしておりますが、基本的に家計は別です。 この場合、家計表はどうつけ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪で抑留、科料に処されるケースってどんな場合ですか?

ベストアンサー

侮辱罪とは、公然と人を侮辱する行為を指しますが、例えば、「バカ」「アホ」「ドジ」などはネット上でも、公衆の目前でも多くの人が口にしているのを見かけることがあります。 それでも現実問題、そんなことで警察が抑留や科料に処すということは考えにくいかと思います。 と、なると、侮辱罪自体があくまでも形式だけであって、法として機能していないのではないか...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の打ち切り、治癒後の対応について

ベストアンサー

2週間以上の連続勤務や月130時間の残業などで精神疾患を発症し、2年ほど休業しています。 労災認定が下りたため労災手当で平均賃金の8割が支払われていますが、この先長引いた場合どうなるのかが不安です。 会社側は労災の申請を行わせないような交渉をしつこく行ったり、労災認定後にも休職延長可否を決める面談を行おうとするなど、誠意も知識もない対応が続いていま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士によって料金や考え方が違うのはなぜですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弁護士さんは得意不得意分野はありますか? 以前ネットで誹謗中傷されているとここで相談し、別件で依頼済みの弁護士さんと、法テラスで紹介された弁護士さんに同じ事を相談しました。 すると片方は大した事無いとの意見、もう片方はとても大きな問題だとの意見でした。 どうしてこうも違うのでしょうか? 相手を突き止め慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 彼女に対して慰謝請求、子供の認知について

ベストアンサー

私には妻子がいます。嫁とは何度か離婚の話をしましたが、子供の為に離婚はしませんでした。 私が単身赴任中に彼女ができ、その彼女と結婚を考え、彼女のことは伏せて、嫁と離婚をすることにしました 彼女には私との子供がいます。些細なケンカが原因で別れる話がでました。何回も子供の為に別れない話をしましたが、別れることになりました。子供は認知をしていませんが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はどちらが払いますか?

ベストアンサー

お店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人が払ったものを本人に払わせるには。

ベストアンサー

私は友人のマンション賃貸契約の連帯保証人になりました。彼女はアメリカ人で、今年の2月から家賃の滞納をしています。マンション管理会社に訴訟を起こされ、彼女は強制執行を受けて、マンションを追い出されました。私は退去までの滞納家賃と現状復帰の費用を要求されて、連帯保証人である私が支払わされました。彼女は今、ビジネスホテル住まいです。私は彼女からお金を取...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料について

妻子ある男性から交際を申し込まれました。 彼は、妻とはうまくいってなく今は離婚調停中で別れると言い、 君のことが好きで付き合いたいと言われたのですが、実際は嘘で別れる気配はなく、奥さんから夫と別れなければ不貞行為で訴えると言われました。この場合、訴えられたら 支払わなければならないでしょうか? 嘘をついて私と付き合おうとした彼は悪くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのトラブルについて

ベストアンサー

私は現在バツイチ子無し、精神障害者手帳二級(躁鬱病)で障害者年金で生活している者です。 ひょんな事から今の不倫相手に出会いました。最初は独身と言われアプローチされ、既婚者と分かった後も家庭は破綻していると言われ、半同棲していましたがある日家を出て正式に私と暮らしたいのでと言われ具体的な物件等を送られて来ました。 私はそれならばまず正式に離婚して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出する「クリーニング特約無効」を主張する書面について

敷金(十数万)返還問題にて裁判中です。 大家はクリーニング代(間取り2Kで、六万ほど)引いて返すとの事でしたが、 私(借主)は納得いかず、一回目は和解を勧められて拒否となりました。 裁判官より二回目までに、「クリーニング特約を無効を主張している。その書面を提出しろ」と言われました。 契約書には、「衛生クリーニング代は実質乙の負担とする」 「...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問があります

自己破産の同時廃止で申し立て中のものです。 1週間ぐらい前に追加書類提出などがありこの度、 主文 1、債務者はてなーにつき、破産手続きを開始する。 2、本件破産手続を廃止する。 理由 一件によれば債務者が支払不能の状態にあり、かつ、破産財団をもって破産手続費用を支弁するに足りないことが認められる。 よって、主文のとおり決定する。 なお、この決定に...

弁護士回答
    4
  • 狂犬病の予防注射を猶予することは許される?

前回の質問の際の、注射済票を身に着けていない犬の飼い主に質問してみたところ 「犬が、病弱であることを理由に、今年度の狂犬病の予防注射を免除して貰った」 とのことでした。 そのようなことは法的に許されるのでしょうか? 狂犬病予防法は下記のように予防注射を年一回飼い犬に施すことを義務付けています。 (予防注射) 第五条  犬の所有者(所有者以外の者...

弁護士回答
    5
  • 月給の差押は手取額四分の一が上限 ← 税金の差押の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月給の差押について教えてください。 よく 「月給を差押する場合、差押できるのは手取額の四分の一まで。  それ以上の金額は差し押さえられない。  なぜなら全額差し押さえちゃうと、サラリーマンが生活できなくなり、銀行強盗などをやらかしてしまうから」 ということを聞きます。 これ、税務署や市役所が、「税金の差押」をする場合もこのルー...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からの嫌がらせに対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚(同じパート勤務)から、業務と関係のない私の行動を1分単位で監視されるなどの嫌がらせを継続的に受けました。 その影響により医療機関で適応障害と診断され、約4か月間休職しました。 現在は接触を避けるため勤務時間をずらす対応を行っており、その結果、収入が減少しています。 当該行為については、行動を監視されていたことが分か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫と2人だけの面会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚後に会う必要はないかを聞きたいです。昨年離婚しました。養育費は養育費調停後に支払われています。 先日こどものいない時間に私と2人で会えないかと元夫から連絡がきました。 用件や目的書いていなかったこともあり、(離婚理由は、元夫のギャンブル、借金、突き飛ばす、腕を強く掴むなどのDV)返信しなかったところ、 今度は「(私に)聞き...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の懲戒について

【相談の背景】 本人訴訟で行っていたところ裁判官が交代して後任の裁判官は大量にある証拠などを全く読まずして被告の言い分を100%聞いて請求棄却判決を出しました 【質問1】 裁判官に対する懲戒制度があるみたいですが誰に対して申し立てをすればいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻と義理の母の行動に問題はあるのか、今後の離婚協議での影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 離婚はこちらから申し入れました。 妻とは同居していたのですが、先日仕事後に離婚について話し合いがしたいと伝え、家に帰ったところ、妻の荷物は全て運び出され、子供と共に実家に帰ってしまっていました。 LINEでのやり取りの内容からもしかすると実家に帰ろうとしているのかもというのは仕事中から感じており、勝手に子供を...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きの流れについて教えていただけると幸いです。 また第三者からの情報取得手続きで発覚した口座は差し押さえする前に債権者に口座が知られた通知はされてしまうのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 付調停について。労働審判も?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟しましたが、証拠不十分で不利な状況になっている原告です。代理人はいません。 最近よく付調停という言葉を耳にします。付調停は訴訟を民事調停に戻して話し合え的なことですよね? 【質問1】 民事調停ではなく、労働審判に戻して話し合えっていうこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年との恋愛について

【相談の背景】 私(25歳社会人)は16歳の女子高生から告白をされ、数ヶ月前から交際しているのですが、未成年と社会人の恋愛は慎重にならなくてはいけないことが多くあると聞き、真剣恋愛のゆえ、法律的観点から注意すべきことをお伺いしたいです。 現状お互いの身内はこの関係を知らない状態です。 【質問1】 1.現在私の家でご飯を食べたり、映画を見たりする中なので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の自首と後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、小型カメラを使い未成年を盗撮をしてしまいました。 後日自分のしてしまった事の反省と恐怖から自首をしました。 自首した際に小型カメラを破棄してしまった事を伝え、パソコンとスマホを提出しました。 取り調べの結果、被害届は出ておらず自首ではなく厳重注意で帰されました。 その際、2度と盗撮しない為にパソコンをを処分しました。 2週間...

弁護士回答
    2
  • 転職活動中の情報漏洩に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 転職活動をしておりましたが、以前受けた企業(A社)の社長と弊社の社長が知り合いだったらしく私が面接を受けたことを数カ月前に勝手に伝えられたと知りました。 私と弊社の社長は、創業期から二人三脚でやってきた仲で、私自身、キャリアアップのために転職活動をしておりましたが、事前に私から話をされず社長はショックだったようです。 私自身もお世...

弁護士回答
    1
  • 滞納管理費の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営していた夫が多額の借金を残し急死した為、共有名義で購入したマンションが差し押さえられました。持分は夫8:私2です。借金が多額の為、私は相続放棄をしました。数ヶ月前に競売が始まり夫の持分を私が落札しました。夫が亡くなってから2年近く経っており滞納している管理費や修繕積立金が約100万円ほどあります。 【質問1】 滞納している管理...

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団の権利能力及び義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会に加入して、活動しています。最近、自治会活動(寄合など)を行う事務所を購入しようという動きがあります。 昔、学生の頃、授業で、自治会は、権利能力なき社団ということを教わりました。そこで、質問させてください。 【質問1】 権利能力なき社団の名前「〇〇町自治会」という名義で、契約できるのでしょうか?  【質問2】 また、不動産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから