法律相談一覧
-
特別抗告状が送られてきましたがどうなるのでしょうか。
土地の遺産分割で、調停を経て審判がされた後に相手方が不服の即時抗告し棄却されました。 その後特別抗告状がおくられてきました。特別抗告とはどのようなもので次の理由によってできるものなのでしょうか。 特別抗告状の内容を以下に簡単に記載します。 下記決定は記載事項に誤りがあったため不服であるから特別広告(←誤記?)を提起する。 主文 1.本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。
ベストアンサー私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家での落雪で窓ガラス破損
現在、借家にすんでいます。先日落雪により居間の窓ガラスが割れてしまいました。幸い割れたのが二重窓の外窓だけだったため、怪我人などはありませんでした。屋根の雪は二階建ての二階の屋根からの落雪と、二階のない一階の屋根から落雪する場所の二か所あります。二階の屋根からの雪下ろしは素人の私たちにはむずかしいため、雪おろしはしておりませんでしたが、一階の屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着購入について。この場合は何かしらの罪になったりしますか?
ベストアンサー前に19歳の少女に下着を売ってもらいました。 この場合は何かしらの罪になったりしますか? もし少女の親にバレて被害届出されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やり方を教えて下さい。
ベストアンサー前回の質問で、支払請求訴訟を提起しようと思います。具体的にどのようにすればよろしいでしょうか?ネットで調べましたら、簡易裁判所に行けばよい、とありましたが、簡易裁判所で聞きながら素人でできますでしょうか?何度もすいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知り合いが消費者金融とかに借金があり個人再生を進めていたんですが知り合いが勤める会社が倒産することになり、この場合は個人再生は無理で自己破産しかないのですか?自己破産したら金目の物、たとえばパソコンや他の物もなくなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いについて
よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のクレームだったのに支払い拒否
私の主人と義父は大工をしています。 現在している仕事が 『以前張ってもらった床板に変な塗装がされていたようで、それが剥がれて汚くなっているので、そんな不良品をつかったそちら側の責任だから家中の床板を無償で張替えてほしい。やらないなら出るところに出てもいい。』 というクレームに対して全部で180万ほどかかる床板を無償の予定で張替え始めていたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準抗告
ベストアンサー被疑者(15歳)の勾留延長請求却下の準抗告をしたいのですが、準抗告に関して質問します。 ?少年の保護者が申し立てできますか? ?勾留延長の裁判日より3日以内とありますが、休日も含まれますか? ?4月8日(金)が裁判日だった場合、準抗告の期限は4月10日(日)までですか、それとも4月11日(月)までですか? ?準抗告の受付窓口はどちらになりますか? ?準抗告は、24時間、365日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己都合退職について。すんなりあきらめるべきですよね?
会社を自己都合退職しました。ただし退職条件の話し合いの 場で現場のTOPの人間(社員30人ほどの小さな会社です。 その人間は自身を雇用した人間であり、社長直轄の立場です )から、1ヶ月の在籍猶予を与え、給与保証をしてあげると いわれたのですが(書面確約および音声録音はありません)、 会社の管理側セクションの人間より、規定に無い条件の 支払いは致しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼した事務所が不安
ベストアンサー自己破産を、ある弁護士事務所に依頼しました。 必要書類等を提出したり進行してましたが、突然弁護士から電話があり、本日裁判所に出頭です なぜ来ないのですか?そんな連絡なかったと話したら、不機嫌そうに電話を切られました。 あと、弁護士事務所から25万破産財団に支払いが、生じました。 これは、元妻に養育費と携帯代・市役所への支払いをまとめて、お金を振込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。
ベストアンサー人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で障害年金は充てられるのか?
ベストアンサー自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局定期預金取引履歴履歴
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による相続の相談です。 亡くなった祖母は15年年以上前に郵便局に定期預金してまして既に15年以上前に解約して口座も解約してるのですが郵便局に調べてもらってたら定期預金があったと言う記録は出てきますか? 【質問1】 質問いたします。 亡くなった祖母が15年以上前に郵便局に定期預金をしてて15年以上前に解約して口座もないのですが定期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クラブのママの枕営業に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がクラブのママとして店を経営してますが、複数人の男性客と肉体関係をもっていることが分りました。男性宅やホテルに男性客と入っていることも確認しました。 【質問1】 枕営業の場合、複数の男性に対して慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問2】 枕営業が分かったことで、妻と離婚した場合、妻に慰謝料請求可能でしょうか? 【質問3】 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務返済方法について
【相談の背景】 50代独身で公務員です。両親と生活しております。 貯金は親が管理しており、約800万円あります。 借金が銀行系や消費者系の金融機関の4箇所からで500万ほどになっています。 ネットを見るとおまとめローンや債務整理等ありますが、公務員のため、債務整理などは躊躇します。両親も厳格なため、相談もできません。労金は組合にわかるし。 情報が乱立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支配人の登記と訴訟代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 原告の訴訟代理人(弁護士)が辞任してしまい、その後3か月の期間を経ても受任する弁護士がいなかったことから、支配人を訴訟代理人にしました。 この支配人は元から存在していたものではなく、受任する弁護士がいないことから、口頭弁論日予定日の20日前に急遽登記されました。 【質問1】 この支配人登記された人物が、元からの使用人・従業員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境、職場での暴力を週刊誌に密告
【相談の背景】 法で裁かれなかった件、元職場地元では優良企業みたいな風に思われているので 週刊誌にタレコミしようかなって思っています。 【質問1】 私自身が偽っていませんが、逮捕や訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社の立ち退き交渉は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社が立ち退き交渉を行うのは法律違反ですか? 現在立ち退きを迫られている当事者です(賃料75000円で店舗借りて飲食店経営)。 借地借家法に疎い管理会社の担当者が、大家の言い分を伝えに来て、私からの返答を大家に持ち帰る。交渉が伝言ゲームのようで疲れています。 【質問1】 弁護士以外が立ち退き交渉行うのは違法だとの記事を読みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナで判決はかなり遅いですか?名誉感情侵害で起訴されましたが今後の期日はいつになりますか?
任意請求を飛ばし、最初からプロバイダ訴訟を起こされました。 プロバイダが雇った弁護士から、発信者情報開示請求に係る意見照会書が来たので、開示拒否で返事を送りました。 ・侵害…名誉感情 ・時系列 掲示板への投稿1件…1月 起訴…6月末 意見照会書が届いた…7月末 新型コロナの影響で、裁判等が止まったり遅れたりしている、また軽い案件は後回しと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判手続きを夫に頼みたい
私が所有する不動産を原因とする損害賠償請求に関する裁判手続きについて、夫にその手続きを全て任せたいのですが法的に可能ですか?当然に報酬は払いませんし委任状などの必要な手続きがあれば行います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
合意書は無効と判断されますか?
ベストアンサー財産分与の合意書を作成しました。 しかし、内容に納得がいかないので、合意書を変更してほしいと相手にお願いし、変更してもらうことになりました。 ところが、相手は「やはり、合意書のままでいい。」と言い、「合意書通りにしてくれないのなら、合意不履行で裁判を起こす」と言っています。 一旦、合意書の変更に合意したのですから合意書は無効だと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申し立ての注意事項
ベストアンサー保護命令がでても自宅兼事務所複数法人を兼ねておる場所の場合個人名前で発令発布されても街頭住所で内容の様に関連会社の代表役員を夫婦でしておる場合は法人格でも保護命令に記載ない場合はどうなりますか?やはり個人と法人も保護命令と退去申し立ての必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の満期に受け取るお金も差し押さえされる?
ベストアンサー私は国保と市県民税を滞納して給料を差し押さえされてる状態ですが、最近わかったことですが、他県に住む母が私名義で生命保険に加入していて今月満期なので受け取る時に免許証のコピーかマイナンバーがわかれば受け取れるようなんですが、差し押さえされてる私の名義で無事に受け取る事ができるでしょうか?それとも、満期で受け取るお金まで差し押さえされてしまいますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験での身辺調査について
ベストアンサー公務員試験(教員採用試験も含む)を受験する大学生です。親が覚醒剤の所持使用で執行猶予付きの懲役刑を受けた過去があります。 私自身は欠格事項に触れるようなことは一切ないのですが、身辺調査で親のことが調べられて不合格、不採用になる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の犯罪について。少年院に行く可能性は、高いでしょうか?
息子16歳(もうすぐ17歳)が、おれおれ詐欺のお金の受け取りをし逮捕されました。 詐欺未遂で逮捕となりましたが、何日か前に実際に300マンのお金を被害者から受け取ったようです。その際の報酬は受けていないとの事です。 今,勾留中です。 この後、もちろん鑑別所に行くことは覚悟しているようです。 前科もありません。 ただ、重罪だと思うので少年院に行くことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠。あるいは、もっとより良い方法があるでしょうか?
ベストアンサーA氏(原告となるだろう人)と私(被告となる予定)とで、近日中に訴訟になる気配です。 それで、A氏がこれから私に口頭か書面で知らそうとしている「ある事実」を私が既に知っていること、「ある事実」は私の方がA氏よりも先に知っていたことを示す証拠を、私の方で確保しておきたいと思っています。 「ある事実」は、まだ、A氏から私に伝えられていないのですが、近似中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス支援制度に関して
ベストアンサー実際に法テラスで問い合わせを行ってもその区域によってなのでわからないと総合で言われた為私もよくわからなかったのですが 裁判費用や弁護士費用を立て替えてもらえる支援制度があると知ったのですが この支援制度と言うものは、自分が住んでいる県に所属している弁護士の人しか制度としては適応しないのでしょうか? また、こちらからこの事務所の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ詐欺にあってしまいました
娘がパチンコ詐欺にあってしまいました、被害額を何とか取り戻したいと思っているのですが、すでにHPも閉鎖され、詐欺会社への電話も繋がらない状況です、それでも被害額は取り戻す事が出来るのでしょうか? 取り戻せるとしたら、被害額も結構な額なので、よく聞く債務処理の様に、着手金無料で成功報酬のみ、というのも可能なんでしょうか? 返答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例が法律の規定に反している(間違っている)場合について
前回ある自治体の条例について質問したところ、「条例が間違っているのではないでしょうか。」という回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/217222/ このように条例が明らかに法律に反している場合等はその条例の効力等はどうなるのでしょう? 裁判所等に無効と判断されるまでは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護について
西宮市に対して市の個人情報条例では例外的に本人の同意があれば第三者でも本人の個人情報が提供できますか?という質問をしました。その回答が次の回答です。 『西宮市では、行政の適性かつ円滑な運営と個人の権利利益の保護を目的として個人情報保護条例を定め運用しています。 個人情報保護条例第12条は、目的外使用の制限と、例外的に利用・提供できる場合を定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いみがわからない裁判員制度
裁判員制度までしてまた税金をつかう行為が理解できません。 現状の裁判所の職員だけでなぜ仕事ができないのですか???? 税金運営の上さらなる税金投与し、またしても国民の協力????などといみのわからないことをする前に仕事ができない職員を即時解雇(クビ)にすればいいだけの話でできる職員だけを残せば裁判員制度の必要性がないのですが???? な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の影響についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 カードローン、クレジットカードで負債がありますが住宅ローンについては対象外とお聞きしています。 弁護士に依頼すると、弁護士から通知をされると思いますが、住宅ローンを借り入れてる銀行にも通知されますか? また、その場合、住宅ローンを借り入れている銀行口座は凍結されるのでしょうか? 給与振込先に指定してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 自己破産についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 弁護士へ依頼した場合、費用は弁護士事務所によってだいぶ違うものでしょうか? 【質問2】 遠方など債務者の居住場所と違う弁護士事務所へ依頼した場合、裁判所は弁護士事務所の近くになるのでしょうか?それとも債務者の居住場所の近くになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?
駅前の繁華街を歩いていると、客引き禁止エリアで客引きを行っていたり、 道路使用の許可がおりない場所で楽器を演奏して路上ライブをしていたり、 条例で路上喫煙が禁止されているエリアで喫煙していたり、 それが交番の目の前で行われているときもあります。 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親からのストーキング
母親にネグレクトや精神的虐待を受けて育ちました。今は別居していますが、1日に何度も電話があり、親戚も巻き込んで家に押しかけて来ます。 そこで質問ですが、 家に押しかけて来られた際、弁護士さんに間に入って頂ける事は可能ですか? 弁護士さんが無理でしたら、他に適切な第3者はいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまうかどうか?
ベストアンサー今お付き合いしている彼が、元彼女さんと付き合っている時に、その方の連れ子さんに一度足の骨を折る怪我をさせてしまった事(去年12月頃)があります。病院に行った時、先生は虐待を疑ったらしいのですが、元彼女さんは子供が転んで怪我したと話したそうです。その後、男女のもつれでお別れしたのですが、今になって警察に被害を出したようで、先ほど警察の方が事情を聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義両親の住居侵入罪
ベストアンサー日頃から夫の義両親との折り合いが悪く、トラブルが続いていました。 私たち家族は昨年持ち家に引っ越してからは、 義両親に家に来て欲しくない旨を伝えており、勿論合鍵なども渡さず、意思表示をきちんとしていました。 しかし、先日、電話で口論の末、義両親が「息子の家に入るのに(嫁の)許可など要らない、親だから入るのは当然、今から行ってやる!」と言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更についてご相談させて下さい
3年前に協議離婚の末、長男長女の親権は元夫にあります。 1年半前に再婚し、その後 長男長女とも私と再婚相手と共に生活してまいりました。 しかし長女は新しい環境に馴染めず、1年ほどで元夫のところへ戻りました。 長男は新しい友達もでき、私の再婚相手とも仲良くやっています。 長男の親権の変更は可能でしょうか。 表向きはごく普通の家族ですが、銀行の口座を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書について
ベストアンサーオークション会社に100万のコースを申し込んで入金をしましたが、そのオークション会社は急に1回の告知のみ直前に送ってきただけで1/20でサイトを閉鎖するということです。該当するコースを実施する前にサイトのリニューアルという事で、全く違うサイトに変わり、コースの実施も出来なくなりましたので、返金を求めるメールを何度か送り、やっと返信がきたのが、「書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書の提出先はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審(地裁)で敗訴し、納得がいかなかったため、控訴することにしました。 すぐに控訴状を作成し、地裁に送りました。 次に控訴理由書を作成し、これから送ります。 ※まだ控訴に対する裁判所からの連絡はありません。 【質問1】 次は高裁での審議になりますが、控訴理由書の提出先は地裁?それとも高裁? 【質問2】 もし、高裁に送る場合。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の使用者課税と単純承認の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私と母はいずれも家庭裁判所で相続放棄が受理されています。 父名義の自宅に同居していたため、私と母は現在も一時的に居住していますが、取得意思はなく、退去予定です。 今後、役所から「使用者を所有者とみなす」、いわゆる使用者課税の対象として、私または母名義で固定資産税の納税通知が届き、それを支払った場合について質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の無断介入を防ぐための公正証書遺言と生活費補償の書面化は現実的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の無断介入による医療妨害があり、今後一切関わらないために 公正証書遺言と生活費補償の書面化を希望しています。 紛争化ではなく、介入遮断と将来予防が目的です。 【質問1】 紛争化せず、将来のトラブル防止として 公正証書遺言や生活費補償の書面化を進めることは現実的でしょうか。 【質問2】 医療妨害によりストレスで通院した診断書、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が音信不通の中、適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役と音信不通です。どのように対処すれば良いかご教示お願い致します。 会社の状況 代表取締役1名 取締役1名 役員2名 部長2名(質問者は部長職です) 従業員 4名 代表取締役が音信不通になり 会社機能が止まってしまいそうです。 入出金に関しては代表取締役が全て対応しており その対応をどのようにすれば良いか悩んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技能検定員は政党に加入できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は指定自動車教習所で技能検定員をしています。 現在とある政党に加入しようと考えていますが、技能検定員は『みなし公務員』なので少し躊躇っています。 ただ、技能検定員は検定中のみ『みなし公務員』となりますが、検定時以外は教習指導員として教習業務にあたり、教習指導員は『みなし公務員』ではありません。 【質問1】 技能検定員は政党に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の相違にかかる違反条文
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトでは、時給2000円のアルバイトだったのですが、実際、賃金の明細は、時給1000円でした。 これは、どの条文に違反しますか。 【質問1】 賃金の相違にかかる違反条文
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊サービスの保険の提供の保険業の資格の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 民泊事業の仲介サービスを考えています。 そこで、仲介時の手数料として保険料を徴収し、損害保険を100万円を 上限として提供しようと考えていますが、この際にこの保険や補償は保険業に該当するのではないかと経産省から指摘を受けています。 【質問1】 この際の保険や補償サービスの提供には保険業を取得しなければいけないのでしょうか?該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在在宅捜査から送検され取り調べ待ちです。 事件について、職場に連絡はされていないのですが、処分が懲役の実刑、執行猶予付きとなった場合は職場に連絡が行くのでしょうか? 罰金の場合連絡も行かないで終わるパターンもあると思うのですが。 【質問1】 懲役実刑執行猶予付きの場合、職場連絡はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高等裁判所からの呼び出しの答弁書について
ベストアンサー17年前の借金の件で本日、大阪高等裁判所より呼び出しの書類が届きました 返済をしなくなってから15年以上は過ぎていますが、債権譲渡など繰り返されております。 今後返済する意思はありません。 答弁書にはどう書けばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから