18,718件見つかりました

法律相談一覧

• 検察からの呼び出し後からの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で在宅捜査で11月に書類送検され、今月に検察側から呼び出されました。 流れとしては検察側に聞かれたことを話し、その場で、起訴猶予などが決まるのですか? 検察からはどういったことをきかれるのでしょうか? 【質問1】 また、そのまま、ニュースにのる可能性などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の債務整理について

【相談の背景】 今月で任意整理 3回目の支払いが遅れて弁護士に辞任されました。 2年前くらいから 150万くらいを債務整理してまして 残り合計88万円です。 各会社の残りの債務金額 楽天32万、エポス26万、三井29万 1月から新たに別の弁護士で債務整理することは可能ですか? また、一括請求されると書いてますが 貯金がない場合は次月の会社の給料を差押えされ...

弁護士回答
    1
  • 上司に返済されない400万円の貸金について訴訟を起こすための訴状書類の作成方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にすぐ返すと言われ400万円ほどお金を貸したのですが、いろんな理由付けをし、返済されないので、弁護士宛てで通知書を送りましたが全く反応がなく訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 弁護士費用がなく、自分で訴訟を起こそうと思いまが少額訴訟ではないので、訴状書類はどのように作成すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚後、財産分与調停→審判で財産分与を相手が私に支払う金額が決まりました。 一括支払い、確定日から年3分で利息がつくようです。 【質問1】 利息がつくようですが、支払い期限がないにせよ、私的には早く支払って欲しいのです。 支払いをいつまで待てば、差し押さえを視野に入れることは可能なのですか?

弁護士回答
    4
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで知らない人(17歳女性と書いている)に陰部の写真と顔を見たいとしつこく言われ、送ってしまいました。未成年です。すると、スクショされて、学校に広めると言われました。 嫌だったらPayPayを払え親の財布から盗んでこいと言われたので、無視したら、広められた(?)スクショが送られてきました。警察に連絡しましたと言ったら消えました。どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して5年目です。 夫が前婚姻生活の時に夫婦共同名義で一軒家を建てました。 離婚後もローンだけは自分の責任だからと、毎月変わりなく前妻に渡しています。前妻とその約束をしていたそうです。 その代わり、固定資産税に関しては払わないと決めていたようです。 しかし、前妻が固定資産税を滞納するようで、督促が我が家へ届きます。夫は払うよう...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた場合、犯罪人名簿は市役所に通知されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑を受けましたが犯罪人名簿なるものが市役所に通知されるのか心配。 【質問1】 市役所の嘱託員として勤務していますが犯罪人名簿は必ず市役所に通知されるのでしょうか。また、通知されるとしたらいつ通知されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 今月、離婚調停にて離婚しました。相手方はすぐに人を裏切る人間なので、養育費が毎月きちんと支払われると思えません。そこで、強制執行のやり方を勉強しておきたいです。 【質問1】 養育費の強制執行はどのようにするのですか。 【質問2】 養育費の強制執行は、弁護士さんをつけなくても、私1人でできますか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行・差押えについてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告として、法人(建築業)1社・その代表取締役個人1名に対して民事訴訟をしました。12回の分割和解で同意し、和解調書として結審しました。その後、初回だけはきちんと支払ってきたのですが、2回目、3回目と支払がなく、期限の利益喪失となりました。被告は、連絡も取れなくなりました。素人なりにいろいろと調べたところ、新しい取引先Aを見...

弁護士回答
    2
  • 税金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が健康保険や市税を滞納し、現状滞納分全額を一度に納める事ができない状況で相談がありました。 役所にその旨を伝え分納が可能か相談してみては?と伝えましたが職員が非常に高圧的で『一括返済しか応じない、それが無理なら収支表を細かく出しなさい!』の一点張りでした。 隣で聞いていた私もそんな事あるの?と感じました。 半笑いでかなり高圧...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判において控訴審が始まるのですが、一審では私の主張する特有財産を認める判決が出たのですが、私の特有財産は婚姻期間中に500万円以上減少しています。 ですが裁判官の判断ミスもしくは計算ミスにより妻に50万円ほどの財産分与をするよう判決が出たので、控訴をして以上のことを争うことにしました。 【質問1】 妻が分与を求めると言うこ...

弁護士回答
    1
  • 「通勤手当の不正受給で処分対象になりましたが、記憶障害になり聴取の内容がわからない」という相談

【相談の背景】 防衛省職員で、昨年の年度末頃通勤手当の不正受給があったとして処分対象となりました。 同じ地域から出勤している先輩から通勤手当の申請を勧められ、高速道路利用の申請をしました。内容も理解しないまま申請し、月に数回利用する程度で使用履歴を提出していました。数年経ち、それが不正だったとして聴取を取りました。 【質問1】 聴取の際、何があ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促と少額訴訟のメリットとデメリットを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない相手にたいして 支払督促か少額訴訟どちらかの対応をしようと思っています。 金額は20万円で、貸し借りに関しては本人も認めています。 【質問1】 支払督促と少額訴訟はどちらにどのようなメリット、デメリットがありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官を訴える事は出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官を訴える事は出来るかについての質問です。 家裁で離婚訴訟の判決を受けたのですが、事実を捏造してまで巨額の財産分与や慰謝料を決する酷い判決でした。 対象の資産に対し、共有財産の入金が一切無い、家計に使っていない、他方の関与も無い、婚姻前に築いた資産である、これらを証明しました。 しかし、「大半が特有財産と認められる」などと述...

弁護士回答
    2
  • 企業の顧問弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 近く労働審判をする予定です。 あっせんでも調停でも和解できなかったためです。 相手方は顧問弁護士ではなく、社員が出席しました。 そこで、ふと疑問に思いました。 【質問1】 全く知名度はないけれども、全国に支店がある株式会社に顧問弁護士がいないなんて事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」

【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります

弁護士回答
    2
  • 相手を強制的に出ていかせる方法

【相談の背景】 初めは、家のいききで大変だからこの際家を買って、一緒に住もうという話になり、私名義で家を買いました。お互い籍は入れるつもりは無く2年位経ちます。私には子供が3人いて、昨年の12月ごろ相手が私の子供に対して殴り、鼻の骨が折れました。その前から私にちょこちょこDVがありました。相手は、警察で留置され、出てきてからも、一緒に住んでいたので...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地と建物の所有権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の先祖が遺した土地と建物(古家)の扱いに悩んでいます。 【質問1】 土地も建物も私たちに活用のあてはなく、近隣とのトラブルの種にしかならないので、手離したいのですが不便な場所過ぎて買い手もつきません。所有権を手放す良い方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与支払い報告書提出義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主は給与支払い報告書を提出しないといけないそうですが教えてください。 【質問1】 源泉徴収していない従業員の給与支払い報告書も提出義務があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 「隣の猫がフンをした」が原因でクリーニング代を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家は猫を沢山飼っています。 隣の家でも猫を飼っています。 先日、隣の家の方が、「お宅の猫がうちで、大量にフンをしていった、クリーニング代を払え」と言ってきました。 【質問1】 確かに家では沢山の猫を飼っていますが、隣の家の猫の可能性もあるのに、家がクリーニング代を支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産申請中の支出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在浪費が原因で破産手続き中で破産管財人をつけています。 非招集型管財手続きになるそうです。 管財人より6月末までの家計表を提出するようにと伝えられています。 管財人面談の時に趣味などお金はどのくらいまで使って良いのかと伺ったら、自分の収入の範囲内で使う分には良いとの回答でした。 【質問1】 自分の収入の範囲内で使っても良いと言...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税 相続!。、、、、、

【相談の背景】 親が死んて、市役所から、3人の相続人姉2人他にいる、から相続人代表者を決めてくれ、と通知がきました。 出さないでいると、勝手に、職権で 親の住所に住んている長男 の私に决定したと通知してきて、固定資産税を全額年10万円払えといって来ました、 それで、これは連帯債務なので、他の相続人に、割合分を支払ってくれ、と言っても応じてくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 養育費過払いの返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に離婚。子供が1人、養育費が月に三万円、今から5年前に前妻が再婚、新しい旦那と子供が養子縁組をした。去年のくれになんとなく子供の戸籍をとった所再婚が発覚した。現在養育費減額の調停一回目を終え限りなくゼロに近くなるといわれた。今月中に2回目の調停。公正証書には、住所や連絡先が変更になった場合速やかに連絡すると記載がある。 【質...

弁護士回答
    2
  • 開示請求に関しまして

【相談の背景】 とある人が民事訴訟の為に弁護士に依頼をして、 私の住民票を取得した場合、その通知は市役所から 来ますでしょうか? それとも開示請求をして、こちらから1回1回アクションを 起こさなければ、その旨は確認できないのでしょうか? 【質問1】 開示請求に関しまして

弁護士回答
    2
  • 共有名義の物件の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の物件について。 被相続人が2年前に他界。その遺産が、預貯金200万円と土地の半分です。この遺産は相続放棄しました。 ですので現状、相続人が所有している物件は残りの土地半分と家財全てになります。 しかし、この2年前に相続放棄した 土地の半分を買収しようとした場合、相続財産管理人申立をして、競売で落札することになると思います。...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料相場

【相談の背景】 貞操権侵害の慰謝料の相場を知りたいです 私は30代女で、現在、彼の子を妊娠中です。妊娠発覚後に、彼が既婚であることがわかりました。出産を希望しています 男性側の情報は以下です ・交際期間、約10ヶ月 ・マッチングサイトで未婚と偽っていた ・30代後半、子2人 ・年収900万程度 ・堕胎を希望、認知や養育費支払いを嫌がっている 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 差押え口座番号が分からない場合調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座の開示はどこまでしてもらえますか?先日勝訴した原告です 例えば ゆうちょ銀行の口座に振込みをした他銀行の口座番号(振込人)の特定 を弁護士なしで知りたいときはどのようなとき手続きができますか? 差押えたい銀行口座を調べる方法です 【質問1】 例えば ゆうちょ銀行の口座に振込みをした他銀行の口座番号(振込人)の特定 を弁...

弁護士回答
    2
  • 銀行員の個人情報漏洩

【相談の背景】 地元の銀行に行ったら別の窓口に案内され資産運営の説明をされました。 その際、総貯金額、家族構成、職場など聞かれました。 担当の方は見たことのあるような方。 地元なので近辺に住む方なのでしょう。 ふと、その方が万が一私の貯金等地元の誰かに話してしまうのではないかと不安になりました。 田舎なので話になればどこどこの誰々といったふうに...

弁護士回答
    2
  • 研修の扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 教育法規について勉強しています。 教員は法定研修への参加が義務付けられているものだと認識していますが、それ以外の研修に関してはどうなのでしょうか? 法律的には「努力義務」、任命権者等が研修を実施することが「義務」だと読み取れるのですが... 【質問1】 法定研修以外の研修について、参加は義務ですか?それとも努力義務(極論参加しなくて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止か管財事件

ベストアンサー

【相談の背景】 現状況 1.弁護士さんに破産の依頼をする前に司法書士事務所に依頼した為、司法書士側の返済も残っている。約30?万 2.クレカの借入等含め、5社で200万ほど 3.車ローンがあった為、債権者に返却  約400万 4.持ち家は売却したが、金額が下回った。  残り200万?ほど 【質問1】 自己破産をする場合、同時廃止と管財事件があると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 訴状の訂正について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、現在本人訴訟中でございます。 先日、第一回口頭弁論期日にて、裁判官殿より 訴状の一部訂正を指示されました。 内容としては、1ページ目の被告名の 「代表理事 〇〇」の部分を 「代表 代表理事 〇〇」 のように代表を付け加える事と、 請求の趣旨に少し文字を加えるといった内容でした。 この場合、訴状訂正申込書を作成し、 必要事項...

弁護士回答
    3
  • 子どもの意思及びストレスでの体調不良について

【相談の背景】 現在監護者指定中です。いつもお世話になります。 先日久しぶりに子どもと会えましたが時間だからと帰る際に抱っこしていた娘を無理やり引き離して泣き叫ぶ娘を連れて帰りました。 【質問1】 ぱぱがいいと言う2歳半の意思はまだ考慮されないのでしょうか。 【質問2】 上記のような妻の対応や財産分与の話をしていた際にあった暴言などのストレスで...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で訴えること

ベストアンサー

【相談の背景】 最近出産しまだ体調が安定してない時期に旦那の両親から心ない言葉をたくさん投げかけられ精神的に参っています。 【質問1】 精神的苦痛で義両親を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続人は兄のみですが兄に相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 夫(私)が死亡した際の相続は妻にすべて相続させる遺言の予定です。 その後に妻が死亡した際の財産相続についての質問です。 私たち夫婦には子供おりませんので、妻が死亡したときは 妻の両親もいないため相続人は妻の実家にいる「妻の兄(既婚で子供一人)」のみになります。 いろいろな経緯があり、妻はお兄さんへの財産...

弁護士回答
    2
  • 差押禁止債権の範囲の変更の申立て

【相談の背景】 差押禁止債権の範囲の変更の申立ての必要書類事項の中に 預貯金通帳(1年分)とは 年金が振込されてる口座ですか? 他の預貯金口座も全てですか? 【質問1】 預貯金通帳はすべてですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状作成のみ行政書士及び司法書士作成可能有無

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から訴状が届きました。 弁護士に相談した結果、不当請求とも言える内容で、弁護士に依頼せず相手自身が訴状を作成し、裁判所から何度か訂正を指摘された訴状らしいです。 【質問1】 請求額が300万以上ですが訴状作成のみであれば行政書士及び司法書士が作成する事はできるのでしょうか?法的には? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けの提出後に養育費や慰謝料請求はできますか? 【質問1】 離婚届けを提出した後に、養育費の金額を決めたり、不貞行為の慰謝料請求は可能ですか? 裁判ですか?家裁ですか?

弁護士回答
    2
  • 生け垣へのゴミの不法投棄について

【相談の背景】 私の家は他の家と違って生け垣があってゴミを時々投棄されてしまいます 投棄した方を現場で取り押さえて、交番に差し出すor警察に通報する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私は300戸弱の造成の住宅地に住んでいます 私の家は他の家と違って生け垣があってゴミを時々投棄されてしまいます 投棄した方を現場で取り押さえて、交番に差し出すor警...

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

【相談の背景】 本日、社会福祉協議会から私宛に「母子父子寡婦福祉資金の返済について」という書面が送付されてきました。 内容は次のとおりです。 ・母が、私の高校入学資金として「母子父子寡婦福祉資金」を今から18年前に借入。 ・母が最後に債務返済を行ったのは今から15年前。 ・現時点の残債務は30万円程度。 ・連帯借受人は私、連帯保証人は私の兄。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の報酬の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、原告として損害賠償請求事件を、弁護士へ依頼しました。契約書によると、成功報酬は獲得金額の12%(ただし、業務量に応じて、依頼者との協議を行い適宜減額をする) 裁判が無事に終わったのですが、問題は、訴訟終了後に起きました。 訴訟終了後に返還されることになっていた預り金が、代理人弁護士から返還されていませんでした。その後...

弁護士回答
    2
  • 留学生が入管法違反した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大学へ通う留学先がメンズエステ勤務で逮捕されました。入管法違反犯した場合に留学ビザの再取得は可能ですか? 【質問1】 自国へ一旦帰って再度、留学ビザの取得は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権について、里親に移るものを知りたい

児童相談所について 親権剥奪といわれる28条 取り上げられた場合、里親費を払う義務がありますか? また、親権はこちらにあります 里親委託の際、親権のうち何が里親に移りますか? 監護権も無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 増改築し越境してきた隣の家への対処方法について

相談の背景 家の敷地に35年以上住んでいない廃屋があり、瓦が落ちたり、支柱が腐り抜けている状態で、幼児がいるためはやく解体したいと思っています。 ●廃屋を解体できない ・隣の家が増改築をし2階部分を膨張させ、無断でこちらの合意なく廃屋の上に被さるように増築している。10平米は超えていると思います。 設計士はおらず、設計図なし、大工が建てたと本人談...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえや破産の時

ベストアンサー

差し押さえについて。 5年位前に家の子供が自分でローンを組み車を買いました。その後車の自動車保険に入る為ネットで保険料を見ると若いため高額の保険料でした。ですので親の私の名前で契約すると保険料が安くそのまま私の名前で契約しました。しかしのちに保険屋さんから電話があり車の名義の人が契約者でないと駄目と言われ子供の車の名義を私の名義に変え運転者限定無...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で話がまとまらない場合調停離婚

ベストアンサー

協議しても話がまとまらず、調停になりそうなのですが、どのような手続きの流れになりますか?書面などもらってきて自分で裁判所に行って申請をするのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き開始前のボーナスについて

自己破産の申立を予定している者です。 今年3月に弁護士に依頼し、先月漸く弁護士費用の支払いが終わり、今月(12/19)に入るボーナスで管財人費用を一括で支払う予定です。 質問① 今は『破産手続き開始前(もしくは申立前)』という段階かとは思うのですが、そのボーナスをいくらか手元に残しておくことは可能性なのでしょうか。 質問② もし残せるとしたらですが、...

弁護士回答
    2
  • 会社から器物破損の全額請求。

今日会社から自分が起こした内容で器物破損のかかった費用全額請求すると書面で受け取りました。 処分内容としては 1.始末書 2.出勤停止7日間 3.器物破損にかかった費用全額請求 器物破損の内容としては今年6月16日に部署内に付けられた監視カメラの破損で請求がきました。 結果として破損はしてしまってるみたいですが自分は壊すつもりで行った行為ではなくただ...

弁護士回答
    2
  • 判決で出た慰謝料の金額に納得がいかない場合について

ベストアンサー

民事事件の裁判をしています、こちらが原告です。先日、証人尋問を行いました。 認めた内容の会話の録音があるのに、証人尋問では認めず、和解もしないと言うことになりました。 判決で、慰謝料は認められたものの、私が慰謝料の金額に納得出来なかったらどうしたらいいんでしょうか? 判決が出たら、金額を上げるのは無理なんですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所で判断する裁判官とは?…

ベストアンサー

本人訴訟を検討しています。 裁判の裁判官という方は交通事故問題ならそれに詳しい裁判官が担当する 不貞行為問題ならそれに詳しい裁判官が担当すると言うような事になっているのでしょうか? それとも広く浅く色々なジャンルを裁ける裁判官が担当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方による預金調査について

ベストアンサー

預金調査について質問です。 今年度より民事執行法の改正により、強制執行可能な調書などを持っていれば簡単に預金調査が出来るようになったと聞きました。 そこで疑問なのですが、例えば既に養育費の支払いをきちんとしていたとしても、相手は養育費という債権を持っているので預金調査が出来てしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから