法律相談一覧
-
慰謝料請求について。
私は、同じ職場で知り合った社員である人と2007年10月よりW不倫を2014年8月頃までしていました。交際してから何年か経った後に、一緒になりたいと言われ、私も一緒になりたいと思うようになっていきました。奥さんとは、ずっと離婚したいと思ってるだとか、いい事ばかりを並べて、うまくいっていないと。 私は、2013年に離婚をし、昨年8月に、その人から、奥さんと協議離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判可能かどうかについて
ベストアンサー二年間不倫中。 最初別居中と言われ付き合いはじめる。 一年後に相手男性が離婚をすると口約束。 一年後、離婚の約束破られ。 情があるため二年目も別れがたく。 男性は妻子あり。 の状況です。だいぶ落ち着いたので、 不毛な時間を過ごすのをやめようと考えております。 ただ、私は家族と別れること前提で付き合い始めたので、虚偽で私をそそのかした男性に罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求できますか?
交際していた彼が独身と偽り 先日、彼の奥様からの電話で 結婚している事が判明しました。 離婚してて子供がいる。 とわ聞かされていたものの まさか離婚していないとわ思いませんでした。 独身と偽り続け 結婚しようと言われ 両親に挨拶まで済ませ 婚姻届にもサインをして 入籍日を決めていたのにもかかわらず こんな事になり 正直彼を許す事など出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について
はじめまして、子供(5歳 幼稚園)について相談したく登録しました。以下に私と娘の近況を書きます。 和解離婚時に元妻に親権を渡し面会交流を審判で決めました。審判の内容は3ヶ月に1回 場所は児童館と決めて、元妻の親族の立会が認められています。親権も現状維持で仕方なく譲り、面会交流も元妻の主張通りの内容になりました。 私は多くの時間を出張で家族と離れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手の家族
今旦那の不倫話で裁判をするしないの家族会議をしています。 私は別れるつもりはないですし 主人は許してくれるなら戻りたいと言っています。 でも私の存在を知りながら不倫をしていた相手と相手の家族から離婚するように 何度も電話やメールがあります。 不倫相手がかけてくるのはわからなくもないのですが 相手の家族がかけてくるのは筋違いな気がして 親に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者であることを隠され、結婚を前提に同棲し、妊娠の末の中絶について
ベストアンサー妻帯者であることを隠されて同棲後、妊娠しましたが、既婚者であること家族がいることが分かり、中絶をしました。訴えた場合、勝ち目はありますか? お伺いしたいことがあります。 先日、友人が病院で中絶手術を受けました。 友人の妊娠していた子供は「結婚しよう」と言われ、結婚を前提に同棲をしていた相手の子供でした。この状況で中絶を選択した理由としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の前の家庭菜園を農地とみなすことは出来るのか
家の前の野菜や花等が植えてある土地を農地扱いにすれば固定資産税が安くなると聞いたのですが本当でしょうか? また、本当だとしてそのようなことは法律上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?
会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。
接近禁止命令などは 相手からの暴力などから守るような命令だと思いますが… その暴力と言うのは 明らかに医師の診断などを受けるほどのことがないと 申し立てができないのですか? 医師の診断などはないが明らかに 暴力的な態度であったことと現在は別居していても今後の相手の行動等に不安がある場合には どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で…
今年の4月で大学4年に進級する者です。 自分の将来に関わる重要な事だと思っているので、貴重なアドバイスで力を貸して下さい。 昨年の5月に酒気帯び運転により運転免許証取消になりました。 初犯なので罰金30万を払いましたが、これは前科となりますか? そして、ここからが一番知りたいところなのですが、 自分は学校教員になるために教員採用試験を受験しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政制度の適用期間(時効)について
ベストアンサー【相談の背景】 先生こんばんは。 時効について質問させてください。 民法上の時効は、「権利を行使できることを知った時から5年」 または「権利を行使できる時から10年」で消滅すると思います。 【質問1】 ある時点で、行政の制度利用の要件を満たしていたものの、今は10年以上経過していると仮定します。この時、10年以上前には権利があった者として、今も制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士を頼むときの事
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて、お金があるのに、国選弁護士をたのんだら、なにかペナルティはありますか? 【質問1】 お金があるのに、国選弁護士をたのんだらなにか、ペナルティはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当検察官との今後の関わりについて知りたいですか?
【相談の背景】 交際相手からのDVにより被害届を提出しました。 先日検察庁に呼ばれ、担当の検察官とお話をしましたが、正直態度だったり、発言に不信感を抱くようなことが多々ありました。 今後、裁判になるのか、略式になるのかは2ヶ月程度かかると言われたのですが、その検察官と今後関わることはあるのでしょうか? 【質問1】 担当の検察官と関わることが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科による資格について
【相談の背景】 前科があると欠格事由としてならない職業(例えば医師など)あると思います。 免許が取れないや、免許剥奪といったことになるのかと思います。 【質問1】 前科は一般の方は知り得ない機密情報であるためどうやって前科があると調べるのかわかりません。 例えば国家試験など受ける際に前科を調べられて免許が取らないと判断されるのか、自己申告なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留資格について、無給の就労をする場合に、資格外活動許可は得られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無給の就労をする場合に、資格外活動許可は得られますか? 【質問1】 資格外活動は、有給でないといけないといった条件はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は一方的に別居中。調停を申し立て話していますが、相手方には弁護士がついています。 婚姻費用の額が決まりましたが、別居後、夫は転職をしたため現在の職場が分かりません。 【質問1】 今後お金が支払われなくなった時に職場が分からないと給料の差押えはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の会計年度任用職員の休職申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の会計年度任用職員の休職希望は通るかどうか。 【質問1】 公務員の会計年度任用職員で採用となった場合に、休職(1週間と1か月)を申し出ることは、法律上可能なのでしょうか?理由はともに教育実習となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人経営者への貸付金回収に関する訴訟手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 日本に在住の外国人経営者におよそ400万円を貸しが、返す気がなく、どうすればいいでしょうか。契約はないものの、チャット履歴は残っていている。また当該資金は外国での借入者の口座に振り込まれたため、送金記録は残っている。 【質問1】 1:訴訟を起こしたい場合、日本国内での手続きは可能でしょうか。 【質問2】 どのような証拠は必要でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の遺留品について
【相談の背景】 相続人が全員相続放棄しました。 相続人の一部がが、遺留品を引き取りました この行為は、承認当たりますか。 また引き取った遺留品はどうすればいいのでしょうか。 【質問1】 相続財産清算人を立てるほど財産はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行について。。
【相談の背景】 債権回収における動産執行というものはどのような手続きをとればできるのでしょうか? 債務名義は強制執行文言付きの公正証書を持っています。 【質問1】 動産執行はどうしたらできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市境にまたがる不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 ある、一筆の土地が、2つの市境の上にあるんですが、そこに家屋を建設して住んだ場合に、どこの自治体に属する住民になるのでしょうか? 【質問1】 ある土地が、市境の上にある場合に法律上、どこに住民が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 2024年9月から2025年3月まで夫が不倫をしていました。 私と夫は結婚8年子なし。東京在住 不倫相手→既婚、子供二人。福岡在住 遠距離不倫と相手に子供がいて自由がきかないのもあり、二人が接触したのは三回。そのうち一回は探偵を雇いラブホの出入りの証拠を確保しました。 今回は離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求で示談の話を進めていました。 不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理解調停中,出て行った旦那が突然帰って来る。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に旦那が出て行き別居中です。今,婚姻費用請求手続き中です。まだ支払いも開始されていません。その間に家の光熱費はこちらに請求して来たので、名義変更もしました。突然、そこは俺がローンの支払いしてるから家に帰ると行って来ました。 文句があるならお前が出てけといわれました。受け入れ無いと駄目でしょか? 一緒には居たく有りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いはどうなりますか?途中で母他界
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税は1月1日の所有者にかかると思いますが、今は母です。 今年97歳になります。 たとえば6月に亡くなりましたらどうなりますか? 公正証書遺言があり、固定資産税を支払う土地は姉と私の共有登記になります。 家が建ってますが、これは私の所有になります。遺言執行人は私です。 【質問1】 固定資産税の支払い方はどうなりますか? 途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 書類送検 報告義務
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 警察の取り調べを終えて、警察からは職場に連絡はしません、との事でした。 その後調書を検察に提出(書類送検?)されるようです。 【質問1】 検察から職場に連絡はいきますか? 【質問2】 書類送検となる場合は、職場に報告する義務はありますか? 【質問3】 書類送検の後に起訴となった場合のみの報告でも大丈夫ですか? 起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科による税理士登録の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 前科による税理士登録の拒否についてご質問させていただきます。 私は過去に性犯罪で実刑となり、二年半の間服役をしていました。 出所後、現在は税理士資格取得のために勉強をしています。 前科のある者は刑の終了時から三年の間は欠格期間になる事は理解しているのですが、仮に将来、資格試験に合格し、その時に欠格期間が過ぎていたとしても、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の窃盗について。
【相談の背景】 公務員の窃盗について質問させてください。 去年2月ごろに電車の網棚から他人のバッグを盗り、中から現金5000円程度をとった後、バッグを近くの道端に捨ててしまいました。今まで警察のお世話になったことはなく、初犯です。 それから10ヶ月経った12月に警察から、2月ごろに起きた窃盗について話が聞きたいと連絡がありました。 年末ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返還金の債権者は世帯主のみなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が4月に亡くなり、相続人全員が相続放棄をしております。 父は生前母と世帯を共にし、生活保護を受給しておりました。 現在、催告書が届いており、そこには、 ・過年度戻入 ・生活保護法第63条 それぞれに基づき債権者氏名として父の名前とともに10の債権が記されています。 区役所に確認をしたところ、生活保護の世帯主は名宛人であって、債権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の取消とその後について
【相談の背景】 数年前に被相続人がなくなり自身が相続放棄の手続きを行いました。しかし、被相続人が亡くなる前又亡くなった後側でも親族をはじめとする周囲の人物とあれこれやり取りがあったのですが、このやり取りの中には強要・脅迫・詐欺に当たる部分があったのではないかと思い相続放棄の取消を模索しております。 【質問1】 自分が相続放棄の取消を行い自分の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴と反訴の併合審理
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事を個人事業主の大工へ依頼し、手付金を支払いました。完了後に多くの問題が発見されたため、大工と話し合いをし、請求書にある残金をゼロにするだけでなく、大工が私に支払う金額を決め、分割で支払う覚書に署名をしました。半年近く経っても支払いはされないまま、話し合いの内容を完全に無視した「工事代金残金を支払え」という内容の訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を抱える私が、会社に障害者差別解消法の実施を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害を抱えていますが、一般的な会社勤めをしております。毎年、秋に次年度の人事異動に向けた面談等があり、それに向けてご相談させてください。 普段から、上司や経営陣は、「発達障害はサボリだ」とし、障害者差別解消法などで言われている合理的配慮など、あったものではありません。私も詳しくわからないのですが、障害者差別解消法に罰則は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当金の分割の少額請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟で、金銭、株式、土地が共有財産となっています。代表者が口座を管理しているが、内容を開示しない状態が続いています。 【質問1】 共有財産の株式配当金を相続代表者が勝手に口座変更してしまい、配当金額がわからないのですが、少額請求訴訟は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護の受給中に過去の仕事絡みで250万円の入金があり、それを親名義の銀行口座に入金してもらって収入の申告をしていないようです。 【質問1】 振込は2015年12月に行われています。現在2024年6月ですので不正受給の時効を過ぎておりますでしょうか?責任追及をする手段はもうありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価後の代償金未払い時の売却手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。不動産評価で揉めそうなのですが、揉めた場合、不動産鑑定士に鑑定してもらう、という流れというのは理解しているのですが、その後のことで質問があります。 【質問1】 不動産鑑定士が評価を決めた後、その額の代償金が払えない場合、その不動産は売却になるのでしょうか。その場合、売却は裁判所が競売にかけるというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
61万以上でも少額起訴はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係のあった人に350万貸してましたが、3万円の返済があってしばらくしてから共通の知人が返すと言って連絡も電話もしてきません。 【質問1】 少しでも取り戻したいのと経費が大きいので少額起訴やりたいのでずが、60万円の請求のみなら少額起訴はできますか? 費用は着手金など全て入れた場合いくらくらいの経費なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の結審後から判決が出るまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償の結審後の判決について 【質問1】 結審後の判決は通常どれくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の自己破産で子供の貯金も調べる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、私と兄と母は相続放棄さします。その後に母がちちの借金の連帯保証人なので自己破産をします。 母は、私が引き取り面倒をみます。 【質問1】 母が自己破産するにあたり、 私も調べられたりしますか。 私の貯金も支払いにあてることになりますか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、借金、任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の支払いが10日で払えなくて、個人再生の相談今月末に行く予定なのですが、滞納してしまったら門前払いですか? どう頑張っても払えないので困ってます。 個人再生手続きができたら支払い毎月は必ずできるのですが今月の支払いが厳しいです 【質問1】 個人再生まえの滞納したと言う履歴は個人再生できなくなる様な影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の交通事故についてです。 私は先日追突事故を起こしてしまいました。 お相手は全治10日程ですが、物損事故にしていただけるとのことでした。 職場にも、怪我のことと警察では物損事故として扱われることを伝えました。 【質問1】 この場合、人身事故として公務員の懲戒処分を受けるのでしょうか? 【質問2】 警察での扱いと職場での扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、弁護士以外の代理人は認められないか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を考えています。 少額訴訟の場合は、弁護士でなくとも裁判所が許可した人を代理人と出来ると認識しています。 【質問1】 相手が通常訴訟での審理を希望し通常訴訟となった場合、代理人は弁護士に変更せねばなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士とのコミニケーションがうまくいかない
ベストアンサー【相談の背景】 今月一回目の離婚調停があります。夫のモラハラが主な理由です。 法テラスを利用しておりますが、依頼した弁護士に状況を説明するのに骨が折れます。何て言うか、この言い方で分からない?本当にそこ質問しないと分からない?という内容をいちいち質問してくるので一番大切で心配している不安で頼りにしたい部分の相談がしづらいです。というかできていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のカルテの開示請求について
【相談の背景】 カルテの開示請求について質問です。 約4年前に受診した病院の自分のカルテを開示請求しましたが、 断られました。 1回のみの受診であり、棄却されるような理由は思い当たらないです。 【質問1】 開示を求める場合、簡裁での民事訴訟になるのでしょうか。 もしくは他に開示請求する手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判 配偶者名義で勝手にカードでキャッシングをしてしまった
【相談の背景】 旦那に内緒で旦那名義の楽天クレジットカードでキャッシングをしその後投資詐欺にあい支払いができなくなってしまいました。カード会社に分割の相談をしていましたが(旦那のふりをして)、おりあいがつかず裁判になってしまいました。少額ずつ振り込んでいたのですがそれでは認められませんでした。自己破産等するつもりはなく分割で支払っていきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行で秘匿にする場合
【相談の背景】 DVで離婚したため住所秘匿で養育費を強制執行をする予定なのですが 秘匿の手続きに関して 管轄の裁判所に確認をしたのですが 強制執行で秘匿の事例があまりないらしく わかるかたいましたらよろしくお願いいたします。 ちなみに個人で申立てをします 弁護士の先生に依頼する予定はありません 【質問1】 秘匿で強制執行は可能でしょうか 可能な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放もらえる日数について
【相談の背景】 刑務所に服役中の夫が居ます。懲役9年ぐらいで、満期で出てくるのが令和10年2月です!不妊治療の末子供が今月生まれるのですが仮釈放を多めにもらえたりしないでしょうか? 【質問1】 もらえるとしたら何をすればよいでしょーか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の家の土地の一部の所有者が不明
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の家が建っている土地の一部が他の人の名義になっています。 調べてもらったそうですが登記も古すぎて所有者不明となったみたいです。 【質問1】 この場合この土地はどうなるのでしょうか? 相続の対象のなるのでしょうか? 【質問2】 時効取得みたいな感じで相続人が取得できますか? 国の管理ということになりますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
わいせつ行為の監督責任について
【相談の背景】 英会話の派遣事業を行っています。先日、先生の高校三年生(18歳)へのわいせつ行為が判明しました。行為は手をにぎったり、背中をさすったり。ただ言葉についてこちらで表現もし難いものだったようです。当該先生は当時付で自宅謹慎としました。 生徒がスマホで音声を録音しているそうで、それをもって警察に行きますと、連絡がありました。 録音は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「週20時間以上、8.8万円以上、学生でない」のに社会保険加入させない東京都。おかしくないですか?
【相談の背景】 東京都の2校の都立高校で時間講師をしております。東京都教育委員会からの「辞令」で各学校に派遣されている形です。 2020年度からは東京都の一般の会計年度任用職員の扱いになったという事で(それまでは教育特別職扱い)東京都の事業団会費も徴収されるようになりました。納得はしていませんが、給料から引き落とされてしまうので、これは東京都の職員と見...
- 弁護士回答
- 1
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから