法律相談一覧
-
公務員の守秘義務について
【相談の背景】 高等学校教員(公務員)です。私が推薦した生徒が奨学金を受給しているのですが、それをうっかり教室で話してしまいました。 奨学金を受給しているのは生徒が貧しい家庭であると知らしめることになり、校長から守秘義務違反であると言われています。 最近では奨学金は貧しい家庭だけではなく、学業成績と学校の推薦だけで、収入制限がないこともあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子を妊娠し別れ、今妊娠9ヶ月で双方弁護士立てて認知調停でdna鑑定の実施待ちです。確実に相手の子です。ちなみに相手の子はもう1人おり現在2人目を妊娠中です。 出産費用(出産一時金を除いた実費の分)半額でもいいので負担して欲しいとお願いしたのですが、任意で負担はしないといわれました。 私の弁護士は出産費用は扶養に基づくものだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で住所を無断で公開された場合の訴訟と慰謝料について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場で総務から住所をバラされた。 みんなに住所を知られると、グーグルマップ等でみんなから検索され嫌だ。 【質問1】 訴える事はできますか? 慰謝料はどれくらい貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1か月程前に妻と1歳半の子どもの面前で口論となり、妻はそのまま子どもを連れて実家に帰り、数日後に離婚したいと伝えられました。口論のきっかけは、私が妻に対して再三にわたり転居を検討するよう圧力をかけたことにあります。結婚時から妻の実家が所有する土地に家を建ててもらう計画があり、そのことを前提に妻の実家から徒歩5分の賃貸マンションを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え命令について、どう動けばいいのかわかりません。
【相談の背景】 自己破産に向けて動いている途中 亡くなった母の借金で、給料差押え命令が職場にきました。 子供の保育園や学校、体調に合わせたパートをしております シングルマザーで、パートと手当でどうにか生活しています。 給与は先月は87000円ほど。 何度か封筒が届いておりましたが、自己破産を頼んでいる人に連絡をしていました。 そして、職場に届いた封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態等撮影罪(未遂罪)について
ベストアンサー【相談の背景】 【事の背景】 女性用風俗のキャストになりたいと考え、マッチングアプリで性的なマッサージを受けてくれる方を募集し1人の方とお会いすることになり、マッサージを行いました。この際、いわゆる本番行為はしておらず、玩具等を用いただけになっております。(金銭のやり取りは行っておりません。モデルさんとして依頼しています。) 場所はラブホテルを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に持ち出された物を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然実家へ戻り別居を開始しました。 その後、離婚訴訟を起こされ一審で離婚判決がでていますが控訴する予定です。 妻が別居するにあたって私の結婚指輪を持ち出しているのですが、離婚訴訟では『被告が所持しており被告の特有財産』として扱われており財産分与の対象になっていません。 【質問1】 この場合、指輪を返してもらうor指輪の代金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のスマホで外出先のモバイル通信を使用することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 「他人の通信手段を無断で許可なく使用する行為」は不正アクセスとのことですが自分の端末(スマホ)で外出先のモバイル通信を使用することについて相談です あくまでも自分のもの(自分の携帯)かつ自分の意思でモバイル通信を使用する行為はどうなのか知りたいです 【質問1】 この場合でも違法になりますか もし違法になる場合逮捕や起訴される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました大変反省しています。 数値は0.5で初犯です。 事故等はなく受け答えはしっかりできました。 しかし今年の一年で交通違反を3回してしまっています。 それ以前はありません。 この場合は裁判は略式と正式ではどちらの可能性が高いでしょうか。 すみませんがご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 裁判はこの場合だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社への自首による告訴リスクはあるか?
【相談の背景】 緊急です。 私有地内での事故があり、相手が激高し一般道での事故としてこちら側の保険を使って修理代を出すことを提案してきました。私は動揺していてその場を対処するのに必死で、その提案を飲んでしまいました。 その後リサーチ会社が入り、面談を控えているのですが、私は日に日に罪の重さを自覚し、保険金は絶対に受け取ってはならないと思ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫が私名義でETCカードを使用
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人持ちの30代後半です。生活保護受給中ですが借金なしと伝えて受給しました。しかし別れた夫が離婚後も私名義のETCカードを使用していました。ETCカードは結婚時に私名義の携帯電話を元夫に渡していた時に元夫がスマホから申請して作り家に後日届いたカードです。離婚後わたしも忘れていたのもあり更新が来たので解約をしようと思いワイジェイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の訴訟参加について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と知り合いの設計士が家の建築のために業務請負契約を結びましたが、その後トラブルとなり、設計士が夫を地裁に提訴しました。少額なため、本人訴訟で対応しようと思っております。 家の建築について、契約は夫ですが、実際に設計士と設計について決めていたのは私になり、夫は契約書に署名、押印をしたのみになります。夫には仕事もあり多忙なため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での客の保護についての法律
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で、客が合法的サービスを受けて、その当時、接客係が未成年だと客が知らずに、合法的サービスを受けた場合でも、客は罪にならないですよね?でも、その風俗の場合は、罪にならないとどこの法律に書いてあるのでしょうか? 【質問1】 検察官などの法律家だけしか見ることのできない法律の機密事項のようなものってあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の労災訴訟について
【相談の背景】 仕事中に怪我をし、労災認定されました。怪我した本人は公務員です。 【質問1】 公務員が裁判をする場合、引き受けてくださる弁護士さんは見つかりにくいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を立てるお金がない場合、一人で戦うしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から郵便が届きました。 恐らくゆくゆくは裁判所にいかないと駄目だと思ってます。 その時に弁護士を立てると思うのですが相談するにもお金がありません 一人で戦わないとだめですか? 【質問1】 お金がないので弁護士をたてれません もう終わりですか? 郵便内容は受取ができずまだ見てないのですが(再配達依頼済)今後の流れはどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税を滞納している家屋の解体
【相談の背景】 生前疎遠だった亡くなった祖母名義の老朽化家屋があります。 生前、祖母は叔父と住んでおり、固定資産税を滞納していました。 叔父は名義変更も解体もせず、大丈夫の一点張りです。 【質問1】 老朽化家屋をこちらで解体する場合、滞納されている固定資産税を払わないと解体できないのでしょうか? 【質問2】 固定資産税を払わないといけない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されていないことの証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 親族に成年後見人をつけようと思っています。 【質問1】 すでに後見人がついていた場合、法務局で本人の登記されていないことの証明書を取ろうとした際、「発行できません」ということになりますか? 保佐や補助どの記録があるか教えてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は判決後、被告の異議申し立てを認めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所・少額訴訟は原則、即日判決と思います。 その判決に対し、被告(しかも裁判欠席)は異議申し立てはできるのですか? 【質問1】 質問は上記です。被告の「異議申し立て」が判決後にできるとしたら、その対応を原告ははどうとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の土を持ち帰ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 鉢植え用の土や砂利がほしいです。 100円ショップやホームセンター等で売ってることは承知しております。 【質問1】 公園の土や石を持ち帰ることは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、モラハラによる別居に関する費用の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ものDVとモラハラによる被害を受け続け、別居を検討中です。これまでも何度も別居したいと思いましたが、私が無職であることもあり、高校生2人の学費や生活費など金銭面を考えると出ることをためらってしまいます。 【質問1】 どのようにすれば子供の学費、家賃などの生活費を夫に請求できますか? 【質問2】 また、請求可能額の算出方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 自分ではなく知人の女性の事で相談があります。その方は結婚をし旦那と同棲しておりました。ある日旦那が浮気をしてその後家に帰ってこなくなり最終的に浮気相手の家に住み込んで居ることがわかり知人は離婚を決意しました。ただ離婚をする前に旦那の不倫相手に対して慰謝料を請求したいらしく金額は150万を希望してるようです。 一度簡易裁判所には知人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の持分所有権者に対して、不当利得の返還請求訴訟を提起するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売により一戸建ての持分所有権を取得しました。 私が土地・建物4分の1、債務者の母親が土地・建物4分の3。 この家には現在、母親と債務者である息子(40代)が生活して います。(私が取得したのは債務者(息子)の持分4分の1) 母親の持分を私に売却する気持ちはないとのことであるため、 私が取得した持分に応じた賃料の支払いを求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の勤務地を個人で知りたいです
【相談の背景】 知人が、傷害事件の裁判で勝訴し、相手に請求する事が確定したのですが、相手からは振込が未だになくて、裁判所からも勤務地が分からないから差し押さえが出来ないと言われました。 金額は少額なので、弁護士先生や探偵の方への相談は避けたいです。 【質問1】 個人で、相手の勤務地を知るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止中によそ見運転の自転車追突事故
【相談の背景】 7月14日の午後1時頃の出来事です。状況は、T字路手前で私(原付)が右折しようとして、左右確認のため停止していたところに、相手(自転車)が脇見運転で右から追突。相手方が優先道路で、自分の状態は完全停止とも言えるし、直前停止とも言える状態でした。自分に怪我はなく、原付が倒れて破損し、修理の見積もりに行ったところ8万弱でした。相手方は怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金未払い滞納の回収
【相談の背景】 傷害事件、示談金滞納について。 突然一方的に襲われ、顔面骨折の傷害事件の被害者となり、法テラスの弁護士さんにお願いして裁判を起こし、裁判所案の120万の毎月分割払いを了承し和解となったのですが、最初の数回以降、十か月以上の滞納が続いています。 裁判を担当して頂いた弁護士さんは、「今は代理人を外れていて、他の仕事が忙しいのでので、後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望しない昇任について
【相談の背景】 役所に常勤勤務している女性です。 昇任が免れなくなりそうで悩んでいます。勤務先では、本人希望に関わらず、主任主事は評定で係長に昇任します。 現在主任主事ですが、昨年から子供の手術が続いている家庭内の事情や、自身も過労で昨年入院しており体力的にもこれ以上仕事に負担がでることが難しく。職場にも事情を伝えていますが、昇任対象からは外れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て手続き場所を教えて下さい。
【相談の背景】 婚活中に出会い、彼と結婚の約束をしましたが、突然「お前の家には盗聴器が仕掛けられているから結婚しない。」と言われました。(何故、私が自分の家に盗聴器を仕掛けなければならないのか意味がわかりません。) 困っているのは、彼が結婚の条件として幾つか挙げた条件の一つに、私が脂肪吸引をして顔を変えること。ということがあり、その手術の3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続の要件に関する相談
【相談の背景】 個人間で貸したお金があるのですが、強制執行での債権回収を考えています。既に判決を勝ち取り、債務名義は取得しています。 ですが、相手の銀行、勤務先、財産等は全くわかりません。現在、私が知っている相手の情報は住んでいる住所と過去に勤務していた職場だけです(相手はその仕事場を数年前に退職してしまっています) 何か良い方法はないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
油の捨て方についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 友人がわたしの家で知らずに500mlほどの油を流しに捨ててしまいました。 【質問1】 正しく捨てないと罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き開始のその後
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きが開始されましたと言う通知が届き、後日財産目録の提出期日と出廷日時が通知されるとかいてありましたが、、、通知はまだ来てませんが、来る前に引越しする事が決まりました。 引越しの理由は預金口座を調べるのに実家へ帰える事になりその際親と話し合った結果、一旦実家へ帰る事になりました。(住民票も移動します。) その場合でも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴した場合の反訴に同意が必要なのは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で原告から慰謝料請求を受けましたが、こちらも酷い暴力を受け続けたので反訴をしたかったのですが、タイミングを逃しました 【質問1】 控訴して反訴し慰謝料請求をしたいのですが、相手の同意が必要とありました。同意などするはずが無いと思いますが、なぜ同意が必要なのですか? 同意を得られない場合、他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物 保釈中に検察庁に出頭要請
ベストアンサー【相談の背景】 大麻取締法違反で逮捕されました。 20日間の勾留の後、保釈されました。 保釈の際、警察官の方から、保釈中に検察庁から呼び出しがあると言われ、実際に検察官から電話があり、まもなくその出頭の日です 【質問1】 検察庁での尿検査はありますか?また、検察庁に呼び出された後に、警察署に行って尿検査をさせられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における個人情報法保護に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 被相続人の出資金をAが代表で受け取りました。 AはZに対して受け取った出資金を分割していません。 Zが出資先の企業に支払いの情報開示をした際に、出資先の担当者は、被相続人の情報以外にAが受け取ったという、Aの個人名をZに開示しました。 【質問1】 個人情報保護法によって、Aの情報(個人名 、振込先、口座番号など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の効力有効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 保釈の効力有効期間について 地方裁で窃盗、威力業務妨害で有罪になった人がいます。(保護観察付きの執行猶予あり) この人は高裁で控訴が棄却され、最高裁に上告中です。 【質問1】 最高裁で棄却される(or有罪が確定する)までこの人は保釈中の状態が続いているということでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会退会と規約について
ベストアンサー【相談の背景】 町内会退会について相談です。 自治会の規約に退会は地域からの転居をもって退会とするとある場合、引越さない限り、自治会を退会できないのでしょうか?今の地域に住み続ける場合は退会できないということでしょうか? 町内会会長に、規約に退会は地域からの転居をもって退会とするとあるので、退会はできないと言われています。従うしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法に言う、再抗告、というものについて。
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁への特別抗告、と、高裁への、抗告許可申立て、を、行いましたが・・・、 【質問1】 抗告許可申立て、が高裁にて棄却?、却下?、決定された場合、「 再抗告 」というものは出来るのでしょうか? そもそも、として民事訴訟法338条等に言う「 再抗告 」というものは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決
【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行した場合の訴額の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇又は退職勧奨等に於いて何ら手当の支払いが行われなかった場合に、少額訴訟で60万円以下を要求する場合です。企業側が立場上の優位さを道具に通常訴訟への移行を主張したとします。 【質問1】 その場合、当初は簡裁扱いになると思いますが、こちらも訴額を変更をする事は可能でしょうか? 【質問2】 変更が可能である場合、変更後の額が14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で家庭裁判所では話し合いにならなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟となり、来月に家庭裁判所で一回目の裁判となります。 自分には費用面の問題もあり、弁護士がいません。 【質問1】 家庭裁判所の内容や状況から地裁や高裁に移行して頂くには、判決を待つまでかかるのですか?それとも裁判官へ申立をすれば良いのですか? 【質問2】 やはり地裁や高裁へとの段階へ移行するにあたり、弁護士と契約が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕理由を知りたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父親が逮捕→勾留されている事を知りました。 姿が見えなかったので嫌な予感がし、最寄りの警察署に連絡をしたところ、刑事さんより「逮捕、勾留されています。」と説明を受けました。 が、逮捕理由は教えて頂けず、私選弁護人を送ろうと段取りを踏んだのですが、拒否をされてしまいました。 【質問1】 父の逮捕理由を知るにはどうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件不起訴 在留期間更新への影響
ベストアンサー【相談の背景】 自分は外国人です。 前に、強制性交罪の容疑をかけられ、逮捕されました。嫌疑不十分で不起訴になり、無事学業を続けておりますが、以下の点が気になります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 在留期間の更新は不許可になる可能性が高いでしょうか。 【質問2】 就労ビザや配偶者ビザへの更新は許可されない可能性が高いでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数の場合の本人訴訟で代理はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告の立場で本人訴訟をしています。 被告は私の他に3人(A、B、C)おり、計4人です。 4人の利害と意見は一致しており、答弁書もその後の書類もまったく同じ内容で反論中です。 被告Aが高齢で、被告4人の中では主となり戦う立場ではないので、可能ならばAは出廷せずに、私とBCだけの出席で裁判を進めたいと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪の拘留について
ベストアンサー【相談の背景】 拘留について質問をさせてください。軽犯罪で検察庁からの連絡待ちなのですが、もし、拘留になってしまった場合、1日以上30日未満と書いてあったのですが、30日未満でしたら、15日とか、20日でも出てくる事はできるんですか? 【質問1】 前科が、あるのでもしかしたら拘留になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償訴訟の提起の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償で国相手に裁判をする場合、管轄する裁判所はどこなのでしょうか? 例えば、大阪府の国の出先機関で、上司からパワハラがあり訴えたい場合、訴える前に、上司は福岡、私は愛知に転勤にした際、大阪地裁に国家賠償訴訟を提起するのは可能ですか? 理由としては、業務の資料とかパワハラを証明できるものが、大阪の出先機関にあるためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活道路」は「歩行者優先」?
ベストアンサー「生活道路」は「歩行者優先」でしょうか? 住宅街にある歩車道の区別のある幅6mの1車線道路で、 歩行者とバイク(当方)の接触事故を起こしました。 事故現場は、交差点の直近ではなく、付近に横断歩道もありません。 「ゾーン30」でもなく速度標識もありません。 この状況は、「生活道路」だから「歩行者優先」だと言えるでしょうか? 警察は、ここは「生活道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 免停 点数について
人身事故 免停 点数について 7月30日に 信号待ちをしている時に 前の車に後方から追突してしまいました。 私は車の中にある物を取ろうとして下の方を向いていて 前の車のブレーキランプが消えたので 私もブレーキを外したら 前の車は全然進んでいなくて 車間も近かった為 そのままぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話し 事故処理の方に来て貰い 事情を話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全取消の手続きについて
ベストアンサー原告が時効所得による所有権移転登記請求事件を提起しました。 更に原告は保全命令申立を行い処分禁止の仮処分登記がされましたが、本案で被告(債務者)勝訴の確定判決を得ました。 原告が保全取消の手続きをしてくれないので、自分で行おうと思います。 土地は親(亡父)の遺産で相続人は4人います。 保全取消しの申立てのうち、事情変更による保全取消申立を申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と破産管財人について
ベストアンサー現在、自己破産で法テラスを利用して近場の弁護士さんと自己破産の手続き中なのですが、破産管財人は誰が選ばれるのですか?現在、自己破産の手続きをやってもらっている弁護士さんに破産管財人になってもらう事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし公務員の政治活動は合法ですか?
ベストアンサー公務員の政治活動が制限されているのは周知の事実ですが、みなし公務員の場合はどうなのでしょうか? 大学教員が政治的発言をする(特定政党を非難する)光景はよく見ますが、国立大学の場合、教職員はみなし公務員です。これは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから