18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の裁判所の変更について

【相談の背景】 個人事業主です。サブリースのマンション会社から賃料の減額請求があり、会社担当者の間で話がまとまらず、結局、相手方が調停の申し立てを行ないました。物件が遠隔地にあるため物件所在地の簡裁には事情があって出むくことが困難で困っています。 先方の会社にはこちらに本店、支店があります。 【質問1】 調停を当方の住所地の簡裁でおこなうことは...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払って欲しい

【相談の背景】 離婚調停をして約11年が経ちました。3人子供がおり、養育費は8万円です。1番上の子は成人し、養育費はありません。2番目の子供が私学の高校に行き、一切教育費を払わずでした。今回私学大学に合格し、入学金、一人暮らし費用を元だんなが支払いました。その月から養育費を支払わなくなりました。1番上に聞いてもらうと、入学金など支払ってお金がないという...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への領収書発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で勝訴しましたが、慰謝料の支払いが無く債務者の勤務先に給料の差押えを行いました。 まだ完済ではない中、これまでの累積額を第三債務者である勤務先に現金で受け取りに行きます。 【質問1】 領収書は「不貞慰謝料代●ヶ月分として」として持参すれば良いのでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料と書くのは債務者から見て名誉毀損等に...

弁護士回答
    2
  • 調停をした県ではない県での養育費の履行勧告

【相談の背景】 養育費の履行勧告をしたいのですが 相手が調停をした県から引っ越しをして隣の県にいるようです。 【質問1】 このような場合だと相手が住んでいる県の裁判所に調停証書などを提出したりしなければ履行勧告はできないのでしょうか? 【質問2】 相手の住所や連絡先がわからない場合は自分で調べる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 成人年齢 性行為 何歳未満

【相談の背景】 成人年齢が引き下げられたことに関しての質問があります。 成人年齢が引き下げられましたが お酒、タバコは20歳のままというのは知っています ですが、未成年との性行為の方がどうなったのかが分かりません 【質問1】 未成年との性行為は18歳未満ですか? それとも成人年齢引き下げ前の20歳未満のままですか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

【相談の背景】 21歳の会社員です。 未成年淫行をしてしまいました。 一度目は18歳と嘘をつかれました ホテルまで行きましたが挿入はせず 前戯だけで終わり その後に実は17歳だと告げられました。(18歳だと言ってるDMをスクショしています) 二度目は17歳と知っており、 自分もドライブだけで帰ろうと思っていましたが同意の上でやってしまいました。 どちらとも同...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金申請から支給決定までについて

【相談の背景】 現在、腰椎椎間板ヘルニアで半年程休職しています。 傷病手当金申請書(2回目、3回目)を会社経由で4ヶ月前に提出致しました。中々支給されなく、1ヶ月程前に問合せした所、前職加入していた健康保険組合に問合せてから審査すると言われました。 因みに1 回目申請分は6ヶ月前に提出し、3ヶ月前に問合せし、2ヶ月前に支給されました。 【質問1】 当該...

弁護士回答
    1
  • 公務員(先生)が保護者に、学校外部の活動を宣伝することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元学校の先生(現在は退職済)が、オンラインで教育や子育て関連の勉強会を開催しています。私はその学校の保護者で、定期的に受講している者です。私はその先生と面識がなく、他の保護者に誘われて参加することになりました。 会費は月に1000円〜8000円ほどです。 先日、他の保護者の方にもおすすめしたいと思い、軽い気持ちで、学校の先生に宣伝をお...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームの同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSアカウントのurlやスクリーンショットが載せられた上で誹謗中傷された場合でも、ハンドルネームの場合は開示請求できませんか? 【質問1】 そのハンドルネームで何か活動をしているわけでも、本名と関連するわけでもなければ、同定可能性なしとなり、違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業者の婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 夫が法人経営、自営です。 別居をしたいのですが 婚姻費用を払うタイプではなく まちぶせも怖く逃げることができません。 【質問1】 自営業者でも婚姻費用の差押えはできますか? 【質問2】 まちぶせをふせぐために昔のDVを 理由に警察に接近禁止をさせる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について。

ベストアンサー

【相談の背景】 100年以上前から、相続登記してない土地があるのですが、固定資産税を誰も払ってないみたいです。 差し押さえはされていません。 市役所からも請求が行ってるか不明です。 親戚が住んでいます。違う番地です。 【質問1】 固定資産税の時効は5年と聞いたのですが、もし自分に請求が来たら5年分で良いのでしょうか? それとも100年分なので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について事件化しないと言われたけど、その後について知りたいです。

【相談の背景】 警察から不審者の疑いをかけられ、職務質問にあったところ、盗撮の内容がバレてしまいました。近隣住民の着替えを写したものや、教育公務員として児童の下着を写したものもあります。 後日、呼び出しを受けて出頭したところ、この件については事件化しないと言われ、スマホも返してもらえました。 【質問1】 事件化しないとは言われましたが、それは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理会社の不適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の対応は悪く、管理業務を行っているとは思えないほどの対応で、どこかに報告するところはないかと探しております。 【質問1】 賃貸マンションの管理会社の態度が悪く、脅しとも取れる対応もされたことがありますが、協会やそういった被害の報告窓口などはございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納での訴状について

お世話になります。 婚姻中に分譲マンションを購入し、離婚後に名義は元夫のまま住んでおります。 生活が大変な頃から管理費が支払えず滞納が続いておりました。 今回、その件について、元夫の元に訴状が届きました。裁判等が初めてで何もかも分からないので、こちらで質問させてください。 ①口頭弁論で出頭は、代理人として元妻(私)が行けるのか? ②元夫が行...

弁護士回答
    1
  • 警察の情報漏洩について

ベストアンサー

警察の情報漏洩について質問です。 一般人の方が、自分は警察から未解決事故の捜査状情報を知らされて知っている、とあるネット番組へ投稿がありました。 ここで3点質問です。 1.これはその警察署に教えた方がよいのでしょうか? 2.警察が捜査の情報を、他人に情報漏洩した場合、警察署員はどんな罪になりますか? 3.警察が情報漏洩していない場合、一般人の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給の時効、支払義務

ベストアンサー

生活保護不正受給の返還金ならびに徴収金の時効とはどこからスタートしているのでしょうか? 1、返還金・徴収金の時効のスタートはいつからで何年で時効になるでしょうか? 2、すでに生活保護不正受給受給者が亡くなっている場合において、すでに死後8年経過している時は相続人に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の個人情報の扱いについて

ベストアンサー

先日、賃貸の申込みをし、審査に通りました。 まだ、契約自体していないのですが、ケーブルテレビから不動産屋からのご連絡を頂いて、入居時に検査する旨の連絡を受けました。 不動産からはこのような事は一言も聞いていません。 (引っ越し業者等も全て自分で手配を伝えています。) テレビがないので不必要と伝えましたが、あるないの問題じゃない!と理由も述べず強...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に死亡した場合の死亡保険金について

ベストアンサー

自己破産を申請してから免責決定するまでの間に本人が死亡してしまった場合、妻は死亡保険金の受け取りは出来るのでしょうか? 新型コロナウイルスの影響で、自己破産の申請をしてから免責決定するまで時間が長くかかると耳にしました。 その間に万が一コロナウイルスに感染したりその他の理由で死亡してしまったらどうなるのか気になっています。 今後この新型コロ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の給与差押について

不貞裁判中の被告です。 示談交渉が決裂し、次回本人尋問、おそらく判決となると思います。 相手方は強制執行にて慰謝料を回収すると思われますが、給与差押をするにあたり私の仕事先に申立書を送ると思います。 質問: 受け取った会社側はその書類をみて「不倫による慰謝料だ」とすぐわかるようなものですか?損害賠償賠償請求とだけ書いてあるのか、はたまた不倫に...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申請は申請者の住所を管轄する所になりますか?また、公聴可能なのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判の申請は 申請を行う者の住所を管轄する所になるのでしょうか? それとも勤務先を管轄する所になるのでしょうか? 遠距離の通勤を行っており、私の住所を管轄する所と 勤務地を管轄する所で別に労働審判を行っている様です。 労働審判の内容は裁判同様 公聴になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 採用前の前科による処分について

ベストアンサー

私には罰金刑の前科があります。 就職の際、企業や公務員に関わらず、履歴書等に犯歴を書く欄が無く、面接等でも問われずに採用された場合、勤務開始後にその事実が発覚した場合に懲戒解雇等の処分を下される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 審判の決定を覆す本人訴訟の提起はいつが良いですか?

状況は、次のとおりです。 1 遺産相続調停が審判に移り、もうすぐ、審判の決定がなされようとしています。 2 私は、調停において、相手方の相続権不存在を主張しましたが、審判においては、裁判官から、その主 張を控えるように言われて審判が進みました。 3 私は、私の不利な審判の決定には、即時抗告するつもりです。 しかし、即時抗告の期間が短く、...

弁護士回答
    1
  • 18歳の高校生との援助交際について

ベストアンサー

18歳の高校生と同意の上、援助交際した場合 なにか刑罰や罰金系などに処されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職の日の規定について。就業規則と民法。

退職の申し出について。正社員です。止めたい理由は自己都合です。就業規則では、1け月前の届けとありましたが、民法第627条第1項の規定に抵触しないのでしょうか。民法の規定に基づいて退職しても企業から損害賠償を求められる心配はありますか。損害賠償を求められても、従うべきでしょうか。1日も早くやめたいです、

弁護士回答
    1
  • 元夫が休職 養育費差し押さえ

ベストアンサー

離婚裁判で取り決めた養育費を元夫が払いません。 履行勧告をしたら、休職を理由に養育費減額調停を申し立ててきました。 養育費の減額が裁判所に認められるまでは、元夫には離婚裁判で決められた養育費支払い義務があります。 元夫の収入や資産はほとんどないので、将来、会社から支給される元夫の退職金を差し押さえしたいのですが、可能ですか? どのような手続きを...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費についてのご相談

ベストアンサー

夫と離婚し公正証書を作成しました。 養育費の支払いがストップしたので給与の差し押さえをしたいのですが、手続きは面倒臭いですか?

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚成立後、子供に対して責め立てるような元妻に接近禁止命令の申し立ては可能なのでしょうか?

離婚調停が終わり、10歳の子供の親権は父親である私の方になりました。しかし調停が終わった後になっても元妻から子供に対して電話でケンカを仕掛け、子供が泣くような事があります。子供は「もうママからの電話は嫌だ」と言っています。そのことについて面会交流を求めてくる元妻に対して「子供は今は会いたくないと言っている」と言うと「そんな事を言うわけがない」や、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。訴訟や強制執行を考えています。

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、執行文もつけてもらいました。 現状としては、友人に200万近く貸したものの分割払いの返済が滞り、音信不通にもなりました。 電話しても出ない、携帯メールは使えなくなり、LINEは無反応。 ここからが質問です。 ①友人ということもあり多少多目に見てましたが誠意の無さすぎる対応に精神的苦痛もあり訴訟をも考えております。 この場合損害...

弁護士回答
    1
  • 保護観察者への民事請求訴訟

保護観察者への少額訴訟について。 ①Aの詐欺により被害を受けました。Aは詐欺罪で起訴、実刑となり受刑していました。 ②今般、Aは満期前に出所(仮釈放というのでしょうか)し、現在保護観察中とのことです。 ③Aは、おそらく財産もないと思われ、こちらも弁護士費用をかけてまでとは思っておらず、 簡易裁判所の少額訴訟により提訴しようと考えていましたが、被告...

弁護士回答
    2
  • 少額の不正利得返還請求について

ベストアンサー

遺産分割調停で不正利得返還請求を考えています。 被相続人の口座から月々の使途不明金が10~40万、数ヶ月の合計で100万位の引き出しについて追及しようと考えています。 少額ですが、訴えは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察が任意なのに力付くで何人もに監禁、拘束し、押さえつけられた

警察で任意なのに、嫌だというこちらの意思を無視して、力付くで何人もが押さえつけ、6時間も拘束、監禁し、こちらは何も悪いことをしてないのに勝手にレッテルを貼り、勝手に荷物検査をされたのが屈辱で、何もなかったのに謝りもせず、任意なのに帰りたい意思を無視し、何人もが力で押さえつけたことが許せません。勝手に訴えればと謝らない警察のやることではないです

弁護士回答
    3
  • 破産手続きに伴う予納金について

ベストアンサー

破産手続きをするにあたり管財人事件になるため予納金が必要と言われました。 予納金20万用意できない場合は辞任しますと言われました。 私としては生活苦にならない額(5万)くらいでなんとかお願いしたい所です。 残りは過払金が発生しているみたいなのでそちらで補填はできないものでしょうか? どうしたら良いかわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返してほしい(内容証明送り済み)

ベストアンサー

知人(男性)に210万円を出世払いという名目で数回にかけて貸しています。去年、もめ事もあり司法書士さんに書類を作ってもらい内容証明を送りました。その時には来年(今年の1月から)3万づつ振り込みますという簡単なパソコンで打った紙が送られてきました。その後1月から現在3月になりますが一度も振り込みがありません。知人は飲食店を経営しています。日々お金が入...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時のお金の返済等のトラブルについて

ベストアンサー

彼女と同棲をして、四ヶ月になります。どちらかの浮気等が原因ではないのですが、最近は価値観の違いや生活スタンスの違いで口を開けば喧嘩の様な状態で別れを考えています。 しかし、同棲前に離婚していた私は、離婚の為の費用や私が昔に作った借金の返済の為に同棲直前にはお金がなく、生活費をほとんど彼女に出して貰っていただけでなく、一部支払いを立て替えて貰った...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込み額証明書について

自己破産手続きに必要な書類で退職金見込み証明書が必要と言われましたが勤務年数4年で必要ですか?依頼人は3年以上と言っていますが調べてみると5年以上と書いてあります。 どれが正しいのでしょうか? また退職金見込み額証明書が最悪もらえない場合どうなりますか?管財人がついたら管財人から会社に要求がいきますか?

弁護士回答
    2
  • 職場のホームページに個人情報は?

ベストアンサー

職場のホームページに社員紹介として顔写真と本名を強制的に載せられています。私は出来ればこんな時代なので嫌です。載せて欲しくない事を伝えても拒否される事は何か法律的に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人を地裁の訴訟代理人に立てれますか?

費用が無いため、私より法律知識のある友人を地裁の訴訟代理人に立てることは可能でしょうか? 勿論、無報酬、一切の見返りはありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 実の弟に接近禁止命令をだせますか?

家庭環境について困っています。 弟(18)は父に似て昔から気に入らないことがあると、すぐに怒り手を出してくる人でした。中学のころから荒れ始め、今までずっとその暴力におびえながら暮らしてきました。 今年の春休みには私と口論している際にいきなり顔や頭を何回も殴られて出血と鼻の骨が折れました。幸い手術をしなくても済んだのですが、顔は腫れ上がり色もすご...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のついて、ご教授下さい。

借金で首が回らない状態です。総額600万近くありました。 とあるサイトでは、 「任意整理だと、月々10万で5年は厳しいから自己破産のほうがいい」とのこと、 確かに今は正社員ですが、業績も悪化しており現在、親会社の現場応援です。 給料も上がるどころか、逆に悪化していくようで、月10万は厳しいかもしれません。 自己破産も検討しております。 借金はギャン...

弁護士回答
    1
  • 宅地の駐車スペースが使用制限されました。

建築条件付き土地の購入で、契約を数日後に控えている中、不動産屋から連絡が入り(旗竿地の竿部分を車の駐車スペースにするはずでしたが)竿部分には取水口?などの位置的に車を止めるとマズいのでは?という会社の判断で、竿部分に物を置けなくなった。(役所からのお達しではない) 使用できない竿部分については、固定資産税が安くなるように働きかける。 土地代金の...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師 年度途中退職について

2017月4月から中学で非常勤講師をしています。2校掛け持ちで週15時間です。任期1年間です。 しかし、今すぐにでも退職したいです。 赴任している学校関係者と関わらずに、退職したいです。 そこで退職届について質問したいです。 調べたところ、非常勤講師の任命権者は教育委員会とあったので、教育委員会に一方的に退職届を郵送すれば、退職は可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 復縁できるか不安です

ベストアンサー

現在、離婚状態にありますが、そこで相談なんですが、今回離婚の原因は私からの暴力です。ただ、いつもの夫婦喧嘩だとお互いが手を上げるといったところだったのです、今回だけは妻が一切手を上げず、一方的に私のほうが殴る、蹴るという形になり、あげくに、110番され傷害での逮捕となりました。 今までの夫婦喧嘩と原因・内容等は変わらないのに控訴を棄却するために...

弁護士回答
    3
  • 夫と夫の不倫相手への慰謝料請求の仕方について

結婚35年、夫の不倫(分かっているだけで今回6回目、現在の女性とは5年以上の肉体関係)により私が家を出て、離婚調停を申し立てています。 夫からだけでなく、女性からも慰謝料をもらいたいと思います。(出所が夫からだとしても) 夫への慰謝料は調停の中で請求、女性へは別途民事で請求を行えばよいのでしょうか?もし夫が調停で慰謝料を拒んだ場合、女性単独に対する...

弁護士回答
    1
  • 「別件訴訟において係属中」という表現はおかしいですか

ベストアンサー

「本項に記載の(相手方)主張は、別件訴訟○○において係属中である」という表現はおかしいですか。 この項目に書かれている相手方の主張は、別件訴訟ですでに相手方が主張しており、争われている最中だ、ということを表現したいです。係属中の使い方がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の代理人について教えて頂きたい。

支払い督促が訴訟に切り替わりましたが、原告が息子ですが、身内が代理人になれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟直前に離婚届が送られてきた場合

ベストアンサー

別居、調停、調停不成立後に弁護士へ相談し、やっと3週間後に離婚訴訟裁判が始まります。 やっとここまで来ました。 ところが、訴状をみて怖じ気づいたのか、今になって離婚するから離婚届を書いて送ると連絡がきました。 やっと裁判が始まるのに。 何度も裁判すると言っていたのに。 訴訟内容は離婚訴訟で私への慰謝料の請求、それと平行して子どもの代理人として、...

弁護士回答
    3
  • 住民税について転職後1年間会社が払っていなかった件について

今の会社に転職して1年ほど、会社が払っていないことを最近発覚したのですが、これって私が払う必要があるんですか? それとも前の会社が手続しなかったのが問題なのか、延滞金まで上乗せされてて、やりばがありません。。。

弁護士回答
    1
  • 新築の建売りを購入後万年塀があるのを気づいた

お世話になります。三年前、建売りを購入しましたが、万年塀があり、所有権が私にありました。 隣回りが、古いアパートばかりでそちらの所有権勘違いしていました。とても耐震性などある物では無く、建売り業者に依頼したところ、問題が見当たらないので壊さなかった。費用はこちら持ちだと言ういっぺんです。解決策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の国民健康保険は世帯主に支払い義務があるのか?

娘22歳が家を出ました。失業手当が出るまで家出していて3月末に3ヵ月ぶりに家に帰ってきました。これからは、地元で仕事を探して頑張ると言っていましたが、4月に最後の失業手当が出るので、登録した名古屋に行かせて欲しいと言うので、行かせましたがそれ以来帰ってきません。 昨日、国民健康保険の支払いが主人の名前できましたが、この間の選挙の時の入場券は住所変更し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから