法律相談一覧
-
よってたかって…。本社が都内だからいいんですか?
僕は日給月給の運送会社に半年くらい勤めていました。そして業務中に事故にあい、怪我をして二ヶ月ほど休みました。体調が良くなってきたので常務にそろそろ復帰したいと申し出た所、「もう新しい人も入ったしお前の仕事ないから都内の本社の仕事を用意したからそっち行け」と言われました。 そこで僕は仕事の内容を聞いたら似たような仕事だったんですが元の部署に比べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫。いきなり裁判所で戦う事になるのでしょうか?
妻が不倫をしました。 不倫相手に内容証明で妻とは連絡を取らない事と慰謝料を請求しましたが、無視をされ続けています。 不倫相手に慰謝料を請求するには家裁での調停になりますか? いきなり裁判所で戦う事になるのでしょうか? 不倫相手と直接に対峙しての裁判は苦痛ですが慰謝料を取るためには裁判しかないのでしょうか? また、不倫をした妻側からいきなり離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
自己破産するにはどうすればいいのですか? 自己破産すると家族に知られてしまいますか? 自己破産すると今消費者金融や知人から借りてる借金はどうなりますか? 自己破産は金額がいくらからと決められていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論が再開されました。答弁書を提出すれば出頭しなくてもいい?
ベストアンサー以前質問させて頂いた http://www.bengo4.com/bbs/read/9125.html の件で追加で質問です。 幸いにも口頭弁論再開となりました。 質問なんですが、再開された口頭弁論では、答弁書のみ提出すれば本人は出頭しなくてもよいのでしょうか? それとも必ず出頭しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー先日、交際相手の夫から、慰謝料500万円の請求を記載した内容証明郵便が届き、連絡が欲しい旨が書かれていましたが、これを回答せず放置していました。 すると、今度は裁判所から、調停への出廷通知が届きました。 内容はもちろん慰謝料請求についてです。 わたくしとしては、交際相手との出会いや友人としての付き合いこそ、1年ぐらい前からあるものの、交際としては別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日での移送申立の提出について問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 移送申立をする予定です。 【質問1】 第一回口頭弁論期日に、答弁書において、移送申立をする予定である旨記載して提出しても問題ないでしょうか。 諸々用意をして期日までに移送申立をすることができなかった為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物に対する届けてくださった方へのお礼について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 電車の中で、2年前のMacを忘れて、駅に届けられていて、良かったのですが、届けてくださった方が、利権をいわれていて、お礼はいくらくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 お礼はいくらぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可事業者からの派遣受入にかかる罰則の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣事業者から派遣社員を受け入れましたが、派遣期間が終わりにさしかかり次回個別契約を結ぶ段階で、同社が無許可事業者であることが発覚しました。 当初の派遣期間の個別契約に記載されていた登録番号は、同社の関連会社の登録番号でした。当社としても厚労省のホームページの確認や認可症の写しまではもらっていなかったので、そのことには気が付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物の報労金。裁判しなければ、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー財布を拾得し、すぐに交番に届けました。金額は15万程度でした。 後日、拾得物件返還通知書が郵送されてきて、携帯番号と特定不能の住所と氏名が来ました。早速、携帯で連絡をとり報労金請求したところ、拒否されました。警察は民事不介入で、当事者同士で話合いしてと言われて困ってます。相手の住所も名前も分からず少額裁判制度も使えません。 裁判しなければ、貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立て書 反論
ベストアンサー移送申立書 双方の住所 原告 熊本県 被告 東京都 情報教材販売会社に、詐称、不当行為で裁判をおこしております。熊本の裁判所で裁判をおこしております。 被告より、移送申立書が届きました。 教材を購入した時の契約書に、裁判になったら東京都の裁判所で裁判をするように記入されています。 しかし、詐称、不当行為、などは原告の裁判所でもいいと聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
みなし公務員による選挙活動の可否について
【相談の背景】 国立大学法人はみなし公務員になると認識しております。 【質問1】 公務員が選挙活動が制限されるのは理解していますが、みなし公務員の選挙活動はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「作成名義人の承諾」の論点は、私文書偽造だけで問題となり公文書偽造では問題にならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人的な事情で、文書偽造について刑法各論の本を複数購入して調べているところです。 作成名義人の承諾があった場合は私文書偽造は成立しないが、例外的に、その文書の性質上、作成名義人の承諾があっても私文書偽造が成立する場合があるというのが最高裁判例だとのことです。 このような「作成名義人の承諾」の論点は、複数の刑法各論の本でいずれも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の選出について、任意後見人の無職の私か、社会的地位の高い兄か。
未亡人である母には兄と私の実子がいます。 母の看病、介護は私一人で約6年担って来ました。 その間、兄はまったくのノータッチでした。 このごろ、母の認知症がひどくなり、 母の主治医から後見人をつけるよう命令がありました。 まさに、命令で、 兄と私が一緒に来るようにとわざわざ医師から電話があったくらいです。 兄は母の主治医の顧問税理士で信頼も厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な建築修繕費の返還要求 時効について
ベストアンサーマンションの管理組合の組合員です。 昨年3月、漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任しました。 そして、今年2月の総会で、修繕積立金をはるかに超え、借入金までしている状況が発覚、工事代に1100万円以上支払っていました。 工事内容については、理事長はあまり知らされず、言いなりに判子を押していた次第。出席した組合員は怒り、工事の見積書・請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この懲戒処分は妥当ですか?
【相談の背景】 職場で譴責処分を受けました。 内容は、職場で新たに決められたルールと手順を以前のやり方で行ったところ、同僚から『私もそれをやって上司から怒られたけど一回、怒られたら?』と冗談で言われたので、『怒られたら直すよ』と冗談を言い合っていたところ、上司が聞いてあり『ルールできまったんだから、やめて元に戻して』と怒られました。 『すいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子を連れ戻しされた親が遠方にいる場合、親権にどう影響するか
【相談の背景】 夫のモラハラDVから逃げて2歳の子を連れて別居中ですが、支援措置したにも関わらずつけられて別居先がバレました。 (警察に尋ねると心配ならまた転居するか、実際連れていかれそうなら110番するよう言われました) 通園先は同じ保育園のため、いつ夫が迎えに来るかわかりません。 (園には断るようお願いし快諾いただいております) 遠方の実家へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をし、高裁で結果が出たのに再度の調停は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停、親権者変更調停、養育費調停をして話にならず、全て審判に移行し、審判判決が出たものの、元夫がすべて抗告し、高裁より審判と同じ結果で認められました。 が、離婚してから 約3年間ずっと市役所に不正受給してるだの通報されたり警察に子が誘拐されたと通報されたりと嫌がらせをされています。 高裁での結果が気に入らないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居のdv元彼から知人の娘さんを元彼から我が家で安全に保護する方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 川崎在住の知人の娘(19)さんからシェアハウスで同居している元彼(19)からDVを受けている、との相談がありました。もう1年になるとのこと。腕、膝、腿に痣が残るほど。時間を拘束されバイトもできずお金がなく家を出ることもできない、実家の宮崎へ戻るにしても飛行機代がない。 警察へいくのは相手の仕返しが怖く出来ない、とのこと。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでも、懲戒解雇の処分になりますでしょうか? 流れと致しましては、 飲食店のアルバイトを勤務。 ↓ 二日間のみ出勤、その後無断欠勤。 ↓ 一度お電話がかかってきていたが、無視をし、そのまま時間が経過、その後アルバイト先からの連絡もなし。 ↓ 3年後、私自身の就職前に、こちらから改めてアルバイトを無断欠勤してしまったことを電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む家がなくなってしまう可能性…
現在、不調で働けてなくて 無職で貯蓄もない状況です。 親と住んでて親に支援してもらってます。 親が亡くなった場合のことですが 住んでるのが親名義の賃貸ですし 親が借金がたくさんあるので相続放棄をする予定なので、おそらく住まいを出て行かなければなりません。 しかし、出ていくにも家を借りれるお金もなければ、無職ですので審査も通りません。その場合、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申告された資産の名称などは個人情報になるのでしょうか?
ベストアンサーすみません、固定資産税の償却資産の申告が始まりました。 市の資産税課に償却資産台帳の公文書開示請求を行おうと思っておりますが、業者名や住所などは、個人情報として開示してもらえないと思いますが、パソコンや机、椅子、裁断機など資産の名称等の項目については個人情報に当たらないと思いますので開示してもらえると思っているのですが、申請された資産の項目につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜徘徊、成人であれば問題ない?
成人の知人がポケモンgoをするために夜遅くまでウォーキングをしているようなのですが、このような行為は成人であれば法律上は問題のないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が共同でもらったもの。
兄弟が二人で他人からもらったものがあるのですが、電子機器のようなたぐいのもので、二つに分けることができません。 ですが、兄の物でないにもかかわらず、兄が勝手に持って行き、実家に戻すように言っても、戻す気配すらありません。 自分が、留守電に入れているのですが、連絡もよこしません。 法的に、実家に戻すように等、することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不誠実なセクハラ対応に対する損害賠償請求について実施可能か
【相談の背景】 約10年前に職場の同僚からセクハラを受けました。当時の上司、同僚へ相談して、セクハラをしてきた加害者は翌年異動しました。上司曰く、人事の方にちゃんと言ったから今後は一緒になる事はない。もしまた嫌なことをされたら警察へ連絡しなさいと言われ安心していましたが、今年度の異動で加害者が同じ職場へ異動してきました。現在の上司、人事へ確認しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を約5年受給しています。元旦那から毎月養育費を貰っていて、生活保護受給してから申請を1度もしていなく、今月わかってしまい、過去の申請していなかった養育費をさかのぼって、不正受給なので、会議にかけると言われました。刑事罰なら罰金100万、懲役3年と言われました。 申請しなかった私が悪いのですが、貯金等もなく、精神を病んで生活保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求金額以上の和解は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、100万円の損害賠償請求をしております。 そこで、質問ですが、和解金額を135万円にすることは 出来ますか?その代わり、他の債権を放棄するという譲歩です。 あくまでも、請求金額以上の和解できないですか? 仮に出来ないとした場合は、140万円に請求の拡張をするべきなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 請求金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動に応じると、異動先の給与水準に下げられてしまいますか?
ベストアンサー勤務先の工場閉鎖で田舎の事業所へ異動するか、選択に迷っています。 異動を拒否すると解雇されそうな状況です。 私としては給与が現状維持されるなら異動に応じて続けたいです。 現在の給与は40万円ですが、田舎の異動先に同じ仕事はなく、皆大体約20万円前後の様です。 就業規則には、職種別の規定はありません。 異動に応じた場合、今の給与は守られるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後除籍となった嫁と子供の戸籍謄本の取得
ベストアンサー離婚後に子供が元妻の戸籍へ入籍している場合は,元妻の現在の本籍地の役所で戸籍謄本と附票を取得すればよいことになると思いますが、申請書に筆頭者である元嫁の住所を記入する欄があります。私の戸籍から嫁と子供が除籍されている場合、どのように元嫁の住所を調べれば良いですか?子の記載のある戸籍謄本と附表を入手したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
休み時間は職場から離れたもの勝ちなのか?休み時間に来た客への応対や電話対応について
私の部署は管理職も含めて職員が3名しかおらず、昼休み等の休み時間であってもトイレに行く等のやむを得ない場合を除いて机から離れることが出来ません。 一方で別の部署で働く同期の友人はその部署に職員が20数名もいることもあり、休み時間に席を離れることについて何か言われることもないそうです。また、友人は「昼休みにまで電話応対等をしたくない」との理由で昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を400万程貸してます。
ここ1年半で400万円貸しました。 異性でお付き合いしていたのですが、4月に先妻と復縁しており、別れ話をしても応じてくれません。 金銭のやり取りも書面にしてくれず、わかっているのは職場と携帯電話だけです。 返してくれる誠意は言葉にしますが行動見る限り不安になります。 一番ソフトな方法でかつ、どんな取扱いにしたらいいですか。 職場に簡易裁判の通知や内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと自己破産
ベストアンサー自己破産をするにあたり、元夫の債務の保証人になっている債務がある場合の処理について。債権者は夫の親戚。 元夫からのDVで離婚し、住民票の閲覧制限もしているが、破産申し立てをすれば、その管轄裁判所から、住所のある都道府県が債権者に知れてしまい、夫にも知れてしまうおそれが高い場合、これを防ぐ方法はないでしょうか。 自己破産をする以上はしょうがないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人制度の件
【相談の背景】 先日 県外の市役所から 私の家内宛てに 令和8年度の固定資産税・都市計画税等納税通知書が送付されました。 確認したところ 三男(現在行方不明)が令和6年度分から滞納しているとの事でした。 調べた所 相続(母親は、2002年5月に死去)が20年前にあり、相続税の申告はしている様ですが 自宅を含む土地家屋等の不動産は 相続登記がされていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の懲戒処分における「時効のようなもの」について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の懲戒の除斥について教えてください。 数年前に、知り合いの教師から暴行を受けました。 数年に渡り、仲直りをし、平穏さが続きました。 ところが、最近になり、過去の暴力沙汰は「お前が悪い」と言い出し、反省していないことに気づきました。 そこで、関係機関に告発しようと思いましたが、刑事としては公訴時効を迎えており、学校や教育委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の取下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事再生の手続き中です。再生委員が選任されました。再生委員の指示で書類を提出する必要があるのですが、会社の内部の書類ですので、会社へお願いして取得しないといけません。しかし、申立をする以前に会社に相談した際、迷惑がられており、今回お願いすることが困難です。このことで職を失う可能性も考えられますので、どうしてもその書類がないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の設置物による転事故
ベストアンサー【相談の背景】 徒歩で帰宅中の事故です。夜8時台で、広い歩道から斜め向かいにある通行路に向かうため、公共施設のある通路(道路)を通りましたが、暗闇に隠れていた金属ポールのチェーンで転倒し、膝の捻挫との軽い骨折をしました。 周辺には街灯が少なく、安全に通行するには、この通路を通り抜ける必要がありました。ポールの周囲には「渡るな」等の注意書きはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の債権回収、会社法429条取締役責任について
【相談の背景】 当方原告、本人訴訟、個人事業主、費用未払いの訴訟を行い勝訴の判決が確定しました。被告は会社です。 【判決内容】 ●●●万円及びこれに対する年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 現在は被告の銀行口座を債権差押命令申立中で、来週には残高があるか分かると思います。 相手方の取締役は3名で取締役A、取締役B、社外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤薬局 薬剤師不在の調剤と調剤印
ベストアンサー【相談の背景】 9月オープンの調剤薬局に保険薬剤師として勤務。 経営者側である薬剤師が常駐しているが、他の薬局の管理薬剤師であるため当薬局に登録できない。 他の登録保険薬剤師が不在のときも、調剤交付しているため、 次の出勤の時、不在の日の処方箋に出勤したことにして調剤印の日付を変えて調剤印を押すよう指示される。 【質問1】 不正だと分かって勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きの財産目録には勤務先、給与の記載欄はあるのでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きの財産目録には勤務先、給与の記載欄はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特商法違反での少額訴訟の勝訴確立
ベストアンサー【相談の背景】 特商法で講座の訴訟を検討しております。 すでにクーリングオフ期間から半年以上契約から経ってしまっているが、書面不交付によりクーリングオフをしたいと思います。書面不交付の内容が、LINEでの書面交付はされており、ただし有効期限が1週間だったので今現在は内容を確認できません。事実以上電子交付違反として訴訟した場合、勝訴する確率は高いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の場合の強制執行の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です。 (債務者が破産申立を行った(免責不許可)、且つ、わたしと債務者が争った)A裁判所からの債務者への債務名義送達が公示送達となる見込みとなりました。それは、住民票上の住所Bに居住しておらず居住地が不明のためです。 公示送達が完了したら、債務者の銀行口座に対して強制執行を実施しようと思っています。 住所Bを所轄してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離について(浪人生)についてご質問です。
【相談の背景】 生活保護受給世帯の子が大学進学を目指し、4月より浪人されるとのことでいくつか相談がございます。 【質問1】 浪人生いえど、高校を卒業しましたので世帯分離をやはりしなければならないのでしょうか。 【質問2】 今度話を聞きに来るそうですが、進学を目指すのか、それとも働く意志かの確認されるそうです。本人は進学意志なのですが、アルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備訴訟の文面の意味がわからない場合、誰に聞けばいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に50万円程度の少額訴訟を起こしました。その後、被告側の希望で地裁に移送になりました。弁護士を入れずに自分でやっています。 【質問1】 相手方の準備訴訟の文面が、難解な文章で書かれていて一般人には意味がわかりません。この場合はどなたに聞けば教えてくれるのでしょうか?相手方弁護士に電話で聞くのか、法廷で弁護士に聞くのか、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の嘆願書の宛名の書き方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の嘆願書書き方ですが、宛名は、何と書けばよろしいですか?検察庁検察官殿ですか?検察官殿だけでもよろしいですか?名前を必ず入れなければならないですか? 【質問1】 宛名の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進試験を受けずに昇進させられた管理職、降格の交渉方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年昇進の打診もなく管理職の辞令を出されました。 以前より定期的な面談で上司から「将来的に管理職を目指す気はあるか」と聞かれずっと断っています。 基本的には業務命令に従わなければならないことはわかっておりますが、会社の制度として「昇進するには昇進試験を受けること」というものがあります。にも関わらず、昇進試験が行われることなく昇進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入時に勤務先が債権者に知られる可能性はあるのか?
【相談の背景】 雇用保険に加入すると債権者消費者金融、裁判所等には勤務先はわかるのでしょうか? 【質問1】 雇用保険加入すると勤務先は債権者にわかるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物権利書について
【相談の背景】 夫の不倫で別居開始しました。 家の名義が旦那のものである家に私と子供が住んでいる状態です。 勝手に売られたら困るので 土地建物権利書を私の手元で管理しているのですが 夫の親が返せと言ってきています。 返したら、勝手に売られてたら 打つ手なしとネットで見ました。 夫名義のものなので 返さなくてはいけないとは思いますが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の小規模農業について
【相談の背景】 公務員は小規模農業であれば副業可能ということを知ったのですが、 【質問1】 自宅で育成した観葉植物の余剰株などを販売することは可能という解釈でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから