18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理の提出物。近日の明細が無いとダメなのでしょうか?

何度も質問してすみません。 任意整理の申請中です。 主人に内緒で進めているのですが、主人が給与明細や通帳を隠しているため、近日に記帳した明細を弁護士に提出できません。 6、7、8月までの明細なら銀行から記帳していなかったものが文書で届いていたのであるのですが。 近日の明細が無いとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察へ提出する上申書の書き方

ベストアンサー

義弟が窃盗しました。 逮捕はされておらず、警察での聴取のみでした。 警察の調書などはだいぶ前に終わり、今は検察からの連絡待ちです。 身柄引受人として警察に出向いたのは私です。 今後更生出来ると信じて、本人の希望でもあるので 実兄である私の夫には今回伝えていません。 義弟の監督を誓う家族の上申書を用意したいと思っていますが、 文章例を具体的にお教...

弁護士回答
    1
  • 妻に対して。そこで経緯をお話し離婚の意思がありますか?

3日前になりますが、妻と喧嘩をし妻にDV蹴りました。妻はその行為に対して私の髪を引っ張り左頬を殴りました。しばらくして警察が自宅に到着し事情を聞くために警察署に行きました。そこで経緯をお話し離婚の意思がありますか?と聞かれました。その時は動転していてありますと答えました。しばらくして妻は自宅には帰せないと言われ私だけ自宅に帰されました。妻の荷物はす...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

離婚して一年半になります。旦那の浮気で、相手の女性から電話がありその2日後に離婚しました。私には三人の子供10.8.4歳です。慰謝料や養育費の話をして離婚をしたかったのですが、子供の学校のことがあり夏休み中に手続きを済ませたいのと、旦那が休みがとれないからと後で話そうと言う甘い考えで納得してしまいました、、、 離婚一年前から浮気をしていることは知ってお...

弁護士回答
    1
  • 職員措置要求却下に対する不服申し立て

住民監査請求(職員措置要求)をおこないましたが、却下されました。却下通知には住民訴訟裁判ができる旨の教示が記載されていないため、行政不服審査法58条を知り、不服申し立てをおこないましたが、再度の監査は受理しませんとの通知が来ました。住民監査請求においては、教示未記載による不服申し立てはできないのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住民の裁判所の利用に関して

裁判所という組織は住民の法律相談等は行っていないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書がないです。法的に請求できますか?

仲の良い友人が私が紹介して知り合った人に200万貸したのですが、返済をしてもらえず困っています。借りた方は、自分の家も売り、車も他人に借りて乗ってますが、スナックのオーナーをしています。私の友人からの電話には出てくれないので私が連絡をとるようになってますが、友人も息子の高校進学などあり早く返して欲しく、私も相手にその事を伝えて催促はするのですが、今...

弁護士回答
    3
  • 解雇問題で審判と裁判との効果の関係

ベストアンサー

続いて裁判したら 審決と同じような判決が 出るとの回答を読みました。 加えて、審判では解決金の額が低い傾向があるとの解説があります。ならば、 審判に続いて裁判に移っても得になりませんよね。 労働局のあっせんが失敗に終わったら 審判よりもすぐに裁判するほうが良いのですか。 比較したご解説をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最寄や利用する駅の人口増加による損害について

この5年で国土計画が誤った方向で施行されて、最寄りの駅や利用する駅の急激な人口増加により、差別を受けて損害や被害を受けました。  しかし、適正な人口減少調整もせずに、毎日大変迷惑しています。  どうしたら国はきちんと適正な人口調整をできますか?  やはり、外国から指導されてないとだめですか?  私は道路拡張や人口増加はいやです。  人ごみも今の...

弁護士回答
    1
  • 仮差押から本執行

ベストアンサー

本執行への「移行手続き」が出来るのは、仮差押をしている相手方の給与が供託になっていないと出来ないのですか? 現在、婚費分担での保全処分による仮差押で、供託ではなく、毎月相手方の勤務している会社から私宛に給与の半分が振り込まれています。(保全処分で決定された金額には足りませんので、取りきれていない分がたまっていっています) 本審判の決定が出たの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について緊急です。

本日、いきなり裁判所から給与差押命令が届きました。 婚姻費用は毎月渡しています。 裁判所は調べる事もなく申し立て人の言いなりで こんなことがまかり通るのですか? 全く信じられません、即時抗告とか不服申立てとか 対抗する手段はありますか? 至急、教えて下さい、 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 召喚状について

ベストアンサー

知人が窃盗の初犯で起訴されたのですが、公判期日の召喚状というのは知人の家族にも送られてくるのでしょうか?本人は勾留中なのですが本人にも送られるのでしょうか? また、裁判の日程というのは起訴されてからどのくらいでわかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為

バイト先の人が、バイトで廃棄になった食材を私の家の郵便受けに勝手に入れます。2回ほど入れられました。なにかあるたびに「おまえんちにまた廃棄食材入れるぞ」と言ってきます。正直本当に迷惑です。こういった場合警察に相談したらなんとかしてもらえるのでしょうか? どなたか教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 相談です

ベストアンサー

当方成人男です!20代です。彼女が16になります。 彼女が家出して5日間うちでかばっていましたが捜索願いをだされ警察に保護されるかたちになりました。 身体の関係はお互い了承であります。 前科などはありません! 取り調べを一回うけてまた呼ばれる感じなのですがどういう感じになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えを起こす手続きについて

交際相手の親から脅迫メールを受け取ったと、こちらのサイトで相談させていただき、結果脅迫罪との回答をいただきました。脅迫メール以外に、誹謗中傷・罵倒のメールもすべて保存してあります。また、メールを受け取ってから毎日強い動悸に悩まされるようになり、心療内科に通い始めました。すべて資料は揃えてあります。 この状況で、脅迫罪または名誉毀損または損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 袋地通行権の償金について

ベストアンサー

袋地通行権の償金(通行料)とありますが,具体的にはどれくらいでしょうか? 周辺の駐車場の料金くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と固定資産税。どのように処理すればよいでしょうか?

ベストアンサー

父が多額の借金をし先日なくなりました。親族すべて相続放棄する予定です。そこでマンションの固定資産税についておたずねします。支払を口座から引落としにて分納しておりました。8月に名義を母に書き換えておりますので、マンション自体は相続放棄に関係ありませんが、固定資産税は1月1日地点で所有者に課税されるということで母名義では振込用紙を送れないと税務署に言わ...

弁護士回答
    2
  • 借金回収

ベストアンサー

亡くなった祖父が、祖父の姉(既に亡くなっている)の息子夫婦に400万円を貸しています。息子夫婦は会社をしていて、亡くなった祖父はその会社の役員でした。(役員報酬は一切なし)つい先日、その会社も倒産しました。祖父が亡くなってからは、返済しなくていいと思っているのか、しばらく音信不通でした。、(それまでも返済はありませんでした。)しびれを切らした父が息子夫婦...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。

以前に投稿させて頂きました。 暴行事件が検察から不起訴処分と書面が届きました。 民事訴訟をおこしたいのですが、どこでどういう手続きをすればよいのでしょうか? また、あわせて妻も関与している内容ですが所在がわかりません。 あわせてご返答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と経費清算

本年3月末に6年間勤務していましていました会社を退職いたしました。その会社からの未払い給与が約3ヵ月分あります。在職中から再三請求をしてまいりましたが、追いつくこともなく退職の日を迎えました。退職後も請求してまいりましたが会社設立時の借金の返済があるやらで誠意のある回答が得れません。その割には新しいスタッフを雇い入れたり、仕入れ名目で海外出張で約70...

弁護士回答
    3
  • 判決内容に間違いがありました。

裁判所から届いた判決内容を落ち着いて読んでいると被告の主張に間違いがあり、裁判官がそれを信用しています。それが理由で敗訴になりました。ようするに裁判官が被告の見方をした事になります。誤字であれば諦める事を考えましたが、日本の法律はこんなものですか?私はとうとう高裁まで行きます。着地借家法に憲法違反などあるのですか?あるとすれば憲法第何条何項ですか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求!

不倫による、離婚済み、母子家庭のため、弁護士を雇うお金も、分割で払うお金もありません! 内容証明は1度無視されています! お金をかけず、不倫相手に、慰謝料請求、確実に回収できるやり方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 口座を転売してしまいました。力を貸してください。

2年前、お金欲しさに他人に1つ口座を転売してしまいました。 動機は、某アイドルのサイン色紙代1万円を騙し取られてしまい、その穴を埋めしようとやけになってしまったからです。 その口座は振り込め詐欺に使われており、被害額は1千万円程です。 前科はなく、取り返しのつかないことをしてしまったと深く反省しています。 警察で任意の事情聴取を終え、11月中に書類を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

交通事故で外傷はなく、ムチウチでか9か月通院した場合はおおよそで保険会社に対し、通院慰謝料はいくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について

民事訴訟するには、お金がかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 職場の雰囲気と残業の申請に関して

平日の一時間や二時間程度の時間外労働では残業代の申請を行わない(サービス残業)のが当たり前、という雰囲気の職場に、数分の時間外労働であってもしっかりと残業を申請する労働者が入社した場合、当該労働者は白眼視されてしまう可能性が高いと思いますが、そのような職場環境の改善等に労働基準監督署や労働局は介入したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが 子ども連れ去り別居をされてから 元住んでた家の物を送ってと要求が来ます。 勝手に出ていったのだから 私的にはなにを勝手な事を言っているだと思うのですが 送らないと離婚理由になりますでしょうか? 私は離婚したくありませんが 勝手に出て言って色々要求するのは何か違う気がします。

弁護士回答
    5
  • 行政不服審査期間の「60日」の末日が休日の場合

ベストアンサー

行政不服審査期間の処分を知った日から「60日」の末日が休日の場合、総務省と地元の自治体に聞いたら結論的には「その休日の翌日(61日目)の月曜日まで延長する」ということでした。 ただ、説明は次の(1)と(2)との2つで、違っていました。 (1)民法142条(期間の末日が休日なら翌日に満了する)が適用されるから。 (2)各行政機関の運用として休日の翌日まで延長する...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産相続借金未払い医療費

【相談の背景】 40年前ほどに失踪して行方のわからない弟が病院で亡くなったと一年ほど前に連絡が来ました。 私は四人兄弟で両親は亡くなっています。 今回一人が死んで3人となりそのうちの一人が亡くなった弟の遺骨を引き取ったそうです。 つい先日亡くなった病院から弁護士を通して未払いの医療費を払えとの手紙が届きました。 私は今更お金だけ払う義理もないと思い...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での違法行為を公にする方法は?

【相談の背景】 介護施設で資格のないものが、吸引や経管栄養を行っていた。ケアマネジャーではないのに名前を借りて業務を行っている。その他にもあり、わかってて当たり前のように行っているのが許せない 【質問1】 どこに、どのようにすれば公になり、間違っていた事をわかってもらえますか

弁護士回答
    2
  • 職員団体加入の職場における文書配布

【相談の背景】 わたしの学校は、職員団体が強く、先日組合員勧誘の宣伝文書を新規採用職員の机上に勤務時間中に置き、それを勤務時間中に職員が気づき、校長に報告した。 【質問1】 職員団体員募集の文書を学校の職場の机上に勝手に配布してまわる行為は問題があると思いますがいかがですか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟からの通常訴訟、反訴したい

【相談の背景】 簡易裁判所にて少額訴訟を起こされました。 こちらも弁護士に相談し、とりあえず答弁書のみ作成してもらいました。 少額訴訟から通常訴訟に切り替わり、期日も変更されました。 そこで、相手から訴えられた内容には自分が関連することはあまりなく、むしろその事により個人情報をネット上に晒されたり等したため、反訴をしようと考えています。 【...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判確定後の手続き方法

【相談の背景】 先日、婚姻費用分担の審判が終結し2週間後に 即時抗告の有無を裁判所に確認したところ 抗告されていないとこ事で、審判が決定しました。 未払い分があるので、給与の差し押さえをする つもりです。 書記官にやり方等今後の事を尋ねたところそういう 回答はできないとの事でした… 【質問1】 そこで質問なのですが、相手方の給与を差し押さえるのに 必...

弁護士回答
    2
  • 物損事故をおこしてしまいました。

ベストアンサー

コインパーキングの開閉バーを壊してしまいました。 駐車場の管理会社が県外にあり、電話をなんどもしてますがでません。 保険会社にも伝え電話をかけてくれるとのことで 私の方からもかけた方がいいですか?と聞きましたがこちらで対応するので大丈夫ですといってましたが電話した方がいいですか? 警備員さんには謝罪したのですが 管理会社に電話してほしいといわ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬未払いの過去があると、相談に乗ってもらえませんか?

ベストアンサー

数年前に訴訟の被告になり、依頼した弁護士に着手金は払ったものの報奨金を支払いませんでした。その弁護士は相手方に証明義務がある(賃貸借契約のトラブル)との一点張りで、私の抗弁を取り入れてくれず、この金額で和解しないともっと長引き高い和解金にされるからと何度も言われ、納得できないまま和解することになりました。依頼した弁護士は相手方の弁護士とは仲がよ...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社の残された資産内容を知りたい

ベストアンサー

2年余り前に倒産した会社の倒産時の財産状況(財産目録といったもの)を知りたいのです。 倒産後、破産管財人が決まるまでに当時の役員が勝手に財産を処分した可能性があります。 それを調べたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地所有権侵害事件の弁護士さんの対応について

平成29年1月に土地所有権侵害事件として、弁護士に依頼を致しました。 2月に相手代理人よ弁解ばかりの回答があり、その回答について、私も反論の言いましたので回答を代理人に伝えました。 その後、当方代理人から一切の連絡が無いため、5月に連絡入れたところ、相手方より連絡が無いといい、それでは困るので、先方代理人に連絡を入れるよう申し伝えました。その後今日迄...

弁護士回答
    1
  • 大学在籍中の早期入職、大学卒業前の退職、翌4月の就職は新卒に該当しますか?

子供が大学卒業見込み者となり、ある企業に秋から早期入職することになりました。 契約社員で採用、通常の新卒入社時期である4月まで研修期間とのことです。 労働条件に少々不安もありながら早期入職することもあり、万が一、卒業時期の3月までに退職し、新たに4月から別の企業に就職した場合、通常の新卒扱いとは別になりますか。 途中入社等、新卒扱いとは別にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産データの履歴

ベストアンサー

先生方にお聞きしたいです。 過去に自己破産したことは裁判所にデータが残っているのでしょうか? 7年間は二度目の自己破産は出来ないと言われますが教えて戴きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 本人の同意なく精神鑑定を行った場合

本人の同意なく公務員に監禁や精神鑑定を強制させられて人道上の犯罪を国家公務員が行った場合はどうなりますか?  

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立について

【相談の背景】 自己破産申立中です。 弁護士の先生より管財事件にならずに進んでいると連絡がありました。 また、現在は債権者に意見を聞いているそうです。 【質問1】 これは開始決定がされているのでしょうか?開始決定と官報に乗るタイミングは同時でしょうか?官報にはいつ掲載されますか? まだ官報に載っていない場合、管財事件に変更することはあるので...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングで著作権の引用をしてくださいと頼まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでアニメの画像の引用に使用するように言われました。 記事を書いているのですが、公式画像を使うように言われております。 こういった商用利用の場合、引用は可能でしょうか? また、引用の必然性のあるとありますが、誰が判断するのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 著作権の引用について

弁護士回答
    2
  • 私を被告とする訴状が、私の住所が記載されずに提出されました

私を被告とする訴状が提出されたのですが、インターネット上のトラブルであったため、原告は私の自宅住所を知りません。ですが、職場の住所は知っています。そこで、私の名前と職場名だけを記載して、住所は書かずに、訴状を提出した模様です。 私には今のところ訴状は届いていません。 このことで裁判所に連絡したのですが、担当の書記官の話だと、確かに訴状は提出...

弁護士回答
    3
  • 抵当権抹消登録請求事件

ベストアンサー

今日、家庭裁判所から抵当権抹消登録請求事件の封書が送られてきました。 突然でびっくりしています。 これは何なのでしょうか? 主人の親戚側の土地の事です。 明治時代の話のようです。 80人も相続者がいるみたいです。 私の主人は亡くなっているので関わるつもりはないのですが書類に記入してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虐待精神病院の強制入院、拘束に関して

今年の春、多忙を極めて不眠と肉体的疲労と家族(主に母親)からのモラハラに怒りが爆発して、大喧嘩をしていたところ、火傷をしてしまいこれは点滴でも打ってもらわねばならないと救急車を呼んでもらいました。眠気疲労が酷くどうやら無事搬送してもらえたと安心して目が覚めたら、何故かと精神病院に連れて行かれていました。 その後、家族が何を言ったのかわからないま...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求に必要書類について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で昨年離婚し子供を引きとりシングルファザーとなりました。養育費の請求をしようと思っているのですが元妻は不倫相手とではなく別の方と再婚し苗字か変わっており、自分の戸籍謄本だけでは子供と元妻の親子関係を証明できません。その場合、現在の元妻の戸籍謄本を取る必要があると思うのですが、役所で養育費の請求するという旨を伝えれば発行してもらえる...

弁護士回答
    3
  • 宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について

私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...

弁護士回答
    5
  • 債務弁済協定調停後の未払い

債務弁済協定調停後に未払いが続き 強制執行しようと思うのですが 自分で簡易裁判所へ行って手続きした場合 どれくらいの費用と期間がかかりますか? また弁護士の方へ依頼した場合 いくらくらいかかりますか? 補足 調停は相手が申し立てたのですが それ以降1度も返済されず 調停で決定したにもかかわらず その期限がもうすぐで期限の利益を失います

弁護士回答
    1
  • 「家族の名誉のために」どうしたら、元にもどれるでしょうか?

公務員です。懲戒処分を平成7年に「役職降格」「休職」処分を受けました。 いまだに、処分させたままの状態です。 処分理由も、半分は嘘で固められた内容で、マスコミ発表をされました(刑法○○条違反とか) 実際は、検察庁にも呼ばれたこともなく、当然裁判にもかけられた訳ではありません。 どうしたら、元にもどれるでしょうか? また、元に戻るには、昇任試験を受...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入に対しての損害賠償・慰謝料請求

ベストアンサー

コンビニで、パートをしております。 先日まで、雇用保険並びに社会保険に関して未加入でした。 雇用保険については2年に遡り加入となりましたが、入社から3年半あまりに関しては、泣き寝入りせざるを得ませんでした。 また社会保険に関しても、年金機構の調査が入ったことで未加入が発覚し、今回加入となりました。 入社当初は加入要件には該当しませんでしたが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから