18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 仮釈放について 宜しくお願いします。

ベストアンサー

仮釈放についてですが 法律によって刑務所長は半年に一度、仮釈放を検討する事が義務付けられているとなっていますが刑期の3分の1の刑期を過ぎると受刑者は刑務所長宛に書面を用いての仮釈放の審査を催促する事が本当に出来るのでしょうか? 又、出来るとなれば書面は刑務所にあるのでしょうか? 自分で書いて刑務所長宛に出すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政財産の場合は、賃貸借契約の更新が、突然不可となるものでしょうか。

職員2名しか居ない極小(非営利)団体です。 長年、行政の建物の一室を事務所として間借りし、事業を行っています。建物には、会議室や競技場があります。毎年の今頃、翌年度1年間分の事業(イベント)会場として、会議室や競技場を予約します。 先日、突然、「建物の取り壊しが決まった。来年度の予約は許可できない。」と言われました。 事業(イベント)の会場どこ...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。検事あてに加害者を逮捕する書類を書きたいのですが?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 息子が配送会社で仕事をしています。 一緒に仕分けをしなければならない同僚が 仕事をしないという理由で注意をしたら 一方的に何十発も殴られて 大怪我をしました。警察に被害届を出し 実況見分も終わりましたが結果は書類送検でした。起訴するかしないかは検事さんの判断でしょうが何とか起訴されてほしいので 検事さんあてに...

弁護士回答
    1
  • ナンバーを付けたまま売った車の税金について

震災の後仕事を失いローン中の車をナンバーを付けたまま売りました。その後税金の請求が私のところにきていて、一度税金の支払い用紙の封筒に書かれていた税事務所に言いに行きましたが事務的説明で相手にされませんでした。この場合所有してない車のために一生涯税金を払い続けなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住民票の世帯主変更を希望しています

ベストアンサー

世帯主を夫(別居中)から私に変更したいと思っています。まだ離婚はしていません。 その際に夫の登録の住所を変えずに私を世帯主に変えることだけは可能でしょうか? 夫は別居先の住所に変更する必要はありますか? また、世帯主をかえると、国保の保険証の世帯主変更で作り直しが生じる他に何か影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が凍結されてしまうでしょうか

任意整理依頼中です。銀行のカードローンと消費者金融で借り入れがありますが、それとは別の地銀で住宅ローンをくんでいますが、その地銀には住宅ローン以外の借り入れはありませんが、地銀の口座が凍結される可能性はありますでしょうか。給与の振り込みもあり、家族にも借り入れを隠しているため不安です。任意整理以外の銀行口座は凍結されないのてしょうか。地銀の住宅...

弁護士回答
    3
  • 知り合いからお金を返してもらいたい 270万

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したのですが、なかなか返してくれません。 相手が県外に逃げてしまいました。 連絡先はわかります。 貸した金額は270万です。 同様の被害者が他2人います。借用書あります。 話し合いした際の動画がとってあります。 なんとか回収できませんか

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】遺言書の検認後から相続完了までの流れを教えてください

ベストアンサー

1.自筆証書遺言の検認後の手続きを教えてください。 2.有効な遺言書となった場合、財産目録や遺産分割協議は不要ですか? 3.相続財産の評価額を計算する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 公文書の偽装になるか教えてください。

ベストアンサー

子供のいじめの問題で学校に情報開示の請求をして、文書が届いたのですが、子供の事が一切記載されてなく、保護者を中傷する内容が書かれておりました。 この資料は、関係者の手にも渡っております。 学校にどういう事が聞いたところ、これは、違う意味で書いた。そういう事実は、なかった。撤回するとの説明でした。公文書に中傷する文書を書くなんておかしいといったら...

弁護士回答
    1
  • ソフトのコピー品を購入

ベストアンサー

去年5月に仕事で使うソフトをオークションサイトで正規品という事です購入しましたが、本日弁護士よりコピー品なので刑事事件として捜査をしてますが、7日以内に正規の金額を振り込んで下さいとそして、入金の確認が出来れば商品を送りますと書いてありましたが、このまま振り込んでも大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明受領後も返答が無い

テニススクールとのトラブルで先週、行政書士さんに依頼して内容証明郵便をスクール本社宛に郵送しました。10日以内と回答の期限を指定しています。まだ、期限の10日にはなりませんがこのまま回答がなくて無視をされた場合は被害者として次の手段も辞さないと伝えています。 私はこのスクールに通っておりますが、何もこちらに非がないにも関わらず、トラブルに巻き込まれ...

弁護士回答
    1
  • 再審請求をし再審実現するのは殺人等だけで、薬物使用などでは適いませんか?

薬物使用の罪で最高裁に上告棄却され、再審請求をした場合、再審がされることはありますか? また、そういった事例は過去にありますか? 再審されるのは死刑判決など重大な事件に対してだけですか?

弁護士回答
    1
  • 紹介状を書かない医師

ベストアンサー

痛みがあり整形外科に通院しています。 画像、エコーなどで確定診断が出る手順は踏みましたが、薬、湿布、注射、リハビリの処置は一度もありませんでした。 簡単な手術だし予約も混んでるからと言われたので早めに取りました。 手術しない選択肢はないのかと思い調べていると、リハビリが効果があるとの事でした。 医師にリハビリではダメなのかと質問しました...

弁護士回答
    2
  • もめてます助けてください

ベストアンサー

先週月曜日にフリルの方でトラブルがあり、あちら側が怒ってしまったようで警察に通報しますねと言われ、取引連絡に警察の山田ですとかでてきて、あなたには迷惑防止条例 営業妨害がかかってますと言われました。その後に、来週あなたの家に警察が行きますよとと言われました。 ここで質問です!先生! 1 こういうことに警察がはいれるのですか? 2 警察はよこくし...

弁護士回答
    3
  • 仮差押、裁判所での記録閲覧内容について

ベストアンサー

つい先日預金口座を仮差押られました。 先方がどんな主張をして仮差押をしたのか知りたいのですが裁判所に行き仮差押の先方の主張を見る事は出来ますか? また口頭による主張は書記官?がメモしたりしていますか? 仮差押通知にある内容以上の事を知る事は出来ますか? 抗弁したいと思っているのでどのような主張か少しでも知りたいのです。

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行、役員報酬

ベストアンサー

元旦那の役員報酬を差し押さえの際は、元旦那の手取りの全額を差し押さえできますか? また、元旦那の会社資金から未払い分の養育費を差し押さえできますか? 元旦那は株式会社の代表取締役です。

弁護士回答
    2
  • 家を修理したいのですが隣家が敷地に入る事を許可してくれません

ベストアンサー

実家の隣の家が解体され、実家は土壁がむき出しの状態で今はブルーシートで覆っています。      修理したいのですが隣家は敷地に立ち入る許可をしてくれません。 家庭裁判で調停をしてもらったのですが駄目でした。土壁も崩れかけてきており、困り果てております。 (実家は古く隣同士壁がくっついています) 敷地に入れる様にするには訴訟しかないのでしょうか?  

弁護士回答
    3
  • 証紙について 他県の証紙は買えますか?

こちらで質問するのはお門違いかと思われますが。。博識な方どうかお知恵を貸して下さい 相談は 銀行で他県の証紙を郵送以外の方法で購入する方法を教えて欲しい です。

弁護士回答
    1
  • 強制執行するまでの流れは?

ベストアンサー

元旦那と離婚時に公正証書を作成しました。 強制執行はもうできるのですが、するまでにどのような流れになるでしょうか? まず、弁護士の方に相談してからが良いでしょうか? 取り急ぎ、お返事頂きたいです。 宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗について(初めての)

初めての常習累犯窃盗での判決で数百円単位等で一審でも控訴審でも日本全国で判決が、1年半になった方はいるのでしょうか?三年以上の、最低限が1年半と聞きましたが、インターネットでは一人か二人?閲覧しましたが、余り公開されていないような、、公開されていないだけで、いらっしゃらないんでしょうか?。家族もいますが、普通は一度刑務所に行ったら二度としないはず...

弁護士回答
    1
  • 遺産を寄付した場合の相続税について

独身の兄が死亡したため、遺産を相続することになりました。 遺産の一部を一般社団法人のある学会に寄付しようと考えています。 その場合、寄付した金額については相続税はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同棲している旦那への裁判について

ベストアンサー

不倫して、失踪して、不倫相手とこそこそ家をかりている旦那にたいして嫁であるわたしができる法的手段はどんなものがありますでしょうか? ちなみに不倫相手は代理人を立て、夫に騙されておつきあいをしていた為慰謝料は払いませんと言っております。 今家をかりて一緒に買い物して帰ってくるところなども証拠があります。 住所などはまだわたしと生活してい...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

こんにちは。公務員をしていて、親が引退して農業を受け継いだ場合、副業にあたらないのでしょうか?収入の金額によるのでしょうか?また、不動産収入はどうでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と通常訴訟 宜しくお願いしますm(__)m

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてくださいm(__)m 相手方の支払いとして貸した30万円と ルームシェアしてた時の家賃の滞納分が150万円、共に借用書や賃貸契約書はありません。 念書があるくらいですが、 30万円に対しては、貸したことを本人が認める会話の録音があるので少額訴訟、 150万円は念書しかないので、額面的にも通常訴訟を検討していますが、効率のよい訴訟の方法を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や訴えるのは可能ですか?

ベストアンサー

脅迫または、強要の手紙が届きました。 内容は言えません。 1.一回でも訴える事は可能ですか? 2.訴えるのはどこですか? 3.相手はわかっています。慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 官公庁が申請書の交付を要求している市民に申請書を渡さない行為は違法行為?

官公庁が、何らかの許認可等の申請書の交付を要求している市民に、当該申請書を渡さない行為は違法行為なのでしょうか?  そうだとすると、職員が罰せられたりもしますか?

弁護士回答
    2
  • 念書の無効と対応方法

ベストアンサー

前回、ご回答ありがとうございました。 あれから親族間調停を起こし、(義妹のみ)念書の無効と精算の適正配分を申し立てたのですが、1回目の調停に来ることはなく、今後も来るつもりはない、との上申書が返ってきている、との調停委員さんのお答えで、こちらの言い分を聞いていただいた結果、こちらの言い分が正しく、支払う必要はないが、念書があるため、訴えを起こさ...

弁護士回答
    3
  • 本人死亡後の介護保険料の督促について

義理の父母のことで相談させていただきます。 (義父享年75、義母66歳) 先日義父がなくなり、しばらくして義母の元に、義父の平成26年度分の介護保険料の 督促と納付書(○○ご遺族様宛)が届きました。 義父はお金にだらしないところがあり、支払うべきものを他で使ってしまっていたの ではないかと推測します。 義父母は家庭内別居で不仲でしたので、義母は納付書...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえになった給料はかえってきますか?

ベストアンサー

三年前から個人再生を頼んでいます。 1月から給料の差し押さえにあっています。 差し押さえされた給料は戻ってきますか? 弁護士は差し押さえをしたクレジット会社に返済されると言っていました。本当でしょうか? もし返済された場合返した金額が引かれた借金額になるんでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルトチャット・通話の相手が未成年だった場合。

ベストアンサー

スカイプのアダルト目的のグループの女性より個人的にコンタクトを受け通話とチャットにてアダルトな会話や行為を行いました。実際に会った事もなくプロフィールにも年齢の記載がなく自称高校生という事で、実際には、違うだろう。と思っていましたが、自称でなく実際にその年齢だから、言うことを聞かないと学校と警察に通報を行うと言われました。罪に問われてしまうんで...

弁護士回答
    3
  • 友人の個人再生後、返済はしてもらえますか

ベストアンサー

友人が個人再生を行うとの事です。 支払い完了後に減額された金額を請求出来ますか 友人は払う予定と話してますが、途中で無理と 言われたらどうなりますでしょうか? 終わりでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 私立学校法4条の所轄庁の意味について

ベストアンサー

私立幼稚園の管轄庁は都道府県知事だと書いてあるのですが、この管轄という意味がわからないのですが。どのようなことが管轄なのでしょうか。また私立幼稚園に対する要望やクレームなども管轄に入るのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車の全損賠償について。

こんにちは、 質問ですが、車の所有者がローン会社で使用者が私の場合 私の車が第三者によって全損させられた場合は、その請求権は ローン会社にあるのでしょうか、私にあるのでしょうか。 (全損させられた第三者の弁護士さんが、あなたは使用者なので  請求する権利がありませんと連絡がありました) お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 祖父母が孫に金品を渡すのを禁止することはできますか?

ベストアンサー

発達障害を持つ子どもへ医師の助言を無視した対応をする祖父母に困っています。 子の養育については、医師からお小遣いの与え方、生活習慣の確立などに助言をもらって、注意深く子どもを養育してきました。 祖父母は子に発達障害があることを認めず、小遣いを子どもが求めるだけ(月に2,3万円)渡し、ゲーム機を匿い私たち両親に分からないように渡していました。 子...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について

ベストアンサー

来月、裁判離婚を控えています。先日、夫が私の職場に、昼間泥酔して来て、入り口で寝て、他の社員に起こされ、目を覚ました夫は、私をだせ!と騒ぎ出し、警察をヨブ騒ぎをおこしました。今回で二回目です。今回の件を証拠として提出する予定ですが、離婚理由のひとつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 法人と個人の破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 Q1: 債務超過会社の破産の申立(代表の連帯保証付き)に関してですが、 「法人は放置して個人だけの破産を申立てる」ことは 大抵の裁判所は認めない、と聞きますがこれは正しいですか? Q2: 取引先に対する多額の買掛金の未払いと 法人の金融機関からの借入金(社長個人の連帯保証付き)の 2種類の債務がある会社のケースです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と裁判所関係者の互いの認識ぐあい

ベストアンサー

弁護士事務所のある地域の裁判所の裁判官や書記官は、弁護士はどのくらい顔見知りなものでしょうか。 だいたいよく知っていますか。また、支部の裁判官は、ずっとその支部にいるのですか。それとも地裁から出向くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

養育費の差押えをされました。 未払い分と未来分(月8万)です。 給料の半分を差押え続けられています。 未払分は任意で払ったのですが、給料の半分を差押え続けられているのですが、どうしたらいいのでしょうか? 未納分を支払ったので、月8万の差押えにならないのでしょうか? また、取り下げる意思はないと言われた場合やるべきことは何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効になった住民税を支払えますか?

前回の内容とかぶりますが、時効になった住民税を支払うことはできますか?支払っていないことを一生気にしながら生活していくのはきがかりです。役所に問い合わせたら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険が払えない場合の救済について

非正規の仕事についているなどの理由で薄給のために、国民健康保険を支払うことができない場合、何らかの救済措置等は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判後の慰謝料・養育費請求について

三年半程前に夫のDVを理由に裁判で離婚してます。その際に慰謝料、養育費が決定していますが、一切支払われない状態が続いています。とても素直に支払うような相手ではないのですが、支払ってもらう方法はあるのでしょうか?詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居を始めてから、調停開始までの間について

別居を始めて11日がたちました。相手からの夜中の電話やメールに困っています。私は距離をおいて冷静に考えたいと思い、別居したのですが私が家を出たことで相手はよけいに冷静さを失い、話し合いにならない状態です。夜中に電話やメールが頻繁に来て、出ないと実家の固定電話にかけてきます。きまって夜中の2時3時で酔っぱらっているため、延々と文句を言うだけで私も両親...

弁護士回答
    1
  • 家裁と地裁の違いについて

ベストアンサー

家裁の調停を考えていましたが、不法行為の損害賠償請求なので地裁でしょうと言われました。 地裁になると、どう違うのでしょうか? 地裁にも調停があるのですか?

弁護士回答
    2
  • スレッド

ネット上に逮捕の記事が載っています。 弁護士に削除依頼をお願いしていますが、中には削除できないスレッドもあるようです。 このような場合どうすれば、そのスレッドを消す方法はありますでしょうか? または時間の経過とともに、やがて消えていくスレッドもありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

自己破産を考えています。色々手続きはあると思いますが裁判所には必ず本人が呼ばれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 墓地の経営許可と固定資産税について

地目が墓地ではない場所に墓地の経営許可を受けることができた場合は、当該墓地予定地の固定資産税はどうなるのでしょう? 当該墓地予定地の地目を墓地に改めた後に非課税となるのでしょうか? それとも許可を受けた後は実質が墓地なので地目を変更しなくとも非課税になるのでしょうか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可...

弁護士回答
    1
  • 相続で銀行のロックについて。

先日、父が亡くなりました。公正証書にて私の相続分はまったく無い状態のままです。父は半身不随で悪性ガンで声すら出せない状況で死去しました。それまでに公正証書を解除できたにも関わらず、残された母はなにもわからないまま放置しておいたようです。父名義の預金のある銀行へ問合わせましたところ、ロックされてるとのことです。私の権利を侵害したまま、法定相続人で...

弁護士回答
    3
  • 病気を隠された上での婚姻の解消について

夫に病気を隠されたまま結婚し,離婚を考えています。 夫とは一切性生活がないまま結婚しました。結婚前は「君を大切にしているから」と言われ,私も納得していました。しかし,結婚してみると,夫が病気でセックスができないことが分かりました。私としてはだまされた気持ちでいっぱいです。今思うと夫がすごく結婚を焦っていたのもそれがばれないうちに結婚したかった...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判。もし判決に不服の場合控訴は出来ますか?

ベストアンサー

今月判決がでます。もし判決に不服の場合控訴は出来ますか? また、相手側が不服とした場合裁判は続くと言う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について慰謝料請求について。

先月まで働いていた夜のお店(ラウンジ)のママから陰口など沢山言われていたみたいでかなり精神的にきています。同じお店で働いていたママの友達から聞いて本当にショックでした。私はママには1番可愛がられてると思い沢山頑張りました。私はその店に3年近く1番長くいましたし、1番売り上げを上げていました。お店を閉めることになりママは店をまた開くことになり私以外...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから