18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者が住んでいる父親名義(父親は既に死亡)の不動産について競売手続できるのでしょうか。

私はマンション管理組合の役員をしていますが、債務者の管理費・修繕費積立金の滞納が長年続いており、その金額は100万円近くになっています。滞納金額については、支払督促の申立てを行い、全額ではないですが仮執行宣言付判決を取得しています。 債務者は地方に働きに行っている様子でいつ帰ってくるか分からないため、再三再四郵便受けに相談したいから連絡するようメ...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定について

現在妻(代理人付き)から離婚調停を申し立てられており、子ども二人(14歳未満)の養育費を1ヶ月8万要求されています。調停はこれから一回目です。私の収入は670万で、妻の収入が420万です。 ただ妻の収入はその年の9月に出産があり、8月半ばから産前産後休暇に入りました。妻は地方公務員で産休中は出産手当金が賃金の2/3とその後育休中は育休手当金が賃金の1/2共済組合の方...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚するために逃げた後の流れ

ベストアンサー

近々で、旦那が出掛けている間に関東から姉家族の住む近畿地方の家に逃げる事を決意しました。 逃げたあとの流れなのですが、 保護法の接近禁止令を出してもらい、顔を合わせずに離婚をするのが理想です。 ただ姉の住む家裁からだと、居場所がバレるので、弁護士さんに代理で今住む場所の家裁に出してもらう方がいいのではと警察からアドバイスいただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遠くにいる相手を訴える場合について。(詐欺)

ベストアンサー

地方在住です。訴えたい相手が東京にいる場合、どうしたら良いのですか。 東京へは、飛行機に乗らなければ行けない距離です。 東京の警察署からの問い合わせがあり、自分が詐欺にあっていたことを知りました。 相手はある会社から刑事訴訟され、数日前に逮捕されています。 私は、長年の友人と思っていた相手に、投資目的でお金を預けていました。 電話をくれた警察...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴える事は可能でしょうか。

私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害と著作者人格権侵害の違い

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  先日、ある地方裁判所から判決文が届きました。  裁判官は、今回の争点となっている写真について、原告である私に著作権があり、著作者人格権の侵害も認めています。被告の過失も認めています。  しかし、そもそも写真は「クリエイティブ・コモンズ」の表記をしていれば無償で提供する予定にあり、個人のブログに無断で使...

弁護士回答
    3
  • 同じ著作権侵害裁判での判決が異なるのはどうしてでしょうか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。  ある写真について、ほぼ同時に2か所の地方裁判所で裁判を起こし、1か月違いで判決が出されました。  1件は裁判所は被告の著作権侵害を認め、「和解」というカタチで著作権使用料の一部を被告が支払うということで終わりました。  あと1件は、原告である私の「著作者人格権」の侵害を認めながらも、財産権である著作権そ...

弁護士回答
    4
  • 内縁の遺族年金申請なのですが。

このサイトは今日初めて登録し質問させて頂いてます。 うちの母親なのですが、別れた父親と寄りを戻して、うちを行き来し、半同棲状態だったのですが、籍を入れ直すのが面倒、他理由が有り、籍を入れるのを先延ばしになってる間に、亡くなりました。亡くなって現在は4年位なりますが、去年、遺族年金の適用になる可能性が高いと日本年金機構で言われ、集めれるだけ書類を提...

弁護士回答
    1
  • 会社の責任、強制力は、どの程度ありますか?

回答希望内容は、次の2点です。 ①勤務時間中なので、事故に遭った場合の会社の責任は? ②急を要する郵便物でも無いので、横断歩道を渡ってくれないなら、わざわざポストに行かせたく無いのですが、会社として強制的に言えるのか? 従業員10数名の、地方の営業所の未熟な責任者です。 営業所は、片側1車線の国道沿いにあり、目の前に横断歩道があり、30m~40...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の進行状況について・・・

ベストアンサー

今年の1月下旬に友達が自己破産の申し立てをしました。 (浪費ではないので、同時廃止になると思います) 千葉地裁なので、破産審尋と免責審尋が同日でした。(3月に済んでいますし、受理表もいただいています) ですが、おまとめ支払いの追加資料の提出を言われたのですが 銀行のほうがなかなか送ってくれず 5月下旬にやっと提出できました。(郵送で送りました)...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 環境製品の高額販売の被害について

拝啓、 エコキュ-トと呼ばれるCO2ヒ-トポンプ利用した温水供給システムを購入したのですが、 代金(工事費込み)800,100円を支払った後(取付工事も終了後)、インタ-ネットで もっと安く供給出来る業者をみつけました。金額はインタ-ネット上で表示された価格は 381,401円、という業者、そして別の業者は569,524円 (装置自体は全く同じ三菱電機製 で比較して...

弁護士回答
    1
  • 商標権の差押(続き)

立て続けに失礼します。 以前、給料未払いに関し、支払督促で債務名義を得て、商標を差し押えたいと話していたのですが、具体的に申立てをしようと調べていると、なかなか債権回収のために知的財産権を差し押えた例がでてきません。税金の滞納に対して差押えた例があるようですが、具体的な手続きまではわかりませんでした。 動産執行や、債権差押と同様の手法で商標権の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。調停では分かってもらえるでしょうか?

二度目の婚姻費用の申し立てになります。 一度目は生活保護を受けておらず、相手方のモラハラによりどんどん痩せていく私を心配したのか調停委員さんが相手方を説得し、とりあえず婚姻費用を15万にしてもらえました。 今は生活保護を受けているので安心ですが、私は出来れば皆さんの税金からではなく、相手方から出してもらいたいです。相手方は一年支払い貯金も出来て...

弁護士回答
    3
  • 欠格条項に該当しないことを誓ったにも関わらず該当した場合の罪について(公務員試験)

公務員試験申し込みの際に、欠格条項に該当しないことを誓ったにも関わらず、該当した場合、どのような罪にとわれるのでしょうか? (欠格条項) 第十六条  次の各号の一に該当する者は、条例で定める場合を除くほか、職員となり、又は競争試験若しくは選考を受けることができない。 一  成年被後見人又は被保佐人 二  禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるま...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条令 つきまといについて。

ベストアンサー

2012年11月頃 深夜に酔って女性に声をかけ、通報されました。職務質問を受けました。その日は遅いと言うこともあり警察署で二、三時間調書をとられ警察官のかたにおくってもらい帰宅しました。 後日警察署にいきまた二、三時間調書をとり同時に指紋、写真もとりました。 事実関係を全部話し、その際、覚えてないことは覚えてないと全部話しました。 ちなみに高校生のころ...

弁護士回答
    2
  • 遠方の警察で送検された場合と検察の聴取時の反省文について教えてください

先日検挙された児童ポルノがファイル共有ソフトからアップルロードされてたとして捕まった取り調べが終了しました。 警察からはこの後地元の検察(中部)に書類送り、そこからあなたの地元の検察(近畿)に書類を送った後起訴するかどうか決めることになる。と言われました。 また、不起訴の場合は検察から連絡は無いとも聞いたのですが質問が3個あります。 1. 通常、こ...

弁護士回答
    2
  • スト-カ-行為

スト-カ-行為で逮捕され3年の執行猶予と5ケ月の判決が出ました。判決後は特に相手、元交際相手なんですが、関わろうとは思わないです。しかし、地方に住んでて、狭い街中で見かけられ警察に通報されてしまいました。警察の取り調べを受け近づき禁止を公安委員会から出されました。1回目。 そして先日なんですが車に乗ってる所を見られ、また通報され、また取り調べ。今度は...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のキュレーションアプリ

このようなアプリは、違法でしょうか?  アダルト無料動画をキュレーションし、顧客のニーズに応じて定期的に配信するアプリを作製したいと考えています。  ※初期設定の段階で、好きなAV女優やカテゴリーを選択してもらい(レズ、熟女など)、それに応じて顧客に  配信。  その際、提携先を動画共有サイト(FC2、XVIDEOS、個人ブログなど)とし、キュレーシ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の選任

今年の4月に自転車(私)、歩行者の事故を起こしてしまいました。 相手は高齢の方で全治3ヶ月(入院2ヶ月、通院約1ヶ月)の大怪我を負わせてしまいました。(現在は通院も終了) そして、先日、地方裁判所から起訴状が届きました。 起訴状の内容は私が信号無視をしたことと相手方の被害が大きいとのことでした。 そこで私選弁護士か国選弁護士どちらを選任しますか?と通知が...

弁護士回答
    1
  • 資産価値のない別荘地(山林)の管理費

亡父が、20年ほど前に、購入した別荘地(山林)を、父の死去にともない相続しました。 所在自治体の固定資産評価額では、山林の約700㎡で約十万円ほどです。 別荘地とは名ばかりの、山林の傾斜地で、舗装された取り付け道路だけの土地です。 別荘地内には、100区画以上はあると思いますが、建物が建てられているのは、数区画くらいです。 ほかは、山林のままです。 ...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難

とても困っているので解決方法を教えてください。現在110ccのバイクを友人から譲ってもらい所有しております。しかし自分は免許もなく身内が使用者として使用しておりましたがしばらく地方に行くため友人にバイクを貸したようです。しかししばらくしてからその友人がバイクを盗まれてしまったようです。本来ならすぐにバイクの盗難届けなどを出さなくてはいけないのですかそ...

弁護士回答
    1
  • 自分の裸を公開された

ベストアンサー

お忙しいところ、失礼いたします。 昨年くらいのことですが、仕事で関係していた知人のカメラマンにイベントの大スクリーンで自分の裸の写真を公開されました。 お恥ずかしい話ですが、写真は酔っていた時に、飲み会の余興として友人宅で脱いで踊った時に撮られたものです。 カメラマンはそれを自分の作品としてとらえたらしく、私に何の事前連絡もないまま、公開...

弁護士回答
    1
  • 福岡県中間市ケースワーカー逮捕・・・。公務員の着服事件を抑止する良い手法があれば御教授願います

ベストアンサー

福祉事務所のケースワーカー逮捕者が全国で続出してます。 市民の銀行口座の通帳を管理したり現金を扱う部所なので役所の中で現金着服が最も多い部署です。 市民の通帳を使って振り込め詐欺に発展した事件もありました。 京都府宇治市ケースワーカーの誓約書を強要する事件もありました。 大阪府枚方市のケースワーカーは傲慢対応で大阪地方裁判所から損害賠償事件にも...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。これはどういう意味ですか?

私は平成22年に弁護士サンにお願いをして任意整理をし、その費用を家族の協力で一括返済しました。 これから、住宅を新築するにあたり住宅ローンを組むために地方銀行に相談中です。 私は正社員で安定した収入がありますが過去の任意整理で債務者になることが出来ないと思われるため、主人1人の名義でローンを組むつもりです。主人は私の過去の任意整理を知っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 一審裁判所を憲法の平等則で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

原審で部分敗訴しているのでまず控訴で勝つことが前提ですが 控訴理由で原審が控訴人の申立を却下したり、提出した請求事実の証拠を見落としが多数あります。 被控訴人が主張していない請求事実の棄却理由も代弁しており著しく弁論主義を逸脱した判決という印象を受けました。 控訴審は、原審における当事者双方の請求事実の見落としなどを審議するものと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 個人口座の漏洩について

東方地方の金融機関に勤めています。ちょっとした入り用があり、クレジットでキャッシングを行いました。何回か利用しましたがもちろん問題なく返済しました。後日拠点長に呼ばれ、人事課よりクレジットカードの使用につき金銭上の問題を抱えていると思われるので月々の生活費等の明細を出し、説明せよとの指示があるとのこと。当方としては自分の口座(クレジットカードの決...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法

現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪について

妻が不倫をし、別居中の者です。 不貞発覚時から、酔っ払ってわかっていないときに、相手男性に連れ込まれたと嘘をついてました。 酒癖が悪く、本当にその可能性もあり、相手男性も、その旨を認める念書を書きました。 相手男性は地方公務員なのですが、その後、懲戒処分を求めて、妻と一緒に、市役所の人事部に抗議に行きました。 また、私と妻の連名で、告訴...

弁護士回答
    1
  • 選挙権について

こんにちは。私は2012年9月28日まで海外に滞在し、帰国し、日本の地方自治体に住民票を移しました。海外滞在中には、日本から住民票をぬいておりました。2012年12月5日現在、帰国からまだ3か月がたっておらず、2012年12月16日に実施される国政選挙については、日本の自治体の選挙名簿に登録されていないため、選挙権がないことがわかりました。海外滞在中に、在外選挙人名簿...

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力に関する保護命令申立てを受けました

離婚してもうすぐ8カ月になります。 以前にもこちらで相談させていただいておりますが いまだに元妻は居座っています。 先日単身赴任先のアパートに地方裁判所から手紙が届き、 保護命令の申し立ての呼び出し状が入っていました。 さすがに行かないわけにはいかず、一昨日に行って参りましたが 申し立て内容はとても納得の行くものではなく 裁判官へは離婚の経緯か...

弁護士回答
    1
  • DV について。どうすればいいのでしょうか?

妻・子供が家を飛び出して現在、居場所がまったくわかりません。相手からの連絡もまったくありません。相手側の一方的に地方裁判所から呼び出し状が 届いて保護命令の審尋期日呼び出し状でした。 保護命令は出ませんでしたが現在の居場所がまったくわからなくて困っております。 居場所を見つけるのではなく現在、子供と一緒に居るのかぐらいでも情報教えてくれるのです...

弁護士回答
    1
  • 給与の返還請求について

ベストアンサー

私は某県で勤務する地方公務員になるのですが、実は昨年2月ころから体調を崩し始めたことがきっかけで仕事を休みがちになり、今年に入ってから1か月近く病気を理由に休んでいました。  当然病院を理由に休業していたため医師による診断書が必要だったのですが、金銭的に苦しかったため病院にかからず休養していた関係もあり勤務先に病院の診断書を提出することができ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判から訴訟への移行手続きに関して

労働審判から訴訟へ移行する場合、「労働審判手続申立書」がそのまま訴状の代わりとされるのは、どうしてなのでしょうか。またその為、訴訟移行時点で「準備書面」を訴状の代わりに提出することになっていますが、労働審判資料は一応の記録として残されるだけで、証拠書類等は新たに再提出しなければなりません。 その上、労働審判は非公開とされている為、当事者である自...

弁護士回答
    2
  • 公務員の過失による損害賠償請求について

ベストアンサー

公務員の過失による損害賠償請求について 遠方の市役所から督促状が届きました。私は口座引落の手続きをしており口座は残金も問題なくありました。 不信に思い市役所に電話しましたら、口座引落の手続きがされてないと言われました。 手続きは確かにしたのでおかしいと主張しましたが聞き入れられず、仕方なく新幹線に乗り当該市役所の窓口まで行きお金を納めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告罪について

約二年間にわたり、ある人物から執拗にインターネット上での誹謗中傷や恫喝メールを受けています。 先日、弁護士さんに依頼して発信者情報開示請求訴訟を提訴し、この人物の仕業と特定できました。 開示後、この人物は、私から嫌がらせやストーカーをされていると何度も警察署へ虚偽の相談に来ていると刑事さんから聞きました。 刑事さんには、開示された資料とインターネットでの誹謗中傷をプリントア...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の態度が横柄

請負代金で未払い訴訟を起こしています。施工図提出後なんの指摘も受けずに 3ヶ月近くたって あの図面では払えないと言ってきましたので 支払い訴訟を起こしました。簡易裁判所は何もせずに地方裁判所に移され 前回判事さんが 相手被告側に図面に瑕疵があるならそれを証明する資料を出さないと反論になりませんと言われ 次回にまた裁判があります。 質問1、簡易裁判...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

はじめての相談です。よろしくお願いします。 父が借金をしていて、500万以上あるそうです。 家族は保証人になっていません。 父はすでに還暦を過ぎていて、今は職を探している状態です。 ローンを払い終わった持ち家があるのですが、そこを残すために、父は母と離婚をして、名義を母のものにし、自分は自己破産をすると言っています。 その場合(自己破産した場...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

準強姦致傷で、刑事告訴をしていて、 現在、検察庁で事情聴取が続いています。 この事件で民事裁判をした場合、慰謝料の額は どの位が妥当なのでしょうか? 相手方からは、事件直後 口座番号を聞かれ、 「慰謝料と理解している」と 20万円 振り込まれました。 準強姦の慰謝料は100〜150万が平均と、弁護士さんに伺いましたが、 準強姦と 準強姦致傷 (行為によ...

弁護士回答
    3
  • 相手の職を失わせる方法。懲戒免職にできますか?

配偶者が不倫していると思います。 夜間パチンコ店の清掃にいったまま朝かえって来たこともあります。 朝かえって来た時のカーナビの履歴から、スーパーの駐車場にいたことがわかり、その後、駐車場に行くと配偶者の車があり、隣に知り合いの車がありました。その後、夜間の仕事に行くたび尾行しました。スーパーの駐車場には、月1回程度行っていましたが、隣には相手の車...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の発布について

ベストアンサー

年末が近くなっており、質問いたします。 債務者に対し、簡易裁判所に支払督促を11月16日に郵送、11月18日に簡易裁判所より、内容を補正となり、裁判所事務官から補正の部分の内容が送られてきたのが、12月4日、その補正内容に沿って補正し郵送したのが12月7日です。 現在も簡易裁判所から、何も連絡や通知がない状態です。 お忙しいのは理解しますが、こんなに時間がか...

弁護士回答
    2
  • 駆け落ちについて

自分は既婚で職場で同僚Aと不倫をしました。離婚しその方と一緒になりたいのですが妻が同意してもらえず職場にも妻が来て仕事をやめることになりそうです。何度話してもヒステリックになり話がすすみません。しまいには、妻の実家に私を連れていき女性Aと遠距離にし別れさせようとしています。もう仕事もなくなるし女性Aと地方に駆け落ちをしてその先でまた仕事を探そうと思...

弁護士回答
    3
  • 控訴審事件と簡易裁判所に再度提訴された事件

控訴人Aと被控訴人・認定司法書士B及び訴訟代理人Cの間の控訴事件Dが高等裁判所に係属しています。一方、訴訟代理人Cは、被控訴人・認定司法書士Bを訴訟代理人として簡易裁判所に控訴事件Dと請求原因が一部重複又は密接に関連するE事件を控訴人Aに対して提訴しました。ところが、簡易裁判所は、E事件を地方裁判所に民事訴訟法18条に基づき移送しました。なお、E事件には、認...

弁護士回答
    1
  • 大学生の息子がアダルトサイトに

ベストアンサー

地方大学に通う下宿している息子がいます。さっき困り事があり私に相談してきました。最初は携帯で好きな芸能人の情報を見ていたそうです。そこからその芸能人のパンツが見えてしまった?画像につながり動画をクリックしたら「登録ありがとうございます。」になってしまったそうです。「解約したい場合、メール下さい」と書いてあったそうですが、メールなどこちらの情報は通...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産、破産について

叔父が3年前ぐらいまで年商2000万円ぐらいの会社をしていました。実際の経営は叔母がしていましたが叔父の名前で銀行や消費者金融、クレジットカードなど合計でおよそ3億円ぐらい借金を重ねたそうです。実際叔父はお金を何に使われたかは把握していません。ですが叔父の名前で借金はされており、催促状が来ています。今までずっとほったらかしていました。ですが今月初めに...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の仲裁で損害賠償請求

以前スナックを経営していた母が最近損害賠償請求されました。 何年も前の事なので、もうその当時の店もないのですが。 朝方、仕事が終わり店を出たら道路で仕事の終わった従業員Aさんとほかの店の店員Bさんが喧嘩をしていたそうです。それを見た母が一緒にいた他の男性従業員さんと仲裁に入り、一応警察も呼んで調書もとられましたが、その場は収まったのです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者実名書き込みの削除依頼は可能?

昨年、窃盗により略式命令を受けた者です。 それまで社会的地位のある立場で仕事をしていましたが、窃盗事件により、実名および勤務先、住所(地方紙では番地まで掲載)を報道されました。各種のインターネットニュースにも、同じように掲載されています。 勤務先は自己退職扱いしていただき、現在求職活動中です。 その後、インターネットの掲示板等にこの事件について、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について。無理なのでしょうか?

あるテレビでCMをしている法律事務所へ平成19年に債務整理を依頼しました。結果過払いがある旨電話で法律事務所の事務員から連絡あり平成20年3月から5月にかけて報酬を差し引かれ口座に振り込みがありました。 私の手元に郵送されてきたのは報酬の領収書だけですが他の弁護士先生も結果報告等は依頼者には通知されないものなのでしょうか[i:162]また過払い金報酬は52パーセ...

弁護士回答
    2
  • 同居を解消したい

関西地方に住む24才の息子の部屋に付き合っている彼女が押しかけて来て以来、出て行って欲しいと頼んでも出ていかず一年になると最近初めて打ち明けられました。息子は契約社員で働いており来年の三月に契約期間が切れる為、この際実家に戻そうかと考えています。彼女は23才で仕事もせず一日中家に篭っているそうです。家事は少しはするそうです。 仕事を見付けて働いてく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した案件について起訴されました

はじめまして。裁判について相談させてください。 先日地方裁判所から訴状と口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状が届きました。亡くなった父の負債の支払いを要求するもので、答弁書を提出し裁判所に出頭せよとの事です。 原告は弁護士を立てています。起訴理由として私が相続人である事を挙げていますが実はこの負債については相続放棄を申請しており既に家庭裁判所に...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛中にルールが施行

社内恋愛が違法ではなく、また、それを禁止する就業規則が無効であるという事は、他の人の質問に対する回答で見させていただきました。 現状、私たちは、 ・付き合い始めて2年です。 ・その1年後に、彼女が私の部署に異動して参りました。 ・その半年後に、私が昇進し彼女とは上司と部下の立場となりました。 ・その半年後に、社内ルールとして、異性の上司部下が2人き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから