18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の申立までの期間について

【相談の背景】 2023年7月末に債務整理を全国的に行っている地方支店で個人再生の契約をしました。弁護士費用は契約後すぐに入金、書類も2週間程で揃い、最短で動き家計簿と履行テストの入金も期限内に行っておりいる状況です。契約時に9月末を目標に申立をする話しをしておりましたが、現在申立まで至っておりません。事務員に問合せても、形式的に謝罪さられるだけで私の...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での移送申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の相手方が遠隔地に住んでいるので移送申立をしたいです。 仮に、私(被告)=福岡、相手方(原告)=北海道とさせていただきます。 第一審は、札幌地方裁判所で行われました。 私は不服だったので、札幌高裁に控訴しました。現在控訴審が始まる前です。 でも、福岡高裁で裁判をしたほうが出頭できて裁判官と喋れるのでいいです。 ’管轄違い...

弁護士回答
    2
  • 飛び出しにより急ブレーキ。スマホが吹っ飛びナビ画面を直撃&キズ。一般的に警察の協力は得られますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の実際の動きや真実と言いますより、一般論として教えて下さい。 地方の道路を走っていたら、横から急に車が出てきました。その車はどこかへ行ってしまいました。一応、ドラレコに映っています。 問題は、急ブレーキにより、内部のスマホが吹っ飛び、ナビの画面にキズが付きました。内部の映像はありません。 たまたま急停車した場所が、コンビニ...

弁護士回答
    2
  • 子供を親所有マンションに住まわせる場合の留意点

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に住む子供一家に会うためにマンションを購入しましたが高齢化等もあり行く機会も減ってきたこと、また現在子供達は賃貸アパートに住んでいることから彼らに住んでもらおうと考えております。 マンション購入に際しての費用負担は全て私で名義も私です。時々泊りに行くだけなので住民票は移しておらずこの地での住民税の支払いはありません。 マンシ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先へ苦情を伝える際、SNS投稿を示唆した場合、罪になるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方の行政機関に勤務しています。 上司が頻繁に勤務時間中、自席で個人所有のスマートフォンを使っています。 ショッピングサイト等、直接業務に関係のないサイトを閲覧しているようです。 所属内の管理職はおそらく気が付いていると思いますが、注意すらせず、見てみるふりです。 こうした行為のせいで、私を含めた部下の士気は下がる一方...

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済後の住宅ローンについて

【相談の背景】 まずは私の属性を紹介します。 33歳男 地方公務員。勤続年数12年目。 年収600万円 私は2018年1月に個人再生を行いました。そこから三年間返済し続け、2021年5月に完済しました。そして個人再生決定日から五年と半年程度が経過する中で、結婚し、子どもも産まれ、クレジットカードもいくつか作成し、普段通りの生活を送っています。(クレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 相手方の矛盾点を指摘して、相手方の主張の信用性の低さを理解してもらいたい時

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中の原告です。 簡易裁判所での第一審の判決に不服なため控訴し、現在控訴理由書を作成中です。 第一審の被告の主張は整合性がとれておらず、それらの矛盾を指摘したのですが精査されずに判決を下されました。 例えば「被告は、実際には〇〇していなかったのだから主張と矛盾している。」「〇〇と主張しているが実際は〇〇なので矛盾している。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて。副収入について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性50代の公務員です。既に離婚して、毎月養育費を支払っていますが、後10年近く支払います。私の父親はかつて転勤族で、現在も健在ですが、地方に一軒家を建てて、貸家にして毎月家賃収入があります。現在は別の住居で暮らしています。父親は遺言書を作成し、遺産として死後、貸家は私が引き継ぎます。元妻にはこの遺産の事をかつて話した事がありますが...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたるのかと、同棲時の家賃について

【相談の背景】 私は元々地方に住んでいて、この期日までに結婚するという約束をして東京へ同棲するため上京しました。 しかし途中で私が精神的疲労からうつ病になってしまい働けなくなり、その間の家賃は家主(契約者)である彼が払っていました。 借用書などはありませんでしたが、うつ病が治り働き始め、約束の期日をすぎても結婚する様子がないため聞くと、「うつ病で...

弁護士回答
    1
  • 父からの相続放棄の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 現在70代の父から、「私が亡くなったら、全額を妻(私の母)に相続をしたいので、相続放棄の意思を今後残しておいてほしい」と言われました。両親は関西地方の中核市に在住しており、どちらかというと田舎の風習が残る地域です。母にある程度の財産を分与することについては、賛成の立場なのですが、「全額を放棄してほしい」という依頼に正直戸惑っており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身体に障がいを有する職員の休日出勤と時間外勤務について

【相談の背景】 私は、地方公共団体の管理職を務めています。 今回、私の部下として身体障がいを持つ方が配属されることとなりました。 私の部署は、休日出勤(イベント等に関連する業務で午前中のみの勤務)が多く、また、夜間(関係団体との打ち合わせ等の関係で午後9時頃まで)の勤務も月に4、5回あります。 上記勤務形態の為、土日等の連休が取れないことが多くあ...

弁護士回答
    1
  • 認知症で相続登記できなかった父の分の地権は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に他界した母は地方都市の店舗区分(百貨店)の一部分の地権者でした。 生前から一人娘の私に相続させると話していました。母が他界した6年前、早速相続登記しようとしましたが、 遺言状がないので、相続人は父と二人なので、父の承諾がないと相続できない旨、司法書士に聞きました。 しかしながら当時父は既に認知症で、判断するが出来ず、そのま...

弁護士回答
    1
  • 職場内W不倫 バレないで解決

【相談の背景】 社内でのw不倫解決について 私(地方公務員、30代)、相手(同僚、20代)の不倫現場を相手の配偶者と探偵?にホテルから出るところを目撃、動画の撮影をされました。 相手と男女の関係になって3週間ほどですが、幾度か食事を共にし、肉体関係は2回ありました。 相手の配偶者からは後日連絡するとの旨だけあり、いまだに連絡はありません。 発覚後1度だけ相...

弁護士回答
    5
  • 補助金等に係る財産処分について。他施設で同一事業を継続する場合の国庫返納、補助金返還等が求められるか

【相談の背景】 厚生労働省管轄の補助金事業を営んでいます。年度ごとの補助金となっており、昨年度及び今年度はICT等の導入費用(PC・タブレット等)や新型コロナ対策での改装費用等が数百万円単位で出ています。 そのような補助を受け、購入等をした財産を処分する必要が出てきています。 その他は以下のような条件となっています。 ・10年経過していない施設 ・本補助...

弁護士回答
    1
  • 不可能と主張したが上からの指示に従った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 雪の多く降る地方に住んでおります。 仕事で雪山に行く様に言われましたが 雪がいつもより降っていて 車もそこに通ってる人は大きい車ですが 私は軽のスリップしやすい車に乗ってます。 高速道路も凍結で止まり、行くことが困難のため会社には行くことは無理だと主張しましたがみんな(大きい車の人達)は行ってるのだから行けと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 本人が職場に対し、自己に係る開示請求を行う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 法曹家の先生方にご指南を賜りたく思います。 私は地方公共団体に勤務している職員です。 約5年前より、組織内の一部職員から怨恨によるハラスメント(自宅へのつきまとい、住居侵入、プライバシーを職場で吹聴される)を受けてきました。 その旨を人事部門に相談したところ、私の説明に対しては特段肯定も否定もせずだったのですが、相手方へ何度か注...

弁護士回答
    1
  • ホスト 売掛 飛んだ

【相談の背景】 2018年 2月に歌舞伎町ホストクラブを飛びました。 その時にお客様に売掛を298万飛ばれて自分も払えないと思い飛びましたが 飛んだ3週間後くらいに お店の人が弁護士を通して書類を送ってきました。そこには 298万10日以内に振り込んでくださいとのことでした 期日までに振り込みない連絡なか場合東京地方裁判所に話すと言われました 当時売掛をした...

弁護士回答
    1
  • 学生職員に対する法令違反・ハラスメントの相談先などについて

【相談の背景】 地方自治体で会計年度任用職員として勤務している大学生です。職場と我々学生職員(以後学生)との窓口になっている職員たちのやり方に疑問を抱いています。 ・実習や就職活動等で勤務可能日が少なくなることを伝えると、「こちらからは辞めさせられないから」と退職を促される。 (雇用契約書にシフトに関する項目はありません) ・「業務改善に向けた...

弁護士回答
    3
  • 提出された証拠の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 いま地方裁判所である裁判をしています。 相手側が持ち出した物品全てを返却し、当方側が解決金を支払う契約でしたが、相手側より一部返却が行われないため(相手側は全て返却したと主張)支払いを拒否し本訴訟に至っております。 ※相手側は代理人あり。当方側は代理人なし。 当方側は確実に受け取っていないのですが、相手側は返却したことを匂わせる...

弁護士回答
    1
  • 不正利用され、口座凍結リストに載った場合の対処方法を教えてください。

【相談の背景】 口座凍結につきまして、先生にご回答いただきました通り、銀行にご連絡致しました。再発行の経緯含め事情を話し、分からないまま、組戻しの1万円も入金した件もお話ししました。 銀行の回答と致しましては、支払った1万円は戻らない、口座は解約との事でした。後はただひたすら、ご心配お掛けしてますと謝られるだけでした。 最寄りの警察に行くように...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法の公務員の告発義務

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。行政契約において、今回、相手方のとある違法行為を理由に、委託契約を解除し、当該契約にかかる委託料を返還させることになりました。(相手方は違法行為を認め、委託料の返還に応じています。) 一方、この違法行為には、刑事罰が設けられています。 犯罪があった場合の公務員の刑事告発義務については、刑事訴訟法第239条第2項に規...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との関係が発覚。どのような法的請求がありうるか?

【相談の背景】 当方は地方在住の既婚男性です。 お恥ずかしい話なのですが、相談させて頂ければと思います。 約1ヶ月前にあるサークルで知り合った既婚女性と仲良くなりました。LINEを交わし、8月に2回食事をしました。 1回目は食事のみでしたが、2回目は帰り道に酔いに任せてキスをしました。 その後、先方の女性から「2回目の食事前夜、LINEを夫に見られていた...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月20日に横浜地方裁判所から債権差押命令が届きました。私は、当時50万円借りて返済はしていましたが、派遣であったため、滞納して、以前、裁判にて和解をして月々一万円の支払いの約束でしたが、コロナの中で仕事が激減したりしてすぐに、期間満了で定職につけづ、支払いが4カ月間ストップしてしまいました。やっと、今月、定職に就くこができまし...

弁護士回答
    1
  • 業務で知り合った人との土地の売買等について

【相談の背景】 私は地方公務員をしていて、区画整理事業を担当しております。区画整理とは概ね土地の開発であり、100ha以上の大きい事業区域であることも多いため業務の中で多くの地主と知り合うことになります。 その中で、業務を担当しているうちに私を気に入ってくれる人(以下Aさん)もおり、自分の土地を相場より安い価格で売却、若しくは賃借させてくれると話してお...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法に抵触する疑い

【相談の背景】 友人の地方公務員が、公務中に児童ポルノに当たるかもしれない画像を撮影しました。 その人物は市の教育委員会に在籍し、公務でとある中学校で授業を観覧している際に、最後方から授業風景を撮影しました。 その時、当時の女子中学生は半袖ジャージで薄着だった為、下着が撮影されていました。 そして私にその画像を見せると、「今の女子はスポーツブラ...

弁護士回答
    1
  • 原告を二人の連名とすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏が、私の親が所有する家屋を事業用途で借りたいと言ってきたので、私の親と、私は、引越しや改修に相当の金額と時間をかけて準備しました。しかし契約直前になって、A氏側の事情により、一方的に契約締結を無期限延期してきました。契約をしないのであれば、かかった費用を支払うように主張していますが、A氏は、借りるのか借りないのかに関して、曖昧な...

弁護士回答
    1
  • 家族を守るための手立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員なのですが、本年3月に盗撮を行い任意同行で警察の事情聴取を受け、警察から職場に連絡されました。その後、自分が過去に100件余りの盗撮行為を行っていたこと、盗撮手段で靴カメラを使用していたということを正直に警察、職場に話したところ、先日、労働基準監督署から呼び出しがあり、労基から解雇予告の適用除外申請が所属から来ていると...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金についてのご相談

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 1ヶ月前に神奈川県へ転勤になりました。 私は特に気にはしていなかったのですが、先日友人から給与についての指摘があり何点か気になる事ができた為質問するに至りました。 友人いわく神奈川の最低賃金を下回っている、との事だったのですが‥ 以下現在の給与等です 給与内訳 基本給:17万 定額残業手当:3万(2...

弁護士回答
    2
  • 議会中継映像の切り抜きをSNSへアップロードする行為の著作権法上の問題について

【相談の背景】 政治批評を目的に、インターネット上に公開されている市議会中継映像の一部を切り抜き、TwitterやYoutube等SNSにアップロードすることを考えていますが、著作権法に抵触する可能性があるか確認したいです。 切り抜きしたい対象は地方議会ですが、「市が著作権を保持している」「視聴以外の利用を禁ずる」と議会ホームページ上に記載されています。 対応...

弁護士回答
    2
  • 休職開始審査で提出された書類に虚偽記載があった場合、違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 2年前に病気休暇(適応障害)から休職に入り、昨年復職しました。 今年春に癌が見つかり、病気休暇を取るために私自身の病気休暇・休職履歴を調べたところ、病気休暇を取り始めた経過の報告書に虚偽記載がありました。 具体的には「25日に、26日から休業を要する診断が出たと本人から申告された」と書かれていました。 実際は25日に、...

弁護士回答
    1
  • 公務員病気休暇中に退職した場合の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方自治体の公務員として働いていますが、精神的な傷病のため、病気休暇を数ヶ月とっております。 担当医師からは、まずは仕事のことを忘れて療養すべきではあるが、長時間残業などの労働環境が発症の原因のため、休暇期間が終わったら退職した方が良いのではとアドバイスを受けています。 発症したのは最近なので、復職か退職かの重大な判断を...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否をどうにかしたいとき

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親です。 月に1度の面会交流が審判で決定しています。 しかし、コロナを口実に、だいたい2ヶ月に1回くらいしか会わせてもらえません。なお、当方大阪、あちらは地方です。 イメージとしては、まんぼうが出ている時は面会拒否、解除されたら実施という感じです。 コロナコロナと言っていますが、メールの感じからは自分への悪意のように思いま...

弁護士回答
    1
  • 労災開示請求の不開示部分について

【相談の背景】 労災申請が不認可となったため、開示請求をしました。決定通知が届いたのですが、 【不開示とした部分及びその理由】の中に、開示請求者以外の特定個人(第三者)から聴取した内容等に係る記述、医師の意見に関する記述(地方公共団体及び独立行政法人が運営する医療機関に所属する医師のものは除く)救急活動照会に対する回答、実地調査に係る調査結果、診療...

弁護士回答
    1
  • 合同会社社員一人死亡時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...

弁護士回答
    2
  • 期日呼出状の出た、答弁書期限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で賃貸現状回復請求事件の簡易裁判所の判決で半分半分になりましたが、原告が不服とし控訴しました。当方も付帯控訴予定ですが、付帯控訴状と答弁書作成は遅れてます。そのうち痺れを切らして地方裁判所が口頭弁論日を設けましたが、遠方であること体調不良でコロナ禍中行けそうにありません。書記官に理由を話し、上申書で理由を記載し延期を上申しま...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産で妻の通帳の出入りのエビデンスとカードの明細を管財人に請求されて断るとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の債務整理と自己破産で夫が管財人ともう2ヶ月以上毎日のようにやり取りしていますが、私の銀行口座通帳のコピーも送り、私のクレジットカードの月々の支払額も聞かれました。夫と私の通帳の記帳の殆どのお金のエビデンスを聞かれ、わからないと怒られます。威圧的な管財人の弁護士の機嫌を損ねないように逆らわず対応していますが、私を犯罪者扱い...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立てに対する反論を記載する際、相手に知られたく無いことはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 移送申し立ての反論書について質問です。 現在民事訴訟で争っております。 当方原告本人訴訟、相手には弁護士がついています。 1件の訴訟が既にあったのですが、その原因となったもう1件の事件についても提訴したとこと、移送申し立てがありました。 (1件目の時も移送申し立てがあり、移送は却下されました) トラブルの内容は相手のSNSを利用した...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ予納金について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立を年明けにある地方裁判所に代理人弁護士にしてもらいました。3日前に破産管財人の弁護士と面談をいたしました。終わりがけに予納金20万は後払いと破産管財人弁護士と代理人弁護士がはなしていましたがどういう意味でしょうか。弁護士費用と予納金を始めの段階で代理人弁護士に支払っております。なので書類を申し立てした時点で予納金を裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養手当の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年10月末に離婚をした地方公務員の者です。 別居の子供2人の親権(戸籍)は、元妻側になり、私が長男(大学生21歳)に12万円、長女(高校1年、17歳)に、8万円の養育費を毎月払っています。 この場合、これまで職場から支給されていた(児童)扶養手当は、支給されなくなってしまうのでしょうか? 実際には、扶養手当は、打ち切りということで言わ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で訴えられています。、

【相談の背景】 昨年の2月ごろにSNSにて知り合った方に法人名義を買わないか?と言われましたが、お金もないので一度は辞退しました。その後、お金を払うので代表にならないか?と言われ、なってしまいました。その後、税金の滞納や元々不動産関連の業務だったみたいで、その辺の苦情や雇用関連の未払いなどなど立て続けに連絡がありました。前オーナーの方に、どうなって...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の審査請求に係る判例等について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員、課長職です。部下の女性職員(以下「A」という。)が執務中フリーマーケットアプリを頻繁に閲覧、書き込みをしたとして地方公務員法第29条第1項各号により減給の懲戒処分を受けた。Aは3年以上前から執務時間中に自席以外で同様の行為を繰り返していたとのことである。Aと私は本年4月から同課所属となり、問題発覚後この件に関しては私の上司に対...

弁護士回答
    1
  • 区検察庁から呼び出し状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。示談までは出来てません。  6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に区検察庁(地方検察庁ではなかったです)というところから呼び出し状が届き11月...

弁護士回答
    2
  • 時効完成した家賃債権の相殺の可否について。

【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。 6年前に借主が失業したということで家賃が3か月滞納になりました。 その後無事就職出来たとのことで、家賃は毎月支払う、滞納の3ヶ月分はボーナス(約1年後)で支払うと言うので、毎月の家賃はきちんと支払うことを条件に了解しました。 その後、のびのびになり、今に至ります。(当方サラリーマン大家の為、時間が無く、そ...

弁護士回答
    1
  • 他人が写っている写真の公民館での掲示、公表はプライバシーの侵害等何か法律上の問題はないか?

【相談の背景】 今はなき昔の森林軌道を調べました。2名の方から昭和20年代か30年代に撮影されたと思われる木材等の搬送状況の写真を貰いました。双方とも個人が写っています。①一人は自分が撮影したのではなく他人が撮影したのを貰った、撮影した人はもう亡くなっていると言っています。②もう一人からは聞いていませんが、同じ写真が地方のある町の『○○町史』という...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟。第1回口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人の不貞相手から提起され訴状が届き、本人訴訟として答弁書を提出しました。 答弁書には、反論の詳細は一切記載せず、追って認否するとの旨を記載しただけです。 そして本日、地方裁判所の方から「第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 持ち物が「印鑑」「身分証明書」だけだったので、反論を記載した準備書面のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いによる裁判。一回目の欠席の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手マンション管理会社より家賃滞納(5か月)で訴状が届きました。(地方裁判所)。コロナで仕事が激減し、国や区の住宅補助金も利用し家賃を払っていましたが、追いつかなくなっておりました。今日、2か月分はお支払いした上で、分割協議を先方の弁護士(代理人)にお願いしようと思っています。裁判には、第一回目は答弁書のみで出席せず、時間を稼いで、...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードによる不正利用の件

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、相談させて頂いた者です 追加で回答をお願いしたく再度質問させて頂きます 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 条例違反は違法行為と言うか?

【相談の背景】 先日、警察官が条例違反行為を違法行為と言っていて疑問に思いました。 地方自治体の条例も法であることを解釈していますが、私の解釈では違法行為は法律(国の法令・省令)のことを指す言葉であり条例違反は違法と言わないと思っています。 しかし、その警察官は条例(県・市条例の罰則の有無に関わらず)条例も違反行為をしいていれば違法行為と言うと主張...

弁護士回答
    1
  • コロナで面会が出来ていない慰謝料はいつまで発生しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前面会調停で、毎月1回面会交流支援センターを通して子どもを会わせると決めましたが、 遠方に引っ越しコロナがすごくなり、面会交流支援センター何個もがコロナで活動を停止しており、面会をしていません。 父親は、東京都の方で、わたしは、地方の田舎にいます。 田舎は東京からの来客は、 警戒しています。また、 子どもが通っている保育園 や色...

弁護士回答
    1
  • テリトリー権 商標権 取引基本契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 困っております。教えてください。 出店して半年ほどで取引基本契約書の契約期間は残っているのですが店舗の撤退を考えております。 ①Aという東京のお店から、店舗運営などのノウハウの提供を無料で受け、その対価として卸商材をAから買い、Bというお店を地方で営んでおります。テリトリー権というものを50万円ほどで買い、AはBのような店舗を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから