18,718件見つかりました

法律相談一覧

• 相続のための養子縁組について

【相談の背景】 伯父は、子供はなく奥さんも亡くなった。 伯父は、奥さんの弟夫婦と二世帯住宅で暮らしている。 二世帯住宅の不動産は、伯父の名義。 伯父はそろそろ相続したいと考えている。 伯父東京在住、伯父には地方に兄弟がいるが、不仲なので相続したくない。 二世帯住宅に住んでる弟夫婦が追い出され、売却されるだろうと推測。 【質問1】 弟夫婦には子供...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。別居直後に妻が夫婦の口座から共有財産の2/3相当の預金を現金化して所在がわかりません。離婚調停では、調停委員からお金があることを証明する預金通帳明示等を求めてもらっていますが、相手方は拒否しています。別居直後にお金を持ち出した事実は認めています。 私が離婚に応じていないため、財産分与の話しもできないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 認可地縁団体であれば町内会が被告になることが可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認可地縁団体は、地方自治法(第260条の2)に基づき、市町村長から認可を受けることで法人格を取得した、地域的な共同活動のための団体です。この資格の有無で訴訟起こされた際の対応が異なるのかを知りたいです。 【質問1】 町内会が訴訟を起こされた場合、認可地縁団体になっていれば団体が被告になることが可能だが、なっていない団体では団体が被告...

弁護士回答
    3
  • 有給消化後退職は出来ないのか

【相談の背景】 地方にて転職活動をしています。 転職先は東京でと考えております。 ですので転職活動を本格化させるために会社の就業規則にある通りに30日前に退職の意思を示しました。 退職届も提出済みです。 有給消化して退職出来ると考えてましたが本日上司から有給は事前に申請しないと使えないと言われました。 一応退職届には10月末日に退職する旨と10月末日...

弁護士回答
    4
  • 元教え子との関係性について

【相談の背景】 法的に、立場が危うくなる可能性があるものかと思い、相談するにいたりました。 年度末に、教え子Aは私立高校を卒業しました。同時に、私はその高校を退職し、翌年度頭から別の私立高校(地方的には変わらないが、都道府県はかわっている。)ではたらきはじめました。 【質問1】 卒業から4ヶ月程度が経過しましたが、この教え子Aと私が交際や結婚する...

弁護士回答
    1
  • 公務員の冗談が収賄罪に該当するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員です。一応、公務に関する仕事中にケガをしたのですが、公務災害が通らず、医療費自己負担にバカバカしい気持ちでおりました。 上司とのメールのやり取りで、そのバカバカしい気持ちから、「今度、公費で(1000キロ以上離れた観光名所)に出張させてください」や「公費で海外に行かせてください」、「ウチの町ならできますよ!」。あとは「...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 公正証書 債務整理

【相談の背景】 離婚した際に金銭の公正証書を脅されて作成しました。元嫁が半グレ的な人達に依頼し脅かされて金銭公正証書を作成しました。借りていた金銭は150万でしたが公正証書には550万と書かれていました。弁護士に相談に行ったら公正証書を作成しているから払うしかないと言われました。協力だから覆せないと。150万は払う気でしたが、それも今は払いたく...

弁護士回答
    1
  • クライアントの交通宿泊手配を請求することは旅行業法に抵触しますか?

【相談の背景】 業務上、クライアント様と地方出張に行く機会が多く、日帰りの場合もあれば、宿泊して帰る場合もあります。また案件によっては、複数人の社員が同行する場合もあります。JR券や航空券、ホテルの手配・支払は、弊社分は弊社側で、クライアント分はクライアントが行っています。 そのクライアント様から、今後の交通宿泊は弊社にまとめて手配してもらい、そ...

弁護士回答
    1
  • 介護の経験を踏まえた相続時の配慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 完璧に無視を兄がしてて、介護をしてました。 凄く体調が悪い時、仕事が忙しい時も、全然見てもらえませんでした。 救急車で運ばれた時も、身内に連絡をと言われた時も、何日も 連絡が取れず大変でした。 腹が立つことが多かったです。 ただ、兄も東京で暮らしてて家も買って大変だったのだと思います。 私は地方に住んでいます。 四十九日の間は、...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は地方にあり、現在父親が住んでいます(母親は他界いたしました)。土地は私が子どもの頃に名義を私に変更されていたため、現在、土地は私の名義、建物は父親の名義になっています。将来、父親が亡くなった場合、建物の相続人は私と妹の2名となります。資産価値があるとは思えない土地・建物であるため、父の財産についてはすべて相続放棄したいと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災保障中の生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、コロナ後遺症の治療を受けております。就業はしておらず無職の状態です。治療に関しては労災で保障されており治療を受けています。また、休業保証を受けておりますが、妻と小学生の子供4人家族であり金銭面でとても厳しい状況です。 【質問1】 労災の休業給付を受けながらも生活保護の申請をし、受給することは可能なのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 法人の代表者の署名押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の記名と法人印が押されているだけは、契約や手形の有効性が、争われるということを聞きました。 ある地方で、東京に本社のある不動産会社と賃貸借契約を結ぶか考えています。 法人の代表者は、東京の本社ビルにいるため、契約書2通を回収して、代表者の署名及び押印がないと契約は、不成立になるのかなと考えています。 【質問1】 私が、賃貸借...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立書提出後の補正指示までの日数

【相談の背景】 裁判所書記官による労働審判申立書の審査(補正指示)についてです。 東京地方裁判所に労働審判申立書を提出し、事件番号の連絡がありました。 問題は、その後、補正指示があると思っていたのですが、木曜日に連絡を受けた書類について、翌週の金曜日になっても連絡がありませんでした。 書類の出来具合もあるとは思いますが、一般的に氏労働審判の...

弁護士回答
    1
  • 部下が公開に同意していない意見書を公開した上司の守秘義務について

【相談の背景】 私が上司に業務に関する意見書を提出したところ、上司は、その意見書の内容は先日の無記名アンケートと同じだからという理由で、その意見書を上司自身がまとめたアンケート結果に丸ごと追加掲載して課内で公開しました。しかし、意見書は決して無記名アンケートと同じではなく、私が上司を信頼して、上司にあてて意見をまとめたものであり、同僚に公開して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の送付日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から内容証明郵便を送付すると言われてから数日経ちました。内容証明郵便の種類を確認すると、書留に分類されるようですが、書留ですと地方にもよりますが、通常1、2日後には送付先に届くように日本郵便のホームページには記載があります。 【質問1】 弁護士から送付する内容証明郵便の種別は書留で相違ないのでしょうか。また、送付先が決まって...

弁護士回答
    3
  • 休職中の公務員試験受験について

【相談の背景】 私は現在地方公務員として働いています。 今年に入ってパワハラによるうつ病で休職しました。その休職中に別自治体を受験し、合格をいただきました。 休職中の事実は特に質問がなかったため伝えていません。 現在は職場にも復帰していますが、合格した自治体に転職したいと考えています。 【質問1】 ①在職証明などで合格した自治体に休職中に受...

弁護士回答
    1
  • 離婚して6年、旧姓に戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を貰いながら子供2人と3人で暮らしています。 離婚して6年、別れた旦那の姓を使っていたんですが、妊娠を機に旧姓に戻そうと思ってます。 このまま未婚のまま1人で育てていくんですが、お腹の子供が生まれたら元旦那の姓になってしまうのでそれが嫌なのと、引越しをして子供の小学校も転校する予定なので、旧姓に戻して一からスタートしたい...

弁護士回答
    2
  • 条件付採用職員の免職について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日付で新たに採用された市の職員Aは、地方公務員法第 22 条の規定に基づき、原則6か月の条件付採用 期間が設けられていますが、精神疾患を発症したため休みがちで、6ヶ月の期間の延長をしたとしても、職員としての適格性を評定し難い状況です。 【質問1】 当市には、条件付採用職員の分限事由を定めた条例が存在しませんが、国家公務員の分限...

弁護士回答
    2
  • 交通違反に対する懲戒処分

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。同僚が乗務中に体調不良(おそらくトイレ)で信号無視をしてしまいました。ドライブレコーダーでは事前完璧な赤信号でした。また、その日に踏切停止をしないで通過しています。事故、警察取り締まりはありません。あくまでも、たまたま部長にドライブレコーダーで発見されただけです。 ここは地方であり、都会とは違い、信号機は不...

弁護士回答
    1
  • 遺贈を拒否された時の遺言書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書の作成をする予定です。 とある地方の土地(Aとします)があり、これを市に遺贈する旨を記載する予定です。 この土地はあまり価値があるとは思えず、市に受け取りを拒否される可能性もあるかと自分は思っています。その場合、自分(Bとします)がその土地を引き継いでも良いかと思っています。 その他の相続人との関係が疎遠ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 義父母との接触において

【相談の背景】 現在別居中て、婚姻費用の審判抗告中で裁判中です。 両者弁護士を付けており、親族含む連絡は直接取らないよう何度も通知しています。しかし相手方義母が何も知らないのか孫達に何度もLINEをして会いたいといい続けています。 しかもお金を渡すから地方まで呼び出し会おうと連絡がきます。子供は未成年です。 【質問1】 義父母へ弁護士より直接書面で...

弁護士回答
    3
  • 通勤手当の遡り請求について

【相談の背景】 地方公務員です。通勤届提出時に正しく届出をしておけば支給対象であった2年前からの通勤手当について、賃金請求権に基づき、遡っての請求できないかを担当部署に確認したところ、不可能と言われました。不可能とされた根拠が正しいのか知りたいです。 なお、『正しく』とは、通勤届提出時に自分自身が特例を受けられる対象であったことを認識できておらず...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の書類対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に父が亡くなり相続者全員で相続放棄を行いました。父宛てに色々なところから書類が届くので対応についての質問です。 【質問1】 亡くなった父宛ての書類が転送で届くのですが開けないほうが良いでしょうか? 【質問2】 地方森林組合から、チラシを組合員の方に配るようにとの書類が届きました。連絡して相続放棄したとこを伝えて連絡して...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における訴訟費用の範囲と弁護士費用の認められる程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 当方から訴訟をする予定ですが、訴状をみると「訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持と販売で在宅捜査中

ベストアンサー

【相談の背景】 販売者が捕まってこちらとは違う地方の警察が来て児童ポルノの購入と、それを数名に販売してるのがバレて在宅捜査中です。 販売した一部の人はアカウントが消えていたので覚えていないしトークも消してますがPayPayなどには金銭のやり取りがありますけど、どの名前かは分かりません。 スマホは先に返してくれるみたいです。動画を保存しているパソコンは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の私が法廷警備員になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中です。 弁護士先生を通じて、書類全てを郵送して1年ちょっと経過しています。 先日、受理先の地方裁判所が法廷警備員を募集していたので応募しました。 受験票が届いて、来年に一次試験です。 【質問1】 法廷警備は「警備業」ですよね? 自己破産中、または直後は、優秀なら採用されるものでしょうか? 【質問2】 不採用が当然の場...

弁護士回答
    1
  • 小学校の担任に対する圧力と保護者の代弁についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の担任をしています。 自分の実力不足で、クラスの子どもが不登校になったり、私のことが嫌で学校に行きたくないって言う子どもを2人います。 そんな中、私は担任を続けたいのですが、地方議員から校長宛に電話があり、その電話以降私に即休めと言ってきます。 【質問1】 そもそも、保護者の声を代弁という形で議員が担任を変えろと小学校に圧...

弁護士回答
    1
  • 壁紙のサンプルと実際の壁紙が違う場合、貼り直しを要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方でアパート経営をしており、この度部屋のリフォームを現地の業者にお願いしました。 おすすめの壁紙のサンプルを見せてもらい、お願いしたのですが、今回実際に部屋を見に行ってみるとサンプルとは色味や模様がだいぶ違う壁紙でした。 サンプルでは、模様がないシンプルな肌色の壁紙でした。 しかし実際には、茶色の模様がフローリングのような壁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸またはローンの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方自治体に勤務して7年目です。 現在、来年1月の引越しを検討しており、住居を賃貸とするか、住宅ローンを契約し新築マンションを購入するか検討中です。 

同時に来年4月の民間企業への転職も内定しています。 

賃貸や住宅ローンの契約時には、一般的に現在の勤務先や収入を相手に報告すると思いますが、審査が通らないリスクを避けるため、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 もう6年前になり記憶も曖昧なのですが ・友人達と深夜まで自宅で飲む ・そのうちの女性1人がベッドで寝始める ・ベッドの中で甘えるそぶりをするので腕枕をする ・友人達が女性を残して帰る ・キスしていい?と聞いてキスをする ・その後の流れで胸を触ったり、胸に愛撫をする ・舌を出して?といって出してもらいディープキスをする などをしまし...

弁護士回答
    1
  • 放送局番組が誹謗中傷により1回放送で終了とされた

ベストアンサー

【相談の背景】 地方局のラジオです。新番組を企画・制作する立場で放送局と広告代理店に関係しました。協賛企業も3社つけました。番組の放送日前に放送局の幹部役員と広告代理店の幹部にて吟味し、1回目は無事に終了しました、その後、番組放送依頼、怪文書はきていて、スポンサーにも怪文書がきていて、社長、顧問弁護士に相談して番組放送は終了となりました・ 【質...

弁護士回答
    1
  • 某宗教団体職員による不法行為

【相談の背景】 私の家族(母、妹、私)は某宗教団体の信者です。4年前、妹が自殺未遂をし、うつ病になりました。原因は某宗教団体職員からのいじめが原因です。そのことについて本部に相談してもなんとなく対応されて謝罪や保証をしてもらえませんでした。一度、本部に手紙を送り、長の指示で地方幹部が来たのですが、その際にボイスレコーダーで録音しており、某宗教団体は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判とイヤガラセ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚の他慰謝料100万円請求をされてます。 現在、調停3回目です。 調停委員の押し付け追い込みで受け入れました。 しかし妻は嫌がらせもしています。 腐った魚を玄関前にばらまいて動物も寄ってきて迷惑をかけてます。 なので妻の嫌がらせに対して150万円の慰謝料請求したいと思います。 【質問1】 簡易裁判所から地方裁判所へ提起したい...

弁護士回答
    1
  • 開示請求に対しての決定通知書をHP等で公にする行為について

【相談の背景】 国や地方公共団体に行政文書の開示請求を行い、その開示や不開示の決定通知書をHPやTwitterなどで丸ごとアップしている人をよく見かけますが、そのような行為は著作権法上問題のないものなんでしょうか? 全文転載なので引用の要件は満たしていないと思いますが、その場合32条にある「一般に周知させることを目的として作成し」た。と言える必要があると...

弁護士回答
    2
  • 離婚の歳の親権について

【相談の背景】 離婚の親権について 3歳の子供の親権についてどちらも親権獲得をしたい状況です 今まで家計が苦しく平日は正社員として、土日はバイトを1日する日々でした 相手は無職、地方に住んでいますが免許、車無し日本国籍 親は外国籍の就労ビザ 現在は相手は子供を連れ、親の実家に帰っています 自分は平日正社員 毎日6時半から17時頃まで仕事 家は賃...

弁護士回答
    1
  • 滞納借主への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 別邸あって居住...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用後の請求

【相談の背景】 消滅時効援用後の請求についてアドバイスよろしくお願いします。時効援用後、4か月後に請求書が届きました。請求書、内容証明書、配達証明書をコピーして回収業者に送りました。 その後、料金後納郵便で、中断自由があると来ました。京都地方裁判所の判事を出して、取り下げた場合、時効中断の効力は失効しない。貴殿の債権は時効が完成していないと思慮し...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で受理される訴訟の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる不法侵入(ブロックによる境界を跨ぐもの)及び、器物損壊に悩まされてきましたが、先日確実な証拠を得ました。当然、警察とは話を進めておりますが、今回は安易に示談はせず民事訴訟も検討しております。 【質問1】 損害賠償額は50万円程度を想定しているのですが、併せて「ブロックによる境界に侵入したら、又はその他嫌がらせ行為を行ったら50...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の公表について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。取扱事務が適切ではなかったことで、懲戒処分となる見込みです。以下について、ご指導願います。 【質問1】 公表にあたっては、部署・役職・年齢が公表されますが、住んでいる地域が田舎のため、特定されてしまいますが、プライバシーの観点から、これを最小限にとどめることは可能でしょうか。 【質問2】 似たような過ちを繰り返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年からギャンブルにより多重債務に陥っており、自己破産または個人再生を考えております。 ろうきん280万 地方銀行30万 消費者金融二社から250万 知人250万 計810万円です。 年収は480万円ほどです。 現在は月16万の返済となっており、首が回りません。 借入理由はギャンブルです。 【質問1】 ギャンブルによる借入ですが、自己破産は...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の併合を希望する場合、追加の提訴は最初の裁判所と同じ?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。本人訴訟です。 コロナの影響なのか、最初の被告の第一回口頭弁論日はまだ決まっていません。 被告の知人も同時に提訴したほうが良いという考えに至りました。被告の追加は、新たに訴状を書かなければならないそうですが、併合の希望がある場合は、最初の被告と同じA県に訴状を提出するべきですか?それとも、追加予定の被告の居住...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

【相談の背景】 養育費の減額の申し立てについて 夫は9年程前に前妻と離婚し 長男(18)地方の大学生 長女(17)高2 の2人に合わせて養育費を4万毎月払い続けています。 そして私との間には 私の連れ子(5)、長男(1)そして来年にはもう1人出産予定です。 私の年収はまだ働き初めたばかりで産休も考えたらまた変わると思いますが大体180万前後 夫の年収は408万です...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍、住民票について。

【相談の背景】 日本人男性と離婚して10代の子供が2人いるのですが、外国人と国際結婚しようと思い、子供にどちらについて行くか聞いたらパパの所に残る決断をしました。子供は私の戸籍に入ってるのですが、元旦那が国税に支払いがあり、2年間は自分の戸籍に入れられないと言われました。私は地方に行くのですが、私だけ住民票を変えるつもりでいたのですが出来ないと聞い...

弁護士回答
    1
  • 子供の新住所の開示に関して

【相談の背景】 現在、元夫と調停をしています。もうすぐ2年半になります。 内容は、下の子の養育費増額と、上の子の大学学費と特別出費に関してです。 娘は、実家からでて地方の大学に通っています。現在は寮に入っていますが、秋から寮を出て独り暮らしになる予定です。やむを得ない理由があって出る訳ではないので、当たり前かもしれませんが、部屋を借りるにあ...

弁護士回答
    1
  • ネットの悪意ある書き込みをした人物への内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方で勤務医をしております。先日、患者家族から悪意に満ちた誹謗中傷をネットに書き込みをされました。私をイニシャルで書きこんでいますが、小さい病院でありホームページに私の名前が掲載されていますので、私と特定することは容易に可能です。 書き込んだ人物はほぼ特定出来ます。書き込んだ内容(入院後の経過、内容をかなり詳しく悪意的に書...

弁護士回答
    1
  • 退職後の住民票の手続きについて。実際には住居の無い住所のまま失業手当や保険加入の手続きはでにますか?

【相談の背景】 自己都合退職で、社宅契約の家(東京)を退去しますが、就業しながらの転職活動が難しく、再就職先は決まっていません。退去後実家(地方)に住みながら転職活動をしようと考えており、東京と実家の近くどちらで再就職するかもまだ迷ってます。退職日を迎えた後、失業手当受給手続きをするのと、健康保険加入(家族の扶養)予定です。退職日には社宅契約の家は退...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転裁判の弁護人選任の件で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で捕まりまして、検察に呼び出された後、本日、地方裁判所より、弁護人選任に関する通知書が届きました。。 【質問1】 私選弁護人か国選弁護人を選んで提出しなければならないのですが、お金があまり無いので、貧困で国選弁護人を選べる条件を教えて頂きたいです。 現在、一戸建て所有、車2台所有してますが、住宅ローンの他に 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 相続時の税金の未納分

【相談の背景】 父親が一人で他に従業員がいない状態で会社を経営していたのですが2年前にみなし解散になっており、その後突然今年1月に急死してしまいました。 現在帳簿が全くなく、確定申告書の記録が適当につけられている状態です。また税務署から滞納の書類等が見つかっています。 そして税務署から税金の滞納の案内が送られてきて源泉所得税と消費税及び地方消費...

弁護士回答
    1
  • 町役場の指示で資源ごみを社会福祉法人に搬入することになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で町からの委託契約で資源ごみの収集を行う会社で働いています。(収集された資源ごみは清掃事業所に搬入しています)  町からの指示で特定の地域で収集した資源ごみを、ある社会福祉法人施設へ搬入する様に言われています。 町で排出されるゴミが多い為、数字上だけでも減らしたいからその様にしている…との話を上司から聞きましたが、聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の現況を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地に空き地があり、購入を希望しています。 登記で確認したところ、 権利部(甲区) 順位番号3 所有権移転  令和3年6月●日  根抵当権の実行による競売 順位番号4 差押  令和3年7月●日  ●●地方裁判所担保不動産競売開始決定 債権者(銀行名) ここまでで記載が終わっています。 本日令和4年3月時点でBITで検索しましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから