11,329件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニに土地を貸そうとしているので、保証金など知恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

コンビニから、土地を貸して欲しいと要請がありました。 造成面積は約400坪。 九州の田舎で、雑種地。 固定資産税は田並み課税されている。 路線価を調べると一坪7万ほど。 造成は地主、店舗はコンビニ持ち。 造成費用の見積もりは800万ほど。    コンビニからの保証金なし。 中途解約の違約金なし。 契約金額 30万/月 造成費用は借入れで、年率2%...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の請求について

離婚裁判にて離婚が成立して1年になります。財産分与の取り決めをしなかった為、調停を申立したのですが、審判に移行しました。その中で相手方より、婚姻費用が未払いであると請求を受けています。婚姻費用算定表によれば月10万円ほどの婚姻費用の負担になるのですが、毎月5万円を離婚成立まで期日に遅れず支払い、その後は養育費7万円を払っています。そもそも離婚調停の中...

弁護士回答
    3
  • 親の管理する自分名義の不動産について

ベストアンサー

親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」状態と言います。 このような場合に自身で土地の管理を行うためには、どういった行動が必...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

お互い再婚同士で再婚相手の夫は前妻との間に一人子供がいて前妻が引き取っていて夫名義の家に前妻と子供が住んでいます。養育費で月5万(学校に掛かるお金も別途負担)、住宅ローン月5万(固定資産税、保険等も負担)支払っています。私の子供二人と養子縁組をし、現在夫の子供を妊娠中です。養育費の減額は拒否されました。養育費は仕方ないとしても住宅ローンを折半する...

弁護士回答
    6
  • 一次相続で求めなかった特別受益の扱いについて

今後の二次相続に関する相談です。父は居住する自宅を有していますが、新築マンションを父名義で購入し、妹と使用貸借契約を結び、妹家族は父が亡くなるまで、そこに居住していました。尚、妹は、そのマンションの固定資産税のみ支払っていました。父が亡くなったとき、遺産分割として妹はそのマンションを相続時の時価として相続しました。実態は生前贈与と同じと考えまし...

弁護士回答
    1
  • 住居費用の2重支払いによる婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用について 離婚調停中ですが、妻から婚姻費用の申し立てをされました。 現在妻がマンションに子供と住んでおり、私は実家に住んでいます。 マンションは私名義で住宅ローン、管理費、固定資産税はすべて私が支払っています。 これから婚姻費用の分担請求調停に入りますが、相手は算定表の額をすべて要求しています。 住居関連にて、相手は私が実家住まいである...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の修繕費の支払いについて

別居中の住宅の維持費について質問があります。 現在、夫と別居中で今月より婚姻費月8万+住宅ローンの支払いを夫にしてもらいます。 家の名義は夫 現在家には私と子供(5歳と1歳)が住んでおり、夫はアパートを借りて一人暮らし。 今後も離婚の予定はなく少なくとも子供の成人までは現在の状況が続くと考えられます。 そこで質問なのですが、ハウスメーカーの定期点...

弁護士回答
    1
  • 社内利用の備品は中古品として販売できるのか?

ベストアンサー

とある上場企業です。10年ほど前に、社内で利用する為、パソコンのテレビ付きモニターを50台程購入したのですが、この度新しいものに買い換えることになりました。今まで使っていたモニターを廃棄することを考えたのですが、まだ使用できるものも多く、なんとか自社で中古品として販売したいと考えたのですが、それは可能でしょうか?また、可能であれば、どのような方法で...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の終了の方法

前回、居住権を主張する居候の弟の退去について質問し、 その際に居住権はなく使用借権となると回答をいただきました。 使用貸借契約の終了を根拠に退去請求できるとの事でしたが、 終了の時期というのは下記のどちらになるのでしょう? 私が相続した時点?生前父が退去するように言った時点? 使用貸借契約の終了をどのような形で伝えたらよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 50年前から続く土地問題の取得時効について

土地を接する隣家(親族)と境界について問題が起きています。 50年ほど前に父(故人)が贈与を受け家を建築しましたが、 その際、隣家との間の空間が狭く、壁を当方の土地に 入り込む形で建てられました。(当方の土地が壁より隣家側にあります) 以前から建て替えの時でよいので壁を元に戻してほしいという 話し合いはしてきておりますが、話に応じてくれませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売で共有持ち分のある物件を買おうとしています。

ベストアンサー

競売で共有持ち分のある物件を買おうとしています。 土地 宅地 A所有 競売物件 土地 農地 A所有 競売物件(宅地と隣接) 建物 居宅 2/3A所有 競売物件 1/3Aの母B所有 競売物件ではない 農地については適格者証明が発行される予定です。 仮に入札したとしても強制執行はできないです。 そこで、土地賃貸借契約を結びA、Bに使用させようかとも考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 名義が二人になった場合の家賃収入で金銭が支払われなくて良いのか?

七年前に旦那の父が亡くなり遺産相続を放棄しました。 全部旦那の母にマイナス財産がいきました。そのとき旦那の父の弟さんに色んな手続きを手伝ってもらいました。あたしは内容はしりませんが凄く大変だったようで今でもまだ終わってないのがあります。 旦那の母が60才をすぎ旦那に登記したものがあり、貸家が一軒あるのですが、その名義が旦那と親戚名義になっています...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用はできないか

ベストアンサー

A土地とB土地の名義は祖父です。祖父の子供は、母と叔母がいます。 祖父はB土地に住み、母はA土地に住み、叔母は別の場所に住んでいます。 母は「このA土地はいずれお前にあげる」と祖父に言われたA土地に30年以上住み、今も住んでいます。固定資産税も払い、建物も30年前にこのA土地の上に自費で建てました。自分のものだと思ってました。 しかし、30年以上たった今、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 慰謝料 訴えたい

ベストアンサー

私の父ですが、先月行われた法事で大勢の前で義理の弟に罵倒されてから様子がおかしく寝込むまではいきませんが、ぼーっとし、無気力で体調を崩しています。受診をすすめるも、受診につながっておりません。 罵倒というのは、以前相談した内容と重複しますが、『固定資産税や家賃を払ってないだろう(実際は払っている)』『親が生きている時、散々脛をかじっておいて(実際...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の社会保険料、税金の支払い義務かつ年金受給について

1か月前に一人暮らしの実母(60歳、夫の遺族年金を受給中。家は新築したばかりで、未登記。土地は登記済。私とは別世帯。)が行方不明になりました。 現金や携帯、家の鍵など何も持っている様子がなく、うつ病だったため、すぐに警察に届を出し、地元消防団と警察で捜索していただきましたが未だ見つかっていません。 質問1.この場合は、普通失踪にあたるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得による登記申請訴訟

私はある土地の所有者ですが、通常、土地の時効取得申請登記訴訟は時効取得した方が、所有者に対し、起こすパターンが普通見たいですが、逆に土地の所有者が時効取得した側に対し、登記申請してくれという訴訟を起こすことは可能でしょうか?こちらとしては時効取得されるのはやむなしと考えているのですが、時効取得側が相手にしてくれず、話会いになりません。このままで...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい

主人には前妻との間に子供が1人います。主人が亡くなった場合に相続権は私と前妻との子供に半分づつあります。 相続するさいに家と土地の価値の半分の金額を渡すとする場合は何の金額を元にするのでしょいか 固定資産台帳ですか? 2件家があった場合(住んでいる家と賃貸用)1件づつ相続する形になるのでしょうか? 希望としては2件を私が相続して現金を渡す形です。 ...

弁護士回答
    5
  • 家出した妻の子供達を取り上げについて

ベストアンサー

家出した日から男のマンションに男の言いなりで異常行動が有ります。健康保険証を会社に送り付けて私の信用が無くなった。離婚用紙を偽装し何回も提出等、子供達も元気が無くマンションの雨戸も日中から閉めたままで虐待の恐れが有り児童相談所に相談したのですが虐待の証拠が無いと言われました。妻の妹夫婦に一時預かりをしたいのですが方法は有りますか?保険証を会社に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与(実家の自宅の名義について)

ベストアンサー

4年前に実父が死去しました。その後、固定資産税の請求先が母宛に送られてきます。いつの間に父から母へ名義変更されたのか疑問です。父が死去の後、わずかな貯金のみ兄弟と母で分与しました。家屋については何ら相談がなかったので、放置していましたが、〈娘)私にも分与してもらう権利はあると思います。実際、実家には母が一人暮らししています。母が住んでいるのに追い...

弁護士回答
    3
  • 会社設立について

ベストアンサー

現在義父が代表取締役の会社に役員として主人が、正社員として私が勤めています。事業内容は中古車を輸出したり貿易関係をしておりますが、貿易の事業は先が見込めないので私達夫婦は昨年から固定収入を得る為に会社の屋根に太陽光発電を設置したり、今年から植物工場で野菜や設備を販売する予定です。 そこで質問ですが、義父が亡くなった際、資産は全て義理の妹が相続し...

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害による損害

ベストアンサー

私はマンションを購入し、現在は友人に貸しております。友人にはマンションの月々の支払い以外にも固定資産税も負担してもらう約束で、当面は住んでもらう予定で購入しました。 しかし、インターネットの掲示板で、私や、その友人の悪口等が書き込まれました。友人には知らせませんでした。 その後その友人宛に匿名でメールが入り、私が友人を恨んでいるような書き込みさ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の控除範囲について

ベストアンサー

現在、別居中で妻が子供と生活しています。子供は大学生で今年で卒業の予定です。 子供が社会人になるのと併せて婚姻費用について話し合いたいと考えています。話し合いが着かない場合には調停をしたいと考えておりますが、お互いの収入に応じた婚姻費用に対して控除ができる範囲をご教示ください。 1.持ち分二分の一として購入したマンションの住宅ローンの妻の持ち分...

弁護士回答
    2
  • 無償貸与の不動産の相続について

友人(甲)の父(乙)名義の共有不動産がありました。 共有者は友人の父の兄弟(丙)です。 そして、その不動産に丙が会社名義にしてビルを建て 毎月家賃収入があります。無償貸与であるため固定資産税は 全額丙が払っています。 丙は乙に対し、「名義は共有だが、この土地はワシのものだ。 ワシの息子(丁)を養子にしたうえで、不動産を相続させる 旨の公正証...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

婚姻費用の金額について相手と揉めています。 別居前は生活費として月に15万円をもらっていました。 別居してから収入が減ったのを理由に12万円になり、今後は弁護士と相談して法に従った金額を振り込むと言われています。その金額は具体的に6万円くらいだと言われました。 子供が3人、私と暮らしています。 年齢は10才、7才、3才です。 夫は自営業で、青色申...

弁護士回答
    3
  • 略奪婚の慰謝料について。

ベストアンサー

夫47歳会社経営年収1500万 妻29歳 こども0歳 前の奥さんとの間にはこどもはいません。 犬を飼っていました。 私の妊娠が、きっかけで離婚し再婚しました。 不倫でしたが夫は離婚するといっていましたし妊娠が発覚してすぐ離婚届を出し離婚が成立しました。 離婚のさいは私が妊娠したなどは前の奥さんはしらないです。 夫は離婚の条件として前の奥さんは専業主...

弁護士回答
    5
  • 会社役員を辞任したことによる持ち株の買取について

7名で作った合同会社において、4名が役員を辞任することとなりました。 その際に、持ち株を会社側に買い取っていただく際の株価の決め方について ご相談です。 1名あたり10万円づつ出資し合同会社を設立しました。 昨年の10月に4名の役員が経営方針の違いにより辞任することになったのですが その際に会社側から提示された株価の決定方法が以下のように提示されま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の供託。また、金額が減る可能性もあるのですか?

ベストアンサー

元夫から、養育費を受け取るのに 強制執行をかけて2年半。仕事を辞める事なく、養育費を受け取れていましたが…今日 裁判所から電話があり、もう一件 強制執行が入ったので 供託という事になる、と。法務局へ一旦預けられて分配されるという事でした。今月末の支払いが、一旦止まるというお話でした。どうやら、債務整理した借金返済を滞ってるようで そちらからの強制執行の...

弁護士回答
    3
  • 土地 返還の方法について

私が相続したちょっとした土地(約5年)に、弟が相続発生前から無料で自分の車を置いたり、友達に有料で貸したりしています。 もともと父の土地であった為、別に気にもせずそのままにしていました。 弟は最近何かにつけて私に反発が多く、何をするにしてもすぐ文句を言います。 私は私が相続した土地も必要になったので、そろそろ返してほしいと言ったところ、弟は弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

相談させていただきます。 婚姻期間中に親から相続した不動産(今回のケースは夫の母から相続し全て夫名義。収益物件と自宅物件。)については離婚時財産分与の対象外と聞きました。 特殊な例かもしれませんが、相続して以降、物件の所有を現在まで10数年に渡り維持し、それに対して毎年300万程度の高額な固定資産税等を納め、収益物件の管理の一部を妻が担ってきた場合...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続でもめて困っています。

今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...

弁護士回答
    6
  • 老後寝たきりの祖父に市民税が16000円

ベストアンサー

私の祖父は、現在施設入所4年目になります。 病状はアルツハイマー、喘息で寝たきりの植物人間状態です。施設代金は月に20万します。 生命保険は一切かけておらず、長男に当たる父親が何もかも面倒を見ています。 祖父が急なアルツハイマーになったために、遺言書など名義変更も何もかもてをつけていません。 なので、土地(畑、田んぼ20、店、工場5、家3は、固定資産...

弁護士回答
    1
  • 老後寝たきりの祖父に市民税が16000円

私の祖父は、現在施設入所4年目になります。 病状はアルツハイマー、喘息で寝たきりの植物人間状態です。施設代金は月に20万します。 生命保険は一切かけておらず、長男に当たる父親が何もかも面倒を見ています。 祖父が急なアルツハイマーになったために、遺言書など名義変更も何もかもてをつけていません。 なので、土地(畑、田んぼ20、店、工場5、家3は、固定資産...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格について 共有財産について

遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更、相続について。

複数名義で所有している土地を売るにあたり必要な手続きを教えて下さい。 この度、3人(A,B,Cの兄弟)の名義で所有している土地を売る事になりました。 この土地は50年前に3人で会社を立ち上げた時に事業用途で購入したもので、 会社を廃業するにあたって手放すことにしたのですが、 実はA(初代社長)は20年前に亡くなっており、その際に相続や名義変更などの 必要と...

弁護士回答
    4
  • 家屋と宅地の名義が違う場合の売却

ベストアンサー

田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 共有土地に建てられた家

ベストアンサー

母親1・兄9名義の土地があり、分筆されていましたが、 母親が他界し、私は母親の持分(1)を相続し共有名義になり 固定資産税は持分通り支払っています。 この分筆された境界線上に自分名義の家あり、兄名義の土地に(8割)、私名義の土地(2割)の 割合でまたがって建っています。 兄からは母親が他界した時に、私が死ぬまで住んで良いと書類を貰っていますが 他の...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父名義の土地、家の譲渡について

ベストアンサー

以前も相談させて頂いたのですが、状況が変わってしまって、再度の投稿になります。 父、77歳。アルツハイマー型認知症で入院中です。 実家はかなり遠方なのですが、一昨年私が引き取り面倒を見ています。 実家には父名義の農地、家が残っています。 近くに住む父の弟嫁(私からすると叔母)が家の管理をしてくれています。 農地は近くに住む父の知人に...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料金について。こうゆう場合、立ち退き料などはいくら位貰えるんでしょうか?

こんにちは 叔父の名義の土地にある 一軒家に賃貸契約書を交わし住んでいます 契約内容は 固定資産税を払う事 家や庭を修繕する事 その他少なからず家賃変わりにお金を毎月払っています これらが出来ない場合は退去 そして後を継ぐ者が居ないので いずれは名義、家を渡す と約束し、賃貸契約を交わしました。 5年位は住んで居ます。 先日その叔父がなくなり 遺...

弁護士回答
    1
  • 借地問題について

自分の親のことですが、去年の12月から生活保護を受けていて現在老人ホームに入っています。アルツハイマー認知症です。昔のことですが、父が昭和24年頃地主さんから土地を借りその上に家を建てました。その後昭和42年頃商売に失敗し債権者から身を守ることで地主さんの許可もなく持っていた家の名義を知人に変えてしまいました。現在まで固定資産税と地代を払いながら住ん...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔母の遺産相続について

昨年の8月未明に亡くなった叔母の遺産の処理が10ヶ月以内にできそうにありません。下記の状況ですが、何か追徴金のようなものが発生する可能性がありますでしょうか。 叔母は結婚した事もなく子供もありません。現在法定相続人は亡くなった叔母の弟の父(寝たきり)と叔母の姉(同じく寝たきりで認知症)の二人ですが、共に動くことができません。私も海外在住のため、...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保に融資について

自分は毎月給料が不安定な自営業者です。今から4年前に不況のあおりを受け、小規模民事再生を行いました。その為少しは生活も楽にはなりましたが、収入が安定してない為、今も大変な生活をしています。税金関係も滞ってしまい、固定資産税、市県民税も溜まる一方で債権回収課の方から一度住宅差し押さえの手続きをしないといけないと言われています。貯金も無くまとまったお...

弁護士回答
    2
  • 自宅の古い倉庫に他人の所有権

十数年前に父が亡くなった時に、自宅の土地については私の名義に相続登記を済ましております。 この度、母親が亡くなり、自宅の建物の相続登記をするために法務局で建物の登記簿をとったところ、母屋は祖父の名義となっていましたが、母屋の横にある古い倉庫に、他人の所有権と別の他人の抵当権が設定(所有権も抵当権も明治42年の設定)されていることがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • お寺の土地に建った建物について(その3)

ベストアンサー

以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産を祖父母に譲りたいのですが…

ベストアンサー

母が亡くなり遺産を相続する事になりました(父はすでに死亡)。 預金が300万円くらいと、母と祖父母が住んでいた家と土地も母の名義のようです。 父と母は離婚していて、10年以上疎遠となっております。 そのため祖父母側から相続放棄するよう言われています。 私としては一旦全て相続をし、家と土地については実際に祖父母が住んでいるので、 固定資産税を算...

弁護士回答
    2
  • 困ってます・・・

先日、父が他界しました。父には他県に嫁いだ姉がいます。 父の葬儀後、父の姉から「今、あなた達が住んでる実家を売りたいから出てくか、買い取って。」と 言われてまして困ってます。私は3人兄弟で、3年位前に私と妹はもう実家から出ていて、 現在、実家には弟だけが住んでいます。 元々、実家は祖父名義の持ち家だったのですが、祖父は20年位前に実家から、 姉の住...

弁護士回答
    1
  • 遺留分。その場合、売れたお金は3人で分けるんでしょうか?

父が他界して姉妹3人で相続します。 (遺産3000万円、その内次女が父との同居を機に2800万円住宅資金や結婚資金として贈与され、他現金残200万円) 私たちの遺留分が侵害されていたので、500万円遺留分としてもらいました。 その時点で、売れない土地建物があり、名義を3人(ほぼ均等)にしたまま放置してたんですが、今回更地にする事を条件で200万...

弁護士回答
    2
  • お寺の土地に建った建物について(その2)

以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...

弁護士回答
    3
  • お寺の土地に建った建物について

親がお寺の土地に家を建てて住んでいます。建物は築45年くらいです。地代を年に4万円ほどお寺に支払い、固定資産税は年2万円です。 両隣がお寺の土地らしく、片方にはまだ人が住んでいますが、片方は空家になったまま放置されています。(地代は払っている様子) そこで質問ですが。 お寺に土地を返すときは更地にして返すことになると、親からは聞いていますがやはりそ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の価値(時価)。この条件で大体でも分かるでしょうか?

ベストアンサー

大よそで良いのですが、10年前の不動産の価値(時価) は大体いくらぐらいになるでしょうか? 現在(24年度ベース)の不動産の固定資産納税通知書で 建物36坪(150万程度)、土地69.6坪(500万程度) また近所の不動産屋の買取価格は600万です。 不動産購入は昭和62年新築です。(当時で2600万) 平成14年頃の価値(時価)を大体でも知りたいのですが。 またその...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

私は兄を被告とし、4度訴訟を起して約3500万円ほど勝訴しています。裁判の判決は全て損害賠償金の判決です。これ程高額になると被告人の兄は返済が出来ません。しかし兄には路線価で約¥4500万円の土地を有しています。また兄は法テラス経由で弁護士がついています。金員で支払えないのならば兄に弁護士がついており、路線価¥4500万円内の内¥3500万円相当分の土地を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから