法律相談一覧
-
祖父名義の家屋の解体責任は誰でしょうか。
ベストアンサー祖父、祖母とも亡くなり、家屋は長男の叔父が相続したようですが、名義が祖父名義のまま、相続した書類は特になく、口頭のみで相続していました。数十年間その状況で、最近その長男の叔父が亡くなりました。 その後、叔父の子供たちが、家屋が祖父名義なので、家屋の解体費用を祖父の子供たち(私の親や他の叔父、叔母)に払うよう言ってきました。家屋を実質管理していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お寺の税金について。
ベストアンサー主人がお寺の跡継ぎで、一年後に実家に帰る予定なんですが お寺のある地域が山間部の過疎地域で、義父、母に近くの町に住んだら?と 提案されてます。 私たち夫婦もそれで賛成なのですが。 まだ義父も元気なので完璧にすべてを引き継ぐことにはならなそうで、 そうなると、主人は従業員という形になりますか? もしすべてを引き継ぎ、義父、母は年金生活。 私たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の一軒家から家族を追い出したい
自分名義の一軒家があります。元々は、実母と義父と弟と妹と僕と僕の嫁で暮らしてました。 僕に子供が出来たことがきっかけで実母と亀裂が走り、僕と嫁と子供は家を出ました。 今は、義父と養子縁組の解消して完全に疎遠になってます。 ただ、僕名義の一軒家には家族が住み続けてます。 最初はローン、固定資産税、その他家にかかるお金は全て向こうが負担することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売の申し立てについて
兄と土地を共有していますが兄が土地の固定資産税を何年も支払っていません。 税金の督促状が両方にくるので仕方がなく私が兄の分も立て替えて支払っています。 かなり金額が大きくなってきたので弁護士を通じてこれまでの立て替え分を請求しようと考えています。 兄の性格、資金面を考えると最初はまず支払わないと推測されます。 その後、不動産の差し押さえ⇒ 不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が得か、離婚が得か
ベストアンサー婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして 家を売却するのと、どちらが夫として得なので しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と限定承認について
ベストアンサーつい先日父が亡くなりました。祖父の代から固定資産税を滞納。また父はお恥ずかしい話ですが、その税金、国民年金、介護保険料など、ありとあらゆるものを滞納していました。私は弟と2人兄弟で、離別していて、被相続人は2人です。弟は父が住んでいた実家に住んでいて、以前調べてもらったら、土地、建物で400万くらいの評価だったようです。父はその他にも病院代、車代いろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「代償金を支払う能力(経済力)」とは、どの程度の経済力を言うのでしょうか?
ベストアンサーある弁護士の先生のサイトに、下記の説明がありました。 『②代償分割 一部の相続人が相続分を超える額の財産を取得し、代わりに他の相続人に対し、もらいすぎた分の債務を負担する方法です。 (途中省略) しかし、現物(上の例では自宅不動産)を取得する相続人が、他の相続人に対して代償金を支払う能力(経済力)がなければ採ることができない方法です。』 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年借りたら貸主が建物を買い取らなければならないのか?
ベストアンサー父が昭和47年10月頃に住宅用の土地約40坪(現在の固定資産税約4万2千円)を貸しました。現在、賃料は年間20万円です。家の登記が鉄骨・木造亜鉛メッキ鋼板葺2階建 1階 95.78 2階 64.89 この貸地を返したいと言われ、更地にして返してほしいと言うと借地権と交換で家を解体せずに返したいといわれたのですが、時間をおいてやっぱり更地で返して欲しいと言うと、50年借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地は自分が相続、建物は親族が相続」の場合の土地の売却に関して
祖父が逝去し、土地を代襲相続しました。 しかし、その土地に建っている建物は叔父が相続しました。 親族協議の際、押しつけられる形で私が土地を相続しましたが「ずるずるとこの件に関わるのは嫌なので、叔父か他人なのかは判らないが一括で売る」旨を伝え、了承のうえで親族一同で相続の契約書(?)を作成しました。 (口答ではこの意見は無効でしょうか?) 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親死亡、滞納金支払えない場合の相続放棄、その後。
初めて相談します。 父78歳、母76歳、 後期高齢者保険料、固定資産税等 併せて70万円ほどの未納金があります。 二人健在で年金生活ですが、 預金がまったくのゼロで、生命保険もかけておりません。 万が一、二人が死亡したあと、この滞納金が残ってしまった場合、 子供二人に相続する義務があるのだと思います。 父母の息子も病気持ちで収入が少なく返済能力があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について
ベストアンサー総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚調停中の夫が妻親名義の家から出ていきません
ベストアンサーモラハラ、DVで半年前から別居し、現在離婚調停の申し立てをしています 私は実家に子供を連れて避難し、夫は私の親の名義の家に住んだままなので夫に自分の実家へ帰るよう何度も言っていましたが離婚するまでは出ていかなくて良いという考えで未だに引っ越す様子はありません 別居前は年数万の固定資産税を親に払ってはいましたが、家賃は払っていません 自殺を何度も仄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入・新築代金の支払いと、真正な登記名義の回復登記
現在、当該不動産(土地2筆・建物1棟)につき、登記簿上、甲が所有権者となっております(昭和46年に購入・新築)。 しかし、本来は甲の兄の乙が当該不動産を購入する予定であったところ、当時乙がローンが組めなかったため、甲名義でローンを組み、甲名義で購入・所有権移転登記をしました。 実際はローンの返済金はすべて乙が払いました(甲の口座へ振り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸借料の一方的な減額要求
とある会社に、建物所有を目的としない資材置場として賃貸借契約をしております。 この度、契約期間が満了になりましたか、相手方が業況が良くなく、一時的に業務をストップする為に、賃貸借契約は継続(契約締結はできていないが、継続していると主張)するものの、賃貸借料は現在の僅か10%だと一方的に主張し、供託致しました。 当方としては、固定資産税はカバーできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所で検認された遺言書について
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は兄、私と弟の3人です。遺言書の内容は、相続人3人に均等 に分けるとの内容です。しかし母の財産は殆どが土地です。相続人3人で話し合った結果、母所有の土地一部 を売却し、3人で均等に分ける事としています。 しかし、兄、弟は土地を所有すると固定資産税がかかるので、いらないとの回答でした。 ①土地売却時に得た金員3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における特別受益について
父の相続(相続発生は平成28年)における特別受益について相談させてください。 相続人の一人は父から20年前に土地を使用貸借で借り、同相続人は自己資金で自宅を建てました。 固定資産税・都市計画税は20年間父が負担しました。同租税は毎年約20万円程度で20年間で400万円程度になりました。1年の贈与は20万円と大きくないですが、20年前に今後父と同相続人との間でが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続での、生前贈与は関与するのでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 祖父が2016年10月に亡くなりました。 本来相続人は祖父の娘2人と、私の父になるはずなのですが、私の父はすでに2012年に亡くなっております。 なので、孫の私が代襲相続人として今現在、調停中でございます。 父が生前、被相続人の祖父から1997年に営んでいた会社の借金などで1600万ほどお金を借りていたそうです。その際、私の父は遺産相続には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出入り口が確保できない土地について。どう対処すればよいでしょうか。
母が所有している土地についての質問です。 この土地なのですが、四方に住宅が建っており、道路への出入り口が全く確保できない土地です。 そこで質問がございます。 ○この土地は放棄できないでしょうか?相続の際に相続放棄するしかないでしょうか? 以下、蛇足となるかも知れませんが状況を記載します。 ・当該土地は、もともとその隣に住んでいた祖母の姉妹(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問します。
ベストアンサー昨日投稿した者です。現在55歳で、無職です。借金 は持ち家1560万(固定資産評価1200万円')、クレジット90ま万円、兄から借り入れ200万円です。現在預金と株で680万円です。借金の原因は株投資で600万円、ショッピングと派手な生活で500万円です。ある弁護士の話しでは自己破産の手続きをしても管財事件となり、免責不可となる場合は50%との事。現在無職で不許可となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担について
婚姻費用の分担について、教えて下さい。 娘一人います。 年収950万。 婚姻費用分担表によると、約16万。 住宅ローンが月約12万あるので、払いながら自分が出て行った場合、実家は近くに無いので、毎月は大赤でボーナスで補充になります。 この場合減額されると聞きますが、どれくらいの金額が妥当なのでしょうか。 それが確定した後、 光熱費、設備の修繕費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業法5条許可条件付きの土地の相続について
ベストアンサーだいぶ前に他界した父の遺品の中から、土地の売買契約書が見つかりました。 全く身に覚えのない土地だったので登記簿を調べてみたところ、確かに40年以上前に土地を購入していたようなのですが、5条許可条件付きで仮登記をしていただけでした。 農業を営んでいるわけではありませんし、今後もその予定はなかったので、場合によっては仮登記を放棄することも考えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年経過占有取得の地所の処理
私どもの地所に先方が無理やりプレハブを建ててブロックで囲み20年経過しました。 先方が20年占有経過取得がある部分は、約30~50坪くらい取られ登記簿の面積が変わり、双方共に固定資産税や特例を含めた相続税が大きく変わりますから、測量、境界同意、譲渡、分筆、登記が必要となります。 ①その費用は誰が持つのですか。 ②譲渡に関して私どもには代金はゼロで、先方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成するにあたって
不貞をして、家を出て行った夫から離婚してほしいと言われていましたが、ずっと拒否していました。でも、精神的にも疲れたので離婚に応じようと思いいくつか条件を出しました。 夫は了解しているので、公正証書に残そうとおもうのですが、手順がわかりません。 夫にはまだローンが残る家に5才の子供と住居継続を頼みました。ローン、固定資産税、火災保険を払う事。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寡婦の祖母の雑所得について申告は必要か?
ベストアンサー祖母が個人で自分の敷地内に貸してる駐車場があります 年間で33万円くらいの収入になると思います ずっと確定申告してない場合はどうすればよいですか? 不動産屋も通して無いようです というのは、一緒に暮らしていて、祖母がボケ始めてきたので、駐車場のお金の管理をいつしか任されていました 最近になって気づいたことなのですが、どうしたらいいかわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金。無金利の約束なのに取られる?
ベストアンサー父の話です。20年前から分譲マンションを借りて住んでいましたが、7年前に大家さんが自己破産をしたため住み続けることができなくなりました。そこで、知人にその家を買ってもらい(600万)、月々10万ずつ滞りなく払い続けてきました。初期費用、管理費や固定資産税や保険料を合わせても今年中には支払いが終わる計算ですが、先日問い合わせると200万残金と言われました。利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のローンが残った家から夫が出て行き住所変更もしてしまいました。
ベストアンサー別居中の夫が先日私が知らないうちに、夫の実家に住所変更をしていました。現在私は夫名義のローンが残った家に子供と住み、ローンの支払いをしています。住宅を私の名義に変更してもらい、ローンも借り換えすることを私は希望していますが、夫が初回の離婚調停で離婚を拒否しました。このまま別居を続けた場合、現在ローンを組んでいる銀行から一括返済するように言われな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の前の占有者の遺族に残債務を請求できるか?
ベストアンサー競売物件の入手時の問題についておうかがいします。 自宅の隣の空き戸建ての競売の入札を考えています。 公共料金、NHK受信料、固定資産税など残された債権に関して教えてください。明細は不明です。 一部は負担責任があるようですので、一旦はこちらで支払った後、前の占有者に請求出来るか知りたいです。 去年も出ており業者さんを介して入札しましたが、落札者はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、代襲相続、再転相続について
相続放棄について 私の母親が三年前に亡くなりました。母の祖父、祖母も亡くなっており母親の妹が二人残っています。母親の兄は20年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地建物が残っており現在までほったらかしの状態で固定資産税も払っていないそうです。その存在を知ったのが最近です。私と兄は代襲相続の権利が発生するとききました。母親の妹二人もきちんとする言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者と別名義の家屋。名義変更と責任
父名義の土地に建つ大伯父(父の伯父)名義の家屋について相談させていただきます。 土地は大伯父→大伯母へと相続し、 大伯母→叔父へ贈与されました 叔父が壮年期に他界し、 叔父→祖母→父(現在)へと相続、贈与されて来たそうです 建物は土地と共に相続後、ずっと祖母と父の固定資産税課税明細に記載されており、名義が父のものでは無いことに長い間気がつかずにおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家を売られそう
実家の家が無くなりそうです。私は長女で結婚し実家を離れて暮らしています。 実家には、母と長男の弟が住んでいます。父は他界しています。 家と庭が広く維持が大変という理由と、弟が母と暮したくないという理由で、家を売る方向で話が進んでいるようです。家を壊し、小さくして余った土地は不動産に売るらしいのです。 私は実家に生活費も入れていませんし、長女で結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄姉と親の遺産相続争い中の夫が死亡した場合
ベストアンサー夫には、姉と兄がいますが夫と姉対兄で葬儀費用負担から双方弁護士を入れて争ってきましたが、家裁で決定が出て金銭のやり取りはあったようでが、姉曰く、遺産分割協議書への署名はしていないとの話でした。弁護士を入れ家裁の判決が出れば協議書類は作らないのでしょうか? 未だに自宅に夫が払込者となった亡義母名義の固定資産税の督促がきています。実はこの夫が先日亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地が義母名義のトラブルについて。
ベストアンサーはじめまして。初めての相談でどうしたらいいのかわからず悩んでいたのですが、家族内で解決出来ないと思い料金もきになりますので、メールにしました。 姑が所有する土地に、新築を主人が、建てました。 先祖代々から舅が亡くなり、姑が、譲り受けた土地に、前に建っていた主人も育った家を壊し、銀行から融資してもらう際にも、もちろん姑の承諾も経て、一緒に住むため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンにあてた養育費請求について
現在、住宅ローンのある家の財産分与の件で離婚後紛争調停中です。元旦那名義の住宅とローンになりますが、私に名義変更すると調書にあります。しかし、私には返済能力がないので権利を放棄し、家は売却を考えています。オーバーローンになるであろう負債は元旦那が支払います。 お聞きしたいのは、これまで住宅ローンにあてられてきた養育費です。調停委員は家賃分をひい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用から支払わないといけないものですか?
ベストアンサー現在、別居中です。 主人が家を出て別に家を借りて住んでます。 子供が3人いて、皆んな小学生です。 婚姻費用の中から家のローンや家の保険、固定資産税、国民健康保険、主人の任意の保険、主人の携帯代、主人の現在の住まいのインターネット代を支払わないといけないのでしょうか? 主人の月給手取り60万から70万ほどあるなかから20万円を養育費(主人がこう言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他界した伯母の後見人について
他界した伯母には、弁護士の後見人がいました。伯母には子どもや兄弟姉妹がいないので、相続人は甥の私と妹の2名になります。後見人から伯母の財産目録を受け取り、準確定申告をまずしようとしています。 伯母は貸家を所有していました。よって過去も確定申告をしているはずです。医療費もかなりかかっていたはず。しかし、それら資料は財産目録とともに送付されてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、婚姻費用以外の金額を請求できる?
ベストアンサー現在別居中の者です。 婚姻費用調停で決まった額を 毎月支払っておりますが、 子供の大学受験・独り暮らしの アパート等の費用として 婚姻費用の他に200万~250万の請求を できると相手が言い張っています。 家族と住んでいた際の預貯金は 相手が全て管理しているため、 そこまでの額を準備するのは とても厳しい状況です。 婚姻費用として支払っている具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?
ベストアンサー亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税が税務署から請求される?
12年前主人が亡くなった時 息子に家賃収入が入ってくるマンションの2割を相続させました。実際は家賃収入は息子には渡していません。固定資産税も私が全て払っています。税務上 息子に家賃収入があるものとして確定申告をしていますが所得税は私が補填し続けています。マンションに無料で住まわせています。 最近 息子とのトラブルがあり 息子の持分の家賃収入を私が受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について離婚前に決めておくことを教えてください
ベストアンサー離婚による財産分与として家の売却を予定しているのですが、 離婚前に決めて、離婚協議書に書いておいた方が良いことに どのようなことがあるか、教えてください。 状況としては、 ・家は私と妻の共同名義。 ・住宅ローンは私名義。 ・住宅ローンの残金から考えて、オーバーローンにはならないと 思います。 今、離婚協議書に書く内容として考えているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した借家は立ち退いてもらえるのか?
相談内容。 親が戦前物件の土地付き借家を所有しています。古い事なので契約書もないそうですが固定資産税は当方が収めています。もともと祖父が所有していたものを、親が相続しました。借家人の方も代が変わっています(特に連絡はありませんでした)。家賃はずっと2万円/月でしたが、いつの間にか3万円/月振り込まれています。老朽化も激しく雨漏りなどもあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年間の土地賃借料について
ベストアンサー地代についてお伺いします。 (賃貸アパート、100坪) 土地名義人 A 建物名義人 B Aは15年ローンで土地代金(約12,500,000)を払い、Bは当該物件の収入を自己の負債に全額充ててきました。この前提の中でBは地代等をAの承諾の元、Aに支払ってきませんでしたが、訳あって当該物件の売却処分が決まりましたが、この場合BはAに土地代金の他「15年の地代」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の超過差押えについて
ベストアンサー法人所有の物件の固定資産税を現在2期分滞納しています。 最近に法人の代表者が死亡し、受取人が同法人の死亡保険があります。未だ保険金を請求していないのですが、この死亡保険を市が差押えました。 税額は1期が250.000円で死亡保険金は20.000.000円 今現在、滞納は2期分ですが1年分全額納付したら差押え解除主流と言われています。 まだ納期が来ていない3期4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が他人名義の土地の上にあった場合の時効取得は成立するのか?
ベストアンサー母親の名義と思っていた土地の空いているペースに、新築を考えています。ローンを組むので登記簿をとってみたら、実家の建物が、3つの土地の番地にまたがっていました。そのうち2つは他人名義の土地でした。母は離婚した父から、土地と家を譲り受け、名義変更しました。なぜ他人の土地に家が建っているのかは、母は知りませんし、親族もだれもしりません。その他人は、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生存中の相続放棄は認められませんが、別の方法で相続予定分を放棄することは可能でしょうか?
ベストアンサー私は某自治体の税務部門で固定資産税の賦課を業務としています。 対応した住民から「自分は昭和26年位に相続放棄を行ったので納税義務はない。裁判所で手続きを行った」と言われました。確かに相続放棄を行えば相続人ではなくなるので相続による納税義務は発生しません。しかし、当該事案の場合、被相続人が死亡したのは平成5年であり、被相続人の生存中の相続放棄は認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書が出てきました。減殺請求出来ますか。
ベストアンサー最近、公正証書が出てきました。母は今年90歳で認知症と診断されています。長谷川式12点、脳の萎縮ありでした。公正証書は2年ほど以前に作成されています。詳しい内容については母はよく理解できていないようです。母はまったく歩く事はできません。今の家は兄と母の半分ずつの登記になっていて、死亡した場合全部兄に相続させる内容です。少しの預金については私と兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借家の増築分の扱いについて
ベストアンサー母が賃借している借家について、もう何十年も前に、家主の許可を書面で得て増築を行っています。増築分は、未登記で、母が固定資産税を払ってきました。この増築分について、家主は一切費用を支払っていません。賃貸借契約書には、元の借家の床面積のみが記載されており、増築分の記載はありません。 ・この借家について、家主から借地権(旧法)を買わないか、と言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー相手から離婚を申し立てられ、現在離婚調停中です。財産分与についてお願いします。 1.家には相手が住む予定です 2.家のローンは、私が払う予定です 3.土地は義親の所有ですので家だけの売却ができません。 4.相手はローンを支払える収入がありませんが家に残ることを希望しています。 5.私の退職金をローンの支払いで精算します。 6.私が家に住むのは、義親との借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地の相続で今後の進展が気になり御相談します。
親の土地を分筆し、私名義で家を建ててます。 また、姉妹も同じく分筆をし、姉妹名義で家を建ててる状態です。 親も高齢となり、今後の相続問題にないように問題点を片付けているところです。 今後の問題は、現時点で住んでいる親の土地・家屋です。 今、気になる事は ・分筆ではなく今の時点で、何らかの形で線引きをするが良いのか? ・今住んでいる親の名義の土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー55歳主婦です。パートで月に9万円ほどの収入です。主人が女を作ったのが8年前ですが、4年ほど前から家をでていってます。 最初の頃はお金をくれていたので、黙っていましたが、2015年の10月から全く入れなくなりました。 家は20年のローンであと3年半あります。先だって、話をしたら、家の名義は書き換える、残りのローンの1部6万円は入れる。と口約束し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの抵当権変更について
ベストアンサー住宅ローンの抵当権変更について教えてください。 義父の土地に夫が住宅を建てました。住宅の登記は夫で10年ほど家族で居住しています。 子供たちはまだ学生で、地方に住んでいます。住宅ローンの返済に滞ったことはありません。 固定資産税は義父が払っており、土地は住宅ローンで銀行の担保に入っています。 この件に関しては義父と夫は親子であることから、書面は交...
- 弁護士回答
- 2
-
「固定資産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから