法律相談一覧
-
不安でいっぱいです。
【相談の背景】 今月中旬頃に仕事中、浴室のシャワー付き蛇口から水がチョロチョロ出ていて、廻せば治るだろうと言う思い込みで、シャワーと蛇口を切り替えるカランを何回も廻した結果、カランが外れて水が出てきてしまい、壊してしまいました。 上司からは、修理券を出したら、管理課に謝罪の連絡をするように言われました。 もしかしたら、懲戒で辞めてしまうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の扶養手当の返還について
【相談の背景】 地方公務員として働いています。先日、給与の担当の方から、妻の収入が130万円を超えているため、扶養から外れてしまう可能性がある旨を聞かされました。 妻はパートであり、どうやら2021年の収入が一時的に130万円を超えてしまったとのこと。確認すると数千円のオーバーでした。 妻はもともと、職場に扶養の範囲内(130万円以下)で働きたい旨は伝えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムのDMについて。警察は動いてくれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私には5年程前に、会社の異性(男)の社員と歩いているところを社内の人に目撃されてしまい、歩いていたという噂が広まってしまい、いずらくなり。会社を辞めた経緯がはあります。 会社の近くを歩いていたのは本当です。 特に誹謗中傷とかではない可能性があるのですが、その時あった噂話が記載されていることを想定する内容がよく分からないアカウントか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社で年末調整、確定申告されていなく、依頼していた税理士が問題の場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を辞めました。 所得証明が必要になり、取りに行ったら役所で年末調整、確定申告がされていないことがわかりました。 会社に問い合わせたところ、 ・税理士にはお願いしていたが、その税理士が行っていなかった。 ・会社からその税理士に対して弁護士をつけて懲戒請求、民事の損害賠償と一部資金流用もあったため刑事での告発も視野に入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退社時に会社費用負担の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の業務執行社員をしていますが、8/31にて退社する事を代表社員へ通知し退社について、双方、メールでのやり取りで合意しました。 しかし後日、私が退社するからとの理由で、「会社でリースしている熱帯魚水槽を途中解約する。 リースの違約金と撤去費用を全て私が支払え」「役員退職金から天引きする」とのメールが届きました。 (この熱帯魚水槽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト レジ誤差金 自己負担について
【相談の背景】 お世話になります。 オープンしたばかりの飲食店でアルバイトをしています。最近新しくできたルールについて疑問があり、ご相談させていただきます。 オープン以降レジ誤差金が多い状態が続いていたのですが、先日より、今後の対策として「アルバイトがレジ誤差金を自己負担する」ことになりました。 具体的には、時間帯でレジ担当者を1人のみに決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 自販機の配送助手のバイトをしています ドライバーの運転の荒さでトラックに積んである製品が頭におちてきて痛みがあったのと ドライバーの運転の不注意で背中にぶつけられたのは安全配慮義務違反になるかどうか知りたいです 【質問1】 安全配慮義務違反になるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に書き込まれた誹謗中傷の削除費用負担等について
【相談の背景】 数年前、勤務先であるマンション管理会社の上司からの指示で、入居者対応を行いました。 その際に、その入居者Aとトラブルになりました。 その後、その入居者Aから会社が訴えられましたが、判決は入居者Aの敗訴となり、結局、Aはマンションを退去されました。 暫くして、インターネット上で会社の名前を検索すると、インターネット上の掲示板に私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのレジミスについて
【相談の背景】 アルバイトでのレジ通し忘れについて。コンビニで働いています。本日雨だったため傘をご購入していくお客様が多くいらっしゃいました。お会計の際袋をお取りしてお渡しすることが頭にいっぱいになりすぎて肝心のレジ通しを忘れてしまいました。しかも1回だけではなく何回かやってしまっていると思います。(明確には覚えていないです。)ただ安くは無いものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生に対するパワハラ損害賠償と始末書提出拒否
【相談の背景】 友達の代理での相談です。 友達は体に一部、若い頃に入れたタトゥーがあります。 学生ですが、学校の入学要件でタトゥーを入れている場合は、事前に学校に連絡と記載ありましたが連絡していませんでした。そのタトゥーが学校に見つかり、先生から強い権幕で心外・黙っていたことは訴訟と言われ別の部屋に連れて行かれ、数人の先生に服を無理矢理脱がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スポーツクラブのいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 私の通うスポーツクラブでの出来事です。 普段スタジオレッスンに出ています。今までは他の方々と楽しく参加していました。 しかし、仕事が忙しく半年ほど休んで4月からジムを復帰したら、今までは普通に話していた方々から無視をされるようになりました。 目が合って近距離で挨拶をしても無視。 コロナ禍ということで、ネットでスタジオレッスンを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト募集から騙されてしまった話
【相談の背景】 昨年11月頃にアルバイト募集のサイトを見て応募しました。 内容は【ライブハウスの音響募集】でしたが、いざ面接に行くと「実はまだできていない。3月頃に完成する予定。あなたの経験から見て店を任せたいので完成するまでは系列のBARで働きながら待っていてほしい」と説明されました。 実際にBARで働きましたが、いくら経ってもライブハウスは出来上がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と人の接触事故について
【相談の背景】 雨天に自転車で走行中に転倒しました。 その際、転倒して滑った先に犬を散歩中のおばあさんがいて、滑った自分か自転車にあたったようです。 ※自分が立ち上がった際、おばあさんは、立たれて犬を散歩されていたので転倒したか、本当にあたったかは不明です。 その場で謝罪をしケガの確認はしたものの、『今は痛い。ケガしてるかわからない。今後は、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート採用の件について
【相談の背景】 質問させていただきます。 自営業をしており人材不足のため、ハローワークに求人募集をし、1人を採用致しました。他には5人程応募がありましたが1人の採用予定だったので不採用にしました。 面接させていただいた所、現在在職中であり、当初は、1ヶ月後退職し勤務すると言っていたのですが、今度は立て込んでで2ヶ月伸ばして欲しいと言われました。私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー 違約金について
【相談の背景】 軽貨物ドライバーの個人事業主としてある会社と契約していました。 車はその会社のリース契約でした。 契約内容については、 2年間の契約。 3ヶ月未満で途中解約の場合は、損害賠償金を支払うものとする。 途中解約の場合は車両賃料の全額支払うものとする。とのもので、契約書には電子サインにてサインしました。 ただ 相手が作成した契約書の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注、下請け作業に伴うトラブルになります。
【相談の背景】 取引先とのトラブルになります。 当方清掃業務、相手方清掃管理会社なり下請けとして業務取引7年になります。 かなり契約等が雑な会社で基本外注取引等は交わしておりません 年間2800万程の取引をしていたのですが管理会社サイドから心情的に使いたくないと言われて一方的な現場の引き剥がしに現在あっております。 背景として今年よりわが社で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(業務委託)
【相談の背景】 個人事業主(軽貨物運送業)です。 (相談の趣旨) ■派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(出向ではなく業務委託) (経緯・事情) ■派遣先を3日で辞めた理由 「派遣先」「派遣元」「当方」三者面談時、派遣先は以下のように述べた。 ・研修期間は1~2週間程度 ・仕事の難易度は比較的高い ・研修期間中に辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の違反について
【相談の背景】 離婚した際に、 ・財産分与をしない ・清算条項:名目を問わず今後一切請求しない といった条項が記載された協議書を取り交わしたにも関わらず、相手方が離婚成立から半年後に財産分与を請求してきた場合、この「請求してきた」という事実をもって法的に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 何をもって「契約違反」となり、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単発バイトで派遣先を間違えて就労。賃金は貰えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘の身に起きたトラブルについて相談致します。 派遣会社Aに登録しBへ単発バイトに行きましたが、給料が振込まれない為Aに問い合わせた所、無断欠勤をしていると言われました。 話をしてる内に娘がBではなくCという全く別の会社で就労していた事が判明しました。 BとCは同じ敷地内にある為に間違えた様です。 Cも娘が働いていた事を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現職と競合に該当する(と思われる)同業他社への内定が決まっている者ですが、過去に現職を退職した方から退職時に競合避止義務(2年間)の誓約書を結ばされるということを伺いました。 ※入社時に競合避止義務の誓約書を結ばされたかは記憶が定かではありません なお、私は特に役職にはついていない平社員です。また退職金は特にありません。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業許可を名義貸しで取得、文書偽造
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業に従事している1級施工管理技士資格者です。会社が私に無断で資格証と印鑑を持ち出して同業他社が建設業許可を取得する為の専任技術者にしていました。 先日、普段はデスクに収納している印鑑と資格証が無くなっている事に気付いたのですがその時は素直に紛失したのかと思いました。数日後に社長が「印鑑返すわ」と貸してもいないのに何故か返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 私が交際相手とのトラブルから発展し、他人(SNSのDM)に交際相手の個人情報(氏名・住所・電話番号)を教えてしまいました。 交際相手からは「交際を続けたければ弁護士には相談しない。代わりに慰謝料として20万円を払え。」と言われています。 私が悪いことをしてしまったので、慰謝料を払う必要があると認識しています。一方で、さすがに20万円は高額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のホルムアルデヒドシックハウス問題
【相談の背景】 2022年2月27日(現在2022/3/6)に仲介業者より賃貸マンションを契約しました。入居後刺激臭が感じて翌朝めまいや吐き気のよう感じました。その後空気測定器を買って測定し、ホルムアルデヒドは厚生労働省規定されたガイドラインを大幅に超過したことを確認できました。健康な生活も出来なくなり、加えて在宅勤務のため仕事もその部屋で出来なくなりました。ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営なのにコンサル費用を取られました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年末に起業を志し、とある経営コンサルタントの方に起業について相談しました。 その際にその方にはコンサルティングをお願いしましたが断られました。 しかし年が明けて昨年初め、その方から共同経営を持ちかけられ、その方が素晴らしい方だと思っていた私は引き受けました。 昨年一年間はコンサルタントの言う通り私は一生懸命修業しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した歯科医院での給料未払いの件
【相談の背景】 2月8日に相談しました。(詳しい内容はそちらを見てください。) その続きになります。 2月7日に院長先生やパートさんのパワハラが原因で自主退職し、それからトラウマになり、制服返すのも祖母に行ってもらいました。 その時に給料は手渡しでと言われましたが 心がズタボロのまま前の職場に行けないですし、歯医者じたいがトラウマで怖いです。 給料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月くらいまえに物損事故を起こしてしまい、保険会社に対応を任せてますが、確認したい 【質問1】 1ヶ月以上経ってから人身事故に切り替えられることはありますか? 【質問2】 人身事故への切り替えの場合、警察から連絡来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人が事務手続を怠ったことによる損害について
【相談の背景】 質問させてください。 ある国家資格を登録するために、実務要件が必要なんです。 その実務要件は現行2年なのですが、法改正により3年に変更されます。 私の実務要件は2年のため、法律が施工する前に実務要件の承認を受けないと、追加で1年実務要件を積まないといけなくなります。 そのため、人事部に書類の手続をお願いしているのですが、返事もなく連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇改善費の扱いについて
【相談の背景】 介護をしているのですが、国や県からの処遇改善費を施設側が払ってくれません。 去年までは全員に分配していたみたいです。 【質問1】 処遇改善費は、給料と同じでもらう権利ありますよね? 【質問2】 貰えるものを貰えないので、民事で戦って勝てますか????
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のリークについて。
【相談の背景】 既に退職済みの企業に在籍中に相手企業に私含め複数人で出向しておりました。 その際に相手先企業には全員正社員と伝えていたのですが、実際その中に一人業務委託が混ざっておりました。 この内容を相手企業に伝える場合に私個人にどんなリスクがあるのか知りたいです。 【質問1】 過去に在籍していた企業の社外秘の情報を相手企業に伝えた、万が一私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・調停相手側と申し立て側質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の第1期がもうすぐ。 直前になり申し立てしてきた書面から納得いかない部分があり。 たまたま転勤の話もあり家裁から期日の書類は受け取れては居るが隣の県に移住。 調停前にして住んでいる地域が他府県になった。 【質問1】 【相手方】行っても話をしたくないので不利にならないように欠席したいです。他府県になると無効にできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療請求不足金に対する賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 医療事務をしています。医療請求で不足が発覚し、多数の患者様へ数年分の請求漏れを損害とし、賠償するように言われました。正確な金額ではありませんが何百万と多額のため自分には支払能力はありません。故意にしていたわけではなく注意不足と判断力の欠如と反省しています。 【質問1】 このような場合、請求に応じなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の診断書を会社に提出。出勤せずに退職できますか。
【相談の背景】 東京都在住、塾の正社員32歳男性です。 1月末にコロナに罹患してから職場復帰が症状が出てからの10日経過した2月6日予定でしたが、体調が戻らず、いまだに自宅待機中です。 私としては初めは職場復帰に向けて体調回復に努めていましたが、会社にご迷惑をおかけしてしまい、2週間ほど行けていないことで、会うことが気まずく思えて、精神的に思い詰めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約等について
【相談の背景】 配送業務です。 業務委託契約書を交わさずに口頭にて、当方の案件をお願いしまふというのを個人事業主に任せていました。 しかし、誤配や勝手な置配、不法侵入などを繰り返し、元請けさんからこの方を現場から外すよう言われ、引き継ぎとして11日間無給で新人さんの研修をして、と禊的なことを任されました。 こちらもうちの個人事業主がやらかしたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の利権は営業許可書の名義人と実際の経営者のどちらにあるか
【相談の背景】 20年前に夫婦で飲食店をオープンしました。営業許可書は夫名義にして、確定申告も夫名義で申告し、私は青色申告の専従者で申告しています。 夫はオープン後数か月で仕事に出なくなり、20年間ほとんど私一人で経営してきました。夫は店に出なくなったあと、店での出来事をたまに私から聞く程度で何もせず、毎日遊び回っています。店に損失がでたときは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社としての競業避止義務の代表社員の職業選択への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 エンジニアとして正社員の仕事を持ちつつ、副業のための合同会社を運営しております。合同会社として数社から業務委託で仕事を受けています。 この度、正社員として転職を考えています。転職先の候補一社は、合同会社として仕事を受けている顧客と業界が近しいです(完全に一緒ではなないです) 副業の業務委託契約書(締結は合同会社)には競業避止の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害で治療中。派遣先からの契約更新不可の示唆について。
【相談の背景】 R2.7月に通勤途中、自転車との人身事故(当方被害者側)により、R3.10月に脳脊髄液減少症の確定診断が取れ、ブラッドパッチ1回実施し、現在も通院治療中です。 事故後から現在に至るまで、休職と復職(時短勤務)を繰り返しております。 加害者の損害保険会社に休業損害補償や治療費は現在も負担していただいております。 労災の方は、特別手当金とR3.10月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせなのかそれとも不法行為か?問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ショッピングモールで交通の警備員をしています。 相談したい事は交通の警備員の隊長が退職する事になりました。 それに伴い、委託先の所長に新しい交通の隊長が決まるまでは現在の館内の隊長を兼用してフォローさせます。という話しでまとまりましたが、館内の隊長が「兼用で面倒みるのはいいが条件としてアイツをどこかの現場に異動させろ」と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の担任から生徒へのいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 公立小低学年と担任のトラブルです。担任は悪意はないですが、具体的な子どもが嫌だと感じている内容&嫌だからやめてことを欲しいと伝えても繰り返し続けてきました(ただし、先生から子供への声かけ内容も通常であれば、全く虐待行為に値しない内容)。その結果、娘は担任に話しかけられた時だけでなく、担任が想起されるような言葉が聞こえただけでもめま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ、給与未払い
【相談の背景】 先月末までホストクラブの内勤として働いており、今月頭に辞めました。 給料日が15日なのですが、14日に1番偉い方(普段はすぐに連絡返してくる人)に連絡をしても音沙汰なしで、二番目に偉い人に相談した所、言ってみると言われ連絡が返って来ていません。 【質問1】 夜職の為働いていたと言う証拠を出すのが難しいのですが、訴える事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントに悩んでいます
【相談の背景】 大学の教員として働いています。直属の上司(講座の教授)からのハラスメントに悩み、学科長および学部長に相談し、2018年12月に大学のハラスメント委員会に申請しました。委員会で調査した結果、懲戒に値するほどのハラスメントとは認定できないが、許されることではないため、本人には厳重注意する、との報告を受けました。その際、ハラスメント委員会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員相手のパワハラの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の場合、上司からパワハラ、プライバシーの侵害を受けた際、慰謝料請求をするためには当事者に対して訴えることはできず、国家賠償しかないですが、それぞれ以下の場合の時効は何年になるのですか? 【質問1】 職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした公務員Cの自宅内を不必要に検査し、プライバシーの侵害を被った場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 入社会社Aでパワハラなどが行われており、業務内容が詐欺まがいなものだったので会社を辞めその内容を情報サイトの運営に情報提供しました。 その結果その内容が掲載されました。その場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害。労災になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。 先月、適応障害と診断され、職場に「負担軽減の配慮を必要とする」との診断書を提出しました。 支援児が多く大きな声で叫ぶ子が複数いることや、部屋の構造的に音が響きやすい作りになっていて、おそらくうるさい環境の中で過ごして自律神経が乱れたのだろうと。 スマホの騒音計ではかったら、常時80~100デシベルでした。 体調は、睡眠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失による損害に対する会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 私は現在日本企業から出向でフランスに出向中の会社員です。 飲食店の管理を任されています。 10月に店舗の9月の売上げである、約400万円の盗難被害にありました。 状況は、私が10月3日に現金を私が店舗から持ち出し、10月4日・5日は別の業務があった為、現金を自宅で保管をしており、10月6日に私は兼務をしている別の業務の為、事務所に向かい、そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名は個人情報保護に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で中古車購入後、車両に不具合が見つかり中古車販売店に修理代を請求して裁判中です。 私の車両を修理を依頼した会社の領収書を証拠として提出した際に会社名、会社所在地を黒塗りし提出しました。 理由は被告に会社所在地などを知られた場合に会社や修理担当者が被告から嫌がらせや暴行などの被害にあう恐れがあるからです。 その会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得てない従業員が車で通勤している。
【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。 車での通勤を認められていないパート従業員が車で通勤してます。勤務地は老人ホームで朝食から作らなくてはならないため出勤は早朝からです。公共の交通機関が動いていないため、自宅から片道2キロ以上離れている人は会社の許可のもとで交通費が支給され、車通勤が認められています。 問題の従業員ですが、勤務地から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休手当て未給付について
【相談の背景】 現在、育休中で5月に子どもが1歳になり、その前に保育園入園の申し込みをして不承諾でした。その旨を職場に報告し、育休延長を希望した所、1ヶ月単位での延長しか認められず、毎月、育休延長の書類と保育園に入園できていないことを証明する書類を提出していました。11月末まで延長する書類を提出していて、職場から一時保育や認可外などを探して復帰してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの扉に挟まれる過失傷害
【相談の背景】 タクシーに乗ろうとしたら運転手が後ろを確認せず私がまだ乗り込んでいないにも関わらず扉を閉め、左足が挟まれて負傷しました。 病院に受診しようと思うも夜19時でなおかつ妊娠中ということもあり、どこも受け入れてもらえません。 相手は最初は謝罪も「あ、挟まった?ごめんね〜」と軽く、激しい怒りを覚えた私は足を引きずりながら近くの交番にかけこみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について(退職時の罰金、正社員採用が契約社員採用に変更されている)
【相談の背景】 正社員採用で働き始めましたが労働契約書に疑問な点があります。 ・正社員採用のはずが契約書上では「契約社員」の契約となっている ・退職願は2ヶ月前まで、それより遅い場合は罰金10万円を課すと書いてある 以上2点が疑問でまだサインをしていません。 【質問1】 この場合、事前に通知された採用条件と違うという理由で退職願を出すならやはり2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の適用範囲について
【相談の背景】 マスクを着用することで片頭痛がひどくなること、めまいがひどくなること、酸欠により集中力が低下すること、接触性皮膚炎がひどくなることを会社に報告しています(診断書提出済み)。 また、厚生労働省のHPにマスク着用が任意であること、疾患が理由でマスクができない人に理由を示すように記載があることも伝えてあります。 話し合いの場を設けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから