法律相談一覧
-
漏水加害で賠償請求されたが払いたくありません
【相談の背景】 私は分譲マンションの4階に住んでいます。昨年9月、自宅の給湯管が壊れたらしく、漏水被害を訴えられました。私はちょうどその時、前の火災保険が切れていて、無保険の状態でした。 今年に入ってきてから、下の3階の部屋の漏水被害を請求すると言われましたが、何か理不尽な感じがします。というのは、以前1階と2階にも被害がおよんだといわれました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新築マンション契約における天変地異の解釈について
ベストアンサー去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関に対し訴えを起こす場合
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対する訴訟は、公示送達で終了しました。 判決等を備えた原告です。 金融機関には、訴訟の途中に、調査嘱託において、氏名・住所を回答いただきました。金融機関より回答の住所は、存在する住所ではありませんでした。(氏名もそうなるかもしれません。) その後、金融機関は、電話番号の開示は、拒否されました。 (事件性(刑事)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客に情報を伝えずに販売したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 顧客にとって重要な情報を知っていた営業マンが、それを伝えずに販売したため、顧客が不利益を生じた場合です。 【質問1】 これは顧客を騙して販売したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に傷害など問えるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の嫁が見知らぬ男性に大声で罵声を浴びせられたらしく、それに驚いて足がよろけて、グネって足を痛めたそうです。もし、この様子を例えば第三者の人がスマホ等で撮影し、その動画を提供してもらえたなら、傷害など問うことができますか?宜しくお願い致します。 【質問1】 加害者に傷害など問えるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団による暴力行為・威嚇行動に対しての訴えについて
【相談の背景】 公園にて、釣りをしていた際、原付バイク5〜6台で現れた少年集団(おそらく)より、 一方的かつ執拗な投擲・威嚇行為を受けました。 加害集団は私や友人、荷物に向けて石や菓子等の固形物(詳細は不明)を断続的に投げ込み、友人の制止の声も嘲笑して無視していました。 私が証拠保全のために撮影を開始した際、「何撮ってんだよ」と身体的距離を詰めて威嚇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントで貸している歯科医院から、消防法違反を理由に売上が下がったと損害賠償を請求される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 テナントで歯科医院に貸している建物があり、そこが消防法違反で是正の「警告」まで届きました。しかし業者とのやりとりなどもあり、警告期間は過ぎてしまいました。この先は「命令」が下り、ホームページへの掲載や建物への看板設置などがされる場合もあるようですが、もしそうなった場合、歯科医院側からそれを理由に売上が下がったと訴えられて損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線工事業者に瓦屋根修理の責任を問えるかについて教えて下さい。
【相談の背景】 二階建ての築40年の瓦屋根の一戸建てに住んでいます。 4年半程前に光回線工事をした際に南面の瓦屋根の上を歩いていた工事業者さんが足を滑らして瓦屋根の一部がずれてしまいました。 光回線工事業者さんの保険で南面の瓦屋根を直すということで話がまとまりました。 その後瓦がずれて雨水が内部に入る状態で放置され、何度も催促して3ヵ月後にやっと光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株価の下落に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 株価について教えてください。 例えば、A社株1株1万円を100株(100万円)購入したところ、A社の従業員であるBが犯罪行為をしたことにより、1株当たりの価格が5000円にまで下落したとします。 【質問1】 この場合、差額の50万円の損害について、Bに損害賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の画像を担保にお金を借り、脅迫されている状況で、罪に問われる可能性について相談したいです。
【相談の背景】 令和4年に裸の画像を担保にお金を借りました。複数回に渡り112万借りて総額412万の返済を求められています。『一括で返せないなら性的動画おくれ』とか、令和7年5月まで別の件で服役しており、その間も『家を売ってでもお金を返して』『出所したならお金を返して』とラインで脅されています。 【質問1】 私は罪に問われますか? 【質問2】 今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料目的の恐喝にあたるか?
【相談の背景】 先日、道を通れる、通れ無いでトラブルになり、 私が車椅子で相手は軽のワゴンでした。 最初は口論でしたが、 お互い熱くなり、私から手を出しました。 相手の顔を殴りました。 私は車椅子ごと倒されました。 先方は、今回の事以前から首を痛めており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設 訴訟について
【相談の背景】 介護施設で介護福祉士が利用者様に対して会話中に舌打ちをしたら訴えられることはあるんでしょうか。回数は一回です。 【質問1】 その人は虐待で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの対応への相談
ベストアンサー【相談の背景】 3人の友人グループに、いじめや仲間はずれ等をされていて、精神的に参ってしまい、診断書も書いて頂いている状態です。 相手のグループで今までと同じ様に、今後も個別やグループLINE等で当方のある事ない事を書いてしまう可能性がある為(スクショあり)今後の事を考えて、先日、警告文を書いて頂けないかと弁護士さんに相談したところ「警告文を書くまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、某アダルトチャットを利用していて、チャットをしていた相手方とのやりとり(エッチな写真やライブ映像などのやりとりはスクショしてない)を アダルトチャットを辞める際にやりとり自体を消したよということを伝えたくてスクショして、相手方にも送りました。これは相手方が運営に言ったりすれば警察が動いたり民事でお金を請求されたりするのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期的な嫌がらせによる罵倒や悪評を広める行為に対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前、発声障害になりリハビリを受けていた時期があって先生からカラオケでも発声練習しようとお薦めされ人が少ない時間帯にカラオケで短時間の発声練習をしていた時期があります。 それを当時見ず知らずの大学生が盗撮し実名もつけて友人に広めたようで(罵倒してきた方から話を聞いて判明しました)あの人は頭がおかしいと有名などと広められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の善管注意義務
【相談の背景】 私は上場会社の委任型執行役員です。 近時、私の処遇や役割の継続可否について不確定な状態が長期間続いており、その間、具体的な判断・代替案・期限設定がなされないまま放置されています。私はこれが、会社にとっても私個人にとってもリスクを拡大させる状況であると考え、代表取締役に対し、複数回にわたり早期の判断や暫定措置の提案を求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記請求訴訟や損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は贈受人で、親族間で不動産無償譲渡契約書を締結しました 引き渡し日が過ぎても、まだ贈与人は渡してくれません 【質問1】 損害賠償請求をする事になった場合は、不動産価格の何%など決まってますか? 所有権移転登記請求訴訟で判決出ても渡さない場合には損害賠償請求しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のタイミングで賠償金が請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 IT企業に正社員として客先常駐の形で勤めています。 11月末で現在アサインしている案件が終わり、 12月からまた新しい案件先にアサインすることが決まっていますが、先週退職の意向を伝えました。 12月以降のアサイン先との面談は10月末にしており、自社内で12月のアサインに向けて調整してもらっております。 【質問1】 このタイミングで退職をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の心理的圧力が不法行為に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から兄による過度な干渉や心理的圧力を受け、精神的に追い詰められる状況が続いています。 当時は家族間の問題として処理しようと努めましたが、近年になって行為の違法性を認識し、民法上の不法行為に当たる可能性を感じています。 具体的には、私の抑うつ症状を知りながら責め立てる、生活に関する重要な決定を一方的に迫るなど、精神的苦痛と生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求事件(民訴)においての被告側弁護士の立場意見を貰いたい。
【相談の背景】 「死ね」、「覚醒剤中毒者」、「今からそっちに行く」などと不法行為をされて、現在140万円で簡裁に慰謝料請求しております。精神科でうつ病の診断書も2か月休職でもらいました。 更に休業補償、私は経営者です。それも含めて地裁に追加で500万円の提訴を考えております。 【質問1】 被告の立場から先生方(弁護士)が依頼された場合はこのようなケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の正当性と神経症の開示義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入社して半年が経つ新卒社員です。 神経症(うつ病・不安障害)を持った状態での就活及び、入社手続きについてお聞きしたいです。 大学時代に神経症を持っていて、神経科に通院しながら就活していました。現在就職している企業では、健康状態についての質問があり、異常なしと回答しました。私の認識では、神経症などプライベートな内容は開示義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で購入した衣類による肌荒れについて、どこに相談すれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販店舗(日本)での購入 (衣類製造業者 おそらく海外) 衣類で肌荒れが起きました。 ★レディース ショーツ 4点 ★洗って着用(1点を2度着用) ★VIOにショーツ型に肌荒れ ★病院で診療予定(休診日あって後日) ★店舗に肌荒れ画像を送信、商品詳細など連絡欲しい事、病院行く事をメール。 店舗から詳細分かり次第連絡すると返信きました。 ●別件契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院への診療簿の開示や慰謝料と所有権移転
【相談の背景】 (1)Aが、15年前に犬を購入し、ペットとして飼育していた。 (2)購入から3年後に、事情があって、実家Bに預ける際に所有権も変更した。 (3)その後、すぐにAが実家に住むこととなり、共有物としてABと飼育してきた。書類上所有権はB (4)それから9~10年後、再度Aが別居した。 (5)ペットは事実上Aと暮らしていた。 (6)それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックボードのポート
ベストアンサー【相談の背景】 隣家がキックボードのポートを始めたのですが、当該キックボードの会社が、我が家の塀を損傷する可能性が高いので、解約という決断をしてくれました。ところが、解約した次の日から同業他社と新たに契約して、またポートを設置しました。しかし、前の会社による損傷の修繕工事ができていない状態なので、一時休止状態にあります。その家は賃貸なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症、酩酊下での万引と条例違反
【相談の背景】 お世話になります。 今年4~5月ごろから血だらけになるような怪我をしたり(写真あり)、記憶がないままコンビニの商品を店内で食べて警察を呼ばれる(その場で支払って事件化せず)など、お酒の問題が多発しはじめました。 危険を感じて5月末に自発的に受診した精神科では、アルコール依存症の診断、衝動制御困難、大量飲酒からの複雑酩酊に陥る(当日付の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の民事訴訟で相手が欠席の場合、損害賠償請求は全額認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて誹謗中傷を繰り返され 開示請求 民事で損害賠償請求 相手方は初回は答弁書を自作で出してきましたが2回目 3回目は連絡なく欠席でした この場合 私の方が出している損害賠償請求の 金額は全額認められるのでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 誹謗中傷の民事訴訟 相手方が出てこない 損害賠償請求は全額認められるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 弟がマンションから飛び降りて自ら命を断ちました。 遺品の確認をしていたところ、いろいろな負債の書類が見つかり、相続放棄の手続きをしました。 【質問1】 マンションの管理会社やオーナーから損害賠償などの請求がある可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの水漏れ問題に関する修繕と家賃等の問題について
【相談の背景】 賃貸マンションの2階に入居しています。 はっきりとした時期は覚えていないのですが、去年から階下の駐輪場に漏水が起こり、場所的にこの部屋じゃないかと管理人さんから話をされました。 しかし、当時部屋の内部から確認できるような水道管からの水漏れや、大量の水をこぼした等もなく、その時点では特にそれ以上の話にはなりませんでした。 その後何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害について 交際相手の女性がいましたが連絡がとれなくなると家の周りを夜中でも徘徊し外回りの仕事でもつけてきました。精神的にも怖くなり警察署に相談、即座に警告してもらいました。 【質問1】 ストーカー被害届を出そうと思います。精神疾患不眠症の診断書あります。慰謝料とれますか。 【質問2】 また交際時のご飯代など請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の投信信託売却処理の遅れで損失発生
ベストアンサー【相談の背景】 親が昨年に亡くなり、親の銀行口座の相続手続きを銀行に依頼していました。銀行と何度かやりとり(相続人の確認など)を行い、最終的な解約手続き書類を今年の1月末に提出しています。 その後、銀行から連絡がなく3月下旬に問い合わせをしたところ、処理が進んでいたなったということです。 1月末に銀行に聞いたときには、通常は1か月もかからず処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的にアウトな書き込みをされた場合スレッド建てた人の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 事案というより疑問点があります。 5chなどでスレ建てをしてそこに誹謗中傷や犯罪を示唆する書き込みや法的にアウトな書き込みが第三者からされた場合、スレ建てした人が罪に問われる可能性ありますか? 【質問1】 第三者からスレタイに対しての誹謗中傷やそれに対しての犯罪を示唆する書き込みがされた場合とかです。 スレッドのタイトルは誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業者からのハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 宅配業者の嫌がらせが止まりません。 当家に配達拒否し、発送元には当方が受け取り拒否したなど虚偽を言ってます。 嫌がらせ電話も連続でかけてこられたり、ドスの効いた声で脅すように喋ったり 挙句に当方に何日までに謝罪しろなど書面が来ました。 警察に相談したら民事で賠償請求しろと言われ弁護士案件だそうです。 明かな迷惑行為なんですけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の建設現場から聞こえてくる騒音問題
【相談の背景】 家の近隣に建設会社があるのですが、その敷地内で動かしているショベルカーの音が聞こえてくるのですが、日中の時間はまだ仕事だし致し方ない部分もありますが、早朝(6時台)や日没後19時頃まで毎日ではないですが時たまずっと重機の騒音が聞こえてきて、警察に何度も通報して注意してもらっていました。 が、何年経っても改善される気配もなく、あまりいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を他人に話すことは個人情報保護法違反になる?
【相談の背景】 人の退職理由を話すことは罪になりますか? 同僚が退職します。 家庭の事情です。(家族の転勤についていくため) それを、他の人に話ししてしまいました。 (退職予定者はまだ在籍しております) これは罪になりますか? 【質問1】 個人情報保護法違反などの罪になりますか? 【質問2】 他に該当する罪はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でのトラブルについて(傷害罪)
【相談の背景】 電車内で私の座る座席の背面に立つ男が車内で電話をかけ続け、その声が車内で煩わしく、迷惑であった。 途中、男が座席を殴るか蹴るかをし、背後に座る私の座席に衝撃がはしり、揺れる。 電車を降車する際に相手を呼び止め(肩をたたき)マナー違反について抗議をする。 男は逆上し、私の腕をひっぱり、警察を呼ぶ。 駅員がトラブルを察し、状況を尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過小な要求」を受けている気がします。
【相談の背景】 自衛官をしています。もともと人事を 専門としており、「上級人事」という 特技を保有し、15年ほど人事として 勤務しております。 ここ1年ほど、人事から離れておりました。 定年が近いこともあり、人事に 復帰したいと希望したところ、 部署異動を打診され、今月異動になり 「人事」となりました。 今の部署では3人が人事として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車への被害、目撃者証言で加害者特定可能か?
【相談の背景】 2週間前、妻の職場の駐車場で妻を待つため車を停めて待っていたところ、ショッピングカートをぶつけられた。 車のトランクに2箇所に凹み、傷が入った。ドラレコは切れており撮れていなかった。 ぶつかった時、車に乗っていたため違和感はあったが特に何もしなかった。 ぶつけた人は何も言わずにカートを片付けてそそくさと車に乗り荒い運転で帰って行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不備による失業給付金の遅延で、会社側に金額分の補填を請求できるか?
【相談の背景】 勤めていた会社が労基法等の違反(サービス残業の強制、36協定未締結状態、パワーハラスメント)を犯していたため、労基署に申告し臨検に来てもらいました。私は「労働条件に係る重大な問題があったと判断」し、会社都合で退職する意向を伝えました。 臨検により、会社側も自分たちの非を認め、私の離職票に上記「労働条件に係る…」の項目に○をつけ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正使用で慰謝料請求と刑事罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 とある介護事業者にて短期間勤務をしておりました。退職後、その事業者が新しい事業所を開設する際に私の名義を無断で使用して、人員基準を満たすように偽り、指定申請を行っていたことが分かりました。 この場合、事業者に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか。 また、刑事罰などを求めることできるでしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車による精神的苦痛から慰謝料を求める際、損害賠償は可能か?
【相談の背景】 無断駐車により精神的苦痛を受けました。眠れない日々が続いています。慰謝料と損害賠償を求めたいです。 【質問1】 損害賠償は取れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月上旬に自転車の盗難被害に遭いました。翌日すぐに被害届と盗難届を出していたところ、今日警察から連絡があり見つかったとのこと。先ほど警察署に行き、乗っているところを捕まえたと聞きました。直接取った人ではないらしく、また別の場所に放置されていたのを乗っていたとのことで、まだ話を聞いている途中らしいです。私としては乗れなかった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのドミナントによる被害
【相談の背景】 コンビニ経営をしています。今年の6月頃、自店チェーンによるドミナントにより日商が10万円営業利益が月30万円減少しました。 契約上はテリトリー権の否定によりドミナントを拒否する事はできません。しかし、、周辺の自然条件、社会条件、地域住民の生活動線などを総合的に考慮し、乙の経営努力が著しく損なわれ、もしくは乙がこの契約を締結した主旨を著...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドル事務所を辞めたいです
【相談の背景】 娘がマネジメント契約をしている事務所について相談です。 規約違反で解雇と言われたので、契約解雇と思ったのですが、後から社長から連絡が来て、グループは解雇だけど事務所は解雇ではないと。今後は寮を出て住まいは自由にしてよいと。 と、いうことは、残りの契約期間は飼い殺しにされる可能性が高いです。 契約だけ残して、他事務所でアイドル活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の職場へのグーグルの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度勤務している地方の私立学校を退職する予定です。あまりにもひどい労働環境と共に時代にそぐわない教育方針にうんざりしています。内部の人間に言っても何もしてくれませんでした。今後、同じ思いをする職員や生徒が出ないように退職後にグーグルの口コミに個人情報を含まないよう以下にあるような全体的な実情を書こうと思っています。 ・宿泊行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療説明も詳しく話さない
ベストアンサー【相談の背景】 先日小児科へ3ヶ月の乳幼児が咳が出ているため来院したところ、最後に鼻水を吸うとだけ言われ鼻吸い機で片方の鼻を押さえつけられ一分近く吸い続けられるということがありました。 子供はその時間が長くずっと泣いておりました。この点において大きい音の機械が入りますけど大丈夫ですか? やもう少しで終わります、くらいの一言があっても良かったのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反に関する退職報告の対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員A(以下Aとします)から退職の報告を受け、その内容が競業避止義務違反に当たるのではと考えており、対抗措置を取りたいと考えています。 ・Aは同じ市内に新たに設置する同業他社Bに転職予定 ・弊社は地域の素材を使用した蒸留酒を製造する会社を10年ほど運営 ・Aは工場設立初期から従業員として携わり、最近は製造リーダーとして働いてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出せる期日はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前の話ですが、職場の先輩とケンカをした際に右肘を痛めたのですが、当時は捻挫だと判断し通院も行かず、被害届も出さなかったのですが、、いまだに右肘の痛みがあり、治りません。 先輩からの謝罪もなく、右肘の痛みで仕事にも影響が出てます。 今更ながらですが、、診断書を取って被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問1】 数ヶ月前の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで元上司の訴えを弁護士に依頼しました
ベストアンサー【相談の背景】 元上司からパワハラにあっておりました。 私ではなく元上司が退職をしたのですが、あまりにも元上司のことばかりが頭をよぎるため、気持ちの整理をするために元上司をパワハラでの訴えを弁護士さんに依頼しました。 詳しい内容はこれから弁護士と詰めていくのですが、慰謝料と直接あっての謝罪・謝罪文がほしいので、内容証明を送付の時に記載をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の同僚から「会社の部下に対して『ガールズバーの女の子にお金を払って抱いた』というようなことを自慢して回っている」という話を聞かされての質問になります。 ※2024年2月か3月くらいからのようです ※虚言癖もあり、事実かどうかはまだわかりません ※夫は会社経営者、話を教えてくださったのは役員の方にあたります 【質問1】 ①夫がやっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから