法律相談一覧
-
パワハラに対する慰謝料の相場を教えてください。
職場でパワハラにあい、退職しました。 業務中に私が思い出し笑いをしてしまい、それを見て勘違いした上司がいきなり 「殺すぞ、ぶっ殺してやるぞ」と言ってきて、その場では何も言えずにいました。 ですが作業が終わり、別の上司に何かやることはあるかと尋ねたら、「頭おかしいんじゃねえの、精神科行った方がいいわ」と言ってきました。前々から車を隣に止めてもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのマットレスでお漏らし 弁償代を請求されている
ホテルで失禁してシーツとマットレスを汚してしまいました。 申し訳ない気持ちはありますが、請求額は3万5千円クリーニング代だけと聞いていたのに、なぜかマットレスのお金も請求されています。 すぐに気がついたので、シーツをあげて、吹きました。そんなに浸水してないと思います。 マットレスの弁償代まで払わないといけないでしょうか?シーツをあげた時にマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか確認したい
以下内容が契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか、確認したく質問致します。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 <経緯> 通関~国内輸送を見積依頼。必要情報を仮条件として連絡 ↓ 概算見積を受領 ↓ 荷物の最終条件を連絡。同時に取引方法を確認したいと連絡 ↓ 輸送時や他の条件連絡あり。“上記に問題が無いようであれば、通関費用からの御見積をお送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童での怪我(永久歯が抜けた)について。治療費は請求できますか。
7歳の息子が学童保育施設にて転倒し、前歯(永久歯)が一本抜ける怪我をしました。学童保育に治療費を請求したところ、「加入している保険では、通院費3000円/日のみしかカバーされておらず、治療費は一切支払わない」と言われました。 学童保育の責任者は、当初歯が抜けていることに気付かず、歯茎を少し切った軽症との連絡のみ受けていました。しかし、息子が帰宅してみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合による突然の退職の給料の支払い義務と、それによる損害賠償の請求はできますか?
個人事業主です。 内装業の見習い従業員が、自己都合で突然辞めてしまいました。その従業員が辞めるまでの給料を請求してきているのですが、突然の退職による損害が大きすぎて、未払いの状態にしております。 退職のタイミングなどに悪意を感じ、悪質過ぎるので、損害賠償を請求したいぐらいです。 配達証明の郵便を送ってきていて、まだ受け取っていないのですが、 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスによる損害賠償について
職場でこの時期に海外に私的旅行に行き帰ってきた同僚が2人います。 1人は通常通り出勤し、もう1人は会社の指示により自宅で待機しております。 ※後者のほうが少し時期が遅く渡航先も違うため判断が異なります。 職場で海外に行く際は上司に報告するよう通達が出ておりましたが、報告せずに行っております。 海外帰りの同僚が出勤後、事業所で発熱者が発生いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵紛失の際の対応と、全額負担かどうか知りたいです。
4日前にアルバイト先の鍵を紛失してしまいました。 先日アルバイト先を辞めたのですが、 その際に渡されていた合鍵を早めに返してと言われました。 直接お渡しするのが常識なのは承知していますが、 直接となると中々お渡しできる暇がなく、 お店のドアの前に紙袋に入れて置いておきました。 ですが後日鍵が返ってきていないと言われ、 もし探しても見つからなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当医が診断書を書いてくれない。どのような言い方であれば書いてもらえる可能性かあるのか
ベストアンサー会社で上司からパワハラを受け、それによりうつ症状になり、3ヶ月ほど休むこととなり、その後自主退職しました。 労災申請により、給与の2/3は貰えましたが、残りの給与(約30万円)は貰えなかったため、 前の会社に対して30万円を請求しようと思います。 (現段階では裁判ではなく、労働局での斡旋により請求したいと思っております) ただ、斡旋により会社から残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境が改善されない
職場で機械を取り扱う際、ほぼ毎日のようにバチっと静電気が発生します。 改善してほしいと2年間言いましたが、改善されません。 最初はあまり気になりませんでしたが、ここ最近は、静電気が発生する度に、イライラしてきます。 慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の期限
ベストアンサー夫の不貞行為による慰謝料請求の時効について教えてください。 離婚時に慰謝料の取り決めはせず、養育費の公正証書を作成します。 とすると、3年以内は夫への慰謝料請求が可能ということだと思うのですが、起算日は離婚した日ですか? それから相手への慰謝料請求ですが、こちらの起算日は、証拠書類の日付から3年以内でしょうか? 夫の不倫相手も既婚者で、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入による損害賠償金
ベストアンサー知人の管理会社社員が管理物件にスペアキーを使って、管理物件に数回住居不法侵入して、被害者が示談に全く応じず、執行猶予付きの懲役刑の刑事罰を受け、懲戒解雇されている状況で、管理会社が被害者に「ネットで拡散するつもりだ」といわれ、それを避けるため損害賠償金300万円を請求され、それを被害者に支払い、侵入した元社員に、その金額を全額請求するというこです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触なしでも怪我したら傷害罪?
ベストアンサー相手が棒をふりおろしてきたので、それを避けようとして怪我をした場合は、刑法で考えると「暴行」ではなく、「傷害」が適用されるという理解で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の祖父母との面会
ベストアンサー夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が孫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任者払いを実現する方法
ベストアンサーお世話になります。 労災事故の療養における欠勤は、会社が原因の休業に該当する為、会社には賃金支払い義務があり、これを補てんするのが労災保険であって、会社は労災保険に加入することで、支払いを免責されるのだと労基署に伺いました。 こちらでは、受任者払いは労災給付までの労働者救済を制度化したものであり、手続きが完了するまでの間は、会社が少なくとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を受け仕事でミスが増えました。相手に請求できますか?
ベストアンサー相手の侮辱や嘘の言い触らしにより精神的に参ってしまっております。心療内科へ通院もしています。 職場の上司にも今相手にやられて精神的に参ってしまっていることを伝えてあります。 私生活や仕事などにも影響が出ていて、特に仕事でミスを繰り返すようになりました。 相手の不法行為により会社にも迷惑をかけ損害を与えてしまっています。ミスが多くなったため減給に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際に請求されています。
ベストアンサー今の会社を辞める時に体調が悪く半月くらい出勤していなくてその時に会社の鍵セキュリティや入口の鍵など持たされていまして体調が悪く続けるのは難しいと思い辞めますと言った時に会社の鍵全部交換するから金払えと言われました。 会社からこう言われました。 LINEでのコピペです 金額はまだ分からないので明細を見てほしいとのことです。 過去に退職者にセキュリテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDで就労できなくなった場合の損害賠償請求は可能か
ベストアンサー夫の浮気と、浮気を理由とするモラハラでPTSDになり、就労不可と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫によるPTSDにより就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請求時からの3年ぶんはもらっており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミスについて聞きたいです
医療問題についてです。 数年前に初めて行く歯医者で虫歯の治療をしてもらいそのときにかなりひどく虫歯が進行しており治療できないと言われました。 一応の処置として溜まっていた膿を出すだけだしてもらい痛くなくなったので痛くないのならこのまま放置でいいと言われました。 数年後に違う歯が虫歯になり違う歯医者に行ったところ「陥没してるのに放置しているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際に研修をキャンセルしたことへの損害賠償
ベストアンサー入社して数ヶ月ほど経った頃に2ヶ月後に研修があると告げられました。 その研修はその会社の営業の社員はみんな受けていて、厳しくはあるが成長できるものだと説明されました。受けるか受けないかなど聞かれることもなかったので強制的なものだと判断し「分かりました」と了承しました。 しかし、研修内容に人格否定など理不尽なことが多くあるとわかり、研修の直前に辞退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
安全配慮義務違反に対する請求範囲について
8年前、海外出向先において、自然災害により壊滅的な被害を受けた工場建屋の復旧を命じられました。5千人以上が働く大規模工場でありながら、担当は、私と現地人の2名のみ。 ほぼ毎日22:00過ぎまで働き、休日もほとんど無し。 その上業務内容は過酷なもので、胸が締め付けられるようなストレスを日々感じながら1ヶ月以上が経ち、疲労もピークに達していました。 ある日上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後別件での民事訴訟について
ベストアンサー以前の勤務先で上司からセクハラを受けました。 その件で民事訴訟を起こし、和解という形で終了しました。 しかし、勤務していた時に強いストレスから、メニエール病と診断され今も療養中です。新しい仕事はメニエール病のめまい発作が出ないときはできていますが、一生治らない病気で、毎日耳鳴りや軽いめまい、耳の違和感に悩まされています。 この病気に対する 損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の度重なる嘘やお金要求による自殺未遂について。
ベストアンサー交際していた男性が以前から 結婚という言葉をだしたり わたしに会いにいくといって 以前も19万円をとられ私物もとられ いまも50万を要求してきています。 でも相手の方は既婚者、子供がいることを つい最近知り、わたしも限界をこえてしまい 自殺未遂をして入院しました。 自分は相手をお金だとか おもわず純粋に想っていたのですが 自分が自殺未遂する程の苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約をした外注先の背信行為について。損害賠償請求することはできますか?
弊社はネットショップを複数店舗運営している法人です。 業務委託にて経験のある個人事業主(Aさん)に、1つのネットショップの運営を任せておりました。 そのAとの契約は半年ほどでしたが、最後の2か月(1月と2月)は「ほとんど仕事をしない、作業が進まない。返事が返ってこない、実質ほぼ稼働していない」等、著しく態度が悪くなっていた為、3/1に契約を解除することを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大動脈瘤の手術後、右手右腕が麻痺!医療費は請求できないのか?
ベストアンサー昨年の7月に大動脈瘤の手術を受け、その手術は成功したのですが、右手、右腕が麻酔が切れて目が覚めた時には麻痺して、手は小指以外は動きませんでした。術前の説明では、右手麻痺の説明はなく、主治医に聞いた所、全部は説明出来ないと言われました。約半年経った今は、右手はなんとかリハビリで動くようになったのですが、右手、右腕の麻痺はまだあります。 同意書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、主人と相手の両者からの誓約書有り後の違反発覚。請求の時効は?
ベストアンサー主人のW不倫で、1回目は許しましたが、2回目があったのでその時点で主人と相手の両者に誓約書サインしてもらいました。サイン後、分割で相手に少額の慰謝料を払って貰っていた途中で、違反行為が発覚。呆れてしまいました。慰謝料も主人が払ったふりをしていたと思います。(確認はしてない) 誓約書通り動くと言うと離婚したいと主人は数日家出。しかし帰ってきて、今回の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの漏水について。 弁護士に依頼する場合のメリットを教えてください。
ご教授願います。 分譲マンション住まいですが上階から水漏れが発生しました。リフォームや家財に関しては管理組合で加入している保険で賄われるそうですが、1点不安が有ります。 職業柄、自動車保険は良く扱うのですが車やバイクの事故修理の場合、弁護士さんに依頼した場合とそうじゃない場合最終的に保証される金額がかなり違ってきます。 言葉が適当では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の基準をおしえてください
ベストアンサー傷害罪で被害届をだせるかどうかおしえてください。 昔DVをうけて離婚後に被害届をだしました。その後書類送検となりました。しかしその後に養育費の未払いや脅し、子供の保育園に連絡したりで周りにもめていることがばれて、体調を崩し精神科を受診、ストレスでめまいがはじまりました。二カ月たってもよくならず耳鼻科にいくと神経からきているので治せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効にかかってしまった未払賃金にかかる慰謝料請求は可能でしょうか。
ベストアンサー労働基準監督署の調査が入り、多額の未払い賃金が発生していることが判明しました。 割増賃金の計算方法が不適切で、残業手当等の単価が不当に低く計算されていたということでした。 これを受けて過去2年分は遡及して支払われましたが、その額は30万円を超えました。 私は10年以上継続勤務をしていて、たった2年では納得いきません。 労働基準法上の消滅時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々な症状が出てます。
医師の診断において、レントゲンを見てストレートネック、後部に湾曲しない現象が今回の衝突事故で起きたことと診断されました。 根拠はないと思うのですが、むち打ちの現象として起こり得るとしたなら、この現象は軽いむち打ちの慰謝料ではなく他の怪我と同様に通常の慰謝料として扱われるのでしょうか? また事故後止まらない息苦しさと咳はむち打ちからの現象としてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ被害者 保険屋の対応
ベストアンサーコンビニの駐車場で自分が乗っていないときに当て逃げされました。幸い見ていた方がいらっしゃって車で追い掛けて下さったので加害者は戻ってきました。その後、警察を呼んで物損事故として処理していただきました。 後日、加害者側の保険会社にバンパーの傷は弁償するが、ライトの傷はぶつかってできた傷ではなさそうだから弁償できないとの連絡がありました。 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工作物の欠損により、隣人に被害。しかし原因は相手にも。請求を全額払わなければならないでしょうか?
うちの排水の管が詰まっていました。また配管の途中で破損している箇所があり、雨の日に詰まってそこから水が溢れ、地面をつたい隣人宅に流れていました。後日修繕費用を請求されました。しかし、詰まった原因を探していたら、最終的には隣人宅の異物が塞いでました。破損しているのはうちの管理者責任あるのかもしれませんが、もとの原因はうちの責任ではないように思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で以前からあった疾患も保険で通院を要求してきた場合について
初めまして。 先日事故を起こしてしまいました。 暗く雨が降っており、道が狭く道路の隣は田んぼとゆう道で、T字路を左折したのち、対向車がきて通れず、バックした際に自分の不注意で後方車にぶつかってしまいました。夜なので相手の車はよく見えませんでしたが、バンパーが少し凹んだ程度にしか見えませんでした。もしかしたら明るいところではもう少し凹み傷などが見え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者での医療ミスとその後の対応
歯医者で親知らずの抜歯をした際、切ってはいけない血管を切ってしまい、出血が止まらず大きな病院に行って下さいと、救急車も呼んでくれず、自車で血が止まらない状況で20分運転して行かされました。着いた病院でも休日だった為口腔外科医がおらず耳鼻科の先生がレーザーで焼くという治療を1時間半かけてしてくれてなんとか止まり、後日その大きな病院で入院して親知らず抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の【車対人】の人身事故について
ベストアンサー先日、横断歩道を通行中の歩行者(高齢者)と人身事故を起こしてしまいました。 こちらは青信号にてT字路を右折しようとしたところ、2人の歩行者の内、視界に入った1人に気付き停車しました。 しかし、もう1人の手前内側から歩行してきた歩行者には気付かず、接触した感覚はなかったのですがドアを開けたら被害者の方が運転席の横で倒れていました。 その後、 被害者の救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風評被害の賠償について
ベストアンサー宅地開発中の空地で単独事故により死亡した場合、売れづらくなる等の理由で遺族に賠償請求する可能性はあるでしょうか?10年ほど前から開発中の土地なのですがあまり売れていない為、ここぞとばかりに賠償請求してくるのではと気になっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の自転車と歩行者の事故
ベストアンサー子供が自転車で事故を起こしました。 相手が70代老人、子供は小学1年生で、相手が同じ進行方向に向かって歩いているときに、子供が後ろから追い越す際に接触しました。 歩行者は歩道の左側を歩いていましたので、子供の乗る自転車は右から追い越そうとしたところ、いきなり歩行者が右側に寄ってきたということです。 現場は下り坂で、子供は両足を付きながら徐行していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、傷害をうけた場合の仕事上の損失額
ベストアンサー例えば暴行などで全治1ヶ月の怪我をおった場合に、暴行をうけたことにより仕事上の取引先などに損失が出た場合、その損失額も加害者が支払う必要がありますか。また支払い金額に上限はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や訴訟の期日変更は損害賠償の対象になり得るか??
ベストアンサーお世話になります。 調停や訴訟は平日に行われるので、 出席するには仕事を休まなければならないことは多々あると思います。 また、プライベートの予定にも支障がでるときもあるかと思います。 離婚調停や離婚訴訟は長引くことが多いのでなおさら心配になります。 質問いたしますが、 調停期日を相手側の都合により 直前1〜2週間前に変更された場合、 ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠を嘘つきと罵倒し、流産させ逃げた彼にどう法的手段がとれますか?
こんにちは。相談させてください。先日付き合っていた彼氏に別れを告げられ連絡とれるもの全てブロックされました。実は1ヶ月前、彼との子を妊娠しました。発覚時は妊娠5週目で、陽性反応もでましたし、産婦人科では胎嚢はまだ見られないけど受精はしてると言われました。彼に妊娠を告げると、彼は嘘つき。妊娠なんてするわけない。と言いました。妊娠検査薬の陽性反応とエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?結婚詐欺?浮気、慰謝料について
質問失礼します、先日遠距離恋愛して1年お付き合いしていた婚約者がいます。 相手が学生(成人済み)でお金もなく遠距離だった為私が金銭を出し会いに行ったり来てもらったりし、デート費用や生活費を貸してと言われたり面倒見たりしてあげてました。 東京に一緒に住むと言うお話になり私は仕事を辞め、夏には一緒に住めそうだよとお話したところ、彼から急に「婚約はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での怪我について
ベストアンサー保育園で遊んでいた子どもが転倒し、歯をぶつけました。 出血と歯がグラグラしていた為、職場へ呼び出しがあり、病院に受診するように言われ連れて行きました。 受診すると、歯の脱臼と言われ、今は乳歯だけど、永久歯への影響も考えられると言われました。 今は固定していますが、その固定が外れやすく、その都度外れたら受診しなきゃいけないということでした。 1.永...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(選考時の虚偽説明、上司のパワハラ等)
今年の春新しい会社に入社したのですが、入社の過程で会社側から虚偽の説明がありました。もともと人材紹介エージェント会社を通じて同社の一次面接を受け、同社採用担当者(総務MG)からは非常に面接官からの印象が良かった旨うかがっていたのにも関わらず、エージェント会社から不採用通知をいただきました。不審に思い別なエージェント会社から再度応募し、一気に最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書・職務経歴書の記載の一部に偽りがあったときの制裁
ベストアンサー某知事の経歴が問題となっているようですが、 一般人が、一般の民間企業に就職する際に 提出する履歴書・職務経歴書の記載の一部に 偽り(ブランク期間を隠すために勤務年数 を延長)があったとき、解雇される以外に 刑事・民事制裁は想定されますか? また、上記の経歴一部偽装があったが しばらく問題なく勤務し、勤務評価も問題 ない場合、それでも解雇は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求についての質問
情報開示請求についてです。SNSで少し嫌がらせ的な発言を受けてます。訴えたいと思っていますが情報開示請求は多額な弁護士費用がかかると見ました。相手を特定するのは悪質な場合のみなのでしょうか?また情報開示請求に伴う弁護士費用も相手に請求して裁判で全額支払ってもらうことは出来るのでしょうか?宜しくお願いします。嫌がらせは、わたしにしか分からないような感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪となりますか?
ベストアンサー現在勤務中の会社と同業にて独立開業する予定です。 退職届けを出した後、得意先に退職の挨拶を行なったところ、商談中の案件は担当が変わるなら一旦、白紙に戻すと言われました。 私の退職が原因で失注となった為、自己保身から会社に報告を怠ってしまいましたが、後日、メール等からこの事態が会社に知られ、私が独立開業する会社にこの仕事を回すつもりと勘ぐられ、背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が悪い追突事故で相手の嘘はどうなりますか
車でクリープ現象程度のスピードで追突事故を起こしてしまいました。相手の車は停車中でしたので、完全に自分が悪いです。ここで2つ質問があります。車の修理代は損害賠償なので、多少無理のある請求内容でも文句が言えないのはここの質疑を見て、納得致しました。しかし、代車費用に関しては実際にかかった日数や、費用を割り増しして架空請求した場合は、車屋さんと相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗 示談金請求有無
ベストアンサー今年2月に2週間で5回、 1ヶ月で合計7回、初心者マークの窃盗にあいました。 警察協力の元、犯人は小学生2名だと判明しました。 後日1人は児相通告ともう1人は警察のみと連絡着て 双方の親御さんから謝罪をしたいと連絡着ました。 未成年の為処罰が受けれないと聞き 正直納得いきません。 私自身、犯人判明するまで 悪質な嫌がらせ又はストーカーの可能性と警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行・傷害事件の示談に関して
暴行または傷害事件の被害者です。 警察には相談に行きましたが、現時点までの話では診断書等が無いので暴行事件での被害届になり、積極的な捜査もしないと言われたので一旦持ち帰りましたが、その後に被害届を出していないうちに、加害者代理人の弁護士より示談交渉の連絡がありました。 病院代がいくらかかったか、今後の治療にいくらかかるかも知らせてなく、それま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の請求について
私は造林会社を経営しておりますが、昨年伐採現場にて労災事故が発生してしまいました。 事故の状況としては重機オペレーター1名・伐採作業員2名の体制で作業を行っていたところ、伐採作業員Aが伐倒した木(太さ10センチ・長さ10メートル)が予想外の方向に倒れ、枝(太さ5センチ位)が作業員Bの頭に接触ししてしまいました。事故後すぐに救急車にて病院へ搬送した結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから