20,969件見つかりました

法律相談一覧

• 身元保証契約について、賠償金の上限がない場合の法的効力について教えて下さい

【相談の背景】 身元保証契約について教えて下さい。 友人の中途採用に伴い、友人から身元保証契約の保証人になるように求められています。 記載事項に連帯して弁償する旨の内容があり上限金額もないため、どこまでの範囲の連帯保証なのか不安です。 人物を保証するだけの内容ならば問題ないのですが、連帯保証が気になります。 【質問1】 こういった採用に伴う...

弁護士回答
    1
  • 労災を使えず後から請求は可能か

【相談の背景】 去年の年末に仕事中に6針縫う怪我をしました。 その時は労災を使うなと言われ自費で治療費を出しました。 【質問1】 この治療費を雇用主に請求する事はできますか? この職場からは先月で離れています。

弁護士回答
    2
  • SNS 自殺を助長するような投稿をしてしまいました。犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前くらいにSNSが凍結されてしまいました。理由は、SNSのルール違反で、私が自殺を助長するような投稿をしてしまったからです。 当時、SNSで死にたいと投稿すると知らない人から私も死にたいですと返信がきました。その後私は、一緒に死のうと返信してしまいました。 相手の方の年齢や性別は覚えていません。 すみません。 【質問1】 自殺を助長...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いと社長からの理解しがたい費用の請求について

【相談の背景】 ドライバーの仕事が決まり3ヶ月の試用期間がありました。試用期間ということもあり、先輩ドライバーの隣に乗り一緒に回っていました。しかし4日間働き5日目で退職をしました。5日目は体調不良により欠勤の旨を社長に連絡したところ、お仕事自体が厳しいそうだったら早めに言って下さい。と言われその日に会社のグループラインも退会させらたという事もあ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の同意のない所持品検査で裁判をする場合、安全配慮義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の場合の国家賠償訴訟についての質問です。 公務員の場合は、個人に対して国家賠償を提起することはできず、国相手に国家賠償するとされていますが、 「国家公務員Aが不祥事を起こしてしまったため、職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした国家公務員Aの同意を得ることなく、国家公務員Aの自宅内を検査、通話履歴の提出...

弁護士回答
    1
  • ソフト開発の労働時間の入力を間違ったとき、損害賠償責任はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、工数(労働時間)の入力を間違ったとして、責任を問われています。  勤務先では、顧客のための開発と社内ソフトの開発で、別々に工数を入力しています。これは、顧客のための工数に対してだけ報酬が支払われ、社内ソフトのための工数には顧客は支払いをしないからです。  しかし、顧客企業からの報酬契...

弁護士回答
    1
  • 女性に対しセクハラなどについての質問です。

【相談の背景】 飲みの席の出来事でこのような場合どのような罪になるのか法的に訴えたいと思っております。 【質問1】 飲みの席で、苦しくなった女性のブラジャーを外すとどういう罪になりますか? 【質問2】 会社の上司で断ることができず部屋に入れましたが、飲んだ帰りにトイレを借りに女性宅に訪れその後ずっと太ももをさすっていた場合どのような罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、彼が私に隠して当時結婚を反対していた彼の両親を待ちあわせ場所に呼んでおり、私と無理やり会わせました。その際、彼の両親から外で暴言を数時間浴びせられ、彼は親の暴言を止めないままみていましたが、その場で彼も親から暴力を受けていました。彼の親は別れを言わせるために彼に暴力をしました。そしてふたりきりにされショックで私が嘔吐を...

弁護士回答
    1
  • 不当な対応の管理会社

【相談の背景】 6月ほどから部屋の中にピーっという音が鳴り続けています。最初は音が小さく気にしてはいませんでしたがだんだん大きくなり8月の下旬に連絡をして業者に来ていただきました。しかし原因不明のため天井とか壊さないとわからないレベルかもしれないのでまた管理会社と相談して連絡するといわれました。けど連絡は来ることなく2ヶ月をすぎ更新の連絡が来たので...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇などについて

【相談の背景】 私は非常に生理痛が酷く 吐き気や目眩 腹痛であったり 少しの音が耳に入ったり 衣服が触れただけでも不愉快であり そもそも痛みが強くて働くのが困難な状態で 起きる時も物凄い時間をかけて起きないと起きれないぐらい痛みが強い為 め職場に生理休暇取りたいのですが…とお願いしたら は?生理とか病気じゃねぇだろ 甘えんなよ!そもそも人が足りね...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接時の家族構成についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時の個人情報保護の範囲について質問です。 面接担当者です。 募集職種は営業で、商談によっては残業もあり、帰宅が9時を過ぎることもよくあります。 それを面接時に確認しても、たいてい 「大丈夫、問題ない」と言われるのですが、言葉だけでは納得できかねるので家族構成やお子さんの年齢(年頃)が知りたいです。 小さい子がいるのに独身の...

弁護士回答
    1
  • ネット購入商品の配達に係る相談について

【相談の背景】 ネットで商品を購入し、配達に係る損害賠償請求の相談です。 先日、ネットで商品を購入し、販売会社が配達してきました。 配達が土曜日の昼頃でしたが、私は土日不在だったため、 帰宅した日曜日の夜にポストに不在票が入っていることに 気付きました。 しかし、私は月曜日から仕事が忙しく、再配達対応しておらず、 平日の昼頃、二回配達にき...

弁護士回答
    1
  • 支援学校教育問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 支援学校に12年通学する高等部3年の自閉症と重度知的障害の息子がいます。12年間不適切な対応をうけてきました。支援学校教育現場は資格をもつ教員がほぼいなく研修で知識を得ている程度です。支援学校に入る前は定型発達の子供達と私立幼稚園でピアニカやお遊戯太鼓囃子など普通にできましたが、発語が遅く軽度の発達障害として支援学級が適当とされていま...

弁護士回答
    2
  • 派遣アルバイトの勤務中のミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で物流倉庫のアルバイトをしています。 以前勤務した際に、オリコンを作る作業をしていたのですがその際にもしかしたらピアスを落としてしまったかもしれません。 落としたという確証もないのですが、帰宅した際に確認したところピアスがなかったためもしかしたら作業中に落としてしまった可能性があります。 オリコンを作った後、他の方が商品を...

弁護士回答
    1
  • 病院院長が退職に際して患者の情報を持ち出すことは罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで事務で働いています。理事でもある院長が経営者とうまくいかず退職することになりました。施設の訪問診療をしていますが、施設とは自分個人の契約だから近隣の次の就職先に施設ごと持って行くと言っています。 【質問1】 退職前から自分と共に移行するように患者家族に働きかけたら、守秘義務や個人情報保護法違反にならないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場の駐車場でのトラブル

【相談の背景】 私の職場では駐車場利用料金を月1500円徴収しています。その駐車場の隣には鬱蒼とした雑木林が広がっており、風が吹いたときなど葉っぱや木の実、枝など降り注いで来ます。先日強い風が吹いたときには直径20センチ近くある枯れた枝が落ちてきて危うく車に当たりそうでした。 職場には駐車場に飛び出している木を何とかしてほしいと、再三伝えています。が...

弁護士回答
    1
  • 就活中の出来事での不安について

【相談の背景】 大学を中退して就活活動をしているものです。その中で困ることがあったのですが誰に相談したらよいのか分からず投稿させて頂きました。 1日に2社同時に正社員の応募をさせて頂きました。その応募をした次の日に1つ企業さんから面接に来て欲しいと言われて面接当日の朝を迎えたのですが面接当日になって身内が倒れてしまったので、メールで5日後に面接日...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談と請求について

【相談の背景】 車対車の逆突事故で私は任意保険に入っておらず相手方の弁護士さんから車の修理代とレンタカー代約50万の請求が来ています。 更に相手方の保険会社から治療費を自賠責で支払っていただくの自賠責保険書と車検証を送るように言われています。 相手方は1ヶ月たった今も病院に通ってるらしいです。 【質問1】 この場合、完治前に自賠責保険書を送ったこ...

弁護士回答
    1
  • キスだけで慰謝料はいくらになりますか

【相談の背景】 既婚者同士で飲み会の帰りに酔って気持ちが浮きだってた際、別れ際にキスをしてしまいました。 たまたま相手のご主人に目撃され、慰謝料50万円払えと言われています。 そんなお金急に出せないと言ったら、今から消費者金額についてくから借りろと言われ、とりあえず持ってた10万円を渡して後日用意できる様にはしますと終わりました。 ですが、キスの...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応 個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が学校でリストカットをしました。 すぐに学校を休ませて、娘のフォローに努めていました。 しかし娘が休んでから3ヶ月、学校は、担任、教頭、校長含めて一度も自宅に来たことがありません。 連絡も、たった一回です。 その上、学校側の相談相手の第3者委員会の人がその学校に訪問し、娘がリストカットをしたこと、娘の個人名、そして私の名前、その...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職時の雇用契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでおります。縁のある人が新店舗開店したいとの事で、その人のやりたい様に、食事、ドリンクなどの、事業計画をある程度、任せて独立支援に協力する為、初期費用、その間の給料補償、福利厚生などあるので一度弊社で雇用しその後に、そのままそのお店で独立推進しようと、雇用したにも関わらず、退職して行きました。理由は緊急事態宣言に従い...

弁護士回答
    1
  • エアコン水漏れの賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 エアコンのドレーンに接続されているホースが壁の中で抜けていて、そこから壁を伝わって床まで水漏れしています。 室外機を動かした時にホースを引っ張って外れたものと思われ、その業者に賠償請求することになりましたが、床と壁の張り替えをしてもらうだけで、慰謝料というか、迷惑料みたいなものは請求出来ませんか? 夏の暑い時期から1ヶ月以上寝室...

弁護士回答
    3
  • 重労働、過剰労働について、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事量について 下記が労働基準法で定められていますが、数量がありません。 例えば、飲料500ml✖️24 =約12キロを数時間、継続的に100ケース運ばされた場合、違法になりますか? 20キロ未満とはいえ、数時間に50〜100ケースの品出しで身体を壊しました。およそ2年間のうち半年間は、担当を変えて欲しいと何度も相談しています。 ******* ...

弁護士回答
    1
  • 会社の指示を無視し休日出勤・残業をする従業員対策

【相談の背景】 長時間労働をする従業員に対し、業務指示として「休日出勤禁止」と「残業の禁止」を支持しています。しかし、その従業員は、その指示に従わず、休日出勤、残業をしてきます。 【質問1】 ①指示に従わず、休日出勤・残業をした場合で、その従業員がメンタル不調や体調不良を訴えてきた場合、会社はリスクはありますでしょうか。 ②この従業員に対しては、...

弁護士回答
    1
  • 労災上乗せ保険の保険金受取について

【相談の背景】 会社経営をしています。民間の保険会社の「労災上乗せ保険」に加入しているのですが、先日従業員が業務中のケガにより半年ほど休業していました。その結果、「労災上乗せ保険」から50万円ほどの保険金が下りるという話でした。保険会社から、この50万円はケガをした従業員に支払う分であるという説明を受けましたが、納得できません。この従業員が休んだた...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社が、資格喪失の紙を送って来ず、電話にも一切出なくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近会社を退職して、国民年金を払いたいと思い市役所に行った所、直近の会社から資格喪失の書類を市役所に出してもらわないと手続きが出来ないと言われました。 その後直ぐに会社に電話をしたら、社長に『会社で受けた健康診断結果と一緒に、資格喪失の書類を郵送する』と言われました。その後全く届かなかったのですが、そこで働いている知り合いから、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 年度末まで契約したアルバイトが休みがちで、月の契約労働時間を履行してくれません。しかも契約期間前に辞めたいと言っています。 【質問1】 この場合、契約不履行ですが、新たな求人を出す費用やその人が休んだ分に代わりに働いた人の残業大丈夫などの損害賠償は請求できるのでしょうかわ

弁護士回答
    1
  • ハローワーク 失業保険ミス 派遣会社 離職票2ヶ月後にくる 法律違反 損害賠償請求について

【相談の背景】 去年、コロナ解雇された時、 1.派遣会社に何度も催促の電話したが、離職票が2ヶ月間くらい届かなかった。 2.離職票が来ないので、ハローワークへ失業保険申請したいが、派遣会社から離職票の書類が来ないことを伝えたら、 離職票がないと申請できないとキッパリ言われた。が、納得いかず、3回ほど行くも同じスタッフに言われる。 3.その後、法律で 会...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上の「不法行為」に該当しますか?その損害は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 .期間の定めのない契約の正社員です。 2.雇用契約書の「契約の解除」欄に、以下記載があります。 本契約を解除する場合は甲乙ともに60日以上前に申し出なければならないが、プロジェクト(「仕事の内容」条に定める仕事内容の内、完成に一定の期間を要する特定の業務)の進行中は乙からは一方的な契約解除を行わないものとする。 3.転職先の入社日交渉...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の違法や事情聴取書の訂正を拒否されたが、後日、可能と判断された場合の慰謝料等の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員ですが、懲戒処分が言い渡されてそれを不服として裁判を行っていた場合、例えば、処分の懲戒権が違法とされた判決があり、停職から減給に変更になった場合、処分された職員は慰謝料請求できるのでしょうか? また、不祥事を起こし、部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けたが、後日、本当の動機を言える状況となったため、職場に不...

弁護士回答
    1
  • 退職理由にパワーハラスメントと書き、受理された場合に企業が認めたとみなされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントに精神を病んでしまい、退職を考えている。かといって退職届に一身上の都合と書いてしまうと、事実が正確に認知されないと思い、退職理由にその旨を明記しようと考えている。 【質問1】 パワーハラスメントにより精神を病んだためと退職理由を記述し受理された場合、会社はパワーハラスメントがあったことを認めたことになるのか。

弁護士回答
    2
  • 公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談員の対応が不適切。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の夫が上司からハラスメントを受けておりヒートアップした上司から暴行を受ける事件がありました。それについては被害届を出し検察まで回っていますが、現状その上司は加害者、夫は被害者という立場で状況は3月から膠着したままです。 私が相談したい事は、その後の職場の対応についてです。その上司は事件の翌日に部署変更されたものの、夫を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に勝手に自分の名前を使われて 始末書(自分に身に覚えのないもの)を作られ署名捺印をされてから ストレスで出勤出来なくなりました。 損害賠償の請求をしたいのですが、何から始めていいのか 未経験なので手順が分かりません。 【質問1】 どのような手順で進めていけばいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求をされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで、 業務委託でセラピストしてました。 お客様から口コミ投稿で悪評がありました。 返信をしないで契約解除をしました。解除後1ヶ月して、 請求書が届きました。 返信をしないで、契約解除し、店に損害を与えたから、請求書の到着から10日以内に、1万円を振り込んでくださいと。 遅れたら延滞金を含めて再度、請求します。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事先の店長から辞めていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某店で販売員をしています。入社して7ヶ月です。店の閉店作業として、店内にあるマット19枚にコロコロ、鏡21枚を拭くのですが月7日の休み以外は私がしています。バスケットボールコート3個以上の店内のモップがけも4月以降はほとんど1人でしています、20分かけてしています。そして商品が300個来ても商品の値付けに商品出しはほぼ1人。他の従業員2人...

弁護士回答
    1
  • 労力負担と金銭負担の算定について

【相談の背景】 私は、3人兄弟です。母の介護は、実質、私一人で行っていて、他の兄弟は特に何もしていません。 先日、母は体調を壊したため、私1人が何度も仕事を休んで、母の世話をしなければなりませんでした。 (私は、定年で、今は、週2日アルバイトをしています) そこで、休んだ分のアルバイト収入を補填してほしいと兄弟に申し出ました。 私は、当然、アルバイト...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室でのトラブル

【相談の背景】 大手音楽教室で講師をしています。先日生徒にレッスンを辞めていただきました。度重なるレッスンの妨害行為、楽器を壊されるなどの被害を受けました。退会届は書いて頂きましたが、納得できないのか親御さんから度々クレームの電話があるそうです。教室を退会させられたために、引きこもり、学校にも行かなくなったとのこと。医者に見せてこちらを訴えるか...

弁護士回答
    2
  • 陰口による嫌がらせについて。パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚同士で私の悪口を言っているラインを入手しました。 ラインの中身は、ある事ない事がたくさん書かれていました。 また、上司に相談して、私を落とし入れよう!!との会話もありました。 ちなみに、その内の1人は会社が指定している衛生管理者でもう一人も衛生管理者の資格取得者です。 【質問1】 この場合、パワハラ等で会社に訴えることは出来...

弁護士回答
    1
  • 不当人事かそれともハラスメント?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託してきた会社の現場責任者から、意味も分からず急に恫喝され謝罪を要求されました。 その場には数人いてましたが、誰も激怒した理由は今も分かりません。 理由も分からず謝罪は出来ない旨を伝えると「何が悪いか分からんのならお前いらんのじゃ!これからお前の処遇考えるからな!俺の視界に入るな!」と言われました。 それから、無視とかされ...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでの上下の騒音問題での防音対策など

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを営んでます。 当初から上の階の人の足音、振動が普通に聞こえてきてて、どこを歩いている、扉を閉める音も聞こえ、その上、何か造る会社であり、金槌でガンガン作業をされてる音、作業される度に下まで響いてきます。 トイレも共同で外にあるのですが、古い扉なのか閉まる音もうるさく流す音もひどく、癒しの為のリラクゼーショ...

弁護士回答
    1
  • 毛髪鑑定再検査か返金か

【相談の背景】 一年前に毛髪鑑定を受け その回答に納得がいっていません。 現段階でわかっている成分で 大まかな回答を頂くか 回答が難しいのであれは、 全額返金を求めたいと考えていますが、 どのような対応ができるが 相談をしたく お尋ねさせていただきます。 私の髪の毛の中に睡眠薬か 精神安定剤の成分が含まれて いないかを調べるために 法科学...

弁護士回答
    1
  • 商品発送後のフリマアプリ運営事務局から強制キャンセルによって発送済み商品が返品されません

【相談の背景】 先日フリマアプリにて取引成立後、すぐコンビニから匿名配送にて商品を発送後フリマアプリ事務局側から強制キャンセルされてしまいました。 フリマアプリ側の主張は購入経路の未記載及び正規品の証明となる画像が掲載されていないとの記載されておりました。 購入経路についてレシートを即フリマアプリ側に送付致しました。正規品の証明については商品...

弁護士回答
    1
  • 従業員の急な退職に対して損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 従業員の急な退職について。 私はイベント販売業者の管理職をしている者です。 仕事の内容としては、商業施設等のスペースを借りてスタッフ数名で特定の商品を販売していく仕事です。 先日イベント開催中にスタッフが明日から来ないとメールで連絡がきて出勤しなくなり、イベントが人員不足で開催出来なくて大きな損害が発生しました。 その後の日程...

弁護士回答
    1
  • 会社でのモラハラなど

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から会社の後輩に悪口や陰口、やってもいないパワハラなどを社長や従業員に言われ1ヶ月程前から不眠症、鬱でとりあえず1ヶ月療養の診断書をもらいました。他の従業員からも『あいつはいらない』などと陰口を言われ最後は後輩に仕事上のことで注意をしたところ、掴みかかられ肋骨骨折で全治2ヶ月の診断書も出ています。掴みかかられたことが原因で...

弁護士回答
    1
  • 東京電力の手違いによる電力停止被害

【相談の背景】 本年3月1日契約名義変更で東電とwebにて電力契約を結びました。 4月1日午後帰宅すると引込み線が外されており、問い合わせると「作業員が行って確認し対応します」と、到着後理由の判明に1時間、前の契約者が引込み線の撤去を申し出ており、電力の新契約はしたが引込み線撤去中止の指示を出していないのが原因と判明しました(電話で引込み線の撤去はし...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害内払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11級6号が確定して自賠責に被害者請求をしたら通常どれくらいで障害部分の支払いをするのでしょうか? 【質問1】 上記のことを教えてください

弁護士回答
    2
  • 資本金1000万以下の取引先の下請法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスですが、ある取引先の仕事の進め方に問題があり、 下請駆け込み寺に相談したら下請法が適用されると言われました。 その取引先のHPには資本金1500万と記載ありましたが 実際に登記謄本を取り寄せたら資本金900万と書かれていました。 【質問1】 1000万以下は下請法が適用できないと聞きますが、 この場合何か対策がありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 学校によるハラスメント

相談の背景 高校生の時パニック症状を発症し、現在うつで長期療養中、手帳を取得済みです。きっかけは、教師によるハラスメントです。 私が通っていた高校は自称進学校だったのですが、英語や数学の指導方針が異常でした。まだ教わっていない単元を、毎日自宅で解いてくるよう命じられるのです。 そして、次の授業で生徒番号順に当てられ、先生は答え合わせをするだ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではない職場敷地内での怪我。労災が厳しく相手側への損害賠償請求を検討しています。

ベストアンサー

相談の背景 会社の寮内で同僚の過失(相手の不注意による衝突事故)で怪我を負い入院加療しております。 会社側は労災認定可能か調査してくれておりますが就業中でも通勤中でもない事故なので労災は厳しいかと思っております。 また、近々退職し新しい就職先も決定しておりましたが、今回の怪我でその仕事が白紙になりました。 退院後に新しい就職先の寮へ入るはずだった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから