法律相談一覧
-
未加入であった健康保険に退職後に遡って加入できるか?
【相談の背景】 約2年前の2019年6月に入社し、正社員ではありませんがフルタイムで毎月勤務していて、社会保険加入資格はあるのに利益の為かずっと未加入のままでしたが、今月4月1日付で加入を希望した所、加入させてくれましたが、シフトを大幅に減らされる等の嫌がらせをされ、意欲が無くなり今月末で退職する旨を伝えました。 【質問1】 受けた仕打ちのショックが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間30分勤務時の休憩時間「計4時間」について教えて下さい。
【相談の背景】 24時間30分の連続勤務を、シフト勤務上予定を組まれています。 勤務内訳は ①夜勤 : 17:00~09:00(休憩3時間)※夜勤手当4,000円 ②日勤 : 09:00~17:30(休憩1時間) となっています。 質問ですが、 ①この24時間30分連続勤務において、休憩時間4時間は問題ないでしょうか。 ②当該案件とは異なりますが、①の夜勤明け後、24時間後の勤務は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員だけど270時間働きましたが残業代は請求できないですか?
ベストアンサー相談の背景 2020年の5月から11月まで、小さな事務所で書籍の編集をしていました。契約社員で月給18万。 9-18勤務ですが定時で帰れることはまずなく、8月はオンライン上のタイムカードで計算すると270時間ほど勤務。9月には校了のため朝方10時まで働いていたこともありました。 もちろん残業代はゼロ。会社のサポートの薄さや自尊心の低下など、一時期は自殺も考えるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時の契約と異なる(賞与なし、業務環境、内容)
雇用契約書に賞与 昇給ありと書かれていました。 但し書きのような、業績による。等はありません。逆に何ヵ月分の実績あり。のような文言もありませんでした。 社長と二人で業務をする小さな保険代理店ではありますが、私が入社してから業績は上がり 会社設立時(今年初め)に私財を投じた分については回収が済み、来期の見通しも良い状況です。 賞与について尋ねたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の賠償について
ベストアンサー3日前に非接触事故にあいました。 私は、センターラインのない有線道路をまっすぐ直進し、 十字路の交差点で、相手が一時停止を無視して飛び出してきて(相手は右折) それを回避しようとしたところ、 相手の車は、私の車にぶつかりませんでしたが、 私の車がカーブミラーに衝突。 相手は最初逃げて行きましたが、 夫がすぐに走って追いかけてなんとか 警察の対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの精神的苦痛、差別的行為について。会社からの不当な要求等
上司から他社員とは違い私だけ対応をきつく当られる、仕事を教えて貰えない等の差別的行為、過小な要求、業績を正当に評価して貰えない、他社員がいる中で仕事が遅い等と言われるや、 会社からは不当な理由で始末書を書くよう要求され1週間の出勤停止を命じられたり、医師の診断書も無いのに私のメンタルヘルスに不調があると勝手に決めつけられ1ヶ月の休職をさせられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?
ベストアンサー先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の確認ミスによる確定拠出年金の事業主返還について
企業型確定拠出年金の移管時に、事業主掛金が事業主返還されました。 担当の生命保険会社に確認したところ、私の前職企業のルールでは「3年以内の、自己都合退職」の場合に事業主返還されるとのことです。 私の場合は「3年以内の、会社都合退職」です。そのため、これには該当しません。 生命保険会社に前職企業と交渉してもらうように掛け合いましたが、すでに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料について
私が遠距離恋愛中の出来事です。職場の男性からしつこく言い寄られ、私は「遠距離恋愛が上手くいかなかったらその時にあなたとの交際はその時考えます」と返事をしましたが、その男性から強制性交をされました。そのせいで遠距離中の彼へ気まずい隠し事ができてしまったので泣く泣く諦めてこの男性とお付き合いをするしかないのかな…とその男性との交際を考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学生実習でのアカハラ
ベストアンサー看護学生3年生です。実習での指導教員からのパワハラ、アカハラについて相談させて下さい。 指導教員からの無視や同じグループの方との指導の仕方が異なることなど多々あり実習期間中にうつ病を発症しました。 教頭へ診断書を提出したところ、実習先の看護師が私が精神科受診したことを知っていました。また、私の保有している資格についても看護師より言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
局所排気装置の無い職場での有機溶剤作業について
会社からの命令で中部地方から関東地方へ転勤し3年目を迎えます。 業務内容はある作業場にて有機溶剤を扱う作業をしており、その作業場がすぐ横の小川が増水し150cmも 水没しました。 この作業場は四方壁に囲まれており換気扇は付いていたが有機溶剤用の局所排気装置が無い環境です。 この作業場で2年位作業した後、水害での被害が甚大だった事もあり他の作業場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請について質問です
ベストアンサー労基署が労災の聞き取り調査に協力してくれなくて、数年経っているのですが、もう時効とかあるのでしょうか。 業務中の上司の暴言や中傷等、セクハラやパワハラがひどく、数年経った今も生活に支障が出ており、症状が多数あります。治療して欲しいのですが、 そもそも医者も協力してくれません。 毎日毎日苦しいのですが、家族の理解もなく人として自由に過ごせない毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー未成年が罪を犯した場合親に損害賠償請求がいくことがありますが、では未成年の時に犯した罪で成人になってから捕まった場合損害賠償請求が親にいってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での上司の高圧的態度、在宅勤務における一部社員のみへの不利益
大手企業の子会社の管理部門で人事総務の仕事をしています。 昨今の新型ウィルス感染予防策として、全社員が在宅勤務または時差勤務を実施したのですが、今後も継続することになりました。 先の通り今後も会社の働き方の一部として認めるため、携帯を貸与されていなかった社員に対しても、私ともう一人を除く全社員へ貸与となりました。 親会社では全員貸与されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の請求について。最近になり2年前以上前の未払分を払わないと言われました。
未払の賃金が約100万円あります。 給与が支払われた月もあれば、支払われなかった月もあります。 最近の給与分は支払われているため、現在残っている100万円はすべて2年前以上の未払賃金です。 以前はすべての未払賃金について支払うと言われていたのですが、最近になり、突然すべての未払賃金を支払わないと言われました。 この場合、賃金の請求権の2年を過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の発行義務違反(所得税法226条違反)による精神的苦痛の賠償請求
元勤務先による、源泉徴収票の発行についてです。 1 そもそも退職が、パワーハラスメントによるいざこざ(物証あり)でしたが、そのことはもう争わずに再就職活動を優先しました。 2 源泉徴収票を請求しても、後で後でと、発行してくれません。 3 ようやく発行を約束したら、連絡もなく期限徒過してようやく到着。 4 しかしよく見ると内容に誤りあり、再発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと労災について
ベストアンサー不眠や不安のため元々心療内科に通院しておりました。 4月に人事異動があり、新しい職場で上司や同僚の度重なる暴言(使えないヤツ、自分だけがキツイ口調で話される、資料を渡されない、無視される、過度に仕事を振られる)がありました。 7月、不眠や不安が強くなり、うつ病になりました。 そして、休職しています。 質問1 上司や同僚のしていることは、パワーハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の立件について。詐欺より簡単でしょうか?
結婚詐欺と詐欺とどちらが立件しやすいでしょうか?交際相手に4000万騙しとられました。警察は詐欺成立は微妙と話しています。何回も貸していますが、新居代も有り、結婚を夢見た私が自発的に出した部分も有ります。 交際相手は私を妻とメールで妻と呼び、実際に交際相手の家族に結婚の了解を取り、戸籍を入れると言い物件を探しています。交際相手は関西在住で私は関東で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていた商品の「破棄費用」を確認した後、指示してないのに破棄された時の損害賠償について
ベストアンサー制作会社に勤めている者です。 業者に預けていた商品(高価な図録本)が年末に処分された件でご相談します。 昨年夏にある展示会販売の商品を業者に作ってもらい、販売中に一部ミスがあり、 その商品の販売を中断して、作成した業者に預かってもらい、同じ業者に 内容を修正したデータで商品を作ってもらいそれを販売してました。 業者からは、預かっている商品につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病休1年経過後、会社より退職日を急に言われ、会社の締め日と決められた場合に、末まで伸ばすためには。
こんにちは。よろしくお願い致します。 以下、相談と過程になります。 上司のパワハラにより、職場に行けなくなり約15ヶ月が経ちました。 現在精神科に通院し、傷病手当を頂いています。 各種保険も続いていました、しかし1年が経ったことにより、(まだ続いていたのですが) 今回、8/15を退職日とする。 と事務長が言ってきたと、父から聞かされました。 (自分はドク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚から3年以降の離婚に対する責務
ベストアンサー2年ほど前に夫の不貞行為が発覚しています。 修復の方向で一旦は落ち着いたのですが、以前から自己中心的な行動や暴言がひどく、子供への影響も考慮し離婚を考えています。 慰謝料請求の期限は発覚した日から3年ですが、3年経った後にその不貞行為がきっかけで離婚に至った場合は相手に責任を問うことは出来るのでしょうか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から訴訟提起
ベストアンサー夫の不倫相手が、夫と私に対して慰謝料請求できますか? 以下の状況です。 1、夫に離婚調停、 女性に慰謝料請求調停を申し立てました。 2、夫と女性は不倫を完全否認です。 3、調停を申し立てる前、探偵を雇って、夫が女性宅へ入る写真を撮りました。 また、女性に電話をかけて怒鳴りました。 4、女性の代理人は、債務不存在確認訴訟、夫婦に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚で子の立場からできる法的な事はないのか…
父が母に内緒でコンパニオン女性に2年間で総額200万以上お金を渡し、メール、電話で連絡を取り合っているのを発覚し煩わしいのが嫌で協議離婚。父、コンパニオン女性は不貞行為は無いと主張。コンパニオン女性は大学生で卒業し就職したら返済してくれると父は言い、間違った事はしていないと主張。 借用書など貸し借りに公的な書面はない。 両親の離婚のもめ事に子の私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者からの告白に対する慰謝料
ベストアンサー会社の既婚者に告白されました。 私は兄的存在だと思っていました。 結婚式も出ていて奥さんも知っています。 LINEで告白されましたが内容や言葉が嫌悪感しかなかったです。 他にも原因はありますがそれが後押しになり会社を辞めました。 慰謝料を請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の費用の負担について
もし、やむ終えず中絶をする場合、可能性のある相手が2人いたら費用はどの様にするれば良いですか?また、手術後に後遺症(精神不安定で仕事が出来なくなる、子供が出来なくなってしまう)等が出た場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー主人が生活費をいれないことがあります。給料はすべて自分の口座にいれ、その月によって、いれたりいれなかったり、いれても少額のうえ、次いれるのがいつかわからないなど、毎月びくびくしながら生活しています。先月はいれず、今月になり、私に渡すのがいやだと言い出しました。 また離婚を考えてくださいとのメールがきて、その中に、わたしからきいた、私が主人と出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の接触事故
ベストアンサー3日前の朝、自転車で通勤途中、清掃会社の車とぶつかってしまいました。見通しの悪い曲がり角で、お互いに見えていなかったと思います。少なくとも、私は見えていませんでした。車に乗っていた方は、すぐに降りて一緒に警察へ行くよう言われましたが、ケガもないと思いましたし、出勤途中で急いでいた為、連絡先を交換してその場を去りました。その日に相手の方から電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社のミスが起因と思われる損害について起訴した場合、勝てる要素ありますか?
先日輸出した荷物が運送会社のミスで通関できずに返送されました。 返送された荷物の商品がカメラフィルムのため懸念がございます。 輸出に際し荷物をエックス線検査すると思うのですが、 ご存知の通りフィルムはエックス線の影響を受ける可能性がございます。 これまではミスなく通関できていましたので、同商品も何百という単位で 販売しておりますがクレーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭感覚の違いによる離婚について
結婚して14年になる夫がいます。 手取りは毎月60万程度あり、十分な稼ぎがあるのですが、毎月40万主人の個人的な支出がありこまっています。主な使い道はゴルフ、ゴルフ関連商品、洋服、自費のタクシー代などです。これ以外にもこれまでに外車を三台、ピアノ二台、ゴルフ会員権をかっています。私も同じ収入があるので、なんとか家計は回っており、借金まではいかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラについて
今現在、介護の仕事をしております。 ケアマネにパワハラをされ 9月一杯の休職をさせて貰いました。 休職内容は、産婦人科系の体の問題で夜勤を外して 頂きたいとお願いし話した際に 「彼氏とかいなかったり、男の人と遊ばないからだよ~更年期とかじゃないんでしょ」など、同じ女の人に言われ 私としては屈辱を受けました。 それがストレスとなり・・・言いにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築建売住宅の欠陥住宅の修繕費用の請求について
新築の建売住宅の欠陥について。施工業者へ補修を請求したが、契約したのは不動産屋の為、補修の義務が無いと断られました!補修代金を請求できますか? 9年前に新築で建売住宅を購入しましたが、2~3年前から外壁にヒビが多数発生し、数箇所の窓から雨漏りが発生しています。購入した不動産屋が倒産した為、実際に施工した業者へその旨を伝え修繕を依頼したところ、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職とパワハラ。指導の範囲を越える教育はパワハラですか?
会社は社長と私の二人で社員は私一人です。私は視覚障害者です。社長からは毎日仕事や私生活障害のことで怒鳴られパワハラを受けてます。知識がたりないから寝ないで勉強しろ。私生活もおまえは手がかかるからと話私生活や家族について細かく聞いてきてばかにしたりおまえは普通の生活ができてないから怒るんだ。ばかかてめーと怒鳴られます。死んだ親の教育が悪いから俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事中の事故
ベストアンサー座敷レストランでの食事中、6歳の息子が隣との仕切り板に触ってしまい仕切りが倒れて隣で食事されていた方に、板がもたれかかってしまいました。その仕切りは軸が壊れていて倒れやすくなっていたようです(店側も認めています)。 相手の方は70代位の男性で仕切り板から50cmくらい離れた場所で食事されており、板のてっぺんから床までのちょうど半分当たりで板が倒れてきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事による事故。治療費などの請求、泣き寝入りしかありませんか?
ベストアンサー焼肉弁当を食べて、歯(人工)が欠けました。 めっちゃ堅い肉で、同じ弁当を食べた6人全員が噛みきれず苦戦していました。 しかし、店側は「歯が折れたのは、あくまで“きっかけ”でしかなく、肉が“原因”ではないため、こちらは一切責任はない。」との一点張りです。 「たとえば、噛みきれずに飲み込んだ結果、喉が詰まって死亡事故になった場合も、一切責任はないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミラー接触事故後、相手から物損から人身への切り替えを告げられました
【相談の背景】 レンタカーで接触事故を起こしました。 相手は直進レーンで信号待ちで止まっているところに、私が空いていた右折レーンを進み、私のレンタカーの左ミラーを相手の右ミラーに接触させました。速度は20km/hくらいだったと思います。 接触直後、私のミラーは折り畳まれた状態になり、その場で確認した限りでは相手のミラーはカバー部分が外れかけていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師に対する被害届が受理されたのですが、今後の対応について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学一年生の娘が午前中にら学校で担任に腕をひっぱられ脱臼しましたが、それを大丈夫と帰宅まで半日以上放置し連絡もありませんでした。 警察へは傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 被害届提出後、その他担任の処罰を確実にするためにこちらで出来ることはなんでしょうか。 【質問2】 もしこの後捜査が進み不起訴となってしまった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの水漏れによるストレスが鬱病を引き起こした原因と言えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただけると助かります。アパートの下の階に水漏れを起こしてしまったのですが、工事会社からは、建物の劣化が原因とも考えられるとの意見もあり、責任の所在がまだはっきりしていません。 【質問1】 下の被害者から、水漏れによるストレスが原因で、鬱病にも繋がったと言われてますが認めらますか?相手は、水漏れ前に、引越や転職もしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者からの執拗な攻撃に対する法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が教師をしています。 保護者からの、執拗なSNS探索、嫌がらせ、身に覚えのないセクハラ疑惑をかけられるなどで、人権を侵害され、精神的な病いを患い、現在休職中です。 しかし、保護者からの執拗な攻撃は止まず、10年以上前の息子の元友人が書いたSNS投稿を掘り出してきて、現在勤める学校に通報、保護者会という公の場で、その事を質問するなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な行動に対する法的措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の中間管理職です。 昼は会社でシフトが決まった時点で給食を頼んでいます。有料で給与で引かれます。 私は勤務変更が多く、頼んでいた食事が食べられないことがあります。 そのときに部下から、勿体無いので食べてあげましたよと出勤時に言われます。 私は食べて欲しいと頼んでもいませんし、お金を払うのも私なので勝手に何故食するのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スメルハラスメントの被害に遭っています。
【相談の背景】 アルバイト先での同僚の体臭に悩まされれいます。 アルバイト先に皮脂とタバコの臭いがとてもキツイ同僚(男性)がいます。 社員さんに体臭をどうにかできないか相談しましたが、私から直接、本人に伝えるようにと言われてしまいました。 勇気をだして相手に三度、「本当に臭いです。」と伝えましたが、真摯に受け取ってもらえず、臭いに対しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働を是正させる方法
【相談の背景】 遠方の勤務先(自宅から60キロ)に通っています。勤務時間は14時から22時30分45分休憩の7時間45分拘束。 しかし、遠方の現場へ7時30分に出向く仕事が週2回存在しそのまま勤務すると15時間勤務する事になり、月に8回15時間拘束があります。会社は9時から14じの5時間を勤務時間としておらず違法性を認めません。しかし、待機時間であり簡単に勤務地から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の従業員同士のハラスメント
【相談の背景】 ・会社の互助会あり(会社とは別組織・運営、約従業員50名弱) ・一部の会員(=従業員A他数名)より退会の申し出有 ・互助会規則にて全員加入(総会にて規則改廃可能) ・互助会運営主体(幹事=従業員B)とA他数名で内容把握のため打合せ ・その打合せにて、一部から不満があるため、規則改廃及び活動改善等をしたい旨の提案を全員集会でBが行う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職後の就職活動について
【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者ではないシステムエンジニアがプログラマに残業指示することについて
【相談の背景】 A社:相談者が正社員として所属する会社。相談者は役職が無く当然、労働基準法上の管理監督者ではない。 B社:A社の親会社(ほぼ100%)。 A社B社ともシステム開発会社である。 B社の受託案件(以下「プロジェクト」)につき、A社から相談者を含むシステムエンジニア2名を準委任契約でB社に常駐させている。 またA社からプログラマ数名が当プロジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の式場キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により弁護士を介し離婚が成立しました。慰謝料をもらい、お互い連絡をしないことで合意しています。 しかし、後日結婚式場のキャンセルがされていないことがわかりキャンセル料を支払わなければならない状態です。予約の名義は私と元妻両方です。 【質問1】 このように元妻の不倫が原因の場合、全額支払ってもらえるのでしょうか?お互い連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日雇い派遣の自己申告の場合、もし、虚偽の申告をした場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、日雇い派遣の仕事をしようと考え、 派遣会社に登録に行きました。 僕自身、発達障害と精神疾患を患っていて、 障害年金2級を受給しております。かつ精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級も所持しているのですが、 職務経歴書に空白がある理由を記載する欄がありましたため、 そのことを正直に記載しました。 それでも登録はできました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻からの婚姻費用請求・調停中ですが、、権利の濫用ではないかと思いますがどんな審判になりますか?
子供を連れて出ていき現在別居中です。もともとは妻が2年前に不倫をしたのが原因ですが、2年間は子供たちのために何とかやってきましたが、妻が耐え切れずに出ていきました。 この間は不貞相手とは会っていなかったとは思いますが、原因を作っておいて一方的に出て行って、婚姻費用の調停は権利の濫用だと思っています。養育費分は出しますが、妻の分を含めた婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサーこちらは雇用する側で派遣業を行っています。 少し前に欠勤等が多く本人も派遣先に行きにくくもういいという事で退職しました。 しばらくすると本人の彼氏と名乗るものから連絡があり不当解雇だ!と言われ更に担当者がその際、個人的な意見で退職を会社都合にしてあげよう等言っていたみたいで彼氏からそこについてもおかしいと言われてます。 更にそれが理由で心神喪失の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから