20,970件見つかりました

法律相談一覧

• 安全配慮義務違反になりますか

【相談の背景】 大手スーパーマーケットに勤務しております。 持病「乾癬性関節炎」を患っており、 会社も上司も知っておりました。 チカラ仕事ではなく、事務的業務が望ましいと 医師からの意見も伝えておりましたが、 ネットスーパーの業務が忙しく、早出残業や休憩も取れず勤務させられました。 その結果、持病が悪化し休職せざるを得なくなりました。 忙しく早...

弁護士回答
    1
  • 年令差別を意識したヘイトスピーチ

【相談の背景】 私の勤務する財団法人は定年が75才までの1年ごとの契約で勤務しています。不適切な行為がなければ自動更新で今まで滞りなく8年間勤務しています。 私が年令が70才以上を過ぎていると言う理由で上司から下記(↓)の年令差別と嫌がらせをうけています。 ①年令が70才以上を過ぎているから他のモノより出勤日数を削減している ➁樹木剪定作業に使用する高さ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金。妻にした損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に退職した身内の職場です。身内に仕事誘われて前職同じ条件でうちに来ないと誘われましたが、突然変更され過剰労働月1日休みを5年半年、辞める2年前ぐらいから減給5万円にするからとか、妻も過剰労働で流産、他のパート所得隠しで妻の名義を勝手使われた。 その後、子供授かる事ができましたが、同じ市内で出産するな!降ろせなどといわれた! 【...

弁護士回答
    1
  • 過重労働と差別について

【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトしていました。今年に入り癌と解り休みを頂きましたが入院期間含めて12日のみしか休みをもらわず仕事に復帰して週2日から体調を見て今まで通りに、仕事をしましょうと話をしましたが契約書は交わしていません。癌で入院手術して12日で回復するわけもなく、仕事復帰後二週間くらいは週2日のシフトでしたが急に6日続...

弁護士回答
    1
  • 支援期間が始めの話と違っていて、元の施設に戻れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答が見れないので再度相談致します。 介護職ですが、他施設の人手不足による支援の話がきて、最長6ヶ月なら行きます、と答え、支援に行きました。 しかし、6ヶ月経っても戻れず、理由は、元の施設の赤字が解消しないと戻れない、とのこと。赤字の件は、支援の話が出た時は一切なく、人手不足だから、という事のみでした。 それから、何度か面談しまし...

弁護士回答
    1
  • 未認可の職業紹介について質問させてください

【相談の背景】 職業紹介は無料有料を問わず、厚生労働省から認可を受けないといけないと聞きました。かつてベンチャー企業から嘘の話で「〇〇に紹介する」といって、蛸壺部屋に突っ込まれつらい思いをしました。 【質問1】 未認可で紹介された労働者は逮捕されますか? 【質問2】 被害を受けた以上は裁判したいと思います。反社会的な会社に精神的補償を追求した...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 個人的に訴えたい

【相談の背景】 パワハラを1年以上に渡り報告したのに,何の対策もう講じてくれず,人格否定,退職勧奨をされたあげくに,解雇を言い渡された勤務先の会社の責任者に対して,個人的の不法行為で提訴したいのですが,責任者の住所が解りません。(パワハラを報告した証拠は残しています。) 解雇を言い渡されたことで,労働局に相談した結果,解雇は撤回されましたが,会...

弁護士回答
    1
  • 発熱がある利用者宅へ介護サービスで訪問した

【相談の背景】 ヘルパーをしています。弊社のデイを利用した利用者が発熱あるとのことで(PCR検査結果未確定)食事と飲料を買って持って配膳するようにサービス提供責任者に言われました。基礎疾患があるので発症すると重症化リスクがあります。そのサ責には以前に言ったことがあるにも関わらず行かされました。訪問時玄関あけたら本人が2m位離れた所にいたので近く前に置い...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司からコロナ感染しました。損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 現在進行系です。 出張に行った上司(勤め先の経営者)、翌日の月曜に体調不良自覚しながら出勤しました。 本人は風邪と言っていましたが、医療機関かからず自分の経験則からの判断でした。 私は月、火曜とその上司と仕事、上司と二人の職場です。 以前から来客時のみマスク着け、それ以外の仕事部屋ではマスク無しで勤務。 上司は月、火曜と体調...

弁護士回答
    1
  • 約3年前に退職した会社から有給消化分のお金を取り戻せるか?

【相談の背景】 3年ほど前まで二つ前の会社をパートとして7年強働いていましたが、当時の店長に有給消化はないと言われましたが、明らかに労基違反です。 【質問1】 約3年前に退職した職場から、消化できてない有給はお金は取り戻せますでしょうか? 2年分は消えてるとは理解できてます。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員のデータ持ち出しによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 社員によるデータ持ち出し退職後、同業種の会社を設立し在職時の担当であった顧客を数社取られてしまった。退職時に誓約書は提出してもらっています。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就労支援施設との業務委託契約について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨年より、就労支援施設(株式会社)と業務委託契約(当方自営業)を結び商品の梱包作業と発送業務をお願いしておりました。 今年の春に今までとは違うジャンルの商品の写真撮影業務を依頼する先を探していたところ、同施設が引き受けてくださるとのことで商品を預けました。この際には個別の契約はしておりません。 2か...

弁護士回答
    1
  • 元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手方から通院が長すぎるとの事で債務不存在請求をおこされました。2019年11月に事故にあい、相手方から補償は症状固定までと言われたので最近症状固定と診断されるまで通院してました。相手方は2020年3月に症状固定となっていたと、なんの根拠も証拠もないですが、言っています。私も弁護士の方に色々話を聞くと、症状固定されてな...

弁護士回答
    2
  • 前理事長が現理事長の変わりに立替えた給与を従業員に返せと言ってきています。

【相談の背景】 前理事長Aが多額の負債を抱えた状態から脱却したいが為に福祉とは無縁の一般企業社のNに法人ごと譲渡する形で昨年5月に理事長が交代→新理事長Nとは2ヶ月も立たないうちに連絡が取りにくくなり4ヶ月後に別の会社の代表Kに譲渡することになったと連絡→譲渡に向けて動き出しNとKからの指示で売上が入る口座をKに移す→2ヶ月後、金銭的なトラブルで譲...

弁護士回答
    1
  • 学生実習の受け入れ、事故発生時の対応について

【相談の背景】 訪問看護ステーションにて、県立の看護学校からの依頼で実習生を受け入れて訪問に同行してもらい実習を行う予定です。 特に業務契約等の文章はなく依頼文と要項の配布のみです。 実習中に事故が発生した場合の対応について ①依頼文には、「事故(交通事故を含む)等の発生には、 貴殿と協議の上 当方の責任において対処いたします。 ②要項に、「実習生...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法によって問われる会社の責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 「公益通報者保護法」は会社が通報者に解雇などの不利益を与えることがないよう定めた法律だと思いますが、通報者に不利益を与えるのが会社ではなく被通報者であった場合の解釈をお教えください。 たとえば、ある社員の不正を会社に通報し、会社が被通報者を減給や降格などの懲戒処分をした後、被通報者から通報者が無視や仕事を教えてくれないなどのパワ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣 雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期雇用派遣で働いてます。 今の職場は4年目です。 2か月毎に送られてくる最新の就業条件明示書には〜6月末までとなっており、3日前に派遣会社の担当者から次回7月以降の更新はない、と連絡を受けました。 きちんとした理由が知りたい、自分だけなのか、他の同じ派遣社員も順次そうなるのか…とにかく理由が分からないのできちんとした理由を派遣...

弁護士回答
    1
  • 整形を知ってる友人からの整形箇所への嫌がらせ

【相談の背景】 私が鼻の整形をしている事を知っている上で、友人がふざけて私の鼻を強く掴んできました。 その友人は何も考えてない行動で、強く掴まれたあと私が「やめて!」と言ったことで私が鼻整形をしていることを思い出しました。 同じことが以前にもあり、今回が2回目なので正直なところ嫌がらせではないかと思っております。 腫れなどはありませんが今は整...

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメを訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が職場で、イジメにあったと言っています。 自主退職していますが、もしイジメが事実であれば、 訴えることはできないのでしょうか? 職場の上司に相談しても何もしてくれなかったと言っています。 イジメで訴えるためには、どんな証拠が必要なのでしょうか? 【質問1】 職場のイジメは、訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...

弁護士回答
    1
  • 入社面接時と後日の時給違い

【相談の背景】 時給1200円。フォークリフト免許持ってる人は1300円の所へ面接に行き フォークリフトの免許を持っている為ここの会社に入社する事に決めました。 3月末に仕事を辞め、4月21日入社日と決まりました。 4月10日の時全く同じ求人が載っておりましたが時給が1000円フォークリフト免許1100円となっており不安に問い合わせてみましたら後日確認して連絡をします...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の効力について

【相談の背景】 最近パートとしてとある会社で働き始めましたが、幼稚園に通う子供がいるため16時までに退社しなければお迎えに間に合いません。 入社前の面接の際には子供がいる事と、お迎えのために16時よりも前の退社にしてほしいということをお伝えし、履歴書にも明記して、会社側からも「うちには子持ちのパートさんがたくさんいます、16時退社でもいいですし例えば1...

弁護士回答
    1
  • 前職からの脅迫連絡について

【相談の背景】 退職した会社から売掛で未入金の不明金がある為どのように処理していたのか確認したいと何度も連絡が来ます。 その処理方法については上の者に退職してからも一度回答しておりました。 ですがまた連絡が入り最初は無視していたのですが両親にまで連絡が入り、鬱のような状態で退職した為これ以上関わりたくありません、漏れていたものはシステム会社に照...

弁護士回答
    1
  • 職場での侮辱行為について

【相談の背景】 職場で自分の提案が通らないことに対して、その提案を通さなかった上司に暴言を吐き、上司のいないところでも人格否定や嘘かどうかわからない噂を職場の5名ほどに対して伝えている同僚がいて嫌な気持ちになっています。 【質問1】 この場合、上司に対する侮辱罪は適用されるでしょうか?また、直接被害でないもののその状況を目や耳にして精神的に参っ...

弁護士回答
    1
  • 数年前のパワハラに対しての訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前派遣先でパワハラを受けその後精神障害2級に認定されました。パワハラを受けた際に録音やパワハラの内容を日記につけております。派遣元では正社員だったのですが、メンタル的に日常生活が送れなくなったので辞めざるを得ませんでした。その後知り合いの協力もあり、障害年金、手帳の2級を認定頂きました。仕事を辞めてからほとんど廃人同然だった...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の内示を口外されたことによる精神的苦痛

【相談の背景】 先日、人事異動の内示があり今の部署の管理職から別の部署の一般職への降格異動が1ヶ月後に行われます。内示があってその3日後に公表されますがそれまでは口外禁止となっています。 ところが私の後任となる人が私の仕事場の同じフロアの隣の部署の人に4月からそっちの隣の部署に行くからよろしくと挨拶されたとのこと。それを聞いた人がすぐさま私のところ...

弁護士回答
    1
  • 念書を強要するパワハラ上司対処について

【相談の背景】 勤めてます会社の上司が販売してる土木資材が値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので、新値価格を受けて欲しい、自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、...

弁護士回答
    1
  • 刑事で無理といわれた背任を民事で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元役員が在任中に従業員を引き連れて独立しようとしたのです。実際は独立してません。本人は全面否定です。こちらのシナリオがそもそも間違いといわれて。こちらのシナリオは引き連れた従業員の稼ぎをピンハネする仕組みを考えているのではと。従業員は次の会社と個人契約する個人事業主です。次の会社とその個人事業主との間に入ってピンハネする仕組みで...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、脅迫罪の基準について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、大学生で高校時代の子を2人でいじめています。 (先にやられたため仕返しです) 法学部の友人に「軽犯罪とはいえ侮辱罪、ものによっては脅迫罪に抵触する可能性があるから、公の場で誹謗中傷するなら個名を出さないでぼかすとか、警察が来ても逃れられるようにした方がいい。そもそも公の場でするなって話だけど」と忠告を受けました...

弁護士回答
    4
  • 雇用主変更による有給休暇消滅の合法性と有給休暇過剰付与に対する労働者側の対応について

【相談の背景】 有給休暇が会社側から本来よりも多く与えられていた場合の労働者側の対応について。 私はフランチャイズのチェーン店で働いています。 フランチャイズ契約が終了し本社直営になるにあたって(雇用契約も新たに契約する予定)、それまでの有給休暇が使えなくなるとのことで、給与明細に記載されている日数を消化しようとしたところ、本来よりも多く有給...

弁護士回答
    1
  • 介護資格がない運転手の送迎サービス

ベストアンサー

【相談の背景】 また相談にきました。先生方、宜しくお願いします。 以前にも相談した観光バス会社に勤務してる者です。 新型コロナウイルスの第6波の影響で、また予約が全てキャンセルになりました。 仕事がない社員の為に、会社では企業拡大として介護者の送迎サービスをしている会社と連携を取り、全く観光とは違う仕事を勧められています。 でも生活苦の為、気が...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、不当解雇、脅迫にあっています

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のパワハラに耐えれず1ヶ月後の2月末に辞めます。と言ったところ明後日まででいいよ。と言われました。 本日出勤し仕事をして2時間後にもう帰っていいよ。明日も来なくていい。と、言われました。 給料は支払わないとまで言われました。 その他に不倫していたことを主人にバラす主人の会社にも行く。内容証明を送り付けるから。などのメッセー...

弁護士回答
    1
  • 職場でのストレスで適応障害。慰謝料請求について。

【相談の背景】 個人開業の歯科医院で歯科衛生士として働いていましたが、適応障害を理由に1月末まで休職扱い・その後退職予定です。 院はドクターが院長のみ、衛生士は私一人で勤め始めた当初からストレスを感じていました。院長は臨床経験があまりないようであきらかに技術が不足しており(治療計画を立てない、治療箇所の見落とし等)危機管理や感染対策も不十分(掃除...

弁護士回答
    1
  • 友人に騙され職を失った(金銭やり取りなし)

【相談の背景】 傷病手当を受給中の時(この時はまだ会社を辞めていない)、友人より仕事の斡旋を受けました。 業務内容等を伺い、ぜひとお願いをしておりました。 その後友人より斡旋をされていた企業に「無事入社出来ます、◯日より研修が開始されるので準備をお願いします」と言われたので早急に勤めていた会社を辞めて移行準備をしておりました。 が、その後連絡...

弁護士回答
    1
  • あっせんについて質問

【相談の背景】 あっせんを考えています。退職はしました。 一年半前に上司に退職を申出たところ、拒否され在職強要を受けました。仕事辞めるぐらいなら離婚しろ、プライベートを持ち込むな等と さらには、上司が私の同僚に指示をしたと思われるのですが、公休日に自宅内の庭に侵入し窓から侵入をしようとしてました。私は家には居ましたが話をしていて都合が悪かった...

弁護士回答
    1
  • 仕事で手掛けたシナリオの内容を無断で書き換えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 シナリオライターです。 クライアントから依頼されたシナリオを執筆し、内容を確認した上でOKを貰い納品しました。 しかし、シナリオが作品として世に発表されると、自分が書いたものとは大幅に内容が変えられていました。 クライアントが納品後にシナリオを書き直したとのことでした。 一度、二度ではなく数回に渡り私の書いたシナリオが別のストーリ...

弁護士回答
    1
  • バイト先の防犯カメラ映像のSNSへの投稿について

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 仕事中に転んでしまい(怪我はしませんでした)、防犯カメラ映像に写った自分のその姿を確認したところ面白かったので、防犯カメラ映像をスマホで撮影しSNSに投稿した所、見知らぬ方から営業妨害や映り込んだお客様の肖像権の侵害にある等とお叱りを受けました。 カメラは天井からレジに向けられており、写っているの...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント 早期退職による再就職手当

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントの紹介で転職しました。 20台後半で、結婚、ゆくゆくは出産も考えておりその旨を伝えて職場を紹介してもらいました。 エージェントからは「そういったサポートはあるし働き続けられる、ママさんも働いている」ということで入職を決めました。また、エージェントに確認をしており、分からないなどの回答なくはっきりと答えられたためその...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5人とDMをした際に他人の顔画像を使って見せ合いをしまった場合。投稿などはしていません。 【質問1】 名誉毀損罪や侮辱罪などの公然性を満たしますか?また、刑事や民事で訴えられますか?また、どのような罪になるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 雇用契約での社会保険加入を反故された賠償請求

【相談の背景】 雇用前に社会保険加入との契約でしたが、「雇用保険」「労災保険」「健康保険」「厚生年金保険」手続きを取らず、訴求加入も拒否され続けた事への請求です。 手続き書類提出させ、保険料も具体的な金額を聞いてましたが未加入扱い。 合理的理由なき不当解雇、社会保険加入拒否です。 損害として教えてください。 【質問1】 社会保険加入との契約でし...

弁護士回答
    1
  • 虐待になるでしょうか。

【相談の背景】 勤務中に年齢が50歳代女で事務職、遠距離通勤(2時間くらい)で、更年期障害や日によって頭痛があったりで居眠りをしてしまっています。それが問題となり、会社から週のうち半分は午後の勤務時間4時間半は立って(しかも皆の目につく、カウンターのようなところ)で仕事しろと命令されました。私は体力あるほうでない、しかも遠距離通勤なので、余計に業務に支...

弁護士回答
    1
  • 話し合いでは何を求めるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職 男 49歳です。先週、突然 上司に呼び出せれて、こんなことを言われました。 「あなたが利用者(60近い寝たきりのおばさん)を入浴介助したときに、体を洗っているときについて、一緒に介助していた女性職員が言うには、胸を触っているようだったと訴えがあった。普段から下ネタを話しているとも訴えがありました。どういうことですか?」 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 後縦靭帯骨化症と言う難病を持っています。先日アルバイト先で仕事中外国人女性に右足を払われ、後ろに転倒し一時気を失いました。土曜日の夜でしたので月曜日に病院に行ったところ、むち打ちの後縦靭帯骨化症・右手打撲、全治1か月とのことでした。 【質問1】 この様な場合、労災となるのでしょうか。もしならないとしたら、請求は何処に(だれに)す...

弁護士回答
    2
  • 患者暴力による退職と奨学金返済について

【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。  暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...

弁護士回答
    1
  • 夫の不祥事の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不祥事の連絡が会社にあり、私の同僚にばれてしまい困っている 【質問1】 夫が仕事で悪いことをしているようで調査していると連絡がありました。 会社に連絡があり、同僚にばれてしまいました。 連絡してきた人を名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の退職理由で損害賠償

【相談の背景】 上司のやり方が嫌で仕事をやめたいと思い退職したい日の2週間前に 嘘の退職理由で退職を申し出たところ 会社から 雇う前の希望を考慮して給料、雇用保険をいれたのに会社はお前の為にどれだけしてやってると思ってるのかと罵倒され 新規事業もはじまるのに抜けられたら、その仕事もできなくなるから損害賠償請求問題だと告げられました 退職理由も弁護...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での高圧的な叱責

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員としてある会社にテレオペレーターとして派遣されています。 派遣先での研修は、派遣先の社員が行います。ただその社員が新卒で3~4年目くらいの女性です。知識も浅く、人間的にも大学生と大差ないので、非常に研修がわかりにくいです。わかりにくいので、質問すると逆上したり、派遣先の上司に報告されて、派遣元の担当者が呼ばれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職前後にできること、やるべきことは?

【相談の背景】 某会社に勤務しております。 会社にはいくつか支店があり、 支店によりますが約3~5名が勤務しております。 私が働いている支店は私一人で勤務をしております。 業務内容は他支店と全く同じで、他支店は社員ごとに業務分担が可能です が私の支店は一切できません。 なお、給与は他支店の社員と同一です。 以前は他支店と同様約3~5名の社員が属する...

弁護士回答
    1
  • 企業側による面接無断キャンセルと虚偽の発言

【相談の背景】 私は大学生なのですが、先日のアルバイト応募をし書類選考を通過し2次のオンライン会議システムによるオンライン面接をすることが決まりました。当日、約束されたオンライン会議システムのリンクにあらかじめ入室し待機していたのですがいつまで経っても始まらなかったため問い合わせたところオンライン会議システムのリンクを立ち上げた際にいなかったため...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから