20,974件見つかりました

法律相談一覧

• 横柄な教務への対応方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 腹の立つことがあったので聞いて下さい。 小学校教員です。私の学校の教務が私より7つも年下です。しかし、自分の置かれている教務という立場、これから教頭、校長になっていくであろう自分は、周りに担がれ、自分は出世したくないがそうなっていくのであろう人間だと自覚しているようです。私は学校の管理職は教員を守る義務がある、との発言に対して喰っ...

弁護士回答
    1
  • 会社が検査費用を負担しないことは違法なのか?

【相談の背景】 食品を扱う会社に勤めています。 私の子どもが胃腸炎になり、出勤にあたり私自身も胃腸炎の検査をする必要があります。 検査は自宅で採取し郵送で行うのですが、その費用が毎度自費なうえに、配送もゆうパック等の指定をされるので負担が大きいです。 【質問1】 食品を扱うため検査の必要性は理解しておりますが、会社で定めていることなのに会社で...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法34条に違反した会社の責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法34条について、労働者に休憩時間を与えていなかった使用者に責任を問うことはできるのでしょうか。 労働組合はなく個人で人事に交渉します。 【質問1】 休憩時間を与えていないことを認識していながら放置した会社の責任を問うことは難しいでしょうか。 【質問2】 過去三年間分の未払いの残業代の請求は確実にしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ホームページに記載された給与が支払われていない

【相談の背景】 新卒から訪問看護師をしており、現在3年目です。 新卒採用の為、最初の1年間はかなり安い月給の提示でしたが、2年目からはホームページに記載されている他の従業員と同じ額面にすると口約束の上勤務を続けて来ました。 2年目になり昇給はありましたが、他の従業員よりかなり金額が低いままでした。当初の条件は、口約束だった為、確認出来ぬまま契約書類...

弁護士回答
    1
  • 病院のアパート撤去による引っ越し費用と家賃の請求先は誰か?

【相談の背景】 市立の病院に14年ほど勤めている看護師です。入職以来病院が借り上げしているアパートの二階に住んでいました。 今月に入り総務課より今年いっぱいでこのアパートを取り潰すかリフォームすると大家が言っているので他のアパートに住んでほしいと言われました。 次の入居先を紹介されましたが老朽化を理由に立ち退くのに今より更に古い築30年の物件でボロ...

弁護士回答
    1
  • 行政での職場いじめ訴訟期限

【相談の背景】 地方の行政に勤める会計年度職員です。2021年4月入職当時から同僚会計年度職員から職場いじめを受け、それが原因で脳梗塞を2回2022.5月と9月に発症しました。相手は円満退社という形で2022年度末に退職。できれば刑事でも訴訟したいです。時効というかいつまで訴えられるのか期限が知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 訴訟ができる有効期...

弁護士回答
    1
  • 元上司からの嫌がらせおよび営業妨害の対応方法についてご相談

【相談の背景】 今週、元職場の上司から現職場(自分で起業した法人)への営業妨害メールを取引先や見込み客に対してバラ撒かれました。 メールの内容は、これまで慣習的に行われていた行為に対して、その行為は不適切な行為だったことをお詫びするという内容です。 具体的には、 前職ではお世話になった方が主催するイベントについては他団体主催であってもメールで...

弁護士回答
    1
  • 過剰な労働量を押し付けられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で働いています。 流れとしては、単純作業との説明なので、相場より安い日当で就職しました。 派遣なので、行く現場は沢山あり、労働条件も違ってきます。 問題となるのは、もっとも過酷な条件の現場に毎回送られるのは、違うと思うのです。 契約内容と作業内容が、別物であれば、違反になりませんか? 【質問1】 契約内容と違い、過剰な仕...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における損害賠償条項の責任範囲について

【相談の背景】 労働者派遣契約の損害賠償条項における派遣労働者の責めに帰すべき事由により当方に損害が生じた場合の派遣先の責任範囲について。 なお、当方は派遣労働者の委託先です。 また、その他条項は一般的な内容であり、職種や業務範囲も専門性や危険性のない一般的なものです。 【質問1】 背景のような場合、「逸失利益や間接利益」を派遣元の責任範囲から...

弁護士回答
    1
  • 就職活動中にデマが広まり困っています。訴えることはできますか?

【相談の背景】 会社を自主退職の予定で現在就職活動中ですが、現会社の従業員が懲戒解雇や解雇されたなどのデマが流れていて、面接に行った会社からその様な噂がありますが…と言われました。 面倒は勘弁してほしい…と 業界が狭くすぐに噂が広まってます。 このままでは再就職も出来ずに生活もままなりません。 【質問1】 根も歯もない事を言いふらした人を訴える事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラでの男女トラブル

【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...

弁護士回答
    1
  • 労災にならない転職先での腰痛悪化についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の際に面談で腰を痛めている話をし、腰がなおってから出勤するという話で採用になりました。 しかし、人が足りないからということで腰が完治しないうちに仕事(手積み、手下ろし)をするようになりました。 仕事をはじめて1週間たった時に、腰痛が酷くなり、入院、手術をすることになりました。 会社は労災ではない、と判断し欠勤扱いになり、その間収...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の誹謗中傷と対応を怠った会社に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務態度の悪かった同僚を注意したところそこから逆恨みと思われる事実無根、虚言の誹謗中傷を言いふらされ上司に相談しましたがまともな対応をしてもらえず、それでも諦めずに1年近く被害を訴えてきましたが精神を病みうつ病で半年休むことになってしまいました。だいぶ体調が良くなり先日復帰しましたが今件に対応した上司の姿を見かけ吐き気がし辛かった...

弁護士回答
    1
  • 会社から慰謝料を取れるか?体調的に辞めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から今の会社に転職いたしました。大型機械のエンジニアをしております。7月2日に納品があり、本社の方々も来て作業に取りかかりました。本社の方々は7月9日に帰りましたが、私は子供が産まれたばかりというのもあり、本社研修は受けておりません。なので機械のことは全然わからない状態です。ですが、7月9日帰った日から今日まで故障で修理や調整...

弁護士回答
    1
  • 労働中での出来事でその後の会社の対応

【相談の背景】 6月から中途採用で働いてます。 数年前にコロナにかかり手術までした事もありました。入社面接でタバコの事も聞かれたりで自分は吸わなく職場的にはタバコは厳禁と言われてたし何回もタバコに関しては言われてました。 入社してから先輩に同伴営業があり他社の禁煙車の中でタバコを吸われて喉をまた痛めてしまいました。 それから体調不良になり病院にも...

弁護士回答
    1
  • アンケート内容の不当な公開

【相談の背景】 現在大学院に通っているのですが、先日大学院での交流会を実施するとのことでアンケートをとられました。ですがそのイベントの内容や計画がひどいもので、それに対する意見をアンケートに記入しました。大学院事務室からのメールだったので大学院事務室の職員の方がみることを想定してアンケートを送りました、ですが実際は学生にそのアンケートの集計を任...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患アセスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 偽計業務妨害、またはハラスメント事案、労働について質問です。 労働者に対して合意なく、希死念慮について尋ねるような精神疾患アセスメントを職場が行っていた場合、 業務妨害が成立しますか? 労働者が無知であることを利用し、 本来不必要なアセスメントを騙して行い、本来の業務を行えませんでした。また、精神疾患アセスメントの実施者に...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社の仙台支店に、今年の4月から6月まで所属していました。私は統合失調症という病気を患っており、障害者手帳も所持しています。働く際に、担当に手帳のコピーを渡し状態も説明しました。 3ヶ月間、シフトのことで担当に色々相談したのですが、派遣先に何も伝えて貰えず病状が悪化し、そのため公休以外に月に2回くらいお休みするようになりま...

弁護士回答
    1
  • オーナーによる嘘つき解雇の理由を確認できず、給料支払いを求める

【相談の背景】 2月から、今の会社で就業していますが、 6月3日にオーナーと口論になり、 「今月(6月)で、解雇だ!  自分に対する、暴言等の数々を2人から聞いている!  懲戒解雇でいいと思っている」 と、言われました。 また、数日後に、 「あなた、今月で辞めるでいいんだよね?」 そこで、文句を言いましたが 「確認だよ。よし!経費が減った!!(笑)」...

弁護士回答
    1
  • 私の学生時代、研究室で受けたアカデミックハラスメントについて訴えるとしたら賠償金を取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代の話です。 学部4年の研究室本配属初日に研究室で倒れ、重症の髄膜炎で危篤まで行きました。ただ研究室に復帰してから執拗かつ悪質なアカデミックハラスメントを受け続けて心身を病み、不登校になったので修士卒が2年遅れました。ハラスメントの事例は以下の通りで当時5W1H式に書類化していました。 ・入院したというのは嘘で遊んでい...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーでのプライベート会話の共有の違法性について相談

【相談の背景】 ドライバーをしてるのですがトラックにドライブレコーダーがついていて プライベートの会話をドライブレコーダーを管理してる方が勝手に会社の人に聞かせていました。これはしてもいい事なのでしょうか? 【質問1】 違法性があるのかを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用による労災、損害賠償請、責任追及。

【相談の背景】 人事権の濫用労災、損害賠償請求。 O社一部上場企業社員30000人の国内法人3000人。 2022年11月これまでのメンバーシップ雇用からジョブ型雇用に移行する説明会がなされ、同12月に国内全社員に本人内示がされた。 説明では職位は現状からスライドされるとのことだったが、一部の100人程度は2段階、あるいは3段階の降格であった。 私も係長職から主...

弁護士回答
    1
  • 従業員ロッカーの私物管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の責任者をしてます。退職した従業員が店舗従業員用のロッカーに荷物を置いて、後日取りにくるとのことで、その後、荷物を一度とりに来ており、それでも残っていた、忘れ物(カギ、ファイル)を、不要物と思い、捨ててしまいました。 退職して、新しい従業員のためにロッカーか必要で、残りのものを捨てたことを伝えたところ、店の拾得物の管理責...

弁護士回答
    1
  • 「自己の都合による取消はしない」と誓約書にサインした会社の内定辞退は可能?

【相談の背景】 就職活動をしていて1社から内定をいただいたのですが、内定受諾後送付された誓約書の中に「自己の都合による取り消しはしない」という旨の記載がありました。 同封の書類に正式には内定式をもって採用内定とし、貴殿のご卒業をもつて当社の社員としてお迎えすることになる、とも記載されていました。 他の企業とまだ迷っている段階なのでこれを書いた...

弁護士回答
    1
  • 社長によるハラスメント

【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金申請がされていなかったときの対処法

【相談の背景】 1月半ばが出産予定だったため12月頭から産前休暇を取得し1月頭に出産をしました。 出産後2週間健診があったときに出産手当金と出産育児一児金の書類を持って営業所に行き提出しました。 3月末頃に出産育児一時金の通知書が届いたのですが4月になっても出産手当金の通知書が届かなかったので同時に書類を提出したのになぜ片方だけ通知書が届かないの...

弁護士回答
    1
  • 美容師の退職時のSNSアカウントの運用について

【相談の背景】 私は美容師をしています。 独立にあたり退職の申し出をしておりますが、SNSの活用について会社側と揉めておりますのでご相談させてください。 会社からの指示でX(Twitter)での営業を行なっておりますが、そのアカウントを通して新しい職場へ誘導するような投稿を禁止するような誓約書を入社時に書かされており、守れない場合は減給や無給と言われて...

弁護士回答
    1
  • バス運転手が暴力と暴言に遭い、損害賠償を求めることは可能か?

【相談の背景】 先日私の友人から聞いた話です。 友人はバスの運転手をしていますが客から突然「俺のことをこいつと言っただろ!」と 運転席横まで凄い勢いできて怒鳴られたそうです。運転手は殴られると思って腕で防御する格好を取ったそうでそれぐらいの勢いだったそうです。結果暴力は振るわれていません。 ですがその後も車内で運転手のフルネームを他の客が聞こえ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪への対処と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月5日に勤め先で会議中に同僚から中傷誹謗を受けました。 勤務先上司にも相談していますが、穏便に事を済ませたい上司は事実を認めながらも刑事、民事双方に及ぶような私の対処は制御されている現状です。 【質問1】 もし「侮辱罪」として訴えるならば時効はいつまででしょうか? 掲示で親告罪として6か月で訴えることは出来ないのでしょうか? 又民...

弁護士回答
    2
  • 会社が原因で病気になりました

【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による損害賠償請求の代理店の責任と遅延した取引先の賠償依頼

【相談の背景】 弊社代理店をやっており、A取引先から受注を受け、B取引先に依頼したが、B取引先からの返事が遅いもしくは無視されてること(催促メールも何回も送ったが)で納期日が6日遅れてしまった。しかも納品の質も悪くてA取引先に納得してくれなかった。現在A取引先から損害賠償に要求されてる状況 【質問1】 代理店としてA取引先から損害賠償金額に要求され、そ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの告発をしたい

【相談の背景】 上司からのセクハラ・パワハラの証拠が見つかった。 毎日「誰とどんなセックスをしているか」などを聞かれ、その詳細を知人にLINEで送っていたスクショが先日手に入った。 つらくなって退職しているが、精神科にかかった分のお金だけでも取り戻したい。 会社は社会支援を行っている組織としては知名度があり、マスコミ等に告発または証拠のスクショなど...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について他。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協中です。結婚19年です。令和2年8月末から別居しております。子供は2人。協議離婚で養育費を算出し、公正証書にするまでまとまっていました。しかし先週、夫の同僚から夫が令和元年12月より現在まで不倫を継続していること、その他にも不倫をしていたこと、などの情報提供がありました。 その他、義父が義父が立て替えた夫の借金を私に請求すると...

弁護士回答
    3
  • 退職後のトラブルについて

【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当・勤務体制・給与等について

【相談の背景】 去年の4月から適応障害で1年休んでいて、今年の3月産業医と面談を挟みながら人事と話しながら4月から時短勤務で働き始めました。 会社からは給料を貰い足りない分は傷病手当で補っていました。 9/11日から少しずつ時間が増えていき、そろそろ出なくる頃あいだと思ってます。ただ人事と何回か就業報告してる時に給料の事で相談して いましたが、どれ...

弁護士回答
    1
  • 8年前のパワハラでPTSD 訴訟は可能ですか

【相談の背景】 8年前に辞めた会社の社長から長年パワハラを受けていました。 最近になってその当時のことが頻繁に思い出され、動悸や不眠を患っており、近々精神科を受診する予定です。 当時の履歴は消し去りたくて一部しか残っていませんが、たとえば業務でミスを犯したから補填しろと脅されて数百万を会社に入金したり、妊娠を理由に退職勧告されたり、夜中に何十回と...

弁護士回答
    1
  • 転職妨害で悩んでおります。

【相談の背景】 数年前に勤めていた会社(A社)と繋がりのある会社(B社)の専務(次期社長)に誘われて転職することが決まっており、現社長と面接する予定でしたが、A社の社長がB社の社長に妨害するような内容の話をしたそうで(私を採用したら仕事取れなくする等)、転職の話が白紙になってしまいました。 現職の退職日も決まっており(残す1ヶ月)とても辛いです。 A社と揉...

弁護士回答
    1
  • 求人応募の結果通知の遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者福祉手帳3級を認定を受けており、うつ病も癒えつつ障害者枠雇用で就職を目指しています。 1カ月ほど大手の保険会社に職安を通じて履歴書等書類一式を特定郵便にて郵送しました。(到着日確認済)求人票には書類到着後7日以内に結果通知と記載されてますが、間もなく先方に書類が到着した日から4週間を迎えますが一向に通知が来ません。コ...

弁護士回答
    1
  • 私立高校でのいじめの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校1年生の子供が、部活で先輩にいじめられており、学校に相談したところ、顧問からは【なぜ口出しするのか】と反対に私が注意を受けました。 いじめの内容としましては、 ①暴言を吐かれる。 ②わざと試合に出さない。 ③ユニホームを着ることも許さず、ジャージで応援のみさせ、見せしめに人前に立たせる。 (②③に関しては顧問が決めるのではな...

弁護士回答
    1
  • 寮の初期費用は払わないといけないですか?

【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退に関しての罰則等

【相談の背景】 私は職業訓練学校に通っており6月8日に企業への面接を受けにいったところ採用となり、6月15日より入社と決まりましたが条件面的に難しかったのでメールにて6月14日に辞退させていただく旨を送ったのですが、企業より職業訓練学校に連絡があり、辞退したことにより謝罪に来いとの事でした。訓練学校からも私に連絡があり一緒に謝罪にいって欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 残業未払い、上司を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在は、残業代がきちんと出ていますが、2007年~2019年までは、3~4時間働いて、最大一日2時間しか残業代が出ていませんでした。当時の上司もサービス残業でしたので、残業代を正規に付けようにもつけれませんでしたし、管理職(部長、課長)が残業を認めてくれませんでした。あとはサービス残業でした。また、私は2019年に係長から主任に能力不足という名...

弁護士回答
    2
  • 示談金とその他弁済費用

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月夜間、職場にて 突然、同僚が私の配送コースの荷物が邪魔だと半ギレ状態で怒鳴りながら 私の所にやって来ました。 ※我慢の限界もあり、私は同僚の胸ぐらを掴んで足払いで床に押し倒して、馬乗りになりました。 翌日から、頸椎捻挫、アキレス腱損傷とかで動けないと5月まで仕事を休んでいました。 6月に同僚復帰してきましたが、まだ謝罪すら...

弁護士回答
    1
  • マスターキーの紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして! 自分が働いてる施設の鍵を紛失してしまいました。 思い当たるところは全て探しましたが見つかりません。 警察署には、遺失物届けを出しました。 しかも、職員みんなが持ってて、玄関や室内の複数の扉を開けることが出来るマスターキーです。 職員全員分の鍵だけではなく、シリンダーも全て交換となると物凄い額の賠償になりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • グループ会社転職時の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在働いている会社のグループ会社に転職するため、あるポストに応募し、最終面接結果待ちです。 ●正式な採用プロセスに入る前に、現在働いている会社の人事に確認すると、現時点、グループ会社への転職についてのルールは無い、また、それらの採用プロセスには立ち入ることはできないとの回答。 ●最終面接結果待ちの間に、グループ会社より、...

弁護士回答
    1
  • 派遣の辞退したいについて

【相談の背景】 失業中で、就職活動をしています。今回、ハロワーク求人で派遣の紹介してもらいました。 派遣会社との顔合わせで、派遣先のお話を聞いて、派遣先と顔合わせします。と言われました。具体的な日時はなかったので、顔合わせは来週ですか?とお聞きしたら、そうですねとのことでした。車通勤可能と求人情報には記載してたのですが、空きがないかも知れないの...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の負担は誰になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の配送の仕事をしています。 商品の受け取り時、待たされて駐車違反切符を切られてしまいました。 元請けには「駐車違反になるので5分までしか待てない」と言いましたが、10分は待てと言われています。 【質問1】 この場合の駐車違反は元請けの責任があると思いますが罰金は私の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽微なミスと結果に対する責任について

【相談の背景】 軽微なミスをした結果賃借人を怒らせてしまい、賃貸借契約を打ち切られ、3年分の賃料を失ってしまった場合、 【質問1】 社員が責任を負い懲戒処分を受けるのは軽微なミスについてでしょうか?それとも、その結果として3年分の賃料を失ったことに対してでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定先から一方的に労働条件を変更されたため内定辞退した場合の損害賠償請求

【相談の背景】 私は昨年6月にある企業から内定をいただいており、その際に提示された労働条件をもとに他にいただいていた内定を辞退して内定を承諾しました。しかし今年の1月に再び労働条件を記載した書類が送られてきたが以前に提示されたものとは内容が異なっていた。 具体的には「月給23万円(固定残業費20時間分を含む)」から「月給23万円(固定残業費30時間分と時間外...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、愛犬が病気で動物病院で根本治療の診療に入っているところですが、 先生が口が悪くてハラスメントについて相談があります。 よろしくお願い致します。 他の飼い主さんと話をしましたが先生に、「お前」と言われたり、 「お前がペットを殺した」ある飼い主さんは先生に「死ねば?」と言われたそうです。 中傷が酷いです。私は「あなた、障害が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから