法律相談一覧
-
DV慰謝料請求の時効について
私はDV被害者、配偶者はDV加害者です。 危険が続きましたので現在、別居しておりますが、 今の時点では私は離婚を考えていません。 一定の期間二人が別居の後(もしくは再び同居後)、 何らかの事情で私が相手方に見切りをつけ、離婚を決心したときに、 時間の経過したDVについての慰謝料請求を伴う離婚請求ができるかどうかについて ネットで調べましたところ、時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢とプライベートで。
ベストアンサー先日、サイトで知り合った風俗嬢とプライベートで会いいろいろ見て回ったあとにホテルに行くことになり行きました。 その時性交渉で中に出してほしいと言われ出してしまいました… その日帰ってからメールで中出しさせてゴメン!迷惑かけないと言うメールが来たのですが、その翌日告白され断ると昨日迷惑かけないって言ったのは嘘だからと言われ、もし妊娠していたらあなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患持ちの僕はどうすれば…
急ぎです… 僕はADHDという発達障害を持っており、躁鬱も併発して病気療養中です。 また、病院で仕事はまだ早いと言われ、仕事も出来ない状況にあります。 元彼女と最近別れたのですが、それまで埼玉で同棲していました。 同棲中、埼玉では病院にも行けてなかったので、どうしてよいかわからず仕事も出来ていませんでした。 また、車やパソコンを彼女からプレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴の見込。このような不動産屋の行為に対して、損害賠償の請求など出来るのでしょうか?
私は一人で美容室を法人化し経営している者です。現在賃料が4月延滞しており契約解除される可能性を管理会社に通告されました。しかし賃料滞納の原因が、不動産屋の嫌がらせ(営業時間に店舗に訪れ高圧的態度で延滞賃料支払いを大声をあげ求めたり、暴力を振るう事を告げたり等)により、精神不安定になり。仕事に出れず、診療内科を受診したところ不安障害と診断されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責ですか。
妻から離婚訴訟を起こされました。 離婚の理由は、私の妻への暴言と訴状にあります。 妻はその証拠として「うつ病、パニック障害の診断書」を用意しています。 私と妻は結婚して依頼、おおむね上手く行っていました。 しかし、妻が私との大事な約束を破り、嘘までついたことで私が激怒して、心ならずも妻に数ヶ月間、思い出しては言葉で責めました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーをないがしろにするホテルフロント
先日お忍びでホテルで休憩しておりました。夕方妻~の着信が続いておりソロソロ帰る支度でもと考えてた所、妻が突然オートロックであるはずの部屋に入ってきました!フロントは私に確認も無しに解錠したのです。それからは私の立場もなく離婚問題が浮上してます。こうなったのもフロント業務が問題です。ホテルに損害賠償、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇する従業員からの報復行為対策
私はスナックを経営しておりますが、アルバイトで6~7年当店に勤めてる従業員Aがここ数ヶ月、当店のお客様を他店へ誘導し手数料をもらっている行為や売春行為、他の従業員の事実でない悪口や陥れる行為、お客様へ個人的にお金をたかる行為などAの不良勤務態度により労働基準監督署へ相談した結果、30日分の給料を支払って即日解雇をすることに決めました。 しかしAの性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝について。13程前に恐喝?
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 13程前に恐喝?に合いました。 自分なりにいろいろ調べたのですが時効が7年だと言うことを知りました。 恐喝された人物ですが、高校時代の一番仲のいい友達が暴走族なようなグループの友達がいて私は嫌だったのですが唯一の友達だったのでそのヤンキーグループと付き合いが増えていきました。 その連中が悪いことをしようとすると私は断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後について。
症状固定後に、腰の痛み、痺れが酷くなり、違う整形外科に行くことになりました。たぶん、向こうの保険会社は、支払わないと思うので、自分の健康保険で支払いをします。間違えないですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の姉の事で
はじめまして。身内の事で相談させて頂きます。私の姉が私の結婚写真や子供の頃の写真を破り捨ててしまいました。それから私の嫁ぎ先に嫌がらせ電話をしたりしてました。理由は他にもあるのですが私達は離婚しました。私はこんなことをした姉が許せません‥ですので慰謝料とか請求する事は出来ますか?すみませんが宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
最近の記事でアレルギー薬のアレロックで劇症肝炎になる恐れがある事を目にしました。 六年前に、家族を劇症肝炎で、亡くしました。 蕁麻疹で薬を飲んだようですが、何の薬かは、病院に問い合わせしないと、わかりませんが… 原因不明のまま亡くなりました。もし、この薬を飲んでいたとしたら、薬害として訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで損害賠償義務があるのか?
ベストアンサー運送会社の者です。コンビニエンスストアに納品をする仕事です。納品の際、入口に段差があるため歩道から店舗にべニアを敷いて台車で納品いたします。べニア板には目立つようにトラテープを渕にはっております。板のサイズは1m四方位です。 店舗を訪れたお客様がその板の上に乗って滑って転んでしまいました。病院では、骨等には異常がなく全治2週間程度との診断でした。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書の請求をしたのに・・・
以前働いていた会社に郵便で退職証明書を請求しましたが貰えません。 職業訓練学校に行って給付金、月10.000円を受けるのに、どうしても退職証明書が必要なのですが、どうしたら貰えるでしょうか? 又、退職証明書が貰えなければその金額を会社に請求できますか?恐喝にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。)いくらぐらいの請求が可能なのでしょうか?
以前にも質問させていただいたのですが、破産申し立てをして3〜4年たっています。今現在もまだなにも進んでおりまん。 当方はとっくに破産がすんでいるものと思っていましたが、昨年の11月頃に相手方の金融会社から裁判の通知が郵送されてきて事実をしりました。 その後、近所の弁護士協会に相談にいったところ 連絡のとれなかった委任をしている弁護士から、話合いで解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴詐称の損害賠償について
【相談の背景】 派遣登録の際に病歴を隠しました。 私は前職をうつで退職したのですが、1年以上働いていなかったため、傷病手当を退職後も受給できないとわかりました。 医者にはドクターストップかかっており、診断書にもそう書かれていました。しかし、私は身寄りもなく貯金もなかったため、環境が変わればよくなるかな?と安易に考え、派遣会社にうつを隠して登録し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍期間を長めに記入
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 求人応募先に短期間で転職を繰り返した時期があり、履歴書や職務経歴書に在籍期間を実際より長く記入してしまった場合 【質問1】 採用後に詐欺罪や賠償請求に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 何か特別な損害損失を出していなくても、実際に受け取った所得以上の賠償請求になる恐れはありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園 園児虐待裁判
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通う保育園で虐待がありました。1年前のクラスで虐待行為があり当事者の自白や保護者説明会も実施されました。(録音済み) 今年9月に行われた保護者説明会では、当事者が欠席により当事者の報告書が代読され改善対策の報告、質疑応答の流れでした。 園長も相談窓口担当も相談した保護者へ虐待の相談だと思わなかった、虐待の定義がないから分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状について。書かなければどうなりますか?
ベストアンサー不貞で訴えられた場合、訴状には何が書いてありますか? 訴えられた側もな何か文章書いて出すことありますか? 書かなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪した息子の家族に対する責任
【相談の背景】 33歳の息子が失踪。息子には嫁と4歳・1歳の子供あり。借金もあるようで、勤め先のお金も持ち出したとの事。 【質問1】 親である私に息子の嫁や子供達の扶養や、息子の負債の返済義務はあるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に対する損害賠償請求の可能性と時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 5年前に、当時交際していた相手が私の自宅に大麻を持ち込んだことが原因で、私も事件に巻き込まれて逮捕されました。 (売買目的で量が多く、同年代だったため共犯を疑われました) 私は大麻の存在を知らず、所持や使用にも関与していませんでしたが、約20日間勾留されました。その後、私については不起訴処分となり、前科はありません。一方で、相手は有罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の非接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、急用で歩道を走っていたのですが他人を転倒させてしまったのではないかと心配です。人と直接ぶつかったわけではありません。しかし曲がり角から出てこようとした人が、道を走っており角から飛び出してきた自分に驚いて転んでしまったのではないかと心配です。 【質問1】 もしこのような歩行者同士の非接触事故があった場合、私は法的にどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントへの訴訟
【相談の背景】 エージェントを通じて転職活動をしましたが、担当者の態度が悪質でした。合わない求人ばかりを紹介され、面接の度に不一致を繰り返しました。一度電話口で軽く責めた所変な泣き方をされ、担当者変更を伝えても無視されました。 一社、面接後に求人票と面接官の話が違うと思い、エージェントに確認した所「間違いでした」と求人票が差し替えられました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒者による労働環境の不安
ベストアンサー【相談の背景】 大型トラックや重機を整備する職場に勤めています。 認証工場であり2級整備士免許を有する整備主任者が1人いますが、始業直前まで飲酒をしています。 常に手がプルプルと震えており、日によっては、顔が赤黒く、呂律が回らず、かなり酒臭いです。 先日、その主任者がリフトアップしている状態で大型トラックを横転させました。幸い怪我人は出ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事の誤った処分について 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に同僚職員から私の学生指導に対して、規律違反でハラスメントと人事を通じて行政で申し立てられました。調査官が決まり調査が進んだのですが、私は、一切認めておらず供述調書を提出しましたが、調査官から何度も改ざんされ一向に進みませんでした。その後、調査官が4名指定されていたのですが、全員異動してしまい更に月日は過ぎ2年が経過しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良からの復帰後、無理な勤務を強いられた場合の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 年末から1月半ばまで体調を崩し、仕事を休んでいました。胃腸炎で症状が酷く、絶食しており、2週間ほど決まった食品以外とれず、タンパク質が足らないせいか、体中筋肉痛も酷い状況でした。もちろん体力もなく、1/16からやっと下痢嘔吐が落ち着いて出勤しようと思えたので、リハビリを兼ねて出勤してよいか、担当営業に相談した。よい、というので出勤店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の騒音に関する配慮の限界について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、4階建ての雑居ビルの3階にフィットネスジムを開業することになりました。 1階はスーパー、2階にはデイサービスと学習塾が入っています。 2週間後に工事の着工が決まり、各テナントさんに挨拶に伺ったところ3階の学習塾の担当の方から以下のように言われました。 平日 16時〜18時 土曜日 9時〜夜 日曜日 授業が入ったりはいらなかったり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護の移動時間や待機時間に時給は発生するのか、どこに相談すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の正社員のヘルパーととして勤務していました。まだ正式に退職届等を書いていないので辞めてるわけではないと思うのですが、辞めるにあたって今まで疑問として何も会社には言えなかったのですが時間外労働がありました。私自身、何も今まで調べなかったのも悪いと思います。訪問介護の移動時間、待機時間は時給に換算されるのでしょうか?また、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反従業員の処罰に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラによる名誉毀損
【相談の背景】 自分で案を思いつき職場で企画書を作成し提案していました。私の知人が私の職場にカスハラを行ったようで、案を伝えた等と書かれていたようです。評価は終わっていましたが、それにより、知人の案に私は賛同して企画した人物と認識され印象を悪くされています。 【質問1】 事実と異なることを言われ、その虚偽の情報により印象を下げられたわけなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒のいじめ以上に学校の対応に傷付けられて不登校になった場合にできること
【相談の背景】 高校で受けたいじめについて、加害者の生徒よりも、学校の対応があまりに悪く、不登校が長期化している場合です。学校の対応は、個々は法的な問題とまでは言えないかもしれませんが、一部は安全配慮義務違反に該当し得るのではと感じています。法的なことではありませんが、特定の教員の言葉と態度に多々傷つけられました。 【質問1】 そのような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者による親会社を通さない直接取引についての相談
【相談の背景】 当社(以下A社という)から独立開業したBという元社員がいます。この独立はA社による全面支援のもとBは独立し、A社の代理店という形でBは仕事を受注していました。Bの売上は100%がA社からの発注で運営していました。独立1年後にBはA社の客先の発注元と直接契約をしていることが発覚しました。(発注元→A社→B)この図式をBは発注元と内密で画策しA社を外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価に関する不服申し立てについて
【相談の背景】 人事評価に納得できず、短期間で退職した会社があります。 在職時は業務を円滑に進め、退職時には円満退社していますが、時間が立っても自分の中で納得できていません。 記録はとってあり複数の主張は可能だと考えています。 ネットで調べると昇進昇格差別などありますが、昇格機会やキャリア機会を損失した理由で損害賠償は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや安全配慮義務違反に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 デイケアで4年半在籍中です。3年前に就任したデイ主任(A)、PT課長(B)、PT主任補佐(C)、送迎ドライバー(D)についてです。 ①Aは着任後から私に対する指導、注意などを口頭ではなく、申し送りノート(誰でも閲覧可)に記載、ミーティングの場で注意(3日欠勤)を繰り返してきました。その都度、侮辱感、辱めを受け、直接指導・注意を要望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性と会社の安全配慮義務違反について教えていただけますか?
【相談の背景】 新規部署の立ち上げで残業やパワハラを受け心身ともに異常が見られ今年の4月に適応障害の診断を受けました。上長に診断書を見せたところ有耶無耶にされて約半年間仕事を続け、その間7月にも診断書が出たので口頭で伝えたところスルー。10月にうつ病に悪化しているとのことで3回目の診断書をもらい、上長と人事担当を交え休業となりました。 労災を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所に対する慰謝料請求は可能で受任してくれる弁護士さんを探してます。
【相談の背景】 区役所の下請けの仕事をしていますが 仕事をさせないというパワハラにあい(副業不可) 弁護士さんに相談に行った所、着手金の話までされたのに 何ヵ月も連絡が取れなくなり、今日ようやくお断りの電話が来ました。 パワハラの件で不安障害を発症し仕事もできない状態になったことで 区役所職員から慰謝料の請求をしたく弁護士さんを探しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の早期契約解除により重大な損害が生じた為会社側に損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 2025年4月2日に業務委託契約(準委任)の1年更新契約を結んだ。これにより他社からの選考も辞退した。しかし、2025年4月25日に突然、会社から5月31日付けで契約を終了したいとの通告を受けた。 1年という長期で安定の契約ができることから他社の選考も断った。 1年契約が伝えられてから1ヶ月も経っておらず、更新後の生活計画も立てていたため、急な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐めでの労働審判、訴訟の費用や損害賠償の相場
【相談の背景】 職場虐めについてです。 派遣先でいじめにあいました。派遣職員として、勤務してましたが、当初から派遣先の職員から当たりが強く、理不尽な叱責や挨拶されない等が日常茶飯事でした。また、あとから入ってきた同じ派遣職員の女性社員には、優しく、私への対応はきつくなど色々されました。所属長や派遣元に相談しても、解決してくれず、所属長に至っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 個人事業主です。 元従業員による損害賠償を考えております。 勤務形態は完全シフト制です。当日勤務時間ぎりぎりの勤務キャンセル・ユニフォームの未返却等損害が発生しております。 【質問1】 当人若しくは身元保証人への損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動不可により適応障害から鬱に悪化
【相談の背景】 希望外の異動をしてから3年目です。異動初年度より鬱症状である事は管理職に伝えていました。昨年度には適応障害になりました。3度診断書を提出して異動のお願いをしました。しかし、叶えられず、鬱に悪化しました。通勤が大変辛い状況です。 【質問1】 現状で公務災害は申請できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休期間の届出書を勝手に書き換えられた場合の法令違反について相談
【相談の背景】 昨年10月に子を出産し現在育休中です。 育休期間を今年3月31日までと会社側に書類にて届出し、4月1日に復職予定でした。 会社庶務担当に復職までの面談等スケジュールなどはないか年末年始頃から再三問い合わせしていましたが何ら返信されず、復職直前になって、何故か会社側から「育休期間は来年3月31日までで処理している」「今年4月1日に復職すると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員との面談での退職金条件とパスワード問題に関する相談
【相談の背景】 会社の事業部門長をしていた者です。 先日(1週間以内)に急遽会社役員との面談が設定され、その場で退職金の上乗せを条件に競業避止や機密情報持ち出しの禁止、双方の誹謗中傷の禁止などの合意書と自己都合での退職届を記入させられました。 退職日は有給も全て使用した5月の日付になっていたのですが、面談当日(退職届や合意書を書いた日)に全ての引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの指示が足りずミスをした場合の責任について
【相談の背景】 私は派遣会社で勤務しています。 先日、弊社の派遣先で勤務する派遣スタッフのミスで信用失墜した責任をどう取るのか、と言うことを言われてしまいました。 【質問1】 まず、指揮命令者が常駐しておらず、朝と夕方に顔を出して指示。 業務は基本的に丸投げで具体的な指示はなかったと派遣スタッフに聞きました。 このようなケースの場合、派遣元とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロフェッショナルファームにおいて退職勧告を受けたが金銭的合意交渉が可能か
【相談の背景】 勤務先の社長より退職勧告を受けました。その理由は次の職位への昇格が見通せないため、とのことです。 顧客企業からプロジェクトを獲得し実行することで手数料を得るコンサルティング型事業の企業ですが、足元2年間にわたって私のみプロジェクトに一切アサインしない、マーケティングに利用できる社内情報をシェアしない、私個人が顧客からプロジェクトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りなのに自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償による相手方の対応、納得出来る回答が得られなかった場合のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 6年4月に労災の被害に遭いました。 派遣で就業(契約内容は時給1300円、8時間勤務、月18〜19日) 入社後、数日で起きた事故で、加害者がおり、派遣先の従業員による第三者障害による労災です。事故を会社側に伝えたのにも関わらず、病院等の手配はなく、湿布の話をしてきただけで翌日に自ら病院に行きました。3ヶ月程の通院で先生との相談でこのまま現状維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 眼瞼下垂の手術をリスク説明なしに受け、鬱病を発症
【相談の背景】 半年前、眼瞼下垂の手術を美容整形外科で受けました。 医者に眠たそうな目だと指摘され、醜形恐怖症の酷い私は「治さなくてはいけない」と強迫観念に駆られ77万を支払いました。(厳密に言うと、他の手術も受けたので200万ほど) しかし術後がひどく、以前の目の方がずっとマシでした。また、医者からのリスクの説明はなく冊子を渡されたのみ。本当に後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブル スマホのハッキング
【相談の背景】 現在テクノロジー犯罪に巻き込まれているのですが、犯人が以前働いていた会社の社員の可能性があるのでその社員に話を聞きたい。 もともとその社員の方に、スマホをハッキングされていたようで食堂で私のプライベートの話をされていました。 録音していないので、証拠はないのですが。 そこで、私が何を思っていたかを話していたので、使用している機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務災害の会社への休業損害消滅時効
【相談の背景】 労働者派遣契約中に業務災害発生、2021年労災認定され、現在3年目治療中も完治困難治療中ですが、会社への休業損害、労災認定され働けなくなった全期間を請求も無視され5カ月経過中です。賃金請求権時効は3年の労基法24条1項賃金全額払い、民法536条2項使用者の帰責事由による労働義務履行不能の場合の賃金請求権で請求しました。又、労働契約法第5条「労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ兼業申請をしたものの、1年の間審査中で結果が来ないです。
【相談の背景】 会社の就業規則に則り、不許可理由に抵触するようなことが無い内容で兼業許可申請書を提出し、本日で1年ちょうど経った今、未だに許可が下りません。人事労働部門からの理由は金銭が足りないなどの不許可理由に該当するアルバイト的な兼業許可申請が他に来ていて審査に時間がかかるため、私の申請の審査がが後回しなっているということでした。直属上長は人...
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから