法律相談一覧
-
賃貸物件における漏水被害による転居費用負担について
ベストアンサー現在借りている賃貸マンションの居室において、2度にわたり漏水が発生致しました。 分譲マンションのため、私の部屋の管理会社を経由し、上の階の管理会社に漏水調査を行っていただいたところ、上の階の部屋のユニットバスに亀裂が入っていたことが原因との報告を受けました。 そちらについては対処をしていただいたあとに、再度漏水があり、同様に調査を行っていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停途中で裁判をすることは出来るか?
ベストアンサー現在調停中ですが、養育費の話し合いが折り合わない為、調停をやめ、裁判を起こしたいと思っております。 そこでいくつか教えてください。 次回の調停が決まっていますが、それをやめ裁判を起こすことは出来ますか? 現在別居中ですが、嫁が過去に(7年前)浮気していたのではないか?と思っていたことがあり、先日それを問いただしたところ、浮気を認めました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における領収書の無い経費についての相談
ベストアンサー2年半前にバイク盗難に合い、4か月後に戻ってきた件でまもなく時効ということもあり民事で少額訴訟を起こしすこしでも回収しようと思っています。 自身の勉強のために経験も含め少額訴訟の訴状を作成中です。その中で疑問になったことを下記に記しましたのでよろしければご教授いただければと思います。 ①当時、不規則な時間の職場におり、バイクがないと通勤が厳しい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居キャンセルによる費用負担の必要性について
【相談の背景】 実家で問題が起こってしまい、入社が難しい状況になった為、10月1日から勤務開始だった企業を9月20日に辞退しました。その際、入社予定だった企業の借上げ社宅に入居予定だったのですが、こちらもキャンセルする運びとなりました。 しばらく経ってから企業からメールが届きました。内容は下記となります。 ・内定辞退のご連絡をいただいた段階ですでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠のないパワハラに関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月より職場の女性(63歳)から、全員の前で叱責されたりマウント発言などを主としたパワハラをほぼ毎日受け、次第に自殺を考えるようになっていき、同年9月にうつ病診断を受けて現在休職中です。 今年3月でその女性は退職したらしいのですが、それまでに謝罪など誠意ある対応が一度も無いまま退職したため、慰謝料を請求したいと考えています。 パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 会社からプライベートな行動制限の誓約書は有効か。
【相談の背景】 会社から、『プライベートでの飲み会などからコロナ感染者、濃厚接触者が増えているため、プライベートでそういった友人との食事や、カラオケなどの感染危険性が高いところには立ち入らない』ことの誓約書に署名、捺印をするよう要求されています。 もし、違反した場合には、消毒費用の個人請求などの可能性があるようです。 【質問1】 こういった、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金属表面加工の劣化による一連の経費賠償について
加工物に対する瑕疵担保責任について 金属の表面加工をしております。耐腐食目的で行った金属容器の加工が4ヶ月程度で劣化し、交換せざるを得ない状況となり、客先にて代替容器に交換を行いました。 その際の費用 1) 弊社の加工費100万 2) 加工前の容器代 80万 3) 代替容器 200万 4) 一連の経費 100万 の合計約480万を賠償するように言われています。こちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道無しの人身事故過失割合や、事故当時未成年でしたがその2週間後に成人を迎える場合の処分について
ベストアンサー人身事故についてです。 23時ごろ 原付での走行時 暗く、信号なしの横断歩道無しのところで 酒に酔っている人を引いてしまいました。 歩行者は 自分の右側から歩いてきました。(歩行者側に一時停止あり) この場合 過失割合はどのくらいでしょうか?おおよそでいいのでお願いします。(1) 被害者は全治28日の全身打撲でした。 最初は、「俺も酔っ払っていたから、俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力で訴えたいです。難聴になりました。
ベストアンサー教えて下さい。 1年くらい前に妻からの平手打ちで右の耳が聴こえにくくなりました。 慰謝料の請求や、刑罰を妻につけて貰うことは出来るでしょうか? その後、クリニックを受診し、鼓膜を損傷し難聴になったと診断書も書いてもらえました。 被害届を出すつもりです。 この場合の慰謝料の相場と刑罰がつけれるならどういう刑罰の可能性があるか教えて下さい。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンメーカーとのトラブル
先日 パソコンの修理の件でパソコンメーカーのサポートセンターに電話しました。その際に、担当にでた方の一方的な対応に信じられない暴言を言われ 精神的に 鬱状態になってしまいました。 その後 私は電話対応ができなくなってしまったので、私は代理人をたてて、サポートセンターの方と話をしてもらいました。 サポートセンターの方は、その対応にでた方の履歴を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫探偵費用
ベストアンサー夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
老人に対しての同意取得が不確かな医療措置とそれによる健康被害について
ベストアンサー【相談の背景】 約一月程前に80代前半の祖母が白内障とそれに伴う違和感に対してレーザー処置を受けました。 説明を受けたり同意した覚えはないものの突然レーザー処置を受けた、そして経過が悪い、とのことで家族としてはどう対処したものか考えあぐねています。 具体的な症状として白内障の自覚症状自体に改善はなく、むしろレーザー処置以降重度の飛蚊症を発症し気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体会計弁済義務について
ベストアンサー昨年度まで任意団体の会計を預かっていたのですが、その会計処理で不祥事を起こしました。報告した決算書に合わせた損失弁償は行ったのですが、団体代表からは「会計を担当していた8年間の会計処理を再度精査し、(個人的に使ったなど)疑わしき部分は全額弁済してもらう」との通達を受けています。会計年度を遡った時に本来入っているべきであろうと思われるものが帳簿に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナPCR検査誤連絡の医療事故に関わる調停・ADRについて
ベストアンサー【相談の背景】 伯母(88歳)と同居の娘があるクリニックでPCRを検査を受けて、翌日二人とも陰性の電話連絡をもらいました。 その2日後にクリニックから、実は伯母は陽性であった旨訂正の連絡が入りましたが、伯母はその日の夜に死亡。 同居していた娘は濃厚接触者となり、その後陽性判定となり療養生活を送ることになりました。 更に、伯母は陰性と連絡を受けていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に対して鼻骨の変形に関する手術費用や慰謝料を請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 5年前位に学校で当時、中学生の息子が同級生に一方的に殴られ先生が病院に連れていきました。 診断結果は頭部打撲、鼻骨に複数ヒビが入っている状態でした。 鼻の方は、当時曲がっていないとの事で特に矯正もなく又、固定もしてくれませんでした。 そのままにしておけば治りますと言われました。 保険は使用出来ず学校側が支払い相手側に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在パワーハラスメントを受けて、弊社のコンプライアンス委員会に昨年の9月末に報告し、事情聴取を行ってもらっている最中です。 コンプライアンス委員会に報告する際に、中等度の鬱であり業務不能と診断され、現状で4ヶ月傷病手当にて通院しながら療養しており、まだ療養期間は延びる予定です。また、精神障害3級の手帳を受領しております。 なお、特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの被害について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の個人情報がある人によってSNS上に晒されてしまいました。 その後、事実無根の誹謗中傷の被害にあってしまいました。 そのある人は、ある意味有名人でした。 SNSで拡散させた人はまた他の人ですが、そのある人が個人情報を流したことにより私という個人が特定されてしまったことになります。 その結果、そのストレスから私は精神病を患い、長期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学校の教員が部活動の大会で負傷した場合の公務災害の認定要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校の教員が部活動の引率顧問として、週休日に大会に出場した。その際に、プレー中の生徒が懸命のあまり、この引率顧問の存在に気付かずに、衝突した。顧問はフロアに叩きつけられ、頭部を損傷及び鼻血が認められ、救急病院に搬送の結果、頭部打撲及び経過観察となった。 数日後、顧問は体調不良を訴え、再受診した。 しかしながら、この大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密情報の漏洩について損害賠償の件
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の職場で生成AIに質問した内容があります。必要箇所だけ質問し、 機密情報は伏せました。 もし機密情報を入力してしまった場合、甘い会社だと訴えられず、 厳しい会社だと訴えられ、3年以内の禁固や1000万程の損害賠償されるの でしょうか?払えないと禁固を選ぶしかないのでしょうか? 決定的な売り上げ損失、信用損失の証拠がないと会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員とのトラブルが原因でパートさんが怪我をした場合、責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 従業員とパートさんが揉めてしまいました。 それから4ヶ月経つのですが、従業員に対しずっと突っかかってきており、パートさんがそれについてイライラし、寝れてないといわれ、最近フラつきがあり、足を捻挫してしまいました。 それは労災になると思うのですが、その従業員の責任問題になったりしないのでしょうか? 【質問1】 労働問題について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金庫内に保管の指輪3点が盗まれた
【相談の背景】 銀行貸金庫(利用料46,000円/年)保管中、指輪3点(母の形見のルビー、婚約指輪ダイヤ2点)を盗まれた。昨年夏貸金庫利用時には赤いルビーの指輪を確認。今年4月ルビーの指輪を貸金庫で見たところ紫色の石に交換されケースに入っていた。銀行支店長宛に抗議文を送付、指輪返還及び書面での謝罪を要求。銀行側から謝罪はなく内部調査の結果問題ない、書面での回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求を理由つける事実を適示
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求と不当利得返還請求について、請求を理由つける事実を適示 【質問1】 2つの請求について、どのようなことを書くのですか。いつ・・・どこで・・・。それぞれ、書かなければいけないことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別休暇取得不可で慰謝料請求可能か
【相談の背景】 私の入籍に伴い会社へ特別休暇が取れるかどうかを事前に確認したところ、特別休暇の取得が可能との返事をもらいました。しかしその後、突然私がまだ試用期間中であるため同休暇は取得不可と伝えられました。労働条件通知書を確認すると、試用期間がある旨は一切記されておらず、今回の一件が生じるまで試用期間があることすら会社側から聞かされていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階への漏水 過大請求に対してどうすれば良いか
【相談の背景】 洗濯機排水ホースの不備によって下階に2度目の漏水を起こしていました。(8ヶ月前に1度目) 損害修繕箇所の確認をした工務店は目に見える損害はないけれども後は所有者がどうしたいかだと言っていました…。 後日、所有者立ち会いで同一の工務店が見積もり確認をしたようで、保険会社の鑑定人が確認した水漏れ被害箇所以外にも修繕箇所があり、所有者は水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が自殺しました
【相談の背景】 先日、不倫相手が自殺しました。 同じ会社の上司と不倫していましたが、その上司が自殺しました。 私は旦那と2人暮し、相手は奥さんと子供1人です。 不倫相手が自殺したと知り、私は夫に不倫していた事実を自白しました。 現在、不倫相手の奥さんはまだ私が不倫相手と確信しているかわかりません。 また、会社内の誰にも打ち明けていません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による職場トラブルで訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家で商売を営んでおります。 主人が従業員と4年不倫し職場でも 性行為をしていました。 【質問1】 職場を近づくと気分が悪くなり 10ヶ月以上仕事ができない状況です。 この先生きて行く場所で、本来稼いでいたはずの職場で働けなくなったことに対し 相手を訴える事はできるでしょうか? (不倫慰謝料請求済)
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽配送業務委託者がぶつけた車の修理代は全額負担する必要があるのか?
【相談の背景】 軽配送の業務委託をしている者です 先日、元請からお借りしている車両をぶつけてしまいました。 元請からは「自分で直さなくていい」「報酬から天引きor修理代の請求書を送るのどちらがいいか?」と聞かれ、天引きを選択しました。 ちょうど同じ頃に同様に車をぶつけた方がいたのですが、その方が元請から「まだ直してないの?」と聞かれたいう話を当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する損害賠償請求
【相談の背景】 売主(私)で買主(宅建業者)での取引において、買主による多数の虚偽の事実や売買契約後に宅建業者から脅迫の警告書(売買代金を減額しなければ違約金を支払うように求める書類)を求められるような不法行為がありました。 警告書への対応のため、このような事案に対応するための時間的拘束、行政書士による内容証明の依頼費用、弁護士相談費用、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就職契約違反による損害賠償請求の可能性と業務妨害罪による賠償額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、就職に際して結んだ契約について契約違反であると会社側に損害賠償請求されることになりました。 突然個室に呼び出され、契約違反をしたかどうかの確認、およびその他のことについても高圧的な態度で問われ 正直なところ気が気でなく、まともに返答できた自信もございません。 本件は、債務不履行における損害賠償請求にあたると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合詐欺等にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの質問の質問の続きとして お伺いしたいのですが https://bbs.bengo4.com/questions/1322095/?_gl=1*1y4bvon*_gcl_aw*R0NMLjE3MDQwNjA4MTEuQ2owS0NRaUF2OFNzQmhDN0FSSXNBTElrVlQwVEZlZGpQRkM4TndNWDBhOHY3TkhnaVBpOHhKN3lWVDVNd3ItNXRpaklOUm42clo2TlVDd2FBcWwxRUFMd193Y0I.*_gcl_au*MzM2ODE1MzQ5LjE3MDM3MjkzMjE. ネットに趣味のものの集合写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドでの火災事故の責任について
【相談の背景】 深夜のガソリンスタンドの監視業務を始めようと思います。監視自体は一人業務となります。一人なので様々なトラブルに単独で対応しないといけないのですが、一番心配なのは事故の発生です。それもガソリンを取扱うので火災の発生を懸念します。 【質問1】 ガソリンスタンドでお客様の不注意で火災が発生した場合、その責任は危険物取扱免許を有する監視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体院の施術が原因で腰椎圧迫骨折
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母が整骨院での施術で痛みで動けなくなり、その場で救急車を呼ぶか聞かれましたが、その日は帰宅しました。 翌日自宅で痛みが酷くなり救急車を呼んで病院レントゲン写真とMRIを撮ったところ、腰椎の圧迫骨折と診断され、即入院となりました。これから回復期リハビリテーション病棟に転院する予定ですが、この圧迫骨折により介護度も上がる見込みで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、傷害罪に当てはまるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターで私と加害者Aが同じゲームをしていたのですがトラブルになりました。 ゲーム内の機能でミニゲーム(全員が参加できるゲーム)みたいなものをプレイヤー自身で開催することができるのですが、自分が開催した瞬間いきなりAが誰もいない、座ってない椅子を蹴り飛ばした後、私に向かって殴りかかってきました(原因を作ったのは私ですが全く悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり襲われて喧嘩両成敗?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院の施術で症状が悪化したと思われる状態です。接骨院による傷害を認めさせることは出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 家内が自転車に跨って立ち止まった状態でカバンからモノを取り出そうとしてバランスを崩し、地面に手を突いて、左肩を脱臼しました。この段階では骨折していたかどうか不明なのですが、痛くて近所の接骨院に駆け込んだところ、エコーなどせず施術をされました。大の男2人がかりで痛がる家内を押さえつけて、ボキボキと施術したそうです。 施術後、更に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返された住居侵入と不法投棄における損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 隣家から住居侵入、不法投棄を一年にわたり数十回、繰り返されました。 犯人が特定できない中、生ゴミもあり、コロナウイルス感染リスクの防御対策をとりながらの掃除除菌は心労だけでなく、金銭的にも負担は大きかったです。 犯人が特定されイライラ解消の為にしたと、罪は認めています。 現時点では穏便に解決してあげたいと思っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一車線一車線のせまい下り坂を自転車で左側走行していたのですが、車が私を追い越し、その先の急カーブが信号なのですが、そこで私の目の前に割り込むような形で黄色信号を急停車し、自転車が横に停車できる幅もあいてなく、突然のことで停まりきれず避けられず追突してしまい、私の自転車の前かごの右部分が相手側の車の左ブレーキランプにぶつかり割れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良を理由とした転勤を伴う異動希望の正当性についてご相談させて下さい
公立高校の職員をしています。 元夫からのDVを受け離婚、元夫の家のそばの勤務先に現在は勤務しており、精神的ストレスから異動を希望しましたが叶いませんでした。 また、手術が必要な病気がわたし自身に見つかり、その手術も地元へ帰って行いたいという理由も付け加えて、異動を希望しましたが叶いませんでした。 もう1〜2年様子を見て欲しいと伝えられましたが、異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日にホテル側からの急な宿泊キャンセル
相談の背景 ホテル側から当日宿泊のキャンセルをされました。 2/10に宿泊予定でした。予約した際は、2/7まで休業とのことで10日は宿泊可能と伺っておりました。 その為、プロポーズなどの打ち合わせや食事の打ち合わせなどをホテル側と行い当日を迎えました。 にもかかわらず、ホテル側から休業の延長の為宿泊不可能との連絡が当日の朝に来ました。 休業延長は遅くとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを報告したら報復で派遣切り
ベストアンサー派遣先が大手企業です。 そこでパワハラを受けてしまい、防止して欲しいと報告すると、 派遣を切られました。 しかも、派遣元が派遣を切ると言ってきました。 派遣先の大手企業に忖度し、被害者の私を切って大手企業から好感を得て、 今後も大手企業から仕事を貰いたいという意図は明白です。 (1)この場合、派遣元に対して、 派遣先で受けたパワハラ分の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の受動喫煙 サードハンドスモーク 喘息発作
職場の受動喫煙 サードハンドスモーク 安全配慮義務について 今月より職場の店舗移動により、喫煙者の方と同じ店舗になりました。 喫煙所は、同じ建物の違う階にあります。同僚が喫煙所で喫煙するので、室内禁煙ですが、スペースが狭く、密な状態で臭いが辛いです。 喘息の持病があり、7月に入ってから調子が悪く、同僚の臭いに反応して咳が止まらなく、困っていると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーリードの犬に愛犬が噛まれ、それを助けようとして負傷しました。どこまで賠償請求できますか?
ベストアンサー主人がリードを持ち愛犬の散歩中、前方からノーリードの犬が近づき愛犬の首を一方的に噛まれ、噛んで離さないため、私が抱きかかえ引き離そうとしようとした際、手を負傷し、主人も怪我をしました。 幸いにも愛犬の怪我は軽傷で済みましたが、愛犬の治療代、私と主人の治療代・休業損害その他、精神的苦痛も含め、どの範囲まで賠償請求できるのでしょうか? その際、判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による治療費の支払いについて。
ベストアンサー交通事故にあい、退院した後心療内科に通っていますが治療費の請求をしませんでした。まだ通院中ですが今からでも保険会社に治療費の支払いを請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主旨や理由を整理したいのですが、法的理由とか分類分けに決まりはありますか?
ベストアンサー特殊詐欺被害に遭っている者です。 自分で民事提訴をしています。 請求の主旨や理由を一度整理する様に裁判官から言われました。 相手は詐欺師で非弁屋で事件屋な野郎です。 自分が受けた被害は、全て不法行為と言えると思うのですが、裁判では不法行為の被害、損害とすれば良いのでしょうか? もっと細かく分類しないといけないのでしょうか? 最初は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力で相手を転倒させた場合、治療費等支払う必要はありますか?
ベストアンサー1週間前、コンサート会場の退場時、出口へ向かう混雑の中、誰かにぶつかられ、その勢いで30~40代の女性にぶつかりました。 私にぶつかって来た方はその場をすぐに立ち去り不明ですが、私がぶつかった女性は、腰を負傷しました。 女性の連れの男性から「後日、何かあるかもしれないので、念の為、名前と連絡先と住所を教えて下さい」と言われ教えました。 後日連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託側の都合により、受託業務が停止した場合の正当な請求金額について。
ビデオの制作業務を受託しました。内容、納期、受託金額で合意しましたが、契約書は交わしていません。業界の悪しき慣例です。 業務を進捗していましたが、依頼主(販売会社)の社内事情により、完成・納品直前(3週間前)になって、 突然、業務依頼の中止を通達されました。販売計画が変わったという説明を受けました。 業務受託期間(業務開始から納品日までの期間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の損害を請求できる範囲を教えてください。
ベストアンサー不動産会社として売却した物件にて、売却後半年ほどでしてキッチンの排水管より漏水がおきました。 不動産会社として瑕疵担保責任により、排水管交換工事をしたのですが、漏水箇所のフローリング張替え工事及び、工事期間中仕事を休んだことによる保障、また居住できなかった期間の宿泊代等求められております。 相談ですがこの場合、どこまでの請求に応じれば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの風説の流布(事故物件との噂)による賃貸マンションの損害賠償について
ベストアンサー以下のような場合、業務妨害として損害賠償を請求できるのでしょうか。また防止方法はありますか? ■状況■ 中古マンションの一室を購入し、貸し出す予定でいます。リフォーム前の現況のままで購入したので、先日リフォーム業者と打ち合わせのためにその部屋に行ったところ、隣の部屋の住人(60代女性)が 「この部屋を借りるの?不動産屋から聞かなかったの?この部屋(...
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから