法律相談一覧
-
精神的ストレス
こんにちは 以前、働いていた会社での業務に関して質問させて下さい。 私は身体に障がいがあり、障がい者雇用のフルタイムパートで四年半働いていたのですが、自分が配属されていた職場で、職場責任者のような業務をしていましたが、上司からは責任者と言う事は言われていませんでした。職場の中で1番仕事がわかるから頼むね、と言う無言の圧力の様なものを感じました。業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で先輩から嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社の転職支援サービスについて
【相談の背景】 ある人材紹介会社の転職支援サービスを利用して転職を行いました。 無事内定も頂きましたが、人材紹介会社のミスが発覚、私に何も連絡が来ていないのに企業に対して「何も連絡して来なかった」と嘘をついて幾つか選考がダメになっていました。 狭い業界のため「今後の仕事の信頼関係に影響するのでその様な嘘はやめてくださいね」と伝えたら癇に障ったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の契約更新日付変更について
【相談の背景】 派遣会社の更新の日付なのですが、通常であれば、大概は末までだと思うのですが、今回、何故か、更新日付が10月1日までとなっています。 毎回、何回も投稿しているので、ご存知だと思われますが、嫌がらせを受け、退職後に次もわざと社会保険のないところに就職をさせられたり無職にされていますが、そうなりますと、国保丸々の金額と、社会保険は収入1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にたいする慰謝料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 バイト先のことです。責任者が縁故採用された姉妹が妹は療養手帳を持ち採用しても姉と一緒にしか働きにきません。気分でお休みをします。姉は妹を心配して仕事をサボり、妹の精神障害のため長期休みや突然不機嫌になったりとても扱いにくく、仕事とは関係ない家庭の事情で逆ギレされました。 私は責任者の指示通りにその姉妹に対して対応をしてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラが原因で重度のうつ病になってしまったので損害賠償請求か何か制裁を与えたい
【相談の背景】 書類での契約ではなく口約束で音楽レーベルと契約したが、プロデューサーとメンバーからモラハラを受けて重度のうつ病になり障害者手帳2級になってしまった。 モラハラの内容 物で叩かれる パーティーで他人との会話を悪意を持って遮断される わざと体や物ぶつけてくる(アザができる程) 仕事を全部私にだけ押し付け、キャパオーバーになると遅いと罵ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者間でのハラスメント行為により退職する場合について
【相談の背景】 役員によるハラスメントが常態化しています。 ・クズゴミ、会社に要らない人間などの暴言。 ・気分により5分で指示が変わる。5分前に受けた指示で進行していると「何をしているんだ!そんな指示は出してない!勝手な事をするな!」などと怒鳴りつける。 ・暴行(殴る蹴る)、書類を投げつける。 ・社員のプライバシー(金銭問題、家庭問題)を、誰彼構わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での見掛けでの侮辱的な発言は法的に問題があるのか?
【相談の背景】 40代女性、パートを探してます。 応募、面接を繰り返してますが、ブランクがあり、あまり取りたがらない様子で、面接の度に『仕事が出来そうに見えない』や、顔を指差し『そこにずっとシワがよってるけど、それで本当に仕事出来るの?』、『今まで家でダラダラしてた人が本当に仕事が出来るの?』など、気になる言葉を言われ、かなり落ち込みます。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリの迷惑行為についての質問(加害者)
ベストアンサー【相談の背景】 恥を忍んで質問させていただきます。メルカリでの迷惑行為について質問です。私はメルカリの出品者コメント欄に誹謗中傷をしてしまいました。これ自体は出品者の方に謝罪し、許して貰えたのですが、私は他の出品者コメント欄にも誹謗中傷レベルでは無いですが迷惑行為に繋がる可能性があるコメントをいくつかの人に送ってしまいました。 ①1つは、転売の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と派遣会社に登録しているだけのスタッフ間ではパワハラ防止法が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生、 ご質問があります。2021年春に派遣スタッフとして短期就業しました。夏に派遣会社の相談窓口から、私の担当の営業の不誠実な対応を相談し上申しました。既にその仕事は春に終了。すると、長い年月、頻繁に受け取っていた派遣会社からのお仕事情報、全員送信のニュースレター、スキルアップ講座等の全てのメールが、その直後から現在まで半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣元に慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 派遣社員です。 今年7月末までの契約で退職する事を派遣元の営業に6月末に伝えた際、契約時の内容と実働勤務が異なっている事に対する不満と次の仕事が決まっている事を理由にしたのですが、「実働勤務に対する不満は退職するまでの間知られると居づらくなってしまう事から就業先には伝えないで欲しい、自分からも次に仕事が決まっていると伝えます」と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでの修理トラブルです。
3ヶ月前に起きたトラブルです。 私のバイクを彼女に貸しました。ガス欠になりすぐ近くのガソリンスタンドまで押し給油をしましたが、エンジンの始動が出来ませんでした。 ガソリンスタンドスタッフの方(整備士では有りません。)が車輌のエンジンオイル量を確認し、エンジンオイルが足らないから掛からないとの診断でガソリンスタンドのエンジンオイルを1リットル足しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の履歴書偽造、年齢を理由に不採用
【相談の背景】 会社員です。事業縮小にともない、再就職支援(協力会社への斡旋)を条件に会社都合で退職しました。斡旋企業には自分から履歴書、職務経歴書は提出していない状況で、自社の総務から書類選考で不採用と伝えられました。 自社の総務が私の履歴書を作成し相手企業に提出していました。 私は、履歴書の作成依頼もしていないし、書類の確認もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行が遅れている場合の法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある政令指定都市の会計年度職員を退職し、1ヶ月半が来ようとしていますが、再三お願いしているにもかかわらず、業務が立て込んでいるということで離職票を発行してくれません。退職証明書はすぐ発行してくれたのでハローワークには仮登録手続きを済ませています。しかし離職票が無いため前に進めません。 【質問1】 ハローワークは離職票が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の認定は裁判所で難しいのでしょうか?
【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しに対する会社側に対する対応
【相談の背景】 運転免許について、会社の業務でトラックを運転して、無免許運転で免許取り消しになってしまいました。(欠格一年) 内容としては、準中型5トンの免許で、8トンのトラックを運転して、事故をしてしまい、そこで無免許運転が発覚し、運転免許の取り消しになりました。 こちらの内容について、不服の申し立てはしないことにしたのですが、業務で起こった事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に職場を辞めさせる為の交渉について。不倫鬱の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場で働く夫婦です。3歳の子あり。 2週間前に妻が職場の同僚と不倫していることを知りました。不倫相手に慰謝料請求をしようと思うのですが、同じ職場ですので、職場も辞めてもらいたい気持ちです。 また、このままだと精神的にも辛いのですが、不倫鬱についての損害賠償請求は予見可能性の観点から難しいものと聞きました。 そこで、いくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督責任、不倫幇助 精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 新婚の夫婦です。旦那が職場の先輩夫婦に誘われて遊びに出かけます。 以前まで私も同じ職場だったので4人で遊びに出掛けていました。しかし私が職場を変えたので今は休みが合いません。(有給を取れるので事前言ってもらえれば休みは取れますし、それは伝えています) 最近先輩夫婦が旦那と未婚の女性社員を誘い男女2対2で毎週毎週休みのたびに朝から夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に不倫されてから別居したり繰り返してるのですが相手への請求が三年でできなくというので離婚するかしないかの話し合いで離婚するにしても子供の受験が終わってからにしてくれないかとと言われました。 【質問1】 相手への請求は、三年の期限内に離婚してないと請求できなかったり、金額が下がったりしますか? また離婚しない場合などに相続放棄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の背任行為による損害に対する損害賠償請求について
ベストアンサーFCにて児童施設を運営しておりますが、施設を任せていた管理者による虐待が発覚してしまいました。 業務停止処分となると思いますが、私は他の会社も運営している為、会社オーナーとして現場には一切関与しておりませんでした。 管理者には虐待防止を始め様々な研修プログラムをFC元に依頼し、何度も研修を受けてもらっておりました。 この場合、会社が負った損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償について
ベストアンサー建設現場での労災について質問です。 他所の会社に勤めている職人の知り合いを本人了解のうえで応援で1日のみスポットで自分の現場にきてもらいました。しかし作業中に指を切る全治2週間のケガをしてしまいました。 ケガをした職人の会社の社長から本人の休業保証はもちろんなんですがケガが治るまでの2週間の間に本来こなせるべき現場がその職人がケガをしてこなせなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で殺人事件、引っ越し費用等の不動産業者の負担は?
親元を離れ都内の学生用賃貸物件で暮らす子の部屋の近くで、顔見知りの子が殺人事件に巻き込まれました。部屋が殺害現場だったこともあり、ショックを受け、引っ越しを余儀なくされています。高額な管理費を負担していたのに、不動産屋からは謝罪の言葉一つなし、引っ越し費用など何か請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!歯科医で受けたエステで重大な皮膚障害で困っています。
ベストアンサー5か月前に歯科医から「唾液が出る」と勧められて近赤外線を用いたエステ(この段階では歯科治療の延長と考え、歯科医からも施術者からもエステとの説明はなかった)の施術を受けました。その直後から施術部分を初めとして全身の皮膚に紅疹・腫れ・蚯蚓腫れになって皮膚が次から次へと剝がれる・頭髪の半分以上が頭皮の炎症のために抜け落ちる等の様々な症状が出ており、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書に署名がもらえない
既婚男性と不倫し、妊娠しました。(相手が本当に既婚者かは不明です。)中絶を選択した私は、相手に手術費用と中絶同意署への署名を求めました。しかし、『費用は払うが署名はできない。』と頑なに拒否され、中絶費用だけを渡されました。家族に迷惑がかかるからという理由です。偽名を書いてもいいかとも言われました。数時間話し合いましたがまとまらず、連絡ツールはブロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定の可能性ありますか?
私はトレーラーの運転手です!2012年夏頃から咳が出だし病院に行ったら喘息だと言われ薬を服用してましたが、全く改善されず2013年の会社の健康診断で心雑音あり、すぐ大きな病院で検査しなさいと言われ検査した所、弁が壊れて血液が逆流しているので弁置換手術をしないとダメと診断されました。病名は大動脈閉鎖不全症。発症前の勤務時間の多さから労災認定されるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用棄損の損害賠償額
宜しくお願いします。 犯罪行為により 信用棄損の状態になり 住宅ローンの審査に落ちた場合 損害賠償請求は可能ですか? 算出はどうなりますか?いくら請求するのが 妥当ですか? それとも 残念だったねで 泣き寝入りなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
信号機のある三叉路(Y字)の交差点での追突事故にあいました。走行車線の右折車線と左折車線があり、当方は右折車線の2台目に赤信号で停車していました。 信号機の左折矢印が先に表示されたときに、前に停車していた車が信号を見誤り、見切り発車で出たとき、当方もつられて発信しました。 その後、前方の車が赤信号に気づき、急停車をしたところに当方が追突しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻が婚姻期間中に風俗エステで働いてました。 理由は生活費の補填の為です。 風俗エステが原因で離婚する訳ではありませんが 離婚する際に風俗エステで働いていたということで慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手の下着泥棒
先日、カーポートに干してあった下着を盗まれました。 幸い被害(下着1000円程度)も少なく、犯人も即日逮捕されたのですが、同居のお袋が不眠で夜眠れなくなり、タクシーを見ただけで動悸がするそうです。 嫁は恥ずかしくて家に帰りたくないという始末。更に、我が家には小学生と保育園に通う女の子も二人おります。 犯人のお礼参りや、登下校の最中にいたずらされない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のタバコについて
昨年、1軒の大きな家を3軒に分割して販売するという狭小住宅を購入しました。(3軒同時販売)お隣は親御さんが購入したとのことで、その子供(姉妹)が住んでいます。家を購入した際に、「我が家に室外機を向けないで下さい。」と言われていたので、室外機は道路側のベランダに設置しました。 狭小住宅なので仕方がないのですが、我が家のダイニングの窓とお隣のキッチンの窓が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の慰謝料
婚約不履行の慰謝料の額は精神的苦痛の大きさにもよると聞いたのですが、私は上記が原因で、鬱で通院しています。相手が、鬱は原因が自分だと認めたメールがあり、保存してあります。 このような状況の場合、通院が終わってから、「あなたのせいで、これだけの期間通院した」と伝えた方が、いつ回復するかわからない今請求するより、高く請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してたことの証明ができるか
ベストアンサー不貞の慰謝料請求をされました。 離婚する何ヶ月か前に元配偶者が別の場所にアパートを借りて住んでおり、住民票は変更せずに郵便局に転送届を出していました。 その後離婚する事が決まりましたが、その間の不貞です。 これは別居と認定されますか? 相手が転送届を出したことを郵便局で開示してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中婚約破棄の状況における法的見解について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中婚約破棄について 娘18歳高校生 相手の男性20歳会社員 今年2月から交際 5月に妊娠 出産予定日は一月後半予定 来年三月高校卒業で入籍する話になっていた 八月半ばに出産結婚に向けて男性名義で賃貸アパート契約して一緒に暮らし始める 8月終わり9月初めに相手の態度が素っ気なくなりインスタの2人に関わる投稿を削除したりしだし、娘が理由を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弟夫婦の10年以上渡る名義帽用
ベストアンサー宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラックをぶつけてしまい、修理代全額請求されてます。
【相談の背景】 私の会社から、K建材に運転手を貸してあげて、K建材の運転手として、1年以上働いてました。 請求は、私の会社からK建材に対して、外注になりますが。 日当13000円✕出勤日数。 その運転手が、トラックをぶつけてしまい、全額払ってくれと言っています。 業務はK建材の配車どーり、他の運転手と同じにやってました。 80万くらい修理代かかります。 ぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫が原因による鬱病になった場合の慰謝料について
妻の不倫で相手の男に慰謝料請求中なのですが、相手の弁護士になかなか連絡がつかず、イライラしてしまい、また現在別居中の妻も、反省の色がみれずとても辛い日々を過ごしております。 最近仕事、プライベートにやる気が持てず自分は鬱病なんじゃないか?と思うようになってきました。 この場合、自分が鬱病もしくは何かしらの精神病と診断された場合、慰謝料額を増やす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる民事訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年、職場(警察)上司からパワハラ受けました。 【質問1】 パワハラ認定されず、鬱状態診断書あり昨年休職 現在復職し、かかった費用等、民事訴訟の可否について伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法違反から訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、大型自動車を整備する仕事中に、職場内で、私がハンドグラインダーという、研磨石が高速で回転する工具で作業中、作業部品にハンドグラインダーが跳ね返され、左手中指の第一関節骨部までめり込み、労災となりました。 仕事は翌日から出勤し、2年たった今も指に力が入りにくく、感触もおかしいです。 【質問1】 ①後で知りましたが、この工...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士の失態による被害、相手側の代理人を提訴できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、強制執行手続き等の法的な実務は、依頼者ではなく代理人が職務として請負うと理解しますが、それを前提に、とある実務を代理人の不注意で失敗し、それが原因で自分の依頼者や相手側にまで経済的被害を与えた場合、当然依頼者は自分の代理人に損害賠償を求めることは証明さえすればできるとは思いますが、相手側は何も出来ませんか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時における損害賠償について
【相談の背景】 個人再生完済後に、管理職から降格されました。個人再生を裁判所申請時に個人の債権者が私の勤務先に免責される部分を返済することを私に約束させるよう、申し入れしてきており(その時に会社に個人再生したことが知られた)、 その時は免責部分をいずれ返済することで事なきを得ました。それから3年後、個人再生計画に基づいた返済が完済したのち、免責部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約で輸入品の仕入れ先を限定されているが、事情により輸入代行業者を介して別の業者から仕入れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 A(在邦の法人)はB(海外法人)から商品を仕入れ(輸入)して日本国内で販売しています。 しかしBからの発送が滞っており、2年以上待っている品物も多く、予約注文をしてくれている国内カスタマーからも苦情が多く寄せられています。そこで、該当の商品をB以外から輸入しようと思いますが、AとBは契約で「B以外からその商品を仕入れない」と取り決めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先のコンプライアンス違反で損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のコンプライアンス違反を何度か指摘しても改善されなかったり、連絡が途切れたりしているので、業務委託契約を解除しようと思います。 コンプライアンス違反が将来的にこちらにも影響がおよびそうで精神的にもとても参っています。契約の解除には応じて頂けそうです。 【質問1】 こちらから契約を解除した場合、損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に精神疾患が判明し、さらに症状が悪化した場合も離婚事由になりますか?
ベストアンサー4ヶ月前から、一方的に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまい別居状態です。 妻からは、私からのモラハラにより精神疾患を患った。診断書もある。原因である私と離婚しないと治らない。離婚してほしい。と言われています。 別居後、妻からは私のことを考えると震えが止まらなったり、体調を崩したりしてしまうので会えない。別居しても症状が治らないのは離婚できてないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊等の訓練が新人いびりを目的とした場合の違法性について
ベストアンサー自衛隊、消防、警察等の訓練で高所からの降下訓練があるのですが、新人いびりや度胸試しでやらされることがあります。 本来の訓練手順を飛ばして、ぶっつけ本番でやらされ、事故が起きた場合は不法行為として問えるでしょうか? また、事故が起きなくても、その訓練が必要な手順を取らず、パワハラ、いびりに値するものであるのならば違法なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠又は妊娠中絶の負担軽減義務違反について
ベストアンサー妊娠、中絶する際の負担軽減義務違反について質問です。 民法に記載はないと思いますが、女性が妊娠又は妊娠中絶する場合には負担軽減義務というのがあると知りました。 負担軽減義務を守らず相手の男が逃げてしまい、それで私がうつ病になったときは 負担軽減義務に違反し、相手の過失でうつ病になったとして過失傷害罪になりますか? それとも、負担軽減軽減義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅建替に伴う解体工期遅延に伴う損害賠償について
自宅建て替えに伴い、自ら解体業者を探して発注したところ、完了が遅られてしまいました。 結果、後に控える自宅新築の工程が狂い、12月中旬竣工予定だったものが、1月末竣工見込みとなりました。 これにより、以下3つの損失を被ります。 ①仮住まいの家賃 ②住宅ローン減税の今年末ローン残高分の還付逸失 ③太陽光の売電収入益逸失(売電許可を取得済みで、かつ、ソーラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医事訴訟が出来ますか?
昨年8月にW病院に膝関節の痛みで診察を受け、「右膝半月板損傷・関節ネズミ(関節軟骨損傷)」と診断され、手術しかないと担当医師から言われました。10月に手術を受ける前の診察時に 現在はサプリメントを服用して大分良くなったといますと、 「何が効いたか知らんが」 「まさかやめると言うのでは?」と言われましたが、普通の生活(近くの医者、買い物位は徒歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の女を隠し離婚調停を起こした主人、子供と食事に行きだしたら女と頻繁に会いだした意図は?
主人は、女とのデートがバレ、説明に困り勝手にアパート契約をして出ていきましま。 その後、私は同居調停、主人は、離婚調停を申し立てました。2人とも、弁護士ついています。別居後40日の間にデート、アパートに3回女が入る、不貞があると思われるアパート滞在の様子の報告書なども撮りました。 その後約三ヶ月何も無かったのですが、急に、調停で子供とご飯を食べに行...
- 弁護士回答
- 4
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから