法律相談一覧
-
病院に入院、手術後、コロナに感染
【相談の背景】 左膝人工関節置換手術で入院、手術しました。術後一週間ほどは良好でしたが、同部屋に救急搬送された人が入り、初めからよく咳する人だなと思っていたら、私も咳が出るようになり、コロナと診断されました。その人が大声でめちゃくちゃ話す人だからかもしれないけど、入院後1週間は私の体調はどうもなかったので、私がコロナを持ってたわけではないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症の場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で被害者になり 足の捻挫等 足首が歩くと痛い 現在、治療中 一ヶ月になります。 【質問1】 治療してますが一向に改善されないので 歩くと痛いので 精神的に辛く 何をしようとしても楽しく有りません うつ病の可能性が有りの場合は後遺症になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に伴う防犯カメラの支払い義務
【相談の背景】 脅迫容疑で示談金を支払う話し合いになりました、示談金以外に脅迫を受けてから防犯カメラも設置したので防犯カメラの代金も請求されております 【質問1】 この場合防犯カメラは加害者の支払い義務になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつの労災と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 うつを5回再発しています。1回目のうつに関して労災を申請しましたが認定されませんでした。 【質問1】 2回目以降のうつに関して損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害と休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(8:2)にて仕事が出来ない状態です。 怪我で収入が得られない状態からパニック障害を併発しました。 【質問1】 診療内科の通院費は相手側の保険会社から補償されるのでしょうか。 【質問2】 パニック障害の様な精神疾患は後遺障害の対象になるでしょうか。 【質問3】 仕事道具が物損により使用する事が出来きず、休業した場合は休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不眠など体調不良から慰謝料がもらえるか
ベストアンサー性格の不一致から別居中です。夫の義父母からの悪口、夫からの暴言から不眠や体調不良が1か月ほど続くようになりました。病院に通院しようと考えています。もし、離婚をする際には慰謝料として取れるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による暴行罪と職場の責任について
公務員が職務について悩んでいました。私に聞かれてもわからないから職務中に聞いてみるようにいうと怒鳴られてしまいました。その後子供にも暴力を振るいました。 この場合、公務員が勤める職場に責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について
ベストアンサー会社の給料未払いと資格証の返却拒否について内容証明を送る準備をしているのですが、資格証の返却拒否で生じた損害はどこまで具体的に書く必要があるのかわかりません 現在、返却拒否について書いている内容は下記の通りです。 " 資格証返却拒否による損害賠償金〇〇円のお支払いを請求致します。 資格証返却拒否により再発行に必要な費用並びに再発行迄にかかった日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触タクシー乗車中事故。警察へは?
タクシー乗車中。非接触の事故。 他車の無謀運転による急ブレーキでした。 間一髪当たりませんでしたが、前のシートに身体をぶつけ、荷物も全て床に散乱。 運転手さんも混乱され、 謝罪もなく、降ろされそうになりました。 こちらからタクシー会社へ連絡 車内動画を確認してもらい、事故係が対応との事。 通院前に再度連絡する事になりました。 今は首から肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行事件における休業補償
ベストアンサー友人(女性)と飲んでいたとき、酔っ払っていたのもあり相手に抱きついたところ、後日通報されました。 胸部や臀部は触っていないので、暴行事件として処理されましたが、相手に示談を拒否されたため、略式で罰金になりました。 ただ、示談を拒否したあと、相手は民事裁判で賠償を求めてくるそうです。 「精神的にストレスを抱えており、通院している。この5か月仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待による慰謝料請求のご相談
ベストアンサー幼少期の虐待で精神障害者になりました。 これまで何が原因か分からず 何年も障害者として過ごしてきましたが、 実の親からの心理的虐待とネグレクトが 原因ではないかと昨年末に調べました。 平成23年10月に障害者2級と 認定され8年が経過しますが 医師から労働を止められた状態が 現在も続いております。 病名は心因性の鬱病と診断をされて 通院をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故(物損のみ) エンジンが無事かどうかの確認費用を請求できるか?
コンビニ駐車場の駐車スペースにバックで入れようと、スペースの右斜め前に車を止めました。 後ろが気になったので、窓を開け顔を出して後ろを確認しました。 問題なかったのでこのままバックしようと顔を前に向けた時、バックしてきた車が目の前にあり接触直前でした。慌ててクラクションを鳴らしましたが、間に合いませんでした。 私が止めようとしたスペースより少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、階下への漏水の事故対応について
ベストアンサー自分の不注意で、賃貸住宅で漏水の事故を起こしました。床、壁、天井ともビニールで壁のシミ、剥がれはなく実害は出ていません。 わずかばかりの見舞金、などを渡しました。 階下の方は、工事業者が確認することを希望しています。火災保険には加入しておりません。 お聞きしたいのは以下の内容です。 仮に階下の方がすべて工事を希望した場合、工事代を支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細偽造のトラブル。
給与明細の偽造について。 当時19歳、今年20歳です。 アルバイト先が親にバレたくないと言ったところ、ある社長息子が嘘の給与明細を作ってあげると言われました。その後色々ありその給与明細は受け取っていません。 しかし嘘の給与明細を作ってもらったことがばれ、 会社の社長から訴えられました。 示談金は100万円です。 でもその社長とは直接話したわけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の飲食店への営業妨害で閉店に。告訴するか泣き寝入りするか、費用面で悩んでいます。
ベストアンサー飲食店を6年弱経営しています。 半年ほど前から、ネット上のSNS(海外サービス)で、当店の名前を出して「死ね」「爆破しろ」といった誹謗中傷を何度も書く特定の人間がいます。 その加害者は、当店に来店したことも、当店と現実でもSNS上でも1度も接触をしたことはありませんが、当店のコンセプトが個人的に気に入らない様です。 そのSNS上には200名弱の閲覧メンバーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約のトラブルについて。引っ越してみたら庭がなくなってました。
庭付きのアパートを探して契約しました。 内覧の時には庭はあったのですが引っ越してみると庭だったスペースが駐輪場になっていました。間取図にも庭と書かれていたのに事前連絡や確認等はありませんでした。 何の連絡もなく契約後に庭を駐輪場にされてしまったので家賃を5000円下げてほしいと伝えましたが管理会社が渋っている状況です。 家賃を下げてもらえないのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の申告について
昨年、祖父より教育資金に使いなさいと 300万の現金贈与を受けました。(現金の振込先は私の名義です)しかし、 そのお金は夫が全て遊びに使いました。その後、不貞行為.DV.悪意の遺棄、教育資金の無断使消等 で離婚が成立しております。 公正証書にも記載しました。 贈与税を未申告のため、先方に納税して頂きたいのですがどの様な方法があるのか? ご教授をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者のミスによる損害
賃貸店舗を契約したのですが、契約後㎡数が全く違う事に気付き家賃引き下げを要求しました。それについては、不動産も非を認め了承済です。飲食店を開くための、許可申請が10日ほど、遅れてしまいました。従業員の日割り分の人件費、日割り分の家賃位は、請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0にしたら人身扱いにしないと言われましたが
ベストアンサースーパーの駐車場に入庫しようとしてバックしたところいるはずかないと思っていた後続車に当たってしまいました。すぐに相手の方が警察を呼びその時はどちらも怪我がないということで互いの保険会社に連絡をしたのですが相手は停車していてこちらが後方確認していなかったためだと100対0を主張しています。私としても通路を挟んで左側の駐車スペースに入庫しようと右にハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の施工ミスの負債について
ベストアンサー主人は建設業のアンカー工の仕事をしています。 5月に施工した約10万円の仕事をミスし設計通りせず、どんどん他の業者なども入り負債を背負うように取引先から言われサインをさせられてしまいました。下請けにも関わらず、現場監督もいたのに今は負債の金額が決まるのを待つ状態です。 多ければ1000万とか言われ毎日辛い日々を送ってます。 少なくても3桁のようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちのおいかけっこでの怪我について
私の友人の息子が学童に通っています。 先日、ライオンのお面をつけて、ガオーと女の子に言ったところ、女の子がおいかけてきたので、逃げたそうなのですが、女の子は追いかける時に、ロッカーにささっていた鍵にぶつかり、大怪我をおって10針縫ったそうです。その後、学童の担当者から、友人の息子に治療費の話をしたい。と言ってきたので、友人は、うちの息子は追いかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から四年目、今までと違う患部に後遺症が出た場合異議申し立てできるか
三年半前に 主人がトラック停車中に追突されて 頸椎損傷で手のしびれ残り 昨年6月に後遺症認定12級に該当しました。 最近 左股関節あたりに痛みが出ています。医師の診察で交通事故と関連性あれば異議申し立てできるますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
帝王切開による尿管損傷は医療過誤?
昨年に妻の第2子出産時に子供が顔位による出産に伴い緊急帝王(輸血アリ)になり、出産後背中の痛み尿漏れがあり、病院に受診すると大学病院への紹介状を渡され、受診したところ左水腎症、尿管膣ろうと診断されました。 大学病院で腎ろう手術後、尿管再建手術をする予定でしたが、入院し腎ろう手術をするさい、水腎症が軽減したことから手術はせず、現在経過観察中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへの精神的慰謝料について
義父、夫の暴力、不倫からPTSDになり、さらに、子どもにも私の精神状態が伝わり子どもも精神的に不安定になってしまいました。医師からも私と子どもは鏡だから私のストレスが子供に伝わって不安定になってると言われました。 私への慰謝料請求はしていますが、子どもへの慰謝料も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒアルロン酸トラブル
半年前に鼻筋にヒアルロン酸注射をしました。 その際に医師が誤って目動脈血管に注射し、右目の3分の2が見えなくなってしまいました。 視野障害や白内障にもなり眼の外見美も変わってしまい、後遺症が残り色んな面で生活する事が大変になりました。 現在は精神科にも通っており、鬱病と診断されてます。 この様な場合、示談するにあたって精神的慰謝料はとれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂をし慰謝料を請求
半年前であった男性ですが最初は普通の方で仲良くしてたのですが、途中から変わった性癖なのか 坊主にしろと言われました。 わたしも女性ですし、なぜしなきゃいけないのかわからずスルーしてました。 ですがもっと仲良くなるにつれて その話題ばかりになり、、わたしも少し好意があったのと断れない雰囲気をか持ち出したり 僕がこんなに休みとれないのに空けたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車メーカーの不正問題で補助金返還等について、少額訴訟制度を使えるのでしょうか?
ある自動車メーカーの乗用車に乗ってましたが、不正問題が発覚しやむなく手放しました。リセールバリューはもともと期待してませんでしたが、補助金の4年保有義務を前倒して売却したため、残り年月分の補助金返還をしなくてはなりません。この事案がなければ保有していたわけで補助金を返還するのは自動車メーカー側ではないかと思うのです。そこで質問です。 1、例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゼネコン工事に対する損害賠償請求
アーケードの無い商店街に病院が出来ます。 工事期間約1年工事が始まると、商店街の各店舗は売り上げが ダウンするのでお金の請求は出来ますか? 病院が出来る事は商店街はみんな賛成です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された時の押収物品の取り扱いについて
逮捕された時にノートパソコンなどを押収されました。 最近になって気づいたのですが、裏の蓋を開けた形跡があります。一本のネジが緩んでおり、一本のネジがありません。 私はパスワードなど、パソコンのロックを解除するために必要な情報を初めから提示しており、強制的にデータの吸出しなどが必要だったとは思えません。 私の許可もなく、パソコンの分解など合法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災についてのそうだんです。
労災についてお伺いします。 去年の12月から仕事を始めました。清掃の仕事を。パート勤務です。 もともと、腰のヘルニア持ちでした。12月じてんではなんともなく、 1か月、2ヶ月経つと、腰に痛みが発生してきました。場合によっては 歩くのも困難になった時もありました。仕事をしていくにしたがい症状が悪化してきたので 病院に通い始めました。病院では2週間の療養が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故、相手の確認ができませんでした
ベストアンサー先日、交差点近くで、急ブレーキをかけさせてしまいました。 2車線で一車線が左折レーン専用となっていました。 手前からウインカーをあげていたのでお店に曲がってくるのだろうと思ってしまい、左折レーンに入ろうとしてしまい、相手のトラックに急ブレーキをかけさせてしまいました。 接触はしませんでした。当然のことですが相手はとても怒っていました。交差点近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おいっ!!お前っ!!3年前の事うったえちゃるー??
ベストアンサー3年ほど前、同級生が亡くなってそのお葬式に行ったのですが その後、そこに来て居た同級生の友達と先輩 など数人で居酒屋へ行ったのですが そこで1人の同級生に絡まれチョークスリーパーと言う総合格闘技の技で首を絞められ意識を失いそうになって、死ぬかと思いましたが、何とかこらえました・いざこざは直ぐに私の関節技でにおさまたんですが それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服をした自分への会社からの慰謝料について
販売店で働いています。店の商品を売り掛けの状態で持ち帰りしていました。それを払わず会社を辞めることになりました。それがバレてしまい、今まで持ち帰った分の請求と慰謝料と弁護士費用と会計士費用とで200万以上の請求になると言われました。 持ち帰った商品額は100万近くです。 代わりに警察に被害届は出さないとのことです。 見合った金額なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になってるのに嫌がらせされます
ベストアンサー統合失調症の思考伝播という病気で休んでいるのに、遊んでいたり夜寝ているとものすごい声でうっせーと一週間に何度も騒ぐおかしな人がいて困っています。 病気の証明をすれば訴えた場合勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故について
とある駐車場での駐車スペース外で私が停車中に相手がバックで私の前方にぶつけたケースですが、車は完全に止まってた事を伝えたのにも関わらず相手保険会社が止まってても過失が出た判例を理由に双方過失は有りますからと話を進めてきたが、止まってたので過失は無いので納得できませんと散々交渉したら、ようやく最後に100対0でいいけど代車費用は払えません!と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。私は捕まってしまうのか?
ベストアンサー昨日、某snsのマイページの日記にて、 私の局部をおみせするので 見てみてね。という内容と共に ドッキリのURLを貼り付けたという ことをしてしまいました。 15~20分くらいで 日記は消してしまったのですが、 メッセージやコメント、 他から、これはブラクラだ。 通報した。URLクリックしてから 携帯が調子悪いなどと数名に言われ、 あたしがやったことは 冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカの治療費・慰謝料について
主人が職場の人間のお腹を1発殴ってしまいました。(本人は軽く殴ったと言っておりますが・・・) 普段から折り合いが悪く口論になり主人が手を出してしまったようです。(相手は手を出していません) その方は、その日の午後に殴られたせいで具合が悪いと言って、会社の社長と病院に行ったそうです。 病院での受診の際、車にぶつかったと言って(会社社長から聞いた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事中のミスにより刑事告訴をすると言われてます
マンションデベロッパーです 担当する入居中マンションの工事中に私のミスで部屋中にコンクリートの粉塵をまき散らしてしまいました。 それにより入居者の喘息がひどくなり、室内で飼っているペットにもアレルギーが出てしまいました。 一応真摯に対応をして示談中なんですが、相手は非常に怒っており刑事告訴をするとおっしゃています。 ・入居者の喘息の悪化について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの事前予約チケットを払い戻しできることができるのか。
発車オーライネットでバスのチケット払い戻しについて バスのチケットの払い戻しなのですが、 発車オーライネットでバス会社で事前購入のチケットを予約をして、 予約をしてから前払いをしないといけなかったのですが、 買える状況に居なかったために、知り合いにお金を払ってもらい購入。 しかし現地にいきバスに乗るための手続きをすると チケットがないと現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のメールが原因の他の男性との性行為について。
ベストアンサーとある女性から、自分とのメールが原因で他の男性に性行為をされた。と言われたのですが、この場合、私の方になにかしらの罪、もしくは訴えられた場合の慰謝料請求などは発生するのでしょうか? 経緯、要点は以下になります。長文すみません。 女性とボトルメール系のアプリで知り合い、その際に性的な会話をしました。 その後LINEでやりとりをしていましたが、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
現在妻と別居中(約1年)で子供1才が一人います。 同居中は様々な問題があり起因は妻の両親からの度重なるお金の無心から始まっております。 妻は私を手に入れたからもういいのと婚姻した途端に態度が急変しました。 表面上わかりませんが、妻は自分の思い通りにならないと、尋常ではないほど癇癪を起こし死ねなどの暴言や暴力(殴る、蹴る、包丁を持ち出す)がありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。7年前のうつ病は言った方がいいですか?
労働基準監督労災課から初めて聴取要請がきた者です7年前母が勤めていた会社で大動脈瘤で倒れ手術し、その後自宅で瘤破裂により吐血、救急車の中でバケツ4杯吐血しずっと経過を見ていた為うつ病になりました 一年後完治しましたが去年の年末、勤めていた老人ホームが週40時間月160時間の残業 お前なんかいらないとか何様と言ったパワハラ 5つの老人ホームをシフト通り勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について
運送業者さんに重量物の搬送を依頼しましたが、私の目前で品物の一部を圧し折ってしまった為に、その部品を取り外し、持ち帰ってちゃんと直してから発送しますとの事でしたが、届けられた相手先で動作確認をしたところ異常稼動し修理も不可との事です。相手から返品と返金を求められています。このような場合は、どのような対応をしたらいいのでしょうか。業者さんには、器...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内で見知らぬ人に暴行後、和解までいったのですがその後電車に乗るのが怖いです。
2日前の帰宅途中に主人と電車に乗っていたところ、見知らぬ男性が酔っぱらってわざと主人の足を蹴って逃げて行きました。 その後すぐに追いかけ駅員さんに取り押さえてもらい、警察に突出した後、酔いから冷めた男性は十分反省をし誠意を持って謝罪して頂き和解しました。 ですがその翌日仕事帰りで電車に乗っていると、その光景が思い出され恐怖と不安に襲われるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退きの迷惑料について
困ってしまっていて助けてほしく、相談お願い致します。 父(89歳)と私(47歳)で暮らしているアパートなのですが、大家さんが売却し8月に新不動産会社の人がきて、取り壊し建て替えをするので来年3月までに引っ越して欲しいと来ました。 条件は、①残りの契約料の返済 ②引っ越し業者の代金 ③引っ越し先アパートの敷金礼金 ④ちょっとした迷惑料 でお願いしたいというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未着工工事の返金について
このたび家の新築工事に伴い、解体工事と外溝工事を同じ業者に発注していたのですが、工事業者の都合で外溝工事が出来なくなりました。 解体工事のほうは、始めに打ち合わせした工期からだいぶ遅れて完工し、新築工事が着工出来ないため、仮住まいの家賃・駐車場代が1ヶ月分多くかかります。 外溝工事も約束の期日(この時点でだいぶ遅れてます)に着工しなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からのいじめに対しての精神的苦痛
私は両親を小さい時に亡くし、祖父母と叔母(母の妹)に育てられました。小学2年生の時に引き取られて以来、叔母が結婚して別居しても祖父母が亡くなった後、私の親代わりとして親戚も周りも認知していました。 今私は、うつ病とPTSDという病気で精神科に通院しています。担当医は、長年に渡る叔母からの暴言や行動が、私の今の病気の原因だと言われました。6年前にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから