20,964件見つかりました

法律相談一覧

• 長時間労働・過重労働と労災

ベストアンサー

製造請負会社で12年間働いていました。長時間労働(過重労働)が原因で体調が悪くなり平成26年12月に退職しました。 平成16年3月から平成20年4月、また平成24年3月から平成26月6月までの間、月80時間から100時間を越える時間外労働の状態でした。12年間での休日出勤の回数は300回を越えました。 労働基準監督署に意見を聞いたところ、法令違反の可能性が高いのに加えて過重労働で...

弁護士回答
    3
  • 別れた後に彼女が自殺した場合、遺族から慰謝料請求されるか?

簡潔な状況を記載します。 付き合って4ヶ月の彼女がいます。 付き合ってから、彼女は私の好みの女になるためにやせ薬薬を飲んでいましたが、飲んでから一カ月後に副作用の影響で意識不明の重体で倒れました。 病院に運ばれた時に家族のから連絡が入り、その時やせ薬を飲んでいたことを私は知りました。 その後、彼女はやせ薬の副作用で吐き気と目眩が酷くなり、仕事にも...

弁護士回答
    4
  • 上階の深夜のひどい音が数年続いた後に、病を発症し死亡した時に請求できる金額は?

ベストアンサー

5年前の春に妻が乳ガンで他界しました。48歳でした。 その時、上の階と長年の深夜の騒音トラブルがありました。 私の妻は、いわゆる世間知らずのお嬢様です。 上階宅は騒音トラブルの常習(奥さん)です。そう判断する理由は、様子から、二つ前の住まいでひどい騒音トラブルがあったらしく、その時に鬱病を発症し、ここに来る前の団地でも、深夜の足音のひどさに階下の方が...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料は発生しない?

とある人のおかげというか、せいというか、ストレス性神経症になりました。 精神的苦痛に対する慰謝料というのはどのくらいが相場なのでしょうか。 例えば、それがイジメや浮気などの場合、ないに等しいのでしょうか。 せめて、実質かかっている薬代だけでも貰えれば、少し救われるのですが。

弁護士回答
    3
  • 精神病の悪化の責任を不倫相手に取ってもらいたいのですが

妻は精神病を患っており、精神障害者認定も受けています。 8年ほど前からしばらくの間は症状も落ち着いていて具合が悪くなることは無かったのですが、2年前、急に具合が悪くなって入院しました。 それから今日に至るまでに合計3回入院し、入院期間の合計も5ヶ月ぐらいを要しました。 具合が悪くなると錯乱状態になり、眠れず、攻撃的になって暴言を吐いたり物に当た...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身への切り替えの必要性

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。私は昨年の5月に自転車で停車中に後方から自転車で追突されました。腰を痛めて直後から現在まで通院中なのですがその時は物損事故で処理しました。保険会社と折り合いがつかないのでこれから弁護士さんに依頼する意向なのですがHPなどでは物損は扱わない弁護士事務所が多いのですがやはり人身に切り替える必要があるのでしょうか?ご返答よろし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での事故、同乗者に対する賠償金について

少し前に、飲酒運転の車に同乗してしまい運転手が単独事故を起こしてしまいました。 その事故で私は全治5日間の軽い怪我をしましたが、警察から事故を物損事故にするか人身事故扱いにするか決めてくれと言われました。警察の方の助言で診断書はもらっています。 私は怪我も軽いものだったし、病院の先生、知り合いの保険会社の方のアドバイスも受け、物損扱いでいいと思...

弁護士回答
    1
  • 近隣排出物による怪我治療費請求可否について

治療費用と仕事支障分の費用の請求できますか。 ペット飼育可の賃貸マンションに入居している者です。自身はペット飼育していません。 近隣世帯は日常、ベランダで敷物の日向干しやゴミ箱設置している様子です。 10数日前、極端な悪臭や、カビ臭を漂わせ、ベランダでゴミ処分を普段に無いほど大袈裟に音を 立てて行われた日がありました。その日の直後、動物につく...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母が困っています。

ベストアンサー

私の高齢の母が、現在、隣のマンション建築で大変困っています。 母の家は、確かに古い木造住宅ですが 隣の5階建てマンション建築により、柱に大きないみり、家の傾き ドア、戸の傾きが、明らかにおかしくなりました。 建築中でも、金属音が、心臓の弱い母の体調が悪くて病院に通ったり 長年、風通しが良くて、夏でも網戸で過ごせていたのが、マンション建築...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。そういった場合、泣き寝入りしかありませんか?

交通事故の時効等についてです。 H23.11月に人身事故で加療しました。H24.1.28に病院で検査して、長引くようなら健康保険で対応になるかどうかを整形の先生に診断してもらう予定でしたが、事故のせいで痛くてご飯も作れず、寝たきりの家族介護もかなり大変で、心身ともに疲れ、28日の前日の27日にギランバレー症候群になり、重症だったため現在も麻痺等残り加療中です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「会議中の怪我について」

ベストアンサー

地元の青年部主催でセミナーを開催しました。合間に全体で軽い背伸びなどの体操を行いました。出席者から7ヶ月経過後に体操が原因で関節がおかしくなりずっと通院をしていたと申し出がありました。もし損害賠償を請求されたらどうなるのでしょうか?賠償の期間と賠償額について発生するようでしたら教えていただければありがたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません

昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません。 信号待ちをしていたら後ろからぶつかってきて、逃げるように去って行きました。 車は軽く凹んでいます。 衝撃で軽く首が痛いです。 車のナンバーは完璧に覚えています。 ですが、一日立ってしまっているので完璧に請求できますか? また首が痛いので治療費、慰謝料は取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 職場からの補償、労災などについて

ベストアンサー

数年後に同じような症状で発病した場合、職場から補償してもらうことは可能ですか? 病院勤務の者です。4カ月半前、感染性不明な難病患者のケアをしていて私の指をその患者の歯で切ってしまい、口の中に出血もあったために感染について心配しておりました。週末及び主治医不在もあり上司、主治医報告は3日後となりました。主治医は傷の状態を確認せず、問題なく精密検査...

弁護士回答
    3
  • 同居人

ベストアンサー

6月から旦那の友人と私たち家族で同居をしています。旦那の友人は1ヶ月5万円でルームシェアの形をとっています。 9月ぐらいから旦那の友人に彼女ができました。 そしてその彼女を連れてくるようになり、私が居ない間にお風呂に入ったりご飯を食べたり、終いには彼女の下着を洗濯したりと我慢できなくなり、本人たちを呼んで話をすることになりました。 旦那の友人と彼女...

弁護士回答
    1
  • 休業証明書。また3月26日から4月3日、及び4月7日~4月30日は

事故により欠勤しなければならなくなった為、 加害者へ給与損害の請求をしたいのですが、 下記のような文面を手書きにて書いて頂き、 最後に署名押印を頂きました。 あわせて勤怠一覧も印刷してもらいましたが 下記のような文面で問題ありませんでしょうか? ________________________ 休業証明書 店舗:*********** 従...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告訴、勝算、一般的な賠償金・弁護士費用参考例

ベストアンサー

パワハラで、鬱にされました。 内容は、某宗教での、私の行ないに対する、幹部の注意の仕方です。まるで私を性犯罪者のように扱い(実際そんな事していない、軽微なもの)、宗教内での降格人事を行ない、そのやり方、言われ方で、私は精神的ダメージを負いました。この宗教は、規則が多く、なんとそうした公式の場の録音を禁じています。非常におかしいです。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 同じような内容ですみませんが、教えてください。

葛飾区立中学校 保護者侵入傷害事件 事故報告書を見直して見たら、顧問が父親に対して、校舎内への侵入を許可していましたので、再度質問させていただきました。 クラブ活動中に、A生徒とB生徒が喧嘩になり、やられたA生徒は、自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ来た。 玄関で、顧問2名が父親を制止したが、制止を振り切り校内へ入りこんだ。 顧問2名は、父親が冷静...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 (先程質問した者です)

ベストアンサー

先程、不倫の慰謝料に税金がかかるのかどうかの質問をした者ですが、弁護士の先生からの回答で、「慰謝料名目で多額の財産の移転や慰謝料として一般的に認められる範囲を超える金額をやりとりすると、受領者の側に贈与税がかかる可能性があります。」 との事で、私の夫の場合はどうでしょうか? 不倫相手の女性は統合失調症でどれ位の周期で症状が現れるかは知りませんが、...

弁護士回答
    1
  • 過剰な局所麻酔で手術台上で転倒させらた。その後、精神障害者となった。

今年の3月23日に某民間病院で、右背部の肩甲骨辺りに出来た脂肪腫摘出術を受けました。当初は30分程度で終了するはずでしたが実際に掛かった時間は1時間30分ほどでした。その間5回以上麻酔が継ぎ足され、右腕の特に肘から上の麻痺があるにも係わらず、執刀医は「縫合も終わり、消毒とテープも貼りました。一人で立てますか。」と聞かれ、術が終わった安堵感から「手分大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 事業のオーナーからのパワハラ、不当な罰金・ノルマ強制による精神的苦痛について

家族の話です。 事業のオーナーから異常なぐらいのパワハラや損失がでると知らされていないミスに勝手にオーナーが設定した罰金・罰則を受けて精神病と診断されて3か月以上の入院をすることになりました。 罰金・罰則によってノルマが足りてないということで、借金をすることにもなり、その額も1千万以上になっています。 また、仕事とは関係なく、職場近くに住んでい...

弁護士回答
    1
  • 彼の責任とモラハラの責任

ベストアンサー

彼とは去年の10月に婚活サイトで知り合いました。良い印象のかただったので、買い物食事会などを数回しました。彼の気持ちがよくわからず、連絡をとるのを一時期やめました。1月にまた連絡をとるようになり、食事と体の関係に一度なりました。 その一回で妊娠をし、彼に中絶をする様に促されました。私は、彼を好きだということを彼は知っていてうまく私の気持ちをコントロ...

弁護士回答
    3
  • 倉庫業務中の不注意による他者の怪我は犯罪になるのか?

【相談の背景】 自分は倉庫業に従事しているのですが先日用紙が挟んであるバインダーを持っていた時に頼まれ事をされそのバインダーを積まれて置かれているダンボールの上に置き、それを忘れてしまっていたのですがその行為で他の人が怪我をしてしまったりしたらなにか犯罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】 今回のことでなにか犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の要件事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求について質問です。 要件事実の整理をしているのですが、相手の法令違反を含む過失で、私が所有する不動産に資産価値低下の損害が出ました。 【質問1】 これって不法行為の要件事実の権利又は法律上保護される利益の侵害になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車で相手方の住宅の東面の一部を破損させてしまいました。破損は一部補修が可能ですが、相手方は東面の全ての補修を要求しています。 【質問1】 この場合、全面の補修代金を支払わなければならないですか。

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反になりますか?

【相談の背景】 先日、勤務する会社で初めて新型コロナウイルス感染者が立て続けに3人出ました。 この最初の感染者は、新型コロナを軽視し感染防止対策等を全くしない人です。(具体的には、正当な理由もなく人前でもマスクを着用しない、それでいてかなりの大声で話す等)確証はありませんが、おそらく当人が他2人に感染させたのだろうと思ってます。 以前から、自...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自転車、相手方は軽自動車の追突事故がありました。 私にも過失があるため、今後、相手保険会社と過失割合を決める予定です。 相手方や相手方の保険会社の対応にあまり誠意が感じられず、不満があります。 例えば、相手の車は事故から3か月ほど経ってから修理に出したのですが、そのことについて連絡がなかったり、修理入庫まで時間がたっているため...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書に嘘の記述。刑事罰は適応されるか

【相談の背景】 子の監護において、調査報告書が作成されました。 しかし、そこには嘘がありました。当然抗告をしているのですが、裁判官を騙し、決定において金員を取られることは調査官による詐欺に該当しないのか疑問に思いご相談します。 【質問1】 調査官による調査報告書への嘘の記述がある場合、裁判所における誰かが刑事罰に該当しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 珪藻土のアスベスト混入について。

ベストアンサー

ある店舗で販売されていた商品にアスベストが含まれているという報道を見ました。 自宅で使っており、研磨もしてしまいました。 まだ実際に健康被害は出ていませんが、今後が不安です。 訴えた場合販売会社から損害賠償は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元社員に対する損害賠償請求は可能かどうか

ベストアンサー

退職した営業社員が、工事をした費用を380万円未回収のまま退職しました。退職時に会社に損害を与えた場合は請求する旨の誓約書を書かせています。 この社員に損害賠償を請求できるのでしょうか できるとしたらいくらぐらいになるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 脅されたことによる慰謝料、休業損害請求

ベストアンサー

先日、ある女性と口論になり、その際 反社会的勢力を知っている。と脅されました。私も血が上っていたため、「反社会的勢力でもなんでも呼べば」と言ったら、「事務所に連れていく」「写真送る」と言われました。その後私は「勝手にどーぞ」と言いましたがら無理やり連れていかれそうになったりはしなかったのですが、その場で警察を呼び、収まって帰宅してからはその後何か...

弁護士回答
    2
  • 医療機関でのやりとり

先日、発熱した為、医療機関を受診した際、 インフルエンザの検査を自分からお願いしました。 すると医師から、「コロナ対策として今はインフルエンザ 検査のような人の粘膜を採取することは控えている」、 「あなたがもしコロナに感染していて、採取した粘膜から 院内で感染が拡大したら病院を閉めることになる」 といったことを言われました。 検査を禁止している...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害で救急搬送先で誤診 損害賠償保障は求められるか?

ベストアンサー

家族が交通事故で、救急搬送された総合病院(A)で打撲、全治およそ7日と診断されました。 後日、加害者の保険会社からの提案で後遺症などないかの確認のため整形外科Bに受診。右脛骨近位端骨折が判明。Bの紹介状でAの外傷整形にて受診、即入院、術前コントロール後手術を受けました。 数日後に診断が変わり重くなった為、治療費がどの様になるか不安です、 どの様な対...

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつ病になった場合の治療費は?

ベストアンサー

会社の仕事が原因(パワハラ等)でうつ病になったとします。 治療中の間に訴訟を起こして、治療費と損害賠償を請求した場合、未到来の治療に対する費用はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喫茶店駐車場での怪我について

ベストアンサー

よく行く喫茶店へモーニングしに行った時、混んでいて普段停めることのない奥の駐車場に車を停め店の入口に向かう途中右足がガクっと何かにハマった!と思ったら激痛が走りました。4、50cm程の下水の鉄板の様な蓋が動いて落ちた様でしたが、右足とサンダルは茶褐色の油の塊(店の従業員は店から出た油だとわかっていた様です)がベットリ付いていたのと痛みで動けず母にお店の...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が家賃更新料の保証人間違いしました。

賃貸アパートの更新料入金が遅れ、不動産屋が保証人ではない妹に連絡してしまいました。本来、従姉妹が保証人です。妹に情報が漏れてしまい家族と絶縁状態になってしまいました。この事に関して不動産屋からは謝罪のコメントもありません。この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠 逃げられた 過失傷害罪になるか

私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に子を捨て逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男が逃げたことにより妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能かどうか、また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるかをこちらのサイトで相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 火災での死亡事故 火災報知機未設置の場合の責任は?

賃貸物件にて火災報知機未設置の場合、借主が火災で逃げ遅れて死亡すると管理会社や大家に損害賠償が発生する可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 食中毒。腸管出血性大腸菌感染症 Oー26

飲食店で食べた肉で腸管出血性大腸菌感染症 Oー26と医師に診断され 入院6日と仕事も出勤停止と医師からつげられました 医師から保健所に連絡がいき 保健所の人から食べた物など いろいろ聞かれ怪しいのは飲食店で食べた 肉ではないかと言う事でした。 そしてその店の立入検査をしたとの事ですが 腸管出血性大腸菌感染症 Oー26になった原因がその飲食店であると言...

弁護士回答
    1
  • 製品故障時の物損被害について、その保証はどうなりますか。

ベストアンサー

椅子をインターネット上のサイトで購入し、使用していた壊れ転倒してしまいました。 その際、設置してあったPCを巻き込みPCも故障してしまいました。 販売店に相談したところ、 製品に起因して発生した間接損害、二次損害、機会損失に関していかなる場合も責任を負いかねる と、製品保証に謳っている為保証はできないとの返答でした。 椅子については通常の椅子と...

弁護士回答
    1
  • 抜歯で下顎骨折し手術

大学病院で埋没歯を全身麻酔で抜歯手術しましたが、異様な痛みと顔面のしびれや麻痺が残る。 約1ヶ月後、痛みが強くなり、受診したが、担当医が受診を拒否したので帰宅。 その後、医長の診察で痛みは精神的な物で、神経痛だと言われ、神経痛薬を処方され帰宅。 翌日、食事中にガリっと言う音と共に歯並びがズレ、その翌日より顔が腫れ、口が大きく開かなくなった。 その...

弁護士回答
    1
  • 新築で大手家電メーカーにエアコン施工ミス

昨年の10月に大手家電メーカーにて新築の家にエアコンを購入施工を依頼し取付てもらった所、クローゼットが目の前にあるにもかかわらず取り付けてしまい扉の開閉が全く出来ない状態なってしまいエアコンの取り付け位置をずらす事に。当然穴がぽっかり空いた状態とクロスにはビス穴が残りました。これをごまかそうと穴の空いた所にカバーでごまかし、ビス穴はそのままの状態...

弁護士回答
    1
  • ノロウイルスが自分だけの場合、保健所に連絡は出来ますか?

ベストアンサー

ノロウイルスと保健所についてです。 旅行で2日前に居酒屋で食事をしました。(生牡蠣、馬刺し、刺身、サラダ等) 昨日と今日に下痢と吐き気などがしましたので気になって病院に行ったらノロウイルスと言われました。 病院の方にその居酒屋に同じ症状の人がいないか聞いた方が良いと言われたのでその居酒屋さんに同じ症状の人がいないか聞いて見ましたがいませんでした。...

弁護士回答
    1
  • センターラインが消えていたことによる過失割合の不利益に対する損害賠償について

交通事故の無料相談ということでメールさせていただきました。 信号機の無い市道の交差点での自動車の衝突事故において、当方車両はセンターラインのある二車線道路を南から北に進行し、相手車両は一車線道路を東から西へ進行していましたが、双方とも同程度のスピードで交差点に進入し衝突事故を起こしたものです。 当時の交差点付近は、年数の経過によりセンターライン...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと損害賠償請求の成立可否

シフト自己申告制のバイト、辞めるつもりでシフトを出さなかった。 先々月分の給与もらおうと、お店に電話。 店長が「ちょっと、どう思ってるの?先月の売上減ったの○○さん(私の名前)が来なくなったからだから。損害賠償請求するからな。ったく、考えろよ。あっ、業者来たから一旦、切るから」と、一方的に言ってきました。 サラリーマン30年やり、総務・人事をやってた...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れので住めなくなり、賃貸人退去で保証請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 この度、貸している部屋の外壁のひび割れから、水漏れが発生し、修理工事をするので、賃借人は退去しなくてはいけなくなったのですが、修理代や、引越し先の費用などは、マンション自体が入っている保険で保証される事ですが、賃貸で貸していて、急に水漏れが原因で退去されて家賃も貰えなくなってしまたので、保証で、せめて3ヶ月ぐらい分は請求...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のせいで統合失調症になったのですが慰謝料または治療費は請求できるのでしょうか?

私はつい先日まで付き合っていた彼氏がいるのですが 付き合っていた当日、彼氏が気を悪くした際に窓ガラスを割って脅す、壁を殴って脅す、怒鳴り散らして脅す等散々色々な事をされてきました。 それからというもの彼氏に怒られる度にガラスが飛び散るという妄想や幻覚が見えがたがた震えだしその度に震えてることに対して怒られるといったような事があり、今では彼氏が常...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患労災申請、申請から8ヶ月目にはいってまた聞き取り調査が何度も再開され始めました。

ベストアンサー

精神疾患での労災を申請してもう10か月です。 当初は、今の目標期間である「6ヶ月で結果がでる」と言われていました。 聞き取り調査は4時間ほどのものが3回、申請から3ヶ月目頃にありました。 それは普通に皆さんが受けるものだと思います。 しかし、その後音沙汰無しでさらに3ヶ月ほどが過ぎ、本来の「6ヶ月後」を過ぎ8ヶ月目に入ってから、 また聞き取り調査で呼...

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティ障害の彼女との別れ方、および責任について。

先生方の助言をいただきたいです。 現在、境界性パーソナリティ障害の彼女と付き合っています。その彼女と別れたいのですが、どのような方法が一番良いでしょうか? また、別れた後に、彼女が自殺等を行った場合、責任を取らなければならないでしょうか? 彼女は医者から自律神経失調症と診断されているそうですが、医者に通うことは少なく最近症状がとてもひどくな...

弁護士回答
    1
  • 病院への訴訟

知人家族の事情で、親族から頼まれ、1年前から脳梗塞で介護4となった85歳知人の、介護をしていましたが、3ケ月前にくも膜下出血で緊急入院しました。心配停止の状態になり、病院側が人工呼吸器を装着し、自己呼吸ができる状態と聞き、命を助けてほしいと頼み、脳室から出血を出す為の手術をし、チューブが入れられましたが、出血箇所が見つからず、翌日造影剤を使って...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのか困ってます

ベストアンサー

義理兄の金銭問題で必要以上の電話や呼び出しで適応障害と診断されました。 言葉の暴力や威圧的言葉など録音してあります。この件で慰謝料など請求できるものはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから