31,909件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 物損 被害者からの高額請求への対応は?

交通事故(接触事故)で発生した修理代についてご相談です。 先日駐車場内で接触事故を起こしてしまい、相手方のバンパーに傷をつけてしまいました・・・ すぐに警察を呼び、物損事故扱いの手続きを取りました。 相手方のバンパーにはこすれたような傷がつき、根元が破損。(こちらはかすり傷のみ) 私の任意保険が適用外ということもあり、双方保険会社を挟まず、当...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での答弁書についての疑問

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...

弁護士回答
    3
  • またよろしくお願いします。

何度か質問させていただき、他の皆様の質問回答なども見て、勉強しているところです。 内容が複雑なため、まとめての訴訟を考えていましたが、費用や回収見込みを考えると、自分で少額訴訟を小分けに起こしたほうが良いかと思っているところです。 内容と集めた証拠について教えていただきたいです。 長文になりますが、説明します。 1、同棲していた間の生活費立替分...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...

弁護士回答
    4
  • 見に覚えのない借用書

いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行時、相続権が無くなった他の親族とのやり取りが不安です

ベストアンサー

80代独身・子不在の叔母の、住まいを含む全資産を甥である当方に譲っていただく内容の遺言書を公正役場にて作成していただきました。遺言執行者も当方1人です。 現在老人ホームに入居中の叔母が暮らしていた住まいを 当方家族が使わせていただいております。現在は叔母名義のままで、将来相続時に当方に名義を変える予定です。 叔母には当方の母を含む兄弟がおり、他界...

弁護士回答
    2
  • 借金から逃げる人生をやり直したい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を見ていただきましてありがとうございます。 よろしくお願いします。 借金や支払いなどを放置したまま、15年ほど(正確な期間はわからなくなってしまいました…)夜逃げ状態になってます。 以前、特定調停で借金の一部は解決しているのですが、漏れていた分がそのまま残ってしまってます。 先に書きました通り、私は今現在夜逃げ状態で、住民票も職権...

弁護士回答
    2
  • 発注書と追記されたメール文の有効性について

【相談の背景】 とある企業から、補助金事業を使った仕事をもらいました。 仕事はツアー客を相手にした体験事業です。 これから募集をして、お客を集めるということで、1日単価50,000円の見積を出し、同額の発注書をもらいました。 事業が終わり、日数分の請求書を送ったところ、相手から「以前のメールで、見積書と発注書に書かれている日単価は、1日に想定され人数な...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書を職場に送付させない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は中絶の詐欺罪として告訴する、また内容証明書を送付すると言われています。 私は、今年の4月採用で地方公務員として内定をもらっており、そのことを相手も知っています。 相手側には現住所を伝え4月からの職場には内容証明を送付しないようお願いしていますが、相手が弁護士に相談したところ職場に送付して問題ないと言われたので送付する予定...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手へ違約金請求について

昨年11月に匿名の手紙が私宛に届き、主人の不倫が発覚しました。 双方、約2ヶ月間の不倫を認め、不貞は1回だけ(絶対に嘘だと思いますが)と認めた為、弁護士を通して相手女性に慰謝料を請求しました。請求額は200万、ゼロ回答から始まり、60万で示談しました。 示談書は次にメールや面会等があれば100万円の違約金となっています。相手方が譲らず、1回につき、とはなり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸建建築の遅延損害金・迷惑料について。この場合遅延損害金には当たらないでしょうか?

あるハウスメーカーに戸建の注文住宅を依頼しました。引き渡し日までに工事が完了せず、かつ向こうの要件漏れにより突貫工事を行い、とても新築とは呼べないクオリティです。 以下時系列です。 ◆4/12 内覧会 ○確認観点 ・清掃済みの状態。これでもう引き渡して問題ないかどうか ○実際 ・至る所には傷や隙間がある ・窓台と巾木の色が違うことが発覚。再度工事をする...

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます。お力をお貸しください…

この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...

弁護士回答
    4
  • 労基法にお詳しい方宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、役員は代表と業務執行社員です。 実質、業務執行社員が運営や資金などを握っています。 労基署の是正勧告中に、指導を無視し弁護士から内容証明で解雇通知を送って来ました。 パソコンの記名で、弁護士の名前+印鑑、会社名+代表名で印鑑無しで来ました。 代表に確認したら名前も顔も知らない弁護士で委任契約もしていない。 代表のその証...

弁護士回答
    1
  • 共同出資者が 会社名義の口座から無断でお金を全額引き出し

無断で引き出された資金を取り戻す為、出来れば費用負担の少ない 方法があれば教えてください。 税理士でもある共同出資者が会社名義(代表取締役の名前入り)の銀行通帳とカード、 代表取締役である私が印鑑と暗証番号を保有し、 お互い勝手に引き出せない状況で 共同管理していたんですが 相手が突然音信不通になり、心配になって銀行の窓口で口座残高を調べたとこ...

弁護士回答
    2
  • 探偵会社の詐欺に遭いました

3ヶ月ほど前にある総合調査会社に仕事を依頼したのですが、調査(今回お願いしたのはインターネットの調査)自体やっていないのではないか、という疑念を持っています。というのも、やりとりしていた時期、この会社が発行しているメルマガで以下のような文章を発見したからです。 ーーーーーーーーーー まず詐欺の定義を把握してください。 ここがあいまいだと探偵と...

弁護士回答
    1
  • ややこしい遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手が生前再婚相手の父が他界した際に、再婚相手の父が所有していた不動産の権利を何分の一か相続権があったそうです。 再婚相手の死後、数年してからその事実を、再婚相手の親類から聞かされ、遺産分割協議に応じるよう求められています。 実際、どれだけの権利を持っているのか財産目録も提示してもらっておらず、所有権の移転をタダでしろと...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

実は、奨学金連帯保証人の強要やクレジット契約強要で、法テラスを通して担当の法律事務所で破産申し立てを6月前にいたしました。 正式受任後担当の弁護士の先生は一切面談に応じないことや書類作成も事務員がすべて対応しています。弁護士会でも3回目以降の苦情は受け付けないとのことで不信感が強まるなかに、7月下旬に裁判所から破産同時開始、廃止同時手続きについ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後親権は母親の私が持っていますが子供達の戸籍は夫のままです。姓は婚姻時のまま本籍もそのままでしたが本籍を移して子供も私の戸籍に入籍させたいと思っております。子供は2人、22歳と18歳です。裁判所の許可が必要との事で必要書類に父・母の戸籍謄本と記載されておりました。父の戸籍謄本もないとダメなのでしょうか?なるべく元夫には頼みたくないのですがも...

弁護士回答
    7
  • 何度も損害賠償請求が

ベストアンサー

外の2畳ほどのウッドデッキにスライドロック付き扉で囲い、リードをつけて犬を飼っています。多少吠えることもありますが、近隣から注意を受けたことはありませんでした。 後ろ隣りの家(畑を挟み15〜20m先)に越してきた方から、犬の吠え声がうるさいと、クレームを受けました。しつけはしている、吠えているときに構うと更に吠える事などお話しました。もちろん、今まで...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の通知書を無視した場合…

3年ほど前に不倫していたことが相手の奥さんにバレてしまい通知書が送られてきました。 内容は不貞行為発覚後離婚に至ったから200万払えというものでした。 一度弁護士さんに相談に行きましたが無視でもいいと言われて無視している状況です。 そこで質問なのですが ①2年前には不貞行為があったことを知っていたのにどうして今頃通知書がきたのしょうか? ②証拠がなく...

弁護士回答
    4
  • 弁護士基準(赤い本)における日数の計算方法等について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料の計算における日数の適用方法等について教えていただきたく思います。 追突事故により負傷しました。治療を終え、示談書が送られてきた段階で、まだ返答をしていません。 私の場合、むち打ち症などで他覚的所見がない場合に該当するため、別表Ⅱでの計算になるかと思います。 相手の保険会社から治療費の支払いは3ヵ月で打ち切りと通告されていたの...

弁護士回答
    5
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

自筆遺言書がでてきました。自筆遺言書の筆跡鑑定はどれくらい厳密なのですか?親が書いたものですが言いがかりされるか不安です。

弁護士回答
    4
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

時効援用出来るのは、 契約日から、10年ですか? それとも、最終貸付日から、10年ですか? ご回答宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    3
  • 覚書の内容で法的に効力があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 覚 書 xxxxxxxxxx(以下、「甲」という)と、xxx(以下、「乙」とい うは、下記内容のとおり覚書を締結する。 甲の乙に対するインターネット接続サービスの手数料対象外個人疑義に関する戻入可能性の為の預かり金¥876,000円の返金の件 1,甲は乙にxxxx年x月末とx月末の2回に分けて預かり金を返金する。 2, 但し甲は乙に対して返金対象月であ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟で保険会社が立替えた治療費などを回収していた場合について。

ベストアンサー

交通事故で被害者(本人訴訟)です。車同士の事故で、停車中追突されました。相手方の保険会社は、治療費・休業損害を3ヶ月立替えたあと打ち切り、1年後に債務不存在確認訴訟を提起してきました。 1年近く訴訟継続していますが質問したいことが出ました。 損害保険料率算出機構に個人情報の支払報告書を取り寄せました。その結果相手方の保険会社(本訴原告・反訴被告、...

弁護士回答
    1
  • 休職から復帰を認めてもらえません。

鬱病のため休職を命じられています。人事曰く、過去5年のうち3度、長期療養しているため”安定した持続的な労働力”かどうか確認できないからだそうです。しかし、産業医も主治医も復帰を認めています。 よって就労による収入を得られないどころか、医師が復帰を了承していますから傷病手当も手続きできません。さらに就労規則および病気療養という理由でアルバイトも禁止さ...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の死後銀行引き落としについて

母が叔母(母の妹・四十数年前離婚・子供2人・交流なし)の死後、叔母名義の通帳から預金を引き出しておりました。 入院中だった叔母が自分にかかる諸費用に母に渡した通帳です 身寄りのない叔母の最後を母が葬式まですべて行いました。 遠くに住んでいた叔母を呼び、その時叔母名義で購入したマンション代金の一部・内装代・家具の一部(合算で500万ほど)は母が立替えし、...

弁護士回答
    3
  • 残業代算出、計算について

介護施設で夜勤専従(パート)として勤務しています。 フロアは1〜3F 利用者様各30名 各フロア1人体制 計3人 就業時間17:30〜翌9:30 13時間 休憩時間180分(夜間休憩 夕礼時に、管理者を交えスタッフで話し合い、協力し合い、折り合いをつけて、連続取得は無理なので、断続的に休憩を設定 雇用計画書まま) 日給19000円 残業した場合 時給1024円 NCや離床センサー、認知症...

弁護士回答
    1
  • 借主以外への預り金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が賃貸人ですでに解約済みの不動産賃貸借契約の賃借人(父親)が現在意識不明で入院中のため、連帯保証人(長男)から退去精算後の預り金(返還金)を連帯保証人の指定口座へ返金するよう求められました。 【質問1】 賃借人の金銭の返還は特定の法定相続人を確認して、返還の手続きを進めることが必須と認識しております。上記の場合、連帯保証人にご依頼...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の必要性ってどれぐらいですか?

本日調停がありました。 今は婚姻費と離婚調停を同時進行してる状態です。 裁判所が混んでるのか?調停員、代理弁護士の都合のせいなのか?毎月調停が行われてない状態です。 私に代理人はつけていませんが、相手側にはつけているせいか?次から次と色んな自分の都合のいい資料ばかり提出しています。 婚姻費より離婚話を早く進めたいようでまるで無駄な時間のような扱...

弁護士回答
    2
  • 悪徳弁護士に騙されたようです

平成6年に交通事故賠償請求で弁護士に依頼するも騙されたままのようで、その疑問点は次のことからです。 1.裁判結果(成果)を証明するものも一切見せなかった 2.弁護士報酬はいくら獲ったのか一切説明がなく、請求もされなかった 3.搭乗者保険は別扱いと思うが、含まれていると言っていた 4.交渉終了、完結の証明が弁護士からない どうも搭乗者保険分が騙されているよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について

私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働とハラスメントについて

【相談の背景】 ①1ヶ月間という期限内で、新システム導入に伴う必要なマニュアル作成をA管理者から依頼され、リスク考案含めて一から十まで全て一人で担いました。 通常業務の中で作成する事が困難であり、その1ヶ月は深夜3時とか朝方まで作成する日もありました。 A管理者から、このマニュアルが成功すれば評価査定を最高値とし、平社員から管理職へ昇格の打診があっ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスとの契約は間があいたら、変更してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

半年前に、法テラスを使っての裁判を頼み、契約書を書きました。 しかし直後に敵方から和解の申し出が有り、弁護士に今日まで和解交渉をしてもらいました。 法テラスからはなんら連絡は無く、不思議に思い問い合わせたところ、今の弁護士が契約を保留にしているといわれました。 ただ和解交渉自体、この弁護士さんの対応はめちゃくちゃなものに感じてしまい、裁判に...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での誹謗中傷は「名誉毀損」などで訴えることができますか?

質問は二点です。 ・私のしたことは詐欺罪や債務不履行に該当するのでしょうか? ・特定の人間に「詐欺師」「ゴミムシ」などの誹りをネット上でされており、こちらに対して名誉毀損などの訴えを起こすことができるのでしょうか? 【経緯】 経緯としましては、私はWEBサイトの運営を行っており、1本5000円で外部ライターさんの募集をSNSで行いました。そこで1...

弁護士回答
    1
  • 隣人の建築確認の境界線について

過去、これに近いご質問があります(質問者は私ではありません) のでご参考にしてください。 参考:http://www.bengo4.com/bbs/read/32406.html (隣人の建築確認の境界線が自宅に引かれています。) ------ 隣人の新築工事の建築計画概要書を見ると、境界線が間違って引かれており、 真実の敷地境界線を超えて、私所有の土地に入り込んで引かれています。 隣人に訂...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の誓約書について

父が自己破産申請予定です。債権者から「貸付金の返済計画表と誓約書を出せ」と言われています。書面の内容は、貸付金額(400万)と「別紙の計画通り返済します。返済できない場合、財産差押られても異議ありません」というものです。その債権者は自己破産申請をする事はまだ知りませんし、自己破産申し立てをする予定である事を伝えないつもりです。父は現在療養中で無職です...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する際の提出書類について

ベストアンサー

自己破産の申し立て手続きをしており、申し立て手続きはすべて弁護士の先生にお願いしました。 先日、免責決定の通知書と、最後に提出する家庭収支表と反省文のようなものを書く用紙が送られてきました。 これで裁判所に提出する書類は最後と言われたのですが、住民票や戸籍謄本を提出していないことに気づきました。 自己破産の申し立てに、住民票等の提出は不要なので...

弁護士回答
    1
  • 個人診療所で妻に対し看護師兼事務職として業務委託契約は可能か?

【相談の背景】 私は医師で、個人診療所を開業予定しています。妻は看護師で、診療所では看護業務と事務業務の兼任を考えています。また、妻は個人事業主として、私とは別に確定申告をします。 【質問1】 看護師兼事務職として雇用せず、業務委託契約は可能でしょうか? 【質問2】 どのような形式の業務委託契約書が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの相手方に弁護士費用を上乗せして請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売買の支障になるという理由で、相続人Aが不動産を代表相続し、売却及び現金化後に法定相続分でその他の相続人に分配を行うという内容で遺産分割協議を成立(署名、押印済)させた後、代表相続人Aと音信不通となってしまいました。 今後、遺産分割協議書に基づく代償金の返還請求訴訟を検討しておりますが、近所の弁護士に相談したところ、「訴訟にかか...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の衝突事故

たびたび質問させていただきます。 息子が歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出し車と衝突しました。 相手側は車両保険は今年使っているので使えないといって、相手側保険屋さんがいう8割の修理代を電話で請求してきました。 修理はボンネットだけと相手の保険屋さんはいっていたのですがよく見たらガラスにも傷があったのでフロントガラスも取り替えますと相手の方が...

弁護士回答
    2
  • 彼女からお金を返して欲しいが借用書に嘘の記載 良い策は?

ベストアンサー

元彼女にお金借しましたが逃げられてしまいました。 最善の方法を教えていただきたいです。 最終的にはお金を返して欲しいです。 昨年お付き合いをしている時にお金を80万ほど借しました かえしてもらうため、LINEでなんのためにいくら貸したか 合計で80万であることも同意してもらい 毎月15万づつ振り込んでもらう予定でした。 また借用書も記入してもらいサイン...

弁護士回答
    4
  • フリーランスの給与未払いを回収する方法はありますか?

【相談の背景】 ダンスイベントへの出演を依頼され、出演後に支払われるはずのギャラが未払いになっております。イベントから2ヶ月が経過しても入金されず、連絡さえもつかなくなりました。 最初から、連絡はLINE、メール等が中心でした。同じイベントに出演した10数人も被害にあっています。 【質問1】 使用会場に問い合わせて、主催者の連絡先等の開示を求めること...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝訴したのに慰謝料を払ってもらえません

ベストアンサー

2年前に夫の不倫が発覚し離婚することになり、 不倫相手に慰謝料請求裁判を起こしましたが 不倫相手は初回に答弁書を提出しただけで、 1度も出廷しなかったため、私の請求した金額で勝訴しました。 その後、弁護士を通して支払方法等を話し合い、 分割で月に20万円ずつ今年の3月から支払うという話だったのに 11月に入っても一向に振り込んでくる様子はあり...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わした相手から顧問弁護士に相談したと封書がきました

ベストアンサー

婚約不履行で示談書を相手と交わしました。 (家財や家電を処分、仕事道具のパソコンも処分し、マンション解約もしたので新しく借りる初期費用の  総額ということで、その場で相手も納得し、署名捺印しました) 期日内に振込がなければ法的処置を取りますという内容になります。 振り込みはなく、相手から封書が一通、会社に届きました。 内容としては、顧問弁護...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、これまで会社経営を行なっておりましたが、資金繰りの影響で、自己破産を検討しております。 その過程で、債権者からの催促があり債権譲渡の形で先に返済を行いました。 しかし、後にそれが、偏波弁済に該当することを知りました。 ネットの情報ですと偏波弁済だとしても自己破産の手続きが、出来ない訳ではないとの記述があり今後の手続きにつ...

弁護士回答
    3
  • 被告側(国)から訴訟を取り下げを要求され 原告から取り下げがあったときの弁護士費用

被告側(国)から訴訟を取り下げを要求され 原告から取り下げがあったときの弁護士費用 契約書には特に何も書いてないのですが 原告から取り下げがあった場合、 弁護士の報酬はどうなるのでしょうか? 着手金は払っています。 報酬も何割か払うものですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人への連絡を郵送のみで行うことは問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が最近亡くなり、相続手続きを進める必要が出てきました。 相続人は、祖母の子ども(すでに死亡)を通じた代襲相続人である私ときょうだい、 そして祖母の別の子(私の叔母)です。 私たちは祖母の子(私の親)とは生前別々に暮らしており、 その親族とも長年交流がありませんでした。 そのため、相続人である叔母とは面識がほとんどなく、 電...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を結んだ借金

【相談の背景】 私は債務者です。 借金をして、公正証書を結びました。 今まで、遅れたりもしながら 支払いをしてきましたが 現金を持参したり(領収書)紛失 振込み(銀行履歴あり) 完済に近づいていると思うのですが グダグダでわからなくなってしまいました。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 債務者から、支払いを証明をする必要があります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから