法律相談一覧
-
消費者金融の判決後の和解について
相談お願いします。 消費者金融の未払いで答弁書を出したのに関わらず、答弁書が出ていないとの理由で判決が出てしまいました。 仮執行付きの判決です。 間違い無くこちらは裁判所に答弁書を送付しましたが、判決が出た以上どうする事も出来ないのでしょうか? 今からでも和解は出来るのでしょうか? 対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士照会、養育費等増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年近く、2人子どもがいます 最近、夫からの暴言が酷く弁護士さんに離婚の相談をしていました 夫が酔った時に口論となり、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 睡眠薬を飲んでいたので、そのまま寝てしまいました。翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が介護記録の開示を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続において、手書きの遺言書があり相続人A(遺言執行者)が有利な内容の遺言が書かれているが、相続人Aはそれまで被相続人(*要介護、認知症)の財産を使い込んでいた形跡があり、遺言書の内容も信じがたく、遺言執行者としても認め難いという状況です。 手書きの遺言書が被相続人の判断能力があった時期に作成されたのかを確認するために、介護記録の開示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由
自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書がある時の固定資産税の負担
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に親が亡くなり相続人は兄弟2人です。遺言書があり、土地Aは私に、土地Bは兄と書かれています。土地の相続については争いはないのですが、遺留分で揉めています。遺言書があったため土地Aは私に名義変更を完了していますが、土地Bは名義変更していないようです。土地B分の固定資産税は兄が支払っていますが、地方税法9条2項により私に半額を負担しろと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション 水漏れトラブル
ベストアンサー先日、私の不注意で階下へ水漏れを起こしました。 ◼︎内容 洗面台の水を止め忘れていた為です。 気づくのが遅く自分の部屋も被害があります。 階下の方は水が電気や煙探知機?のところから流れてきており、実際に事故当日、被害を私もセコムさんと確認し、お詫びしました。 その翌々日には管理会社の調査、週末には保険会社の調査が入り、私の部屋の被害(賃貸の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求民事調停。自分は脅迫罪になるんでしょうか?
妻の不貞行為がわかり相手の男性に、自分に対する慰謝料支払いの誓約書を書いて貰い支払いがない為、民事調停をしました。そしたら誓約書を書いた男は、脅された、請求される覚えはない!と主張してきました。ありえません。 やはり二人きりで書いた誓約書とかは、後になるとこうなるんですか? 自分は脅迫罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
扉を壊してしまい76万円請求されています。詐欺?
ベストアンサー父が、スナックで泥酔して店のドアのガラスを割ってしまいました。 修理代を払うという事で丸く収まったかと思ったのですが後日、スナックのオーナーが持ってきた、修理代の見積り書の金額が合計で76万円でした。 見積書の内容は 玄関解体・扉新設・床補修・壁紙補修・電気工事・玄関造作 など、他にもよくわからない項目と値段でした。工期は10日です。 払えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の合意なしに賃貸の解約通知書を無理やり書かされた場合でも解約通知書は有効でしょうか。
ベストアンサー大家に無理やり解約通知書を書かされました。 大家は自分勝手で横暴なことで有名で 設備について何度か不備を伝えても一行に直さず騒音についても我慢しろと言われる始末でした。 清掃もろくにせず漁られた形跡のある他の入居者のものと思われる口の空いたゴミ袋がドアの前にそのまま廊下に放置されてたことも何度かあります。 これらの件を大家に指摘したところ 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停申立書の書き方について
ベストアンサー近々、離婚調停の申し立てをする予定でいます。夫婦関係調停申込書の書き方についてお尋ねします。申し立ての趣旨、夫婦関係解消の記入欄に「相手方は申立人に財産分与として、金○○○円を支払う」とあります。夫名義の資産を私は把握しておらず、ここを白紙として提出することはできるのでしょうか?財産分与で揉めているのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託会社による納品済み分の報酬未払い。契約解除後も支払い義務は残りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在フリーランスで広告作成業を行なっています。報酬形態は私が作成した広告からの成果報酬で売上の10%です。委託契約書内には「顧客が実際に支払った代金の10%」とあります。高額商品の場合、顧客はクレカ分割払い(最大48回)をするため、委託会社に毎月入金される額を計算してもらい、その都度私の方で請求書を作成し振込されます。 しかし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に交わした残務処理の誓約書について
ベストアンサー就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の時効について
【相談の背景】 2019年600万、560万をそれぞれ個人に貸し付けたが、返済期日に返済がなく、その後も返済がなく続いていましたが、あるとき分割で払うと言ってきて、一部(2万円)ほど入金しました。 【質問1】 現在こちらの問題は弁護士に依頼してますが、念の為、時効について確認出来たらお願いします。 民法改正前で時効は10年と思いますが、一部返済した場合、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記手続きのトラブル
【相談の背景】 義父が亡くなり、父所有だと思われていた実家を主人が相続することになりました。 しかし、建物登記がされていないと判明し、司法書士さんに依頼し、登記に必要な書類作成をしていただきました。建物を建てた祖父の代の相続人3名から、署名捺印をいただきたいのですが、一人の方と主人が不仲で、拒否されてしまいました。その方以外からは、署名、捺印無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 別居中 保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定審判の申し立てを検討しておりますが その際に保全処分の申立書も同時提出しようと考えています。しかし,現在児相に一時保護中です。 【質問1】 ①この場合でも保全処分の申立が可能か否か 【質問2】 ②保全処分の申立書は他の申立と同じ様式なのでしょうか? ネットで見ても見当たらなくこまっています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生契約後の受任通知発送の遅れ
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させて頂きました補足となります。 個人再生の契約をして1ヶ月が経ちますが受任通知を各債権者へまだ送って頂いていない様です。 連絡が来た債権者には弁護士の方へ個人再生の依頼をしてる旨を伝え、連絡先を教えて対応しております。 【質問1】 忙しいのか、業務遅延なのかよくわかりませんが、気になってしょうがないのですが、契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の略式命令に関する住所の公開と示談書の内容について、被害者は私の住所を閲覧できるのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になってしまいました。 略式命令の公訴事実には私の住所も乗っています、 私の家からメールをしたので、犯行現場が私の家なので載ってます、この場合、被害者は住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談金は0円ですが、清算条項を示談書で交わしています。 示談書に私の住所は書いていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費等振り込み先のマンション管理組合の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。
?:【建物の区分所有等に関する法律】に 【第三十三条 規約は、管理者が保管しなければならない。ただし、管理者がないときは、建物を使用している区分所有者又はその代理人で規約又は集会の決議で定めるものが保管しなければならない。 2 前項の規定により規約を保管する者は、利害関係人の請求があつたときは、正当な理由がある場合を除いて、規約の閲覧(規約が電磁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で遺産管理を両親に指定することは可能ですか?
【相談の背景】 先月離婚しました。 子供はまだ小学生なのですが、私がもし死亡した場合の遺言書を書いておきたいです。 私の死亡後誰が親権者となるかは家裁の判断となるかと思いますが、それは元夫で良いと思っています。 しかし私の遺産はそれとは別に子供の成人までは私の両親に管理して欲しいです。 【質問1】 なので未成年後見人で両親を指定するつもりはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者に脅迫の慰謝料請求
ベストアンサー同じ職場の男性と不倫をしてしまいました。奥様にバレ、二度と2人で会わない、連絡しないと誓約書を書き、仕事も辞めないのであれば、親に言う、上司に報告すると言われ、辞めました。 しかし、不倫相手から誓約書を書いた後に会いたいと連絡があり、その後も仕事を辞めた後も不倫関係がつづいていました。 辞めた後また奥様にバレ、誓約書違反の慰謝料を払うように言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係解消後について
ベストアンサー一昨年の10月に内縁関係の女性と関係を解消しました。 私の不貞が原因で、相手の提示した金額150万円の慰謝料を毎月3万円の分割払いで滞りなく現在も支払っております。内縁関係を解消する際に双方が納得した上で署名捺印をした内縁関係解消合意書を作成しました。合意書と言っても素人の私が考えた物で法的根拠は無いでしょうが、その合意書の一文に一昨年の年末までに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ(自動車対自動車の人身事故)。後日、加害者が判明した場合の慰謝料について。
ベストアンサー9月18日、自動車を運転中、対向車がセンターラインを越え、当方の自動車のミラーを破壊し、そのまま逃走しましたが、当方のドライブレコーダーにより、翌日、加害者が判明しました。 10月3日、警察へ出向き、現地での実況見聞を済ませました。 次回は、10月16日へ警察へ行き、調書の作成となる予定です。 現在の状況と致しましては、ドライブレコーダーにより、セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の銀行振込について弁護士を通して可能か?
【相談の背景】 盗撮などで示談で話が進んだ場合、直接会うのは避けたいので、銀行振込で対応したいです。ただ、盗撮犯に個人情報を知られたくありません。 示談交渉はすでに終わっていて、簡易的な示談書を書いてもらっています。 【質問1】 このような場合、示談交渉などは省いて弁護士や司法書士を通して入金してもらうことは可能なんでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性感染症の請求について
【相談の背景】 【相談の背景】 2025年5月10日に、マッチングアプリで知り合った女性と避妊なしで性行為をしました。その翌日、相手から「病院に行き、アフターピルを処方された」と連絡があり、その日のうちに相手と再度会い、アフターピル代として現金で4万円を手渡しで支払いました(領収書等は受け取っていません) その後、相手から「性感染症に感染した。あなたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手の店舗の譲渡に関して
ベストアンサー共同出資(法人と個人私)で出店したお店を買い取り、100%オーナーになります。 譲渡予定表なるものをいただいたのですが契約書と違う金額(500万上乗せ)になっております。 他にも細かくは数点あります。 また店舗のオーナー変更に関しても不明な金額が多く、聞いても高圧的で非常に怖く交渉ができません。 このような場合は弁護士さんに相談したほうが良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「根抵当権の仮登記の時効消滅」について教えてください。
[経緯] 父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父より前に亡くなった母の遺産相続の時に依頼した行政書士が、その手続きの時に父に書かせた物を悪用して、父に無断で行政書士が代理人となり、根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?
夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士懲戒請求書について
ベストアンサー子どもの連れ去りにより審判中です。 相手方代理人と相手方が、公開されたネットのホームページ上で、裁判資料(膨大な個人情報を含む)、虚偽診断書、不正に入手した過去の私の処方歴などを裁判所に公開したことにより、弁護市長会請求書を提出しました。 相手にされない事は承知の上です。 弁護市懲戒請求書は、弁護士会に届いてから、どの程度の期間で、請求された弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用、慰謝料、離婚について
【相談の背景】 夫の不倫、DV ただいま2人の幼児を連れて別居 証拠は、探偵の報告書(相手宅に10回程度の宿泊、圏外でのデート、腕組み手繋ぎ観覧車、警察の報告、ボイスレコーダー、診断書)発覚は2025年7月 現状は婚姻費用を毎月7万円送ってきています 住所の支援措置もかけています これから婚姻費用、離婚、慰謝料を 請求しようと思うのですが 夫、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫で離婚。慰謝料請求しないと言われていたのに300万円の慰謝料を支払うという合意渡されました。
ベストアンサー私の不倫が原因で今年の3月に離婚しました。 子ども3人の親権は元夫ですが、8月に元夫が家を出て行き子ども達は私と一緒に住んでいます。 私が不倫の事実を認めた合意書にサインをすれば私の不倫相手にのみ慰謝料を請求すると言っていたのですが、本日元夫から合意書を渡されサインしておいてと言われたものをよく読んでみると、私に300万円の慰謝料を請求すると書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢に間違われましたが直ぐに解放されました。これはどんな状況なのでしょうか?
はじめまして 昨日(4/28)、19:20頃電車を降りる際に「あの女性に痴漢したろ?」と男性に問い詰められて、その後、警官が来て警察署まで連れていかれました。 私には全く覚えがないため一貫して否定しています。 取り調べは、手の繊維の採取と写真撮影のみで調書は取られていません(人定なんとか書?見たいのは書かされました)。 その後、21:30頃に「目撃者が居た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の訴状がむちゃくちゃです
ベストアンサー現在、被告第一準備書面を作成しています。 答弁書は時間が無いため、請求の原因に対する認否で「おって準備書面にて行なう。」としています。 原告代理人司法書士の作成した訴状の請求の原因がむちゃくちゃです。 どうむちゃくちゃなのかというと、事実であること、事実でないこと、不知であることを複雑におりまぜて、様々なことをいっきに一文で色々なことを書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常訴訟での障害福祉施設の債務不履行についての相談です
【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。
ベストアンサー債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえません。
別れを告げ相手が納得いかない、時間がほしいといわれています。 しかし、電話やメールをするも返事なし。 貸したお金を返してほしいことを告げましたが、返事がありません。 借用書がない場合、返してもらうことは困難ですか? また、お金を返してもらう手段としてどのようなことが考えられますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主=仲介業者の管理職、仲介会社(売主の勤務先)、買主(相談者)の売買契約不備を問えますか?
【状況】 ・平成28年に土地と建物(戸建賃貸物件、入居者あり)を購入、車が2台停められるという販売図面を前提に契約 ・売主は不動産会社の管理職(部長)で、仲介会社は当該不動産会社、買主は当方(法人) ・契約前には当該物件を見に行き、実際に軽自動車が縦列駐車している ・契約書には中古物件につき現況有姿と記載されている ・その後、実は縦列駐車は隣地へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産について心配なことがあります。
先月、祖母が亡くなりました。相続人は5人です。 祖母は面倒を見ていた次女に不動産及び、債権を譲る旨の公正証書を残していました。 今、一番心配しているのは不動産は長年知り合いに賃貸しており、いずれ知り合いの方に売却予定ですが叔母が勝手に売却してないか心配です。 他の相続人は遺留分の主張を家庭裁判所にしますが、祖母の財産が把握できずまだ手続きが進んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーはじめまして。相談させてください。 昨年の9月にネット検索により司法書士に債務整理をお願いしました。三件で費用は、31000円を今月まで分割で支払っておりましたが、整理を依頼した銀行からの利用明細が送られて来ました。 もしかしたら騙されて、費用だけ払ってだのではと不安になり、投稿させていただきました。 書類の提出と二、三回の電話連絡は、されましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関しての相談です。
ベストアンサー以前、祖母の土地分配について①②で質問させて頂いた者です。 双方が司法書士をたてて相続すると、急に叔母(以下E)が言い出した為、土地の半分は主人の父(以下A)名義だったので主人(以下B)の名義に司法書士に依頼をし、変更してもらいました。もう少ししたら登記も出来上がるそうです。 Eが祖母の名義分を全て自分のものにしたくて、兄弟間で話し合いの場や承諾を得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士と今後について
夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 期間は9ヶ月ほどで不貞行為は5回ほど。 相手は弁護士をつけています。 その相手側弁護士から今月の5日に通知書が届き今後の連絡は弁護士を通してとのことで、通知書を受け取った5日にこちらから一度目の連絡をし、事務担当から担当者が席を外しているとのことで次の日に折り返すとのことで電話を切りました。 6日、約束の時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運営するサイトにワンクリック詐欺の広告を掲載してしまいました。・私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー先日私が運営しているアダルトサイトに月極広告の依頼が来ました。 掲載料金が決まったので本日相手先から指定された広告を貼りました。 しかしどんなサイトなのか気になり、実際に広告を掲載してから6時間後ぐらいに私の携帯で試しに広告をクリックしてみたところ「会員登録完了しました。3日以内に9万9千円お支払い下さい」と表示されワンクリック詐欺である事が分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てた相手からの受任通知書がない場合、問題はあるのか?
【相談の背景】 私が申立て現在離婚調停をしています。 相手方のみ弁護士を立てていますが 相手弁護士から受任通知書のようなものが送られてきていません。 ネットの記事で、 相手が弁護士を立てた場合は、相手から内容証明郵便や普通郵便などで「受任通知」「協議離婚申入書」「ご連絡」などの書面が送られてきます。 と、見ました。 弁護士がついたのは家庭裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が亡くなった後の遺産相続について。どうしても弟の嫁の連れ子に渡したくない‼
【相談の背景】 独身子なしの女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟の子2人(姪1人、甥1人)がいます。 私が亡くなった後の微々たる貯蓄と親の残す土地を連れ子に渡したくありません。 今は両親もまだ生存中なので、もう少し先の話ですが、いずれ遺言書の作成をしたいと思っています。 【質問1】 弟には相続の遺言書、連れ子以外の姪と甥には遺贈の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に障害者がいる場合
ベストアンサー相続人に精神障害者がいます。人の手を借りなければ生活出来ないため、障害者年金と要介護認定を受けています。簡単な会話は理解出来ていると思うのですが、そのような場合でも遺産分割協議書に後見人制度は必要でしょうか?遺言書はありません。介護施設も利用しつつ同居している兄弟が面倒を見ています。母と子供3人、相続で揉める事はないですし、出来れば第三者を入れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が無い場合、滞った返済は諦めるしかありませんか?
知人が困っているのでお伺いしたいのですが… 数年前に、当時付き合っていた彼にFXの投資金を貸して欲しいと頼まれ、50万円ずつを2回に分け、合計で100万円を貸しました。 (50万円はFX会社に彼の名前で振り込み、もう50万円は手渡し) 100万円の返済については何度も催促をして、ようやく数回で6万円の返済まではあったのですが、その後の催促には返済もなく、今年に入ってからはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 旦那の不倫、相手女性に自分から電話をして慰謝料請求しています。 金額等は相手と話をし確定していますが、一括で支払えないとのことで分割払いになりそうです。 【質問1】 この場合、分割払いに対して利子をつけることは可能なのでしょうか?つけられるとしたら何パーセントでしょうか? 【質問2】 話し合いがまとまり次第、示談書を作成し郵送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害に伴う債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。 私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行で支払いしたお金の回収
風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴の反論、内容について
【相談の背景】 元交際相手から、事実無根の内容で民事訴訟を起こされました。 内容はプライバシーの侵害等です。 その為こちらからもSNSで自身の写真や氏名を無断で使用、投稿された事について肖像権の侵害としてプライバシーの侵害で反訴しました。 そうした所、相手の反訴答弁書では 借金を返してもらっていない等という証拠写真が添付されており(実際は返済済...
- 弁護士回答
- 2
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから