法律相談一覧
-
離婚調停の申し立てから初回期日決定まで
ベストアンサー依頼弁護士から11月中に離婚調停の申し立てをしますと連絡が来て以来、未だに弁護士から連絡がありません。 メールを送りましたが、返信もありません。 申し立てから期日が決まるまでどれぐらいの日数がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察に行く前に何をすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年のドラッグストアの万引きの件で一年半経った今月検察から呼び出しの電話が入り一週間後に行きます。私は夫とはあまり良い状態でなく警察の方にも事情を話して身元引受人も叔父でした。 なのでこの件に関して夫は知りません。 弁護士さんにお願いすることもとても迷いましたが様々な意見を聞いた上で依頼してません。自分1人でできる限りのことはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の条件に関して
【相談の背景】 ①不倫や詐欺などで弁護士に受任し弁護士照会をしてもらう場合、 証拠が必要と聞いたのですが、そもそも証拠集めのために依頼を しているはずなのですが、その為に証拠が必要というのは 何か矛盾していないでしょうか? ②確証ではなくても、ある程度の根拠資料を要求することが多いとも 伺いましたが、それはどの程度の証明が必要なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1年未満の育休取得について
【相談の背景】 ・4月開所の施設で1月から準備のため勤務しています ・3月いっぱいまでは別の施設の所属として契約をしました ・契約書にあった施設で勤務することが無く、実際は4月開所の施設でずっと働いています ・一度施設長から「実際に勤務している場所の名前で新たに契約書を書いてもらう」という話しがありましたが、新しい契約書はもらっていません ・4月開所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を相手の嫁にバラされました。
ベストアンサー結婚してる方と一回不貞行為をしてしまい、それが相手の奥さんにばれて連絡がありました。 電話には出たんですが話が全く通じなく半分恐喝まがいの事を言ってくるので弁護士を依頼しました。(相手は弁護士には依頼してません。) でも弁護士が話しても話にならず向こうが動くのを待ってる状態でした。 そしたら昨日仕事場に嫁から電話があり不倫してますとばらされました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪について
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、タイトルの通りです。 20代女、会社員です。 今年の春頃にアダルト掲示板にて自身の局部の写真を2枚投稿しており、そのうちの1枚が無修正であったため家宅捜索を受けました。 家宅捜索では上申書の作成、自宅の自室の写真撮影、投稿時に使用したスマートフォンの写真撮影及び押収などで終わりました。 その場で約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の不利な要求に対する回避方法について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。企業からの業務委託契約書がデザイナー側に不利すぎる事が気になっていて、今回、初めて業務委託契約書を自分で作ってみました。普段は契約等には慣れていません。 先方チェックで、指定箇所を削除するよう依頼が来たのですが、正当な理由を示して断りたいと思っています。 第10条 権利帰属等 1. 本デザイン案にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの下絵と清書の作者が異なる場合の著作権について
ベストアンサーイラストレーターです。 企業からイラスト制作の依頼をうけましたが、著作権の扱いについて知りたいです。 依頼内容は 「企業側で作成したキャラクターデザインを、清書としてカラーで描き起こす」という内容です。 キャラクターの表情や構図など具体的に決まっているものを、私のほうでカラーに描き起こします。 企業が鉛筆での下絵、私が線画に描き起こし着色と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署との共同作業!賃金不払い問題に取り組む。算定法と時効について詳細をご教示ください。
賃金不払いについて質問いたします。 過去2年分の給与明細と出勤簿を突合したところ、25万円の不払いが見つかりました。 理由は、手待ち時間のカット、休日手当、時間外労働手当、休日深夜手当、法定休日の時間外労働手当等の不払いによるものです。 事業主に内容証明で請求書を送り、支払い期限の1週間後までに支払いが無ければ、労基署で申告する手はずになっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代引きで発注した「ネット印刷物」の支払い義務は発注者か受取人か?
ベストアンサー現職の地方議会議員事務所から頼まれて、ネット印刷物の代引き注文を私が代行しました。受け取り(支払)名義は議員事務所の秘書名でした。いざ受け取りの際、代金が準備できないという理由で受け取り拒否、印刷所に返送されました。今後、印刷所から督促が来ますが、その際、発注名義人である私に代金の支払い義務が生じますか? ●以下に、詳細を記します。 ・商売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求権の時効
佐藤様、損害賠償について、のタイトルでの質問をしたものです。 丁寧にご回答いただきありがとうございました。 また、同じくらいの範囲の被害で、訴訟をご経験されているというのを伺い、佐藤様の依頼人の方のように私と同じ、侵害被害に立ち向かっている方がいらっしゃるのだ、と思うと、心強く思いました。 前回の記述で私が言葉足らずだったかも知れませんが、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更に関する相談:上司からの一方的な日給への変更や有給休暇の削減は違法か?
【相談の背景】 労働条件の不利益変更について 社内で労災事故にあい、上司からこのまま辞めて貰うか給料を減額にすると言われました。その後上司からのバカ、アホ等々の暴言に悩んでいたのですが、先日呼び出された時、これが来月からの労働条件通知書だ、月給から日給に変更すると一方的に渡されました。理由は怪我が多いからと言われましたが、今回以外の怪我は全くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停申し立て中に相手が離婚調停申し立てしてきたらどうなるのですか?
ベストアンサー私は婚姻費用調停申し立てをしたばかりです。その直後に相手弁護士から通知書が届き、内容は協議でしかもタダで離婚に応じようとしてる内容でした。 そのあと、相手から離婚調停を申し立てされた場合、離婚調停費用は相手から発生しますよね? こちらは婚費と離婚調停まとめて先に支払い済みです。 ちこの場合でいくと、相手から離婚調停申し立てをしてきたら一体全体私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの不連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際に弁護士に相手方に慰謝料と養育費を請求するための手続きを依頼しましたが、2年経っても何も連絡がなく、事務所に電話しても出てくれません。料金も支払しています 【質問1】 この場合、契約無効で返金などはできるのでしょうか? 【質問2】 相手方に内容証明を送った控を送ってくれると言ってましたが、それもきていません。本当に何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約書の規定について
ベストアンサー売買契約の危険負担と瑕疵担保責任について教えて下さい。 ①危険負担は納入時点で移転することを定めております。 書き方としては、納入後は売主に責任のある場合を除き、買主負担。納入前はその逆で定めております。 納入と同時に所有権も移転させます。 しかし、上司からどちらにも責任のない事由で滅失があったら、納入後も売主である当社の責任になるので、ダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書は無効になるのか?
昨年10月に夫と離婚し、現在娘と二人で暮らしたいます。離婚のサインをした際に、離婚協議書をネッで参考にして作成しました。内容は子供の親権は、財産について、乙名義財産は乙に、甲名義の財産は甲に帰属すると記載した上で、生産条項を入れました、内容を離婚当日読んだ上で、サインをしてもらい、財産要求するつもりもないし、借金は自分が背負うと口にした録音も残っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求確定しない売上について
会社で営業をしています。教えていただきたいことが あり質問しました。 クライアントから他の 仕事に上乗せすると言われ(口 頭)、見積 合意も発注書もないまま仕事を進めて納品 を行い売上計上しました。本来は請求書を 発行して仕 事を完了すべきところですが、 その上乗せする案件が ないまま不良債権と なってしまい、実際に仕事として存在し 納品も終わっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金請求に関して
元請けより工事の依頼を受け、施工前に契約を結ばす、金額も決定しないまま建設工事(公共工事)を始めてしまいました。その工事では当初予定施工方法ではなく途中で元請けからの指示で非常に大変な施工方法をとらざるを得ず、最終的に工事費が当初の計画の何倍にもなってしまい、客先の受注額の2倍以上の費用がかかり費用支払いの件でもめています。 状況を箇条書きにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダへ発信者情報開示請求をせずに契約者情報を知る事は可能なのか?
ベストアンサー書き込みした側です。 ある日 自宅前で大声で電話をしながら部屋番号や停めている車のナンバーなどを確認する様子の怪しい人物がいました。 別の日にも自宅付近に妙な車があり、こちらが気付くと走り去りました。 そんな事があった数ヶ月後にいきなり約2年程前の掲示板での書き込みの件でプロバイダから意見照会書が届きました。 以前自宅前に来た怪しい人物はどうも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【懲戒解雇の取り扱いについて】
お世話になります。 入社して、もうすぐ2ヶ月になる社員がいますが、入社時に請求した「身元保証人」の書類を再三の警告に関わらず未提出です。 この理由で懲戒解雇処分にする事は可能でしょうか? また、解雇予告手当について、2ヶ月しか勤務していないので、即時解雇であれば2ヶ月の平均賃金の30日分と言う事で問題ないでしょうか? その平均賃金の計算方法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者との意思疎通不足によるトラブル
自宅マンションのリフォーム工事をしてもらいましたが、想像していものとはまるで違う内容の工事をされました。契約書はなく見積もりをもらって半額だけ入金しています。工事の内容に不満がある場合でも全額入金する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前のことです。生命保険で本人が知らない間にガードにて貸付として引き出されていました。今になり気づいた状況です。金額は400万円程。当人含め家族は誰も知らないと言っています。警察にも相談しましたが身内の可能性が高いと言われました。被害者は生命保険会社と警察に言われたため被害届は出していません。 【質問1】 銀行取引履歴を調べたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我の慰謝料金額、相場、請求について
昨年末、某有名ファミレスにて、従業員の過失で怪我を負わされました。病院に通院後、相手側の「お客様相談室担当」との連絡の結果謝罪して頂き対応は非常に丁寧なのですが相手側の出した損害賠償額に納得できません。怪我の症例によって慰謝料の金額相場のようなものがありましたら教えて下さい。怪我の内容は次の通りです。左手の甲火傷(診断書では第2度熱傷)左手関節挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。それとも行政書士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の彼女に慰謝料を請求し、100万払って貰うことになったのですが、誓約書の書き方、内容がさっぱりわかりません。これだけは書いといた方がいい、書かないとダメ、など教えて下さい。 それとも行政書士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? 因みにその誓約書をもとに、公正証書を作ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害申請について
ベストアンサー交通事故の後遺障害申請についてです。 あるサイトで弁護士依頼すると、提出必須書類の他に、審査に有利な資料を集めてくれる。 と記載されていました。 具体的にはどのような項目の事を示しているのでしょうか? ちなみに特定を避ける為負傷部位・傷病名の明記は避けますが、画像検査で他覚所見がみつかりましたので、画像については提出予定となっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の子供の親権や監護権、対面相談についてアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 有責者の夫からの離婚請求に応じようと考え始めています。 子供の親権や監護権、その他対面での弁護士相談についてお伺いさせてください。何卒よろしくお願いいたします。 子供2人どちらも成人年齢に達していますが大学生です。今まで通り、卒業までの生活費や学費など費用面は夫負担、監護は私でと子供達も了承していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
次の場合、一般的な成功報酬はいくらですか?
ベストアンサー甲が乙を訴えました。 請求内容は「乙は甲に対して100万円(消費税含む)を支払え」でした。 乙の答弁書は「原告請求を棄却する、との判決を求める」でした。 訴訟の結果、裁判所は甲の主張の一部を認め、 「乙は甲に対して60万円(消費税含む)支払え」 との判決となりました。 甲としては100万円まるまる受け取れるはずだったのに、40万円減額され、60万円しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外装塗装工事のトラブル
平成19年に、外壁の塗装工事を行いました。1年もたたない内に北側面塗装が剥離し、施行業者に補修してもらいましたが、本年3月に北側面の剥離が進んでいることに気が付き、ハウスメーカーに相談し調査してもらいましたところ、コーキングがあまく下地材と塗装面との間に水が入り結果、剥離が進んだのではとの報告でした。施行からまだ約4年しか経過してないのに施行前よりひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあいました。 2500万です。 仮想通貨の投資詐欺です。 警察に相談したところ、振込した2件は口座が凍結されてました。 加害者とは連絡が取れています。 【質問1】 弁護士様に依頼したら損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を挟んで示談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の示談するときに、弁護士事務所で2人で会って弁護士を間に挟んで示談したいです。示談書の内容確認や進行ってしてもらえるんでしょうか? 【質問1】 名誉毀損の示談するときに、弁護士事務所で2人で会って弁護士を間に挟んで示談書の内容確認や進行ってしてもらえるんでしょうか? 【質問2】 質問1が可能なら大体の費用を教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約、勤務シフトを変更したい場合の手続きについて
【相談の背景】 当初締結した、派遣契約(個別契約)の勤務シフトを同契約期間内で、変更したい場合の対応について。 【質問1】 個別契約書を改訂せず、派遣先から派遣元に変更通知書を提示すれば、問題ないでしょうか? また、派遣元、派遣元でやるべき事が他にありましたら教えて頂きたく。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤に因る損害賠償請求
母(97才)が高血圧とめまいを訴えて病院に行き入院しました ところが、病院側は何の治療や検査もせず2日間放置しました、その結果患者は脳梗塞を発症し、寝たきりに成り口が利けない等重篤に陥ってしまいました。 高齢の母ですが入院前は元気で一人で病院へ行き、放置された事が脳梗塞発症の原因と私は信じて居ます。 病院に抗議しましたが「医学的な観点から放置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から必要な連絡がなかったり、無視されたりするのはパワハラになりますか?
【相談の背景】 上司から、引越が必要な距離の出向を打診され引き受けたのが2年前で、行ってくれ、いややっぱり待ってくれの繰り返しでした。 家族も同行する予定で、家族の働き方やプライベートでの取り組みなど引越を前提とするとかなり制限がかかっていました。 行ってくれといっていた期限に連絡がなかったので、こちらから問い合わせると、やっぱり待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理会社の管理不備による管理契約解除について
ベストアンサーアパートの大家ですが、アパートの管理は管理会社と契約をし、お任せしています。消防設備点検についても管理項目に入っており、毎月料金を支払っています。 昨年退去者があり、立ち入って各部屋の火災報知器(電池式)を見たところ、1年前に期限切れのものが確認されました。 不安を感じ管理会社に連絡したところ、火災報知機の維持について法的責任は確かにあるが、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の履行勧告などについて
昨年双方代理人弁護士を立てて、婚姻費用分担調停(審判で結審)を経て、裁判和解で離婚いたしました。離婚理由は元夫のDV、浮気、借金、悪意の遺棄です。 現在養育費の支払いが滞ってきました。養育費のこの先2年分の成功報酬をその弁護士には払うことになっているので、受任範囲内と思い、どうしたらよいですか?と連絡したところ、自分で相手方に直接連絡してとの回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に他の弁護士にセカンドオピニオンを求めることは可能か
【相談の背景】 現在弁護士に依頼し離婚調停中(私が相手方)ですが、 協議中から相談していたその弁護士の先生が、調停になっても今ひとつ納得いく対応をしてくれません 私の希望に対して、調停ではそれはあまり通らないと言っては妥協案を示してくれる訳でも無く、 この先の作戦の大枠を示してくれずに、私からの調停の進捗への不安にもあまり明確な言葉がいただけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の弁護士との交渉について
【相談の背景】 妻(鬱病)とは離婚協議中、不貞が原因で精神疾患を患い9月から休職。不貞相手へは慰謝料1000万円を請求しており、不貞相手が弁護士に依頼し弁護士との交渉をしないといけない状況です。この場合、以下4点質問です。 【質問1】 ①離婚は協議中であって離婚届はまだ出しておりませんが離婚は確実ですが何か相手に提示する証明は必要でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約を結んだ個人事業主さんの売上が、他社によって横取りされる事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 軽貨物運送業です。 個人事業主さんと委託契約を結び、仕事の斡旋をしております。 A社から請け負った仕事を二名の個人事業主さんに斡旋していましたところ、その二名は当社と同じような業態のB社とも委託契約をむすんでいました。 当社は特に副業禁止等は委託契約に入れていないのですが、B社ではそのような項目が入っているようです。 現在、A社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉に内容証明書を送りたい。
【相談の背景】 令和6年11月に義父が亡くなりました。 夫には姉が1人おり、亡くなった際に何度か遺産分割の話しを持ちかけましたがはぐらかはれ、挙げ句の果てには泣き喚かれ全く話し合いが出来ませんでした。 恐らく1銭も渡したくないのかと思います。その後夫も面倒くなりいっさい連絡取らずに過ごしてたところ、先月司法書士から手紙が来て、親族と協議した結果、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度面会交流調停の身です。私と元夫の調査官調査は、先月終わりました。 そして、謄写請求をして謄写もしていただきました。それを見ると、ないようなこともたくさん書いていてびっくりしています。 今度子どもの調査官調査があります。そのとき、その内容を踏まえた問いかけをするのでしょうか? 子供は高校生です 【質問1】 調査官調査について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 給料差し押さえについて
よろしくお願いします。 現在、自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 受任は1か月前くらいにしていただき、申し立て前なんですが、 債権者の友人が返済を強く要求し、弁護士をたてて私の弁護士のもとに通知が着たようです。 相手の弁護士は私が詐術を用いて借りたとし、免責不許可事由にあたるので争う意向がある。 しかしながら、可能な限り穏便...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法捜査で無罪主張?
ここでは大変お世話になり回答弁護士さんにはとても感謝しております。 実は知人が現在、 覚醒剤取締法違反で拘留中です。 本人は2度目の起訴なので当然実刑を覚悟していたのですが、 担当弁護士さんは、 本人が逮捕時に弁護士との面会を要望していたにも関わらず、警察が強制的に採尿した事が違憲にあたるとして、 そこを争点に無罪主張する方針らしいのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の退職金規定に「ついて
ベストアンサー私は、社員私一人アルバイトは10名程度有限会社の勤続22年の者です。入社時に就業規則を渡してもらったのですが、先日退職金は払えないと社長より話をされました。就業規則には退職金は退職年金にて支払う。詳細は別紙に記載と書いてあり、変更もされていません。会社顧問の会計を務所に連絡をし、規定などの詳細を見せて頂きたいとお話をした所、そんな物は作成もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げも言われる。どうすればいい?
【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持に関する誓約書の強要に対する対処
すでに退職済みですが、前の勤めていた会社から「秘密保持に関する誓約書」の提出を社命として迫られています。就業規則には秘密保持は書いてありますが、誓約書の提出義務は書かれていません。 この誓約書を悪用され、情報漏洩をねつ造され、損害賠償など起こされては面倒なのでサインなどせずに無視してきました。 すると、提出しないなら将来の損害賠償の記録として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問に係る尋問事項書
ベストアンサー証人尋問に係る尋問事項書ですが、例えば、来月の末日に証人尋問が決定している場合、いつまでに提出すればいいのでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客トラブルに関してです。
相談者は、内科医です。 先日、参加不参加は個人の希望性の、内視鏡の画像を、後日、匿名でAIの研究に使用する研究の参加をご依頼した患者様についてです。この研究は、検査が終わった後の画像の再利用ですので、患者様には、利益も不利益もありません。 口頭で、検査前に同意の有無を確認し、その際には、同意いただき、同意書にサインをいただきましたが、その後、撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故について
ベストアンサー自動車を駐車中に追突されました 物損事故のみです 車の損傷は軽度のため、示談後に修理予定です そのため、相手の保険会社に修理代の見積もり +修理中のレンタカー代を請求しました しかし、レンタカー代の支払いのみNGとなりました この回答は、どうなんでしょう? 当方は、弁護士費用特約もあるので、弁護士さんに相談することも可能です ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資のトラブル
個人間融資のサイトでやり取りをしていた方に緊急連絡先や、会社、サイト等にあなたが借りようとしている事を公開すると言われました。 借用書を書き、免許証、職場、緊急連絡先、振込先を教えてから、信用出来ないからと条件が増えていき、(裸の写真)出来ないなら冷やかしとみなす。 情報を公開すると言われました。 借用書や個人情報を悪用されないか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから