31,871件見つかりました

法律相談一覧

• 非常勤講師の先方の理由による出講キャンセルの保証について

【相談の背景】 某学校法人ではないカルチャースクールの非常勤講師をしています。 このスクールでは、定期的に体験入学を行っており、その際非常勤講師にも実施する前月に毎月出講の依頼があります。その候補日の中から出講可能な日を提出し、後日事務の担当者から自分が担当する日程が送られてきます。 以前からありましたが、特に最近前日になって「参加者なしの...

弁護士回答
    1
  • 相続においての遺言書、養子縁組について

ベストアンサー

相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組)   → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件について。弁護士さんに依頼したほうが良いのでしょうか?

教えて下さい。 先日、タクシーで帰宅中、トラブルを起こして暴行の現行犯で逮捕されました。逮捕時にタクシーの運転手が眼鏡などを壊されたと言っていたのを憶えています。 その後拘留されて地検に行きました。地検では拘留とはされず釈放と言われ、その日に釈放されました。 初めての事なので、この後どの様な処分が下るのか、どの様な対処をしなければいけないのか...

弁護士回答
    2
  • 誤認による契約について。

【相談の背景】 お互いの誤解(誤認)による契約を無効または取消にしたいです。 1ヶ月以上前にとあるクラウドソーシングサービスで、デザインとコーディングの依頼をしました。 その際に、こちらとしてはデザインとコーディングを依頼したい旨を募集要項にも明記し記載をしておりました。 そしてその募集を見た方から連絡をいただき、見積もりをしてもらった時は4万...

弁護士回答
    2
  • 窃盗に対する慰謝料の妥当な金額と領収書のサインについて教えて下さい。

高校生の子供が学校で窃盗(財布から現金抜取 2,000円)してしまいました。相手側は財布も盗られたとのことですが、娘は財布はとっていないと否認しています。 しかしながら先方の保護者が、憤怒しており財布を返せと行って来ています。こちらはお金はもちろん返済するが、財布は盗んでいないので返済できないと話しましたが、納得してくれない為、慰謝料を払うことで収拾す...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 転院しても良いか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラや精神的暴力により、通院2年目です。  現在通っている精神科の先生がお一人の経営で担当者変更ができず、他の病院に転院したいと思っております。  転院については、先生が怖く相談できない状態です。 現在離婚裁判中で、今転院してしまうとこれまでの通院履歴や診断書の信憑性が失われてしまうかと思うと、なかなか変える勇気がなく困...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地

【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の取引が進行中に相手が死亡した場合

経営者である知り合いに現物(石材)を対価に土場の整地を依頼しました。 特に契約書を交わしたわけではありませんが、現物はすでに知り合いの手に渡っている中、土場の整地に取り掛かるところで知り合いが亡くなってしまいました。ところが、相手側の会社は亡くなった経営者との口約束での取引ではありますが、今まで携わってきたにも関わらず、会社とは関係ない問題と言い...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方

【相談の背景】 相続人が5人で、遺産分割協議書を作成したいと思っています。預金については5人で等分に分ける予定です。不動産については相続人のうち3人が責任をもって始末をつけるつもりです。残りの2人はいらないと言っています。便宜上3人のうちの1人に所有権移転登記をして後から取り壊したり、売却の相談をして、お金を分けたい場合、遺産分割協議書にはどのように...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の代理人弁護士の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、代理人弁護士を立てたのでそちらに連絡してくださいと言われました。 不倫相手の代理人に、連絡をしたところ 何を求めているのか、通知書を事務所宛に送ってほしいと言われました。 すぐに詳細をまとめ、慰謝料300万円を2週間以内に振り込んでくださいと通知書を送りました。 そこから、特に返事があり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在、民事訴訟を起こされています。

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こされています。  会社を経営していますが、従業員ではなく業務委託契約をしていた者から委託手数料が不払いであると訴えられています。 業務委託契約は終了したにも関わらず、その後の手数料が発生するとの私との約束があると 「誓約書」なるものを裁判に出してきました。 私はその「誓約書」への押印は拒否したのですが、いつの間にかその...

弁護士回答
    2
  • 調停に弁護士同伴時の費用など。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、夫と私で双方が弁護士を付けています。私側からは、8月上旬に夫サイドに回答書的な文章を弁護士を通じて送ってあります。その文章で夫婦でじっくり話し合える事を希望すると返答しましたが、未だ夫サイドからは、何の連絡もありません。最近、私サイドの弁護士から連絡があり、調停をするように申し立てをしますか?と言われました。もし、調停を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 適応障害に伴う給料請求について

60人規模の不動産会社に勤めています。 社長含む3名の役職者からセクハラされ、それを被害者私に非があるという事にされ、ショックのあまり対応障害と診断され休職中です。 現在、他の弁護士に相談して、通知書提出しました。 その内容は、セクハラについての慰謝料請求と適応障害の為に休職を余儀なくされた日から復職までに受け取れない賃金を満額請求をしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 通知書の意味と、既婚者だと知った後の付き合い方について

先日、私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 不貞行為の証拠となるような写真等は持ってないと言われましたが私は不貞行為を認めました。 不貞行為の相手には私はバツイチだと偽り交際していた事、また既婚者である事を本当に相手が知らなかったという事を証明できる証拠もあった為、相手には慰謝料請求が難しいと夫と夫が依頼した弁護士が判断し通知書という内容証明を弁...

弁護士回答
    2
  • 被相続人と法定相続人代表者は近所ですが、相続人である私は離れています。依頼する事務所の地理について。

今年の2月に祖父が亡くなり法定相続人は私を含めて3人の状況です遺言状はありません。祖父の近所に住んでいる代表者としての1人が相続の手続きを個人で行っているのですが、財産目録も作らず事をすすめているのですが正直不信な点が見受けれられ弁護士に財産調査を依頼する気もないようです。預貯金があるのは確かなので、財産調査を始め1連の手続きも弁護士に私が依頼...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議での弁護士への報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。相続人は5人います。 相続人の1人の私が代表で、弁護士に相続人を把握するための謄本集めと預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成を依頼しました。上記の代金は20万程度です。調停や裁判に進まずに、相続人5人の協議で円満に自分の取り分が300万と決まったとします。弁護士を私の交渉代理人として立ててはおらず、自分で話し...

弁護士回答
    4
  • 原告として受任した依頼人が被告として訴えられた時

ベストアンサー

原告として受任した依頼人が、訴えた相手から被告として訴えられた時の、弁護士費用についてです。 反訴にもなりえたケースですが、別々の裁判所で別訴となりました。 こういう場合でも、一般に、弁護士は、着手金は受け取りませんか? 反訴の場合に受け取らないというのは、よくききます。

弁護士回答
    8
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の内容証明送付後、回答が届きました。

約2年ほど前に主人の不倫が発覚いたしました。発覚以降、子供1人を連れ別居しております。このたび、離婚を決意いたしましたので、主人ともその手続きを進めているところです。それに伴い、浮気相手にも慰謝料を請求しました。ただの数回の浮気ですと、金額的には多いかなとも思いましたが、同じ社宅内に住んでいた女性であり、顔見知りで私やこともとも接する機会もおおく...

弁護士回答
    2
  • 相続における熟慮期間伸長の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の熟慮期間伸長の申立てについて質問です。 熟慮期間の期限が間近に迫っており、放棄か期間伸長かを大至急選択しなければなりません。放棄は既に申述済で、裁判所への回答を保留している状態です。 仮に放棄を取り下げて期間伸長の申立てをした場合、審判の結果が分かる前に熟慮期間を満了してしまいます。被相続人には相当額の債務があることが分か...

弁護士回答
    3
  • 読みにくい契約書。有効ですか?

ベストアンサー

ある企業から契約書をもらいましたが、読みにくくて仕方ありません。 どのように読みにくいかというと、普通ならば 第1条 1 甲は乙に対して期限を定めてXXXの債務を負うものとする。 ただし乙から甲に対して事前の申し出があった場合はこの限りではない。 ですが 第1条 1 甲は乙に対して期限を定めてXXXの債務を負うものとする。 第100条 その他 XXXの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの訴状、答弁書の内容について

ベストアンサー

参考までに、今まで疑問に思っていた事なんですが、 ● 訴状や答弁書に「明らかな嘘」が記載されている場合、 ①弁護士さんは、真実を知りながら、証拠が存在しないため、あえて「嘘」を書いている。 ②弁護士さんは、原告・被告の主張を信じて書いている。真実の検証はあえてしない。 ③他の理由 個人によって違うとおもいますが、どちらの傾向がつよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の購入トラブル。全額返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月14日に中古車を契約しました。 翌日、純正のパーツを別途付けて欲しかったので連絡したらすぐ見積もり出すと言いながら音沙汰無し。 やっと連絡がついてもまだ見積もりが上がらない模様。もういいと諦めました。 その後、書類も揃い6月4日から8日ぐらいに納車できる話になりました。 4日に納車がいつになるか聞いた所、店:今、業者に修理を依頼して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と障害年金申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と障害年金申請について。 自己破産を弁護士に依頼し今受任通知を送ってるみたいです。 弁護士からは障害年金の申請を早めにするように言われましたが体調が悪く仕事もあり中々年金事務所に行けてませんしまだ主治医の診断書もありません。 知り合いからは今障害年金申請したら遡って入った金は没収されと言われました。 障害年金申請を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約と口約束でのやりとりについて

ベストアンサー

賃貸借契約に関する口約束について 21年に亘る契約があり、当初の賃貸額より5万を引いて欲しいと顔馴染みの方に言われしょうがなく了承し、修繕にかかる費用は賃借人でもつとの事でこれまで経過しましたが何度かは賃借人で小修繕されてきておりますが 賃借人死亡にて、奥さんに継承され修繕を要求され且つ 弁護士より修繕依頼の内容証明が送付されてきました。 契約更新...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。

初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...

弁護士回答
    4
  • 有給について労基に相談

有給を申し出たにも関わらず退職。雇用保険も未加入。会社と交渉するも解決に至らず弁護士に依頼。弁護士に、退職届けを書くように指示され、記入し、記入したことを前提に有給消化と雇用保険加入をを進めると言われ、待つが二ヶ月たち、進展なし。業を煮やし、弁護士に連絡すると、相手側無視とのこと。弁護士に相談し、労基、ハローワークに行くことに。ハローワークは、...

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟へ移行した際の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で費用が何とか決まりましたが、間もなく主人からの申し立てで現在離婚調停に入っています。弁護士さんは婚姻費用の調停から継続して依頼しています。 婚姻費用の調停では着手金30万円と報酬金100万円ちょっとを支払いました。この度作成された契約書には着手金も30万円と記載されており、そこはまだ納得できます。最後の方に特約として、こ...

弁護士回答
    4
  • クライアントが解約書を作成してくれません。口頭では解約は成立しませんか?

【相談の背景】 個人事業主として仕事を受けており、双方合意のもと口頭にはなりますが契約を解除することになりました。しかしながら相手が何かと理由をつけて解約書を作成して頂けません。 契約上、解約したタイミングで期限の利益を失う形になるので、それまでは仕事を今まで通り発注し、支払いのタイミング直前に解約書を提出し、無償で労働させようとしてるのだと思...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

調停の途中から弁護士に依頼しました。 夫は有責者ですが、相手側弁護士とは初めから依頼している為にかなりの信頼関係が築けており、依頼人を守るのに徹しているのがとても伝わってきます。一方、私の方は最終局面での依頼の為に、条件は世間一般よりいいので、不成立になるよりいいでしょうと言う感じです。私は相手の言っている事にかなりの嘘があり、反論したいのです...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの不具合に対し、家賃の減額や一部返還は請求できるのか?

新築賃貸マンションに今月初旬入居しました。 入居日に、トイレ兼脱衣洗面所の扉の鍵が壊れていて閉まらない(ドアを閉めると鍵が回らない)ことに気付きました。また、部屋のフローリングも一部板が欠けており、一部浮いてしまっていました。 その日のうちに管理会社に連絡し、修繕を依頼しました。管理会社は施工会社に連絡するといい、施工会社からの連絡を待つことに...

弁護士回答
    2
  • 依頼中の弁護士と相手側の弁護士のやり取りについて

ベストアンサー

賃貸物件のや賃上げで双方、弁護士をたてているところです。 家の大掃除をしていたところ、相手側の弁護士から、こちらが依頼している弁護士へ「引っ越しされるんですか」との問い合わせがあったそうです。 「そんな事は聞いてませんよ」と答えたとの報告をいただきましたが、本当にそこまでの話で終わらせているのか、確証はありません。 依頼中の弁護士もこちらの...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸したのですが返済に応じません

会社設立のため、100万を貸しました。(借用書はなく、領収書をもらいました)その後、50万要求され振込みしました。(借用書無)その後も、5万・10万と合計200万ほど貸しました。 借用書を請求したのですが、それも応じてくれず今は連絡が取れない状況になってしまいました。その人は税理士でうちの会社の帳簿も返還してもらっていません。どのように解決したらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSの開示請求、名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損について。 画像共有アプリでダイレクトメッセージ(以下DM)が届きました。 私は覚えていませんが数年前に私と会っていて、私の事を恨んでいるそうです。 DMの内容的には「自分はお前の事を許していない。お前が風俗で勤務していることを旦那に言うかもしれない」的な感じでした。 何通かやり取りした後に無視したところ、旦那の会社に手紙と風俗店の私の写...

弁護士回答
    2
  • 逆に弁護士を立てて話を・・・

ベストアンサー

話は昨日からの続きになるのですが。。。 私が中絶する費用や同意書について、お互いに話にならないから弁護士相談にいきましたが、2人で話し合いなさい。と帰らされたのに、彼は逆に話し合いにも応じず、弁護士に完全任せたので近日中に連絡あると思うので、話あってください。と、まるで、私がなにか訴えられることをしたかのように、ゆわれました。 せめて、中絶費...

弁護士回答
    2
  • 先生方なら?

離婚時に、双方弁護士を依頼していました。 離婚後、面会交流の事で折り合いがつかなかった時、相手方が依頼した弁護士を通じ、私の依頼した弁護士へ連絡をしました。 私の依頼した弁護士は、私に状況を聞かず、相手方弁護士より連絡があった事も一切聞かされず、相手の言い分のみ聞き、私と相手方に【当職が間に入ります】と書面が届きました。 しかも、別用紙が...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の会費について

結婚相談所の規定リニューアルに疑問があり質問させて頂きます。 結婚相談所がリニューアルした際に、今までは「毎月○名は必ずお相手の紹介書を発行します」という規定だったのが、「紹介に該当する人がいない場合は紹介できません」という内容に変更されていました。 変更後にパンフレットは送られてきましたが、別紙が添付されており、「リニューアル後の移行日程」など...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停のための不在者財産管理人の申立てをプロに依頼したときの費用も、私が負担ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停を申し立てするのに、相続人の中で行方不明者がいます。不在者財産管理人が必要で、その際に予納金を納める必要があり、それは申し立てた相続人がとりあえず支払って、行方不明者の預金が沢山あれば、予納金は戻って来る、ということは理解できました。 でも、私が、不在者財産管理人の申立書の作成を弁護士に依頼した場合、印紙代とか弁護...

弁護士回答
    2
  • 以前に相談させて頂いた者です。交通事故物損

先日、当方無保険バイク加害者で、相手はトラック二台でご相談させて頂いた者です。 待っていた片方のトラック会社からやっと見積もりがきました。 同封の写真は、正面は事故車両、横は別車両 見積もりも片方の会社は13万円に比べて、200万円 弁護士さんに依頼すると、どのくらい減額できますか? どの位の弁護士費用がかかりますか? 主人はかなりまいってるので...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟時の契約書の有用性および証拠の有用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に745万円の貸付を行いました。その後返済がなく連絡も取れなくなったため、住民票などを取り寄せ支払督促を送ったところ、先方が債務は存在しないとの主張をされ、民事訴訟に移行しました。 先方のサインおよび三文判の押印がある借用書は取っておりますが、745万円の貸付金は結婚祝い金等でいただいていた現金で行なっており、その金額をお金を下ろ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償請求の流れについて

2年前に交通事故により、左膝脛骨高原骨折を負いました。先日症状固定し、後遺障害認定請求等弁護士に依頼する予定です。 その中で、依頼弁護士より自賠責にまず請求するとの発言がありました。加害側は大手の任意損害保険に入っているのですが、損害賠償請求にあたり、まず自賠責に請求するものなのでしょうか?また、後遺障害認定請求やそのご交渉などだいたいどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 資格講座の途中解約において、算定根拠を示さない精算請求は適法か?

【相談の背景】 二級建築士の資格講座契約(総額約83万円)について、2025年7月下旬に途中解約を申し出ましたが、その後、解約手続や精算内容について具体的な説明が行われないまま対応が進まず、最終的に解約金・精算額を請求されました。 私は途中入校者であり、学院に対し、①どの役務がいつ提供されたのか、②その内容が対価に見合う価値として成立しているのか、③解...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の訂正を指示されました。 (告訴内容がどんどん小さくなっていくようで・・)

ベストアンサー

先日、私の田んぼを無断で耕運機により耕作し、水稲を植えていた無権限者(乙氏)と、裏で糸を引いている と思われる(丙氏)の2人を被告訴人とした告訴状を持って、田んぼのある田舎の警察署に相談しに行きました。 (最近の田んぼの様子を確認したら----私の抗議で8月初めに一度コンバインで刈取りしたのですが、  また成育し今度は稲穂が実っていました。) 告訴状の訂...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で保険会社を利用しない場合の対応について

母が信号停止中、ブレーキが甘く、後退し後ろの車に当たってしまいました。 車の被害は、相手の方が指ささないとわからない程度の傷でしたので、保険を利用しないで自費支払いを伝えたのですが、相手の方は、保険会社でないと話をしないとと拒否されてしまったため、現在、こちらの保険会社の担当者に交渉を任せています。 2週間以上経過し、保険会社担当者から見積書が届...

弁護士回答
    1
  • W不倫(当方被害者)で相手の配偶者(被害者)が出てきた。今後の進め方について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と連絡をとったところ、不倫相手の配偶者から連絡がありました。今後の行動のありかた、話の進め方についてアドバイスお願いします。 昨日配偶者の不倫相手と初めて電話で話す機会がありました。相手は不貞行為を認め、私に謝罪し、示談に応じるとの回答を得ました。また、その際、自分の配偶者にはバレないようにして欲しいと言われましたので、私も協力...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による要望書について

【相談の背景】 はじめまして。 4月に12月末付で面談にて退職願を提出していましたが受け取っていただけていない背景がありました。 8月になって一転して『君は役員みんなから嫌われている』『後任は〇〇で君の引き継ぎも不要、〇〇は君はいらないと言っている。だから1日でも早く辞めてもらいたい』など、とても会社にこれないような言葉が続き、『これは解雇という...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について

ベストアンサー

妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済がありません。連絡もなかなか取れません。

ベストアンサー

先日、番組制作をしている知人に「制作費用が足りないので300万貸して欲しい」と頼まれ、お貸ししました。 返済の期日を過ぎると、連絡がなかなか取れなくなり、1ヶ月以上返済がありません。 その番組のプロデューサーに直接相談をしたところ「お金を借りたりしてません、初耳です。」と言われました。 知人は番組制作だと嘘をついて、私からお金を騙し取りました。 借...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の金員が振り込まれるまでを確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚をすすめています。私がこのまま夫名義のマンションに住み続け、私が推薦する仲介業者に売買活動を依頼し売却後は財産分与します。売買決算日は、夫と買主と司法書士の立会の元で行うと聞いています。夫は、売却された金員から控除された二分の一を私の口座に振り込む事を、公正証書に定めると言いますが、夫は本当に偽りのない金額...

弁護士回答
    2
  • 国外の弁護士による詐欺被害について

【相談の背景】 日本国外で詐欺まがいの弁護士に騙されました。その弁護士は回収の見込みがほとんどない(被告は既に財産を隠し終えている)案件についてそれを知りながら隠し、また事実とは異なる内容(教えたら私が訴訟を取りやめる事実について反対のこと)を私に言い、弁護士費用を請求し続けました。現地の決まりでも「依頼人の望まないことをやってはならない」とあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから