31,871件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の遺産分割で弁護士をつけるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続 旦那がなくなりました。 私と旦那の間に子供はいません 旦那には離婚歴があり前妻との間に子供が二人います 遺産が5000万ほどありますが、私が半分、子供が半分になると思います(相続放棄はしませんと伝えられてます) 半分の2500万を現金ではらうつもりです まだ支払いなどはしていません。今の所トラブルになりそうな感じもありませ...

弁護士回答
    5
  • 連絡が取れない弁護士について

ベストアンサー

会社でセクハラをされた上司に対し、弁護士代理で慰謝料の示談交渉をしていましたが、相手の弁護士からセクハラの事実は認めないという回答がありました。 私の弁護士は、示談決裂の為、訴訟の手続きを踏むよう言われましたが、私は可能であれば交渉で終わらせたいと思っています。 セクハラを認めない場合は会社に慰謝料を請求する、セクハラはわいせつ罪に該当する為...

弁護士回答
    1
  • 不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです

【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用は、一度だけ?

民事事件で、法テラスを利用出来ることが、決まりました。これから刑事でも弁護士の方に依頼するつもりですが、法テラスを利用出来る回数は決まっているのですか。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への損害賠償請求と復代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手は、愛人クラブで年配男性相手に売春をしておりました。夫は客として付き合っていましたが支配したくて自分の会社へ入社させ、今は別の会社の社員で業務委託という形で関係が続いております。夫は不貞相手にわからない様に盗撮やストーカー 行為をして証拠もあります。夫は、弁護士を雇い一方的に私に非がある形で離婚通知書を送ってきましたが、不...

弁護士回答
    3
  • 閉店に対する退職と今後のアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 閉店に関する退職の件と今後のアドバイスを頂ければと思います。 店舗が口頭予告から2週間で閉店され現在、退職済みとなりますが会社より自己都合での退職との事で通知を受けました。 経緯となりますが代表取締役と私2名の会社で店舗にての労働は、私1名のみで行い、代表取締役は、指揮命令の業務を行っております、...

弁護士回答
    1
  • 行政書士が仕事をしてくれません。

ベストアンサー

困っている事が2件あり、知人と話をしていると、とある行政書士の方を紹介されました。 一つは、数年前に亡くなった父の田舎にある土地家屋の処理です。 この行政書士の方は、「その手の事は得意だから、まずは50万円入金して下さい。」と言われ、知人の紹介ということもあり50万円振り込みました。(領収書は未発行) その後対象物件の謄本取得や現地での状況撮影を指...

弁護士回答
    1
  • 借金・養育費・慰謝料・離婚問題

離婚問題、養育費問題で揉めています。 私に離婚意思はなく主人は離婚したがってます。 離婚した場合、お金どうするつもり?ときいたところまとまったお金はだせないとのこと。 主人の年収はおよそ750万ほどです。 現在、個人再生を主人は弁護士に依頼し手続きしています。 総額は約1000万円でその3分の1を主人が2年間かけて完済をしていきます。支払うとすると養育費...

弁護士回答
    3
  • アパート強制退去理由がオーナー側と借り手側で食い違っています。費用負担のご相談

ベストアンサー

現在借りているアパートの強制退去についてのご相談です。 オーナーは企業で、オーナーが持つ工場の一角にアパートがあり、19年3月が3度目の更新時期でした。 19年2月末、オーナーから工場、アパートを壊し、違う建物を建設予定のため退去してほしいとの依頼がありました。 (取り壊し時期等は未定)当時は、引っ越しによる精神面、経済面の負担が入居者に掛からないよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における回収不能の損害賠償の取り扱いについて

現在、夫が破産申し立てに向けて、司法書士法人に依頼して資料を作成しています。 その中で、「将来見込まれる所得」のところに、平成27年に起こした事故で裁判を起こし、平成29年に判決が出た損害賠償請求の約71万円を入れた結果、これは管財事件となるのかどうかの質問です。 ・相手方は無車検、無保険のため、当方としては泣き寝入りするしかなかった(救済措置に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の法定更新と火災保険の更新

現在賃貸で住んでいる物件の更新日が間もなくやってきますが 契約更新の通知には返答せず、法定更新にしようと考えています。 質問したい内容は以下3点です。 1. 更新料を支払わず法定更新にできる可能性 2. 契約更新と同時更新が求められている火災保険への対応 3. 火災保険の自前での更新可否  1.更新料を支払わず法定更新にできる可能性 - 契約書には、「...

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬についての疑問

一ヶ月程前に婚姻費用と離婚の調停が終わり、法テラスから支払いに関係する書類が届きました。 終了してから2年分の婚姻費用の10%を払うことは、承知していましたが、調停を起こしてから、今までの分をまた別に10%払うようにと、弁護士から不服として、法テラスに書類が提出されました。 そこで、私はそれが決められた事だとしても、どうしても納得できない事があります。...

弁護士回答
    2
  • 電話での回線契約について

引っ越し時に新しいマンションにあるチラシにて光インターネット回線を申し込みました。 チラシの社名とは違い、実際は代理店が対応した。 電話での契約後、チラシに記載してあった社名の契約書は来ていたので中身を確認。同じころ、 別な会社から意味不明の会員ハガキが来ており、 意味不明で連絡先の記載もないので放置していました。 (会員登録ありがとうございま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の代理人(2)

一週間前に相談させていただきましたが、また相談させてください。離婚裁判中のものです。 先日は弁護士A先生・弁護士B先生 ご回答ありがとうございました。 相手方の財産の取引履歴の内容を知りたくて、前回裁判でこちら側が調べることになり当方弁護士が同意書を作成し、相手方の印をもらうことが出来ましたが、その書類を当方弁護士に金融機関に送付をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の店長に売上金を横領されました。損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

個人で飲食店を経営しているものです。運営全般を任せている店長を請負で雇っているのですが、売上金の入金がなく180万着服されました。事を問いただし供述調書にサインをさせてあります。報酬から返済をさせる事としたのですが また1日分9万の入金がなく、当人は、すいません。ありません。としか言わない状況です。 業務を依頼する際の契約書は作ったのですが未記入。保...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と遺産分割証明書

以前、祖父母の遺産相続というタイトルで相談させていただきました。土地の相続で代償金が明記されていない協議書が成立した後で叔父から代償金の支払いを求められ現在調停中です。 当方の言い分としましては、金額面に合意のないまま協議が成立しているので、まずは相続人で話し合いなりの場を持って全員が納得する金額を決めなくては支払いには応じられない ということ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬や回収金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、父の年金等を別居の母が持ち出して「いずれ返す」と言ったまま、一昨年亡くなりました。遺言により、次男に遺産約9000万円が相続された為、父の年金約5000万円+遺留分=約6500万円を相手弁護士に要求したら、「返金1000万円+遺留分=約3800万円を支払う」と言って話にならず、当方も弁護士に委任して損害賠償請求訴訟を行いました。 当方弁護士は高...

弁護士回答
    5
  • 職務経歴書の取得方法

【相談の背景】 - 9年以上前に勤務した元勤務先から職務経歴書(在籍期間及び職務の証明書)を取得したいと考えています。 - 職務経歴書は、海外の労動ビザ取得用の提出書類として利用します。 - 職務経歴書には、元勤務先の代表者のサインと印が必要になります。 【質問1】 - このような条件の元、職務経歴書取得の支援・元勤務先との交渉を担当して頂ける行政書士の...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の不当解雇の可能性と解決金

【相談の背景】 試用期間満了で(3ヶ月)解雇しますと会社に言われました。1ヶ月と2週間は1日も遅刻、早退、欠勤もなく働いておりました。 突然病気になってしまって2週間くらい会社をお休みしました。(診断書提出済み) 明日から出勤できますと会社に電話連絡をしたら、試用期間満了で解雇です。と告げられました。病気になって休むことは正当な理由がある休みだと思います...

弁護士回答
    2
  • コンサル料の返還要求、諸々の損害賠償請求

【相談の背景】 債務整理系のコンサル会社に依頼して、 歯科医院併用住宅を守った上で、何とか出来るという事で2024年の年末に依頼しました。 自宅をリースバックしてくれる業者の目処もあるとの事でした。 その後、ホームページに100%再生可能と謳っていたにも関わらず、2025年の年末に競売にて法人に落札されてしまいました。 実質、ある弁護士法人の関連会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • 金融機関に勤めること・AIを使っての監視等

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月の上旬まで金融機関に勤めておりました。 入社したばかりで働く中で「コンプライアンス違反では」と思うことがあり、弁護士ドットコムに投稿し相談をしました。 そしたら、私が投稿した内容を社長が気付いていたらしく「この投稿者を追ってくれ」と社内のコンプライアンス室に依頼をし顧問弁護士に依頼をして情報開請求をされました。それで私...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

名誉毀損について 過去の逮捕歴について、 インターネットで私の実名を検索すると複数の投稿が出てきます。 逮捕、起訴、有罪となったのは事実です。 事件の核心を知らずに加担してしまったのですが、共謀共同正犯として罪を問われました。 安直な考えで行動してしまった愚かさや、当時の素行などを深く反省して長年過ごしてきました。 もちろん被害者の方に...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談させて頂いています。 不倫相手の妻から示談書が届きました。 求償権放棄で70万円を分割で請求されています。 接触禁止、再度の不貞行為に対して1回50万円の違約金の条件が盛り込まれていますが、法的義務のないものは拒否したいです。 相手がどうしても違約金を入れたいのであれば、求償権放棄のままで良いので慰謝料減額を要求したいです。 ...

弁護士回答
    4
  • クライアントを紹介したことによる、紹介料の帰属は紹介した従業員か代表者(個人事業主)のどちらか

取引先A社のクライアントBを不動産業者Cに紹介した場合の紹介料の受取を、そのクライアントBを紹介した従業員が受け取った場合、法的に問題があるのでしょうか。状況は下記の通りです。 A社とは契約があるが、B、Cと当社(個人事業主)には直接の関係はありません。  1.A社とは継続契約があり、契約書もある。 2.Bとは契約がなく、A社が自社の業務を進めるにあたり、詰...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で出会った彼女のために仕事をしたが振り込みがなく相手の本名・住所・電話番号が分からない場合。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。大手インターネットの掲示板サイトである女性と知り合いメール交換をするようになりました。彼女が原稿書きの記事のアルバイトで困っているとのことでしたので、厚意で書いてあげました。また、困っているとのことでしたので、厚意で書いてあげ次回からは原稿料を頂きますからとメールで書きました。案の定、また困っているとのことでしたので、原...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 弁護士は職権で第三者の確定申告書、決算書を閲覧することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取人として優先されるのはどちらか教えて下さい…

ベストアンサー

①一年前に他界した受取人の残した、公正証書遺言による指定相続人 ②相続者全員 保険法第46条・固有財産については耳タコです。それをどうにかしたいのです。死人に口無しには絶対させません。 保険契約は一件のみ。受取人自身は遺言書作成当時から他界まで、生命保険への加入事実はない。しかし公正証書遺言書には、「遺言者の有する一切の財産を、遺言者の○女・○○(...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄で示談後に、不貞相手に慰謝料を肩代わりしてもらうリスクについて

ベストアンサー

上司との社内不倫が奥様に知られ、奥様から慰謝料を請求されています。お互いに弁護士に依頼し示談交渉した結果、求償権放棄で80万円で和解し、間も無く示談書を締結する予定です。相手夫婦は共有財産かつ離婚はしない為、奥様からは不倫相手である私にのみ慰謝料請求されております。 求償権放棄とはいえ実質的に金銭的損害を負わない上司に対して納得いかなかったこと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停申立ての管轄裁判所と上申書について

叔父の遺産分割協議について6人中で1人のみ協議に応じないため、遺産分割調停の申立てをする予定です。 相手方(A)は隣接する市に住んでいますが、裁判所の管轄が違います。 私(B・申立人)の居住する管轄裁判所で調停ができないかと家裁に話を伺ったところ、次のようなアドバイスがありました。 相手方に申立人(B)と同一の管轄内で居住する相続人が1人でもいれば...

弁護士回答
    4
  • 複数の調停をまとめて出来るのか

ベストアンサー

婚費調停、面会調停、(+離婚調停も申し立ての可能性あり)、 これらをまとめて一気に行うことは出来ますか。 相手居住地の管轄裁判所が遠いため、調停の日は会社を丸1日休まねばならず、 まとめて出来るならそうしたいと思っております。 また、面会調停(離婚調停)に関しては弁護士の方に依頼、 婚費調停は依頼無しで行いたいと思っているのですが…。

弁護士回答
    5
  • 金銭の要求をしないと言う内容は公正証書に残せるものですか?

ベストアンサー

男女間のトラブルで、慰謝料を請求されました。第三者が入り、相手も言い分を変えてきて裁判だとかお金の要求の心配はしなくていいとおもうと第三者から言われました。相手とは直接はなしておりません。 こちらとしては、この件での金銭の要求は今後一切しないとこを紙に書いて残したいのですが、1番効果のあるきちんと証明されるものはなんでしょうか。 やはり公正証書で...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て後の手続きや対応について教えてください

5月末に破産申し立て後に今月10日程前に裁判所からの補正修正依頼がありました、 元々奨学金の連帯保証人強要で、借り主が自己破産したことがきっかけの法テラス利用で破産手続き依頼となりました、その前にも10年以上未払いのクレジット契約も身内から強要もありましたが、使い道が不明であることや、身内や勤務先に内緒で手続き希望なことも弁護士の先生にはお伝えして...

弁護士回答
    3
  • 医師意見書の入手について

本人訴訟で医療訴訟を起こした場合の医師意見書の入手あるいは協力医探しは可能でしょうか? 良い方法や参考になるノウハウがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定に関して

ベストアンサー

父が事故で後遺障害2級に認定されましたが既存障害が過大に評価され減額されることになりました。 自賠責に異議申し立てをする場合、後見人を立てないと異議申し立てを受理してもらえないのですか? 当人は重度認知症のため意思疎通はできません。 また認定書に理由は記載されていますが合理的な理由とは思えません。認定通知は弁護士から見せて頂きました。 本人以外...

弁護士回答
    1
  • 認知症高齢者がリフォーム業者と口約束した内容の解約について

ベストアンサー

認知症高齢者で数日後に介護認定の訪問を受ける親が階下への漏水事故で業者との口約束契約での相談です。業者への見積もり依頼は階下のご主人、業者は点検開始前に我が家へ状況確認、挨拶と称して訪問し独居の母より火災保険証書の確認、口約束での委託を受けたと申し立て。しかし階下住人は母が認知が怪しい事はご存知で母との口約束は承服し兼ねると反論するも保険会社へ...

弁護士回答
    1
  • 協議について

ベストアンサー

主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...

弁護士回答
    4
  • 契約期間内ので解除とその後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 システムの保守契約中のあるクライアントから、契約の解除通知がありました。それに伴ってシステムの移管に関する情報提供を求められ、1ヶ月ほど前に情報の提供を終え、こちらも契約の解除に伴ってシステムの停止の通知などを行いました。すると先日、移管に関する追加の情報提供や作業を求められました。情報を提供するのは構わないのですが、今後もこの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(示談交渉):相手方代理人からの回答遅延への対応

【相談の背景】 傷害事件(被害者側)で示談交渉中です。 相手方には代理人弁護士がついており、主にメールでやり取りを行なっております。 しかし、示談書の内容確認について、こちらが期限日時を設けても、期限前の遅延連絡がないまま期限を徒過し、回答が遅れる状況が繰り返されています(同様の期限徒過が2回以上あります)。 【質問1】 相手方代理人に対し...

弁護士回答
    3
  • WEBページ制作業者の会社法違反と納期の無断延期について

経緯を説明致します。 2月上旬契約 2月中旬画像渡しをしたものの 納期や要望一切聞いてこられないため、納期催促。 納期の提示から、一切質問等なく納期ギリギリに提出。 建前上の返事をして、具体的な直しを依頼しようと電話するも、一日無視される 翌日、怪しいのではないかと思い、登記簿を法務局で検索一致情報なし。 電話がやっとつながり、一日一切連...

弁護士回答
    1
  • 歯科で自費の返金を求めたい。

歯科での自費の返金についての相談です。 今から半年前の事です。 体の事情で歯を多く失ってしまってセラミックの治療をしようと思い今通っている歯科にカウンセリングを受けに行きました。 ネットの口コミや、歯科医の方も良さそうだという印象を受け、その日に見積もり書を出して貰いました。 私としては見積もりを見た上で他の医院と比較し検討するつもりだったの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)

ベストアンサー

お世話になります。以前、本ページにて別居、離婚と生活費について質問させて頂いた者です。 この度、6月17日付けで家庭裁判所から「夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)」という通知が来ました。 そこで、裁判所への返答(返信)方法、および今後の手続き等についてご教授下さい。 背景としては下記の通りです。 私には妻と小学生の子2人がおり、2011年より別居し離...

弁護士回答
    4
  • サイン前の示談書は変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が殴る、首を絞めるなどの暴行に合い、相手方の弁護士を介して示談をすることになりました。電話で示談書の内容を決めたのですが、親戚は慰謝料に関わる内容を話しませんでした。 その後、対面で示談書の内容を確認した際に慰謝料について追記を求めたそうですが弁護士から変更は出来ないと言われたためサインしてしまったようです。 【質問1】 電...

弁護士回答
    2
  • 主人の全ての通帳の中身を確認したいです。

【相談の背景】 主人には結婚前からの借金があり、現在も生活費は貰っていない状態です。 (借金があったことは結婚した後に知りました) 仕事もしているため、どうして生活費が入れれないのかを確認したい為に通帳を作って欲しいと言ってやっと、銀行1社の通帳を作ってくれました。 中を確認したところ、通帳の内容は合計記帳になっていたのですが、多額の入金と出金が...

弁護士回答
    1
  • 福岡県において

前回は親身なご回答ありがとうございました。 5年前から借金(消費者金融8社)の返済をしておりません。 仕事も見つかったのですが、風俗店の社員(店舗型ヘルス)のスタッフしか採用をもらえませんでした。 個人的には個人再生を希望したいと思っているのですが、風俗店勤務だと風紀的に信用ないと思われ、個人再生や自己破産は難しいのでしょうか? 5年前より返済...

弁護士回答
    1
  • 中絶の領収書。領収書は見せないと行けないのですか?

中絶をしました。 妊娠したことを相手の男に伝え、両方承諾のもと、中絶をしました。 同意書ももちろん書いてもらい、30万を当日銀行口座に振り込む予定で話が終わりました。 当日確認すると、朝早かったせいか、送金の確認がとれませんでした。手術が終わりもう一度確認すると、振込みがありました。相手からは送金したから領収書をLINEで送ってほしいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の性犯罪の示談

加害者18才(男)被害者9才(女)の性犯罪についてご相談させて下さい。 当方は被害者側です。 近所に住む加害者と数年前から家族ぐるみで交流がありました。 1年程前に加害者とトラブルになり交流を辞めていました。 最近になり娘(被害者)に接触するようになりそれを回避していた所娘の裸の写真が学校に撒かれました。加害者は逮捕されております。近々、親の依頼した弁...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の提出回数について

ベストアンサー

陳述書のやり取りは、何回もするものですか? 陳述書 ➡︎相手方が反論文の陳述書?的な書面を出す ➡︎ また、私が陳述書? この繰り返しをしなければ、審判の決定はできないのでしょうか? それとも、相手方が提出した陳述書的な書面について、私が提出をしなかった場合、不利になったりしますか? 口頭弁論会は開催されない、とのことですが、裁判官からの質疑はない...

弁護士回答
    4
  • 給与計算ミス。担当者や管理職の責任は?

担当者や管理職が就業規則等について熟知しておらず、給与計算のミスや過不足精算の依頼が毎月きています。 4月通勤手当のミス 5月社会保険料の二重天引き(まだ返金されていません) 6月管理職の雇用契約手続きのミスでマイナス10万円 (収入の不安定などにより体調不良に。) 7月先月分の精算はしたものの、後に病気休暇の精算ミスが発覚し、マイナス15万円の請求 8月...

弁護士回答
    1
  • 家主に対する建物賃貸借契約解除通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に賃貸借契約をし、築年数の古い文化住宅に入居しました。入居の2カ月後に突然床からの浸水があり、状況を写真に撮って、すぐ管理会社に報告しました。管理会社も翌日に業者を手配してくれましたが、ビデオカメラを設置するよう勧めた他は、これといった対処もせずに帰り、その後2カ月間放置されました。痺れを切らして管理会社に連絡すると、別の業...

弁護士回答
    2
  • 社員解雇 対応や解雇理由証明書提示について

ベストアンサー

従業員解雇についてご相談させて頂きます。 3ヶ月試用期間中の1名営業社員を解雇致しました。 解雇理由については以下となります。 1、試用期間中、短期間で2回遅刻、1回欠勤 2、営業方法など教育、再三の注意をしたにもかかわらず 改善がみられない。 3、社会人としての基本マナーが出来ず、社会人としての 意識が低い。 4、営業日報の報告と本人の口...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから